Понижает ли пиво давление. Пиво и гипертония

Пиво и давление также связаны между собой. Популярный пенящийся напиток является слабоалкогольным, он показан гипотоникам и в малых количествах тем, кто страдает гипертонией. Однако многое зависит от количества выпитых литров.

Есть ли польза в пиве?

В пиве множество полезных веществ:

  • Там есть ценный элемент калий, а натрия совсем мало, поэтому гипертоникам можно пить пиво, если они вынуждены ограничить потребление .
  • Особые вещества, которые слабоалкогольному напитку дает хмель, способны уничтожать бактерии. Также они действуют как снотворное и успокаивают нервную систему.
  • проявляет мочегонные свойства благодаря этому почки остаются чистыми, камни и песок не успевают накапливаться в этих органах.
  • Фенольные соединения предупреждают образование сгустков крови - тромбов. Липидный обмен нормализуется и это защищает от инсультов или инфаркта миокарда.
  • В пиве имеется углекислый газ, который стимулирует выработку желудочного сока. Благодаря ему также увеличивается кровоток в почках, печени, легких, мышцах. Хмельной напиток люди пьют медленно, довольно трудно его поглотить залпом из-за режущего язык газа. Это позволяет продлить удовольствие от дегустации и предотвращает быстрое опьянение.
  • В пиво на производстве добавляют витамин С. Не все торговые марки это делают, но некоторые прибегают к такому методу. «Аскорбинка» препятствует процессам окисления. Выпив всего 2 бокала такого пенного, человек получит 70% от суточной дозы ценной кислоты.
  • В хмельном напитке имеется фолиевая, а также никотиновая кислота. Чтобы покрыть суточную потребность в них достаточно принять полстакана пенящегося напитка.
  • Витамины В1 и В2 также имеются в пиве и усваиваются они отлично. Достаточно 1 литра, чтобы на 40-60% удовлетворить потребность организма в этих ценных веществах.
  • В стакане пива содержится практически аналогичное количество железа, магния, цинка, меди, фосфора, калия, как и в 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Свойства напитка

У пива много полезных свойств, но есть и вредные. Имеет значение также то, как человек употребляет этот напиток, чем заедает и важны индивидуальные особенности конкретного организма.


Полезные свойства:

  • В пиве есть минеральные вещества и витамины, которые также имеются в злаковых культурах, потому что делают напиток, в основном, из зерновых.
  • Пиво некоторых марок отличается от других тем, что имеет щелочной состав. Благодаря специфическим веществам камни в почках разрушаются. Микрофлору кишечника удастся восстановить с помощью пенного напитка, особенно после лечения антибиотиками.
  • Летом с помощью пенного напитка можно быстро утолить жажду.
  • С помощью хмельного напитка в народной медицине лечат недуги горла, в том числе кашель. Для этого пиво нагревают, добавляют в него и пьют маленькими глотками. Наиболее эффективны такие действия перед сном.
  • С помощью пива можно усилить обмен веществ, риск развития сердечно-сосудистых недугов снижается и возможность раковых заболеваний тоже. Вредные соли алюминия выводятся благодаря пенному напитку и это убережет человека от болезни Альцгеймера.
  • Пиво уничтожает гнилостные микроорганизмы в кишечнике.
  • Кожные покровы станут свежее благодаря хмельному, так как в нем много витаминов группы В.
  • Его добавляют в маски для волос и кожи, чтобы улучшить их внешний вид. Благодаря этому можно усилить кровообращение, пенное сужает поры и способствует избавлению от жирного блеска.
  • Пиво способно уменьшить количество перхоти. Оно придает блеск, мягкость волосам. Его применяют вместо кондиционера.
  • Зайдя в парилку, нужно небольшое количество пива вылить на раскаленные камни. Это приведет к образованию полезного пара, который поможет избавиться от кашля и вредных микроорганизмов.

