Можно ли пить алкоголь — только факты. Почему люди в депрессии пьют? Снижение концентрации лекарства

Нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого вина или хорошего виски - немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья - например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить - каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".

Как избежать похмелья после бурной вечеринки


Запивайте! Чтобы на утро после бурных возлияний избежать жесткого похмелья, следуйте простому правилу: после каждого стакана алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет вас от обезвоживания и связанной с ним головной боли.

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных способов - и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?


После того как мы разобрались с утренним похмельем, пришло время переходить к самому интересному вопросу - как правильно пить алкоголь? Про водку, пиво, вино и даже шампанское . А сегодня расскажем о других популярных напитках.

Абсент

Как пить? Абсент - один из самых крепких алкогольных напитков в мире, и пить его нужно предельно осторожно. Предлагаем опробовать 3 самых распространенных способа:

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку - кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее - смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ - самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент - классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное - они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Джин


Как пить?

Джин редко подают в неразбавленном виде, как правило, его пьют в составе различных коктейлей. Самый популярный из них - “Джин-тоник”. Для его приготовления насыпьте в высокий бокал 1/3 части льда, налейте 1 часть джина, после чего взболтайте и добавьте 2 части тоника. Подавайте с долькой лимона.

С чем пить?

В качестве закуски к чистому джину отлично подойдет рыба, птица, сыр, копчения. К коктейлям на основе джина выбирайте цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы яблоки, бананы.

Из чего пить?

Чистый джин пьют из небольших прямых рюмок с толстым дном. Для коктейлей используют высокие прямые стаканы. Перед подачей и те и другие нужно как следует охладить.

Бейлис


Как пить?

Бейлис, как и все ликеры, подается после ужина на дижистив, который служит для лучшего усваивания пищи. Бейлис можно пить со льдом, посыпать его тертым шоколадом или порошком какао. Можно добавлять бейлис вместо сливок в кофе, но в этом случае забудьте про сахар, чтобы не пересластить напиток. А вот с фруктовыми соками или газированными напитками бейлис смешивать не рекомендуется - он попросту свернется от содержащейся в них кислоты.

С чем пить?

Бейлис идеально сочетается с клубникой, бананами, шоколадными и сливочными десертами, например, мороженым или тирамису.

Из чего пить?

Подают бейлис в ликерных рюмочках, по форме напоминающих бокалы для мартини.

Виски


Как пить?

Виски - напиток уникальный. Его можно пить как в чистом виде, так и с различными добавками. Шотландцы и ирландцы, например, пьют виски со льдом и чистой водой, а американцы разбавляют его колой или содовой. Единственное, чего не терпит виски - это соседства другого алкоголя.

С чем пить?

Виски благородный напиток, который пьют только соло, без каких-либо закусок.

Из чего пить?

Недорогие сорта виски обычно пьют из стаканов цилиндрической формы с толстым дном - в них удобно смешивать напиток с колой, водой и льдом. А вот для дорогих сортов используются специальные тюльпановидные бокалы на ножке - такая форма помогает ярче раскрыть вкус и аромат напитка.

Алкоголь – это слово пришло в русский язык из германских и романских языков, хотя свое про-ис-хож-де-ние сло-во алкоголь берет в арабском al-kuḥl , что дословно означает «по-рош-ко-об-раз-ная сурь-ма». Другим названием алкоголя является спирт, ко-то-рое про-ис-хо-дит из анг-лийс-ко-го слова spirit , что в переводе на русский означает «душа». Де-ло в том, что ал-хи-ми-ки нау-чи-лись вос-ста-нав-ли-вать химические вещества до порошка, и они пред-по-ла-га-ли, что эта фор-ма есть чистая эссенция, то есть, «дух», поэтому их на ла-ты-ни и ста-ли на-зы-вать spiritus , что и легло в основу английского слова spirit . И по-это-му на се-год-няш-ний день в русском языке существуют оба термина, хотя алкоголь при-ме-ня-ет-ся в бо-лее уз-ком смыс-ле, а спиртом называют целую группу органических сое-ди-не-ний. И, на-при-мер, к спиртам относятся такие стероидные гормоны, как кортизол и эст-ра-ди-ол, или ви-та-ми-ны груп-пы D и A. Но нас в рамках сегодняшней статьи ин-те-ре-су-ет кон-крет-ный спирт, а имен-но эта-нол.

