Пьют ли водку. Запивать или закусывать водку — что лучше? Какие закуски к водке приготовить, чтобы не болеть

Для этого необходим качественный напиток. Очень качественный. Конечно, мы представляем, как сейчас оживились наши читатели и сколько советов уже срывается с их языка. И всё же ограничимся элементарными – но главными правилами. Ведь водку (как, впрочем, и любой другой алкогольный напиток) нужно правильно употреблять. И употреблять обязательно охлаждённой до 8–10°C. Не ниже – более холодная водка скрывает вкус, (поэтому иногда в кафе подают слишком холодную низкокачественную водку).

Так вот. Начинается всё с подготовки организма. За несколько часов до начала застолья можно выпить 50 г водки, или, говоря по-народному, «запустить печень». Тогда организм начнёт вырабатывать вещества, блокирующие воздействие алкоголя. (Кстати, водку вообще лучше пить 50-граммовыми рюмками.)

Некоторые знатоки советуют за час до приёма водки перекусить чем-нибудь жирным, что отодвинет начало воздействия градусов, или 6–8 таблетками активированного угля, которые идеально подходят для абсорбции спиртного. Но это для очень душевного сидения.


Застолье с водкой следует начинать с закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут солёные… правильно – грибочки, огурчики, помидорчики, капусточка, селёдочка с лучком. Потому что алкоголь нарушает в организме солевой баланс, а солёности его восстанавливают.

Пить водку лучше всего залпом. Сначала глубоко выдыхают, а сам глоток делают на последующем вдохе. После этого опять делают глубокий выдох. Чтобы избавиться от излишков алкогольных паров. И не запивать! Это не просто моветон – одно опьянение.

Советуем никогда не «мешать». Уж если водка – то только она до конца застолья, никаких других алкогольных напитков. «Между первой и второй перерывчик небольшой» – это не пошлый слоган, а наиболее приемлемый режим застолья, трёхминутный перерыв между первой и второй рюмками. А вот после третьей рюмки рекомендовано «отвлечься» и минут 15–20 вообще не пить, а потанцевать, пообщаться с друзьями.

Когда нужно и вовсе остановиться? Не когда «Вась, не пей больше, прошу!», а когда собственный организм сообщит, что больше не хочет. Это, конечно, самое трудное. Поэтому рекомендации наутро. Никаких упрёков, никакого алкоголя – очень вредно для измученного организма. От кофе тоже лучше отказаться. Спасайтесь чаем с лимоном, минеральной водой, рассолом и говяжьим бульоном. Последний содержит в себе аминоуксусную кислоту, которая нейтрализует все неприятные ощущения.

Водка нередко сопровождает различные застолья, особенно когда люди отмечают значимые события своей жизни.

Но там, где водка льется рекой, обычно не обходится без пьяных драк. Почему так происходит? Просто люди не знают, как нужно пить водку, какая существует традиция и культура ее потребления. Казалось бы, все просто: наливай и пей. Но именно такой подход приводит к быстрому опьянению, тяжелому похмелью, проблемам со здоровьем. Но если знать нюансы употребления этого древнего алкогольного напитка, то вечер пройдет весело, а на утро не будет головных болей и прочих неприятностей похмельного синдрома.

Секреты подготовки организма к застолью с водкой

Для того чтобы праздничное водочное застолье было долгим и веселым, не закончилось пьяным сном в салате или под столом, необходимо подготовить себя.
Есть люди, которые моментально могут опьянеть сразу же после выпитого, есть те, которые мало пьют, но им не хочется отставать от друзей, а хочется поддержать компанию. Для того чтобы первая же стопка не вызвала сильного опьянения следует за несколько часов до предполагаемого застолья подготовить свой организм.
Можно применить несколько хитростей:

