Пошаговый фото рецепт приготовления яблочного конфитюра на зиму в домашних условиях. Как приготовить конфитюр из яблок: два простых рецепта

Когда сезон консервации в самом разгаре, хозяйки готовят на зиму как обычную пищу, так и сладкие десерты. Одним из самых оригинальных сладостей является джем, который готовится из популярного фрукта нашей страны - яблока. Отличается от варенья простотой приготовления, вкусом и консистенцией. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать для выпечки.

В кожуре содержится пектин - вещество, отвечающее за желеобразную консистенцию. Но, при приготовлении джема кожица срезается. Чтобы получить должный результат, приходится готовить его чуть дольше. В одной стороны так даже лучше, так как джем хорошо густеет.

Некоторые хозяйки оставляют кожуру и варят яблочные дольки вместе с ней. После этого приходится брать сито и протирать массу, чтобы она стала однородной. Чтобы плоды быстрее приготовились, их натирают на терке или мелко режут ножом. Если нет желания тщательно измельчать фрукты, можно разрезать их на 4 части.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Процесс начинается с выбора и подготовки продукта. Лучше отдать предпочтение местным фруктам, поскольку импортные не годятся для джема. Лучший десерт получается из поздних сортов яблок. Их особенность - сохранность плотной структуры и эстетического вида.

Яблоки, собранные летом, не подходят, так как в процессе тепловой обработки получаются рыхлыми. Но кашицеобразное состояние может кому-то и нравится, тогда следует брать полусочные фрукты. Независимо от вида джема, фрукты должны быть чистыми, без косточек и плодоножки, мятые места также срезаются.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Желеобразное варенье из яблок - изумительный десерт, который легко приготовить самостоятельно. Если нет навыков в кулинарии, готовят блюдо по классическому рецепту. В него входит минимальное число ингредиентов, что никак не отображается на вкусе. В дальнейшем можно совершенствовать рецепт, добавляя в него различные ингредиенты и применяя особые техники.

Простой рецепт на зиму

Самый легкий рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • яблоки;
  • сахар.

Пошаговое приготовление:

  • Взять равное количество яблок и сахара.
  • Измельченные плоды поместить в кастрюлю и засыпать сахаром.
  • Оставить на 2 часа, чтобы сахар немного растаял. Поставить на средний огонь.
  • Как только масса закипит, убавить огонь, продолжая помешивать.
  • Постепенно он будет становиться густым. При этом нужно постоянно снимать пену.
  • Чтобы яблочная масса стала однородной, под конец варки ее дополнительно измельчить блендером.

По данному рецепту джем готовится быстро. Его можно употреблять сразу же или законсервировать на зиму. Во втором случае его распределяют по стерилизованным банкам и закатывают.

Во время приготовления следить, чтобы джем не пригорел ко дну кастрюли.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Если в семье не все любят сладость из-за однородной структуры, не стоит отказываться от блюда и любимого яблочного вкуса. Выход из ситуации есть - сварить конфитюр. Это одна из разновидностей джема. Особенность конфитюра в том, что готовый продукт состоит из кусочков ароматной яблочной мякоти. А оживить привычный вкус помогут корица и лимон.

Яблочный джем с брусникой

Джем с яблок и брусники - классический рецепт, которые никогда не потеряет популярности. Кисло-сладкие яблоки и терпкая брусника - прекрасное сочетание. Полученный продукт имеет «изюминку». Вкус и цвет в некоторой степени напоминает смородиновое желе (из красной смородины). Для приготовления фрукты берутся в одинаковых пропорциях или в зависимости от вкусовых предпочтений.

В мультиварке

Помочь в приготовлении может мультиварка. Каждая современная хозяйка не представляет готовку без этой помощницы. По сути, это та же кастрюля, которая представлена в виде чаши. Благодаря равномерному распределению тепла, яблочный джем получается намного ароматнее, а структура - мягче. Сделать его еще проще по сравнению с использованием кастрюли.

С апельсином

Апельсин в яблочном джеме чувствуется характерной цитрусовой кислинкой. Кисло-сладкий вкус, яркий цвет и насыщенный аромат понравится каждому человеку. Во время приготовления используется только мякоть апельсина без прозрачных перегородок. Чтобы еще больше разнообразить вкус, аромат и консистенцию, джем можно сварить с добавлением измельченной цедры. В процессе варки кусочки кожицы становятся сладкими и приятно покалывают во рту после разжевывания.