Открытие человеком этанола покрыто мраком истории, потому что баловать себя ал-ко-голь-ными на-пит-ка-ми научились ещё в эпоху раннего неолита в 7000-6500 годах до н.э. На-ши древ-ние предки получали хмельные напитки путем брожения фруктов и ме-да. Но имен-но спирт из вина впервые получил безумный араб Абдул Альхазред, о чем сви-де-тельст-ву-ют за-пи-си Нек-ро-но-ми-ко-на. Шутка! Первые записи получения спир-та да-ти-ру-ют-ся VI-VII ве-ком нашей эры, записи чего можно найти в рукописях пер-сид-ско-го ал-хи-ми-ка Ар-Рази. Но мы не будем углубляться в историю развития ал-ко-го-лиз-ма, а пе-рей-дем к ха-рак-те-рис-ти-ке этанола, его функ-цио-наль-но-му наз-на-че-нию в ор-га-низ-ме, а так же по-след-ст-ви-ям его уме-рен-но-го и не-уме-рен-но-го пот-реб-ле-ния.

Характеристика этанола


Этанол
– это спирт, который синтезируется в самом организме, в частности, в ней-ро-нах моз-га, пос-коль-ку он является необходимым элементом энер-ге-ти-чес-ко-го обмена между ми-то-хон-дрия-ми и цитозолем. Дело в том, что эти клеточные структуры раз-де-ле-ны мем-бра-ной, ко-то-рая препятствует их непосредственному сообщению, поэтому им ну-жен пе-ре-нос-чик, функ-цию ко-то-ро-го и выполняет этанол. Причем, поскольку в функ-ции ми-то-хонд-рий входит синтез АТФ, а этанол участвует в энер-ге-ти-чес-ком ме-та-бо-лиз-ме ми-то-хонд-рий, следует, что этанол влияет на синтез аде-но-зин-три-фос-фа-та. И это под-тверж-да-ют ис-сле-до-ва-ния А.Г. Антошечкина, в которых установлено, что нех-ват-ку АТФ ор-га-низм ста-ра-ет-ся ком-пен-си-ро-вать синтезом этанола.

Экзогенный этанол так же способен регулировать энергетический метаболизм клеток и, в част-нос-ти, кле-ток нервной системы. Именно поэтому умеренные, еще раз под-чер-ки-ва-ем, уме-рен-ные до-зы ал-ко-го-ля являются лучшим ан-ти-де-прес-сан-том. Какие это дозы? Ес-ли из-ме-рять в эта-но-ле, то это около 10-15гр, что в алкогольных напитках сос-тав-ля-ет при-мер-но 100-150мл вина, 40-45мл сорокаградусных спиртных напитков и 350-375мл пи-ва. Ре-ко-мен-ду-ет-ся эту дозу разбить на две части и пить одну утром, а вто-рую – ве-че-ром. Почему так? По-то-му что именно такое количество этанола за час ус-пе-ва-ет пе-ре-ра-бо-тать пе-чень. А для печени этанол является приоритетным про-дук-том для пе-ре-ра-бот-ки, пос-коль-ку из него очень легко извлечь энергию.

Энергетическая ценность этанола составляет 7Ккал, но они являются «пустыми», то есть, они участ-вуют в энер-ге-ти-чес-ком обмене, а в виде подкожно-жировой клетчатки от-кла-ды-вать-ся не мо-гут. Хотя, это не значит, что во время диеты для похудения мож-но пить, пос-коль-ку алкоголь оказывает влияние на метаболизм других ну-три-ен-тов, пре-пят-ству-ет липолизу, нарушает работу эндокринной системы и имеет ещё массу дру-гих по-боч-ных эф-фек-тов. И, тем не менее, в виде подкожно-жировой клетчатки эта-нол де-по-ни-ро-вать-ся не мо-жет, поскольку нечему там де-по-ни-ро-вать-ся. Суть в том, что ка-ло-рий-ность, вооб-ще, является искусственной ха-рак-те-рис-ти-кой, оп-ре-де-ляю-щей то, сколь-ко тепла можно получить, сжигая в условиях чистого кислорода тот или иной эле-мент. Но мы прос-то вынуждены использовать эту косвенную ха-рак-те-рис-ти-ку, по-то-му что бо-лее точ-ной у нас нет.