Культура питья

Не секрет, что пить теплую водку противно, но и слишком замороженную «беленькую» не рекомендуется употреблять. При излишней заморозке вода в водке кристаллизуется на стенках бутылки, а в рюмки наливается почти чистейший спирт. К тому же холодная водка отрицательно воздействует на пищеварительную и нервную системы. Водку охлаждают часа 2 в холодильнике, но не в морозилке. Когда ее вынимают и разливают по стопкам, они немного запотевают. Именно такую водку приятно пить.
О том, как пить водку и как можно правильно это делать, любители и ценители этого напитка ведут постоянный спор. Есть несколько способов:

Чем закусывать

Употребление водки традиционно сопровождается обильным и щедрым столом. Нельзя водку употреблять на голодный желудок. Это вызовет быстрое опьянение и окажет негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Хорошо под водочку идут мясные, мучные, острые блюда, блины с икрой, солянки, пельмени.
Водка является коварным продуктом, но если ее правильно пить, то будет только стимулирующий эффект. Водка уникальна тем, что она нейтрализует вкус ранее съеденной пищи, поэтому каждое новое блюдо воспринимается во всех его вкусовых тонкостях. Это очень хорошо для русской кухни, где традиционно во время трапезы менялось по несколько блюд.
Рекомендуется закусывать водку сначала горячей и острой закуской, постепенно переходить к холодным блюдам. Запивать водку не рекомендуется или можно запивать ее напитками, не содержащими углекислого газа. Он раздражает стенки желудка и приводит к быстрому опьянению.
Список закусок, которые употребляют после водки, традиционен, известен всем и при этом предельно совершенен. Квашеная капуста, соленые и маринованные помидорчики, огурчики и грибочки, сало, ржаной хлеб и жирненькая, слабосоленая селедка пряного посола, истекающая соком – это все что нужно, чтобы стол был полноценен. При правильной водочной закуске можно оставаться веселым, душой компании, но при этом не быть пьяным до безобразия.

Сколько можно выпить водки

Для каждого человека норма потребления водки своя. Если уже трудно сделать глоток, алкоголь просто не лезет, то стоит прекратить употребление.
Важно! Лучше не пересиливать себя, даже если друзья по застолью настаивают на этом. Это приведет к сильнейшей интоксикации, тошноте, рвоте, тяжелейшему похмелью на следующий день. Помните о вреде алкоголя! В самых печальных случаях человек уже не может себя контролировать, засыпает, теряет сознание. В таком состоянии с ним может случиться все, что угодно.

Похмелье

После праздника, чтобы поправить здоровье, в народе принято употреблять ту же . Делать этого категорически не рекомендуется, так как употребление спиртного для снятия похмельного синдрома является прямым путем к запою и алкоголизму. Для улучшения состояния организма можно пить минеральную воду, помидорно-огуречный рассол. Не зря издавна водку закусывали самыми разнообразными разносолами. Дело в том, что водка нарушает водно-солевой баланс в организме, а разнообразные разносолы помогают восстановить этот баланс.

Утром можно принять аскорбиновую кислоту, чтобы облегчить состояние. Также поможет справиться с похмельем куриный бульон, легкие супы или острые горячие блюда. Поможет контрастный душ и прогулка на свежем воздухе. Тонизирующие напитки, такие как кофе и крепкий чай, лучше не употреблять. Они поднимут кровяное давление, которое и так после употребления водки повышенное из-за спазмированных сосудов.

Водка – это традиция и ритуал, который корнями уходит к национальной кухне славян. С древних времен традиционная чарка с водкой была обязательным атрибутом трапезы. Водка служит аперитивом, то есть используется для возбуждения аппетита, поэтому если нет обильного и разнообразного стола, то торжество и отдых становится просто пьянкой. Правильно подготовленная водка под хорошую закуску позволит хорошо провести застолье.

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

В России водка является традиционно самым популярным алкогольным напитком, без нее обходится редкое застолье – свадьбы, Дни рождения, похороны, дружеские посиделки, ее пьют и в радости, и в горе, она прекрасно сочетается со многими блюдами русской кухни.

