Pepsi – история создания и развития напитка поколения Next. Пепси-кола в ссср

Pepsi – один из самых знаменитых и влиятельных брендов мира с годовым оборотом более 65 млрд. долларов США. Мало кто знает, что Пепси, сегодня, это не просто производитель шипучей газировки, но и владелец огромного количества различных предприятий, где производятся напитки, соки, молочная продукция, снеки, детское питание.

В ходе написания статьи я был удивлен сколько других знаменитых брендов в России работает под крылом этого международного гиганта. Для меня Пепси всегда ассоциировалась именно с газировкой. Но теперь я в корне изменил свое представление об этой компании и узнать историю ее создания стало вдвойне интереснее.

Наша сегодняшняя статья будет посвящена компании PepsiCo, второму по величине в мире и крупнейшему в России производителе продуктов питания и напитков. Эх, не зря Пифагор еще 2500 лет назад сказал, что миром правят числа. Мы с ним полностью согласны, поэтому приведем здесь несколько важных цифровых показателей компании PepsiCo:

  • 114 лет исполнилось в 2012 году напитку «Пепси».
  • 297 тыс. человек являются сотрудниками PepsiCo.
  • 12 место в рейтинге наиболее влиятельных женщин занимает генеральный директор PepsiCo Индра Нури.
  • Компания выпускает широкий ассортимент продукции, включая 22 торговые марки.
  • Ключевые направления бизнеса компании представлены в 200 странах мира.
  • 65 млрд. долларов – годовой объем продаж PepsiCo.

Как же PepsiCo, история которой началась еще в 19 веке, удалось не просто «дожить» до 21-го, но еще и стать крупнейшей компанией, известной всему миру?

Говорят, что успех – это не точка, а поступательное движение. Давайте с вами посмотрим, какой путь проделала компания, чтобы достичь поставленных целей.

Началось все в августе далекого 1898 года, когда Калеб Брэдхем, фармацевт из Нью-Берна, придумал рецепт сиропа из орехов колы и ванили.

Эта микстура, по заверениям изобретателя, способствовала правильному пищеварению и действовала как фермент желудочного сока пепсин.

Однако уже к 1903 году он приобрел привычное для нас название «Pepsi-Cola» (далее – Пепси) и получил широкое признание масс.

Напиток Пепси был изобретен спустя 12 лет после появления на свет своего главного конкурента – .

Отметим, что Пепси всю свою сознательную жизнь соперничает со своим «старшим братом», не желая уступать место лидера без боя.

В 1903 году Брэдхем регистрирует торговый знак «Пепси-Кола» и запускает первую рекламную кампанию. Для пиара он приглашает популярного автогонщика Барни Олдфилда, из уст которого мы узнаем, что Пепси – хороший стимулятор перед гонкой, «великолепный, освежающий и укрепляющий напиток».

Но уже 20 лет спустя, в 1923 году, компания The Pepsi-Cola Company из-за роста цен на сахар оказывается на мели. Для оформления банкротства, Брэдхему приходится раскрыть рецепт изготовления сиропа и подтвердить истинность этой информации в суде. Крах компании рассекретил формулу напитка, и рецепт Пепси «образца 23-го года» был следующим:

  • Сахар: 7500 фунтов
  • Вода: 1200 галлонов
  • Карамель (жженый сахар): 12 галлонов
  • Сок лайма: 12 галлонов
  • Ортофосфорная кислота: 58 фунтов
  • Этиловый спирт: 0,5 галлона
  • Лимонное масло: 6 унций
  • Апельсиновое масло: 5 унций
  • Коричное масло: 4 унции
  • Масло мускатного ореха: 2 унции
  • Кориандровое масло: 2 унции
  • Петигреневое лимонное масло: 1 унция

Все это хозяйство нужно было перемешивать в течение двух часов на предварительно вскипяченной воде с сахаром. Приблизительные значения американской системы мер: 1 фунт = 454 г, 1 галлон = 3,8 л, 1 унция = 28,3 г.

Путь к успеху не был таким сладким, как сам напиток. Следующий хозяин Пепси не смог поднять компанию на ноги и второе банкротство постигает компанию в 1931 году.