Статистические данные


И все же, можно ли пить алкоголь?
На сегодняшний день в ис-сле-до-ва-ни-ях не бы-ло вы-яв-ле-но не-га-тив-но-го влияния алкоголя, употребляемого в умеренных до-зах, на здо-ро-вье. Больше того, есть исследования, которые де-монст-ри-ру-ют по-ло-жи-тель-ную кор-ре-ля-цию между снижением смертности и умеренным потреблением алкоголя. Тем не ме-нее, ре-зуль-та-ты этих исследований, скорее всего, являются когнитивной ло-ги-чес-кой ошиб-кой, свя-зан-ной с тем, что среди не пьющих вообще людей очень много тех, у кого пло-хое здо-ро-вье. По-ни-мае-те, если сравнить частоту смертей от сер-деч-но-со-су-дис-тых за-бо-ле-ва-ний, то на первом месте будет группа людей, состоящая из алкоголиков, по-том из не-пью-щих вооб-ще, а потом из тех, кто пьет умеренно. Но дело в том, что не пьют вооб-ще, в ос-нов-ном, или быв-шие алкоголики, или те, у кого «слабое» здо-ро-вье. То есть, при-чи-на не в том, что выпивающие в меру пьют алкоголь, а в том, что у них хо-ро-шее здо-ро-вье, ко-то-рое они не по-дор-ва-ли.

Но что нам говорит статистика? Например, по данным ис-сле-до-ва-ния Аме-ри-канс-ко-го об-щест-ва рака, проведенном на 276 802 людях, четко видно, что в слу-чае упот-реб-ле-ния бо-лее 25гр этанола в сутки риск смертности значительно по-вы-ша-ет-ся. При-чем речь идет не только об увеличении риска умереть от ишемической бо-лез-ни серд-ца, ра-ка или других заболеваний, но, в первую очередь, о риске уме-реть не-ес-тест-вен-ной на-сильст-вен-ной смертью. Причем, статистика демонстрирует, что риск уме-реть не-ес-тест-вен-ной смертью значительно возрастает после отметки в 25гр эта-но-ла в сут-ки и за-тем ещё раз после отметки в 60гр. Ну, если это перевести на русский язык, то риск по-лу-чить не-прият-нос-ти на свою жопу резко возрастает после 100гр водки, и за-тем прак-ти-чес-ки не-из-бе-жен, если вы-пить 250гр. Раз на раз не приходится, но ре-гу-ляр-ные по-пой-ки с боль-шой долей вероятности приведут к проблемам, причем на-столь-ко серьез-ным, что ве-ро-ят-ность от них умереть выше, чем вероятность уме-реть от че-го-ли-бо дру-го-го.

Влияние алкоголя на организм


Алкоголь и гормоны:
сразу следует сказать о том, что у регулярно выпивающих лю-дей уров-ни гор-мо-нов нарушены, поэтому речь идет о том, как влияет разовое пот-реб-ле-ние ал-ко-го-ля на организм. При употреблении дозировки равной 1.5гр спир-та на кг ве-са те-ла пьющего наблюдаются следующие эффекты: тестостерон не-мно-го по-вы-ша-ет-ся, хотя при употреблении 1.75гр уже начинает снижаться до 25% от базального уров-ня; не-пос-ред-ст-вен-ного вли-я-ния на эстраген не оказывает, но поскольку этанол вли-я-ет на ли-по-лиз, пре-пят-ст-вуя окис-ле-нию жиров, уровень эстрадиола может зна-чи-тель-но по-вы-сит-ся, вплоть до 300%; уровень кортизола возрастает до 152%, что сви-де-тельст-вует -о пре-об-ла-да-нии процессов катаболизма над анаболизмом; на гор-мон рос-та зна-чи-тель-но-го влияния не оказывается; подавляет выс-во-бож-де-ние го-на-до-тро-пин-ри-ли-зинг-гормона и, как след-ствие, фол-ли-ку-ло-сти-му-ли-рую-ще-го и лю-те-ини-зи-рую-ще-го гор-мо-нов, что по-сред-ст-вом механизма негативной обратной связи по-дав-ля-ет сек-ре-цию тес-то-сте-ро-на; уровень про-лак-ти-на уве-ли-чи-ва-ет-ся до 412% на 12 часов.