Читайте также: как пить коньяк в этой

Чтобы утром ощущения от праздника не были омрачены тяжелым похмельем, следует выбирать только качественный продукт, не употреблять дешевую водку неизвестных производителей и помнить о хорошей закуске.

Правила распития водки

При подготовке к застолью, водку нужно заранее охладить. Лучше всего сделать это в холодильнике, так как оптимальная температура напитка - 9-10 градусов по Цельсию.

Если ее переморозить, она потеряет свои свойства, вода замерзнет и превратится в лед, а распивать вы будете чистый спирт, что приведет к очень быстрому опьянению.

А вот рюмки и графин, в котором будет подаваться водка, как раз стоит отправить в морозилку заранее — многие ценители держат замороженным «дежурный» комплект, на случай внезапных гостей.

Как пить водку из обычных 50-ти граммовых рюмок или стопок. Не нужно заранее разливать напиток по рюмкам, чтобы она не успела нагреться и не начала выдыхаться - лучше всего выпить ее сразу.

Водка на голодный желудок - прямой путь к стремительному опьянению. Очень рекомендуется перед распитием хотя бы слегка перекусить, чтобы первая выпитая стопка не свалила с ног.

Обычно водку выпивают одним залпом, однако же гурманы рекомендуют пить медленно, маленькими глотками, чтобы прочувствовать ее обжигающее действие и насладиться вкусом.

Перед тем, как сделать глоток, нужно резко выдохнуть в сторону, а вдыхать только после того, как водка пройдет по пищеводу. Последующий выдох нужно сделать максимально глубоким, чтобы улетучились пары спирта. После этого водку нужно обязательно закусить.

Читайте также:

В каком количестве пить, каждый решает для себя индивидуально - особенности организма у всех очень разные. Традиционно первые три рюмки обязательны для всех участников застолья, при этом количество налитого может отличаться - кто-то привык пить «по полной», другой предпочитает половину дозы. Не заставляйте других выпивать больше, чем они пожелают - это считается дурным тоном, а последствия для человека могут оказаться не очень благоприятными.

Что лучше - запивать или заедать?

Этот вопрос является предметом частых споров среди любителей водки. Кто-то весьма категорично считает, что водку можно только закусывать - так лучше чувствуется ее благородный вкус.

Но и есть и множество любителей, знающие как пить водку и поэтому запивают ее соком или газированными напитками как раз для того, чтобы не испытывать неприятного послевкусия.

Врачи и специалисты настаивают на том, что запивать водку не стоит, это сильно вредит пищеварительной системе и может в дальнейшем неприятно отразиться на здоровье. Если уж вкус водки вам неприятен, лучше сделать выбор в пользу других напитков или готовить коктейли на основе водки и сока.

Особенно опасно запивать водку газированными напитками - с их помощью алкоголь быстрее всасывается и скорое опьянение вам гарантировано.

При этом стоит помнить, что водка достаточно сильно обезвоживает организм, поэтому пить какую-либо жидкость во время застолья обязательно нужно, но лучше, если вы будете делать это в промежутках между тостами. Хорошо употреблять немного подкисленные напитки, морсы или соки, можно пить воду или зеленый чай.

Что поставить на стол с водкой?

Водка отлично подходит к сытным блюдам русской кухни, при этом выбор весьма широк - это могут быть мясные и рыбные блюда, холодные и горячие, жирные и более постные.

Пить водку можно с пельменями со сметаной, солянкой, жаркоем из говядины или свинины, жульеном, различными бульонами. А как прекрасно сочетаются охлажденные 50 грамм в запотевшей стопке с горячим наваристым борщом!

Очень часто водку подают с отварным картофелем и селедкой. Селедку нужно выбирать жирную, бочковую, слабосоленую. Разделать, порезать на порционные кусочки, сверху уложить репчатый лук кольцами. Картофель сварить и посыпать зеленью, обязательно сдобрить сливочным маслом.

Великолепно подходят к водке и различные соленья: огурцы и помидоры, квашеная капуста, грибы.

Не лишними будут и холодные закуски: икра, соленая или копченая рыба, отварной язык, холодец, винегрет и, конечно же, сало.