Затем ее покупает Чарльз Гут, президент кондитерской фирмы Loft Incorporated. Под его руководством компания совершает смелый маркетинговый ход, который помог ей удержаться на плаву во времена великой депрессии 30-х гг. Пепси наносит удар по ценовой политике Кока-Колы, предложив потребителям за 5 центов вдвое больше напитка, чем за те же деньги конкурент №1 – 12 унций против 6.

Эта акция не била по кошелькам потребителя, зато «колу», у которой оставался миллиард нераспроданных 6-унциевых бутылок, отправила в нокаут.

«Пепси-кола» вышла на дорогу!
Двенадцать полных унций - это очень много!
Платишь, как и прежде, получаешь вдвое.
Это наш напиток, «Пепси», мы с тобою!»

Кстати, 12 унций – это, действительно, немало, в переводе на привычные единицы объема – 360 мл. Таким образом, «Пепси» завоевывает детскую любовь, существенно увеличив армию поклонников.

Во времена Второй мировой войны, Пепси изменит логотип на красно-синюю окружность, разделенную пополам белой волнообразной полосой. Этот символ с цветами флага США отдавал дань уважения американским солдатам.

В 40-ые года «Пепси» обгоняет другие популярные в то время напитки, такие как Royal Crown и Dr. Pepper, и становится газировкой №2 после «колы». В настоящее время распределение сил осталось таким же, как и 70 лет назад.

Впрочем, кое в чем Пепси «обскакала» главного конкурента. В компании с гордостью говорят о том, что «Пепси-Кола» стала первым западным товаром массового спроса в СССР.

Пока «Кока-Кола» пребывала по ту сторону «железного занавеса», Pepsi-Cola Company прорубила окно в Советский Союз, и уже в 1974 году познакомила граждан СССР с легендарной газировкой.

Сам Никита Сергеевич Хрущев рекламировал «Пепси»! Дело было так: В 1959 году на американскую Национальную выставку в Сокольниках приезжает Дональд Кэндалл, глава департамента международных операций Pepsi-Cola Company.

Свою миссию на выставке он выполняет на все 100% – добивается того, чтобы Хрущев лично испробовал фирменного напитка. Журналисты не преминули запечатлеть советского лидера, в руках которого красовался стаканчик с логотипом «Пепси».

Не знаю, установили ли за заслуги г-ну Кэндаллу прижизненный памятник, но точно известно, что в 1963 году он становится президентом компании.

Начатое в 59-м году дело завершили переговоры 72-го года, где в рамках соглашения о двусторонней торговли между СССР и США было решено, что в Советском Союзе строятся заводы по производству «Пепси-колы», а «Пепси» получает право импортировать и распространять водку «Столичная» в США.

В 1974 году в Новороссийске открывается первый завод по производству газировки, а с 79-го в СССР массово появляются стеклянные бутылочки «Пепси» с этикетками на русском языке.

Впрочем, на этом успехи компании не заканчиваются. В 1962 году PepsiCo убирает из названия слово «Cola» и избавляется от сходства написания логотипа, максимально дистанцировавшись от главного конкурента « ».

В 1965 году происходит слияние The Pepsi-Cola Company c производителем соленых закусок Frito lay. На свет появляется изменившая название компания PepsiCo, и в некоторых источниках именно 1965 год значится годом основании компании.

По сути с этого момента компания перестает ориентироваться только лишь на газированную воду и начинает развиваться в новых для себя направлениях. И к 1970 году оборот компании PepsiCo превысил 1 миллиард долларов.

Как известно, в мире не существует патентованного рецепта успеха. Скорее можно выделить различные стратегии компании, которые, каждая на свой лад, являются рычагом переключения на успех. Для компании PepsiCo во многом таким рычагом становится реклама.

Забудем на время поговорку «хороший товар в рекламе не нуждается», ведь даже сам рекламу уважал и признавался, что отдаст на рекламу 3 доллара из 4 имеющихся.

В 1960 году PepsiCo начинает сотрудничество с агентством BBDO, крупнейшей и самой титулованной рекламной сетью в мире.

Именно BBDO компания PepsiCo обязана своей яркостью и оригинальностью

В это время PepsiCo стремится представить напиток не столько как смесь сиропа и воды, сколько как стиль жизни и настроение. К 1964 году эта идея обретает классический вид: «Вы - поколение „Пепси“».

