Простокваша из молока рецепт. Что сделать из кислого молока

Просто? А так ли просто? Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта.Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы. Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте.

А вот готовится она действительно просто: оставь кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получишь вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее приготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%. На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.
маска из простокваши

К тому же простокваша издавна применялась и как отличное косметическое средство:

Ею можно умываться вместо молочка для снятия макияжа, при этом регулируется кислотно-щелочной баланс кожи, снимается усталость, улучшается цвет лица и нормализуется деятельность сальных желез. После такого умывания необходимо ополоснуть лицо прохладной водой;

Простоквашу применяют как бальзам для волос. На чистые влажные волосы (ближе к корням) нанесите густую простоквашу, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Бальзам восстанавливает структуру волос, питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы;

Маска с простоквашей поможет осветлить веснушки. Например, маска из капусты с простоквашей. Листья капусты нужно перемолоть в кашицу и смешать с простоквашей в равных частях. Маску держать на коже не более 10 минут, затем смыть.
закваска

Как же сделать простоквашу?

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

1) молоко - желательно без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 3 л.

2) закваска - подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно;

3) сахар - его добавляют по вкусу.

Приготовление домашней простокваши

Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.

Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

Напиток из простокваши с медом

150 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладить молоко и простоквашу и смешать, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбить миксером до появления пены. Готовый коктейль перелить в бокал и посыпать ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.
пирог

Пирог на простокваше Нежный

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Готовая простокваша - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.


Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Закваска специальная - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Сметана - половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко - один литр;
Кефир - 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко - 5 литров;
Йогурт - 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Простокваша была придумана еще давным-давно на Руси в качестве освежающего в засушливые летние дни напитка. На сегодняшний день этот чудо-продукт используется как лечебное средство. Готовится он посредством сквашивания молочной продукции. Простокваша прекрасно усваивается и быстро переваривается. В чем же польза этого продукта, и как его приготовить, рассмотрим ниже.

Общие сведения

Простокваша является кисломолочным напитком, который на сегодняшний день используется в качестве отличного средства при разгрузочной диете. Большинство специалистов сходятся во мнении, что регулярное употребление данного напитка снижает риск возникновения ожирения и даже инфаркта. Для человека – приверженца здорового питания добавление в рацион простокваши принесет много плюсов. Прежде всего спустя короткий промежуток времени происходит улучшение работы поджелудочной железы, активизируется перистальтика кишечного тракта.

Другими словами, стимулируются правильные сокращения стенок кишечника. Благодаря чему обеспечивается правильный процесс пищеварения, при котором витамины из пищи усваиваются, а остальное выводиться из организма. А большое количество полезных веществ, содержащихся в составе, делает этот продукт просто незаменим.


На сегодняшний день можно встретить три основных вида данного кисломолочного продукта. Все они различаются сортом молока, применяемого для приготовления, и видами молочнокислых дрожжей. Мечниковский напиток отличается сильно выраженным антибактериальным эффектом и количеством содержащихся микроэлементов. Украинская простокваша или ряженка производится с добавлением таких продуктов, как топленое молоко и сливки.

Данный продукт обладает насыщенным кремовым оттенком и нежными вкусовыми качествами. Этот вариант имеет наибольший процент жирности и варьируется от четырех до восьми процентов. Содержит в составе довольно большое количество минералов. Украинскую простоквашу рекомендуется добавить в свой рацион людям, страдающим от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, а также чья работа связана с серьезными физическими нагрузками.

Мало кто знает, но ученые доказали, что регулярное употребление данного кисломолочного продукта существенно притормаживает процесс старения человеческих клеток. Но больше всего простокваша известна в качестве эффективного средства от похмелья. Предложите человеку, страдающему от похмелья, выпить напиток на голодный желудок. Спустя пятнадцать минут он почувствует себя гораздо лучше.


Подготовка ингредиентов

Перед тем как приступить к приготовлению этого вкусного и полезного напитка, желательно ознакомиться с несколькими рекомендациями относительно подготовки ингредиентов. Для приготовления простокваши необходимо использовать исключительно свежую молочную продукцию, которую предварительно потребуется прокипятить и дать остыть. В процессе готовки допустимо использовать исключительно посуду, изготовленную из эмали, стекла или глины. Для закваски простокваши, рекомендуется приобретать сметану с самым большим процентом жирности. Если вы случайно забыли убрать молоко в холодильник – оно скисло. Употреблять подобный продукт крайне нежелательно, так как он может спровоцировать диарею и боли в желудке. Верным решением в данной ситуации пустить скисшее молоко на замешивание теста.



