Пользу или вред принесет попкорн организму человека? Попкорн – польза и вред для организма человека.

Популярность на такое лакомство, как попкорн, было завезено из Америки. Сегодня же практически невозможно представить посещения кинотеатра без ведёрка попкорна. Какие же он имеет полезные свойства и есть ли у него противопоказания? Эти мягкие белые «баранцы» ни что иное, как обычная кукуруза (немного другой сорт). Соответственно он имеет такие же полезные свойства. Просто под воздействием высоких температур, внешняя оболочка лопается и наружу появляется вся та клетчатка, которая имеется внутри. Попкорн содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы для крепкого здоровья.

Попкорн бывает не только желтого, но и других цветов (красный, фиолетовый), а семена немного вытянуты. Внешне такой кочан отличается от обычной сладкой кукурузы.

Пищевая ценность продукта (100 г)

Калорийность попкорна не большая и составляет около 350 ккал, к тому же, из 100 г семян на выходе получается большое ведро сухого продукта. Эта кукуруза не предназначена для ежедневного рациона или разгрузочных дней, но ее употребление не способно нанести вред организму и фигуре в целом. Особенно, если попкорн приготовить самостоятельно дома, без использования усилителей вкуса и других синтетических добавок. В кинотеатре, например, мы можем видеть широкий выбор этого продукта с различными вкусами, предлагаю вам примерную калорийность готового попкорна:

Химический состав

  • Аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и др.;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Пищевые аолокна, крахмал, сахароза;
  • Витаминный комплекс: А, Е, К, В1, В2, В6, В4, В9, РР.

Полезные свойства попкорна

  • Попкорн в своем составе содержит около 20 % полезного растительного белка, который полностью усваивается и участвует в строительных процессах организма. Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять около 200-300 г белка для правильного функционирования. Он берет непосредственное участие в строении структурных волокон органов, мышечной ткани.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, попкорн способен улучшить пищеварительные процессы, улучшить перистальтику кишечника, предупредить развитие запоров, дивертикул и вздутия. Пищевые волокна очищают от вредных токсинов, шлаков, улучшают всасывание полезных веществ. Нормальная работа кишечника и его здоровая микрофлора — крепкий иммунитет.
  • Попкорн можно употреблять при диетическом питании. Он способен быстро забить желудок клетчаткой, убрав чувство голода на несколько часов. Но в таком случае рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт. Нужно исключить магазинные аналоги, особенно которые содержат пищевые добавки в виде сахара или соли.
  • Полифенолы, которые находятся в составе воздушной кукурузы успешно борются с различными заболеваниями на клеточном уровне. Давно установлены ее лечебные свойства в борьбе с раковыми опухолями.
  • Витамины А, Е и В полезны как природные антиоксиданты. Они прекрасно справляются со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации, запускают метаболические процессы. Замедляют окислительные реакции на клеточном уровне, замедляют возрастные изменения, препятствуют преждевременному старению.
  • Минералы полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Без должного внимания не остается и центральная нервная система. Благодаря калию, фосфору и натрию налаживаются нервные процессы на нейронном уровне, восстанавливается спокойный сон, повышается стрессоустойчивость.
  • В период беременности можно употреблять попкорн, но только домашнего производства и в небольших количествах. Все аминокислоты и витамины помогут насытить организм будущей мамы всеми полезными веществами и не принесут вреда. Также возможно употребление попкорна детьми, но нужно помнить о пропорциях потребления и частоте.

Вред и противопоказания

  • Вредно употреблять попкорн с различными пищевыми добавками. Солёный — вызывает жажду и выводит из организма необходимую влагу, сладкий — повышает уровень сахара в крови, обладает высокой калорийностью, перегружает поджелудочную железу, разноцветные кукрузинки способны вызвать аллергические реакции на красители, особенно это касается маленьких детей;
  • Противопоказано употребление попкорна при наличии хронических заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка;
  • С осторожность нужно употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом;
  • Принято считать, что употребление магазинного попкорна может вызвать привыкание.

Занимает первое место среди любимых продуктов детей и взрослых в развлекательных центрах, кинотеатрах, на детских аттракционах. Польза и вред попкорна напрямую зависят от способа приготовления, используемых вкусовых добавок, качества масла и ароматизаторов.