Вот еще несколько примеров, признавая за «колой» право на Санта-Клауса зимой (об этом мы писали в статье о компании ), Пепси «взяла в оборот» этого деда на лето. Так, этот новогодний персонаж на горячей пляжной вечеринке заказывает себе Пепси, оправдываясь тем, что не на работе, а на каникулах.

А чего стоит рекламная акция 70-х гг. «Pepsi бросает вызов»? В результате проведенного PepsiCo теста «вслепую», выяснилось, что люди предпочитают в 3 случаях из 5 Пепси, а не Колу. Данный счет 3:2 озвучивают в телевизионной рекламе, чем вызывают большой переполох в стане врага.

The Coca-Cola Company изменяет рецептуру «колы», добавляя побольше сахара и приближая ее вкус ко вкусу Пепси. Верные поклонники «Кока-Колы» тут же становятся под красно-белыми знаменами на защиту прежнего вкуса газировки.

Это приводит к возврату классической рецептуры «колы» и увольнению всех топ-менеджеров, в чьи головы пришла злосчастная идея перемен. Вот вам и рекламные войны.

Сегодня в странах СНГ побеждает в основном компания Coca-Cola, а в странах Азии (Индия, Китай) – компания PepsiCo. Кстати, в Поднебесной не обошлось без конфузов. Компания PepsiCo дословно перевела на китайский язык свой рекламный слоган «Живи с поколением «Пепси»».

В итоге англоязычный вариант девиза газировки (Come Alive With the Pepsi Generation) для жителей Китая на их родном языке зазвучал как-то неожиданно: «Пепси заставит ваших предков подняться из могил».

В 1984 году кресло президента PepsiCo занимает Уэйн Келловей. В это время лицами «Пепси» становятся кумиры молодежи, звезды шоу-бизнеса и спорта. Так, PepsiCo заключает контракт с Мадонной, однако разрывает его после выхода в свет скандального видеоклипа на песню «Like а Prayer».

PepsiCo приглашает к сотрудничеству самого Майкла Джексона. Видео «Погоня» с участием короля поп-музыки получило звание «самого зрелищного за всю историю рекламы». Правда сам ролик получился длинный . Но на Youtube мне удалось найти и корткий рекламный ролик Pepsi в котором снялся король поп-музыки.

Не обделенный похвалой остается и сюжет с участием звезды баскетбола Шакилла О’Нилла, реклама с ним в главной роли завоевывает призы на престижном Канском фестивале рекламы. Что касается бюджета рекламы, то и тут у PepsiCo имеется рекорд – 90-минутный ролик с Бритни Спирс «затянул» на несколько миллионов долларов и стал одним из самых дорогих в истории США.

Любимец публики футболист Бэкхем также был замечен в раскрутке Пепси, причем не единожды. Реклама «Не день Бэкхмема» наверняка вызовет вашу улыбку:

Таким образом, компания PepsiCo показала, что реклама – это не только эффективный инструмент продвижения продукта и «двигатель торговли», но и произведение искусства.

В настоящее время компанию PepsiCo возглавляет Индра Нуйи, американская предпринимательница индийского происхождения

За время своего правления, Индра Нуйи взялась за расширение влияния PepsiCo за пределами США. Ее называют блестящим стратегом, и журнал Fortune даже пророчит ее карьеру в большой политике.

По словам самой г-жи Нуйи, добиваться поставленных целей PepsiCo помогает не только она, но и вся дружная команда сотрудников и топ-менеджеров, которые на работе не просто коллеги, но и друзья, помогающие как в профессии, так и в обычной жизни.

Под руководством г-жи Нуйи, PepsiCo стала расширять ассортимент полезных продуктов питания и напитков. В настоящее время на торговую марку Пепси приходится чуть более половины выручки, остальное – на другой ассортимент.

Вообще, Индра Нуйи весьма интересная женщина и возможно я напишу про нее отдельную статью. За время подготовки данной статьи я успел бегло ознакомиться с ее высказываниями и некоторые из них мне очень понравились:

Современная компания PepsiCo – это производитель газированных и негазированных безалкогольных напитков, закусок, зерновых продуктов и каши.

В 2009 году, в рамках стратегии по расширению ассортимента здоровых продуктов, компания приобрела более 75% акций крупнейшего отечественного производителя соков ОАО «Лебедянский». Эту сделку, цена которой составляет 1,4 млрд. долларов, PepsiCo называет одной из лучших в своей истории.

