Настаивание самогона перед второй перегонкой. Перегнать самогон второй раз

Очистка самогона после второй перегонки - это процесс, который отличается рядом нюансов. Не все проводят после повторной переработки, некоторые самогонщики считают многократную перегонку самым лучшим способом фильтрации для дистиллята.

Чтобы сэкономить время и повысить качество алкоголя, можно провести очистку до повторной дистилляции. Тут все зависит от желания винокура, а также от цели, которую он преследует.

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка - это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  1. Улучшить качество напитка.
  2. Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  3. Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Второй раз перегоняем самогон

Перед перегоном стоит подготовить алкоголь к процедуре, после его очистки необходимо слить самогон в перегонный куб и приступить непосредственно к процессу.

Перерабатывая спиртное, придется вновь отделять «головы» от «хвостов». Разделение на фракции необходимо, поскольку это поможет значительно улучшить качество дистиллята. «Тело» будет составлять около 85% от общего объёма перегоняемого продукта.

Первые 8–10% от общего объёма перерабатываемого алкоголя - это так называемый первач. Пить его не стоит, даже несмотря на то, что первач уже отбирался при первой . В этой фракции содержится большое количество сивушных масел. «Головы» имеют неприятный запах, по этой причине винокуры с опытом начинают отбирать «тело» тогда, когда самогон теряет тот самый резкий аромат.

Когда отбор «тела» будет закончен, стоит приступать к отсечению «хвостов». Это происходит тогда, когда крепость напитка падает ниже 40 градусов.

«Головы» можно использовать исключительно для технических нужд. Такой продукт опасен для здоровья, с его помощью можно очищать поверхности. А вот «хвосты» можно залить в брагу - это поможет повысить ее качество, а главное, увеличить крепость браги, а значит, и дистиллята в несколько раз.

В «хвостах», так же как и в «головах», содержится большое количество сивухи, по этой причине пить их не стоит. Отбор этой фракции продолжается до тех пор, пока крепость напитка не упадет до 19–20 градусов.

Повторная перегонка дистиллята заканчивается как раз отбором «хвостов». После этого самогон отправляют в темное место, ему необходимо немного настояться.

Зачем нужна фильтрация?

Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.

Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.

В пример стоит привести ректификатор - этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.

В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:

  • Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
  • Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.

Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.

Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:

  1. Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
  2. Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.

Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.

Самый простой способ очистки самогона - это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.

Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.

Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:

  • пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
  • таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
  • вата и марля, а также ножницы и шило.

Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.

Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.

После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.

Маленькие хитрости

Есть несколько нюансов, которые стоит узнать перед тем, как приступить к перегонке самогона. Это позволит развеять сомнения, а заодно понять нужно ли еще раз прогонять напиток через дистиллятор.

Итак, что нужно знать самогонщику:

  1. Повторная переработка займет определенное количество времени. Чтобы очистить спиртное от примесей придется потратить от 2 до 3 часов.
  2. Даже многократный перегон не поможет получить в домашних условиях спирт-сырец. Это можно сделать при помощи ректификатора.
  3. Брагу, сделанную из плотного сусла (ягоды, фрукты и т. д.), повторно не перегонят. Переработка уберет приятный запах и повлияет на аромат напитка.
  4. Перегонять 2 раза можно даже тот алкоголь, который был выгнан давно и уже несколько месяцев хранится в погребе или холодильнике.
  5. За счет того, что придется 2 раза отбирать «головы» и «хвосты», количество дистиллята изменится. Объёмы уменьшатся на 20%.

Многие любители готовить напитки из браги в домашних условиях экспериментируют с очисткой, желая теми или иными способами улучшить качество продукта. Вторая перегонка - это основной способ повышения крепости самогона, увеличения его крепости.

Но вот очистка после многократной переработки проводится по желанию производителя или потребителя. Нельзя назвать ее обязательной процедурой, но к повторной фильтрации можно прибегнуть в том случае, если планируется превратить самогон в коньяк или виски, а также если качество напитка вызывает сомнения.

Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.

Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.

Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец) . Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья . Например, если для использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов . Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки , то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается . Для можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата . Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки . Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного .

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Дополнительная обработка

После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона . В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.

Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.

Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока . На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.

Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Нужна ли третья перегонка

На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ , так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.

Единственно правильным решением, которое можно использовать дома - применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.

Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Всем привет! Продолжаем тему самогоноварения. Сегодня будем говорить о том, как правильно гнать самогон в домашних условиях. Как вы помните, о полной я писал вот в этой статье. Теперь настало время более подробно остановиться на процессе дистилляции (или попросту перегонке).