История попкорна

Первыми способность кукурузных зерен взрываться при высоких температурах открыли древние индейцы Америки. Существует предположение, что початок маиса, особой разновидности кукурузы, при разжигании костра упал в огонь. Это привело к оглушительным взрывам продукта и напугало людей. Вкус воздушного блюда порадовал индейцев, они стали добавлять его в пищу, украшать волосы и изготавливать из раскрывшихся хлопьев разнообразные аксессуары.

В Европе лакомство появилось примерно в XV веке, но современный способ приготовления закуски был придуман намного позже. В конце XIX века, в 1885 году, американец Чарльз Критос изобрел «Поппер» - специальную машину для жарки попкорна. Эта чудо-изобретение было на колесиках, поэтому Чарльз мог передвигаться с ним по городу и продавать аппетитные хлопья.

В 1984 году появился специальный попкорн для микроволновых печей. Такие зерна находятся в специальных упаковках, что не позволяет им при нагревании разлетаться.

Почему взрываются зерна

Только определенный вид кукурузных зерен взрывается при нагревании. Это можно объяснить содержанием внутри семян растения крахмала в жидком виде. При сильном повышении температуры воздуха возле продукта происходит закипание жидкости изнутри, в плотном зерне образуется пар, увеличивается давление. Пар расширяется и с силой разрывает оболочку, продукт раскрывается, увеличивается в объеме, превращаясь в белоснежный «цветок», который моментально застывает.

Для растрескивания кукурузы и превращения сухих зерен в воздушное блюдо ее оболочка обязательно должна быть цельной, без сколов и трещин, а внутренность не пересушенной. Примерно при 170-180°C происходит накаливание семян, которое помогает раскрытию кожуры.

Состав попкорна

В натуральном попкорне, без добавок и красителей, содержатся следующие полезные вещества:

  • полифенолы - антиоксиданты, необходимые для замедления процессов старения клеток, предотвращения раковых заболеваний;
  • витамины группы В - преобразовывают поступившую в организм пищу в энергию, играют важную роль в здоровье волос и ногтей;
  • - высокое содержание вещества оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует скорому насыщению;
  • микроэлементы - калий, магний, цинк, фосфор, натрий, железо;
  • крахмал - способствует нормальному обмену веществ, росту мышечной ткани.

Калий необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, нормализации давления, его регулирования. Недостаток питательного вещества может привести к сердечному приступу. Кальций оказывает благотворное влияние на кости, зубы и мышцы человека.

Калорийность лакомства

Пищевая ценность зерен составляет около 70 ккал. Но при жарке аппетитных хлопьев этот показатель существенно возрастает.

Калорийность воздушной кукурузы зависит от вида попкорна. Простая закуска, без карамели, сахара, соли, усилителей вкуса и других добавок, содержит примерно 360-380 ккал на 100 г готового продукта. В соленом «спутнике» киномана эта цифра увеличивается - 400 ккал на 100 г, в сладком возрастает до 450-500 ккал. По некоторым данным, человек во время сеанса может съесть до 1700-1800 ккал.

Польза попкорна

Попкорн, который готовится по старым рецептам, без масла, красителей, ароматизаторов, и съедается в небольшом количестве, оказывает только положительное действие на многие органы и системы организма:

  • очищает кишечник, выводит канцерогены;
  • регулирует уровень сахара;
  • дает большое количество углеводов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благодаря содержанию витаминов группы В помогает бороться с депрессивным состоянием, стрессами, заботится о состоянии кожных покровов;
  • улучшает процесс переваривания пищи.

Сам по себе попкорн высококалориен, но за счет его легкости и воздушности съесть большое количество продукта тяжело. Благодаря объему хлопья забивают желудок, оставляя человека надолго сытым. Кукурузное лакомство рекомендуют есть малыми порциями людям с лишним весом.

Высокое содержание клетчатки позволяет переработанной пище быстрее проходит через пищеварительный тракт. Это избавляет кишечник от проблем с запорами. Особые разновидности волокон в цельных зернах кукурузы как бы «снимают» лишний холестерин со стенок артерий и кровеносных сосудов. При этом снижается риск инсультов, инфарктов, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из всех видов «быстрых» перекусов (чипсов, орешков) воздушная кукуруза считается самой безвредной. Продукт легко выводится из организма и быстро утоляет голод.

