Продвижение ресторанов, баров и кафе. Как раскрутить ресторан

1. Термины и определения В настоящем соглашении об обработке персональных данных (далее - Соглашение) нижеприведенные термины имеют следующие определения: Оператор - ИП Днепровский Олег Александрович. Акцепт Соглашения - полное и безоговорочное принятие всех условий Соглашения путем отправки и обработки персональных данных. Персональные данные - информация, внесенная Пользователем (субъектом персональных данных) на сайте и прямо или косвенно относящаяся к данному Пользователю. Пользователь - любое физическое или юридическое лицо, успешно прошедшее процедуру заполнение полей ввода на сайте. Заполнение полей ввода - процедура отправки Пользователем имени, фамилии, номера телефона, персонального адреса электронной почты (далее - Персональные данные) в базу зарегистрированных пользователей сайта, производимая с целью идентификации Пользователя. В результате заполнения полей ввода персональные данные отправляются в базу данных Оператора. Заполнение полей ввода осуществляется добровольно. сайт - сайт, размещенный в сети Интернет и состоящий из одной страницы. 2. Общие положения 2.1. Настоящее Соглашение составлено на основании требований Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных» и положений Статьи 13.11 о «Нарушении законодательства Российской Федерации в области персональных данных» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и действует в отношении всех персональных данных, которые Оператор может получить о Пользователе во время использования им Сайта. 2.2. Заполнение полей ввода Пользователем на Сайте означает безоговорочное согласие Пользователем со всеми условиями настоящего Соглашения (Акцепт Соглашения). В случае несогласия с этими условиями Пользователь не осуществляет Заполнение полей ввода на Сайте. 2.3. Согласие Пользователя на предоставление персональных данных Оператору и их обработку Оператором действует до момента прекращения деятельности Оператора либо до момента отзыва согласия Пользователем. Акцептовав настоящее Соглашение, и пройдя процедуру Регистрации, а также осуществляя последующий доступ к Сайту, Пользователь подтверждает, что он, действуя своей волей и в своем интересе, передает свои персональные данные для обработки Оператору и согласен на их обработку. Пользователь уведомлен, что обработка его персональных данных будет осуществляться Оператором на основании Федерального закона от 27.07.2006 г. No 152-ФЗ «О персональных данных». 3. Перечень персональных данных и иной информации о пользователе, подлежащих передаче Оператору 3.1. При использовании Сайта Оператора Пользователем представляются следующие персональные данные: 3.1.1. Достоверная персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при Заполнении полей ввода и/или в процессе использования сервисов Сайта, включая, фамилию, имя, отчество, номер телефона (домашний или мобильный), персональный адрес электронной почты. 3.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, информация из Cookies, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам). 3.2. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем. При этом Оператор исходит из того, что Пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в Полях ввода. 4. Цели, правила сбора и использования персональных данных 4.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных, которые необходимы для предоставления сервисов и оказания услуг Пользователю. 4.2. Персональные данные Пользователя используются Оператором в следующих целях: 4.2.1. Идентификация Пользователя; 4.2.2. Предоставление Пользователю персонализированных сервисов и услуг (а также, информирование о новых акциях и услугах компании, путём рассылки писем); 4.2.3. Поддерживания связи с Пользователем в случае необходимости, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, связанных с использованием сервисов, оказанием услуг, а также обработка запросов и заявок от Пользователя; 4.3. В ходе обработки персональных данных будут совершены следующие действия: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение. 4.4. Пользователь не возражает, что указанные им сведения в определенных случаях могут предоставляться уполномоченным государственным органам РФ в соответствии с действующим законодательством РФ. 4.5. Персональные данные Пользователя хранятся и обрабатываются Оператором в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением, в течение всего срока осуществления деятельности Оператором. 4.6. Обработка персональных данных осуществляется Оператором путем ведения баз данных, автоматизированным, механическим, ручным способами. 