Паста Карбонара: рецепты. Как готовится паста алла карбонара (рецепт классический с фото)

Когда-то в детстве я думала, что паста карбонара - это что-то вроде соуса кораллового цвета, которую едят разбойники и пираты, - такие вот детские ассоциации.

Пастой итальянцы называют свое национальное достояние - макароны. А также «материал», из которого эти макароны готовят (язык не поворачивается назвать его «тестом»), и их многочисленные разновидности: все эти спагетти, лингвинни, тальятелле, феттучини, буккатини, папарделле, пенне, орекьетте, фарфалле, фузилли, конкилье, пипэ ригате (думаете, это что? это рожки)) и прочие.

Что касается «карбонара», то здесь интереснее. Карбонар вовсе не разбойник (игра слов: «карбонарий» — «смутьян, революционер»). Он соус для спагетти с участием самих спагетти. Наверное, самый знаменитый соус, подаваемый с итальянскими макаронами.

Вы найдете множество рецептов пасты карбонара. Все рецепты объединяются составом: в него входят паста, сыр, бекон и яйца. Но различий все-таки больше: в одних в соусе присутствуют сливки, в других паста обязательно должна быть в виде бантиков (фарфалле), в третьих используют яйцо целиком.

Все рецепты карбонара включают пасту (чаще всего спагетти), сыр, бекон и яйцо.

Суть Карбонара в том, что сыр, бекон и яйца смешиваются с горячим (с огня) спагетти, и в результате взаимопроникновение ингредиентов достигает пика.

Паста карбонара: секретные ингредиенты

Вообще, насчет ингредиентов можно долго спорить: паста Карбонара в разных регионах слегка отличается по своему составу, а значит и вкусу. Пусть нюансами, но тем не менее.

В одном районе Италии настаивают, что использовать можно только гуанчиале (соленую некопченую свиную щековину). В другой предпочтение отдают панчетта - традиционному итальяскому бекону, представляющему собой жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине.

Еще один обязательный ингредиент - правильный сыр пекорино романо - ядреный продукт из овечьего молока. Но это - если по всем правилам.

Можно ли их чем-нибудь заменить? Используйте вяленый бекон высокого качества и сыр пармезан. Спагетти можно заменить лингвинни или пенне.

Рецепт Карбонары, который вы видите на этой странице, - это паста родом из Рима, региона Лацио. Римская паста карбонара считается базовой, основной, аутентичной, хотя споры о том, где же Карбонара появилась, не утихают до сих пор.

Точно известно лишь то, что впервые рецепт был опубликован в 1954 году в Великобритании в кулинарной книге Italian Food (by Elizabeth David). Все остальное - вкусные итальянские мифы.

Подробнее

На 2 порции. Время приготовления - 15 минут

Ингредиенты

  • спагетти - 120 грамм
  • бекон - 50 грамм
  • пармезан - 30 грамм
  • чеснок - 1 зубок
  • желток - 1
  • масло оливковое - 2 ст. ложки
  • свежемолотый черный перец и соль

Приготовление

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В кипящую и подсоленную воду опустите спагетти - не ломайте, а аккуратно, вводя постепенно, опустите в воду.

Варите до готовности «аль-денте» - время приготовления посмотрите на упаковке. В среднем это минут 10. Не переварите!!!

Пока варятся макароны, нужно поджарить бекон до хрустящей корочки и приготовить соус, потому что как только сварится паста, придется все делать очень быстро. Начните с того, что натрите мелко сыр.

Затем измельчите чеснок.

Кусочки бекона нарежьте полосками.

В сковороду налейте оливковое масло, положите чеснок и бекон, поджарьте. Тоненький бекон поджарится достаточно быстро. Главное, не пережаривать чеснок, иначе появится горьковатый вкус и неприятный запах.

Теперь соус. В миску выложите желток и взбивайте его венчиком до слегка белого цвета.

Добавьте сыр, продолжая мешать. Посолите и поперчите соус.

Влейте пару столовых ложек горячей воды, в которой варится паста. Вливайте осторожно, чтобы не сварить желток, все время мешая.

К этому моменту спагетти должны быть готовы. Выложите их на подогретую тарелку. Не нужно сливать в дуршлаг, просто выложите их с помощью двух вилок.

Сверху спагетти выложите бекон с чесноком.

Быстро и интенсивно перемешайте. В этот момент соус «дойдет» и соединится с остальными ингредиентами.

Паста карбонара подается сразу, горячей. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки. И не разрешайте пасте остыть! Наслаждайтесь!