С черноплодной рябиной

В народе ее называют черноплодкой - ягодой с большим количеством питательных веществ. Благодаря рябине цвет получается темным и насыщенным. Оригинальный вкус понравится даже гурманам. Заготовка в виде яблочно-рябинового джема обеспечит человека витаминами и всеми необходимыми компонентами в зимнее время.

В хлебопечке

Помимо мультиварки, не менее популярными являются хлебопечки. Практически у каждой есть режим «Джем». Использование девайса для приготовления сэкономит время хозяйке. Пока варятся яблоки, можно заняться другими повседневными делами. Причем по вкусу такой джем также получается замечательным.

Без сахара

Если человек придерживается правильного питания и при этом не хочет отказываться от джема из яблок - выход есть. Можно сварить яблочный джем без сахара. Он получается таким же пикантным и ароматным, а процесс приготовления ничем не отличается от привычного. Перед тем как начать готовить, нужно выбрать сладкие яблоки.

Без стерилизации

При варке джема из яблок можно обойти процесс стерилизации. Ведь так не хочется возиться с баночками, делать паровую баню, добиваясь чуть ли не медицинской стерильности. Обеспечить продолжительное хранение поможет пастеризация. Сваренный джем раскладывают по баночкам, накрывают крышкой и варят в емкости, заполненной водой. Процесс пастеризации уничтожает микробы и делает джем пригодным для употребления даже без стерилизации.

Из кислых яблок

Кислые и сладкие сорта яблок отличаются по вкусу. Кто-то отдает предпочтение сладости, другое любят кислинку. На такой случай рассчитаны рецепты джема из кислых яблок. Как правило, они жестче и их приходится уваривать, чтобы те стали мягкими. Обладают одним важным преимуществом - больше всего подходят для джема из-за желирующих свойств.

Хранение

Готовый джем не обязательно отправлять на полки в погреб или кладовую. Им можно лакомиться в любое время года. Если десерт не предназначен для длительного хранения, его ставят в холодильник и едят, когда угодно. При этом нужно следить, чтобы жидкость и крошки выпечки не попадали в емкость к массе. В противном случае она начнет быстро портиться.

Конфитюр из яблок – это одна из самых простых в приготовлении, недорогих и вкусных сладких заготовок. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков, подавать с блинами или просто намазывать на хлеб. Как самостоятельно приготовить конфитюр?

Конфитюр из яблок - вкусный натуральный десерт

Ингредиенты

Вода 300 миллилитров Лимон 0 штук(и)

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 70 минут

Самый простой конфитюр из яблок на зиму

Приготовить это сладкое лакомство несложно. С задачей справится даженачинающий кулинар.

Для приготовления яблочного конфитюра потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки (твердые и сочные) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Вода – 300 мл.

Это основные ингредиенты. При желании можно добавить в конфитюр специи, а также ягоды и фрукты на свой вкус. Но сначала лучше освоить базовый рецепт.

У яблок удалить сердцевину. Если шкурка у плодов тонкая, то ее можно оставить. Если же она довольно плотная, то лучше удалить. Яблоки порезать маленькими ломтиками или кубиками в кастрюлю с толстым дном. Насыпать сахар. Выжать из половинки лимона сок. Тщательно перемешать ингредиенты. Добавить воду.

На среднем огне постоянно помешивая довести массу до кипения. После этого уменьшить огонь и томить еще 40-50 минут, время от времени помешивая и снимая пенку. Если вы предпочитаете конфитюр однородной консистенции, то можно измельчить кусочки яблок с помощью блендера. После этого остается только разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам.

Конфитюр из яблок: рецепт с корицей и апельсином

Потребуются такие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Корица – 2 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 250 мл.

Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками прямо в кастрюлю. Она должна иметь толстое дно. На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина. Лимон разрезать пополам и из одной половинки выжать сок. Апельсин поделить на дольки и каждую порезать на 2-3 кусочка. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру, лимонный сок, мякоть апельсина и воду.

На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Потом уменьшить огонь и варить еще 45-50 минут. Корицу добавить за 5 минут до готовности, после чего разложить конфитюр по стерилизованным банкам.

Яблочный конфитюр – это прекрасный вариант сладкой домашней заготовки по соотношению вкус/стоимость/время. Его мягкий аромат и дивный вкус оценят все родственники и друзья хозяйки, особенно в осенние или зимние вечера.