Для перегонки браги я применяю фракционную двойную дистилляцию с промежуточной очисткой. Полученный по этому методу самогон очень сильно отличается от обычного в лучшую сторону.

Первая дистилляция

Итак, мы получили спирт сырец (СС). Это та самая средняя фракция, она же “тело”. Пить его конечно можно, но качество такого самогона еще очень низкое. Теперь СС следует подвергнуть очистке.

Обновление от 10.04.17 : Сейчас я немного изменил технологию первой перегонки. Гоню почти до воды (температура 98-99 градусов в кубе) без отбора голов и хвостов. Иногда немного голов все-таки отбираю, если они идут с резким запахом, но это бывает крайне редко.

Промежуточная очистка

Промежуточной я ее называю лишь только потому, что она проводится между первой и второй перегонкой. А так это полноценный способ очистки самогона. Точнее даже два способа, которые я применяю совместно.

  • Сначала мы чистим спирт сырец маслом.

В итоге мы получаем спирт сырец, очищенный от большого количества сивушных масел, которые растворились в масле растительном. Сам спирт в масле не растворяется из-за своей низкой концентрации. Для этого мы его и разбавляли.

Но все же в самогоне еще присутствуют маленькие капли неотфильтрованного масла с вредными примесями. Что бы от них избавиться переходим к следующему методу очистки.

  • Очистка активированным углем

Для этого способа используются березовый (БАУ-А) или кокосовый (КАУ) активированный уголь. Он способен впитать в себя до 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.

Можно добавить уголь в емкость с спиртом сырцом и снова активно трясти. Но лучше сделать проточный фильтр.

Простейшей конструкцией фильтра является пластиковая бутылка с отрезанным дном и засыпанным в нее углем. В пробке делается несколько отверстий и кладется кусочек ватки. Перед использованием уголь лучше промыть, тем самым удалив с него угольную пыль, которая забивает ватный фильтр.

Расход угля примерно 5-15 грамм на литр самогона.

Также для фильтрации отлично подойдет бытовой фильтр-кувшин из магазина.

Теперь мы имеем хорошо очищенный самогон, готовый ко второй перегонке, в процессе которой мы повысим его крепость и постараемся максимально возможно избавиться от оставшихся примесей.

Более подробно читайте в статье — Очистка самогона углем

Вторая перегонка

Принцип второй фракционной дистилляции такой же, как и первой. Только отличаются режимы нагрева.

  1. Нагреваем брагу. Как только из холодильника появится первая капля, убавляем температуру нагрева так, чтобы самогон выходил со скоростью максимум 1-2 капли в секунду. Чем медленнее, тем лучше.
  2. При такой скорости отбираем “головы” из расчета 50 мл на каждый килограмм сахара в браге.
  3. Меняем приемную емкость и начинаем отбор “тела”. Нагрев можно установить максимально возможный, какой позволит холодильник. Но я все же рекомендую ограничиться средней скоростью, чтобы самогон тек тонкой струйкой.
  4. “Тело” отбираем до 45%. В очередной раз напоминаю, что спиртуозность мы меряем при 20 градусах Цельсия. Если спиртометра нет, то самогон надо поджечь в ложке. Температура также должна быть 20 градусов. Отбор надо прекращать, когда жидкость перестает гореть.
  5. Меняем емкость и отбираем хвосты на максимально возможном нагреве.
  1. Для улучшения вкуса конечного продукта разбавленный после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  2. Если конечный продукт слишком крепок для вас, то разбавьте его водой. Об этом читайте в статье .
  3. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью вот этой таблички

  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и использованным при промежуточной очистке углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Пробуйте и делитесь вашими результатами в комментариях. Также подписывайтесь на обновления. Надеюсь, статья была полезна.

Всего хорошего!

С уважением, Дорофеев Павел.

Домашнее самогоноварение вышло уже давно из подполья и перестало быть признаком дурного тона. Раньше дистилляция проводилась тайно, чтобы иметь источник дополнительных финансов (самогон для продажи) или для получения алкогольного напитка с большим числом градусов и гарантированным опьянением. Теперь такой процесс перешел в разряд хобби, требуется выход не столько крепкого напитка, сколько качественного, а помочь в этом сможет лишь вторая перегонка самогона.

Огромная база рецептов помогает определить пропорции, сколько требуется брать спирта, чтобы смешать его с водой, другими компонентами и добиться нужного качества. Начала использоваться проверенная многими пользователями технология, в которой получаемый продукт уже не является мутноватой жидкостью с неприятным запахом, перегонка самогона при этом вышла на первый план. В результате самогона после такого процесса получается более приемлемым для употребления.