4.7. Сайт использует файлы Cookies и другие технологии, чтобы отслеживать использование сервисов Сайта. Эти данные необходимы для оптимизации технической работы Сайта и повышения качества предоставления услуг. На Сайтее автоматически записываются сведения (включая URL, IP-адрес, тип браузера, язык, дату и время запроса) о каждом посетителе Сайта. Пользователь вправе отказаться от предоставления персональных данных при посещении Сайта или отключить файлы Cookies, но в этом случае не все функции Сайта могут работать правильно. 4.8. Предусмотренные настоящим Соглашением условия конфиденциальности распространяются на всю информацию, которую Оператор может получить о Пользователе во время пребывания последнего на Сайте и использования Сайта. 4.9. Не является конфиденциальной информация, публично раскрытая в ходе исполнения настоящего Соглашения, а также информация, которая может быть получена сторонами или третьими лицами из источников, к которым имеется свободный доступ любым лицам. 4.10. Оператор принимает все необходимые меры для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя от несанкционированного доступа, изменения, раскрытия или уничтожения, в том числе: обеспечивает постоянную внутреннюю проверку процессов сбора, хранения и обработки данных и обеспечения безопасности; обеспечивает физическую безопасность данных, предотвращая неправомерный доступ к техническим системам, обеспечивающим работу Сайта, в которых Оператор хранит персональные данные; предоставляет доступ к персональным данным только тем сотрудникам Оператора или уполномоченным лицам, которым эта информация необходима для выполнения обязанностей, непосредственно связанных с оказанием услуг Пользователю, а также эксплуатации, разработки и улучшения Сайта. 4.11. В отношении персональных данных Пользователя сохраняется их конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. 4.12. Передача Оператором персональных данных Пользователя правомерна при реорганизации Оператора и передачи прав правопреемнику Оператора, при этом к правопреемнику переходят все обязательства по соблюдению условий настоящего Соглашения применительно к полученной им персональной информации. 4.13. Настоящее Положение применимо только к Сайту Оператора. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты (сервисы) третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте Оператора, в том числе в результатах поиска. На таких Сайтах (сервисах) у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия 5. Права пользователя как субъекта персональных данных, изменение и удаление пользователем персональных данных 5.1. Пользователь вправе: 5.1.2. Требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 5.1.3. Получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, в том числе содержащей: 5.1.3.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором; 5.1.3.2. цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных; 5.1.3.3. наименование и место нахождения Оператора; 5.1.3.4. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом; 5.1.3.5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; 5.1.3.6. иные сведения, предусмотренные действующим законодательство м РФ. 5.2. Отзыв согласия на обработку персональных данных может быть осуществлен Пользователем путем направления Оператору соответствующего письменного (распечатанного на материальном носителе и подписанного Пользователем) уведомления. 6. Обязанности Оператора. Доступ к персональным данным 6.1. Оператор обязуется обеспечивать недопущение несанкционированного и не целевого доступа к персональным данным Пользователей Сайта Оператора. При этом санкционированным и целевым доступом к персональным данным Пользователей Сайта будет считаться доступ к ним всех заинтересованных лиц, реализуемый в рамках целей деятельности и тематике Сайта Оператора. Вместе с тем Оператор не несет ответственности за возможное не целевое использование персональных данных Пользователей, произошедшее вследствие: технических неполадок в программном обеспечении и в технических средствах и сетях, находящихся вне контроля Оператора; в связи с намеренным или ненамеренным использованием Сайтов Оператора не по их прямому назначению третьими лицами; 6.2 Оператор принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц. 7. Изменение Положения о политике конфиденциальности. Применимое законодательство 7.1. Оператор имеет право вносить изменения в настоящее Положение без какого-либо специального уведомления Пользователей. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Положения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Положения. 7.2. К настоящему Положению и отношениям между Пользователем и Оператором, возникающим в связи с применением Положения, подлежит применению право Российской Федерации. Принимаю Не принимаю