Алкоголь и пищевые нутриенты: чрезмерное употребление этанола приводит к на-ру-ше-нию ме-та-бо-лиз-ма мак-ро-нут-ри-ен-тов и витамин. Например, известно, что у ал-ко-го-ли-ков наб-лю-да-ет-ся нехватка витаминов А, В1, В3, B6 и К. Кроме того, пос-коль-ку пе-чень способна за час переработать всего около 15 граммов этанола, а пер-вич-ной за-да-чей организма является выведение ядов, то при употреблении дозы более 15 грам-мов ор-га-низм фак-ти-чес-ки остановит метаболизм других нутриентов. Ко-неч-но, не пол-нос-тью, но он бу-дет значительно замедлен. Больше того, сам этанол и его вто-рич-ные про-дук-ты ме-та-бо-лиз-ма негативно влияют на синтез белков в скелетной мус-ку-ла-туре. Ал-ко-голь замедляет процессы синтеза и трансляции РНК и уровень ин-су-ли-но-по-доб-но-го фак-то-ра рос-та, что особенно негативно сказывается на процессе гипертрофии быст-рых мы-шеч-ных во-ло-кон II-го типа. Из чего следует вполне практический вывод: пить пос-ле тре-ни-ров-ки не-льзя ни в коем случае, а частые попойки приводят к ави-та-ми-но-зу и пе-ре-груз-кам пе-че-ни.

Мифы об алкоголе


Безопасные напитки:
суть этого мифа в том, что есть более и менее безопасные ал-ко-голь-ные на-пит-ки, что является лютым бредом, поскольку совершенно неважно, в чем раз-бав-лен эта-нол, важ-на толь-ко его абсолютная величина. Можно выпить 250гр вод-ки, а мож-но вы-пить два литра пива, и эффект будет одинаковым. Кто-то возразит и ска-жет, что пи-во прос-то легче пить, его можно распивать с друзьями, смотря футбол, по-это-му воз-ни-ка-ет бо-лее прочная пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость. Да, это так, но ал-ко-го-лизм – это не пси-хо-ло-ги-чес-кая зависимость, алкоголизм – это генетическое отклонение, выз-ван-ное при-чуд-ли-вым рас-кла-дом ДНК. Алкоголик – это человек, у которого в ге-но-ти-пе при-сут-ст-ву-ет ген DAT1, вы-зы-ваю-щий потребность или, что то же самое, же-ла-ние упот-реб-лять ал-ко-голь в больших количествах. Психологическое влечение не вы-зы-ва-ет фи-зио-ло-ги-чес-кой пот-реб-нос-ти, и такой человек, действительно, при должной во-ле, мо-жет бро-сить в лю-бой момент. А вот алкоголик – это человек, у которого был ген DAT1, и он вы-пив-кой выз-вал при-вы-ка-ние к ал-ко-го-лю, и вот он будет испытывать фи-зио-ло-ги-чес-кую пот-реб-ность в ал-ко-го-ле до конца жизни. Вылечится от алкоголизма невозможно!

