Полезные витамины, калорийность и химический состав разных видов капусты. Калорийность капусты

Капуста белокочанная – знакомый и привычный с детства овощ, употребляемый нами в любом виде – сырым, тушеным, квашеным, маринованным, жареным, с перцем, с сахаром, в качестве начинки для выпечки, в супах и так далее. Этот овощ недорого стоит, долго хранится и растет везде. Его мы едим постоянно и даже не задумываемся о полезных свойствах этого продукта.

А их у белокочанной капусты много, и все они определяются ее составом. Более 90% объема этого продукта приходится на воду, 20% оставшейся части – нерастворимая растительная клетчатка. Поэтому калорийность капусты очень низкая – ведь вода не содержит калорий , а клетчатка не усваивается организмом, она проходит через пищеварительный тракт, впитывая по пути все токсины и шлаки, сахар, холестерин, соль, как губка, и выводит их из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и улучшает его функцию, поэтому капуста особенно полезна тем, кто страдает запорами, но ее употребление следует ограничить людям со склонностью к диарее.

Кроме воды и клетчатки, в составе этого продукта содержится около 9 г углеводов и почти 2 г растительного белка. Этот овощ богат витаминами РР, бета-каротином, А, Е, С, Н, К, U, витаминами группы В и холином. Такой богатый витаминный состав делает капусту настоящим овощем здоровья – она полезна для метаболизма, для функционирования всех внутренних органов, для работы головного мозга и нервной системы, сердца, для укрепления сосудов и вывода холестерина, она замедляет старение, улучшает состав крови, повышает иммунитет и указывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также зубов. Кроме витаминов, капуста содержит минеральные соединения кальция, калия, магния, натрия, фосфора, хлора, серы, железа, цинка, йода, марганца, меди, селена, хрома, фтора и других элементов. Они делают этот овощ еще более полезным – для эндокринной системы, сердечнососудистой, костной нервной системы и других систем организма.

Капуста способствует заживлению язв, эрозий, лечению различных заболевания ЖКТ, поэтому ее используют в лечебных диетах при заболеваниях органов пищеварения. Она является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, склероза, заболеваний сосудов и сердца. Пищеварительные ферменты, которые содержатся в этом овоще, улучшают пищеварение, калий укрепляет сердечную мышцу; вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают работу почек и печени и препятствуют образованию камней, способствуют обновлению клеток, улучшают обмен веществ, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, даже лечат похмелье.

Капуста для похудения

Капуста обладает массой полезных свойств, делающих ее крайне полезной для здоровья. А низкая калорийность капусты и ее способность очищать организм и выводить токсины и шлаки позволяет широко использовать капусту для похудения . Она содержит тартроновую кислоту, которая блокирует преобразование углеводов в жиры, а клетчатка выводит излишек съеденных жиров из организма – вот почему, помимо низкой калорийности, капуста так полезна в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами.

Калорийность капусты

Как было сказано выше, калорийность капусты очень низкая. Калорийность свежей капусты составляет 28 ккал на 100 г. В приготовленном виде калорийность капусты, как правило, повышается – это связано с выходом воды и увеличением сухой доли в общем объеме, а также сочетанием капусты с другими продуктами. Например, если калорийность свежей капусты составляет 28 ккал , то калорийность тушеной - уже существенно выше. Сколько калорий в тушеной капусте - зависит от того, как она была приготовлена. В тушеной капусте обычной содержится 68,5 ккал на 100 г, калорийность капусты тушеной с грибами – 132 ккал, а с мясом – около 80 ккал. Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 г, калорийность квашеной капусты с морковью – уже 45 ккал на 100 г, а с добавлением масла – 62 ккал на 100 г.

Диетические блюда из капусты

Так как калорийность капусты очень низкая, ее используют для приготовления блюд для диетического питания . Одним из самых простых и популярных диетических блюд из капусты является тушеная капуста. Тушить ее можно как свежуют, так и квашеную, а также смешивать свежую с квашеной. При тушении капусты масло использовать не обязательно – тогда калорийность капусты тушеной будет ниже. При тушении можно добавлять и другие продукты в рецептуру – морковь, томаты, болгарский перец, грибы, картофель, стручковую фасоль, птицу или мясо, колбасы или сосиски, копчености.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а такжефосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи .

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм .

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты , нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт . Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

No tags for this post.

Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.

