Помело: как употреблять, польза и вред помело для здоровья. Чем полезно помело для организма женщины

Самым большим и одним из самых полезных цитрусовых является помело. Возможно, далеко не каждый имел возможность его попробовать, и не каждому известно об уникальных свойствах этого продукта. В нашу страну его завозят из Тайваня, Таиланда, Китая, Индонезии и Израиля. Собирают плоды на больших деревьях, которые остаются на протяжении круглого года зелеными. После цветения созревают цитрусы, это зрелище удивительной красоты, в результате которого на наших столах появляются весьма ценные плоды. Чтобы получить максимум пользы, хранить в холодильнике их нельзя более трех дней, а в комнатных условиях он способен сохраниться целый месяц. Почему же стоит обратить на него внимание, и чем полезен фрукт помело для женщин и мужчин?

Помело-фрукт: полезные свойства и противопоказания

Ценный витаминный состав помело

Помело – это богатейший источник , В1, В6, РР. В его состав входят бета-каротин и , а также ряд необходимых организму макро- и микроэлементов: магний, натрий, калий, кальций, фтор, цинк, железо, марганец и медь. Что касается энергетического состава, то в 100 граммах этого цитруса содержится всего 0,4 грамма жира, 0,75 граммов белка, а также 1 грамм клетчатки и 8 граммов углеводов.

Такой состав позволяет использовать помело для общего и восстановления защитных сил ослабленного болезнями организма. Он очень полезен в период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Ряд простудных заболеваний, вирусных инфекций и грипп очень чувствительны к продуктам, содержащим такое количество витаминов, поэтому помело стоит включить в рацион питания в весенне-осенний период.

Благодаря эфирным маслам, содержащимся в этом фрукте, организм заряжается бодростью, восстанавливается иммунная система. Употребление цитруса способствует нормализации работы сердца, приводит в норму артериальное давление, а также препятствует образованию в организме плохих онкологических клеток.

Общие полезные свойства помело для организма

Люди, склонные к избыточному весу, предпочитают употреблять помело с целью похудения. И это абсолютно верное решение! Содержащиеся в этих плодах вещества обладают уникальной способностью расщеплять жир и белки, что приводит к снижению массы тела. поедание этого плода насыщает и дает чувство абсолютной сытости, а это позволяет сократить объем потребляемой пищи в течение дня. Кроме того, употребление такого фрукта не приведет к дефициту витаминов и необходимых организму веществ, как это бывает при любых диетах. Словом, худеть можно с пользой и с удовольствием, наслаждаясь сочной ароматной мякотью.

Употребление помело рекомендовано при гипертонии и оказывает отличное профилактическое воздействие на сосуды, . Если вы устали, расстроены или подвержены перепадам настроения и депрессии, обратите внимание на этот продукт обязательно! Он придет на помощь, поможет восстановить жизненный тонус и защитные силы, поднимет настроение и укрепить нервную систему.

Мякоть содержит большое количество кальция, благодаря чему быстрее восстанавливаются и укрепляются кости, быстрее срастаются переломы. А наличие фосфора в этом плоде помогает активизировать мозговую деятельность. Особые вещества, которых практически нет в других цитрусовых и фруктах, - лимоноиды. Попадая в наш организм, они оказывают мощное воздействие на него в течение 24-х часов. Это способствует повышению продуктивности работы, лучшей сосредоточенности и внимательности.

Добавив этот фрукт с царского стола себе в рацион, вы сможете улучшить работу почек, и . Благодаря высокому содержанию железа, он активизирует выработку гемоглобина. Это позволит предотвратить развитие анемии. Железо отлично усваивается, так как оно поступает в организм вместе с витамином С.

Из семян цитруса получают очень эффективный экстракт, использующийся при лечении псориаза, экземы, дерматита, грибковых поражений кожи и бородавок.

Чем полезен фрукт помело для мужчин?

Мужчинам идет на пользу употребление помело. Во-первых , этот фрукт хорошо снимает симптомы алкогольного отравления, чем облегчает состояние при похмелье. Во-вторых , этот плод считается мощным природным афродизиаком, что позволит улучшить половую функцию и повысить сексуальную активность.

По утверждениям знахарей, этот вкусный «гость» из Поднебесной улучшает процесс сперматогенеза. Недаром, среди китайцев бытует мнение, что помело в качестве подарка близкому или любому человеку символизирует пожелание ему мужской силы и долголетия.