У хмельного напитка есть вредные свойства, помимо тех, что приносят пользу:

  • Существует понятие «пивной алкоголизм». Человек может заболеть этим недугом, если будет часто и в больших количествах употреблять пенное.
  • Так как в нем присутствует алкоголь, то его следует избегать беременным и кормящим женщинам, а также молодым людям, которым еще нет восемнадцати.
  • В пиве имеются вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами. Поэтому, если его часто употребляют мужчины, они становятся женоподобными. Под воздействием пенного у них округляются бедра, растет живот и отвисает грудь.
  • Успокаивающие свойства хмеля играют как положительную, так и негативную роль. Если употреблять пенное постоянно, то человек теряет способность самостоятельно расслабляться, а также успокаиваться. Ему необходимо будет принять очередную порцию пива, чтобы достичь нужного комфорта.
  • Если человек пьет хмельное постоянно и много, то это создает нагрузку на сосуды и сердце, пульс учащается. В результате главная мышца организма может увеличиться в размере, растянуться, стать дряблой, после этого уже не удастся выталкивать кровь из желудочков, как это требуется.
  • В пиве содержаться особые бактерии. Из-за них в кишечнике наблюдаются процессы брожения. Это приводит к газообразованию и вздутию живота.

Влияние пива на артериальное давление

В одной бутылке пива имеется 20-40 г чистого этилового спирта. Если выпить такое количество, то сосуды расширятся, поэтому удастся снизить артериальное давление. Но это временно. Показатели АД вернутся на исходную позицию спустя 6 часов.


Если человек не сможет остановиться, выпив 1 бутылку хмельного, и он примет еще несколько, то скачок АД станет резким и промежутки между всплеском и понижением участятся. Зато дальше следует ожидать повышенное давление, причем показатели увеличатся, если сравнивать их с теми, которые были до возлияний. Если у человека сосуды утратили свою эластичность, они покрыты холестериновыми бляшками, то возможен их разрыв.

Если больной находится в состоянии гипертонического криза, то прием пива может вызвать у него ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения). Но у каждого человека организм индивидуален, поэтому нет гарантии того, что это случится. Несмотря на все полезные свойства пенящегося напитка, не стоит воспринимать его как панацею и лекарство.

Работа почек

Алкоголь, а также вещества, которые образуются в результате его распада, выводятся почками из организма. Особенно вреден для почек избыток алкоголя и метаболиты его распада. Работа почек нарушается и вместе с вредными веществами они начинают удалять то, что полезно.

Перерабатывается, а также обезвреживается в печени. Но процессом выведения его из организма занимаются почки. Вещества распада этанола являются ядами для этих органов. Поэтому в результате обильных посиделок возрастает нагрузка на них. Почки трудятся усиленно, им нужно сделать привычную работу, а также произвести очистку от скопившихся ядов.

Этанол расщепляется до ацетальдегида, а он ядовит для почек. Туда, не переставая, поступает вода и вещества, от которых необходимо избавиться. По канальцам почек продвигается вода с органическими веществами и проходит через многочисленные фильтры. То, что организму нужно — возвращается в кровь, остальное движется до окончания канальцев и выводится с мочой. Это процесс реабсорбции.


Ацетальдегид - продукт метаболизма алкоголя отрицательно сказывается на реабсорбции и организм покидают нужные вещества.

Ожирение

Пиво и другие стимулируют секрецию желудка, и человек ест обильно, отдавая предпочтение жирной и соленой пище. Что касается калорийности пенного, то само по себе хмельное не является чрезмерно калорийным как его принято считать. Даже молоко обладает большей калорийностью, а пенное, к тому же, совсем не имеет жира. Можно сказать, что этот слабоалкогольный напиток способствует перееданию, но сам по себе не вызывает ожирения (если речь идет о качественном продукте).


Так как в пиве имеются газы, то они могут растянуть желудок. Это приводит к механическому раздражению местных рецепторов, которые способны посылать импульсы в мозг, конкретно в центры голода, подобное принуждает человека есть. Это второй механизм чрезмерного употребления пищи из-за хмельного. Чтобы не поправиться от пива его нужно пить в меру и стараться не переедать.

Как пиво влияет на давление?

Хмельной напиток обладает мочегонными свойствами, что полезно для гипертоников, но в нем содержится опасный спирт. Если больной страдает или 3 степени, то несколько кружек в день может усугубить болезнь. Нагрузка на сосуды является существенной. Хмельное способно прилично повышать АД после периода его понижения из-за расширения артерий и вен. В результате нарушается работа сердца.

Гипертоники принимают гипотензивные медикаменты, поэтому прием пива им стоит сильно ограничить. Это связано не только с действием напитка, но и с тем, что он способен усилить побочные эффекты препаратов. Не исключена интоксикация организма, потому что этанол может быстро растворить оболочку лекарств. Безалкогольное пиво не является исключением.