Польза вина: этот миф основан на том, что исследования не выявили каких-то зна-чи-тель-ных по-боч-ных последствий потребления умеренного количества алкоголя, то есть, око-ло 100мл крас-но-го ви-на в день. И это дейст-ви-тель-но так, поэтому, если Вы привыкли за ужином выпивать бокал вина, то можете этим спокойно заниматься даль-ше. Но это со-вер-шен-но не оз-на-ча-ет, что вино полезно, и его необходимо начать упот-реб-лять! Да-же не смот-ря на то, что вокруг этого мифа был выстроен целый каскад спе-ку-ля-ций, на-чи-ная с то-го, что вино способно выводить из организма радиацию, и за-кан-чи-вая тем, что оно об-ла-да-ет ан-ти-ок-си-дант-ным эффектом. И разбирать подробно каж-дое это чу-до-твор-ное дейст-вие вина нет никакого смысла и желания, просто запомните, что ви-но от ви-но-гра-да от-ли-ча-ет-ся фак-ти-чес-ки тем, что в вине содержится этанол, по-это-му все-ми чу-дес-ны-ми свойст-ва-ми вина должен обладать любой другой ал-ко-голь-ный на-пи-ток, зае-дае-мый ви-но-гра-дом, а утверждать это не приходит в го-ло-ву да-же са-мым отъяв-лен-ным сто-рон-ни-кам умеренного потребления алкоголя.

Полностью отказались от употребления спиртных напитков 45% населения во всем мире. Остальные 65% или 122 млн. человек до сих пор сомневаются, можно или нельзя принимать алкоголь.

Несмотря на шокирующую статистику смертности каждого пятого мужчины и 6% женщин на фоне зависимости, бросить пить решаются только 13% больных. К сожалению, не в силах запретить распространение спиртосодержащей продукции и Федеральный закон №178, который предусматривает не только контроль производства и оборота этилового спирта, но также учитывает права и свободы граждан.

Именно поэтому государство следит за сокращением реализации, ограничением продаж, повышением стоимости акцизных марок и цен на алкогольные товары.

Как спиртное действует на организм


Отсутствие навыков культуры распития и регулярное злоупотребление допустимой нормой алкоголя наносит непоправимый вред здоровью. Пагубное влияние начинается с момента, когда показатели спиртного в крови достигают значения 0,3-0,5 промилле.

Степень легкого опьянения, которую испытывает человек, свидетельствует о токсическом поражении. Достаточно 5-10 минут, чтобы ацетальдегид проник в органы и ткани, отравляя важнейшие системы жизнедеятельности.

С другой стороны, польза от алкоголя возможна, но только в случае, если употреблять безопасную дозу в 28,3 грамм чистого этилового спирта несколько раз в неделю.

Этанол взаимодействует с мембранами. Растворяясь в липидах, повышает текучесть и проницаемость клеток. Мембранотропное действие создает благоприятные условия для проникновения глюкозы через ионные каналы, что очень важно на начальной стадии сахарного диабета.

В результате снижения возбудимости и изменения агрегатной структуры мембран усиливается транспорт Na, K, подавляется метаболизм Ca, Mg. В тканях сердца накапливается избыток эфиров жирных кислот, повышается уровень холестерина.

Наступает риск гипоксии в области миокарда, опасность развития заболеваний поджелудочной железы, уменьшения выработки инсулина.

Ацетальдегид образует прочные связи с белками плазмы, гемоглобином.

Алкоголь можно пить для расширения сосудов, усиления кровотока и предупреждения агрегации тромбоцитов, с целью достижения согревающего и антибактериального эффекта при простуде и гриппе.

Страдают от алкоголя органы пищеварения. Обжигающий яд вызывает повреждениями стенок желудка и тонкого кишечника, двенадцатиперстной кишки, нарушает всасываемость минеральных веществ и витаминов, нейтральных липидов.

Следствием изменений является дефицит лактазы, без которой невозможно расщепление лактозы и образование глюкозы. После приема пива снижается количество мальтазы и сукразы. Ферменты входят в состав кишечного сока, крови и печени, участвуют в синтезе энергетического запаса.

Эйфория и усиление либидо связано с действием этилового спирта на центральную нервную систему. Активизация рецепторов ГАМК стимулирует мозговую деятельность, тканевое дыхание, способствует утилизации глюкозы, нормализует кровообращение.