Вот какие торговые марки входят в состав PepsiCo в России:

Лично для меня это отличный пример того, как начиная с одного продукта можно со временем, накопив финансовый жирок, распространить свою деятельность и на другие рынки. Это такой корпоративный пример создания .

Сразу же вспоминается пример , владеющего более чем 220 компаниями. Только там он основной собственник, основной держатель акций, а Pepsi не имеет ярко выраженного владельца и принадлежит многим акционерам.

Компания PepsiCo идет в ногу со временем и нацелена на развитие и изменения. В рейтинге самых инновационных предприятий мира по версии журнала Forbes за 2012 год PepsiCo занимает 58 строчку. Отметим, что компания Coca-Cola в этом списке отсутствует.

PepsiCo противопоставляет изменения стабильности, последний ее ребрендинг с бюджетом в несколько миллионов долларов датируется 2011 годом. Помимо прочих нововведений, был преобразован и логотип, который компания видоизменяет уже около десятка раз.

В своей деятельности компания руководствуется 3 принципами – честность, последовательность и справедливость. Свою миссию PepsiCo формулирует так – стать лучшим производителем готовых продуктов питания и напитков. Обгонит ли она своего главного конкурента – компанию Coca-Cola – покажет время.

А вот как изменялась стоимость акций PepsiCo, начиная с 1978 года по 2014:

По этому графику можно судить о периодах роста и спада компании, так как любые негативные и позитивные моменты в компании тотчас отражаются на стоимость акций.

На момент написания данной статьи стоимость обыкновенной акции PepsiCo составляет $81,40. На мой взгляд вкладываться в акции данной компании в долгосрочной перспективе выгодно.

Если бы вы вложились в акции этого бренда 20 лет назад, в феврале 1984 года, то сумма ваших вложений выросла бы в 40 раз! 1000 долларов превратилась бы сейчас в 40 000 долларов, не считая дивидендов, которые компания выплачивает ежегодно.

В краткосрочной перспективе, ввиду непонятной ситуации на мировых финансовых рынка, будущее ваших инвестиций в Пепси очень туманно. Впрочем это касается не только вложений в Pepsi, но и в любую другую компанию.

Pepsi обладает колоссальными финансовыми активами, которые скорее всего она будет и дальше использовать для захвата новых рынков и расширения уже имеющихся.

Продукты и напитки – это то, что будет актуально всегда, даже в кризис. Поэтому стоимость активов данной компании всегда будет расти. Хотя если честно маркетинг Coca-Cola мне нравится больше. Он более агрессивный что ли.

Но если оценивать вкусовые качества данных торговых марок, то здесь я свой голос отдаю Pepsi. И хотя я стараюсь реже употреблять газированные напитки в целях улучшения своего здоровья, но примерно раз в 1-2 месяца позволяю себе выпить баночку Pepsi.

На этом мой обзор заканчивается, а в заключение предлагаю посмотреть вам еще один прикольный рекламный ролик данной компании:

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на «Колу».

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую «газировку» в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился «королевский лимонад».

Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов...». Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел «на ассамблеях лимонад пить». Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской «Пиковой даме» и Арбенин в лермонтовском «Маскараде», Дуня в «Станционном смотрителе» подавала отцу кружку «ею заготовленного лимонада». В чеховском рассказе «Брожение умов» Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.

Пользовались популярностью «Воды Лагидзе» и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

«Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Современную массовую культуру и процесс глобализации невозможно представить без прохладительных безалкогольных напитков, наподобие лимонада, "коки" или "пепси". В США для обозначения подобного вида напитков применяется термин "softdrink".
О целебных свойствах минеральных вод с газом знали уже четыре тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Риме. Великий ученый Гиппократ в своем трактате "О воздухах, водах и местностях" пишет о том, что больных лечили в купелях при храмах. Греческие жрецы строго охраняли свои тайны, оберегая целебную силу минеральной воды.
Открытие секрета газированной воды было таким же неожиданным, как и большинство великих открытий.


Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды. Газировка продавалась только в аптеках.

В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. - получил медаль Королевского Общества.

Джозеф Пристли (1733-1804) - английский священник, химик, философ, общественный деятель, родился в Филдхеде, близ г. Лидса (графство Йоркшир, Англия) 13 марта 1733 г. Он был старшим из шести детей в семье суконщика Джонаса Пристли. С 1742 г. его воспитывала Сара Кигли, тётя с материнской стороны.