Итак, у вас есть отличный ресторан – с изысканной кухней, лояльными и довольными клиентами и замечательными сотрудниками, — но вы жаждете большего. Вы видите потенциал вашего заведения далеко за пределами ваших первоначально прогнозируемых целей. Маркетинг вашего заведения является первым шагом к достижению этой цели. Благодаря технологии и извечно важной социальной сфере, маркетинговые мероприятия не обязательно являются дорогими и не требуют огромного количества времени.

Мы разработали 15 простых способов для раскрутки бара или ресторана за 30 минут и менее.

Делайте перепосты (ретвиты), отвечайте на записи людей о вашем ресторане в Twitter/vk.com/instargam

Использование инструментов управления социальными медиа, таких как www.babkee.ru , позволяет легко отслеживать разговоры о вашем баре или ресторане в сетях. Участие в обсуждении вашего бара или ресторана в социальных сетях — это быстрая и эффективная тактика маркетинга. Для справки: аббревиатура RT означает перепост (ретвит, retweet).

Ответ на негативные отзывы в сети

Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.

Следите за своей репутацией

Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать «чужие впечатления»? В интернете! Думайте о репутации своего кафе заранее, работайте профессионально, а о положительных отзывах позаботится https://100review.ru/otzyvy.html . Данный сервис — идеальное репутационное решение, если Вы работаете на территории России и стран СНГ.

Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка

Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно не только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!

Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах

По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан.

Запуск предложений в сети Foursquare

Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.

Предложите первым 25 клиентам, нажавшим «Мне нравится» под Вашим сообщением в Facebook, закуски за счет заведения

Создайте статус в сети Facebook, предлагающий бесплатные закуски или подарочный сертификат первым 25 клиентам, которые нажмут «Мне нравится» или оставят комментарии под вашим статусом. Таким образом, вы привлечете своих клиентов, а их друзья увидят ваше предложение в своих новостных лентах в социальных сетях. Эта стратегия создаст волновой эффект в привлечении клиентов.

Предложите «секретный» пункт в меню, который доступен только для тех, кто упоминает вас в Twitter и на Facebook

Пробудите внутренних шпионов в ваших клиентах, как это делает Safe House, и предложите специальный пункт в меню, который доступен только для тех, кто знает секретный код. Когда клиенты упомянут эти особые слова (код) в Facebook или Twitter, предложите им особые блюда и напитки, не доступные для широкой общественности. Это также поможет побудить Ваших клиентов более активно следить за вашими обновлениями в социальных сетях.

Проведите опрос в Facebook

Создание опросника в сети Facebook займет всего несколько секунд. Задайте вопрос Вашим клиентам и действуйте в соответствии с их мнением. Вопросы типа «Какие сезонные блюда Вы хотели бы видеть в меню?» представляют собой возможность обратной связи и помогут занять Ваших поклонников в сети Facebook. Что может быть лучше перемен на основе получаемых отзывов и пожеланий клиентов?

Поделитесь положительным отзывами СМИ в социальных сетях

Это кажется вполне закономерным процессом, однако многие бары и рестораны не пользуются положительными отзывами о них в прессе. Если вас упомянули в новостях, поделитесь этой новостью с вашими поклонниками.

Подчеркивайте престиж сотрудников

Выделите несколько минут на то, чтобы отметить сотрудника месяца и поделитесь короткой историей о достижениях этого сотрудника со всеми работниками вашего заведения. Распространение положительных новостей о ваших сотрудниках не только повысит «боевой дух» остальных членов команды, но и уровень вашего заведения.

Создайте запись в блоге

Войдите в контакт с местными блоггерами и пригласите их на специальный вечер в вашем ресторане. Предложите им бесплатную закуску или десерт и спросите, не возражают ли они против упоминания о вашем заведении в своем следующем материале в блоге. Построение хороших отношений с местными блоггерами, наверняка, поможет вам в долгосрочной перспективе. Может быть, через год вы проведете мероприятие, которое совпадет с тематикой блоггера и тогда он/она напишет о вас в своем блоге. Это же бесплатная реклама!

Установите программу Google Alerts

Google Alerts — это простой и бесплатный способ получать регулярные обновления и оповещения о том, что вас интересует. Чтобы быть эффективным лидером, вы должны знать о всех новостях и событиях, которые интересуют вас и ваш бизнес.