Вред разных видов попкорна

«Чистый» попкорн нечасто можно встретить в продаже. Чаще в кинотеатрах и зоопарках продают воздушные хлопья с солью, сахаром, карамелью, беконом, шоколадом и другими вкусами. В таком виде закуска принесет вред.

Стоит разобраться в отрицательном воздействии добавок на человека.

  • Сладкая кукуруза - содержит много калорий, перегружает поджелудочную железу.
  • Соленая кукуруза - вызывает жажду, задерживает жидкость в организме, нарушается водно-солевой баланс.
  • Закуска с маслом - наиболее опасный вид попкорна. Высокая калорийность, низкое качество масла для приготовления хлопьев негативно сказываются на здоровье.
  • Продукт с вкусовыми добавками (лук, бекон, ) - может стать причиной гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом.

Сладкий и карамелизированный попкорн в больших количествах грозит набором лишних килограмм.

Независимо от вида попкорна выделяют следующие факторы вреда от его поедания.

  • Многие производители воздушного блюда используют ароматизатор с запахом масла - диацетил. Это опасное вещество может привести к заболеваниям легких, головного мозга.
  • Химические добавки являются провокаторами некоторых проблем с пищеводом и желудком.
  • Кожура на готовом продукте может травмировать десны и эмаль зубов.
  • При нарушении технологии приготовления блюда возможно высокое содержание в хлопьях канцерогенов, что негативно сказывается на печени.

Вред закуски проявляется при употреблении блюда в больших количествах.

Вкусовые добавки вызывают чувство жажды, поэтому после поедания лакомства непременно хочется пить. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, лучше утолить это желание чистой негазированной водой.

Люди, которые занимаются приготовлением воздушной кукурузы, подвержены заболеваниям дыхательных путей. Это можно объяснить вредным воздействием диацетила в составе масла для попкорна на органы дыхания.

Противопоказания для употребления попкорна

Запрещено включать в рацион попкорн в следующих случаях:

  • при персональной непереносимости ингредиентов продукта;
  • при сосудистом тромбозе из-за высокого содержания витамина К (он увеличивает свертываемость крови);
  • при проблемах с кишечником, желудком, в период обострения гастрита и язвы;
  • при аллергических реакциях на зерна кукурузы.

Кроме того, соль в продукте задерживает жидкость в организме, что грозит головной болью и отеками.

Попкорн во время беременности

Беременным женщинам стоит с осторожностью относится к этому продукту. Попкорн, приготовленный в кинотеатре или другом развлекательном центре, часто содержит ненужные масла, красители и добавки. Поэтому во время ожидания малыша от покупного лакомства лучше отказаться, а обратить внимание на домашний попкорн.

Готовить кукурузную закуску желательно не в микроволновой печи (из-за вредных микроволн), а на сковороде с высокими бортами. Выбирать зерна нужно некрупные, с гладкой и блестящей поверхностью, красноватого оттенка. Домашний натуральный попкорн в разумных количествах принесет организму будущей мамы только пользу, разнообразит рацион, насытит питательными веществами и прекрасно подойдет в качестве перекуса.

Если ароматный и вкусный попкорн есть в меру, то он окажет положительное воздействие на организм, обогатит его полезными соединениями, надолго утолит чувство голода. Излишнее употребление воздушной кукурузы может привести к развитию многих заболеваний. Намного полезнее закуска, приготовленная в домашних условиях с минимальным добавлением приправ, соли и сахара.

Попкорн уже давно стал обязательным лакомством при просмотре фильмов и в кинотеатрах, и дома. “Чистый” продукт безвреден, ведь он изготавливается из натуральных кукурузных зерен. Однако сегодня далеко не каждый изготовитель соблюдает технологии и санитарные нормы. Кроме того, в попкорн добавляют различные красители, консерванты и другие химические добавки.

Это делает продукт высококалорийным и опасным для здоровья. Поэтому он не рекомендуется к употреблению маленьким детям, кормящим мамам и беременным женщинам, а также людям при определенных заболеваниях. В этой статье мы подробно рассмотрим, в чем польза и вред этого лакомства. И узнаем, можно ли детям попкорн.

Как и из чего готовят попкорн

Для приготовления попкорна используют кукурузу специального сорта, в состав которой входит крахмал и вода. Кукурузу нагревают до 200 градусов выше нуля, после чего она взрывается, выворачивается наружу и увеличивается в размере. При правильном приготовлении без применения химических добавок и большого количества масла такой продукт даже полезен для человека.