P. S. О том, как есть спагетти, читайте . Buon Appetito!

Кто хотя бы раз пробовал настоящую карбонару, тот никогда не забудет ее необычный вкус. Блюдо это итальянское, а что они больше всего любят? Конечно, пасту (по-нашему, спагетти). Вот карбонара – это и есть отварные спагетти, но со специальным соусом.

Для карбонары вам потребуется:
  • 250 г спагетти из пшеницы твердых сортов;
  • 75 г бекона или панчетты (вяленая грудинка);
  • 50 г сыра “Пармезан”;
  • 2 сырых яйца и еще 1 желток;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки свежесмолотого черного перца;
  • 2 литра воды – для варки спагетти.
В карбонаре самое главное – это соус, который нужно приготовить за то время, пока варятся спагетти. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте в нее соль. Пока вода будет закипать, начинайте готовить первую часть соуса:
  1. Бекон или панчетту нарежьте мелкими кубиками.
  2. Чеснок мелко нарубите.
  3. Разогрейте сковороду и влейте на нее оливковое масло.
  4. В масло положите бекон и жарьте его 2-3 минуты на среднем огне.
  5. К бекону положите чеснок и жарьте их вместе еще 2 минуты.
  6. Выключите под сковородой огонь, а ее саму накройте крышкой, чтобы бекон оставался теплым.
Следующий этап приготовления карбонары – это варка спагетти:
  • В кипящую подсоленную воду положите спагетти и варите их чуть меньше времени, чем это указано на упаковке.
  • Время варки сократите на 1-1,5 минуты, тогда спагетти получатся “аль-денте” (немножко хрустящие внутри).
  • Когда будете сливать со спагетти воду, оставьте один стакан этого отвара, который потом пойдет в соус.
  • Отвар вылейте в ковшик и оставьте его на самом маленьком огне, чтобы он не остыл.
Пока спагетти варятся и бекон отдыхает под крышкой, сделайте вторую часть соуса:
  1. На самой мелкой терке натрите сыр.
  2. В глубокой мисочке перемешайте (не взбивайте) венчиком два сырых яйца и один желток.
  3. Всыпьте в яйца сыр, все поперчите и хорошо перемешайте вилкой.
И вот теперь начинайте “собирать” карбонару:
  1. Включите огонь под сковородой и прогрейте бекон 1 минуту.
  2. В сковороду с беконом положите откинутые на дуршлаг спагетти.
  3. Сверху на спагетти вылейте яично-сырный соус.
  4. Возьмите специальные кухонные щипцы или две вилки и перемешайте спагетти движениями “сверху-вниз”. Именно такое перемешивание нужно для того, чтобы бекон снизу и соус сверху полностью распределились по спагетти.

Во время перемешивания на горячей сковороде сыр с яйцами начнут расплавляться и смешиваться – получится густой соус, на вид, как сливочный. Этот соус, который должен обволакивать каждую отдельно взятую спагеттину, и является “изюминкой” блюда. За счет соуса спагетти будут выглядеть шелковистыми.


Если этого не случилось и спагетти получились суховатыми, то у вас есть еще одна минута, чтобы спасти карбонару:
  1. Не снимая сковороду с огня, влейте в спагетти две-три столовые ложки горячего отвара, который вы оставляли после варки спагетти.
  2. Перемешайте спагетти еще раз.
  3. Если соус получился недостаточно шелковистым, влейте еще ложку-две отвара и опять перемешайте.

Соус может получиться не той консистенции, как надо, из-за качества сыра или свежести яиц. Поэтому сыр лучше всего покупать проверенного производителя, а яйца брать самые свежие. Традиционно карбонару готовят со спагетти, но с блюдом можно экспериментировать – сварить любые другие макаронные изделия.

Карбонара — великая итальянская паста. Готовится из обычных продуктов — яиц, бекона, сыра и, собственно, самих спагетти. Только у многих кулинаров и даже шеф-поваров соус предательски оседает на дно тарелки. Я покажу, как правильно соединять соус с пастой. По этому рецепту карбонара у вас будет получаться всегда!

Гурманы часто спорят, какой из рецептов карбонары аутентичный. Одни настаивают на том, что в соусе обязательно должны быть сливки, другие считают это кощунством. Неразбериха начинается уже с родословной: историки до сих пор не определились, где и когда родилась эта паста. Если перевести с итальянского, карбонара — паста угольщиков. По одной легенде, ее любили рабочие, обжигавшие древесину под Римом.