Мужчинам, чья ежедневная деятельность связана с работой с механизмами и требует повышенного внимания, знахари рекомендуют каждое утро съедать этот чудодейственный фрукт. Тогда внимательность и концентрация гарантированы на весь день.

Полезные свойства помело для женщин

В первую очередь, стоит отметить, что это цитрус, который настоятельно рекомендуется беременным (но при отсутствии каких-либо аллергических реакций). Он способен привести в норму процесс обмена веществ, а это необходимо для профилактики токсикоза. Последний, как известно, возникает из-за чрезмерного содержания в крови токсических компонентов. Кроме того, будущим мамам полезно кушать этот продукт и для предупреждения появления лишнего веса, и для того, чтобы защититься от депрессии и переживаний перед предстоящими родами.

Кормящим мамам лучше отказаться от цитруса, поскольку реакция может проявиться у новорожденного малыша.

При длительном употреблении этого плода можно провести эффективную профилактику рака груди и других онкологических заболеваний. По словам тех, кто предпочитает пользоваться народными средствами лечения, помело способен даже останавливать рост уже образовавшихся опасных клеток. Это в разы повышает шансы на выздоровление и избавление от опасной болезни.

Клетчатка, которая содержится в цитрусе, благотворно воздействует на работу кишечника и стимулирует его перистальтику. Если же на протяжении десяти дней кушать этот заморский фрукт, то значительно повысится либидо. Кожура, добавленная в чай или воду, понижает уровень эстрогена в случае его повышенного количества в организме.

Нельзя не сказать и о том, что этот продукт можно не только кушать, но и использовать в качестве косметического средства. Его добавляют в маски, используют для ополаскивания волос, применяют для укрепления ногтей и очищения кожи. О некоторых народных рецептах мы поговорим подробнее.

Как правильно выбрать помело и использовать?

От того, правильно ли будет выбран фрукт, зависит эффективность его использования наружно и употребления в пищу. Обратите внимание на кожицу: она должна быть гладкой, аромат должен быть достаточно выраженным и приятным. Желтизна по всей поверхности плода должна быть равномерной. На помело не должно быть вмятин, каких-либо пятен и потемнений. Если плод по размеру очень большой, а по весу – легкий, значит, кожуры в нем больше, чем мякоти. Лучше выбрать небольшой, но тяжелый фрукт.

Итак, красивый и невероятно полезный цитрус уже у вас дома. Кусочек обязательно съедаем, а остаток используем для питания кожи лица. Измельчаем ножом мякоть на мелкие кусочки, добавляем немного меда, несколько капель лимонного сока. Полученную массу наносим на кожу лица. Удобнее всего будет провести эту процедуру лежа в теплой расслабляющей ванне, тогда жидкая консистенция маски останется на лице. Через 15 минут смыть состав теплой водой, на кожу нанести питательный крем. Повторять такую маску можно 1-2 раза в неделю.

Для питания и насыщения кожи витаминами можно протирать лицо свежей долькой или смоченной соком салфеткой. Это позволит уменьшить жирность кожи. Если же свежий сок разбавить в равных пропорциях с водой, получится отличное средство для питания сухой кожи.

Для жирной кожи можно также использовать следующую маску: одну дольку фрукта растолочь вилкой, смешать с чайной ложкой нежирного кефира. Полученная масса даст сок, им нужно пропитать ватный диск и протереть лицо. Как только сок высохнет, нанести на кожу оставшуюся массу и оставить на 20 минут. Затем промойте лицо прохладной водой. Вы увидите, как оно посвежеет и приобретет здоровый оттенок.

Помело в рационе диабетиков

Облегчить течение этого заболевания и свести к минимуму его проявление можно с помощью этой экзотики. Свежий сок полезен при , но готовить его лучше вручную, без использования соковыжималок. Так сохранятся абсолютно все вещества. Сразу после приема пищи нужно выпить сто граммов полученного сока.

Можно употреблять и мякоть, хотя при диабете от нее польза все же меньше. В день не стоит съедать больше 100 граммов фрукта.

Имеет ли помело противопоказания к применению?

Несмотря на огромный список достоинств и полезных свойств, у этого продукта тоже имеются противопоказания. Отказаться от употребления экзотического цитруса нужно тем, у кого повышена кислотность желудка, а также недавно были перенесены операции из-за язвенной болезни или на пищеводе.

