Невероятно полезные масла при беременности. Сливочное масло во время беременности: можно или нет

Беременность – это не только счастливые месяцы ожидания встречи с крохой, но и серьезное испытание для организма женщины. Набор и потеря веса, беспричинная смена настроения, токсикоз оказывают влияние как на физическое, так и психоэмоциональное состояние женщины.

Как помочь себе в этот радостный и одновременно непростой период? В некоторых случаях требуется медикаментозная поддержка, но с рядом состояний вполне совладают и народные средства. Речь пойдет о маслах – эфирных и растительных. Их применение в косметических целях и для коррекции «беременных особенностей», в числе которых – изжога, запор, бессонница, головные боли, тошнота, перепады давления и боли в спине – улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Масла для профилактики растяжек во время беременности

Растяжки. Одно только слово многих будущих мамочек приводит в ужас. Но не все так страшно, хотя, безусловно, неприятно. Женщины «в положении» могут воспользоваться как косметическими средствами – специальными кремами, лосьонами, так и попробовать напитать кожу с помощью масел. Применение эфирных и растительных композиций во время ожидания крохи улучшают кровообращение в коже, делают ее более эластичной, снижая тем самым вероятность возникновения стрий.

Масляные композиции

Наносить композицию против растяжек на проблемные участки следует легкими массажными движениями, слегка пощипывая кожу. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно, предварительно убедившись, что состав не вызывает аллергических реакций и нарушения самочувствия. Наиболее приемлемыми в борьбе с растяжками во время беременности считаются такие растительные масла:

  • миндальное;
  • оливковое;
  • жожоба;
  • кокосовое;
  • выжимка из зародышей пшеницы.

Также могут быть добавлены эфирные масла от растяжек во время беременности – апельсина, лаванды, герани, жасмина, сандалового дерева.

Процедуры и рецепты

Полученные составы можно наносить на поверхность кожи или добавлять в воду во время приема ванны. Водные процедуры оказывают расслабляющее воздействие на организм, снимают стресс. Смешайте по 1 капле масло нероли, зародышей пшеницы и лавандовое и получите необыкновенно насыщенную композицию для ванны. Важно помнить – на 20 л воды добавляется не более 1 капли масла для кожи во время беременности, а длительность водных процедур не должна превышать 15 мин. Для достижения наилучшего эффекта позвольте влаге на коже высохнуть естественным образом. Для массажа вы можете использовать смеси масел:

  • По 2 капли апельсинового, лавандового и масла герани плюс 4 ст. ложки оливкового.
  • По 1 капле апельсинового и масла нероли плюс 2 капли лавандового масла развести в 40 мл растительного масла.
  • Соединить 1 каплю апельсинового, 2 капли масла герани и 1 ст. ложка масла жожоба.

Миндальное масло во время беременности

Втирание в кожу миндального масла – классического средства в борьбе со стриями – увлажнит ее, окажет питательное действие, активизирует производство эластина и коллагена. Данная композиция поможет не только предотвратить появление неприятных бороздок, но и эффективно борется с их начальными проявлениями. Более того, применение состава безопасно вне зависимости от срока беременности. Высокую эффективность средства обеспечивают витамины A, E, B и F, входящие в его состав. Витамин A ответственен за увлажнение кожи, витамин E защищает и тонизирует ее, витамин F нормализует работу сальных желез.

Оливковое масло во время беременности

Присутствующие в составе оливкового масла витамины (A, E, D, K), жирные кислоты и полиненасыщенные соединения, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Беременные женщины могут применять оливковое масло как наружно, так и принимать во внутрь. В первом случае данное средство является хорошей профилактикой растяжек – регулярное втирание масла в наиболее уязвимые участки кожи дарит им дополнительное питание и увлажнение. Употребление растительного состава во внутрь предотвратит появление запоров, снизит риск возникновения токсикоза поздних сроках беременности.

Масло зародышей пшеницы во время беременности

Масло зародышей пшеницы – лучший источник витаминов и микроэлементов, настоящий кладезь молодости. Средство стимулирует регенерацию кожи, улучшает ее вид. Хорошей профилактикой от появления растяжек является регулярное нанесение выжимки на поверхность кожи. Кроме того, масло не только предотвратит, но и уменьшит на ранней стадии уже появившиеся стрии. Проникая в кожные покровы, продукт усиливает регенерацию клеток, разглаживая рубцовую ткань изнутри. При приеме внутрь выжимка улучшает состав крови, процессы обмена, укрепляет иммунитет, помогает избежать проблем с вынашиванием крохи.