Для того чтобы приготовить простоквашу с наибольшим количеством питательных и полезных веществ, молоко с добавленной закваской выдерживают в ёмкости с наполненной горячей водой. При использовании в качестве закваски йогурт обратите внимание на то, чтобы в его составе отсутствовали всевозможные ароматизаторы и пищевые красители. Стерилизованное молоко, которое обладает продолжительным сроком годности, не рекомендуется к использованию для приготовления данного кисломолочного продукта. Приготовленный продукт должен храниться не больше трех суток в холодильном отсеке в герметичной таре.Домашний кисломолочный продукт, как правило, готовится из молока. В связи с чем необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Они уберегут вас и ваших домочадцев от употребления продукта, который может быть источником заражения кишечной инфекции.


Для справки: сырое молоко, не проходившее процесс пастеризации, может содержать до девяноста шести процентов патогенных организмов и четыре процента полезной для человеческого организма микрофлоры

И только пастеризация продукта и благоприятное воздействие полезных бактерий способно уберечь человека от заражения. Именно поэтому настоятельно рекомендуется приобретать молочную продукцию, предварительно подверженную пастеризации. При решении готовить кисломолочный напиток не из пастеризованного молока желательно удостовериться, что домашний скот на регулярной основе прививается и проходит осмотр у ветеринарного врача. Вдобавок питается качественным кормом и получает необходимый уход.

При приобретении домашнего молока у малознакомого человека не рискуйте. Проведите процедуру пастеризации в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется использовать емкость, которая не подгорает и не окисляется. Молочко, которое в дальнейшем будет использовано для получения кисломолочного продукта – потребуется нагреть до восьмидесяти пяти градусов и оставить на десять – пятнадцать минут. При температурном режиме выше девяноста пяти градусов – выдержать не меньше пяти минут. В сущности, подготовительные работы с ингредиентами на этом этапе заканчиваются.


Сделать простоквашу из прокисшего или кислого козьего молока не получится.

Способы приготовления

Для первого рецепта потребуется обзавестись литром молока (желательно пастеризованного) и четырьмя столовыми ложками сметаны с большим процентом жирности.

  • Прежде всего необходимо тщательно прокипятить молоко в эмалированной посуде, после чего дать ей возможность остыть до двадцати пяти градусов.
  • Затем добавьте необходимое количество сметаны и хорошенько перемешайте. Накройте посуду крышкой, так чтобы она стала герметичной.
  • В течение следующих часов от вас потребуется сохранять постоянный температурный режим внутри посуды. Для достижения этой цели, поместите посуду в глубокую емкость, наполненную горячей водой. По мере остывания воды добавляйте порцию новой, подогретой. Это необходимо, чтобы полезные кисломолочные продукты спровоцировали процесс закваски ранее помешенных молочных продуктов.
  • По прошествии некоторого времени достаньте посуду и оставьте на несколько минут остывать. Для хранения рекомендуется использовать стеклянную посуду, помещенную в холодильный отсек. Вкусный и полезный напиток готов к употреблению.



На заметку! Для того чтобы малыши охотнее пили простоквашу – допустимо её слегка подсластить. В качестве посуды для хранения прекрасным вариантом послужит небольшая пол-литровая баночка, которая имеет пластмассовую крышку.

Для получения кисломолочного продукта при помощи закваски вам потребуется обзавестись тремя литрами коровьего молока, двумя столовыми ложками любой понравившейся вам закваски и двумя столовыми ложками сахара.

Рассмотрим процесс приготовления.

  • Для начала коровье молоко тщательно прокипятите на плите. По мере необходимости желательно снимать образовавшуюся плёнку.
  • Далее молоко остужается приблизительно до сорока градусов.
  • Затем в молоко добавляется две столовые ложки сахара и выбранную вами закваску. Все содержимое основательно перемешивается до однородной массы и разливается по стеклянным ёмкостям.
  • Очень важно укутать стеклянные ёмкости с помощью теплого махрового полотенца или старого одеяла. Рекомендуется поместить будущую простоквашу вблизи батарей или в любое другой теплое место. Дождитесь, пока содержимое полностью не остынет, после чего напиток готов употреблению.
  • Хранить напиток допустимо в течение следующих четырех суток под плотной крышкой в нижних холодильных отсеках.




На заметку! Закваской может выступить кефир с высоким процентом жирности, натуральные йогурты, жирная сметана, ранее изготовленная простокваша и кусочек хлебного мякиша. Для получения более густой консистенции подержите напиток в холодильном отсеке чуть больше положенного.

Один из самых простых методов получения нежной простокваши – это использовать рецепт с жирным йогуртом. Согласно рецепту вам необходимо обзавестись тремя литрами коровьего молока и одним стаканом жирного йогурта.

Убедитесь, что последний не содержит в своем составе никаких пищевых красителей и ароматизаторов.

  • Для начала прокипятите коровье молоко в посуде, изготовленной из эмали. После чего дайте ему остыть до необходимой температуры. Для того чтобы определить температуру, коснитесь молока пальцем, оно не должно быть обжигающе горячим.
  • После чего добавьте стакан жирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и плотно накройте крышкой.
  • Укутайте простоквашу с помощью толстого одеяла и поставьте рядом с горячей батареей.
  • По истечении восьми часов напиток будет готов к употреблению. Дождитесь полного остывания и отправьте на хранение в холодильник.



