Папайя в тайланде. Пищевая и витаминная ценность плодов папайи

Итак, как едят папайю. Когда вы незнакомы с этим фруктом, то бывает совершенно непонятно, как приступить к его поеданию. Перед вами самые лучшие способы, как чистить и есть папайю:

1. Разрезать папайю пополам, убрать ложкой косточки и кушать её ложкой, примерно как арбуз.

2. Разрезать папайю пополам и также обрать косточки, далее разрезать каждую половинку на 4-5 частей и есть как нарезанный арбуз.

3. Этот способ обычно применяется, когда нет под рукой ножа, но есть ложка (как я, например, всегда ношу с собой ложку). Тогда вы руками убираете шкурку папайи сверху, а далее кушаете ложкой мякоть, скидывая косточки в середину. В серединке много свободного места и даже к концу поедания папайи не случается переизбыток косточек:)

4. Очищать шкурку руками и есть папайю без помощи каких-либо приборов. Именно так я ела мою самую первую папайю, когда ещё не знала, что это за фрукт, что у него внутри и как его есть. Так можно кушать папайю, когда нет вообще ничего – ни ножа, ни ложки.

5. Очистить папайу от шкурки и нарезать кусочками

6. Разрезать папайю пополам, убрать все косточки, затем прямо на шкурке, нарезать папайю квадратикам и сложить их в тарелку.

7. А можно нарезать папайю сначала на длинные кусочки, затем на каждом из них сделать надрезы, после чего провести ножом ещё внизу у шкурки — и квадратики папайи готовы.

То, что остаётся после нарезки:

Раньше я ела папайю только первым способом, но потом мне стало удобнее использовать второй способ. Так как-то приятнее что ли её есть. Но иногда хочется нарезать папайю квадратиками, как последним способом, и кушать их палочкой, сидя, например, у компа.

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Пальма абабай очень похожа на кокосовую

Полезные свойства и противопоказания

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.


Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.


Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

На тропическом и неприметном с первого взгляда дынном дереве растут очень вкусные и полезные плоды папайи. Выращивание этого тропического деликатеса сосредоточено в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии и Индонезии.

Папайя – описание

Несмотря на свои размеры (500 г – 7 кг), папайя считается ягодой. Кожура у нее в неспелом виде зеленая, по мере созревания цвет меняется до золотисто-желтого. Съедобная часть плода находится внутри – мякоть оранжевого/желтого цвета, очень сочная, с большим количеством семян.

Папайю любят культивировать, т.к. она неприхотливая и быстро дает плоды.

Калорийность и состав папайи

Эта большая и вкусная ягода – неотъемлемая составляющая меню людей, занимающихся спортом или сидящих на диете. В 100 г папайи содержится всего 30-74 калорий. Папайя содержит глюкозу, фруктозу, органические кислоты, белки, витамин С, В1, В2, В5 и D и минералы (натрий, калий, фосфор, железо, калий). Папайя способствует улучшению пищеварения, лечит язвы желудка, улучшает свертываемость крови.


Как есть папайю

  • Выберите спелую (желтого цвета) папайю с мягкой кожурой.
  • Разрежьте ягоду вдоль на две части.
  • Удалите семена.
  • Очистите папайю от кожуры острым ножом.
  • Разрежьте плод папайи на кубики или длинные ломтики.

Мягкую мякоть папайи можно есть ложками, не очищая предварительно ягоду от кожуры.

Некоторые едят папайю, как дыню, нарезая на крупные ломтики вместе с кожурой.


Если вы хотите разнообразить свой рацион, то смешайте папайю с лимонным соком или соком лайма. На завтрак приготовьте легкий салат из этой ягоды, яблока, изюма и йогурта. Необычным блюдом считается жаренная, тушенная или вареная папайя. Этот тропический плод сочетается с сыром, ветчиной и крабами.


Противопоказания к употреблению папайи


Папайя – это полезная и необычная ягода, которую приятно есть, из которой можно приготовить много необычных блюд и удивить своих родных и друзей.

Имеет не слишком выраженный вкус, его с успехом используют в кулинарии. Папайя представляет собой вытянутой формы обычно желто-зеленого цвета. Мякоть спелого фрукта имеет цвет от оранжевого до красного, в зависимости от сорта. Зеленые плоды используют в Как едят папайю и где ее выращивают?

Издревле этот фрукт возделывали в Южной Америке. Затем он получил распространение по всему тропическому поясу. Сейчас существует много сортов папайи, но наибольшую популярность завоевали темно-зеленые плоды вытянутой формы с красной мякотью и желтые округлые плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Некоторые страны занимаются возделыванием плантаций, где растет папайя, и экспортом ее в другие государства.

Растет этот фрукт на пальме, у которой нет веток. Высота этого дерева достигает 10 метров. Сверху его венчает зонтик из листьев, имеющих длинные черешки. Листья достигают 70 сантиметров в диаметре. У их основания развиваются цветки, которые превращаются в фрукты большого размера (20-40 сантиметров длиной и до 30 сантиметров в диаметре). Плоды могут отличаться размером и цветом.