Убедитесь, что информация о вашем ресторане в Интернете корректна

Около 97% клиентов совершают поиск заведений местного бизнеса через Интернет. Убедитесь, что ваш бизнес зарегистрирован на Yahoo и Google – это две самые популярные поисковые системы. Google предлагает сервис под названием Local Business Center, в то время как Yahoo предлагает подобный сервис под названием Yahoo! Local.

Занимайтесь не только продажей – освещайте текущие события, делитесь видео и фото

Вы должны быть чем-то большим, нежели еще одним жадным до денег бизнесом. Найдите способ более активно взаимодействовать с вашими клиентами. Люди любят фото и видео событий, которые вызывают эмоции. Сделайте ваше заведение более «человечным», и сократите разрыв между вами и клиентами.

Проведите конкурс «Покори время!»

«Покори время!» — это популярная и широко используемая тема среди многих баров и ресторанов. Проведение такого конкурса является отличным способом увеличения продаж, а также создания положительной атмосферы в вашем заведении. Оцените один из напитков в 50 центов, начиная с 8 вечера, и повышайте цену на 25 центов каждый час до полуночи. Конкурентные клиенты получат удовольствие от такого предложения.

Нынешнее поколение тонет в традиционных подходах продвижения и рекламы. Каждый день нас засыпают бесчисленными сообщениями на разных информационных платформах. Как вы можете подойти к данной ситуации и использовать нетрадиционные, творческие и экономически эффективные меры продвижения вашего бизнеса? Мы надеемся, что эта статья помогла вам задуматься о новых идеях.

А какие маркетинговые стратегии используете в вашей деятельности вы?

Открыли ресторан, но посетителей мало? Как сделать заведение посещаемым и прибыльным? Вашему ресторану нужна правильная реклама.

Рассмотрим эффективные способы продвижения бизнеса : какие работают, а на какие не стоит тратить деньги. Узнайте, как раскрутить ресторан и увеличить прибыль.

Как привлечь гостей в ресторан: оцениваем эффективность рекламы

Популярные способы раскрутки ресторана — баннеры, флаеры и реклама на радио. Как оценить их эффективность? Посчитайте, сколько вы потратили на рекламу и какой доход она принесла.

Флаеры

Ресторан устроил акцию: при заказе кофе — десерт в подарок (например, макарун). Бонус выдается при предъявлении листовки. Какие затраты потребовались?

  • Печать 2’000 флаеров (цветная цифровая печать на одной стороне) — 4’500 ₽
  • Зарплата раздатчику листовок — 2’000 ₽
  • Оптовая закупка мини-десертов — 10’000 ₽
  • Итого: 16’500 ₽

Предположим реклама сработала. Понимая, что можно сэкономить на десерте, гости заказывали дополнительные блюда из меню. В ресторан пришло 50 новых посетителей, которые принесли заведению 40’000 ₽. Т.е. владельцу заведения не только удалось окупить затраты на акцию, но и заработать.

Это только один из способов, как привлечь людей в ресторан. Проверьте, будет ли он работать в вашем случае.

Реклама на радио

Рекламный ролик на радио потребует больших затрат, а спрогнозировать результат довольно сложно. Допустим, вы планируете сделать рекламу празднования новогодней ночи в ресторане. Во сколько обойдется эта услуга в Москве?

  • Создание текста и запись ролика — от 6’000 ₽
  • Трансляции в прайм-тайм (обычно утренние и вечерние часы) рекламы продолжительностью 20-40 секунд — от 35’000 ₽ в месяц

Перед созданием ролика, проанализируйте конкурентов. Выберет подходящую радиостанцию, продумайте текст ролика. Реклама на радио эффективна для крупных сетей ресторанов.

Баннеры

Баннеры широко используются сетевыми ресторанами. Для небольших заведений затраты вряд ли окупятся. Так, размещение наружной рекламы ресторана в Москве стоит от 500’000 ₽ в месяц. При этом никто не гарантирует вам толпы заинтересованных посетителей.