Льняное масло во время беременности

Положительное воздействие масла льна заключается, в первую очередь, в его способности корректировать обменные процессы. Применение данного средства во время беременности нормализует гормональный фон женщины, настраивая биохимические процессы на правильное протекание. Кроме того, оно улучшает циркуляцию крови, стимулирует работу пищеварительной системы, избавляя беременную от запоров. Употребление средства на регулярной основе служит хорошей профилактикой фетоплацентарной недостаточности. Но масло льна полезно не только для женщины, но и для малыша, которого она носит под сердцем, – ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в формировании головного мозга ребенка. Перед началом приема льняного масла, как и любого другого, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Касторовое масло во время беременности

Несмотря на выраженный слабительный эффект касторового масла, беременным женщинам не стоит использовать его в качестве средства борьбы с запорами. Состав вызывает сократительную активность матки, что может спровоцировать преждевременное прекращение беременности. Поэтому данное масло женщины «в положение» применяют лишь наружно. Втирание соединения в поверхность головы стимулирует рост волос, возможно использование масла в составе масок для локонов. Кроме того, это отличное средство в борьбе с сухостью кожи лица и тела.

Облепиховое масло во время беременности

Облепиховое масло – настоящая сокровищница витаминов, абсолютно безопасная к использованию во время беременности. Смазывание составом носовых ходов во время сезонных простудных заболеваний снижает вероятность подхватить вирус. А иммуномодулирующее воздействие масла поможет ускорить выздоровление, если вы все-таки заболели. Наружное применение облепихового масла устранит болезненные ощущения от полученных ожогов или обморожений, устранит сухость кожи, предотвратив тем самым появление растяжек. Употребление композиции во внутрь облегчит состояние при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кокосовое масло во время беременности

Кокосовое масло – природный продукт, насыщенный кислотами. Именно им данное средство обязано своими увлажняющими и размягчающими свойствами. Использование масла кокоса сделает кожу бархатистой, а эпидермис более прочным, повысит эластичность кожи, предотвратив появление растяжек. Для достижения лучшего эффекта данное средство используют при проведении массажа. Если вы имеете тонкую, склонную к сухости кожу, то процедуру следует проводить ежедневно, если жирную – раз в три дня или реже. Прием масла во внутрь улучшает деятельность пищеварительной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Сливочное масло во время беременности

Данный вид масла богат полиненасыщенными кислотами, которые не производятся организмом самостоятельно, но играют важную роль в процессе развития плода. Высокий уровень содержания кальция обеспечивает полноценное формирование скелета малыша, а витамин D служит профилактикой рахита. Помимо этого, продукт улучшает эластичность сосудов, снижая вероятность варикозного расширения вен. Включение сливочного масла в утренний рацион избавит от запоров.

Эфирные масла во время беременности

При правильном использовании эфирных ароматических композиций достигается улучшение не только физического, но и эмоционального состояния. Особенно это касается будущих мам, к чьему состоянию необходимо относиться особенно внимательно.

Полезные масла

Существует ряд ограничений к применению эфирных композиций в период беременности. Но есть и безопасные составы, которые сведут на нет некоторые неприятные особенности положения:

  • При тошноте или рвоте для ароматизации помещения или подушки подойдут масла мяты, лимона, имбиря, лаванды.
  • Повысить сопротивляемость организма помогут масла сосны, эвкалипта, чайного дерева. Достаточно развести несколько капель композиции в воде и слегка сбрызнуть помещение.
  • При головной боли выручат масла мяты, лаванды или эвкалипта.
  • Если мучают запоры – следует развести пару капель масла апельсина, мандарина или эвкалипта в масле-основе и мягко втирать полученный состав в область живота.
  • Решить проблемы со сном под силу маслам петигрейна, апельсина, иланг-иланга, розы.
  • В случае появления отеков облегчить состояние помогут масла лимона, нероли, лаванды, календулы, герани.

Меры предосторожности

Главное правило любой терапии – не навредить. А для женщин «в положении», это особенно актуально.

