Окунь запеченный в мультиварке. Морской окунь в мультиварке получается совсем как на сковородке или в духовке

Как готовится окунь, рецепты для этого – вот о чем мы будем говорить далее.

Морской окунь, особенности

Это глубоководная морская рыба, с красной чешуёй и ядовитыми колючками. Специалисты утверждают, что существует несколько разновидностей морского окуня, но в нашем контексте это не слишком важная информация.

На прилавках магазинов, в основном, реализуется замороженная рыба, полезные свойства которой немного ниже, чем у охлаждённой. Тем не менее, и такой продукт содержит довольно внушительный перечень ценных для человека химических веществ.

Прежде всего, следует обозначить калорийность продукта. В 100 граммах его содержится порядка 110 килокалорий. Пищевая ценность морского окуня: белки - 19 граммов, жиры - 3,6 грамма, углеводы - 0.

Низкая калорийность продукта делает его привлекательным для любителей стройной фигуры. И правда, при калорийности в 110 килокалорий, можно не опасаться на счёт появления лишних килограммов, особенно при умеренном употреблении морского окуня.

Поскольку речь идёт о морской рыбе, сразу можно сказать, что в ней содержится значительное количество ценных для человека ненасыщенных жиров. Эти химические вещества способны улучшать липидный состав крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза и прочих опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Как было сказано выше, в 100 граммах морского окуня находится порядка 20 граммов ценного белка. Протеины рыбы легко усваиваются организмом, следовательно, такие продукты рекомендуются спортсменам и представителям подрастающего поколения.

В филе морского окуня содержатся следующие полезные минералы: железо, фосфор, кальций, йод, фтор, бром, магний, хлор, никель, хлор, кобальт, медь, калий, сера, витамины группы B, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин E, D и ещё несколько десятков прочих.

В рыбе находится значительное количество антиоксидантов, что делает этот продукт настоящим средством для борьбы с возрастными изменениями. Регулярное употребление филе морского окуня способствует продлению молодости.

При разделке тушек красного морского окуня нужно соблюдать осторожность, поскольку в иглах рыбы находится яд. Попадание его в организм, конечно, не приведёт к смерти, но может являться причиной появления нарушения чувствительности и двигательной функции.

Морской окунь в духовке

Ингредиенты для этого блюда следующие:

Морской окунь красный - 2 средние рыбы;
Лимон - 1 штука;
Зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
Масло сливочное - 50 граммов;
Соль, специи, пряности - по вкусу.

Разделывать рыбу нужно осторожно. Для начала необходимо удалить голову, выпотрошить, очистить от чешуи и самое главное срезать спинные плавники. После процедуры ещё раз хорошенько промыть тушку в проточной воде. Разделка завершена.

Внутрь каждой тушки поместить несколько долек лимона, положить веточку петрушки или укропа (можно и того и другого). Сверху рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, что в последующим подарит рыбе необычайный вкус. Да, и не забудьте внутрь каждой тушки положить кусочек сливочного масла.

Далее, каждую тушку нужно обернуть алюминиевой фольгой, плотно закрутив её кончики, чтобы жидкость и соки, преимущественно, оставались внутри. Окунь в фольге насытится своим соком в процессе готовки и станет невероятно ароматен.

Рыбу нужно поместить в духовой шкаф, предварительно нагретый до температуры 200 градусов. Окунь в духовке запекается - от 25 до 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания температурной обработки рекомендуется слегка распечатать фольгу, чтобы верхняя часть тушки приобрела золотистый оттенок. Всё готово, приятного аппетита!

Окунь морской красный в мультиварке

Ингредиенты для блюда в мультиварке такие:

Морской окунь - 1 средняя рыба;
Лук репчатый - 2 штуки;
Морковь - 2 штуки;
Шампиньоны - 500 граммов;
Сливки - 50 граммов;
Лимон - 1 штука;
Масло подсолнечное - 3 столовые ложки;
Приправы, специи, пряности, соль - по вкусу.

Далее, при помощи острого гибкого ножа, нужно оделить филе от костей с максимальной пунктуальностью. Время замариновать рыбу. Для этого нужно использовать сок лимона, соль, пряности, специи. В таком виде продукт нужно поместить в холодильник и подержать там примерно от 30 минут до часа.

Пока окунь маринуется не следует терять время даром. Можно заняться приготовлением овощей. Морковь нужно измельчить в виде тонкой соломки, лук нарезается полукольцами или колечками, грибы шинкуются в виде пластинок.

На дно чаши мультиварки нужно поместить посолнечнее масло, добавить туда же овощи, можно их немного подсолить, плюс половина стакана воды. Промаринованную рыбу нужно намазать сливочным маслом и положить на специальную пластину, расположенную внутри чаши с овощами.

Режим приготовления: тушение или готовка на пару. Окунь в мультиварке готовится - 50 минут или час. За это время окунь хорошо пропечётся и пропитается ароматами овощей, которые, кстати говоря, будут отличным гарниром.

Морской окунь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях): предлагаем вкусный и простой рецепт. Для приготовления окуня в мультиварке потребуется совсем немного времени. Рыба получается замечательной. Кстати, морской окунь или речной может быть приготовлен на или в и с .