Согласно другой, мало убедительной версии, карбонара появилась благодаря итало-американской дружбе. Во время Второй мировой войны американские солдаты прибыли защищать Италию с беконом и яичным порошком в рюкзаках, а принимающая сторона снабжала их пастой. Американцы в простоте своей смешивали макароны с яичницей — так и родилась карбонара.

На этом легенды не заканчиваются. В 2005 году итальянский журнал опубликовал статью, где утверждалось, что карбонара появилась в Osteria delle Tre Corone, в регионе Венето. Там когда-то тайком встречались итальянские оппозиционеры карбонарии, и в честь них была названа паста. Остерия работает до сих пор и с успехом кормит гостей карбонарой.

Возраст карбонары — единственное, что не вызывает сомнений. Это молодая паста, в сборниках рецептов она появилась лишь в середине XX века. Купите для нее хорошие итальянские макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны именно спагетти — тонкие длинные нити, по ним лучше всего распределяется шелковистый соус. Как отварить спагетти правильно, чтобы они не слиплись, расскажет наше видео наверху страницы.

Откиньте спагетти на дуршлаг и ни в коем случае не промывайте. Обязательно сохраните стакан воды, в которой варились макароны. Превратите это действие в привычку, "бульон" всегда может понадобиться, если при смешивании пасты с соусом не хватает влаги.

У кого не деревенела паста и не склеивались креветки и зеленый горошек? Интуитивно все, как правило, подливают . Но так макароны становятся только жирнее, а масло разрушает вкус соуса. Итальянцы поступают хитрее, они добавляют немного воды из-под пасты. Вот тогда паста получается правильной, скользящей и блестит совсем как та, что подают в тратториях на тихих римских улочках.

Пока паста варится, нарежьте бекон. Лучше, конечно, взять панчетту (у нее более концентрированный вкус, поскольку грудинку долго вялят на солнце), но она продается не во всех магазинах. Обжарьте бекон на сковородке на среднем огне — жир должен вытопиться, а кусочки подрумяниться. Если вы включите конфорку на максимум, бекон может сгореть.

Разбейте в пиалу яйца, натрите на мелкой терке и размешайте. Гурманы советуют брать пополам пармезан и овечий пекорино, но, поверьте, после карбонары с одним пармезаном вы все равно захотите добавки.

Самый ответственный момент — соединить бекон, яичную смесь и спагетти. Сначала добавьте пасту к бекону и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешали их прямо на плите, теперь самое время снять сковородку с огня. Это очень важно! Почему? Ответ на этот вопрос ищите в главном видео.

Соус должен покрывать каждый миллиметр спагетти. Тепла пасты хватит, чтобы расплавить сыр и приготовить яйца. Вы же не думаете, что яйца в карбонаре остаются сырыми?! Если паста липкая и ей не хватает влаги, влейте немного сохраненного "бульона". У правильной карбонары соус скользит и сияет, как шелк.

Подавайте сразу же, карбонара не умеет ждать. Часто даже советуют раскладывать по подогретым тарелкам, чтобы паста дольше не остывала. Зимой я готова есть карбонару хоть каждый вечер. Это совершенная, сытная и очень вкусная паста. В русские морозы она согревает изнутри. Попробуйте! Приятного аппетита!

Паста карбонара

Время

Ингредиенты (на 2 порции)

спагетти — 1 упаковка (около 250 г)

бекон или панчетта — 75 г

твердый сыр типа пармезана — 50 г

яйца — 2 шт

желток — 1 шт

оливковое масло — 1 ст. ложка

чеснок — 1 зубчик

соль — 1 ст. ложка

свежемолотый черный перец — 0,5 ч. ложки

Приготовление

1. В большой кастрюле (литров на пять минимум) вскипятите воду, добавьте столовую ложку (или даже две) соли и положите спагетти. Вода должна быть довольно соленой. Варите, сколько указано на упаковке. Лучше, если паста получится аль денте, то есть с белой крохотной точкой внутри.

2. Бекон нарежьте кубиками, покрошите чеснок. Поставьте большую сковороду на средний огонь, плесните оливкового масла, добавьте бекон и обжарьте в течение 3-5 минут. За это время из бекона вытопится жир, а он сам подрумянится. В середине готовки положите чеснок. Когда бекон поджарится, снимите сковородку с плиты и, чтобы он не остывал, закройте крышкой.