  1. Не допускается использование эфирных масел в чистом виде вне зависимости от того, применяете ли вы композицию как средство для массажа, в составе кремов или масок. Перед нанесением на кожу аромомасло следует растворить в небольшом количестве масла-основы. Начните с минимальной дозировки – 1 капля эфирной композиции на 2 чайные ложки базы. В качестве последней можно использовать легкие растительные составы – подсолнечное или пшеничное масло.
  2. Следующий шаг – проверка кожи на чувствительность и склонность к аллергическим реакциям. Перед применением масла во время беременности нанесите пару капель разбавленной смеси на область запястья. Если в течение суток реакция будет отсутствовать – композиция безопасна для применения.
  3. Использовать рекомендуется те масла, опыт применения которых у вас имеется.
  4. Дозировка для беременной женщины должна быть в 2 раза меньше стандартной.
  5. Никогда не принимайте эфирные композиции во внутрь.
  6. В день допускается не более 1 процедуры с включением аромосоставов.
  7. Ароматические масла, которые не рекомендуется использовать при беременности: базиликовое, кедровое, кипарисовое, укропное, масло перечной мяты, розмариновое, тимьяновое, миртовое, майорановое, можжевеловое, масло душицы, чабреца, полыни, туи.

Исключив масла, применение которых в период беременности противопоказано, остается вопрос по остальным ароматическим и растительным композициям. Можно ли их использовать всем или существуют ограничения и для «безопасных» масел? Абсолютных противопоказаний для применения таких составов нет. Консультация с доктором на предмет включения масел в состав композиций для массажа, ароматических ванн или пищи поможет принять правильное именно для вас решение. Кроме того, важно помнить об индивидуальной восприимчивости к любому продукту.

Сомневаясь в их пользе для малыша. Действительно, не все они в этот период полезны, но есть те из них, которые отвергаются напрасно. Сегодня поговорим о сливочного масла.

Чем полезно для беременных женщин

Многие приверженцы здорового считают, что все жирное следует исключить из рациона, потому что кроме холестерина они ничего не несут. Да, в сливочном масле есть холестерин, но давайте рассуждать здраво. Данное вещество вырабатывает и наш организм, и роль его далеко не отрицательна. Благодаря ему организм вырабатывает и половые , как у мужчин, так и у женщин. Рассмотрим другие полезные вещества и элементы сливочного масла .

  • Натуральный продукт производят из , а это , который уже благотворно влияет на , участвуя в формировании его костей.
  • Витамины , D, и К в сливочном масле для женщины - это здоровье и красота: состояние , блеск и сила , крепость ногтей.
  • Кальций, фосфор, натрий, калий, железо, фтор, цинк, медь и селен: все эти необходимы для формирования эмбриона и нормального , а также для самой женщины, испытывающей огромные нагрузки в этот период.
  • Жирные кислоты улучшают обмен веществ, повышают остроту зрения, укрепляют ослабленный иммунитет , улучшают функции кровеносной системы.
  • Регулярное употребление масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, расширения вен, а лецитин в его составе участвует в выработке серотонина - гормона радости.


Отвечая на вопрос: можно ли сливочное масло, мы скажем: нужно . Кроме полезных свойств, оно является действенным компонентом народных рецептов от , бронхита, заболевания легких, и проблем с пищеварением, при болезнях мочевого пузыря. При язвах ЖКТ масло положительно влияет на слизистую внутренних органов, обволакивая и успокаивая ее воспаления. А в домашней косметике оно смягчает и увлажняет огрубевшую, обветренную и сухую рук и лица.

Знаете ли вы? История сливочного масла уходит вглубь веков: археологами были найдены месопотамские каменные таблички с описанием процессов изготовления продукта, датированные 2500 годом до н. э.; на полвека позже датирована египетская ваза с остатками ; упоминается масло и в индийских, ирландских, скандинавских эпосах.

Какой от него может быть вред

Любой продукт, употребляемый в больших количествах, не пойдет впрок. Масло - жирный и высококалорийный продукт , при неограниченном употреблении может спровоцировать развитие ожирения, атеросклероза.

Не следует путать натуральное изделие с его заменителями : спред, маргарин, эрзац. При схожих вкусовых качествах в этих изделиях львиную долю состава занимают трансжиры, всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Эта химия может нанести непоправимый вред организму.

Как правильно выбрать при покупке

Во время особенно тщательно нужно подходить к выбору сливочного масла. Это молочный продукт, и в его составе кроме молока и сливок ничего быть не должно. Натуральное пищевое изделие имеет процент жирности не меньше 72,5 %, его стоимость не может быть низкой.

Кисло-сладкий вкус продукта говорит о добавлении кисломолочных ингредиентов, сладкий - использовании сливок и свежего молока.

При покупке внимательно изучайте состав, если в нем присутствует что-либо кроме молока и сливок - это уже спред. Срок годности у натурального изделия без вредных добавок - не более месяца , упаковано оно только в фольгу. Можно попробовать, насколько оно твердое: растительные жиры спреда и маргарина не замерзают полностью даже при самых низких температурах.

Уже дома можно посмотреть, раскрыв упаковку, нет ли на ней масляных частичек. Процент жирности слишком высок в натуральном продукте, он не оставит следов на упаковке.

Знаете ли вы? Сливочное лакомство не всегда готовят из молока коровы, не менее полезно оно из молока коз, овец, буйволиц и даже яков. Такими деликатесами славятся Монголия, многие страны Африки, Индии, Южной Америки.


Как хранить в домашних условиях

Хранят пищевое изделие только в фольге, и ни в коем случае в бумаге, пакете или пластике. Оптимальная температура хранения - до +12 °С , но лучше всего держать его в холодильнике.

Важно! Если поверхность продукта пожелтела, женщине в положении лучше отложить продукт и купить свежий.

Подытожим: сливочное масло можно и нужно употреблять при беременности, вред женщине в положении будет лишь от переедания, а при умеренном употреблении оно исключительно полезно. Единственное, что нужно помнить - покупайте лишь натуральный продукт.

Женщина, находясь в процессе ожидания ребенка, боится сделать лишний шаг, чтобы не навредить крохе. Поэтому прежде, чем съесть или выпить они пытаются узнать, но опасно ли это для ребенка. Далее речь пойдет о том, разрешено ли употреблять сливочное масло при беременности и же стоит отказаться от этого продукта питания на время.

Питательные вещества

Известно, что беременная должна питаться сбалансировано, особенно на ранних сроках. В этот период формируется основа крошечного организма и если питание будет скудным и монотонным, это может сказаться на умственном развитии плода.

Нужно употреблять много овощей и фруктов, пить каждый день по стакану фреша. Все это сыграет роль в насыщении организма витаминами, аминокислотами, макроэлементами. Вредные продукты лучше убрать (это майонез, соусы, копчености). В основном лучше есть салаты и фрукты. Это поможет не набрать много лишних килограммов, ведь беременная, ведет пассивный образ жизни.

Можно ли беременным сливочного масла? Сливочное масло для беременных – очень полезное. В нем содержится много кальция, так же как и в других молочных продуктах. Этот макроэлемент поможет правильно сформировать костную ткань малыша.

В состав масла входят такие вещества:

  1. витамины А, Е, Д;
  2. органические кислоты (повышают иммунитет, улучшают пищеварение);
  3. способствует быстрому усваиванию продуктов питания. Его рекомендуют употреблять сутра, чтобы съеденные на протяжении дня продукты, легко усваивались;
  4. содержит холестерин, который берет участие в выработке половых гормонов и помогает строить клетки нового человечка.

Беременным необходимо есть этот молочный продукт, чтобы поставлять малышу питательные вещества для полноценного развития.

Способы применения

Беременные пытаются оградиться от употребления медикаментов. Если период вынашивания приходится в большей мере на прохладный сезон, без простудных заболеваний не обойтись. Теплое молоко с маслом станет достойной заменой лекарственным средствам из химических веществ. Этот напиток считается хорошим противовоспалительным средством от боли в горле и простуды.

Полезно ли сливочное масло для беременных? Без сомнений можно сказать, что полезные характеристики продукта нужны для будущей мамы. Молоко с маслом от кашля при беременности станет в пору, когда женщина чувствует боль в горле или ее мучит приступ сильного кашля.

Горячее молоко при беременности поможет преодолеть простуду. Важно не пить напиток при болях в горле, ведь жидкость с высокой температурой при ангине или воспалении горла противопоказано.
Бывает, что женщина нуждается в употреблении продукта на физиологическом уровне.