Я использую желирующее средство "Желфикс", но есть и другие аналоги: Джемикс, джемка например и прочие. И разновидности данного средства существуют следующие: 3: 1, 2: 1 и 1: 1 (фрукты: сахар). Для некислых яблок я использовала Желфикс 3: 1, на 1 кг яблок требуется 350 г сахара (а вот для вишневого конфитюра я использовала 2: 1, т.е. 500 г сахара на 1 кг вишни). Яблоки можно очистить, а можно готовить и со шкуркой, можно нарезать кусочками, а можно измельчить в пюре блендером, выбирайте нужный Вам вариант. Банки для конфитюра я предварительно обдаю кипятком, в котором держала для них крышки и подсушиваю.

Мне больше нравится не пюреобразная консистенция конфитюра, а та, в которой видны яблочные дольки и они немного похрустывают. Поэтому, яблоки я хорошо мою, подсушиваю, удаляю сердцевину и нарезаю небольшими кусочками в кастрюлю для варки.


Далее сахар нужно смешать с желирующим средством. (Если использовать средства 2:1 или 1:1, то смешивать нужно не со всем сахаром, а с двумя столовыми ложками, остальной сахар будет добавляться после того, как фрукты закипят).


Яблоки хорошо перемешать с подготовленным сахаром и поставить на средний огонь.


При постоянном помешивании довести фрукты до кипения. (На данном этапе добавляется оставшийся сахар, при использовании средств 2:1 или 1:1). При желании можно добавить корицы и лимонной цедры, конфитюр станет еще более вкусным и ароматным!


На небольшом огне прокипятить фрукты 3 минуты. При более длительном кипячении желирующие свойства смеси могут снижаться. Снять с огня, хорошо перемешать, при необходимости снять пенку.


Разлить готовый конфитюр в подготовленные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить на 5 минут. Затем вернуть банки в нормальное положение, остудить. Хранить готовый конфитюр в прохладном месте (я держу в кладовке).

Фрукты и ягоды

Описание

Яблочный конфитюр на зиму можно закрыть в небольших количествах, если у вас нет подходящего места для его хранения. Чаще всего банки для желе или конфитюра не стерилизуются, так как хранятся такие зимние угощения исключительно в холодильнике. Много таких банок в холодильнике при всем желании не оставишь, поэтому заготавливают конфитюра не так уж и много. От этого его ценность только увеличивается. Этот потрясающе простой деликатес даже готовить одно удовольствие. Сегодняшний десерт из яблок мы приготовим в мультиварке.

Простой рецепт с пошаговыми фото наглядно расскажет о том, как приготовить конфитюр из яблок в домашних условиях. Очень часто конфитюр готовят в виде ассорти из яблок и слив, потому что эти фрукты хорошо сосчитаются между собой и дополняют друг друга. Однако и в чистом виде угощение из яблок будет пользоваться в вашей семье большой популярностью. Конфитюр имеет необычную структуру и чем-то напоминает очень густой джем, его легко можно мазать на хлеб, и он не будет растекаться по его поверхности. К тому же такая сладость очень легкая, а еще полезная и ароматная. Приступим к закрытию на зиму домашнего конфитюра из яблок.


Яблочный джем самое популярное и излюбленное сладкое угощение. Он не только вкусный, но и очень полезный. О многих качествах этого продукта большинство населения не знает.

Следует непременно знать о полезных свойствах джема из яблок. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. Их как в свежих яблоках, так и в вареном варианте достаточно много. Содержится:


  • бета – каротин;
  • витамины (А, В1, В2, Н, С, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен.

Все эти компоненты полностью передаются в яблочном джеме.

Сладкий десерт способствует:


  • нормализации пищеварения;
  • укреплению сердечных мышц;
  • снижению холестерина в крови.

Кроме перечисленных полезных воздействий, продукт является отличным источником витаминов, микроэлементов, питательных веществ.

Интересные рецепты яблочного джема на зиму

Любая хозяйка любит экспериментировать. У каждой, наверняка, есть особый рецепт от бабушки. Есть множество интересных и простых рецептов яблочного джема, о которых должны знать все хозяйки.

Пред началом самого процесса приготовления джема из яблок на зиму, необходимо переработать плоды. Их следует:


Яблоки можно и не очищать от кожуры. Однако джем без них получается более нежным и однородным.