Читайте также:

Цитрусовые также станут неплохим дополнением — к тому же, они хорошо расщепляют алкоголь, что снизит вероятность похмелья.

Накрывая на стол, не забудьте про зелень и черный бородинский хлеб.

Чем не стоит закусывать водку

Существует также и ряд продуктов, которые не слишком подходят в качестве закуски к водке - они либо не способны нейтрализовать ее опьяняющий эффект, либо и вовсе могут повредить вашему здоровью.

Среди таких продуктов будут легкие овощные салаты - все же водку нужно закусывать более сытной и плотной пищей.

Пирожные и другие сладости не очень хорошо сочетаются с водкой, но есть у них и еще один эффект - в первую очередь организм начет переваривать именно их, а в это время водка успеет отравить его своими токсинами, что неизбежно приведет к тяжкому похмелью.

Не слишком оптимистично способны повлиять на здоровье шоколад, жареное жирное мясо, маринованные овощи - они усиливают нагрузку на почки и печень, которым и так придется потрудиться после застолья.

А вот острый перец способен усилить опьяняющий эффект алкоголя, поэтому им лучше тоже не злоупотреблять.

Плохо сочетаются с водкой сыр, колбасные изделия, некоторые фрукты - например, виноград, вареная рыба, баранина.

Какая закуска поможет избежать похмелья?

Качественная водка хороша тем, что практически не вызывает похмельного синдрома. Конечно, для этого ее категорически не стоит употреблять в сочетании с другим алкоголем, хорошо закусывать и объем выпитого должен быть все же разумным - слишком большая концентрация напитка в крови неизбежно вызовет отравление токсинами.

Чем хорошо закусывать водку, чтобы наутро обойтись без головной боли, слабости и тошноты?

Хорошо нейтрализует действие алкоголя жирная пища. Однако, не следует чересчур увлекаться, ведь в таком случае пострадает поджелудочная железа. Можно съесть немного сливочного масла или сметаны.

Сытные калорийные блюда долго перевариваются организмом, что воспрепятствует стремительному всасыванию токсинов из алкоголя, поэтому обязательно стоит поставить на стол горячее, также хорошим абсорбентом является картофель.

Водка – традиционный алкогольный напиток русского застолья. К сожалению, немногие знакомы с культурой пития этого напитка. При правильном употреблении можно оградить себя от неприятных последствий на утро, которые выражаются одним емким словом – похмелье. Поэтому узнать, как пить водку будет полезно всем, кто хочет, чтобы последствиями прошедшего вечера были только хорошие воспоминания.

Правильный выбор продукта

Качество напитка зависит от главных составляющих – спирта и воды. По степени очистки, спирт делится на три вида:

  • высшая очистка;
  • экстра;
  • люкс;
  • альфа

Пищевой спирт класса «люкс» имеет высшую степень очистки от сивушных масел и эфиров. При выборе напитка, следует обратить внимание, какой спирт указан в составе. А также на качество спирта влияет сырье, из которого он изготовлен, лучшим вариантом будут зерновые культуры.

Большинство людей предпочитает не слишком дорогую водку, однако и в этой категории можно сделать правильный выбор, обратив внимание на некоторые детали:

  • пробка – не должна прокручиваться и иметь видимых повреждений. Должна быть правильной формы и плотно прилегать к горлышку бутылки;
  • этикетка – лицевая этикетка и контр этикетка должны быть аккуратно и надежно приклеены. С внутренней стороны должны быть четко видны нанесенные полосы клея. На бутылке обязательно должна присутствовать акцизная марка;
  • содержимое – недопустимо нахождение примесей или взвесей. Жидкость должна быть абсолютно чистой. Если закрутить содержимое бутылки вихрем, то наблюдая мелкие пузыри можно с уверенностью сказать, что технология использована правильно. После покупки, проверка осуществляется лакмусовой бумажкой. Если в водке она становиться красной – то напиток содержит уксусную или серную кислоту, его пить нельзя.

