Новогоднее печенье. Новый год, печенье

Новый год – это всего лишь пара мгновений, пока стрелки часов отмечают переход к новому дню. Время после наступления Нового Года – это приятное застолье и отдых в праздничные дни. А все то, чем действительно волнует нас этот праздник, происходит до его наступления. Светящиеся тысячами огоньков улицы, украшение дома, выбор подарков…

Приятные заботы, радостное ожидание и сладкие надежды – вот чем дорог нам главный зимний праздник. И поэтому стоит продлить ожидание и создать побольше моментов, в которых особенно будет ощущаться его приближение.

Сегодня мы расскажем, как приготовить сладкое елочное украшение – новогоднее печенье на ёлку. Вы можете привлечь к этому приятному занятию всю семью и вместе с близкими насладиться подготовкой к Новому году.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • 3 ст. ложки с горкой сахара.
  • 1.5 стакана муки.
  • ¼ ч. ложка соды.

Для глазури:

  • сахарная пудра.
  • сахарный сироп (1 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды).
  • пищевой краситель.

Как приготовить новогоднее печенье на ёлку:

Все ингредиенты для теста, кроме муки, смешиваем в удобной для замешивания глубокой емкости и растираем.


В принципе, можно использовать миксер или блендер, но достаточно и просто хорошо размешать тесто, чтобы в нем равномерно распределилось масло, а сахар частично растворился.

Кладем в миску просеянную муку. Сначала используем не все полтора стакана, а большую часть муки. Размешиваем тесто лопаткой или ложкой – должен получиться липкий комочек.


Постепенно вводим остальную муку и мешаем тесто, а когда оно станет слишком густым для вымешивания лопаткой, продолжаем замес руками. Поскольку в тесте много жира, оно быстро перестает липнуть к рукам.


Раскатываем слоем 0,5 см на поверхности с мукой.


Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки и делаем из них личика смайлов, вырезая сквозные отверстия.


Выпекаем печенье при 150 С до легкого румянца.


Когда печенье остынет, начинаем делать глазурь. Раньше ее ни в коем случае готовить не стоит, так как глазурь застывает буквально за минуты. Если вы будете делать печенье без помощников, то по этой же причине не стоит делать глазурь сразу на большую партию .

Варим сироп. Поскольку его нужно совсем немного, лучше взять маленькую емкость, например, металлическую чашку или турку для кофе. Смешиваем сахар и воду в соотношении 1:4 и доводим до кипения. Кипятим одну-две минуты. В мисочку кладем 5-6 ст. ложек сахарной пудры, добавляем немного красителя и понемногу добавляем сироп, пока не получится густая, но текучая масса.

realhousemoms.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 240 г муки;
  • 40 г какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки молока.

Для глазури:

  • 90 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 250 г сахарной пудры;
  • кондитерская посыпка - по желанию.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.


thecreativebite.com

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 140 мл сметаны.

Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.


homecookingmemories.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 чайная ложка мятного экстракта - опционально;
  • 1 яйцо;
  • 300 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки красного пищевого красителя.

Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.


spaceshipsandlaserbeams.com

Ингредиенты

  • 240 г сливочного масла;
  • 130 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка корицы + ещё немного для украшения;
  • 360 г муки;
  • ½ стакана измельчённых грецких орехов + ещё немного для украшения;
  • ½ стакана белой шоколадной крошки + ещё немного для украшения;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ стакана карамельного соуса.

Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.


recipes-plus.com

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 240 г муки;
  • 240 г измельчённых грецких орехов;
  • 200 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.


bettycrocker.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 300 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г рикотты;
  • 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
  • 2 яйца;
  • ванилин - на кончике ножа.

Для глазури:

  • 280 г сахарной пудры;
  • 3–4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Слепите из охлаждённого теста шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите шарики на застеленные пергаментом противни, слегка сплющив их снизу. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 9–11 минут, пока они слегка не подрумянятся.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.


dinneratthezoo.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 30 крупных маршмеллоу (можно заменить мягким зефиром);
  • 1 ½ чайной ложки зелёного пищевого красителя;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 350 г кукурузных хлопьев;
  • немного растительного масла;
  • красные драже - для украшения.