3. Натрите сыр на мелкой терке. В пиалу разбейте яйца, добавьте еще один желток, высыпьте сыр, поперчите и перемешайте.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив стакан "бульона". Потом переложите в сковородку с беконом и перемешайте кухонными щипцами. Если вы смешивали на плите, переставьте сковороду на кухонный стол. Добавьте яично-сырную пасту — действуйте быстро, чтобы она превратилась в соус и покрыла все спагетти. Соус получился слишком плотным, а не шелковистым? Добавьте несколько столовых ложек "бульона" и снова перемешайте. Подавайте немедленно, карбонара не умеет ждать!

Паста – это традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой спагетти с различными добавками и соусами. Паста «Карбонара» является самым популярным вариантом этого сытного и вкусного угощения. Ее готовят во всех странах мира, дополняя и улучшая стандартный рецепт.

В состав «Карбонары» входят сами спагетти, кусочки бекона и сырный соус. Его готовят из овечьего сыра или пармезана, куриных яиц, черного перца и соли. Бекон же тщательно обжаривают, пока не вытопится весь жир.

Важным этапом является приготовление пасты. Она должна быть не разваренной, упругой снаружи и мягкой внутри. У итальянцев даже существует специальное понятие Al’Dente, которое означает и идеальную консистенцию пасты.

Особенность такого блюда в том, что соус выкладывают на горячие, только что сваренные, спагетти. Сыр под действием жара растапливается и обволакивает остальные ингредиенты, придавая им нежный сливочный вкус.

К слову, сами сливки также можно добавить в соус. Тогда он получится еще более нежным и ароматным. Сыр при этом никто не отменяет – его нужно смешать со сливками в равной пропорции.

На основе традиционного рецепта можно приготовить множество вариаций «Карбонары». Например, вместо бекона можно использовать копченую курицу, ветчину или морепродукты, рыба. Одним из общепризнанных ингредиентов являются грибы.

Подают пасту горячей, выложив в специальную глубокую тарелку. Соусом ее поливают непосредственно перед подачей к столу. При этом в качестве приборов нужно предложить и вилку, и ложку. Хорошо подходит к пасте красное вино.

Секреты приготовления идеальной пасты «Карбонара»

Паста «Карбонара» - это вкусно, сытно и оригинально. Она придется по вкусу и любителям плотно покушать, и сторонникам легких перекусов. Приготовить европейское блюдо достаточно просто, нужно только знать несколько секретов, как сделать дома пасту и соус:

Секрет №1. Для приготовления «Карбонары» подойдет паста из твердых сортов пшеницы.

Секрет №2. Время приготовления пасты, указанное на упаковке, лучше всего соблюдать с максимальной точностью.

Секрет №3. Сильно солить воду для пасты не стоит – нужно не более 10г соли на 100г спагетти (1л воды).

Секрет №4. Нельзя пасту промывать под холодной водой, или же добавлять к ней холодный соус.

Секрет №5. Смешать пасту и соус «Карбонара» необходимо сразу же после приготовления.

Секрет №6. Соус нужно готовить в посуде с толстым дном.

Секрет №7. Если вопрос, как приготовить соус, вызывает сомнения, можно воспользоваться готовыми заправками для пасты.

Паста кардинально отличается от прочих, привычных для нас, макаронных изделий. Тем не менее, как готовить это итальянское блюдо, разберется даже начинающий кулинар. Традиционный рецепт здесь дополняют сливки и сладкий красный лук. Соус получается легким, нежным, с приятным сырным привкусом.

Ингредиенты:

  • 200г спагетти;
  • 200г бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 40г сыра пармезан;
  • 40г сливок (10%);
  • 3 зубчика чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Яйца помыть, отделить желток от белка;

2. Желтки перелить в глубокую мисочку и натереть туда же 30г пармезана;

3. Перемешать сыр и желтки венчиком;

4. Почистить лук, нарезать его мелкими кубиками;

5. Бекон порезать тонкими узкими ломтиками;

6. Выложить бекон на холодную сковороду, обжаривать на максимальном огне, пока не вытопится жир;

7. Поставить вариться спагетти, с расчетом 1л воды на 100г пасты;

8. Воду слегка посолить и варить на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке;

9. Зубчики чеснока подавить ножом и добавить на сковороду с беконом;

10. Когда бекон приобретет аппетитный румянец, добавить к нему лук;

11. Обжарить лук несколько минут, затем убрать со сковороды чеснок;

12. Залить бекон сливками;

13. Убавить огонь и постоянно помешивать, пока соус не загустеет;

14. Слегка недоваренные спагетти переложить в сковороду с беконом;

15. Добавить немного воды, в которой варились спагетти, и довести их до готовности уже в сковородке;

16. Снять сковородку с огня, добавить подготовленную ранее яичную смесь;

17. Блюдо выложить в глубокую тарелку, слегка полить оливковым маслом, поперчить и посыпать оставшимся пармезаном.

Интересное из сети

Мультиварки отлично подходят для приготовления пасты. В большинстве из них даже можно найти специальный режим, который позволяет добиться идеальной консистенции спагетти. Грибы идеально сочетаются со сливочным соусом и буквально тают во рту. Блюдо можно смело предлагать вегетарианцам!

Ингредиенты:

  • 200г пасты;
  • 300г шампиньонов;
  • 3ст.л. сухого пармезана;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2ст.л. оливкового масла;
  • 250г сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Высыпать пасту в мультиварку, залить водой и включить режим «Паста» на 8 минут (или столько, сколько указано на упаковке);

2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками;

3. Сливки подогреть и смешать с пармезаном;

4. Пасту переложить в отдельную посуду;

5. Налить в чашу мультиварки оливковое масло и выложить лук;

6. В режиме «Жарка» жарить 5 минут;

7. Добавить шампиньоны и жарить до золотистого цвета;

8. Измельчить чеснок, добавить в мультиварку;

9. Посолить, поперчить и залить сливками;

10. В том же режиме готовить еще несколько минут, тщательно помешивая соус, пока тот не загустеет;

11. Вернуть пасту в мультиварку за 2 минуты до готовности.

Ни одна паста не может считаться полноценным блюдом без настоящего итальянского соуса. В классический соус «Карбонара» не входят сливки, которые позже решили добавлять уже англичане. На сегодняшний день это одна из самых популярных заправок к макаронным изделиям не только в Италии, но и во всем мире.

Ингредиенты:

  • 100г бекона;
  • 50г сыра «Пекорино романо» (можно заменить пармезаном);
  • 1ст.л. оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пряности;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Бекон порезать небольшими прямоугольными кусочками и обжарить в оливковом масле;

2. Чеснок измельчить и добавить на сковороду;

3. Одно яйцо разбить и отделить желток;

4. Натереть сыр на мелкой терке;

5. Смешать желток, яйцо, пряности, соль и перец, взбить венчиком;

6. Добавить к смеси тертый сыр и перемешать;

7. Смешать соус с беконом и чесноком и вылить на горячие спагетти.

Теперь вы знаете, как приготовить пасту «Карбонара» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Паста карбонара – классическое блюдо итальянской кухни, которое покоряет своим вкусом с первого кусочка. Быстрая и незатейливая в приготовлении паста карбонара готовится из небольшого количества компонентов и при этом получается совершенно восхитительной на вкус. Изящные ленточки спагетти, нежнейший кремовый сырный соус и ломтики сияющего, золотистого бекона - в эту простую игру контрастов, ароматов и вкусов просто невозможно не влюбиться. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

В кастрюлю влейте воду, добавьте 1-2 щепотки соли и доведите до кипения. Добавьте спагетти, подождите несколько секунд, когда они станут мягче и осядут на дно кастрюли. Затем тщательно все перемешайте.

Снова доведите воду до кипения варите спагетти 8-10 минут или до состояния практически полной готовности.Чтобы поймать правильный момент готовности пасты - периодически пробуйте спагетти в процессе варки. Придерживайтесь инструкции на упаковке, но уменьшите рекомендованное время приготовления примерно на 2-3 минуты.

Пока варятся спагетти, на среднем огне разогрейте 0.5-1 ст.л. оливкового масла. Затем добавьте и растопите небольшой кусочек сливочного масла. Нарежьте панчетту или бекон кубиками среднего размера. Слегка раздавите ножом и очистите зубчик чеснока.

Добавьте бекон и чеснок в сковороду и, помешивая, обжарьте несколько минут, до золотистого цвета.

Тем временем отделите яичные белки от желтков. Белки нам не понадобятся. К желткам добавьте натертый сыр, небольшую щепотку соли и молотого черного перца и тщательно все перемешайте.

Извлеките чеснок, процедите и добавьте к обжаренному бекону спагетти. Выключите огонь, добавьте немного воды, оставшейся от варки макарон, и смесь желтков и сыра.

Тщательно все перемешайте 1-2 минуты. Под действием остаточного тепла сковороды и остальных компонентов сыр растает и, смешавшись с желтками и водой, постепенно превратится в нежнейший кремовый соус. Густоту соуса можно отрегулировать на свой вкус, уменьшив или увеличив количество воды.

Каждую порцию блюда присыпьте щепоткой натертого сыра и подавайте блюдо к столу. Паста карбонара готова! Приятного аппетита!