Усиленный выброс дофамина, гормона удовольствия, удовлетворяет потребность миокарда в кислороде, увеличивает коронарный кровоток и почечную фильтрацию.

Длительное алкогольное отравление угнетает ЦНС и подкорковые структуры. В клинической картине преобладают чувства тревоги и страха смерти, вегетативные нарушения, помутнение сознания, галлюцинации и бред.

После спиртного пациенты часто жалуются, что болят почки. Увеличение диуреза во время затяжного пьянства снижает секрецию антидиуретического гормона и усиливает функции ренин-ангиотензиновой системы.

Подъём уровня гормонов отвечает за увеличение сократительной способности сердечной мышцы, артериального давления, влечет за собой повышенную экскрецию кальция и магния с мочой, ослабление костной и хрящевой ткани.

Если выпивать в день 160-180 грамм алкоголя, отмечается гепатотоксическое действие этанола.

Процесс связан с окислением продуктов расщепления спирта гепатоцитами. Образуя водород, ацетат тормозит окисление углеводов и накапливает жирные кислоты в печени, истощает запасы гликолена.

При хроническом алкоголизме в желчевыводящей системе растет концентрация мочевой кислоты, которая собирается в суставах и крови, вызывает подагру и аллергию.

Время выведения алкоголя из организма

От 31 до 40% людей, употребляющих спиртные напитки, на следующее утро после застолья отмечают резкий запах изо рта и плохое самочувствие. Жуткое похмелье и сильный перегар грозят водителю лишением прав при показателях состояния опьянения свыше 0,16 мг/л.

Чтобы не стать пешеходом, надо знать, через сколько выветривается алкоголь из организма.

Если выпить водки в количестве 50 мл, на удаление этанола потребуется более часа. Для выведения 100 мл – 4,5 — 5 часов, 300 мл – 17,5 часов, 0,5 литра – 29 часов.

Вино выходит из организма быстрее. Избавиться от 100 мл этилового спирта можно спустя 1 час 55 минут, 300 мл – 5 часов 10 минут, полулитра – 8,5 часов.

В зависимости от крепости 100 мл пива выветривается через 35–55 минут, 300 мл уйдет спустя 2,5 часа, 0,5 литра выходит до 4,5 часов.

Шампанское в объеме 100 мл держится около 1 часа 40 минут, 300 мл – свыше 5 часов, 500 мл – до 8 – 8,5 часов.

Негативные последствия употребления алкоголя

Летальным исходом заканчивается жизнь более 3-3,5 млн. пьющих ежегодно, из которых 350 тыс. человек составляют подростки и молодые люди до 29 лет. Травмы в состоянии опьянения получают свыше 18–20% населения во всем мире.

Пить много алкоголя без вреда и последствий для собственного и здоровья окружающих невозможно.

Пиво. Натуральная горечь ускоряет образование желудочного сока и увеличивает концентрацию соляной кислоты, что отрицательно сказывается на состояние органов пищеварения, стимулирует размножение микроорганизма Helicobacter pylori, источника гастрита и язвы. Из шишек хмеля в готовый продукт попадают фитоэстрогены.

Аналоги эстрогена оказывают сильное феминизирующее влияние на организм мужчины, снижают уровень тестостерона, создают неблагоприятные условия для зачатия. Визуальным примером действия стероидного гормона является пивной живот, отложение жира на бедрах, боках, расширение таза и разрастание грудных желез.

Избыточное потребление пива у женщин приводит к кровотечениям, формированию кист, бесплодию. Гинекологи рекомендуют во время планирования беременности отказаться от пенного напитка. Кроме того, вещества в составе хмельного алкоголя вызывают рак прямой кишки, застойный простатит и импотенцию.

Вино, ликеры, шампанское. В процессе спиртового брожения виноградного сока участвует сахар, содержание которого достигает 60% объема напитка. Калорийность и углеводы при диабете могут спровоцировать кому и летальный исход.

Нельзя пить вино людям, склонным к аллергии. Фруктовые ингредиенты и красители способны активизировать гистаминовые рецепторы, вызвать спазм гладкой мускулатуры бронхов и астматический приступ, крапивницу, зуд.