Влиять на повышение АД может не только пенное, но главным образом и закуска к нему, ведь принято употреблять сильно соленую пищу. Известно, что соль сделает давление высоким. Если человек утоляет жажду пенным, то это может привести к гипертоническому кризу.

Если АД повышено, то норма потребления пенного составляет 1-2 бокала, которые можно выпивать через 3-4 дня. Закуска должна быть особой, подойдет несоленый сыр, салаты из овощей, постные орешки. Пить рекомендуют непосредственно перед сном. Не нужно это делать, если предстоит физическая нагрузка. Лучше выбрать «живое» пенное, но не безалкогольное, так как в первом есть витамины группы В.

Гипертоникам не стоит понижать давление с помощью пенного напитка, если они принимают лекарства.

Коварство хмельного заключается в том, что оно калорийно, вызывает сильные приступы аппетита, при употреблении в больших количествах растягивает желудок. В результате человек может поправиться, заболеть сахарным диабетом и это плохо скажется на состоянии его сосудов сердца, а также показателях АД.

Можно ли выпить пиво при повышенном давлении

Если у пациента имеются признаки артериальной гипертонии, то пиво ему можно не каждый день, а время от времени. Даже стоит совсем завязать со спиртным. Можно позволить себе 300 мл пенного, желательно не больше (для мужчин возможная дозировка 500 мл).


Что говорят врачи

Специалисты утверждают, что пенный напиток может быть весьма полезен для человека в умеренных количествах, без вредной закуски. На показателях АД прием пива отражается благоприятно в допустимых дозах (для мужчин 0,5 л, женщин 0,33 л). Если не злоупотреблять хмельным, то можно укрепить сердце. В малых количествах этанол расширяет сосуды, дальнейшего спазма не последует и это укрепляет вены и артерии.

Калий очень полезен для сердечной мышцы. Он защищает от возникновения атеросклероза. Показатели АД нормализуются благодаря ему.

Если человек каждый вечер выпивает больше 1,5 л пива, то у него временно повышается давление. Если пить хмельное в подобных количествах часто, то последствием может стать артериальная гипертензия.

Если часто пить внушительные количества пенного, то это приводит к растяжению сердца и весомой нагрузке на сосуды.

То, что злоупотребление алкоголем вредит здоровью, знают все. Но это утверждение спорно. Даже некоторые врачи сходятся во мнении, что определенное количество спиртного может принести пользу. Особенное влияние алкоголь оказывает на сердечно-сосудистую систему человека. Он способен повлиять на уровень артериального давления, из-за чего меняется и сердечный ритм. Но как будут действовать на организм слабоалкогольные напитки, например, любимое многими пиво? Можно ли пить пиво, каким образом оно действует на давление, повышает или понижает его?

Как пиво влияет на давление

Спирт этиловый содержащийся в любом алкогольном напитке, в медицине используется в первую очередь как средство для наркоза. Наркоз – это созданное искусственным путем торможение центральной нервной системы. При этом состоянии наблюдается снижение чувствительности, тонуса мышц и кровеносных сосудов, отключение сознания и некоторые другие изменения. Из этого можно сделать вывод, что пиво понижает давление.

Конечно же, если вы выпьете бутылочку напитка вечером, сознание вы не потеряете, но некоторые стадии наркоза организм все же пройдет. В зависимости от организма, реакция может быть разной. Кто-то сразу почувствует опьянение, давление незначительно снизится, но уже через несколько часов нормализуется. А для кого-то одна бутылка – небольшая доза. С каждой последующей бутылкой или кружкой этого напитка давление понижается сильнее, и тем быстрее оно повысится впоследствии. Такие скачки опасны для человека. Кроме того, у некоторых людей спиртное, наоборот, вызывает повышение артериального давления – такова индивидуальная реакция их организма.

При повышенном давлении влияние пива пропорционально количеству выпитого напитка

Можно ли пить пиво при высоком давлении

На первый взгляд, может показаться, что для гипертоников этот напиток будет полезным. Но это далеко не всегда так.

О нежелательных эффектах пива наслышаны все, оно:

  • повышает аппетит;
  • способствует быстрому формированию жировых отложений;
  • нарушает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • «расслабляющий» эффект, который при длительном употреблении пива становится постоянным;
  • изменения гормонального фона (особенно опасно для мужчин).

Ожирение, которое может развиться из-за злоупотребления пивом, часто приводит к гипертонической болезни.

