Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Изумительный клубничный пирог на сметане

Здравствуйте, читатели и гости моего блога . Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла , а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем , но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Соли – щепотка
  • Вода ледяная – 5 стол. ложек

Заливка из сметаны

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 стол. ложка
  • Крахмал – 1 стол. ложка
  • Клубника свежая – 500 г

Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в . В общем, основа может быть из любого песочного теста.


Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.


Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.


Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.


Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.


Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания

P.S. Еще как вариант можно готовить по этому рецепту не один большой пирог, а небольшие тарталетки. Будет порционно и оригинально.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.

Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.

Два дня к рецепту присматривался.

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • одно яйцо.

Для начинки:

  • 400-500 г свежей клубники;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – один-два пакетика;
  • две столовых ложки муки.

Как испечь клубничный пирог

Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.

Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).

Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.

Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.

Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.

Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.

Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).

Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.

Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.

Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.

Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:

Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.

Хорошенько размешал – заливка готова!

Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.

Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.

Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.

Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.

Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что .

Всего хорошего и до новых встреч!

Я люблю пироги со сметанной заливкой на песочном тесте. Вариантов масса, разнообразить можно всегда.
Клубничный пирог готовила с замороженной клубникой. Она нынче зимой стоит у нас дешевле, чем помидоры)) Купила за 199р/кг.

Готовится пирог просто: на песочное тесто выложить ягоды и залить сметанной заливкой.

Получается очень вкусный пирог с нежной начинкой. На второй день начинка лучше схватывается и поплотнее, чем у меня на фото.
Вкусно итак и так, но нужно есть в остывшем виде.

Для пирога нам понадобятся следующие продукты:


Готовим песочное тесто.

Растопить маргарин, добавить 1 яйцо, сахара 2-3 ст. ложки,
мускатный орех молотый (на кончике чайной ложки)


Добавляем муку и разрыхлитель теста.


Замешиваем тесто и отправляем в холодильник пока займемся начинкой.


Для заливки взбиваем 1 яйцо с оставшимся сахаром.

Добавляем ванилин по вкусу


Добавляем сметаны 250 гр и 2 ст. ложки крахмала.

Взбиваем миксером - заливка готова.


Ягоды клубники режем пополам.


Достаем из холодильника тесто и раскатывает чуть больше формы, учитываем бортики около 2-3 см.


В предварительно смазанную маргарином форму выкладываем тесто.

Сверху выкладываем клубнику.


И заливаем сметанной заливкой.


Отправляем в духовку при 180 градусах минут на 20 до зарумянивания бортиков.

В форме полностью остудить и только потом достать на блюдо (иначе может поломаться и горячая заливка жидковата).


Достаем остывший пирог и можно подавать к столу.

Пирог получается с песочным основанием с нежной сметанной заливкой, очень вкусный на след. день из холодильника.

Время приготовления 15 минут на корж и начинку+20 минут на выпечку.


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Если вы используете замороженную ягоду, ее непременно нужно разморозить, но в естественных условиях. Растопите сливочное масло, можно сделать это на водяной, паровой бане либо поставить пиалу с маслом в микроволновую печь на минутку.

Для приготовления песочного теста вбейте в миску яйца и добавьте сахар-песок, слегка взбейте. Долейте сюда же топленое масло, перемешайте. Муку перед использованием нужно просеять и соединить с разрыхлителем. В емкость с яйцами, маслом и сахаром добавьте сухие ингредиенты, не прекращая размешивать. В конечном итоге получается мягкое и не слишком крутое тесто. Отправьте его «отдохнуть» в прохладное место (холодильник, балкон) на некоторое время.

Теперь настала очередь приготовления заливки для пирога с клубникой. В подходящей глубокой посуде соедините сметану, яйца, сахар-песок. Взбейте венчиком или миксером. Добавьте муку и продолжите размешивать, пока не исчезнет последний комочек.


Готовое песочное тесто распределите по форме для выпечки таким образом, чтобы у вас получились борта, высотой не менее чем будет уровень сметанно-яичной заливки.

По всей площади теста равномерно распределите подготовленные заранее ягоды.


Сверху залейте соусом из сметаны, яиц и сахара.


Отправьте форму с будущим пирогом в заранее разогретый духовой шкаф и выпекайте 40 минут при 170 градусах. После окончания выпечки не открывайте духовку еще некоторое время – дайте пирогу слегка застыть.


Затем полностью охладить в холодильнике и только потом подавать к столу.


Перед подачей можно украсить аппетитное творение сахарной или шоколадной глазурью, украсить присыпкой, кокосовой стружкой или шоколадной крошкой.


Такой клубничный пирог можно готовить тогда, когда пожелаете, тем более что процесс выпечки занимает совсем мало времени. Все слои пирога гармонично сочетаются между собой, делая десерт вкусным и аппетитным.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.

По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.

Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!

Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.

Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.

Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.

Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.

Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.

Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.

Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.

Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.

Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.

Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.

Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.

Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так...

После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!

Наслаждайтесь!