Чистый и правильно приготовленный попкорн, как и свежая кукуруза, содержит витамины K, В1 и В2, белки и углеводы, клетчатку и другие полезные элементы. За счет такого состава лакомство улучшает вещественный обмен и предупреждает отложение жиров в организме. Кукурузный продукт очищает кишечник, выводит канцерогены и опасные вещества. Он является действенной профилактикой рака, заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, кукуруза восстанавливает силы, придает бодрости и энергии, повышает настроение.

Но при массовом производстве используют большое количество растительного масла низкого качества, большой объем сахара, карамели и соли. Это превращает попкорн в высококалорийный продукт. Кроме того, для придания привлекательного внешнего вида и для улучшения вкуса изготовители добавляют приправы, ароматизаторы, красители и прочую химию. Такой попкорн очень вреден и для детей, и для взрослых.

Вредные свойства попкорна

  • Повышенное содержание клетчатки, а также химические добавки в содержании продукта вызывают сильную аллергию, расстройства пищеварения и запоры у ребёнка ;
  • Соленый попкорн задерживает лишнюю воду в организме, вызывает жажду и отеки, нарушает водный баланс;
  • Сладкие изделия содержат повышенное количество калорий и увеличивают объем сахара в крови, провоцируют появление лишнего веса и сахарного диабета, нарушают вещественный обмен, повышают нагрузку на почки и печень, поджелудочную железу;
  • Использование низкокачественного дешевого растительного пальмового масла делает продукт крайне вредным. При разогревании такое масло выделяет опасные жиры и канцерогены. Это повышает калорийность продукта в четыре раза, способствует появлению различных хронических и онкологических заболеваний, дает серьезную нагрузку на пищеварение, желудок и легкие;
  • Часто при изготовлении продукта кладут синтетический ароматизатор масла для жарки – диацетил. Он образует токсичные вещества, которые поражают легкие и нервные клетки, вызывают одышку и даже психические заболевания. Отмечено, что диацетил часто становится причиной сильной интоксикации и даже массовых отравлений;
  • Попкорн с различными вкусовыми добавками, среди которых лук, карамель, сыр, бекон, шоколад и другие, вызывает аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Кроме того, такие добавки ухудшают состояние и работу пищеварения, провоцируют появление гастрита, язвы и других заболеваний желудка;
  • Попкорн-полуфабрикат, продающийся в магазинах, который нужно готовить самостоятельно, тоже не является безопасным. Готовить такой продукт нужно в микроволновке, что убивает полезные свойства кукурузы и негативно сказывается на качестве еды. Как известно, микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье человека.

Когда можно давать попкорн ребенку

Если вы все-таки хотите дать попкорн ребенку, выбирайте изделия без вкусовых добавок и ароматизаторов. Берите продукцию известного и зарекомендовавшего себя изготовителя, которого характеризует качественный продукт. Подходящим вариантом станет блюдо, приготовленное своими условиями. Давайте разберем, с какого возраста можно давать малышам попкорн.

Врачи не рекомендуют давать подобные продукты, даже натуральные и приготовленные в домашних условиях, детям младше трех-четырех лет. К этому возрасту кроха уже умеет хорошо жевать и глотать. Он не подавится маленьким изделием. Кроме того, организм ребёнка максимально адаптируется к новым условиям и готов принимать взрослую пищу. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Клетчатка в составе кукурузы и кукурузного попкорна может отрицательно сказаться на состоянии желудка, вызвать метеоризм и повысить газообразование, привести к расстройствам пищеварения и нарушению стула. Чтобы это проконтролировать, дайте в первый раз попробовать малышам одну штучку и понаблюдайте за детьми.

Если отрицательных последствий не наблюдается, можно иногда давать детям попкорн. Если у ребёнка проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и при необходимости обратитесь к врачу.

Попкорн запрещен для людей, страдающих аллергией, болезнями желудка и кишечника, гастритом и язвой. Он не рекомендуется к употреблению при лишнем весе, сахарном диабете и повышенной свертываемости крови. Педиатры не советуют давать покупной попкорн с красителями и различными добавками детям младше 10-12 лет. Особенно опасно употреблять продукт со сладкими газированными напитками. Поэтому лучше готовить попкорн дома.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Домашний попкорн – лучшее решение для детей и родителей, который позволит получить безопасный и вкусный продукт, и при этом сэкономить. Для этого не используйте готовый покупной полуфабрикат и микроволновую печь. Самый безопасный способ – приготовление с нуля на плите.