Пристли учился в школе Бэтли, где углублённо изучал латинский и греческий языки. После небольшого перерыва в обучении, связанного с болезнью, Пристли решил посвятить свою жизнь служению церкви. К этому времени он уже достаточно преуспел в изучении других языков и знал французский, немецкий, итальянский, арабский и даже халдейский.

Именно Пристли впервые получил хлористый водород, аммиак, фтористый кремний, сернистый газ…


А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735- 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.



Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское - с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. Швепп сначала продавал свой напиток в Швейцарии, но вскоре понял, что в Англии спрос на него будет выше, и в 1790 г. переехал туда. Англичане славились своим пристрастием к бренди, и Швепп рассчитывал заполнить своей продукцией нишу разбавителей бренди.


Швепп основал в Англии процветающую до сих компанию, которая стала продавать газировку в стеклянных сосудах с рельефным логотипом. В 1930-х фирма J. Schweppe & Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах. Дальнейшую экспансию обеспечили химики: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). В 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады.Появился первый газированный напиток под названием «lemonade». От слова лимон.

Джон Райли, автор классического труда "Организация Индустрии Прохладительных Напитков,обращает внимание на следующее: в 1871 году произошло знаковое событие - впервые в США (и в мире) была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль

В 1875 году американский фармацевт Чарльз Хайрс познакомился с напитком, изготовлявшимся кустарным образом из корней некоторых растений - десятью годами позже Хайрс начал продавать бутилированное безалкогольное "корневое пиво".


В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола, аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Авторы многочисленных книг, посвященных истории самой популярной газировки тысячелетия, постоянно приводят забавный факт: в первый год, за счет продажи "коки", удалось выручить $25, в то время, как на рекламу нового напитка было потрачено $75.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, изначально - лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола, ванилин и ароматические масла.

И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь Таусенд Спикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.

В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом состоянии, потому что правительство США признало их товар не важным для обеспечения здорового питания американцев. Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к этому времени американцы пристрастились к такого рода питью, поэтому в рацион американских солдат входили газированные напитки ".

Джеймс Самуэльсон, автор книги "История Выпивки отмечает, что толчок в противоположном направлении дал "сухой закон" - запрет на продажу алкогольных напитков, который действовал в США в 1920-1933 годы. Потребители оказались вынуждены заменять традиционные вино и виски невинными безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая Депрессия", который уничтожил множество мелких компаний, специализировавшихся на производстве такого рода товаров. Однако крупнейшие игроки уцелели. В том же 1929 году был изобретен лимонад Lithiated Lemon, который ныне известен под маркой 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад, как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому этот 7Up пережил наиболее тяжелые годы. В дальнейшем в дело включились изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (первыми, в 1922 году, это сделала Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции, а также создали фирменные упаковки.

1950-е годы стали началом новой эры - появления «здоровых» напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных, сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1952 году небольшая нью-йоркская компания Kirsch Beverages выпустила первый лимонад, предназначенный для диабетиков - No-Cal Ginger Ale (в нем сахарин заменил сахар). В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Большая химия внесла значительный вклад и в этот бизнес. В 1980-е годы производители начали массово использовать аспартам, а в конце 1990-х годов - сукралозу (продается под маркой Splenda). В начале третьего тысячелетия законодатели мод в этой сфере - компании Coca-Cola Co и PepsiCo, а также их многочисленные конкуренты - запустили низкокалорийные газировки. Во многом этот шаг объяснялся колоссальной популярностью Диеты Аткинса, суть которой заключается в отказе от углеводов.

В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана Университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеин содержащие лимонады - например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов.

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех людей, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада). В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки", которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

В 1990-е годы в США наметилась еще одна тенденция: потребители стали больше внимания уделять сокам и напиткам на их основе (здесь первым стали соки Nantucket Nectars, производимые одноименной фирмой), а также более "натуральным" напиткам на основе чая, кофе, овощных соков и природных стимулянтов.

Тем не менее, по данным Американской Ассоциации Производителей Напитков, несмотря на обилие доступных вкусов, и рецептов, наиболее популярной в США остается традиционная газировка, на долю которой приходится более 73% от общего объема продаж, на втором месте - негазированные сладкие напитки (13.7%), на третьем - бутилированная вода (13.2%).