Как привлечь клиентов в ресторан: определите целевую аудиторию

Вам необходимо четко понять для кого вы работаете. Например, если рядом с кафе несколько офисов, то ориентируйтесь на работников бизнес-центров:

  • Добавьте в меню бизнес-ланч. Лучше несколько вариантов на выбор.
  • Акции в дневные часы. Например, скидка 10% на все меню с 12.00 до 14.00 тоже хорошо работают.

Расположите рядом со входом штендер или поместите информацию в витрине ресторана.


Как привлечь посетителей в ресторан в выходные дни? Приглашайте гостей на дегустации, дарите комплименты в виде легких закусок. Это всегда работает.

Многие предприниматели устраивают красочное открытие и тратят на него много денег. Это работает. Но если ограничиться только ярким заявлением о себе, постепенно интерес гостей к заведению угаснет.


Раскрутка ресторана: с чего начать

  • Напишите список идей, которые кажутся вам интересными (не менее 10). Проверьте, насколько они эффективны. Если идеи уже использовались, то каков был результат.
  • Сделайте расчеты. Если креативная реклама ресторана на первым этапе раскрутки «съест» бюджет на ближайшие полгода, от нее лучше отказаться.
  • Задействуйте несколько каналов продвижения и выберите лучшие. Любой рекламный инструмент необходимо тестировать. Например, реклама в инстаграм сработает, если ваша основная аудитория — молодежь, которая активно его использует. Для состоятельных клиентов, не тратящих время на подобные приложения, она не сработает.
  • Предусмотрите в бюджете резервный фонд. Он нужен для расширения удачной рекламной кампании. А также для экспериментов: интересные решения могут сработать, а могут и не принести должного результата.

Как привлечь новых гостей в ресторан

Выше мы рассмотрели несколько способов продвижения ресторанов и кафе после открытия. Однако как быть, если гости посещают ваш ресторан, но часть столиков всегда пустует? Хотите увеличить посещаемость? Задействуйте проверенный маркетинговый инструмент — «сарафанное радио».

Способы раскрутки ресторана: «отличайся или умри»

Фраза известного маркетолога Джек Траута уже стала крылатой. И с ней сложно не согласиться. Конкуренция среди ресторанов Москвы огромная. Как рекламировать ресторан, чтобы вас запомнили и рассказали друзьям?

Сосредоточьтесь на деталях. Помните, что лучшую рекламу для ресторана делают сами посетители. Будь то рекомендация другу или фото в Instagram.

Составьте простую таблицу. В первой колонке укажите путь гостя: вход, стойка администратора, гардероб, столик, туалет и т.д. Во вторую внесите точки контакта: ручки дверей, номерки, меню, сервировку, детали интерьера. Они должны вызывать положительные эмоции. Номерки в виде стальных ложек, винтажное зеркало в уборной — необычные детали интерьера, которые хочется рассматривать. Любая интересная деталь может стать точкой контакта.

Как организовать рекламу новогоднего корпоратива в ресторане

Обслуживание банкетов и организация мероприятий в преддверии Нового года — отличный способ увеличить прибыль. Прежде чем приглашать гостей, оцените предложения конкурентов. Сравните стоимость и ассортимент услуг. Предложите скидку или бонус, которых нет у других. Например, льготные условия при раннем бронировании зала.


Чтобы реклама новогоднего корпоратива в ресторане была эффективной, проводите ее в несколько этапов. Если у вас есть база постоянных клиентов, обязательно отправьте им информационное письмо. Укажите стоимость услуг и подробно опишите, что включает ваше предложение.

Если заведение открыто не так давно, задействуйте социальные сети. Разместите рекламу на странице и регулярно обновляйте ее. Сотрудничайте с площадками, которые занимаются обзором ресторанов и кафе и составляют рейтинги.

По всем правилам маркетинга раскрутку нужно начинать за несколько месяцев до открытия объекта. В таком случае мы обеспечим интерес и даже ажиотаж среди потенциальной аудитории, что скажется высокой посещаемостью уже в первый день работы заведения. Но если вдруг о промоушене вы подумали немного позже – не беда, ведь вы нашли верный путь, а значит, движетесь к успеху.