Если вы страдаете повышенным давлением, употребляйте пиво не больше 2 раз в неделю и ограничьтесь 1-2 кружками. Полезнее будет заменить привычное пиво безалкогольным, но при этом все равно нельзя превышать допустимой нормы употребления.

На момент лечения любой алкоголь, даже в мизерных дозах противопоказан

Можно ли пить пиво при низком давлении

Людям, чье давление и так имеет тенденцию к снижению, крайне нежелательно рисковать. К тому же нередко низкое давление является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, а этиловый спирт, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Это может спровоцировать обострение заболевания (например, гастрита или язвы), что, помимо основных неприятностей, повлечет за собой снижение уровня АД. Критически низкое давление может привести к микроинсульту.

В некоторых случаях причиной пониженного давления является истощение организма – длительное психоэмоциональное напряжение или физические нагрузки. В такой ситуации кружка слабоалкогольного напитка, выпитая раз в неделю, может принести определенную пользу.

Пиво иногда незначительно повышает давление и уровень гемоглобина крови, а также помогает расслабиться, можно выделить и другие плюсы:

  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • предупреждает диабет 2 типа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивает прочность костей.

Конечно же, никто не говорит, что следует увлекаться пивом. Но умеренное его употребление может принести некоторую пользу.

Пиво при низком давлении тоже противопоказано, так как от одной банки давление резко упадет

Вывод

В небольших дозах пиво действительно понижает артериальное давление, но употребление алкоголя может усугубить любую имеющуюся в организме патологию.

Не стоит забывать о главной опасности – развитии зависимости. Чтобы не выпустить ситуацию из-под контроля, следует соблюдать культуру пития.

Запомните несколько правил:

  1. Пиво нужно пить охлажденным. Не только потому, что так приятнее. Теплый напиток быстрее всасывается в желудке и кишечнике, быстрее наступает опьянение. А этому и так уже способствуют пузырьки.
  2. Нельзя смешивать с другим алкоголем, и даже пиво двух разных марок.
  3. В жару категорически нельзя злоупотреблять пивом, пить его вместо воды.
  4. При повышенном давлении нельзя закусывать копченым. Замените копчености несолеными сырами и орешками, овощной нарезкой.
  5. Оптимальное время для употребления напитка – вечер.

Если вы имеете проблемы со здоровьем, обязательно изучите все возможные противопоказания к употреблению пива, а лучше обсудите эту тему с лечащим врачом. Обратите внимание, что алкоголь может быть запрещен, если вы принимаете лекарства для нормализации давления.

Пиво не является лекарством. Влияние на уровень артериального давления – лишь одно из действий, которое напиток оказывает на организм человека. Только умеренное употребление пива может быть безвредным и даже по-своему полезным.

Проблемы с давлением существуют у многих людей, причем в последнее время врачи отмечают, что гипертония «молодеет». Конечно, проблемы с давлением могут быть и другого плана: не повышение, а понижение давления в кровеносных сосудах. И то и другое одинаково плохо для человека. Иногда человек даже сам не понимает, почему у него часто болит голова, и состояние оставляет желать лучшего, поскольку не подозревает, что проблемы с давлением уже добрались и до него.

Как пиво действует на давление

Для людей с нарушением давления особенно важно знать, как на показатели тонометра влияют те или иные продукты и вещества, попадающие в наш организм. Все знают, что на давление сильно влияет алкоголь, попадающий в кровь, но и в этом вопросе немало заблуждений. Например, есть мнение, что пиво снижает давление, и иногда его позиционируют практически как лекарство от гипертонии. На самом деле все не так однозначно, и при некоторых обстоятельствах после употребления пива проблем с давлением становится еще больше.

Кстати, достоверную информацию о давлении может дать только измерение. Ориентироваться на то, болит или не болит голова после пива, совершенно не правильно. Головная боль после алкоголя далеко не всегда связана с давлением. Если после пива болит голова – скорее всего, это признак алкогольной интоксикации и обезвоживания организма. Оценивать же влияние пива на давление лучше не только в какой-то конкретной ситуации, а в долгосрочной перспективе: только так можно достоверно понять, пиво повышает или понижает давление.

Пиво снижает давление

В сам момент употребления пива от него действительно есть эффект понижения давления. Обусловлен он несколькими факторами.

  • Как любой алкоголь, пиво сначала расширяет сосуды, облегчая крови прохождение через них.
  • Пиво обладает мочегонным эффектом и выводит много жидкости из организма – вот почему в краткосрочной перспективе оно действительно может снизить давление.