На заметку! Для данного рецепта подойдет любой жирный йогурт, главное, чтобы он был натуральным и обладал биологическими полезными добавками и живыми бактериями. Желательно приготовить кисломолочный продукт ближе к вечеру, а наутро его уже можно будет употребить.

Популярные рецепты

Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.

Закуска из кабачков

Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.

Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.


Пирог из фруктов

Ингредиенты: куриные яйца – две штуки, пшеничная мука – четыреста грамм, простокваша – один стакан, сахарный песок – один стакан, ванилин, пищевая сода – одна столовая ложка, любимые фрукты и ягоды.

Вначале необходимо отделить яичный желток от белка. Белок с добавлением сахарного песка тщательно взбивается до получения пены. Желтки растираются, после чего соединяются с белковой пеной и хорошенько перемешиваются. Воспользуйтесь помощью блендера, который доведет содержимое до необходимой плотной белёсой пены за три минуты. К полученной пенке добавляется стакан простокваши, пищевая сода и ванилин. Понемногу начните всыпать пшеничную муку, после чего замесите тесто. Его консистенция должна получить довольно жидкой.

Залейте форму получившимся тестом. Поместите тесто в разогретый духовой шкаф на пятнадцать – двадцать минут. Температура не должна превышать ста пятидесяти градусов. Проверить готовность пирога поможет обычная зубочистка. Проткните ею часть по истечении двадцати минут. Если зубочистка осталась чистой – значит, пирог готов. Перед тем как подать пирог к столу, слегка посыпьте его сахарной пудрой.


О том, как из молока сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Если правильно сквасить молоко, то можно получить нежный, вкусный и полезный напиток.

  1. Вскипятите в сотейнике молоко, затем охладите его до температуры 30-35 градусов и смешайте со сметаной.
  2. Плотно закройте посуду с молоком крышкой и поставьте ее в тазик с теплой водой. Необходимо поддерживать постоянную температуру заготовки, поэтому периодически подливайте в таз кипяток.
  3. Через 8 часов простокваша будет готова.

Разлейте кисломолочный продукт по небольшим баночкам и закройте их крышками. Как только простокваша охладится, ее можно будет подать к столу.

Готовим простоквашу из молока в домашних условиях

Вкусный и питательный напиток для взрослых и детей готовится очень просто. В этот раз в качестве закваски мы будем использовать кефир.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • злаковые хлопья – 90 г;
  • маленькое яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • кефир – 30 г.
  1. Вскипятите на плите молоко, перелейте его в стеклянную банку и охладите до температуры 25-30 градусов.
  2. Измельчите хлопья блендером или в кофемолке и отправьте их в посуду с будущей простоквашей. Туда же добавьте сахар, кефир и тертое яблоко. Перемешайте продукты.
  3. Закройте банку марлей и поставьте ее в теплое место.

Простокваша будет готова через 16-18 часов. Ее можно подать родным на завтрак, полдник или перед сном.

Простокваша в мультиварке

Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно с помощью мультиварки. Она поможет поддержать нужную температуру для сквашивания, а также оповестит вас об окончании процесса.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • сливки – 200 г;
  • сметана – 100 г.
  1. Налейте молоко в кастрюльку и нагрейте его до 37-38 градусов. Добавьте к нему сливки и сметану, перемешайте продукты.
  2. Разлейте смесь в стеклянные баночки, плотно закройте их пластиковыми или резиновыми крышками.
  3. На дно чаши поставьте посуду с будущей простоквашей.
  4. Установите программу «Йогурт» на 8 часов.

При желании Вы можете сразу смешать продукты в чаше мультиварки и готовить их под плотно закрытой крышкой. После этого простоквашу нужно будет разлить в небольшие баночки и иоместить их для хранения в холодильник.

Из вкусной домашней простокваши можно приготовить множество блюд. Например, блины, оладьи, кексы, тесто для пирогов или пиццы. Также из этого кисломолочного продукта получаются вкусные окрошки и овощные супы.

Простокваша - это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.


Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.

  • молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
  • делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
  • сметану для закваски лучше брать самую жирную;
  • если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
  • чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
  • если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
  • консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
  • готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.

Рецепт домашней простокваши на сметане

Понадобится:

  • литр коровьего молока;
  • 4 ложки жирной сметаны.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
  2. Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
  3. Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
  4. Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.

Подсказки:

  1. Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
  2. Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.

Рецепт очень вкусной простокваши на закваске

Понадобится:

  • 3 литра цельного молока;
  • 2 столовые ложки любой закваски;
  • 2 ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
  2. Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
  3. После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
  4. Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
  5. Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.

Подсказки:

  • В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
  • Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте

Понадобится:

  • литр молока;
  • стакан натурального йогурта без красителей.

Приготовление:

  1. Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо - значит, остыло нормально.
  2. Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
  3. Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
  4. Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.

Подсказки:

  • Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
  • Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.

Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые - в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.