Ресторан должен иметь свою концепцию. То бишь определенную направленность, стилистику. Заведомо проигрышными в нашей стране являются концепции высокой, малопонятной простому человеку кухни, винного или шоу-ресторана. А вот кафе самообслуживания, мясные или пивные рестораны, заведения с легкой гламурной ноткой и негромкой модной музыкой пользуются популярностью. Изучаем целевую аудиторию. Именно на будущих гостей нужно ориентироваться, создавая интерьер и меню. Нельзя обустраивать кафе под собственные вкусы, нужно понять, чего хотят клиенты, и все сделать для их комфорта.


На кухне должен руководить грамотный шеф. Тогда блюда будут красивыми и вкусными, а это главное для большинства посетителей. Составляя меню, комбинируйте всем известные рецепты с оригинальными, авторскими, чтобы каждый гость нашел еду по душе.


Чтобы клиенту понравился ресторан, важно обслужить его на достойном уровне. Официанты обязательно должны выглядеть мило и опрятно, быть приветливыми, расторопными, коммуникабельными. Но на голом энтузиазме персонал долго не продержится, его нужно мотивировать системой премий, поощрять похвалой, лучших выделять и продвигать.


Ошибка многих рестораторов – неверная ценовая политика. Если дешево – кафе приравнивается к столовой и может не приносить ожидаемого дохода. Если дорого – клиенты сразу не проникнутся теплыми чувствами. Найти золотую середину поможет изучение цен конкурентов. Выберите несколько мест такого же уровня и сходите к ним под видом гостя. Обозначив верхнюю и нижнюю границы, поставьте цены меньше, это позволит привлечь новых людей. Позже цены можно немного поднять, но делать это нужно крайне осторожно и постепенно, чтобы завсегдатаи ресторана не почувствовали себя оскорбленными.


Презентуйте фишку. Из всех достоинств вашего заведения выберите одно, самое красочное, неповторимое и пиарьте его как только возможно. Клиенту нужно дать понять, что исключительно в вашем ресторане он получит что-то особенное, чего нет в остальных заведениях.


Увеличить количество посетителей помогут дегустации и специальные, акционные предложения. Главное – приурочить кампанию к любому празднику, иначе может сложиться впечатление о сыре в мышеловке.


Еще один стимул для гостя – карта постоянного клиента. По аналогии с картами супермаркетов и аптек вводим скидки или бонусы, вознаграждая каждый визит.


И конечно, не забываем о рекламе. Листовки, видеоролики, банеры – обязательны. Создаем сайт ресторана, где всячески хвалим заведение и радушно зовем на огонек. Но самая актуальная тенденция в пиаре кафе на сегодня – это витрина с муляжами готовых блюд. Такое зрелище непроизвольно пробуждает аппетит, побуждая прохожего зайти к вам. Кроме того, у клиента возникает желание попробовать больше вкусностей, соответственно, растет сумма заказа.


Перед началом продвижения своего детища трезво оцените свой опыт: являетесь ли вы акулой ресторанного бизнеса? Если ответ оказался положительным, смело организуйте намеченные мероприятия. Если же нет – есть смысл обратиться к профессионалам раскрутки в данной сфере, чтобы результат оказался отменным.

Сфера общественного питанияприбыльный бизнес, но он сильно зависит от экономической обстановки в стране, регионе, городе. Усложняет ситуацию высокий уровень конкуренции. Бывает, несколько заведений находятся недалеко друг от друга, что обостряет борьбу за клиентов и заставляет идти владельцев на разные ухищрения. Но как сделать кафе, ресторан, закусочную действительно успешным и популярным?

Нажмите для увеличения

Рекламная кампания

Все знают, что реклама двигатель прогресса, но не во всех случаях она способна обеспечить стабильный долгосрочный успех. Главная функция рекламы – привлечение клиентов, потребителей, она сообщает им, что где-то что-то открылось или появилась услуга, изменилось меню, были снижены цены и тому подобное. На этом работа рекламы заканчивается и начинается труд владельцев заведений.