Эффект понижения давления длится не долго и наступает только в том случае, если объемы выпитого не велики. К примеру, такой эффект может быть после 1 бутылки пива: нет опьянения, хорошее самочувствие, ясная голова и чуть сниженное давление. Однако после регулярного употребления пива в больших объемах наступает противоположный эффект.

Регулярное употребление пива как фактор развития гипертонии

Повышение давления при регулярном употреблении пива связано с тем, что пенный напиток очень сильно действует на почки. Как это ни удивительно, но почки, а не голова, принимают очень активное участие в регуляции давления в сосудах. После больших объемах выпитого пива почки просто перестают справляться с нагрузкой и выходят из строя. Это проявляется в том, что они перестают в нужном количестве вырабатывать вещества, регулирующие давление, да и всю поступившую жидкость отфильтровать не успевают. Соответственно, эта жидкость не выходит из организма и находиться в крови, вот почему повышается давление на стенки сосудов.

Кроме того, почки, перегруженные пивом, начинают в большом количестве вырабатывать вещества, вызывающие спазм сосудов. При увеличенном объеме крови это только усиливает давление. Из-за спазма сосудов начинает болеть голова, появляются отеки.

Еще один фактор, способствующий развитию гипертонии – лишний вес, который появляется практически у всех любителей пива. Это связано и с содержанием в пиве большого количества мальтозы, повышающей уровень сахара в крови, и с наличием там растительных гормоноподобных веществ.

Получается, что пиво влияет на организм по-разному, в зависимости от того, как часто и в каких объемах оно пьется. При редком и умеренном употреблении пива можно действительно заметить эффект снижения давления, но лекарством от гипертонии пиво считать нельзя. Это алкогольный напиток, и вся его польза для снижения давления перечеркивается разрушительным действием алкоголя.

А вот после обильных возлияний, происходящих систематически, уже не просто начинает болеть голова с похмелья, а развивается гипертония. Очень многие гипертоники имеют «пивное» прошлое. Соответственно, налегать на пиво совсем не безопасно.

Пиво – это слабоалкогольный напиток, так полюбившийся многим Россиянам. О его пользе и вреде существует много фактов и мифов.

Особенно многих волнует вопрос: «Пиво повышает или понижает давление?». Мнение врачей о том, как влияет и можно ли пить пиво при высоком давлении, рассмотрим в статье.

Как влияет пиво на давление и пульс? Именно на данный вопрос нужно ответить перед тем, как переходить к вопросу влияния на артериальное давление.

Пиво бывает разным, но условно его можно поделить на две принципиально отличающиеся группы:

  • натуральное;
  • с химическими добавками, которое продается в магазинах и изготавливается на массовом производстве.

Разница для здоровья между группами велика. И кроется она в содержании спирта.

Если рассматривать натуральный напиток, то его концентрация минимальна, которая не принесет столь существенного ущерба организму потребителя. Оно не содержит в себе вредных для организма химических добавок. Подобный слабоалкогольный напиток употребляли в домашних условиях и наши предки для утоления жажды.

А вот пиво массового производства делается по технологии, которая подразумевает наличие химических веществ и существенно более высокого содержания спирта. Эта информация указана на этикетках. Такой напиток негативно влияет на сердце, сосуды, обмен веществ, нервные клетки, а также на органы желудочно-кишечного тракта.

Не стоит думать, что натуральное пиво при повышенном давлении можно пить каждый день. При длительном употреблении оно также может негативно повлиять на сердечно-сосудистую деятельность. Хотя существует множество споров по вопросу, можно ли пить пиво при давлении домашнего приготовления.

Как пиво влияет на давление человека?

Ответ не так очевиден. Во-первых, влияние пива на давление различно. Во-вторых, существуют другие посторонние . В-третьих, все зависит от характера употребления напитка. И еще один немаловажный фактор – реакция организма на разное количество алкоголя индивидуальна. Здесь мы рассмотрим влияние именно ненатурального продукта, к которому имеет доступ большая часть жителей России.

Можно ответить на вопрос о том, пиво снижает или повышает давление, исходя из базового воздействия:

И здесь существует еще один фактор влияния, который может проявиться в долгосрочном периоде. Это лишний вес, который приводит к возникновению массы заболеваний.

Пиво повышает уровень сахара, а также содержит вещества, которые влияют на наш организм подобно гормонам.