Ныне только в США подобные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 млн. человек, объем этого рынка достигает $278 млрд. в год.

Газированные напитки вСССР.

Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.

Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.

1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. Всостав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.

1973 год создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимоннаякислота.

Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес,Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.

Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 2 копецки, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.

В Японии.

1876 год безалкогольный газированный напиток был создан японцем Александром Камероном Симом

У Японцев есть свой японскийлимонад Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.

Изобретатель Хирэма Коддсоздал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.

Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей .

История потребления газированных вод в России насчитывает не один век. Газировка успела побыть блажью аристократов, народным напитком и даже оружием геополитики, нашим ответом на "Колу".

Откуда он вообще взялся - лимонад?

Как и многие великие изобретения, газированная вода была изобретена по ошибке. По легенде, первую "газировку" в истории сделал виночерпий короля Людовика I. Когда монарх попросил вина, виночерпий перепутал бочонки с вином и соком. Заметил ошибку и добавил в сок минеральную воду. Королю напиток понравился. Якобы так и появился "королевский лимонад".
Но это легенда. По факту же известно, что ещё в XVII веке во Франции лимонадом называли смесь лимонного сока с минеральной водой. Позволить себе такой напиток мог далеко не каждый, поэтому потребление лимонада считалось блажью аристократии. Пили лимонад и в Италии. Там лимонад настаивали ещё и на различных травах.

Таким образом, всемирная история лимонада началась со смешивания лимонного сока с минеральной водой, только в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли придумал сатуратор, с помощью которого стало возможно насыщать простую воду пузырьками углекислого газа.

Первые газированные лимонады появились уже в начале XIX века, а в 1871 году в США был запатентован первый лимонад. С вычурным название: "Высококачественный лимонный газированный имбирный эль". Как раз эту шипучку любила пить Лолита в нашумевшем романе Набокова.

Петровские инновации

Появление лимонада в России связано с Петром Первым. Рецепт, а главное моду на потребление лимонада он привез из Европы. Дипломат петровского времени Петр Толстой писал, что за границей "больше употребляют в питьях лимонадов...". Новый напиток в России полюбили сразу, а император повелел "на ассамблеях лимонад пить". Подхватив модное веяние, прохладительный напиток стали готовить в дворянских и купеческих семьях, хотя он был недешев и хранился всего неделю.

Лимонад в искусстве

К началу XIX века лимонад в России пили не только в ассамблеях и не только аристократы. Правда, обычно это был еще не газированный лимонад, скорее лимонная вода. Смешивать её с минеральной водой по-прежнему было дорого. Лимонад пил Герман в пушкинской "Пиковой даме" и Арбенин в лермонтовском "Маскараде", Дуня в "Станционном смотрителе" подавала отцу кружку "ею заготовленного лимонада". В чеховском рассказе "Брожение умов" Аким Данилыч в бакалейной лавке пил лимонад с коньяком.

Газировка

В России история лимонада получила свое уникальное развитие. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали. Митрофан Лагидзе был поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
Пользовались популярностью "Воды Лагидзе" и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев - грушевый и тархуновый, Калинин - апельсиновый, Анастас Микоян - грушевый и лимонный.

"Воды Лагидзе" участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок "Крем-соды" Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах.

Когда же другой президент США - Гарри Трумэн - прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок "Кока-колы", то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды как шоколадный и сливочный.

Автоматы

16 апреля 1937 в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой. Это можно считать по-настоящем историческим событием. Дальше - больше. Автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов.

Сифоны

Те, кто "родом из СССР" помнят, что раньше в каждом доме был сифон - такой полуфантастический агрегат со сменяемыми баллончиками с углекислым газом. С сифоном нужно было уметь обращаться, а с баллончиками сохранять технику безопасности - при неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть. Баллончики для сифонов также использовались для зарядки пневматического оружия, но это к теме статьи не относится.

Лимонады сегодня

Сегодня лимонады уже, что называется, не те. О вреде чрезмерного потребления газированных напитков не говорил только ленивый, а если этот напиток ещё изготовлен с добавлением красителей, стабилизаторов и содержит лошадиную дозу сахара, тогда и совсем опасный лимонад получается. Натуральный же лимонад можно найти редко, да и хранится он всего неделю.
Есть такая историческая байка: "Лаврентий Берия заподозрил Митрофана Лагидзе в том, что он "химичит", готовя свои знаменитые лимонады. Тогда Лагидзе приготовил свой "Тархун" прямо в комнате, при Сталине и Берия".
Это был уровень.