Ингредиенты к окуню в мультиварке:

  • 3-4 филе окуня;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 150 г сливок или сметаны;
  • ½ мульт.стакана воды;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Окунь в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить морского окуня в мультиварке? Лучше всего морского или речного окуня в мультиварке готовить с овощами. Если у вас целые рыбины окуня, то сначала очистите их и срежьте филейную часть. Посолите, поперчите и посыпьте специями. Подготовьте овощи: натрите или тонко порежьте морковь. Помидоры помойте и нарежьте колечками. Не страшно, если они будут любой формы.

Начинайте овощи выкладывать в мультиварку для окуня. Кстати, овощи могут быть любые, которые вы предпочитаете. Сверху на овощи положите окуня в мультиварку. Налейте воды. Верхний слой окуня смажьте сметаной. Закройте крышку. Выберите программу «Тушение». Задайте программе время – 40 минут. Можно нажать «Старт». После сигнала окунь в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Как приготовить окунь в мультиварке на пару видео

Приятного просмотра!

Существует много способов приготовления морского окуня в мультиварке. Окунь жареный или тушеный, с картошкой или овощами – в каждом блюде найдутся свои плюсы. Готовить такую рыбу можно часто, используя разнообразные рецепты.

Рыба морской окунь

Морской окунь – хищная рыба характерного красного оттенка. Мясо окуня вкусно, отличается наличием витаминов, микро- и макроэлементов, которые помогают человеку чувствовать себя здоровым и быть активным.

Окуня можно приобрести в мороженом виде, целой тушкой или готовым филе. Отличают окуня острые плавники, поэтому чистить его следует с осторожностью.

Способы приготовления и блюда из окуня

Окуня можно приготовить разными способами. Хорошо в мультиварке приготовить рыбу на пару. Можно жарить, тушить, запекать. Также хорошо получится суп или уха из морского окуня.

Размороженного морского окуня перед приготовлением нужно почистить, разделать на куски или филе без кожи и реберных костей. Готовить целой тушкой можно на пару, жарить или запекать. В остальных случаях окуня режут на куски шириной 2-3 см.

Вкусные блюда из окуня получаются с картофелем, с овощами, луком, специями, грибами, сметаной, томатом, зеленью и многими другими добавками.

Окунь, запеченный в фольге в мультиварке

Простой рецепт вкусного диетического блюда.

  • окунь среднего размера – 1 шт.
  • соль, специи
  • лимон

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку посолить, слегка присыпать специями, оставить на 30 минут. Можно использовать семена укропа, кориандра, немного черного перца или взять любые любимые специи.
  2. Подготовить два куска фольги, каждый взять с таким расчетом, чтобы полностью завернуть рыбу и образовавшаяся в процессе готовки, жидкость не вытекала из фольги. Положить рыбу в первый кусок фольги. На рыбу положить несколько долек лимона. Завернуть фольгу сначала по ширине, затем по длине рыбы. Если тушка большого размера и не помещается в чаше мультиварки, можно разрезать пополам или на несколько кусков. Тогда лучше завернуть каждый кусок отдельно. Фольгу заворачиваем легко, чтобы было место для горячего воздуха. Повторяем процедуру со вторым куском фольги. Несколько слоев вокруг рыбы обеспечат равномерную термическую обработку.
  3. Готовим в режиме выпечка или запекание. Время готовки примерно 30 минут.
  4. Запеченного окуня можно подавать не только в горячем виде, но и в холодном. Хорошо подойдет гарнир из картофеля, овощей, а также соусы, томатный или сметанный.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Окуня в мультиварке. Необходимо тщательно очистить рыбу от чешуи и внутренностей, обрезать плавнички, хвост и голову. Затем помыть ее большим количеством проточной воды. Для того, чтобы приготовить окунь в мультиварке, нам нужно только филе этой рыбы.

Хорошенько натрите мясо солью и перцем и не забудьте насыпать специй в середину. В чашу положите немного сливочного масла, а также налейте немного подсолнечного масла. Положите туда филе и включите мультиварку на режим жарки.

Окунь в мультиварке жарится не больше семи минут с каждой стороны. Если вы жарите целого окуня, то вам понадобится минут 20. Итак, блюдо готово! Приятного аппетита!

2. Окунь на пару в мультиварке

Теперь мы поговорим о том, как приготовить окуня в мультиварке на пару.
Кто заботится о своем здоровье, но при этом, желает сэкономить свое время, окунь на пару в мультиварке – идеальный вариант! Это прекрасное приспособление для кухни сохранит все питательные свойства вашего блюда.

Обычно приготовление окуня в мультиварке происходит с помощью специальной пластины. Чтобы приготовить рыбу, ее необходимо . Затем залить воду в чашу и выложить рыбу на пластину. Включите соответствующую программу, а все остальное мультиварка сделает сама.

3. Готовим окуня с овощами и картошкой

Окунь с овощами в мультиварке можно приготовить следующим образом. Берем приблизительно 0,5 кг почищенного речного окуня, одну среднюю морковку, луковицу и петрушку. В качестве специй можно использовать соль и перец.

По желанию, положите ароматные травы. Залейте водой чашу для мультиварки, а на пластину выложите окуня. Сверху на него – порезанную кружечками морковь и лук. Включите . Приготовление займет 20 минут. Перед подачей на стол украсьте листиками петрушки.

Как приготовить окуня в мультиварке, чтобы он был более сочным? Сразу после приготовления залейте его любимым соусом. Это будет прекрасным вкусовым дополнением.

Окунь с картошкой в мультиварке можно приготовить по такому же принципу, просто вместе с морковью и луком положите еще кружочки картофели.

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем в баночки. Блюдо готово к употреблению.