Диоксид серы замедляет расщепления ацетальдегида и тормозит поступление кислорода к клеткам головного мозга, оказывает сильное раздражающее действие на носоглотку, приводит к удушью.

Водка, ром, бренди и коньяк обладают одинаковой концентрацией этилового спирта, которого в крепком алкоголе находится около 40%. Компоненты сивушного масла, альдегиды и эфиры, типичные для ректификованного этанола, подобны сильнодействующим психоактивным веществам.

Токсичные соединения легко растворяются в жидких биологических средах, проникают в клетки и ткани, поражают все системы организма. Подвергаясь биотрансформации, нарушают кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс, лишают организм энергетических и питательных источников.

Социальными последствиями употребления алкоголя можно назвать преступления, которые в 60-90% случаев совершаются в нетрезвом виде, 20% лиц дееспособного возраста получают производственные травмы и инвалидность с похмелья.

Около 60% новорожденных детей у матерей пьяниц не живут дольше года или умирают в первый месяц. Более 60-80% браков распадаются.

Самый низкокалорийный и высококалорийный алкоголь

С проблемой ожирения и лишнего веса сталкиваются 50% пьющих мужчин и женщин. Пивной живот, отечность и пышные формы указывают на нарушение обменных процессов и потребление сахара.

Таблица с указанием среднего значения калорийности алкоголя поможет быстро похудеть, зная точное количество углеводов, кКал, в 100 грамма спиртного:

  • ликер. Клубничный коктейль – 87, Mozart – 332;
  • виски, ром, водка, джин – 235-250;
  • коньяк – 175-239;
  • портвейн – 160-167;
  • вермут – 158;
  • вино. Сладкое – 100-120, полусладкое – 88, сухое – 64;
  • игристое шампанское – 85;
  • пиво – 29-45.

Принимать и совмещать алкоголь с физическими нагрузками во врем диеты категорически запрещено.

Каждый грамм чистого этилового спирта содержит 7 кКал, которые не обладают энергетической ценностью, но ежегодно добавляют 12 килограмм. Силы на похудение организм, в этом случае, берет из собственных запасов. Результатом неправильного снижения веса может стать истощение и вегето-сосудистые нарушения.

Почему все знают, что алкоголь вреден, но все равно употребляют


Толерантное отношение к спиртосодержащей продукции в 80-90% случаев свойственно людям с низким социальным статусом и отсутствием стабильного дохода. Существуют и другие причины, которые побуждают человека к употреблению алкоголя.

С целью получения удовольствия, избавления от напряжения и стресса выпивают более 45% населения. Представители умственного и физического труда знают допустимую норму в будни и превышают количество спиртного в праздники и выходные дни.

Около 60,5% подростков до 15 лет приобщаются к выпивке с разрешения родителей.

Дети из неполных семей, с мачехой или отчимом в 2,5 раза чаще страдают зависимостью. Компания и слабохарактерность оказывает влияние в 18% случаев. Важную роль играет доступность слабоалкогольных напитков и пива.

Женский алкоголизм сопровождает семейное неблагополучие, отсутствием детей или страх одиночества. Алкогольная созависимость от пьющего мужа встречается редко.

Когда пить алкоголь нельзя


С точки зрения врачей, медицинских показаний, когда спиртное можно назначать и употреблять пациентам, нет. Исключением являются случаи отравления метиловым спиртом и этиленгликолем. Полезный этанол выступает в качестве эффективного антидота.

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая интоксикация приводит к уменьшению синтеза белка в сердце и миокарде на 15–20%. У алкоголиков расстройства выражаются атеросклерозом, эпизодами синусовой тахикардии или брадикардии, фибрилляции предсердий, признаками острой сердечной недостаточности, инфарктом и инсультом.

В 1915 году была установлена прямая зависимость между артериальной гипертонией и количеством выпитого спиртного. Однократный прием умеренной дозы в 70-150 грамм повышает давление, расширяет мелкие капилляры и ускоряет пульс.