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:


bhg.com

Ингредиенты

Для печенья:

  • 240 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 270 г муки;
  • 1 столовая ложка какао;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Для начинки:

  • 250 г сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • немного молока.

Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.


wellplated.com

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 240 г сливочного масла;
  • 80 г сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 1 яйцо;
  • 270 г муки.

Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.


cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 г мёда;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 320 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики.

Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

1. Классическая глазурь


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 250 г сахарной пудры;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ванилин - на кончике ножа.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до однородной консистенции. Глазурь не должна растекаться, но в то же время вам должно быть удобно украшать печенье.

Если глазурь получается слишком густой, влейте ещё немного молока. Учтите, что она ещё увеличится в объёме. Затем по желанию можно добавить пищевой краситель.

Такая глазурь сохнет несколько часов. Но если вы хотите украсить печенье какой-нибудь кондитерской посыпкой, то лучше это сделать сразу же после нанесения глазури. Так украшения лучше схватятся.

Существует множество оригинальных дизайнов новогоднего печенья:

2. Белковая глазурь


kingarthurflour.com

Ингредиенты

  • 2 яичных белка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 330 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером яичные белки и лимонный сок. Добавьте просеянную сахарную пудру и взбивайте до однородной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте ещё немного сахарной пудры, а если слишком густой - немного воды.

Вот несколько идей, как украсить печенье белковой глазурью:

3. Масляная глазурь


taste.com.au

Ингредиенты

  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • 500 г сахарной пудры;
  • ванилин - на кончике ножа;
  • 5 столовых ложек молока.

Приготовление

Взбейте миксером все ингредиенты до кремообразной консистенции. Если глазурь получается слишком жидкой, добавьте немного молока.

Посмотрите, как легко украшать печенью масляной глазурью:

Таким красивым печеньем можно украсить новогоднюю ёлку. Для этого нужно перед запеканием проделать в печенье дырочки, а после - вдеть туда тоненькие ленточки. А ещё оно может стать необычным подарком.

«Большая елка посреди
комнаты была увешана золотыми
и серебряными яблоками, а на всех
ветках, словно цветы или бутоны,
росли обсахаренные орехи,
пестрые конфеты и вообще всякие
сласти».

Э.Т.А.Гофман
«Щелкунчик и Мышиный Король»

Вкусная ёлка - это ли не мечта для детворы! И хотя сладостями сейчас никого не удивишь, ёлка, украшенная печеньем и конфетами, сделанными своими руками, останется в памяти Ваших детей как самое большое новогоднее чудо. Для этого нужно всего-то оторваться от вечных неотложных дел, уютно устроиться на кухне вместе с детьми и сотворить маленькую сказку. Ведь именно такие минуты, проведённые вместе, согревают душу взрослым и учат добру детей. Не упустите возможность прикоснуться к чуду!