Помимо прочего, напиток часто употребляется с закусками. Это и переедание, и большое количество употребляемой соли. А соль также приводит к повышению артериального давления. Оба фактора приводят к нарушению обменных процессов. Также повышается холестерин, что приводит к тромбообразованию.

В последние годы количество заметно возросло, а возраст пострадавших снизился. Виной тому нездоровый образ жизни, который включает вредные привычки, неправильное питание. Также напиток содержит кобальт, высокая концентрация которого вызывает слабость сердечных стенок. Его добавляют для стабилизации пены.

Несмотря на то, что ответ на вопрос о том, понижает ли пиво давление, положительный, для естественного существует множество рецептов, которые не окажут негативного влияния на организм. Слабоалкогольный напиток явно не подходит в качестве целебного средства. Его потребление стоит ограничить как по объемам напитка, так и по частоте употребления.

Норма употребления

У многих возникает множество аргументов за употребление “пенного”, из-за того, что в его состав входит ряд элементов: K , P, Mg, Ca, Si , S. Витамины: тиамин, биотин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты. Существует мнение, что сосудорасширяющий эффект, снижает вероятность закупорки сосудов, при умеренном употреблении.

Следует рассмотреть количество потребления, при котором ущерб здоровью будет незначителен или вовсе отсутствовать:

  • для женщин . Строго запрещено употребление напитка в период беременности и грудного вскармливания. В иных случаях не более пары раз за семь дней в объеме до 300 миллилитров;
  • для мужчин . До 500 миллилитров и не чаще четырех раз за семь дней.

А вот для натурального напитка значение объема увеличивается на 200 миллилитров, благодаря отсутствию вредных веществ.

Помните, что пиво вызывает привыкание, так как содержит хмель, который является родственным конопле растением.

Можно ли при гипертонии пить пиво?

Если не принимает лекарств, то можно употребить в качестве срочной меры немного натурального пива при отсутствии других препаратов, но такой метод не рекомендуют врачи. Потребление ради удовольствия на свой страх и риск.

Следует помнить, что употребление алкоголя при высоком давлении может спровоцировать инсульт, что чревато тяжелыми последствиями и даже летальным исходом.

А вот людям, принимающим таблетки для понижения давления, следует и вовсе отказаться от употребления пива, да и алкоголя в целом. Таблетки покрыты оболочкой, которая обеспечивает постепенное проникновение действующих веществ в организм. Употребление алкоголя приводит к тому, что оболочка растворяется быстрее, за счет чего средство поступает в кровь в ударных дозах, что приводит к усилению побочных эффектов от лекарственного препарата.

В результате употребления алкоголя при приеме лекарств можно получить следующие симптомы:

  • тошноту;
  • обморок;
  • инсульт.

Можно ли при повышенном давлении пить пиво и стоит ли рисковать своей жизнью ради минутного удовольствия?

Каждый сам должен ответить для себя на данные вопросы.

Особенно опасно употреблять алкоголь в жару, когда риск возникновения гипертонического приступа существенно возрастает.

Видео по теме

Вопросы о том, от пива давление повышается или понижается, можно ли употреблять его при гипертонии, вызывают много споров. Еще одно мнение по данным вопросам в видеоролике:

Любой алкоголь наносит существенный вред вашему здоровью, особенно при неумеренном употреблении. Если натуральное пиво еще имеет некоторое положительное влияние на организм при умеренном потреблении, то фабричный напиток несет только урон здоровью. Многие употребляют слабоалкогольный напиток для борьбы со , поэтому начинать новую жизнь без вредных привычек стоит с поиска иного метода борьбы с неровным напряжением. Да и вообще, современные производители пищевых продуктов и напитков добавляют множество химии, поэтому старайтесь употреблять качественные и натуральные продукты по мере возможности. Будьте здоровы!

По материалам книги: Галина Лавренова «Требуйте долива. »

В последние годы отечественные пивовары сделали гигантский шаг вперед. Пива стало много — хорошего и разного. Сейчас потребитель имеет возможность выбрать пиво по своему вкусу — светлое или темное, легкое или крепкое, с натуральными добавками (миндаля, меда и т.п.) и даже безалкогольное. Его стали пить больше. Так, по итогам прошлого года его потребление составило 36-37 литров на человека в год, достигнув доперестроечного уровня.