Для приготовления возьмите классические кукурузные зерна для попкорна, кастрюлю либо сковороду с высокими бортами и стеклянную крышку. На дно вылейте небольшое количество рафинированного растительного масла и подогрейте. После этого высыпьте зерна и накройте крышкой. Когда они начнут лопаться, сразу же выключите плиту.

Воздушная кукуруза или попкорн до девяностых годов прошлого столетия в России не имел широкого распространения и ассоциировался с кадрами фильма из американской жизни, где люди, сидя в кинотеатре, постоянно жуют попкорн. В настоящее время эта американская привычка стремительно ворвалась и в нашу жизнь, попкорн стал обязательным атрибутом российских кинотеатров. Если раньше назначались свидания с обязательным посещением кинозалов, то сейчас ходят в кино, чтобы расслабиться и пожевать попкорн. Жизнь меняется, видимо жевательный рефлекс у людей оказался сильнее. Любовь к воздушной кукурузе и стимулировала интерес к вопросу о пользе и вреде попкорна.

Воздушная была известна на американском континенте с давних времен. Конечно, тогда ее употребляли только индейские племена, которые жарили кукурузные зерна с различными травами, варили супы, приготавливали кукурузное пиво, мастерили своеобразные аксессуары и головные уборы. Именно индейцы в XVII веке угостили воздушной кукурузой первых колонизаторов, а свое название «попкорн» она получила уже в Америке. Позже в конце XIX века в Чикаго была изобретена машина для приготовления попкорна, американские предприниматели довольно быстро поняли выгоду продажи воздушной кукурузы во время проведения праздников и посещения людьми первых кинотеатров.

Так в чем же польза и вред попкорна? По сути дела, попкорн – это обычная кукуруза, которая богата клетчаткой, способствующей улучшению работы пищеварительной системы, понижающей . Кроме того, наличие в кукурузе активных природных веществ полифенолов, обладающих антиоксидантным действием, благотворно сказывается на состояние тканей кожи. Полифенолы защищают организм от многочисленных болезней, продлевают молодость человека. Попкорн может успешно использоваться в программах снижения веса, так как в одной порции попкорна содержится всего 70 килокалорий, он быстро приносит чувство насыщения и активнейшим образом эвакуируется из желудка. Воздушная кукуруза – полноценный зерновой продукт, богатый источник углеводов, необходимых для жизнедеятельности человека. В этом заключается несомненная польза попкорна.

При рассмотрении вопроса пользы и вреда попкорна нужно при приготовлении понимать, что из себя представляют кукурузные зерна. В отличие от зерен пшеницы или овса, при нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки. Перед приготовлением попкорна кукурузные зерна обязательно должны правильно храниться, потому что пересохшая кукуруза не лопается.

Основное негативное влияние на свойства попкорна оказывают способы его приготовления. В погоне за прибылью, которая значительно превосходит прибыль от продажи билетов на сеансы, владельцы кинотеатров предлагают посетителям воздушную кукурузу сладкую, соленую, сырную, карамелизованную, со множеством вредных синтетических добавок. Причем порции, продаваемые в кинотеатрах, иногда содержат целых 1200 килокалорий. После употребления такого количества попкорна всегда хочется пить, поэтому люди начинают дополнительно покупать сладкие газированные напитки. Неумеренное употребление попкорна превратило довольно полезный продукт во вредный. Кроме того, американскими врачами выявлено, что приготовление и потребление большого количества воздушной кукурузы может привести к заболеваниям легких, от которых страдают многие работники пищевой индустрии, занятые изготовлением популярного продукта. Возникновение заболеваний связано с применением масла, содержащего химический ароматизатор диацетил, который при сильном нагревании становится исключительно вредным для дыхательных путей человека.

Заканчивая разговор о пользе и вреде попкорна, необходимо отметить, что воздушная кукуруза гораздо полезнее чипсов, шоколадных батончиков, пересоленных орешков. Если употреблять попкорн в умеренных количествах, проблем со здоровьем не будет.

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.