Украсить съедобные ёлочные игрушки можно по-разному. Например, раскрасить их цветной глазурью! Для этого готовые печенья или пряники остудите и покройте слоем белой глазури - это будет наша tabula rasa, на которой Вы и дети сможете нарисовать почти всё, что угодно. Для белой глазури смешайте 1 белок и 100-120 г сахарной пудры до получения сметанообразной массы без комков. Только не взбивайте, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Капните 2-3 капли пищевого эфирного масла (мятного, апельсинового, анисового и т.д.), чтобы глазурь стала более эластичной и не потрескалась при высыхании. Можно добавить ванилин для аромата. Глазурь должна получиться белой и стекать (а не литься!) с ложки. С помощью ложечки нанесите глазурь на готовые фигурки. Старайтесь, чтобы глазурь не стекала, а образовывала ровную однородную поверхность. Разложите глазированные игрушки на просушку, глазурь при этом должна полностью затвердеть. Неиспользованную глазурь накройте пищевой плёнкой и положите в холодильник. Вы можете глазировать и оборотную сторону игрушек, если не хотите, чтобы они поворачивались на ёлке неукрашенной изнанкой. После полного высыхания глазури можно приступать к раскрашиванию. Для получения «красок» разведите 1 белок и 70-80 г сахарной пудры так, чтобы получилась немного более жидкая масса, чем для белой глазури. Разлейте по стаканчикам и добавьте пищевые красители. Если Вы против «химии», используйте натуральные красители: красный - сок варёной свёклы, жёлтый - морковный сок, зелёный - сок из шпината или петрушки, фиолетовый - сок черники… Правда, натуральные красители, увы, бледнее искусственных. В любом случае тщательно размешивайте красители в стаканчиках. Вы можете смешивать их между собой и получать новые оттенки! При помощи хорошей кисточки с невыпадающим ворсом раскрасьте игрушки так, как Вам захочется, или полностью предоставьте эту работу детям. Для объёмных рисунков используйте глазурь на лимонном соке: разотрите 150 г сахарной пудры с 1-2 ст.л. лимонного сока до пастообразного состояния и добавьте пищевой краситель (если нужно). Положите глазурь в маленький, но прочный полиэтиленовый пакетик, срежьте уголок и выдавливайте глазурь, рисуя ею узоры. Если же художников в Вашем роду не было и в помине, украсьте вкусные игрушки кондитерскими посыпками, благо их сейчас в продаже столько, что глаза разбегаются. Кроме того, можно использовать цветное драже, молотые орехи, шоколад. Только это нужно делать в тот момент, когда глазурь ещё сырая. В качестве глазури отлично подойдёт и расплавленный на водяной бане шоколад. В дырочки на готовых игрушках проденьте яркие ленточки или нитки и подвесьте игрушки на ёлку.

Ингредиенты:
300 г муки,
100 г сахара,
200 г сливочного масла,
1 яйцо.

Приготовление:
Из указанного количества должно получиться около 80 печеньиц. Муку просейте в миску, добавьте сахар, яйцо и холодное масло, нарезанное кусочками. Хорошо перемешайте до получения мелкой крупки. Вымесите тесто на сухой поверхности как можно быстрее, чтобы оно не успело нагреться. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и положите на 1 час в холодильник. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. Противень застелите бумагой для выпечки. Достаньте тесто из холодильника, быстро вымесите на посыпанном мукой столе и раскатайте в пласт толщиной 3 мм. Вырежьте печенье с помощью различных выемок. Не забудьте сделать дырочки для нитки или ленточки!

Ингредиенты:
90 г сливочного масла,
90 г сахара,
225 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя),
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. душистого перца,
цветные леденцы - для украшения.

Приготовление:
Указанного количества ингредиентов хватит для 30-40 печеньиц. Взбейте в миске размягчённое масло и сахар, добавьте яйцо, не переставая взбивать. Затем просейте в миску муку, пекарский порошок и специи и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180°С, проложите противни бумагой для выпечки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм, вырежьте печенье различной формы. Наверху сделайте дырочки для ленточек, в центре каждого печенья вырежьте «окошко» в форме кружочка, квадратика или сердечка. Для получения кружочков можно использовать ровно обрезанный медицинский пластиковый шприц (величину определите для себя сами). С его помощью и кружочки вырежутся, и тесто выпрыгнет - стоит только выдавить его поршнем. Разложите печенье на противень и поставьте в холод на 15 минут. Затем поставьте в духовку на 8 минут, вытащите и положите в «окошечки» по кусочку леденца и снова поставьте в духовку на 5-6 минут, пока леденцы не растают. Остудите печенья, не снимая с противня. Затем украсьте по своему вкусу, проденьте в дырочки ленточки и развесьте игрушки на ёлке. Растаявшие леденцы образуют цветные окошечки в печеньях.

Ингредиенты:
400 г молотого миндаля,
250 г сахарной пудры,
4 белка,
2 ч.л. ванильного сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
3-4 капли миндальной эссенции.