Необходимость сделать второй перегон

Среднестатистическому человеку небольшая порция алкоголя дает положительные эмоции. Однако, это касается хорошего напитка, разведенного до приемлемой пропорции. Рекомендуется проводить повторную перегонку самогона в домашних условиях, чтобы каждый гость был не против заглянуть к вам на огонек. Полученный в результате продукт принято называть двойным. Он получается существенно чище первоначальной жидкости.

Отбор примесей происходит за счет разной температуры кипения каждого элемента и степени его летучести относительно этилового спирта

Самогонка двойной перегонки лишена большинства классических недостатков сырца:

  • отсутствуют сторонние неприятные запахи;
  • в растворе этилового спирта сокращается количество сивушных масел;
  • жидкость становится максимально прозрачной без замутнения.

Сделать двойной перегон самогона можно с любым типом первичного продукта, какой водой он бы ни был разбавлен. Однако для этого стоит знать, каким образом правильно перегонять самогон второй раз и при какой температуре. Некоторых пользователей не смущает даже третья перегонка самогонки, хотя ее рекомендуют проводить только в случае очистки дистиллята подсолнечным маслом или молоком.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

  • Если вода для второго перегона будет в недостаточном процентном объеме в растворе, то все может воспламениться от пожароопасных паров.

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

  • родники;
  • колодцы;
  • бутилированные жидкости.

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором - останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

  • применяются кристаллики марганцовки;
  • отстаивание проводится в течение часа до появления осадка;
  • добавляем на литр неполную столовую ложку соли и соды;
  • прогоняем жидкость через ватно-марлевый фильтр.

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Повторная дистилляция

Данная методика по основным процедурам практически ничем не отличается от первоначальной операции дистилляции из браги. Будет лишь выход конечного продукта заметно выше. Делить объем также придется на несколько условных фракций:

  • первая - головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая - тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья - хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

На «головы» обычно отводится примерно 8-12% от всего объема предполагаемого продукта. Они отличаются специфическим неприятным запахом. Использовать такой продукт допускается исключительно в технических целях (технический спирт).

На «тело» отводится около 80% всего объема. Отбор осуществляется до потери горения жидкости. Начинать можно после того, как из трубки пошел продукт без специфического запаха.

Когда крепость самогона падает ниже 40-45 градусов, то это идут «хвосты». Их можно позже сливать в брагу для повышения ее крепости. Пить напрямую их не рекомендуется. Делать вторую перегонку необходимо также как и первую при температуре 78-83°С, которая позволяет отделять этанол от примесей.

Вторая перегонка самогона даст в результате жидкость с 70%-ным содержанием этилового спирта. Количество таких циклов не лимитировано. Однако, считается, что после третьего удается добиться уже напитка с достаточно высокой чистотой.

Наибольший эффект вместо третьей перегонки даст аппарат, оснащенный дефлегматором. Он значительно лучше способен отделять фракции друг от друга. В меньшей степени этому способствует установленный внутри сухопарник.

ВИДЕО: Как правильно отбирать головы, тело и хвосты

Третья перегонка

Объективно, это необязательный, но рекомендуемый этап получения чистого домашнего продукта. Если после второй дистилляции пропускать самогон через угольную колонну, то от третьего раза можно и отказаться. Но если для очистки были использованы молоко или подсолнечное масло, стоит еще раз пропустить через аппарат, чтобы убрать сторонние примеси.

Третья перегонка

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего. Смешивают тело и хвосты, разбавляют водой до крепости 20-22° и запускают дистилляцию Улучшить вкус и аромат напитка помогут лимонная цедра или травы, помещенные в сухопарник.

Ароматизаторы закладываются в сухопарник только после того, как отобраны головы и начиет идти основная фракция.

Схема третьей перегонки:

  1. Самогон по схеме разбавляется водой и заливается в перегонный куб.
  2. Температура дистилляции фиксируется в интервале 75-80°С.

  1. Отбирают головы в размере 3% от общего объема - их легко определять по запаху, для чего несколько капель растирают в ладонях и нюхают. Как только резкий запах ацетона пропал, можно ставить емкость под основную фракцию.
  2. Хвосты отсекают при снижении крепости до 35°.

Средняя крепость тела составляет 65-75°, который впоследствии разводится водой до удобоваримых 40-45°. Для этого используется чистая бутилированная вода, желательно перед разбавлением и воду, и дистиллят поставить в холодильник на пару часов.