О калорийности и волшебных свойствах белокачанной капусты

Калорийность свежей белокочанной капусты чрезвычайно низка, она составляет 28 килокалорий на 100 грамм продукта. При низкой калорийности свежая капуста богата витамином С, который способствует сгоранию жира, витамином U, который помогает защитить кишечник от изъязвлений, растительной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Белокочанная капуста содержит калий, кальций, серу, фосфор, железо, цинк, марганец, холин, а также витамин РР и легкорастворимые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу. Капуста поможет очистить организм от токсинов, чем способствует похудению.

Свои полезные свойства капуста сохраняет в течение длительного времени.

Чрезвычайно полезная вещь - капустная кочерыжка, если капуста выращена на собственном участке и без вредных веществ, которые накапливаются именно в кочерыжке. Кочерыжка содержит все полезные свойства капустных листьев, а также большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает кровообращение и нормализует обмен веществ, чем способствует сжиганию жира. Грызть кочерыжку очень любят маленькие дети, если их вкус еще не испорчен фастфудом, чипсами, искусственными сладостями и прочей современной гадостью, которая так вредна для фигуры. Если вам чрезвычайно хочется есть, а вы соблюдаете диету, погрызите кочерыжку в которой практически нет калорий, и зверский голод отступит.

Полезные и малокалорийные салатики

Зимой и ранней весной салаты из свежей капусты следует включать в рацион всем, кто заботится и своем здоровье и бережет фигуру. При низкой калорийности салатик из сырой капусты даст ощущение сытости.

Состав самого популярного салата из свежей капусты:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (100 г)
  • уксус столовый 9 % (50 мл)
  • соль (по вкусу)
  • сахар (1 чайная ложка)

Капуста мелко шинкуется, добавляется тертая морковь. Все солится и заливается уксусом, предварительно смешанным с сахаром. Салатику следует дать настояться перед подачей на стол (минут 20). Порция этого салата (100 г) содержит порядка 37 килокалорий.

Блестящий эффект даст знаменитый очищающий салат метелка, который поможет вывести из организма шлаки и токсины, убрать отеки, улучшить состояние кожи и, конечно же, похудеть. Вот его состав:

  • капуста белокочанная (0,4 кг)
  • морковь (200 г)
  • сок лимона.

Капусту шинкуем, добавляем тертую морковь, заправляем лимонным соком. Порция этого салата (100 г) содержит порядка 29 килокалорий. В салатик можно добавить свеклу.

Еще немного о капусте

Капустная диета, основанная на различных блюдах из белокочанной капусты или на супе из свежей капусты является одной из самых эффективных для снижения веса. Тем, кто худеет не следует забывать о цветной капусте (32 Ккал на 100 г). Кольраби содержит 42 килокалории на 100 грамм продукта, брюссельская капуста - 44 килокалории. Различные сорта капусты помогут разнообразить питание. Полагаться здесь следует на свой вкус.

Что касается квашеной капусты, то в 100 граммах продукта содержится порядка 20 килокалорий. Зимой и весной квашеная капуста является ценным источником витамина С. Однако тем кто стремится похудеть злоупотреблять ей не следует. Квашеная капуста способствует разжиганию аппетита и содержит большое количество соли, которая задерживает воду в организме.

Ноя-8-2012

Диетические свойства капусты:

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста, но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз. По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%. Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки - 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Капуста Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеная 1,6 2,9 6,4
квашеная 1,8 0,1 4,4
вареная 1,6 0,0 4,0
на пару 1,8 0,8 6,8
жареная 1,8 3,4 6,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется. Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар. Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Белокочанная капуста для похудения:

Если вы желаете кушать что-то в неограниченном количестве и не поправляться, обязательно покупайте капусту. Все равно, какого она цвета или формы: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, китайская – она все равно несет массу незаменимых аминокислот, необходимых для правильного пищеварения. В ней присутствует вся группа витамина группы В, марганец, цинк, железо, калий, фосфор и многое другое. Клетчатка капусты способствует очищению кишечника от шлаков, нормализует процесс пищеварения и всасывания питательных веществ.

Чем лучше наш организм усваивает вещества, тем быстрее идет процесс похудения. Содержащиеся в капусте антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток, а квашеную белокочанную капусту с ягодами клюквы издревле называют эликсиром стройности. Этот продукт можно есть не только в необъятном количестве, но и с колоссальной пользой для организма.