Оригинал взят у dubikvit в По волнам нашей памяти! Напитки нашего детства

В этом посте речь пойдёт о безалкогольных напитках нашего детства. Что мы пили, где и как.


Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и яблочно-виноградным соком, когда я был совсем маленьким.
Сегодня же мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.



Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки. Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.


В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый.


Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..


Альтернативой соку на разлив была конечно же газировка. Уличная торговля прохладительными напитками в СССР не менялась десятилетиями. Собственно, существовало 2 формата - ручной и автоматический. В середине 70-х годов установился примерный паритет между этими двумя формами, и каждый имел свои плюсы и минусы.


Интересно, что стакан "чистой" и у продавца и в автомате стоил одинаково - одну копейку, а вот стаканчик воды с сиропом у продавца был на целую копейку дороже - аж целых четыре копейки. Правда и сиропа наливали немножечко больше. Кроме того за 7 копеек можно было выпить вкуснейший напиток "сдвойнымсиропом". Ещё одним преимуществом ручного режима являлось отсутствие проблемы с разменом и сдачей.


Автомат с газводой имел свои несомненные преимущества.


Наиважнейшим из них была возможность использовать вместо монеты круглую "выштамповку" схожего с "трёшкой" размера и веса.


Можно было обмануть автомат опустив в монетоприёмник "трёшку" на ниточке, продетой с специально просверленное для этого отверстие.


Кроме того, если ударить по автомату в определённом месте, то иногда автомат мог "вернуть" чужие монетки, что было большой удачей...


Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат "съедал" деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги.


Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он подло наливал "чистой" воды.


Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом.


В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате.


Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью.


Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...


В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан


Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас.


Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас.


И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.." Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.



Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой.


Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).


Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола.


В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....


Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Настоящим прорывом, поистине нокаутирующим ударом по лимонаду, явилось появление в 80-м году апельсинового напитка - Фанты!


Пожалуй, уже ради этого стоило проводить в Москве Олимпиаду. Финский сервелат и салями в диковинной вакуумной упаковке, а самое главное - Фанта, явились самыми желанными олимпийскими наградами всем жителям и гостям столицы.


Конечно, тут сыграло свою роль и то, что апельсин всегда был экзотикой в СССР. Не то что бы жутким дефицитом, время от времени можно было купить вкусные оранжевые шарики, но вот сок апельсиновый не был распространён, и прохладительные напитки на основе апельсинового сока тоже. Поэтому, взрывной апельсиновый вкус Фанты мгновенно заставил забыть обо всех напитках, дотоле считавшимися вполне себе вкусными). Даже замечательной Пепси-Коле пришлось уступить Олимп великолепной Фанте!))


А ещё были грузинские лимонады. Араду, Тбилиси, Бахмаро, Исинди


Тут надо вспомнить ещё о самодельных лимонадах, которые мы делали с помощью бытовых сифонов и газовых баллончиков


Выглядело это примерно вот так: Для того, чтобы получалась газировка, внутрь сифона нужно было залить воду (лучше с сиропо или вареньем) и в специальный разъем вкрутить газовый баллончик. При вкручивании у баллончика протыкался капсюль и газ из него выпускался внутрь сифона. А если потом нажать на рычажок, то из сифона под давлением "вылетала" газированная вода.
В то время баллончики для сифонов можно было обменять с доплатой. Приносишь комплект использованных баллончиков (10 штук и обязательно в картонной упаковке), доплачиваешь денежку и получаешь 10 заправленных баллончиков в картонной коробке. После чего можно еще 10 раз побаловать себя газированной водой.


А как не вспомнить про молочные коктейли


Их делали либо в кафе на мощных миксерах


либо дома с помощью бытовых миксеров, правда пены тогда получалось гораздо меньше


Но все же более любимыми были газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...

Текст и фото частично взяты у aquatek_filips в посте Вспоминая СССР. Напитки

:













Дворы нашего детства Советские канцтовары «Архив популярной музыки» от фирмы «Мелодия» Импортный винил в СССР