Простой рецепт яблочного джема

Традиционным является именно этот способ готовки. В состав сладости входит:

  • килограмм яблок;
  • стакан воды;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Заранее подготовленные насыпать в емкость для варки.
Их можно перемолоть или мелко нарезать. Все ингредиенты добавить туда же и поставить на огонь. Необходимо постоянно мешать, чтобы не прилипало. После закипания следует варить около получаса.

Джем получится более густым, если варить его на сильном огне. Для более жидкого - нужно хорошо убавить силу огня.

Готовый десерт в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Хранить предпочтительно в прохладном месте.

Это достаточно простой рецепт яблочного джема. Его удобно варить из любого вида плодов. Подойдут и переспелые, сладкие, кислые яблочки. Результат, непременно, обрадует хозяйку.

Рецепт с добавлением корицы и ванилина

Как приготовить джем из яблок с особым привкусом? Всего один незначительный ингредиент может кардинально изменить вкус блюда. Для получения джема из яблок с особым, необычным вкусом, нужно добавить в него щепотки корицы и ванилина.

Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • полстакана воды;
  • молотой корицы и ванилина.

Яблоки необходимо заранее приготовить, как было указано выше. Перемолоть на мясорубке. Получившуюся смесь налить в кастрюлю с антипригарным покрытием. На яблоки налить воду и поставить на огонь. Варить эту смесь полчаса на медленном огне. На протяжении всего процесса варки необходимо помешивать консистенцию, поскольку она булькает и брызгает по сторонам.

Спустя 30 минут варки добавляют сахар. Почти готовый яблочный джем прокипятить на медленном огне еще полчаса. Добавить щепотку ванилина и корицы можно вместе с сахаром или 10 минут спустя.

Если не нравится сильный аромат корицы, можно проварить с джемом палочку корицы минут 15 – 20, потом достать.

Варить джем из яблок на зиму по этому рецепту можно и с добавлением . Ее насыпают вместе с сахаром.

Одновременно используют и цедру, и корицу, и ванилин. Вкус получается необыкновенным. Джем снимают с огня и сразу закатывают.

В яблочный джем можно добавить такие компоненты, как корица, лимон, анис, гвоздика. Также используют вишневые листочки для особого аромата.

Рецепт яблочного джема из антоновки на зиму

Есть особый ингредиент в рецепте яблочного джема из антоновки на зиму. Это ничто иное, как целый литр воды. Особенность заключается в самом сорте плода. В них много пектина, что отлично сворачивает жидкость. Для джема нужно:

  • килограмм готовых яблок;
  • литр воды;
  • килограмм сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Яблоки необходимо почистить от кожуры и семени, натереть на крупной терке. Все ингредиенты сразу всыпать в кастрюлю и помешивая варить. После закипания варить еще 40 минут. Закрывать в горячем состоянии.

Особенность этого рецепта состоит именно в сорте яблок. Джем из них получается как мармелад. Каждая мелкая долька плода сохраняется целостной. Вода превращается в твердое желе.

Джем из яблок в мультиварке

Кроме традиционных способов готовки сладкого десерта, есть возможность использования мультиварки. Этот прибор облегчит задачу хозяйки и приготовит отличный джем.

Необходимо взять:

  • килограмм яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После очистки кожицы с яблок не выбрасывать их, а варить на пару в самой мультиварке, залив 200 мл кипятком. Это выведет пектин из кожуры и поможет джему загустить.

Помытые и почищенные яблочки нужно нарезать мелко и насыпать в мультиварку, добавить сок, полученный от варки кожиц. Засыпать все сахаром и поставить на режим тушения на 1 час.

По окончанию режима, нужно перемешать все и включить режим выпечки на 40 минут. В процессе несколько раз следует перемешать джем.

Готовый десерт залить в банки и закатать. Сварить яблочный джем в мультиварке не составит труда. Необходимо быть внимательным с температурой нагрева прибора. Джем варят не выше, чем при 130 градусов. Если есть возможность выбора температуры, ее необходимо настроить именно на 130 градусах.

Количество яблок для варки джема в мультиварке не должно превышать 1 кг. В противном случае десерт выльется в мультиварку и испортит и ее, и джем.

Если соблюдать примитивные правила приготовления, никакого труда не составит сварить густой, прозрачный яблочный джем красивого яркого оттенка. Не нужно раздумывать, как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях, сделать это достаточно просто и быстро.

Этот вкусный десерт можно использовать как в качестве сладкого дополнения к чаю, так и для приготовления булочек и пирогов.