Почему хочется сливочного масла при беременности:

  • это может быть следствием авитаминоза;
  • если в организме, будущем мамы, наблюдается отсутствие кальция, который малышу просто необходим для строения клеток;
  • чтобы наполнить организм аминокислотами и полезными жирами

Теперь дело остается за малым – научится покупать качественное сливочное масло, чтобы вред компонентов не превзошел пользу.

Правильный выбор

Сливочное масло должно иметь сладковатый привкус и приятный аромат для начала. Не стоит заменять масло на маргарин или спред, ведь их производят штучным образом, они не содержат столько полезных веществ.

Для того, чтобы купить качественное масло, необходимо:

  1. выбирать продукт, соответствующий ГОСТу;
  2. содержит большое количество жира (80 процентов и выше);
  3. не покупать масло в пергаменте или бумаге;
  4. проверять срок годности. Натуральный молочный продукт хранят не более 2-4 недель.

Чтобы сохранить свежесть растительного масла требуется придерживаться правил хранения. Во-первых, если брать развесной продукт, нужно удалить пленку, в которую завертывают еду и положить его в посудину, не пропускающую солнечные лучи. Во-вторых, не употреблять пищу, которая не имеет некондиционный вид – если оно слишком желтое – лучше выбросить его.

Требуется заметить, что злоупотреблять продуктом не стоит, ведь это калорийная еда. Также желательно воздержаться от его употребления женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Беременность – важный период в жизни семейной пары. Но не нужно зацикливаться на нем, ведь это не болезнь, а всего лишь время формирования и развития малыша. Рекомендуется внимательно следить за рационом, образом жизни будущей мамы и не есть вредного. Тогда ребенок будет развиваться правильно и хорошо.

Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

Меню для беременных

Не больше, а лучше.

Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

Точные пропорции

Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

  • мясо, рыба и яйца;
  • овощи и фрукты (не менее 500 г);
  • нежирные молочные продукты;
  • жиры (растительное и сливочное масло);
  • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

Четкий режим

Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

Питание беременных при проблемах

Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

Психотип беременной и питание

«Вечная паникерша»

Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

Совет врача для беременной Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

«Обжора»

Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

Совет врача для беременной Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

«Биоэколог»

Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

Совет врача для беременной Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

«Бизнес-леди»

Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

Совет врача для беременной Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

Советы беременным по пищевой безопасности

Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

  • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
  • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
  • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
  • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
  • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
  • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
  • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

Макро- и микроэлементы в питании беременных

Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.

Беременность является особенным событием в жизни женщины, которое сопровождается самыми разными эмоциями и чувствами - радостью, волнением и ответственностью. Именно сейчас от образа жизни и питания будущей мамы зависит здоровье растущего малыша. Льняное масло при беременности ценно содержанием Омега жирных кислот, которые должны быть в рационе каждой женщины, ожидающей ребенка, наравне с углеводами и белками.

Льняное масло во время беременности является натуральным инструментом, способствующим регуляции метаболизма в организме. Оно выступает как профилактическое средство и даже в качестве лекарства для лечения различных заболеваний.

Но, несмотря на множество полезных свойств, этот продукт имеет противопоказания к приему, поэтому во время беременности употреблять его нужно ограниченно, в количестве, рекомендованном врачом.

Растительные жиры, как и животные, необходимы организму человека, особенно во время беременности. Они являются источником энергии, составным компонентом клеток и мембран, способствуют полноценной работе организма.

Льняное масло в полном объеме покрывает потребности человека в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Получить их можно только с пищей - из рыбьего жира или масла льна, так как в организме они не синтезируются.

Недостаток жирных кислот приводит к гипертонии, нарушению памяти и внимания, вегетососудистой дистонии, сахарному диабету, ожирению, патологии щитовидной железы, образованию кистозных изменений в жизненно-важных органах, болезни сердца. Кроме того, дефицит жирных кислот ведет к изменениям на клеточном уровне, в результате чего может происходить склеивание эритроцитов друг с другом и последующее тромбообразование. Также на поврежденные клетки легко оседают свободные радикалы и вирусы, происходит снижение сил иммунитета и дисбактериоз. Масло, используемое с профилактической целью, помогает предупредить все эти заболевания.