Если на самогонном аппарате установлен дефлегматор, процесс разделения сырца на фракции происходит быстрее и точнее. В этом случае после 3-го круга в напитке практически отсутствуют сивуха и прочие вредные примеси. Это значит, что алкоголь пьется легко и похмелье будет незначительным.

На качество дистилляции влияет и наличие сухопарника. Он, конечно, не способен на 100% избавить от сивухи, но за счет резкого перехода температуры способен отделить значительное ее количество. Кроме того, с ним удобно ароматизировать напитки, добавляя легкие нотки цитруса или трав.

Последующие операции

После второй перегонки можно использовать для некоторых нужд именно такой крепкий напиток. Однако, чаще всего его разбавляют до приемлемой консистенции. Для этого используется чистая питьевая холодная вода. Лить нужно ее в спирт, контролируя степень спиртометром. Отстаивание проводится не менее двух суток.

Дистилляты на основе зернового или фруктового сырья дополнительно очищать не требуется. Это может удалить из них приятные ароматические соединения. Второй перегон самогона из сахарной браги можно очистить небольшим количеством молока. Оно в спирте свернется и заберет на себя часть масел.

Чистый продукт подойдет для приготовления всевозможных напитков:

  • ликеры;
  • наливки;
  • настойки.

Если имеется в наличии много этилового спирта, то стоит задуматься о приобретении дубовой бочки для приготовления домашнего коньяка.

С этой статьей читают:

Кроме ароматических изменений можно влиять на цветовую гамму готового напитка. Естественными красителями являются красивые фрукты, ягоды и спелые цитрусы. Для придания нужных тонов стоит брать такие вещества:

  • сушеные ягоды черники для придания красного цвета;
  • желтизны придадут мята, мелиса или петрушка;
  • для получения золотистого оттенка стоит воспользоваться орехом, шафраном или апельсиновой цедрой;
  • при добавлении лепестков василька жидкость получить синеватый оттенок;
  • смородиновые листы окрасят в зеленоватый цвет и дадут приятный аромат.

Выбирать нужно все по личным предпочтениям.

ВИДЕО: Перегонка браги тремя разными способами

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, яичным белком или молоком.

История развития самогоноварения

Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя? опричники.

Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.

Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.

Почему необходимо вторично перегонять самогон?

Самогон первой перегонки содержит немало вредных примесей: ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Да и вкус и запах такого напитка не слишком приятен.

Если во время первой перегонки брать только ту фракцию, которая горит, и останавливать процесс после прекращения горения напитка, содержание сивушных масел снизится. Но идеально чистый и качественный самогон можно получить только поэтапно, посредством первичной, а затем вторичной перегонки.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус из зерна пшеницы, риса или ржи.

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.

Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.

На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.

Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью?отыгравшей? браги.

Первичный выгон

Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.

Выгон с помощью отделения?хвостов? и?голов? называют фракционным. Первые 50 г? это?головы? или?первач?. Использовать его в питьевых целях категорически запрещено. Из него допускается лишь делать настойки для наружного применения или использовать в технических целях. Дело в том, температура кипения ацетона самая низкая, она составляет 78,4 °С, поэтому его содержание в?голове? максимальное.

В?хвостах? (последней фракции) содержится большое количество сивушных масел. Поэтому перегонка останавливается в тот момент, когда общее содержание спирта в собираемой емкости составит 50%. Определить содержание спирта можно с помощью бытового ареометра (спиртометра).

Фракционная перегонка или двойной перегон: что лучше?

Двойная перегонка считается наилучшим способом дистилляции. Полностью удалить все вредные вещества при однократном выгоне невозможно. Вторичная дистилляция, при которой самогон также делится на фракции, позволяет получить качественный напиток с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел.

Очистка. Повторный выгон

Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:

  • обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как может стать мутным)
  • обычной пищевой соды
  • марганцовки
  • древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
  • с помощью вымораживания.

Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.

Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.

При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.

Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.

Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.

Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.

Повторный выгон. Добавление воды

Перед второй перегонкой очищенный марганцем, содой, белком, молоком или
активированным углем самогон обязательно водой до крепости около 30 °С. Специалисты советуют лить самогон в воду: если поступить наоборот, то смесь не только помутнеет, но и нагреется и потеряет градусы.

Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.

Вторичный выгон ничем не отличается от первого. У напитка желательно также отобрать?хвосты? и?головы?, при этом перегонка осуществляется до крепости 45-60%. Слишком крепкий напиток пить сложно, поэтому лучше его разбавить кипяченой водой (добавление сырой воды нежелательно, так как напиток будет мутным). Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон: лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном.


Настойки из самогона

Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов множество. На его основе можно делать настойки: