О вреде меда: почему его нельзя есть много.

Мед считается вкусным и полезным лакомством, имеющим богатый витаминно-минеральный состав, а также множество лечебных свойств. Продукт записали в настоящие «спасатели» при простудах, сниженном иммунитете и некоторых других заболеваниях. Но нельзя забывать, что на 80% он состоит углеводов, на 17% из воды и почти на 1% из белков. Следовательно, нутриентам в химическом составе меда отводится не так уж много «места», не более 2-5% в зависимости от типа продукта. А большое содержание глюкозы и фруктозы делает его не самым лучшим продуктом для людей на диете. При этом, гликемический индекс меда ниже, чем у сахара. Поэтому его в ограниченных количествах разрешено употреблять в пищу диабетикам и людям, следящим за своим весом. В этой статье мы расскажем, кому разрешено употребление меда каждый день и какова суточная норма сладкого продукта.

Можно ли есть мед каждый день

Как известно, даже самые полезные продукты, с превосходным химическим составом, могут быть одновременно и лекарством, и ядом. Все зависит от количества съеденного, от здоровья и индивидуальных особенностей потребителя. С медом действует такое же правило: употребление даже самых полезных видов должно быть строго ограничено.

Одни считают мед лакомством, другие натуральным лекарством чуть ли не от всех болезней, третьи - идеальной заменой сахара. Так можно ли кушать мед каждый день? Да, если Вы практически здоровы или не имеете противопоказаний к употреблению пчелиного продукта. К ним относится сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, лишний вес и проблемы с обменом веществ. Но наличие данных заболеваний не означает необходимость полностью отказаться от желтого лакомства.

Людям в возрасте рекомендуется снижать количество сладкой калорийной пищи, в том числе и меда. Тем, кто имеет лишний вес, при формировании рациона, включающего пчелиный продукт, важно учитывать высокую энергетическую ценность продукта. Не выходить за рамки «дозволенного». Диабетикам необходимо узнать у врача свою разрешенную норму и не съедать меда больше.

Есть ли тот, кому можно есть много меда каждый день? Да - это люди, имеющие высокие физические нагрузки и не имеющие противопоказаний. Например, диабетику даже с тяжелой физической работой важно ограничить употребление целебного лакомства.

Суточная норма меда для человека

Пасечники, истые фанаты своего дела, долго могут рассказывать о пользе ежедневного поглощения лакомства и в качестве суточной нормы меда в день могут называть «запредельные» цифры - от 100 до 150 граммов. Но это очень много даже для здорового человека, не имеющего лишнего веса. В погоне за целебными свойствами продукта важно не наградить свой организм диабетом. Гликемический индекс меда от 32 до 70, в зависимости от сорта, времени и места сбора. В то время как сахар имеет ГИ выше 70. И несмотря на то, что в этой битве мед побеждает сахар, чрезмерное увлечение им может привести к лишним жировым отложениям и проблемам со здоровьем.

Суточное потребление меда лучше сверять с медициной - а она говорит о том, что ежедневная доза должна быть не больше 50 граммов. И это для здорового человека, не имеющего противопоказаний. При этом желательно отказаться или снизить количество сахара и сладких продуктов. Организм получит еще один источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот.

Таким образом, для человека суточная норма меда в ложках - это 2,5 столовые или 10 чайных. При этом нужно учитывать общую калорийность рациона и не выходить за пределы, заменив медом сахар или конфетку. В лечебных целях количество съедаемого лакомства доводят до 150-200 граммов в день. Но при этом у человека не должно быть никаких проблем с поджелудочной железой, обменом веществ и лишним весом.

Можно есть мед каждый день подростку и ребенку, суточная норма для них - 1-2 чайные ложечки. При этом нельзя забывать, что мед - сильный аллерген. Поэтому аллергикам, беременным и кормящим женщинам нужно с осторожностью подходить к этому вопросу и обязательно консультироваться у врачей.

Если суточная доза меда взрослому человеку может составлять больше 2 ст.л., пожилым людям ежедневно можно по одной-полторы столовой ложке лакомства.

При похудении суточная доза пчелиного продукта не должна превышать 2-5 чайных ложек. Ешьте мед на диете, но следите, чтобы в рационе не было других сладостей и калорийных фруктов.

Полезно ли есть мед каждый день

Если каждый день кушать мед:

  • Кожа и организм в целом очистятся от токсинов - благодаря антиоксидантным свойствам любимого продукта пасечников
  • Улучшится обмен веществ (при соблюдении нормы употребления)
  • Укрепится сердечно-сосудистая система
  • Повысится стрессоустойчивость, улучшится настроение и умственная деятельность. Все благодаря витаминам группы B, кальцию, аскорбиновой кислоте в составе меда
  • Продукт является природным антисептиком, поэтому способен стать профилактическим средством от ряда заболеваний пищеварительной системы. Проходя по пищеварительному тракту, мед уничтожает опасные микробы и заживляет небольшие ранки
  • Регулярное употребление небольшого количества меда способно регулировать сон и снять усталость. Всасываясь в кровь, глюкоза помогает расслабиться, снять напряжение и улучшить эмоциональное состояние. Когда мы едим сладости или мед, в организме вырабатывается гормон серотонин, обеспечивающий хорошее настроение. Но мед безопаснее и полезнее других сладких продуктов
  • Улучшатся защитные функции организма, ГРИПП, ОРВИ и ОРЗ будут реже атаковать

Вредно ли есть мед каждый день

  • Мед нельзя нагревать, это обесценит все его полезные свойства. От привычки класть мед в горячее молоко или чай нужно отказаться - полезный продукт превращается в очень вредный
  • В чистом виде мед каждый день натощак есть нельзя. Не кушайте продукт, если ближайшие полчаса не планируется полноценный завтрак. Иначе выработается слишком много инсулина. Если планируется скорый завтрак, можно в теплой, но не горячей, воде размешать пару чайных ложечек меда, добавить дольку лимона. Такой напиток будет полезен. Но не для зубов
  • Не ешьте мед, если у Вас на него аллергия. В этом случае не рекомендуется также делать маски для кожи, а иногда реакцию может спровоцировать натуральный мед, входящий в состав покупных кремов
  • Пчелиный продукт, как и вся сладкая еда, вреден для зубной эмали. Поэтому каждый раз после употребления рот необходимо прополоскать, а при возможности и почистить зубы

Помните, что даже сотней граммов продукта Вы не обеспечите суточную норму необходимых нутриентов. Они хоть и содержатся в меде, но в очень небольших количествах. И чтобы восполнить суточную норму организма, например, в витамине C, потребуется съесть 5 килограммов меда. Или 2 кг, чтобы обеспечить норму витаминов группы B. Это не только нереально, но и опасно для здоровья, ведь вместе с полезными веществами мы получим сумасшедшее количество углеводов.

  • 1. Есть ли предельная норма?
  • 2. Правила лечебного применения
  • 3. Отдельные рекомендации применения
  • 4. Необходимые предостережения

Натуральный, переработанный пчелами нектар – сладкий, густой, с насыщенным ароматом обладает по-настоящему уникальными целебными свойствами. Невозможно представить себе более известное лекарство от сезонных простуд и авитаминоза. В народной медицине он используется при малейшем недомогании. При этом мало кто знает, как правильно есть мед. Ведь в составе находятся не до конца изученные активные соединения и, кроме полезных свойств, он почти на 86% состоит из углеводов, которые существенно увеличивают питательную ценность деликатесного лакомства. Это заставляет серьезно задуматься о том, что будет, если есть мед каждый день.

Есть ли предельная норма?

Рекомендаций по поводу количества меда, которое можно съедать в сутки много: от одной чайной ложки до 150 грамм. Истинные любители деликатесного лакомства вообще не задумываются, есть ли суточная доза, – они его просто едят столько, сколько хочется.

Питательная ценность меда составляет от 300 до 335 кКал в зависимости от сортовой принадлежности. Диетологи рекомендуют рассчитывать предельную норму потребления индивидуально для каждого человека в зависимости от массы тела, возраста, нагрузок и образа жизни.

Следует учитывать, калорийность меда – не последний аргумент для определения, сколько же его можно съесть. В нем содержится более 300 биологически активных соединений, оказывающих сильное влияние на иммунитет человека. К этому добавляется наличие в составе агрессивного аллергена – цветочной пыльцы. Эта информация заставляет более осторожно относиться к дозировке: избыток активных веществ может стать причиной проблем в организме.

И традиционная, и народная медицина сходятся на одном мнении: целебная сладость должна присутствовать в рационе в виде добавки, ни в коем случае не заменяя основной прием пищи. Это значит, что в сутки взрослому человеку можно съедать от 3 чайных до 3 столовых ложек меда, в зависимости от причин, которые заставили его обратиться к целебному продукту. При этом, детям до трех лет, кормящим и беременным женщинам вообще лучше воздержаться от его использования.

Кроме того нужно помнить, что существует много нюансов и в том, чтобы определиться, как правильно употреблять мед, в зависимости от цели его использования: в кулинарии, косметологии, или для оздоровления и профилактики.

Правила лечебного применения

Как правильно есть мед, чтобы извлечь из него максимум пользы? Для этого необходимо помнить несколько правил:

  1. Целебную сладость нельзя подвергать воздействию больших температур. Максимум составляет 40 градусов. Если добавить его в только что заваренный чай или закипевшее молоко, он потеряет многие полезные свойства.
  2. Чтобы он сразу впитался в кровь и начал действовать, съедать его полезно натощак или спустя 2-3 часа после приема пищи.
  3. Суточная норма вовсе не должна приниматься вся сразу: растянув ее на несколько приемов, вы обеспечите организм равномерным поступлением полезных веществ.
  4. Много – не значит полезно. Слишком большая дозировка может быть вредной для организма, и если поначалу проблемы не будут заметны, то со временем они могут вылиться в нежелательный вес или в аллергию.
  5. Самое главное: мед – деликатное лекарство. Эффект от его применения почувствуется только в случае длительного, систематического и регулярного применения.
  6. Не занимайтесь самолечением. Часто незаметные симптомы являются следствием серьезных болезней. Лучше проконсультироваться с врачом – исключить недоразумения, а потом использовать народную медицину в свое удовольствие.

Эффективность меда при профилактике сезонных авитаминозов, простуд, бронхитов и болезней горла не ставят под сомнение даже скептичные медики. Однако на предмет, как правильно употреблять мед в этих случаях мнения расходятся:

Для этого необходимо взять по 100 грамм самых разных сухофруктов: кураги, фиников, чернослива, инжира или изюма и тщательно измельчить. Добавить к ним измельченные орехи в такой же пропорции: арахис, грецкие, кедровые – не имеет значения, какие будут под рукой. Все перемешать, сложить в подходящую по объему банку, слегка примять и залить медом до верха. Настаивать на протяжении примерно двух недель и использовать витаминную смесь по одной ложке (чайной или столовой) несколько раз в день минут за 20 до еды. Принимать такое лекарство можно от месяца и дольше. Хранить обязательно в холодильнике.

Это прекрасный способ стимулировать аппетит и обменные процессы, повысить иммунитет, устранить авитаминоз, и, кроме того, избавиться от депрессии, именно поэтому – это хорошая профилактика простуд и подспорье в комплексном лечении болезней бронхов и горла. Витаминный состав, насыщенный углеводами рекомендуется при пневмонии, туберкулезе легких. Кроме того, он показан при ослаблении и истощении, которые явились следствием тяжелых болезней или операций.

Способ 2. Способ использования меда натощак с теплой водой, пожалуй, один из самых востребованных у людей, старающихся вести здоровый образ жизни, а также тех, кто контролирует свой вес.

Для этого необходимо размешать чайную или столовую ложку сладкого лекарства в стакане теплой воды. Кроме этого, можно добавить пару ложек лимонного сока, если отсутствуют проблемы с желудком. Это средство необходимо пить каждый день натощак с утра.

Такое использование запускает обменные процессы, стимулирует иммунитет, улучшает солевой и водный баланс, способствует избавлению от токсинов и шлаков. Помимо этого никуда не деваются бактерицидные свойства меда, витамины, микро и макроэлементы.

Способ 3. Рассасывать одну ложку меда (чайную или столовую) во рту натощак или спустя несколько часов после очередного перекуса.

Такое использование поможет справиться с проблемами полости рта и горла: мед благодаря бактерицидным свойствам снимет воспаление, обезболит и, мягко обволакивая, способствует заживлению тканей. В таком случае даже без лимона, сухофруктов и орехов он по-прежнему будет работать как хорошая профилактика сезонных заболеваний и средство по укреплению иммунитета.

Особого внимания заслуживают рекомендации по использованию меда с молоком. Это известное средство при ангинах, ларингитах, фарингитах. Лучше всего размешать чайную или столовую ложку в чашке теплого молока и принимать несколько раз в день на пустой желудок, а также желательно перед сном. В таком случае теплое питье успокоит воспаленные слизистые, смягчит болевые ощущения, благодаря мягким бактерицидным, противовоспалительным свойствам меда.

Кроме того, каждый сорт переработанного пчелами нектара имеет свою, специфическую активность, имеющую узконаправленное действие в зависимости от нектароносного растения. Часто наиболее целебным оказывается мед из лекарственных трав. Применение такого продукта окажет максимальный эффект при использовании настоев, отваров и чаев из медоноса.

Необходимые предостережения

Даже после расчета индивидуальной максимально возможной дозы не стоит злоупотреблять таким продуктом как мед. Активность продукта высока и, если регулярно есть его в больших количествах можно заработать приобретенную непереносимость. Врожденная аллергия на этот продукт встречается не чаще, чем в трех случаях из ста. А вот приобретенная непереносимость встречается намного чаще, и спровоцирована она часто разовым перееданием.

Причин может быть несколько:

  • неблагоприятная экология. Иммунитет человека сильно страдает от условий окружающей среды и организм не в состоянии усваивать биологически активные соединения из перегруженного ими меда;
  • проблемы с поджелудочной. Она просто не смогла справиться с большим количеством углеводов.

Поэтому нельзя есть сразу большое количество меда. Лучше придерживаться рекомендаций и принимать его понемногу и часто, чем сразу и много.

Для них нужен отдельный расчет с учетом и питательной ценности каждого конкретного сорта натурального меда после консультации с наблюдающим эндокринологом. Нельзя принимать его бесконтрольно.

Подводя итог, можно сказать, что все хорошо в меру, и мед – не исключение. Сладкий, густой, насыщенный вкус обладает сильным действием. Поэтому лучше использовать его как приятную добавку к чаю, не увлекаясь слишком сильно, иначе вместо полезных свойств он покажет обратную сторону своей активности.

Любители сладкого продукта жизнедеятельности пчел задаются вопросом, почему нельзя есть много меда. И хоть этот продукт полезен, употреблять его нужно в умеренных количествах. Связано это с тем, что мед является биологически активным продуктом, и в больших количествах может принести вред организму.

В янтарном золоте содержатся витамины, аминокислоты, минералы, ферменты и другие полезные вещества. В небольших количествах продукт оказывает лечебное действие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает бактерицидными и антисептическими свойствами и так далее.

При правильном употреблении он положительно влияет на работу всех органов и систем. Его рекомендуют употреблять не только при простудных заболеваниях, но и при болезнях сердца, желудка, почек и других органов. Мед – природное лекарство от болезней, но также вкусное лакомство. И взрослые, и дети любят кушать его просто так.

  • вызвать аллергические реакции;
  • плохо влиять на работу поджелудочной железы и почек;
  • вызвать развитие кариеса;
  • поспособствовать набору лишнего веса.

Опасность магазинного меда заключается еще и в содержащихся канцерогенах, которые образуются при нагревании продукта при температуре свыше 60°С. Процесс пастеризации (нагревания) обязательно используется при фасовке меда в банки, поскольку позволяет увеличить срок годности и придать товарный вид продукту.

Мед и аллергия

Около 30% людей страдают аллергией на мед, и только в малой части эта особенность организма врожденная. У многих аллергические реакции возникают вследствие чрезмерного употребления продукта.

Мед относится к высокоаллергенным продуктам. Даже натуральный продукт может стать причиной аллергии, поэтому его не рекомендовано давать детям до 3 лет.

Если за раз съесть много янтарного золота, особенно в детском возрасте, возникнет на всю оставшуюся жизнь отвращение.

Влияние на зубы

При малых дозах мед укрепляет эмаль, восстанавливает кровообращение в деснах, помогает справиться с бактериями во рту и так далее. В сладком продукте содержится много сахара – идеальная питательная среда для размножения бактерий. При его употреблении в больших количествах создаются благоприятные условия для размножения микробов и развития кариеса. Чтобы уменьшить риск развития кариеса, необходимо после каждого употребления сладости (вне зависимости от дозы) полоскать рот чистой водой.

Воздействие на поджелудочную железу и почки

Если вы задаетесь вопросом, вредно ли есть много меда, знайте, что лучше этим продуктом не злоупотреблять. В продукте жизнедеятельности пчел содержатся сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза.

Для их расщепления поджелудочной железе необходимо вырабатывать особые ферменты. При чрезмерном употреблении меда поджелудочная железа испытывает большие нагрузки. При регулярных или частых нагрузках функциональность поджелудочной железы может быть нарушена. В результате, у вас появятся проблемы с этим органом, а он выполняет важную роль в пищеварительной системе и обмене веществ, поскольку отвечает за расщепление продуктов питания, которые поступают в человеческий организм.

Негативно влиять мед также может и на почки. Чрезмерное употребление продукта способствует повышению сахара в крови. В результате, при очистке крови в почках создаются благоприятные условия для размножения бактерий, поэтому риск воспалительных процессов в мочеполовой системе вырастает в несколько раз.

Фигура и мед

При диете рекомендуется заменять сахар медом. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы и обмена веществ. В сочетании со сбалансированным питанием и умеренными физическими нагрузками янтарное золото помогает удерживать вес на определенной отметке и избавиться от лишних килограммов.

В тоже время, этот продукт пчеловодства высококалорийный, поскольку в нем содержится много сахара. При злоупотреблении этой сладостью вы будете стремительно набирать вес. Углеводы, что легко усваиваются, дают немало энергии. И если организм не тратит на протяжении дня эту энергию, она превратится в жировые отложения.

Много – это сколько?

При разведении меда в чае, молоке или теплой воде он легче усваивается организмом, поэтому детям не рекомендуется его давать в чистом виде.

Поскольку каждый человек индивидуален, порция сладкого продукта для него также определяется индивидуально. Спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, позволительно съедать больше меда, но при условии, что их организм реагирует на это нормально. Если ваша работа связана с сидением за компьютером или вы ведете малоподвижный образ жизни, ограничьте употребление продукта жизнедеятельности пчел.

Отвечая на вопрос, можно ли есть много меда, стоит отметить, что количество этого продукта необходимо ограничивать, чтобы получать максимум пользы. Его употребляют в чистом виде или добавляют в напитки (чай, молоко, компоты), десерты, выпечку и так далее. Чрезмерное поедание этого продукта приводит к проблемам со здоровьем. Чтобы мед приносил вам только пользу, прислушивайтесь к своему организму и не злоупотребляйте медом, если вы отметили негативные реакции (аллергия, боли в желудке, появление лишних килограммов и так далее).

Наверное каждый уже знает, что мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства. Но не каждый знает как употреблять мед, чтобы получить от него ту самую пользу, о которой мы говорим.