Надо знать о том, как едят папайю, но не менее важно правильно выбрать этот фрукт. На ощупь он должен быть плотным. Кожура спелой папайи зеленовато-оранжевого цвета. Она гладкая и слегка мягкая. Выбрав такой фрукт, вы сможете полакомиться его сладкой и сочной мякотью.

Если фрукт папайя не спелый, то нужно положить его в темное и достаточно сухое место, где он дозреет. Спелые плоды хранят в холодильнике, но не более недели.

Как едят папайю? Для начала очищают кожуру, затем фрукт разрезают вдоль на две половины. После этого удаляют семечки, которые в большом количестве находятся внутри. Теперь папайя готова к употреблению.

Несмотря на свой сладкий вкус, она является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти содержится всего 39 калорий.

Не многие знают, чем полезна папайя, и употребляют ее в пищу только из-за великолепных вкусовых качеств. Однако этот фрукт содержит очень много витаминов и полезных веществ. В его состав входят углеводы, клетчатка, витамины, белки, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

Папайю можно отнести к щелочным фруктам. Поэтому его употребление оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность и избавить от изжоги.

Эти плоды используют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита. Они также тонизируют нервную систему и восстанавливают силы после болезни.

Но особую ценность этот фрукт представляет из-за содержащегося в нем фермента папаина. Он есть как в плодах, так и в листьях. По характеру своего действия он напоминает Попадая в организм, папаин расщепляет белки и жиры, способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, предотвращает метеоризм и облегчает боль при гастрите и язве.

Листья и плоды папайи используют для маринования мяса. Даже самое жесткое и старое мясо станет мягким и нежным.

Теперь вы знаете о том, как едят папайю, и какими полезными свойствами она обладает. С помощью этого фрукта можно не только доставить себе удовольствие, но и сделать свой организм более здоровым.

Стройное деревце папайи достигает 5-10 метров в высоту. Его называют также дынным или хлебным деревом, и это не случайно. Говорят, сладкая спелая папайя по виду и по вкусу напоминает дыню. Хлебным деревом ее называют, так как едят папайю не только в сыром виде. Запеченная на костре, мягкая, золотисто-желтая папайя начинает пахнуть хлебом. А теперь поговорим о том, как правильно разрезать и чистить папайю.

Способы поедания папайи

Сейчас мы опишем, как есть папайю в сыром виде, как ее удобнее нарезать. Каждый сможет выбрать способ себе по душе.

  1. Мягкий плод разрезаете вдоль пополам. Извлекаются семена (это просто сделать ложечкой). Теперь можно просто кушать папайю ложкой, как иногда едят арбуз или киви. Если плод действительно спелый и мягкий, кушать ложкой его будет удобно.
  2. Также разрезать папайю вдоль, извлечь семена. А затем каждую половинку нарезать вдоль на 4-5 долек, как арбуз. Так и кушать. Для удобства можно сделать надрезы до шкурки и откусывать кусочки.
  3. Делаем все то же самое, что и во втором способе, но с каждой дольки очистить шкурку и нарезать папайю дольками в тарелку. Кушать можно руками, вилочкой или деревянными шпажками.
  • Кушают папайю в основном в сыром виде, однако ее можно и готовить (чуть позже об этом).
  • Папайя улучшает пищеварение, потому кушать ее правильно до основного приема пищи, минут за 30.
  • Семена папайи не спешите выкидывать. Высушите их и используйте вместо перца как специю, они значительно полезнее перца.
  • Папайя хорошо сочетается с лимонным соком. Нарежьте ее дольками в тарелку (способ 3) и сбрызните свежим лимонным соком.
  • Папайя способна дозревать. Зрелый фрукт мягкий, желтый, иногда с оранжевым румянцем, без каких-либо темных пятен. Запах не должен быть резким.
  • Огромное количество полезных веществ этого фрукта вступают в действие только если фрукт зрелый. Кроме того, важна мера. Чрезмерное употребление папайи может принести вред.

Что приготовить из папайи

Папайя с ветчиной

Надо: папайя (1); сок лимона (1/2); ветчина (100 г); перец по вкусу (можно заменить высушенными семенами папайи); твердый сыр (количество по желанию); грецкие орехи (по вкусу).

Готовим: чистим и нарезаем папайю тонкими дольками, сбрызгиваем каждую соком лимона и сдабриваем перцем. Сверху на каждую дольку кладем тонкий кусочек ветчины. Сыр можно нарезать очень тонко и также положить сверху, можно подавать отдельно в виде стружки. Рядом также подаются грецкие орехи. На самом деле, вариаций приготовления может быть масса. Главное здесь - изысканное сочетание продуктов, идеально дополняющих друг друга.

Десерт из папайи

Надо: папайя (600 г); сливочный сыр (типа Филадельфия, 3 ст.л.); лайм (1/2); мед (3 ст.л.).

Готовим: очищаем и режем папайю. Помещаем ее в блендер и делаем пюре. Добавляем все оставшиеся продукты, тщательно взбиваем.

Можно кушать так, как крем, можно заморозить. Кладете в морозильную камеру на 1 час. После достаете и взбиваете, снова убираете. Через час проделываете тоже самое. Повторить процедуру лучше 3-4 раза, это сделает десерт более нежным, однородным по консистенции.

Оказывается, не такой это и простой фрукт, так как есть папайю можно в любом виде.