Сейчас, когда на волне антипивной кампании появились публикации, низвергающие пиво с пьедестала общеполезного напитка в пучину алкоголя, мне бы хотелось попытаться реабилитировать этот напиток и свою книгу «Пиво — напиток и лекарство». Я убеждена в широких лечебных свойствах и пользе пива.

Что может пиво — этот древний и всегда современный напиток? Как лучше его использовать, чтобы оно было максимально полезным и служило не только напитком, но и лекарством? На эти вопросы я постаралась ответить, собирая по крупицам рецепты народной медицины, анализируя полезные (с позиций здоровья) компоненты напитка.

Под «пивом» обычно подразумевают напиток, употребляемый для удовольствия, редко вспоминая о том, что оно сварено из натуральных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.

Чешские врачи Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят его к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в нем по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что пиво в разумных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым действием.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма.

Пиво — единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Хмель — очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свою силу и целебные свойства. Я собрала более 30 рецептов применения хмеля при самых разнообразных заболеваниях. Многие из них — для решения проблем с желудком и нервной системой.

Кстати, пиво при разумном употреблении не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит. С точки зрения физиологов, оно представляет собой один из самых сбалансированных напитков, который позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% — витамина В6 и 25% — пантотеновой кислоты. Кальций и магний, также содержащиеся в пиве, препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. В клиниках Чехии и Австрии курсы лечения пивом назначают урологическим больным. В психиатрических клиниках Бостона (США) успешно проведен эксперимент по замене некоторых медикаментов бутылкой пива в день. У всех больных отмечалось значительное улучшение.

Пиво при вялом пищеварении, бессоннице, запахе изо рта, плохой коже, заболеваниях органов дыхания может служить альтернативой дорогостоящим химиопрепаратам. А тот факт, что пиво содержит большое количество микроэлементов, может хотя бы частично компенсировать их дефицит в связи с нашим однообразным и не всегда здоровым питанием. Даже люди, безразличные к пиву, не отказываются «пропустить» один-два стаканчика в неделю для здоровья.

Анализируя данные чешских и немецких специалистов, многочисленные наблюдения из своей врачебной практики, можно сделать вывод о пользе пива, его питательной и лечебной ценности. Но необходимо помнить, что все хорошо в меру. Не рекомендуется употреблять пиво при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете, беременности.

В нашей стране особенно важно пропагандировать культуру пития этого полезного напитка.

«Эффект австралийской овцы»

Пиво приносит вред не только мужскому организму. Пенный напиток приводит к гормональному сбою и бесплодию у женщин. А учёные Лондонского королевского колледжа доказали, что пиво является одной из причин и мужского бесплодия. Всему виной опять-таки фитоэстроген — женский гормон растительного происхождения, содержащийся в «шишечках» хмеля, которые используют для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Подобные фитосоединения находятся также в красном клевере и люцерне. О свойствах этих растений было известно давно, поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не употреблял их слишком много, иначе это грозило бесплодием. Так, в Австралии овцы, которые паслись исключительно на красном клевере, не принесли потомства.

Современные учёные вывели ещё одну неутешительную закономерность: у женщин, употребляющих пиво, в три раза увеличивается шанс развития рака молочной железы. Пристрастие к пиву сказывается и на внешности: нарушение работы желез внутренней секреции ведёт к появлению у дам мужских вторичных половых признаков: росту «пивных» усов и бороды, огрублению голоса. Хмельной напиток не щадит и фигуру, так как пиво не только калорийно само по себе, но и активные вещества в его составе повышают аппетит. «Закуски к пиву», которыми пивоманы пытаются утолить голод, содержат ещё больше калорий, чем сам напиток. Поэтому «побочные эффекты» пива лишними жирами проявляются на боках.

Пиво при гипертонии

Принято считать, что при повышенном артериальном давлении алкогольные напитки употреблять нельзя. Но пиво является исключением, так как в пиве невысокое содержание алкоголя, и он не оказывает существенного влияния на кровяное давление. Кроме того, пиво даже при повышенном давлении способно его понижать, так как напиток имеет свойство расширять кровеносные сосуды.

Но естественно, речь идёт об употреблении пива в разумных количествах, и при повышенном давлении пить пиво ящиками не рекомендуется.

Пиво может служить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно содержит калий, необходимый для сердечной мышцы, расширяет сосуды и предупреждает атеросклероз. Так при регулярном употреблении пива можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для мужчин это 2-3 кружки, а женщине хватит и одной