Важно. Еще одним критерием выбора является форма бутылки. Многие известные бренды специально изготавливают тару сложной формы. Такую бутылку сложно подделать, что уменьшает вероятность появления поддельной продукции.

Подготовка к употреблению

Для уменьшения негативных последствий для здоровья организма и исключения быстрого опьянения во время застолья, существую правила подготовки к употреблению водки. Чтобы праздник принес только удовольствие и приятные воспоминания, следует:

  • за пару часов до праздника выпить 50 мл водки, алкоголь стимулирует печень для выработки веществ, замедляющих опьянение;
  • закусить эти 50 мл алкоголя следует салом или бутербродом с маслом. Эти продукты обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, что препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь;
  • уменьшить воздействие вредных веществ и снизить вероятность похмелья поможет активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека.

Важно. Перед застольем не следует воздерживаться от приема пищи. Употребление алкоголя на голодный желудок не только быстро приведет к опьянению, но и может нанести вред желудку.

Распитие

Мнение, что водке не присуща своя культура пития, в отличие от таких напитков, как коньяк или виски, ошибочно. Скорее сами люди не желают прививать себе эту привычку.

На стол подается напиток в охлаждённом виде до 10°C. При этой температуре водка сохраняет свой специфический вкус, но не вызывает неприятных ощущений во время употребления. Водочная рюмка должна быть небольшой, до 50 мл. Такой объем можно выпить одним глотком.

Важно : традиционно водку следует пить залпом.

Как правильно пить:

  1. Глубокий выдох;
  2. Стопка опрокидывается, производится вдох и водку на секунду задерживают во рту, после чего проглатывают;
  3. Следует пауза;
  4. Глубокий выдох, который избавляет от паров спирта;
  5. Вдох через нос, занюхивая корочку чёрного хлеба или маринованный огурчик;
  6. Закуска.

Существует способ пития, распространенный в Европе. На протяжении застолья выпивается 100–150 г водки маленькими глотками. Этот способ хорошо подходит тем, кто хочет четко контролировать количество выпитого, но он не пользуется популярностью.

Это уникальный вид спиртного, который перебивает вкус, поэтому каждое блюдо, подаваемое на стол, можно оценить по достоинству.

С чем пить водку? Этот вопрос не вызовет смущения у русского человека. Перечень закусок, подаваемый на водочный стол многообразен. Соленые и маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, соленая селедка и другая рыба, грибы в масле с черным ржаным хлебом, охлажденное сало и различные колбасы, отварная картошка, обильно приправленная маслом – все это лишь малая часть того, чем можно закусывать водку.

Заключение

Водка – это не просто алкогольный напиток, это традиционный атрибут славянской культуры, к которому следует относиться с почтением. Она являлась аперитивом, чтобы пробудить аппетит. Поэтому стол должен быть богат и разнообразен, без чего распитие этого напитка превратится в неподобающее действо. Знать, как пить водку и чувство меры необходимо, чтобы застолье прошло весело и душевно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая - летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

Мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

Рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

Овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что <водка коварна>. Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями. Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить - они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев. Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть - при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам, что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца - это самый действенный способ.
Во время вечеринки

1. Если вы начали пить водку - пейте только водку. Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.
2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».
3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать, если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом, селедка - можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины. Если этого нет - можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» (это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком, но эта закуска - для профессионалов.
4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать: «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.
В России принято выпивать всем одновременно - перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек, который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно - это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост - в магазинах продаются специальные книги - там очень много вариантов на все случаи жизни.
5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки - 4 рюмки). После этого вам подадут горячее (goryacheye) - и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть.
6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом - это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.
7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам, что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.
Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) - и вы не только живы, вы почти трезвы.

После вечеринки
1. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике. Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.
2. Если это не помогло, хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей.
Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья - не делайте этого: это подходит только алкоголикам.
Так что пейте водку - и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!
Как правильно пить водку?

Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.