Что касается склонности к аллергии, то по этому поводу можно посоветоваться с врачом. Злоупотреблять этим плодом не стоит, но возможно, опытный доктор определит ту безопасную норму, которая принесет организму только пользу и не спровоцирует аллергическую реакцию.

Людмила, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Фрукт помело – относится к роду растений из семейства Цитрусовые. Кроме этого есть и другие названия этого фрукта, такие как «памела», «помпельмус» и «шеддок». Родиной этих плодов является Юго-Восточная Азия. Самой лучшей считается помела, которая растет в Таиланде.

Вес плодов в среднем достигает примерно 1,5 кг, а их диаметр при этом составляет около 20 см. Помело имеет округлую форму, но иногда встречаются и приплюснутые и грушевидные плоды. Гладкая кожура может быть бледно-зеленого или ярко-желтого цвета, зависит это от сорта фрукта (см. фото). Под толстой кожурой находится мякоть, которая поделена на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового и даже красноватого цвета.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, помело обладает антиоксидантным действием, а значит, оно способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с простудными заболеваниями . Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, фрукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови , а также он очищает сосуды от бляшек. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта .

В состав плодов входит лимоноиды, которые, по сути, являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний , а также они противостоят размножению и росту раковых клеток. Поскольку в состав помело входит калий, его употребление положительно сказывается на сердечной мышце, увеличивает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.

В кожуре плодов содержится достаточно много эфирных масел, которые положительно сказываются на настроении и увеличивают тонус всего организма. Кроме этого они имеют противомикробное и антибактериальное действие .

Полезные свойства помело используются в косметических средствах. К примеру, из фрукта можно приготовить маску, которая подходит для любого типа кожи. Она поможет увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Сок из плодов можно применять, как витаминный лосьон для лица.

Использование в кулинарии

По сравнению с другими цитрусовыми помело не так часто употребляют в пищу, но все, же этот фрукт входит в рецепт некоторых блюд. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются салаты, в рецептуре которых находится этот цитрусовый. Очень важно перед использованием очистить пленку с долек, чтобы убрать горечь. Кладут мякоть в качестве начинки в разнообразную выпечку, а также из нее делают мармелад.

Вкус помело прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. К тому же, этот фрукт помогает лучше перевариваться этим продуктам. Из сочной мякоти или же из сока помело можно приготовить оригинальный соус, который подходит к огромному количеству блюд.

Польза фрукта помело и лечение

Польза фрукта помело обусловлена ее богатым составом, что дает возможность использовать ее для лечения различных заболеваний. Например, измельченную кожуру фрукта рекомендуется использовать при воспалениях и незначительных повреждениях кожи. Народные целители говорят о том, что регулярное потребление помело способствует повышению иммунитета и его необходимо употреблять в качестве профилактики, и для лечения гриппа, простуды и различных вирусных болезней.

Вред фрукта помело и противопоказания

Вред фрукт помело может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит аллергикам.

Яркий экзотический цитрус можно встретить на полках наших супермаркетов. Что известно о полезных свойствах и вреде фрукта помело для организма? Как его правильно выбирать и использовать?

Фрукт помело - химический состав и калорийность

Шеддок, помела - эти названия имеет самый большой представитель цитрусовых с розовым оттенком толстой кожуры. Родина помело - Китай, упоминания о полезных свойствах фрукта относятся к 100 году до н. э.

Крупные плоды весят до 10 кг, имея в диаметре около 30 см. Чаще встречаются круглые фрукты, но есть еще и грушевидные, сплюснутые с обеих сторон. Многие люди, попробовавшие помело, говорят о схожести вкуса с грейпфрутом. Только он не такой горький, к тому же дольки немного суховатые.

Фрукт имеет приятный аромат и богатый состав полезных компонентов:

  • витамины (аскорбиновая кислота, А, Е, группа В);
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества (калий, кальций, натрий, железо, фосфор);
  • клетчатка (до 1%);
  • эфирные масла.

Помело состоит из воды (85–90%), пищевую ценность представляют углеводы (7–9 %), белки (0,5–0,8%), жиры (0,1–0,4%), зола (0,4–0,7%). Фрукт имеет очень низкую калорийность (28–40 ккал), чем слаще плод, тем больше калорий.

Полезные свойства для организма человека

Особенности помело:

  1. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий укрепляет сердце и сосуды, нормализует артериальное давление, ритм сердца.
  2. Укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость вирусным и простудным заболеванием. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие человека. Использование фрукта для профилактики снижает риск сезонных заболеваний.
  3. Повышает гемоглобин, избавляет от анемии.
  4. Снижает уровень вредного холестерина. Витамин Е способствует очищению сосудов от бляшек, что уменьшает шансы на появление атеросклероза и его осложнений - инфаркта и инсульта.
  5. Улучшает обменные процессы в организме. Липаза способствует расщеплению белков. Клетчатка стимулирует вывод шлаков.
  6. Ведёт борьбу с онкологическими новообразованиями, это прекрасное профилактическое средство против опухолей. Лимоноиды не дают раковым клеткам размножаться.
  7. Укрепляет костные ткани. Кальций способствует быстрой реабилитации после переломов.
  8. Улучшает настроение, повышает тонус. Эфирные масла повышают работоспособность, концентрацию внимания.
  9. Способствует снижению веса. Низкая калорийность и способность быстро насытить организм позволяет использовать помело в диетическом питании.
  10. Делает зубную эмаль крепче. Аскорбиновая кислота и кальций снижают кровоточивость дёсен.
  11. Способствует выводу мокроты при заболеваниях дыхательных путей (кашле, астме).
  12. Улучшает состояние кожи, делает её эластичной.

Этому и другим вопросам, касающимся представленного продукта, мы и посвятим сегодняшнюю статью.

Биологическое описание

Прежде чем разобраться с тем, что за фрукт помело, следует выяснить, как именно выглядит данный продукт и где же он произрастает. Как известно, такой цитрус является плодом вечнозеленого дерева, которое имеет аналогичное название. Высота этого растения достигает 15 метров, а крона имеет шаровидную форму с крупными листьями и белыми цветками диаметром от 3 до 7 сантиметров.

Помело - фрукт (фото плода представлено в данной статье), покрытый толстой кожурой и разделенный на крупные дольки, которые уплотнены жестковатой перегородкой. Внутри этого цитруса довольно часто можно обнаружить семена. Размер таких плодов практически в два раза превышает размер крупного грейпфрута. Цвет зрелого помело может быть бледно-зеленым или желтым. Что касается массы плода, то нередко она достигает 10-ти килограммов (при диаметре 30 сантиметров).

Где растет помело (фрукт)?

Первоначально такой цитрус появился в Малайзии и Юго-Восточной Азии, а также произрастал на и Тонга. В Китае представленный фрукт был известен еще в 100-м году до нашей эры. Однако в Европе он появился лишь в XIV веке благодаря мореплавателям.

В настоящее время помело активно выращивается вТаиланде, Южном Китае, Тайване, во Вьетнаме, на юге Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и Израиле. В небольших количествах этот цитрус произрастает и в других теплых странах (например, в США, а точнее, в Калифорнии).

Основные сорта фрукта

Отвечая на вопрос о том, что за фрукт помело, нельзя оставить без внимания и тот факт, что данный цитрус имеет множество сортов. Перечислим основные из них, которые вы можете встретить на прилавках магазинов.

  • Khao horn. Мякоть у такого фрукта белая и сладкая, а цвет кожуры - желтовато-зеленый.
  • Khao namphung. Данный цитрус отличается грушевидной формой, желтовато-зеленой кожурой и сладкой мякотью белого цвета.
  • Khao paen. Такое помело представляет собой сплющенный шар с желтовато-зеленой кожурой, белой мякотью и кисловатым привкусом.
  • Khao phuang. Этот фрукт также имеет грушевидную форму с зеленовато-желтой кожурой, желтовато-белой мякотью и кисло-сладким вкусом.
  • Thongdi. Представленный сорт отличается шарообразной формой, темно-зеленой кожурой, розовой и сладковатой мякотью.

Полезные свойства фрукта помело

Представленный продукт очень полезен для организма. Это объясняется тем, что он включает в себя огромное количество минералов (калий, кальций, фосфор, железо, натрий) и витаминов (А, С, бета-каротин, В1, В2 и В5). Кроме этого, помело содержит эфирные масла и лимоноиды. Благодаря такому составу, данный цитрус обладает ярко выраженной противораковой активностью, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет иммунитет, а также тонизирует и заряжает бодростью. Следует отметить, что в помело содержится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает употребление этого фрукта особенно полезным во время вирусных и инфекционных заболеваний.

Кстати, такой цитрус активно используется для похудения. Ведь он способствует быстрому расщеплению жиров и белков. Именно поэтому, если у вас имеется лишний вес, то вам следует обязательно включить в свой ежедневный рацион помело.

Еще одно полезное свойство этого замечательного фрукта кроется в том, что он довольно быстро приводит в норму артериальное давление. В связи с этим врачи очень часто рекомендуют своим пациентам употреблять данный продукт.

Правильный выбор фрукта

Что за фрукт помело? Далеко не каждый знает ответ на заданный вопрос, не говоря уже о том, что мало кто представляет себе, как именно его следует выбирать. Ведь сегодня существует невероятное количество супермаркетов, где такой цитрус могут продавать по совершенно разным ценам. Так с чем это связано? А с тем, что помело может произрастать в разных странах и завозиться к нам из Китая, Таиланда, и даже из Америки. Более того, стоимость данного продукта значительно отличается и в зависимости от того или иного сорта.

Итак, (фрукт)? Чтобы приобрести подходящий для вас цитрус, следует в первую очередь обратить внимание на его аромат. Он должен быть ярко выраженным и ощущаться на небольшом расстоянии. Помимо этого, рекомендуется осмотреть плод со всех сторон и отметить однородность его цвета. Если вы увидели на кожуре фрукта какие-либо пятна, то лучше его не брать.

Приобретая помело, очень важно его пощупать. При этом вы должны отметить равномерную толщину кожуры по всему плоду, без каких-либо уплотнений. Если они все же имеются, то это говорит о том, что цитрус был выращен в неправильных условиях. Такой фрукт покупать не следует, так как он будет пресным, сухим, невкусным и с большим количеством косточек.

Каким должен быть сладкий и спелый продукт?

Если вы хотите полакомиться цитрусом, то плод с разводами на кожуре, а также с нехарактерным ему цветом (бордовым, красным или коричневым) лучше отложить в сторону. Ведь такие признаки говорят о том, что плодоносное растение болело во время созревания помело. Разумеется, для человека эти заболевания не опасны, но вот пользы от подобного фрукта никакой не будет, да и вкус его вряд ли вас порадует.

Чтобы купить сладкий и спелый продукт, необходимо проверить верхушку плода, которая должна быть плотной, но в диаметре не превышать 1 сантиметра. Также следует обратить внимание на то, нет ли на кожуре фрукта каких-либо повреждений или наростов.

Выбрав правильный цитрус, вы обеспечите себя массой полезных веществ и витаминов, а также избавитесь от плохого настроения и многих заболеваний.

Как правильно чистить фрукт?

Чистить помело следует точно так же, как апельсин или грейпфрут. Но ввиду того что такой продукт обладает толстой кожурой, данный процесс значительно осложняется. Таким образом, чтобы быстро освободить цитрус от его оболочки, следует сделать несколько продольных надрезов глубиной до 1 сантиметра. Далее требуется поддеть пальцем кожуру у основания и буквально стянуть ее по долькам. В результате таких действий вы должны получить фрукт, полностью покрытый пленкой. Ее необходимо аккуратно отделить от мякоти и приступить к поеданию вкусного и полезного продукта.

Способы применения

Фрукт с суховатой мякотью и небольшой горчинкой чаще всего употребляют в свежем виде. Однако некоторые хозяйки используют данный продукт и во время приготовления вторых блюд. Для этого его полностью очищают от толстой кожуры и жестких пленок, а затем режут на мелкие кусочки и добавляют к тушеному или жареному мясу за несколько минут до выключения плиты. Следует также отметить, что помело нередко применяется и для приготовления различных салатов. Например, довольно большой популярностью пользуется блюдо из мякоти цитруса, отварных креветок и зелени сельдерея, заправленное жирной сметаной и сдобренное специями. Помимо этого, такой фрукт может включаться в десерт, сделанный из киви, банана, яблок и груши. Заправлять данное лакомство рекомендуется либо подтаявшим сливочным мороженым (пломбиром), либо сладким и вкусным йогуртом.

Как видите, существует достаточно много рецептов, где применяется плод помело. Воспользуйтесь ими - и ваши гости никогда не забудут накрытый вами праздничный стол!

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса. Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Что за фрукт помело

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой. Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг. В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Состав и калорийность

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Помело для похудения

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток. Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов. При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело. Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока. Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.