Влияние льняного масла на беременность

Применение льняного масла при беременности оказывает положительное воздействие на женщину и ее будущего ребенка. Оно нормализует обменные процессы в организме, которые могут ухудшаться или, напротив, ускоряться из-за изменений гормонального фона.

Уникальный состав льняного масла помогает женщине легче пройти через гормональные изменения, а у плода он положительно влияет на развитие клеток головного мозга.

Также результат будет и в отношении пищеварительной системы, так как во время беременности часто возникают проблемы с опорожнением кишечника.

Применение льняного масла при беременности помогает решить следующие проблемы без дополнительного приема медикаментов:

  • избавление от ;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение кровообращения;
  • поддержка работы эндокринной системы;
  • профилактика сахарного диабета беременных;
  • устранение желудочно-кишечных расстройств, таких как тошнота, и др.;
  • поддержка нервной системы;
  • обеспечение противогельминтного эффекта;
  • улучшение работы печени;
  • очищение кожи от высыпаний и дерматита;
  • профилактика рака;
  • антидепрессантное действие;
  • профилактика ожирения;
  • снижение ломкости сосудов.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к приему льняного масла при беременности являются:

  1. Хронические запоры.
  2. Профилактика .
  3. Улучшение иммунной защиты.
  4. Очищение кровеносных сосудов от бляшек и профилактика тромбообразования.
  5. Улучшение развития головного мозга и органов зрения у плода.

Стоит оговориться, что принимать льняное масло можно только после консультации с врачом, так как оно имеет противопоказания в следующих случаях:

  1. Холецистит и панкреатит во время обострения. Если имеются нарушения в работе поджелудочной железы или желчного пузыря, о приеме масла лучше забыть. Этот продукт активизирует выработку желчи. При наличии камней в желчном пузыре может произойти закупорка его протоков, и тогда будущая мама рискует попасть в больницу с сильными болями.
  2. Расстройство пищеварения. Масло льна улучшает моторику кишечника, но если у женщины имеется склонность к поносам - это полезное свойство продукта ей не нужно.
  3. Болезни кишечника во время обострения. При обострении таких заболеваний, как энтероколит, прием льняного масла может только ухудшить течение заболевание.
  4. Последний триместр беременности. На позднем сроке гестации применение масла льна может стать причиной преждевременных родов. Дело в том, что жирные кислоты вкупе с витаминами А и Е, которыми богат этот продукт, могут увеличить активность маточной мускулатуры и спровоцировать схватки.

Методы использования и дозировка

Как принимать льняное масло при беременности, расскажет акушер-гинеколог. При отсутствии противопоказаний, с целью профилактики масло льна употребляется женщиной каждый день в виде пищевой добавки - 2 ст. л. в качестве заправки к салатам, постным блюдам и кашам в течение 1 месяца. Затем нужно сделать перерыв на такое же время, и при необходимости повторить курс.

Помимо приема внутрь, льняное масло рекомендуется использовать и для наружного применения для улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Например, втирание масла в кожу груди и живота помогает предотвратить образование растяжек - неприятных спутников любой беременности. Также масло может снять болевые ощущения, поэтому его разрешается втирать в место ушиба или гематомы.

В аптеке льняное масло можно приобрести не только в жидком виде, но и в форме капсул. Как принимать льняное масло при беременности в капсулах, тоже подскажет врач. Обычно 1 капсулы утром и вечером в течение месяца.

Побочные действия

Несмотря на полезные свойства масла льна, нельзя забывать и о возможных побочных эффектах. Например, усиление перистальтики кишечника может спровоцировать активизацию мускулатуры матки, в результате чего произойдет самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Также масло может стать причиной аллергии, связанной с индивидуальной непереносимостью этого продукта организмом. Стоит отметить, что подобное является редкостью.

Превышение рекомендуемой дозировки масла может усилить свертываемость крови и привести к образованию тромбов, снизить кровяное давление, когда это не нужно, и усугубить течение заболеваний пищеварительного тракта. Вот почему льняное масло при планировании беременности и во время нее нужно принимать с осторожностью, следуя советам врача.

Льняное масло - истинный дар природы. В разумных количествах оно поможет поддержать здоровье будущей матери и обеспечить хорошие условия для развития плода. Нужно помнить, что только при правильном приеме этот продукт может приносить неоценимую пользу.

Полезное видео о пользе льняного масла