А ведь существуют для каждого продукта определенные правила его употребления. В некоторых случаях неправильная обработка или употребление в неправильных количествах может привести к далеко не положительным последствиям.

Как же правильно употреблять мед?

1. Одной-двух столовых ложек меда в сутки вполне достаточно , чтобы обеспечить организм человека всеми, содержащимися в меде полезными веществами. Если же его употреблять намного больше, то это может привести к увеличению массы тела, у диабетиков может быть повышен сахар в крови, так как мед состоит не только из фруктозы, но и глюкоза составляет 40% от состава.

2. Лучше употреблять мед утром натощак или через 30 минут после того, как выпьете стакан воды. Почему именно утром? Потому что мед содержит много углеводов и даст необходимую энергию организму, чтобы он мог выполнять с легкостью все дела.

Некоторые советуют есть мед перед сном, так как он проявляет успокоительное действие. Но я считаю, что это должно быть в виде исключения. Есть прекрасное средство с использованием меда — стакан теплого молока с растворенной чайной ложкой меда в нем. Этот коктейль очень успокаивает и настраивает организм человека на нормальный сон. Но употреблять это каждый день я бы не советовала, все-таки это неизрасходованная энергия, которая может потом вылиться в лишний вес, к тому же создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он уже должен отдыхать, что может негативно сказаться на процессах пищеварения.

3. Для лучшего эффекта желательно мед употреблять каждый день или через день . Это поспособствует усилению эффекта и в этом случае Вашему иммунитету ничего не грозит. Если во фруктах и овощах постепенно уменьшается количество витаминов зимой, то в меде существует такой состав полезных веществ, что в течение года сохраняются все его полезные свойства при правильном хранении (стеклянная тара, недоступность прямых лучей солнца, отсутствие веществ с резким запахом).

4. Мед нельзя топить при температуре выше 40 градусов . При этом он теряет все свои полезные свойства. Некоторые ученые говорят о том, что вырабатываются при этом токсичные для человеческого организма вещества.

Поэтому максимальную пользу от меда Вы получите, если будете его добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше дождитесь пока чай остынет до температуры 40 градусов. Все равно пить его горячим довольно проблематично, ведь можно и обжечься. К тому же вся пища, в том числе и жидкая, начинает усваиваться только тогда, когда ее температура будет равна температуре тела, то есть организм все равно подождет пока чай остынет, ну а получит ли он пользу — зависит от Вас.

При простуде или просто для ее профилактики можно приготовить очень вкусный и полезный напиток просто из воды, меда и лимона.

5. Не стоит употреблять вместе с основным приемом пищи . Таким образом это добавит калорий к основному блюду, ослабит пищеварение и усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов может ухудшиться. Лучше есть мед за 1 час или через час после приема пищи.

6. Не секрет, что мед содержит очень много сахаров, простых и сложных, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Если после употребления меда не полоскать рот , то вполне возможно заработать себе кариес и неприятный запах изо рта.

7. Не стоит употреблять мед, если у Вас имеется аллергия на цветочную пыльцу или непереносимость каких-то компонентов меда, ведь в нем достаточно много биологически активных веществ.

Также не стоит его есть при острых заболеваниях пищеварительного тракта и почек. Это может усугубить состояние, так как он может раздражать стенки желудка и кишечника, а также ткани почек. Но при хронических течениях таких болезней в состоянии ремиссии просто необходима профилактика таких заболеваний и мед здесь поможет как ничто другое.

Детям до года есть мед не рекомендуется вообще , так как риск диатеза или атопического дерматита слишком велик, а масса тела грудничка не настолько велика, чтобы справиться даже с небольшим количеством потенциально аллергенного меда. Детям от года до 3-х лет можно мед не давать пробовать, но если все же решились, то делаете это очень постепенно и следите за реакцией ребенка и его организма. Лучше сделать это под контролем врача.

Вы можете подумать, что из-за этих правил существенно сокращается список блюд, которые будут не только вкусны, ног и полезны с добавлением меда. На самом деле существует масса рецептов с добавлением меда в готовый продукт без какой-либо термической обработки.

Чего стоят только десерты из орехов, изюма, сухофруктов с медом. Если Вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

Есть люди, которые мед в чистом виде не очень любят, как им кажется. На самом деле существует множество видов меда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Мне, например, очень нравится майский акациевый мед.

Летом можно приготовить вкусные коктейли с медом. Для этого просто растворите чайную ложку меда в стакане с водой, добавьте лимон и мяту по вкусу. Очень вкусно получается, а ведь можно поэкспериментировать и добавить какие-то фрукты или травы по своему вкусу.

Теперь обобщим. Основные правила как употреблять мед: есть натощак каждый день, не нагревать, быть осторожным, если у Вас аллергия, диабет или лишний вес, полоскать рот, детям давать с осторожностью. Ешьте мед и будьте здоровы!

Как часто Вы употребляете мед и какой предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

Мед – безумно полезен для нашего организма, но и он может принести нам вред.

Кому нельзя употреблять мед и как это правильно делать

1. Знайте меру

Главное в употреблении меда – это умеренность. Средняя суточная норма для взрослого человека – от 80 до 150 г меда, для ребенка – 30-50 г. Этого достаточно, чтобы организм наполнился всеми витаминами и минералами. Употребление меда без меры чревато сбоями в работе нервной системы, обменных процессов, повышением уровня сахар в крови, увеличением массы тела, аллергией.

2. Утром и вечером

Чтобы правильно употреблять мед, есть его стоит утром и вечером – за 30 минут до обеда и ужина. Мед утром натощак наполнит тело силой, бодростью, энергией, настроит на работу. Вечерний прием меда показан для тех, кто страдает от бессонницы. Подогрейте молоко, добавьте в него 1 ч. л. меда и щепотку корицы.

3. Не нагревайте!

Главное правило в употреблении меда – не подвергать его воздействию высоких температур. Также нельзя добавлять мед в горячие жидкости. При сильном нагревании, мед вырабатывает канцероген – оксиметилфурфурол и утрачивает свои полезные свойства.

4. Распробуйте!

Взяв ложку меда в рот, не стоит сразу его глотать – распробуйте продукт, подержите несколько секунд во рту. Именно во рту из продукта выделяются ферменты, которые способствуют усвоению углеводов и сладких веществ. Попадая же сразу в желудок, эти вещества могут вызывать брожение.

5. Защититесь от кариеса

Еще одно правило того, как правильно употреблять мед – полоскание рта после его приема. Все дело в том, что мед содержит много сахара и сладких веществ, которые негативно влияют на зубы.

6. Не принимайте с едой

Как правильно есть мед – до, после или вместе с едой? Лучше всего употреблять мед до приема пищи, именно так он оказывает максимальную пользу на организм. Употребление меда с основной едой прибавит вам несколько лишних килограммов и ухудшит процессы пищеварения.

7. Следите за кислотностью желудка

При нормальной кислотности желудка, мед лучше всего употреблять за 30 минут до еды. При пониженной – за 10-15 минут до трапезы, растворив в холодной воде. При повышенной – увеличьте интервал до 1,5 часа. Мед разводите в теплой воде.

Кому нельзя есть мед

Мед может влиять на поджелудочную железу, так как это достаточно тяжелый продукт, богатый на сахар и микроэлементы. Поэтому, тем людям, которые страдают от проблем с поджелудочной железой, лучше всего ограничить употребление продукта.

Мед – это сильнейший аллерген. Большинству людей он просто противопоказан к употреблению.

Мед нельзя давать детям до 2 лет. В меде часто встречаются бактерии, вредное воздействие которых детский организм не будет в состоянии нейтрализовать. Новорожденным детям мед категорически противопоказан.

Если вы простудились и у вас повышенная температура тела, не ешьте мед. Да, в некоторых случаях при ОРЗ мед оказывает общеукрепляющее действие, но при высокой температуре мед может привести к ухудшению состояния.