Приготовление:
Рассчитано на 30 штук. Миксером взбейте белки в крепкую пену. Постепенно, по 1-2 ст.л. добавляйте сахарную пудру, не переставая взбивать. Добавьте ванильный сахар, миндальную эссенцию, корицу и половину молотого миндаля и взбейте миксером на медленной скорости. Затем добавьте оставшийся миндаль и замесите довольно крутое тесто. На столе, посыпанном сахарной пудрой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте звёздочки выемкой для печенья. Сделайте дырочки для ленточек и положите печенье на противень. Выпекайте при температуре 130°С 25-30 минут. Остудите на решётке. Украсьте и повесьте на ёлку.

Ингредиенты:
250 г мёда,
75 г сахара,
25 г сливочного масла,
450 г муки,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. кардамона,
1 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Мёд, масло, сахар и пряности подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, добавьте слегка охлаждённую медовую массу и яйцо и замесите тесто при помощи миксера с насадками-крючьями. Тесто накройте и поставьте на ночь в холодном месте. На следующий день раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 5 мм и вырежьте фигурки выемками для печенья. Не забудьте про дырочки для ниток! Положите пряники на смазанный маслом противень и выпекайте при температуре 175°С 15 минут. Дайте остыть, украсьте.

Ингредиенты:
200 г мёда,
100 г сахара,
500 г муки,
1 яйцо,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте мёд, масло, сахар и корицу, подогрейте на медленном огне, помешивая, и добавьте 1 ст.л. воды. Размешайте и остудите. Разогрейте духовку до 220°С, противень смажьте маслом. В почти остывшую массу добавьте муку с разрыхлителем, яйцо и замесите тесто. Раскатайте на столе, посыпанном мукой, в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте ёлочки выемками для печенья, проделайте дырочки для ниток. Поставьте выпекаться на 15 минут. Остудите и украсьте.

Кроме печенья, на ёлку можно повесить конфеты, купленные в магазине или приготовленные своими руками. Второй вариант, конечно, предпочтительнее. Украшать конфеты не нужно, а вот завернуть в яркие фантики из упаковочной бумаги и привязать бантики можно, это будет так нарядно!

Ингредиенты:
1 пачка сливочного масла,
7-9 ст.л. какао-порошка,
500 г «Малютки»,
150 г молока,
1 стак. сахара,
1 стак. молотых орехов (фундука),
1-2 листа вафель.

Приготовление:
В кастрюльке соедините масло, какао, сахар и размешайте до однородности. Залейте кипящим молоком и поставьте вариться на средний огонь на 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте «Малютку» и размолотые орехи и тщательно перемешайте. Остудите, слепите шарики или конусы, обваляйте в размолотых вафлях и положите в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сахара,
100 г толчёного миндаля,
1 яичный белок,
2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте миндаль и сахар. Взбейте белок с лимонным соком до мягких пиков. Половину белковой смеси выложите в миску с миндалём и перемешайте. Постепенно добавьте оставшиеся белки, постоянно мешая, чтобы получилась однородная пластичная масса. Разделите на несколько частей и подкрасьте их пищевыми красителями. Съедобный «пластилин» готов! Из него Вы с детьми можете вылепить любые игрушки, какие только пожелаете, главное, не забывайте о ниточках для подвешивания! Сделайте, например, голову Деда Мороза: расплющите шарик розового марципана, приклейте шоколадное драже (глаза), красное драже (нос), из полоски красного марципана сделайте рот и вырежьте треугольник (шапка). Помпон на шапку, усы и бороду сделайте из неокрашенного марципана.

Если Вам не нравится возиться с тестом, то для изготовления съедобных ёлочных игрушек используйте листы готовых вафель. Только купите вафли с мелкой клеточкой. С помощью зубочистки проломите вафли по контуру будущих игрушек (их нужно заранее вырезать из плотной бумаги). Проделайте дырочки и проденьте нитки. Нанесите слой белой глазури, расправив нитку, дайте высохнуть. Точно так же глазируйте обратную сторону. Высушите и раскрашивайте! Или приклейте на влажную глазурь готовые украшения.

Грецкие орехи, завёрнутые в серебристую и золотую фольгу, давно стали классикой жанра. Заверните цельные, не расколотые орехи в фольгу, привяжите красные или синие ленточки, завяжите бант - и яркая игрушка готова! Но такие орехи не всем по зубам, поэтому модифицируем рецепт. Купите хорошие очищенные грецкие орехи, которые сохранились половинками или, на худой конец, четвертинками. На водяной бане растопите качественный молочный шоколад и, используя его в качестве клея, слепите из половинок цельные орешки. Дайте застыть и кисточкой пройдитесь по поверхности орехов, смачивая её в шоколаде. Полностью замазывать орехи не нужно, да это и невозможно, шоколад довольно густой. Подсушите и заверните в фольгу или кусочки обёрточной бумаги. Завяжите крупный бант из упаковочной ленты, привяжите под ним по 2-3 орешка - красота!

Подарите волшебство своей семье. Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Новогоднее печенье «Елочка» украсит любой праздничный стол и может стать отличным съедобным подарком к Новому году. Нарядное деревце-печенье даже жалко есть: такое оно изящное, со звездой на верхушке. Тем не менее лакомство получается вкусным и очень ароматным, и устоять перед хрустящим десертом с сахарной глазурью не сможет никто. Собрать деревце просто: с помощью съедобного клея-айсинга выстраивается пирамидка из отдельных печений. А вот испечь это печенье ровным и сделать саму глазурь – задача посложнее, поэтому предлагаю подробный пошаговый разбор действий.
Запахи корицы, имбиря, цитрусовых – это то, с чем в первую очередь ассоциируется новогодняя выпечка. На сайте уже есть классический рецепт рождественских пряников, это тесто можно использовать и для приготовления елочки. Но для разнообразия хочу предложить еще один вариант — шоколадное тесто. Оно получается более темным благодаря какао, а цедра апельсина придает сильный и слегка терпкий аромат. Корица также остается главным ингредиентом, придающим печенью пряные нотки. Конструкции из печенья и пряников – это простор для творчества. Необязательно ограничиваться одной только елочкой, можно соорудить симпатичный пряничный домик. В работе с хрупким печеньем следует быть внимательным, а рецепт айсинга требует тренировки небольшой сноровки. Но с этим мастер-классом у вас обязательно все получится, так как в рецепте учтены все возможные трудности.

Ингредиенты:

для печенья:

  • 250 г муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 ст.л. корицы;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • цедра 1 апельсина.

для глазури:

  • 4 перепелиных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • немного кипяченой воды.

Рецепт новогоднего печенья в виде елочки своими руками

1. Соединяем в миске все сыпучие ингредиенты: муку, корицу, какао, соль, соду. Соль не всегда добавляют в сладкую выпечку, однако щепотка этого продукта только улучшит тесто. Соль – это натуральный усилитель вкуса, поэтому доля какао в тесте будет заметнее.

2. Хорошо перемешиваем в однородную коричневую пудру.

3. В другой миске соединяем мягкое масло, сахар и яйцо. Чем мягче масло, тем легче оно превратится в крем, поэтому заранее выньте его из холодильника. Чтобы масло растаяло быстрее, его можно измельчить.

4. Взбиваем массу в крем с помощью миксера на средней скорости.

5. Хорошо промытый апельсин натираем на терке. Берем только верхнюю (оранжевую) часть цедры, так как белые волокна будут давать горечь. Смешиваем крем с апельсином.

6. Соединяем содержимое двух мисок.

7. Вымешиваем ложкой тесто до однородного состояния, пока оно не перестанет липнуть. По фото в рецепте видно, что должна получиться темно-коричневая масса.

8. Скатываем тесто руками в шар.

9. Слегка сплющиваем шар, чтобы быстрее застыл. Заворачиваем в пищевую пленку для защиты и убираем в холодильник на 20 мин – 1 час. Застывшее тесто удобнее раскатывать и вырезать (не потребуется муки для припудривания, которая забьет тесто). Теплое тесто тянется, липнет и деформируется. А еще, если масса полежит какое-то время, то клейковина разойдется, и выпечка будет более воздушной.

10. Для создания сладкой елочки своими руками понадобится вот такой трафарет в виде пятиконечной звезды.

11. Рисуем трафареты на бумаге. У меня 16 штук разного размера. Подсказываю: удобно соединять линии рисунка по намеченным точкам. Можно срисовывать сразу с экрана компьютера, приложив лист, каждый раз немного уменьшая звезду. Так елочка будет равномерно уменьшаться к верхушке.

12. Вынимаем остывшее тесто и делим на 2 равные части.

13. Одну часть на время убираем в холодильник, а вторую раскатываем на пергаментной бумаге. Холодное тесто тяжело раскатывается, но выходит ровнее, а значит, печенье получится более гладкое.

14. Прикладываем трафареты к тесту и вырезаем ножом. Постарайтесь экономить место, но и не лепите звездочки друг на друга – при выпекании они немного увеличатся. Оставшиеся кусочки теста можно заново скатать в шар и использовать снова.

15. Переносим звездочки на противень вместе с пергаментом. Если начать их отделять, то можно повредить форму, а нам нужна ровная елочка.

16. Помещаем печенье в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах около 7-8 минут. Готовность определяется по запаху, печенье станет сухим на вид и немного посветлеет. Можно проткнуть его зубочисткой, она должна остаться сухой.

17. Из остатков теста можно сделать еще одну маленькую елочку или несколько печений в виде снежинок и другой новогодней атрибутики.

18. Все звезды и снежинки запеклись. Оставляем шоколадное новогоднее печенье остывать и переходим к айсингу.

Приготовление белоснежной глазури для украшения новогоднего печенья.

1. Более подробный рецепт айсинга смотрите . Соединяем сахарную пудру с лимонной кислотой. Пудру берем премиум-класса, желательно просеять ее через сито, чтобы убрать комочки. Лимонная кислота нужна для получения белоснежной глазури, не игнорируем этот ингредиент. Лимонная кислота уберет излишнюю сладость и придаст легкую кислинку.

2. Наливаем в пудру белок перепелиных яиц.

3. Взбиваем глазурь сначала ложкой, потом венчиком на медленных оборотах около 2-3 минут. Доводим до нужной консистенции (глазурь должна быть густой, однородной) на высокой скорости. Общее количество взбивания не должно превышать 5-7 минут.

4. Крем почти готов. Добавляем немного воды (не больше трех капель за раз), вымешиваем и проводим тест: чертим ложкой линию и засекаем время, если через 15 секунд линия стянулась, то айсинг готов. Если получается слишком густо, то добавляем еще пару капель воды. Если линия сходится слишком быстро, то можно загустить глазурь сахарной пудрой. А еще лучше разделить густую массу на две части и разбавлять поочередно. Если одна половина получится жидкой, то к ней добавляем исходный густой айсинг и тщательно перемешиваем.

5. Берем маленький пакет с застежкой и ножницы. Так как айсинг быстро затвердевает, нам понадобятся герметичные емкости.

6. Наполняем пакет глазурью и сразу же закрываем, чтобы айсинг не твердел. Один краешек пакета отрезаем ножницами, только немного, чтобы можно было контролировать порцию глазури.

7. Берем самую большую звездочку и смазываем ее айсингом в центре. Будьте осторожны: при остывании мягкие печенья становятся хрустящими и хрупкими.

8. Сверху прикрепляем вторую звездочку, чтобы ее лучи приходились между лучами нижней печеньки.

9. Снова наносим айсинг-клей.

10. Таким образом складываем печенье елочкой от самой крупной до самой маленькой звезды.

11. Наливаем еще немного глазури и ставим последнюю звезду вертикально.

12. Печенье-елочка на новый год готово, осталось присыпать сахарной пудрой, чтобы создать иллюзию снега. Краешки звездочек полейте оставшейся глазурью. Айсинг застынет спустя несколько часов. Елочка уже смотрится довольно эффектно, но если присыпать конструкцию сверху сахарной пудрой через сито — будет еще красивее.

Рецепт новогоднего печенья подошел к концу, а праздник только начинается. Пусть елочка из печенья станет его достойным украшением. Приятного аппетита!