Овощной салат на праздничный стол без майонеза. Салат с курицей и сметанным соусом
Как известно, в рацион правильного питания должны входить салаты. А главное - они не должны содержать майонез.
Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 8 рецептов вкусных салатов без майонеза. Они доступные в приготовлении и очень аппетитные!
Вкусные салаты без майонеза
Для салатов без майонеза часто используют заправку на основе бальзамического уксуса. Но есть и другие варианты, чем заменить майонез. Это может быть оливковое масло, сметана, соус бешамель или другой белый соус. Азиатские повара советуют соевый соус. Вкусные салаты с морепродуктами получаются, если просто заправить их лимонным соком.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- 1 пучок салата
- 150 г куриной печени
- 10 помидоров черри
- 1 луковица
- 300 г консервированной кукурузы
- 20 г белого хлеба
- бекон по вкусу
- 2 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Нарежь луковицу кольцами, выложи на раскаленную сковороду и обжаривай до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавь 1 ст. л. уксуса и обжаривай еще одну минуту. Не забывай перемешивать. Добавь соль по вкусу. Дай луку немного остыть.
- Куриную печень очисть от жилок и пленок. Нарежь небольшими кусочками, посоли и поперчи. Выложи на разогретую сковороду и обжаривай на среднем огне до готовности.
- Приготовь заправку для салата: масло, уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец смешай в небольшой емкости. Хлеб нарежь кубиками и поджарь на сковороде до золотистого цвета.
- Выложи на салатницу листья салата. Далее выкладывай слоями: половинки помидоров черри (или других помидоров), лук, бекон. Влей половину заправки. Добавь гренки. Хорошенько перемешай салат в центре, а по краям оставь слоями. Сверху выложи куриную печень, полей оставшейся заправкой и добавь специи. Салат с куриной печенью подавай теплым.
Салат овощной с маслинами и фетой
Ингредиенты
- 200 г помидоров
- 200 г огурцов
- 200 г болгарского перца
- 200 г феты
- 10 маслин без косточек
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. лимонного сока
- специи по вкусу
- зелень по вкусу
Приготовление
- Почисть и нарежь соломкой перец и огурцы. Помидоры нарежь кубиками.
- Для заправки смешай лимонный сок и растительное масло.
- А теперь самое интересное. Покроши мелко зелень и перемешай с измельченным сыром фета. Сформируй шарики из полученной массы и внутрь каждого помести маслину.
- Выложи салат на блюдо и укрась его сырными шариками.
Калифорнийский куриный салат
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 100 г помидоров
- 100 г авокадо
- 40 мл лимонного сока
- 150 г салата-латука
- 100 г редиса
- 100 мл обезжиренного йогурта
- специи по вкусу
Приготовление
- Провари филе и нарежь небольшими кусочками.
- Помидоры разрежь на 8–10 долек.
- Авокадо разрежь пополам и удали косточку. Мякоть нарежь ломтиками и полей лимонным соком, чтобы не потемнела.
- Нарежь небольшой соломкой редис.
- Порви салат на небольшие кусочки.
- Смешай все ингредиенты в салатнице и заправь йогуртом.
«Цезарь романо»
Ингредиенты
- 200 г ромен-салата
- 20 г пармезана
- 100 г куриной грудки
- 1 яйцо
- сухарики по вкусу
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 зубчик чеснока
- сок из половины лимона
- 150 мл оливкового масла
- 4 анчоуса
- вустерширский соус по вкусу
- специи по вкусу
Приготовление
- Обжарь куриную грудку до хрустящей корочки.
- Сделай легендарный соус «Цезарь»: смешай в блендере яйцо, дижонскую горчицу, измельченный чеснок, немного вустерширского соуса, сок лимона и анчоусы. Продолжая взбивать, медленно добавляй оливковое масло и тертый пармезан.
- Выложи на блюдо ромен-салат.
- Выложи нарезанную курицу.
- Полей соусом «Цезарь».
- Сверху положи несколько полосок пармезана и посыпь сухариками.
Овощной салат с креветками
Ингредиенты
- 2 огурца
- 5 помидоров черри
- 200 г очищенных креветок
- 20 г сливочного масла
- 20 г твердого сыра
- 2–3 ст. л. сухого белого вина
- 2 ломтика белого хлеба
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 пучок салата
- полпучка укропа
- специи по вкусу
Приготовление
- Порви на небольшие кусочки листья салата и выложи на тарелку.
- Нарежь огурцы и морковь ломтиками, а помидоры черри пополам.
- Нарежь тонко сыр и смешай его с овощами.
- Подсуши хлеб в тостере и нарежь кубиками.
- Провари креветки и обжарь немного на сливочном масле, добавь белое вино и потуши 1 минуту.
- Добавь в салат креветки и мелко нарезанную зелень. Добавьте специи и заправь салат растительным маслом и лимонным соком.
Салат с кусочками семги
Ингредиенты
- 150 г салата
- 1 помидор
- 1 огурец
- 250 г филе семги
- 20 г дижонской зерновой горчицы
- 20 г мёда
- 20 г соевого соуса
- 50 г оливкового масла
- специи по вкусу
Приготовление
- Порви на кусочки листья салата и выложи в глубокую салатную миску.
- Огурец и помидор нарежь средними кубиками и смешай в миске с салатом.
- Приготовь соус: смешай мёд, соевый соус, оливковое масло и горчицу. Добавь специи.
- Семгу очисти от чешуи и костей, нарежь кубиками. Обжарь до золотистой корочки.
- Добавь рыбу в салат и заправь медовым соусом, пока она не остыла. Перемешай.
Итальянский салат «Романтика для двоих»
Ингредиенты
- 500 г тигровых креветок
- 2 пучка салата
- 3 помидора
- 200 г кетчупа или томатной пасты
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
Приготовление
- Отвари креветки в панцире (так вкуснее, чем взять готовые) и очисти их.
- Порви салатные листья и выложи на тарелку.
- Нарежь помидоры ломтиками.
- Приготовь соус: в чашке смешай сметану и кетчуп (не острый) и пропущенный через пресс чеснок. Добавляй кетчуп, пока соус не станет приятного розового цвета.
- Смешай все ингредиенты и залей соусом. Добавь специи по вкусу. Подавай салат охлажденным.
Салат с курицей, овощами и кунжутом
Ингредиенты
- 1 помидор
- 1 огурец
- 100 г маслин
- 100 г твердого сыра
- 2 копченых куриных бедрышка
- 1,5 ст. л. французской горчицы
- 1 ч. л. кунжутных семечек
Оксана Дудник
Обожает живопись, готова любоваться картинами постоянно! Оксана знает толк в парфюмерии, отлично разбирается в модных тенденциях и даст фору многим известным бьюти-блогерам. Ее любовь к спорту подкреплена спортивным разрядом по плаванию! Любимая книга очаровательной девушки - «Государь» Никколо Макиавелли.
К любому застолью лучше всего готовить салаты без майонеза на праздничный стол, ведь они более легкие и желудок не перегружают. Смотрите ниже рецепты с фото праздничных салатов и готовьте с удовольствием полезные блюда.
Салат с креветками и рукколой
Продукты:
- 100 сыра-фета
- 200 г креветок очищенных
- 100 г рукколы
- 10 листиков базилика (если есть – фиолетового цвета)
- Оливковое масло для заправки
- Немного рафинированного для жарки
- ½ зеленого яблока
- Сок с половинки лимона
- Креветки разморозить, просушить и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце.
- Рукколу порвать руками в салатник, добавить листики базилика, нарезанную половинку яблока и фету, также кубиками.
- Теперь посолить, полить маслом и соком лимона. Удивительно вкусный салат на праздничный стол готов.
Салат с креветками и лососем
![](https://i2.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/salat-s-krevetkami.jpg)
Ингредиенты:
- 200 г креветок
- 100 г лосося
- Пекинская капуста
- 3 ложки соевого соуса
- Оливковое масло
- 5-6 черных маслин
- 1 ч. ложка горчицы горошком
- 1 небольшой помидор
- Креветки отварить, почистить, оставив для красоты только хвостик.
- Рыбу нарезать кубиками, капусту можно порвать руками или крупно нашинковать, помидор нарезать в произвольной форме.
- Все продукты выложить на красивое праздничное блюдо, в виде небольшой горки, полить соусом, посыпать горчицей и сбрызнуть оливковым маслом, добавить маслины.
Салат с курицей и творогом
![](https://i0.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/salat-s-tvorogom.jpg)
Продукты:
- 1 апельсин крупный
- 100 г творожка домашнего
- 1 яркий сладкий перец
- 1 куриная грудка
- 1 салат Лолло
- 70 г грецких орехов
- Растительное масло
- 2-3 перышка лучка зеленого
- Соль, перец
- Грудку помыть, подсушить, натереть перцем и солью. Обжарить с обеих сторон до готовности. Когда остынет нарезать небольшими ломтиками.
- Творог выложить в небольшую емкость, посолить и тщательно перемешать.
- Перец нарезать соломкой, апельсин разделить на дольки, снять с них пленку и разрезать на кусочки.
- С зеленого лука взять только белую часть и мелко нашинковать.
- Салатные листья порвать на крупные куски, разложить на плоской большой тарелке, сверху выложить все остальные продукты. Присолить слегка и полить маслом.
Салат с грибами и пекинской капустой
![](https://i0.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/salat-s-gribami2.jpg)
Составляющие рецепта:
- 300 г пекинской капусты
- 100 г шампиньонов
- 1 морковка
- 1 большое или 2 маленьких кисло-сладких яблока
- 100 г свежих огурцов
- 1 маленький репчатый лук
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Грибы нарезать на несколько частей, и потушить до готовности. Выложить в глубокое блюдо.
- Капусту промыть под проточной водой, выложить на полотенце, дать подсохнуть и руками нарезать сразу в салатницу.
- Измельчить на терке или нашинковать соломкой огурец, морковку и яблоко. Все отправить к грибам и капусте.
- Лук нарезать очень мелко, соединить со всеми продуктами.
- Теперь осталось только полить маслом, присолить и добавить чуть-чуть перца.
Салат с маринованными грибами
![](https://i0.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/s-marinovannyini-gribami.jpg)
Продукты:
- 1 банка любых маринованных грибов
- 2-3 томата
- 2 белых лука
- Оливковое масло
- Немного базилика и укропа
- Открыть грибочки, если домашнего приготовления, то выкладывать прямо с маслом, в котором они были закатаны. Если магазинные, то отбросить, промыть и дать стечь воде.
- Выложить в емкость для салата, добавить крупно нарезанные помидоры.
- Лук нашинковать соломкой или кольцами, залить уксусом и подержать 10-15 минут. Отцедить и добавить к салату.
- Полить маслом, посыпать зеленью и посолить.
Салат с курицей и ананасом
![](https://i2.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/salat-s-kuricey.jpg)
Наши салаты без майонеза на праздничный стол пополнились еще одним чудесным блюдом.
Продукты:
- Одна куриная грудка
- 100 г твердого сыра
- Банка ананаса
- 200 г жирной сметаны
- 1 банка кукурузы
- Немножко свежего укропа
- 3 яйца
- 1 зубчик чеснока
- Грудку отварить и нарезать мелкими кубиками, также измельчить и 3 дольки ананаса.
- Выложить в миску, добавить кукурузу, укроп, толченый чеснок, соль, сметану и полтора яйца (тертого).
- Все тщательно смешать, выложить горкой на большую тарелку, посыпать сверху тертым сыром и яйцом.
Диетические салаты без майонеза на праздничный стол подойдут к любому застолью, украсят праздничный стол и не навредят здоровью гостей.
Неизвестно, откуда это повелось, но большинство салатов, которые в нашей стране традиционно принято считать праздничными («Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза» и другие), заправляются майонезом. Между тем это далеко не самая популярная во всем мире, да и, признаться, не самая полезная салатная заправка. В предпочтение отдается оливковому масло, в традиционной русской кухне – сметане. Так что на самом деле существует масса вкусных и презентабельных салатов без майонеза, которые украсят праздничный стол и вызовут восхищение гостей. Поверьте, у вас наверняка попросят рецепт, если вы приготовите один из найденных нами для вас салатиков.
Салат «Глехурад» — кавказская альтернатива «Греческому»
Что нужно:
- томаты – парочка среднего размера;
- огурец (свежий) – один или два (в зависимости от величины);
- болгарский перец – один крупный (или парочка обычных сладких перцев);
- лук (лучше красный) – одна головка;
- редис – 3-4 штуки;
- салат – один кустик (или пучок);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- оливковое масло (или другое постное) – 50 мл;
- винный уксус – 25 мл;
- кинза(свежая) – пучок (можно заменить петрушкой);
- соль и черный молотый перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Все овощи помойте и порежьте кружочками или полукружьями, помидоры можно порезать секторами по четверти круга, лук и перец нарезайте тонкими полукольцами..
- Кинзу и салатные листья порубите ножом, не слишком мелко.
- Чеснок и орехи измельчите ножом.
- Смешайте овощи в одной миске, орехи с чесноком, уксусом и маслом – в другой.
- Заправьте овощной микс получившейся смесью и подавайте к столу.
Этот рецепт – подарок грузинской кухни. Эта закуска – серьезный конкурент , позаимствованного из средиземноморской кухни. Этот рецепт наверняка понравится вегетарианцам, ведь в нем нет не только майонеза, но и яиц, сыра и других продуктов, которые они стараются не есть.
Салат «Брут» — и «Цезарь» повержен
Что нужно:
- куриная грудка (уже отваренная) – 1 шт.;
- помидоры – один крупный или парочка общим весом 150-200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- салат – один кустик;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – столовая ложка;
- чеснок – парочка зубчиков;
- сыр любого из твердых сортов – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст. л. Для заправки и столько же для жарки;
- лимонный сок – из половины лимона;
- семена кунжута (по желанию) – сколько захочется;
- соль – на свой вкус.
Как сделать:
- Мелко натрите сыр.
- Взбейте одно яйцо с солью, добавьте сыр.
- Добавляя муку, сделайте тесто и скатайте из него небольшие шарики.
- Сырные шарике обжарьте во фритюре.
- Крупно порежьте помидоры, перец, сваренные вкрутую оставшиеся яйца, куриную грудку.
- Положите на тарелку листья салата, по окружности выложите, чередуя, грудку, помидоры, яйца. Перец, полейте маслицем, смешанным с пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком, и посыпьте кунжутом.
- По центру положите сырные шарики.
Этот несложный в приготовлении салат не оставляет привычному, порядком уже всем поднадоевшему «Цезарю» ни единого шанса.
Салат без майонеза с креветками «Коварство и любовь»
Что нужно:
- креветки (отваренные, очищенные) – 0,3 кг;
- салат фризе – 50 г;
- руккола – 50 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- грейпфрут (розовый) – 1 шт.;
- зерна граната – 50-100 г;
- оливковое масло- 50 мл;
- винный уксус – 50 мл.
Как готовить:
- Из грейпфрута выньте мякоть, натрите цедру.
- Смешайте уксус с маслицем и цедрой, отлейте половину этой смеси и полейте ей креветки.
- Порежьте лук, салат и рукколу, мякоть грейпфрута, перемешайте и заправьте оставшейся смесью.
- Смешайте зелень с креветками и гранатовыми зернами. Можно и не смешивать, а выложить все слоями: зелень, креветки, зерна граната.
Эта закуска имеет необычный вид и пикантный вкус, отлично подходит в качестве закуски к шампанскому, белому сухому вину. «Коварство» ее заключается лишь в том, что она «влюбляет в себя» с первого взгляда и вызывает страстное желание пробовать ее снова и снова.
Салат «Морской» из кальмаров (без майонеза)
Что нужно:
- кальмар – 0,5 кг;
- яйца – 0,5 десятка;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сметана – 0,2 кг.
Как приготовить:
- Очистите кальмар, подготовленное филе нарежьте соломкой.
- Сварите яички и овощи (кроме огурчика). Очистите, порежьте кубиками.
- Очистите огурец и яблоко, из фрукта удалите сердцевину.
- Огурец порежьте кубиками, яблоко натрите.
- Все смешайте со сметаной, при желании украсьте зеленью или зеленым горошком.
Несмотря на простоту приготовления и невысокую себестоимость, салат «Морской» необыкновенно вкусен и нежен. Он придется по вкусу тем, кто не любит острых закусок. Такой салатик не стыдно поставить на праздничный стол. Если встретите аналогичный, в рецепте которого вместо сметаны указан майонез – не верьте глазам своим, острый соус лишит эту необычную закуску ее очарования. Заменить сметану можно лишь белым йогуртом.
Салат из копченой рыбы «Копенгагенский»
Что нужно:
- копченая рыба – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- горчица (в порошке) – 2 ст. л.;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- яблочный уксус – 50 мл.
Как готовить:
- Отделите рыбное филе от костей, нарежьте кубиками.
- Овощи я яблоки тоже порежьте кусками такой же формы.
- Смешайте горчицу, сахар, маслице и уксус до получения однородной по составу заправки.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Смешайте все ингредиенты.
По этому рецепту получается оригинальный салатик без майонеза, сытный, вкусный и полезный.
Греческий салат из сельди
Что нужно:
- филе сельди — от одной селедки;
- луковица – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло — 25 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл.
Как приготовить:
- Все ингредиенты нарежьте одинакового по размера кусочками, маслины разрежьте на 4 части.
- Все смешайте и заправьте смесью масла и уксуса.
Это очень необычная вариация греческого салата, которая вряд ли кого оставит равнодушным. Делается он без майонеза, как и большинство других блюд средиземноморской кухни. Такой салат непременно удивит гостей и станет «изюминкой» праздничного стола.
Русский салат с селедкой и говядиной
Что нужно:
- селедка (филе) – 1 шт.;
- вареная в мундире картошка – 3 шт.;
- вареная говядина – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- вареная свекла – 0,25 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- горчица (порошок) – 1 ч. л.;
- рубленная зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.;
- натертый хрен – 1 ст. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- салат – 1 пучок.
Как делать:
- Селедочку нарежьте небольшими ломтиками.
- Говядину нарежьте небольшими брусочками.
- Очистите овощи и нарежьте кубиками.
- Из яблока вырежьте сердцевину, мякоть нарежьте кубиками.
- Порежьте сваренные вкрутую яйца.
- Перемешайте селедку с мясом, овощами и яблоком.
- Смешайте сметану с горчицей и уксусом, добавьте тертый хрен.
- Заправьте получившейся смесью салат.
- Выложите салат на салатные листья, посыпьте зеленью.
Сочетание говядины и селедки кажется необычным, но не стоит бояться готовить этот оригинальный салат – его вкус на самом деле получается очень гармоничным. Такая закуска – удачный выбор для праздничного застолья. Можно попробовать и , квашенной или краснокочанной.
Салат «Весна»
Что нужно:
- зеленый салат – кустик;
- редиска – 2 пучка;
- огурец – 2-3 штучки;
- зеленый лук – пучок;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сметана – стакан.
Как приготовить:
- Редис и огурчики нарежьте тонкими кружочками.
- Крупно порежьте салатные листья.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук.
- Смешайте овощи, лучок и салатные листья, заправьте сметаной.
- Украсите салат крупными дольками вареных яиц.
Этот простой салат способен стать настоящим украшением праздничного стола, особенно ранней весной и уж тем более зимой.
Салаты без майонеза полезны, при этом они настолько вкусны и оригинальны, что способны стать коренным блюдом на праздничном столе.
Весной так хочется легкой и свежей еды, которая добавит бодрости и не скажется на фигуре, ведь скоро лето и отдых.
Мы выбрали для вас несколько рецептов легких салатов, которые зарядят хорошим настроением на весь день и не прибавят лишних килограммов.
(Всего 7 фото)
Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью
Ингредиенты:
- 500 г кольраби (можно заменить редькой)
- 300 г яблок
- 200 г моркови
- 150 г стеблей сельдерея
- сок половины лайма (или лимона)
- растительное масло
Приготовление:
- Кольраби натрите на средней терке. Если сока много, его надо отжать.
- Морковь натрите на средней терке. Сельдерей мелко нарежьте.
- Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте соломкой. Добавьте сок лайма, перемешайте.
- Добавьте кольраби, морковь, сельдерей. Заправьте растительным маслом, посолите по вкусу.
Салат «Капрезе» с авокадо
Ингредиенты:
- 150 г салата романо
- 170 г сыра моцарелла
- 1 чашка помидоров черри, порезанных пополам
- 1 авокадо, очищенное и мелко порезанное
- 1/4 чашки базилика
- 1/2 чашки бальзамического уксуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 куриные грудки, нарезанные на тонкие кусочки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло. Куриную грудку натрите солью и перцем и поджарьте на среднем огне.
- Для соуса смешайте бальзамический уксус с сахаром и слегка подогрейте в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и уваривайте на слабом огне 6–8 минут, затем отставьте в сторону и остудите.
- Выложите в большую тарелку листья салата романо, сверху выложите остывшую куриную грудку, моцареллу, помидоры черри, авокадо и базилик. Заправьте салат соусом и слегка перемешайте.
Салат с вялеными помидорами, запеченным куриным филе и пармезаном
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 100 г вяленых помидоров
- 50 г пармезана
- 150 г зеленого салата
- 2 зубчика чеснока
- 5 горошин черного перца
- 2 ч. л. сушеных трав
- 2 ст. л. растительного масла
Для заправки:
- 50 мл растительного масла
- 1 ч. л. горчицы
- сок половины лимона
- перец
Приготовление:
- В ступке разотрите перец с солью. Добавьте чеснок и хорошо разотрите. Добавьте сушеные травы и масло, посолите и перемешайте.
- Полученной массой натрите куриное филе и заверните в фольгу. Выложите в форму для запекания. Поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 °С в течение 30–40 минут.
- Готовое куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Помидоры и сыр также тонко нарежьте.
- Для заправки смешайте масло, горчицу, сок лимона, добавьте соль и перец. Смешайте салат и помидоры, добавьте заправку и перемешайте.
- На тарелки выложите салат и помидоры, сверху филе и пармезан.
Салат с сухариками и беконом
Ингредиенты:
- 100 г батона
- 50 мл растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона
- 1 ст. л. сушеных трав
- 200 г бекона
- листья зеленого салата
- 100 г пармезана
- 15–20 помидоров черри
- перец
Приготовление:
- Смешайте масло и лимонный сок. Добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавьте сушеные травы, посолите, поперчите, перемешайте.
- Батон нарвите на небольшие кусочки. Выложите кусочки батона в форму для запекания, перемешайте с маслом с чесноком и травами. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку, запекайте до золотистого цвета (около 25 минут).
- Бекон нарежьте соломкой, обжарьте его на сковороде без масла. Пармезан нарежьте ножом или натрите на терке.
- Черри разрежьте на 2 части (обычные помидоры нарезать небольшими кусочками). Зеленый салат порвите руками. Добавьте черри, бекон, пармезан, сухарики, соль - по вкусу.
Итальянский салат с рукколой
Ингредиенты:
- 15 листьев пекинской капусты
- 1 пучок рукколы
- 1 головка красного сладкого лука
- 10 помидоров черри
- 20 мл оливкового масла
- сок лимона
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами и сбрызните смесью из лимонного сока, масла и соли.
- Нарежьте и смешайте пекинскую капусту, рукколу, помидоры и лук.
- Заправьте салат смесью из лимонного сока и масла.
Салат с кальмарами, грибами и фунчозой
Ингредиенты:
- 300 г кальмаров (очищенных)
- 300 г грибов
- 150 г фунчозы
- 150 г лука
- перец
- растительное масло
Для заправки:
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. уксуса 6%
- сок половины лайма (или четвертинки лимона)
- соль, перец
Приготовление:
- Кальмаров опустите в кипящую воду и отварите 3 минуты. Выньте, остудите и нарежьте соломкой.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку, добавьте соль и перец. Жарьте до готовности (около 15–20 минут).
- Фунчозу залейте кипятком на 5 минут.
- Для заправки смешайте масло и уксус, добавьте сок лайма, соль и перец.
- Смешайте кальмары, грибы, фунчозу и полейте заправкой.
Острый салат из моркови, имбиря и огурцов
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 200 г огурцов
- 1 зубчик чеснока
- имбирь свежий
- 50 мл соевого соуса
- 40 мл кунжутного масла
- 20 г кунжута
Приготовление:
- Морковь очистите и натрите на терке, как для корейской моркови. Потом нарежьте огурец и добавьте его к морковке.
- Очистите свежий имбирь и чеснок. Чеснок мелко порежьте, имбирь натрите на мелкой терке. Далее все хорошо разотрите в ступке, пока не получите однородную массу.
- Добавьте масло, соевый соус и перемешайте. Потом влейте в салат заправку, перемешайте, дайте постоять около 30 минут в прохладном месте. Сверху посыпьте кунжутом.
Рецептов салатов, простых и вкусных, слоеных и сложных, с мясом, рыбой, грибами — существует великое множество. Но особой популярностью пользуются именно салаты без майонеза, легкие и малокалорийные. Такие рецепты с фото найдете также в нашей рубрике, и сможете готовить в домашних условиях эти несложные, вкусные и полезные блюда.
Салаты без майонеза часто готовят те, кто за фигурой следит, правильно питается, ведь понятно, что в майонезе ничего полезного нет. Такие блюда заправляются обычно более полезными соусами, на основе оливкового масла, сока лимона, молотых семян льна, кунжута и так далее. Почти все овощные салаты значительно выигрывают от таких легких заправок, которые способствуют пищеварению и полезны для здоровья.
Часто люди ищут салаты без майонеза на праздничный стол, особенно если за столом будет большинство женщин, деток и людей преклонного возраста. Как дополнение к сытным вторым блюдам, мясных и рыбным нарезкам, такие легкие салатики не перегружают желудок и не создают дискомфорт после застолья.
![](https://i0.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/ostryiy-salat.jpg)
В нашей рубрике также найдете рецепты простых и вкусных салатов без майонеза на новогодний стол – ведь он обычно содержит много разных сытных вкусностей, которые в изобилии и так тяжелы для желудка, куда уж еще добавлять к ним сложные слоеные майонезные салаты. Особенно хороша для таких салатиков заправка: выдавливается сок лимона, к нему вливается оливковое масло, всыпается сушеный орегано, можно при желании чесночка выдавить, добавить каперсов, и получится полезная и вкусная заправка к любому легкому салату.
Смотрите в рубрике рецепт салат с куриной грудкой, зеленым горошком и печеным перцем, вариант с помидорами, яйцами и огурцом, вкусные грибные салатики, которые не содержат майонеза, а лишь полезные заправки, с добавлением орешков, кунжута и сыра и т.д.
К праздничному столу можно приготовить салатик с морепродуктами, в которые входят лосось и креветки, заправляется он соевым соусом в сочетании с оливковым маслом. Полезно, вкусно и легко для восприятия желудком. Также можно приготовить вкусный салатик с творогом и куриным мясом, добавив в него листья салатные и перышки зеленого лука. Хорошо будет поставить на стол грибной салатик с пекинской капустой и морковкой и заправить его оливковым маслицем. Вкусно, просто и мало калорийно.
![](https://i0.wp.com/kaksvarit.com/wp-content/uploads/2017/09/s-marinovannyini-gribami.jpg)
Также в серию салатов без майонеза входят блюда с маринованными грибочками, зеленым луком, томатами, базиликом и петрушкой, кинза придает некую пикантность, попробуйте такие варианты, и вы поймете, что они куда лучше и полезнее, не перегружают желудок и комфорты в употреблении.
Также салаты могут заправляться сметаной или сметанными соусами, в которые добавляют горчицу, сок лимона, чеснок, оливковое масло. Получается и пикантно, малокалорийно, и более полезно, чем с майонезом.
Можно сделать очень легкий и вкусный салатик с рукколой, сыром фета, креветками и яблоком, получится полезное легкое блюдо, которое разнообразит стол и понравится гостям. Все эти варианты хороши к праздничному столу, потому как отлично сочетаются с другими яствами на столе, и гости не будут страдать несварением после вашего обильного застолья. А гостей накормить ведь сытно и вкусно всегда любой хозяйке хочется. Приятной и полезной вам готовки!