Только честный труд поможет активировать самый действенный механизм раскрутки – сарафанное радио. Это явление делает заведению лучшую рекламу, так как нет ничего надежней, чем личная рекомендация посетить заведение от коллег, друзей, родственников. Они способны в красках описать преимущества заведения, его сильные стороны, главное, чтобы они были.

Честный труд

Не нужно экзотических решений для раскрутки кафе, ресторана, закусочной, мощным средством привлечения станут:

Вкусная еда

Именно плохая кухня отталкивает посетителей, ведь люди приходят, прежде всего, чтобы получить удовольствие от пищи.

Хорошие, объемные порции

Не стоить экономить и приносить блюда, которые по количеству значительно уступают, указанному в меню количеству. Порой это даже визуально сильно заметно, что значительно снижает привлекательность заведения в глазах посетителя.

Чистота

Это один из самых важных факторов для заведения общественного питания. Неприятный запах в зале, пыль, грязные столы сразу отталкивают посетителей. Тут не спасут даже вкусная кухня, объемные порции и стильный интерьер.

Цены

Не стоит взвинчивать их до небес, если это не элитный ресторан, рассчитанный на VIP персон. Стандартная накрутка – трехкратное увеличение себестоимости. Можно снизить эту цифру. Тут необходим детальный просчет целесообразности демпинга – снижения стоимости. Ценовая политика требует тщательной проработки, включая анализ рынка.

Сервис

Идеальным вариантом для заведения общественного питания является самообслуживание. Это позволит избежать конфликтных ситуаций, исключит человеческий фактор. Но все равно необходимо, чтобы кассиры были вежливыми с посетителями, необходимо внимательно следить за ними. Следует учесть, что если в штат заведения укомплектован официантами, необходимо заниматься повышением их квалификации. Наем профессионалов влетит в копеечку. Поэтому тут необходимо выбирать между экономией и хлопотами. В целом на персонале не стоит экономить.

Выполнение всех вышеперечисленных условий позволяет запустить механизм сарафанного радио, а соответственно механизм пассивной раскрутки заведения.

Специализация заведения

Следует также учитывать, на кого будет ориентировано заведение. К примеру, если это будет спортивный бар, обязательными его атрибутами являются большая ЖК-панель, удобная и обширная барная стойка, большой ассортимент слабоалкогольных напитков, легкое меню без излишеств и выдумок.

Если заведение ориентировано на семейные торжества, желательно создать уютную атмосферу в зале или сделать несколько отдельных банкетных зон. Не помешает детская комната с аниматором, где детишки могут повеселиться, пока взрослые отдыхают.

Музыкальное оформление

Это может быть живая музыка или качественный звук, воспроизводимый акустической системой. Такой выбор обязателен, так как не все любят живую музыку и наоборот. Не следует принуждать посетителей платить за живой звук. Это, скорей всего, отпугнет их. Например, если клиенты заказывают банкет и не хотят слушать саксофон, а хотят потанцевать под динамичную музыку, то следует удовлетворить желание заказчиков.

Для деловых встреч лучше создать уютную, непринужденную атмосферу. В качестве фона можно использовать расслабляющую негромкую музыку.

Соответственно, необходимо оформлять заведение. Если это закусочная, которая предлагает вкусно и дешево поесть не стоит тратить большие деньги на дизайнерские изыски. Достаточно, чтобы был чистый, сдержанный интерьер. Другое дело, если кафе задумывалось как тематическое заведение, например, реализовывается идея кофейного, чайного дома, литературного кафе или тропического бара.

Информационный повод

Не стоит забывать и о рекламе, даже если заведение уже имеет постоянную клиентуру. Необходимо постоянно стимулировать ее интерес и параллельно привлекать новых посетителей. Сделать это можно организовывая различные акции и мероприятия.

Также эффективным средством «задабривания» клиентов станут небольшие бесплатные бонусы, например, несколько пластинок освежающей жвачки вместе со счетом или рюмка горячительного напитка и небольшой бутерброд каждому посетителю, бесплатная порция мороженого детям. Очень важно, чтобы проводимые акции были честными и клиенты в конце вечера не обнаруживали непонятный прирост стоимости в счете.