В результате у 11 % мужчин и 1-2% женщин диагностируют гипертензию, ВСД.

Болезни желчевыводящей системы. Ослабление детоксикационной и регуляторной способности связано с повышенной проницаемостью клеточных и внутриклеточных мембран гепатоцитов, приобретенными дегенеративно-дистрофическими изменениями, генетическими врожденными дефектами фермента алкогольдегидрогеназы.

Предрасположенность к циррозу печени и алкогольному гепатиту возникает у 15% лиц, которые каждый день выпивают по 160 грамм этилового спирта.

Эрозивно-геморрагические поражения и истончение оболочки ЖКТ, изменение процессов абсорбции и всасываемости питательных веществ. Осложнениями выступают гастрит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Онкология или наследственная предрасположенность к развитию раковых клеток. Ученые из США доказали опухолеобразующее действие этанола. Всего лишь 10 грамм алкоголя каждый день усиливает канцерогенное влияние одноатомного спирта, повреждает здоровые клетки.

Представительницы прекрасного пола, отдающие предпочтение винным напиткам, в 2 раза чаще болеют раком молочной железы.

Онкология регистрируется в 21,6% случаев при наличии диагноза алкоголизм.

Спиртное формирует устойчивую зависимость, воздействуя на психику человека, ведет к нарушению нейрогуморальной и эндокринной регуляции. Сопровождается снижением болевой чувствительности, расстройством регуляции температуры и изменением мышечного тонуса.

Характеризуются церебральной и мозжечковой дегенерацией, формированием очагов клеточного некроза за счет значительного увеличения уровня кальция.

При синдроме отмены высокая концентрация рецепторов NMDA или аналогов так называемого глицина на поверхности нейронов приводит к гибели нервных волокон. От кровоизлияния погибают 1/2 больных.

Провоцирующим фактором смерти при отравлениях спиртосодержащими продуктами принято считать дыхательную недостаточность. Источниками нехватки кислорода является обструктивная болезнь и отек легких, пневмония, западание языка, скопление носоглоточной слизи, приступы бронхиальной астмы из-за аллергии на компоненты алкоголя.

Ухудшение функций мочевыделительной системы. Вредное влияние на кровообращение и почечную паренхиму оказывает дисбаланс электролитов. Замедление мочеобразования выражается уремической интоксикацией.

Последующая дисфункция почек отличается нарастанием диуреза, выделением азотсодержащих шлаков, развитием гипокалиемии или гипонатриемии.

Как взаимодействует спиртное с медикаментами

Успех консервативного лечения пациентов предусматривает назначение эффективной медикаментозной терапии. Химические соединения имеют не только определенные фармакологические свойства, но и противопоказания.

Чтобы избежать побочных эффектов и исключить возможность отравления организма, специалисты не рекомендуют совмещать алкоголь и лекарственные препараты.

Психотропные, успокоительные, антидепрессанты. Одновременный прием спиртного и Труксала, Фенозепама учащает пульс, усиливает неестественное возбуждение, тревогу. Артериальное давление поднимается до критических показателей, наблюдается спазм сосудов.

Даже безобидная Валерьянка способна вызвать остановку дыхания и летальный исход.

Анальгетики, как Парацетамол, Панадол, Эффералган, НПВС и медикаменты на основе Ибупрофена не сочетаются с этанолом. Продукция гидроксилированных активных метаболитов способствует развитию панкреатита, интоксикации. Встречаются осложнения в виде терминальной стадии почечной недостаточности, нефропатии.

Алкоголь и антибиотики противопоказаны. Циклоферон, Флемоксин и Цефтриаксон провоцируют рвоту и диарею, аллергические реакции, мигрень и головокружение, шум в ушах, ухудшение зрения, тахикардию.

Этиловый спирт делает прием гепатопротекторов бесполезным. Употребление таблеток Карсил и Эссенциале Форте Н сопровождается болями в животе, расстройством стула.

Диуретики, спазмолитики, антигистаминные и средства от гипертонии наряду с алкоголем резко понижают давление и являются причиной анафилактического шока, поражают почки. Отмечается недостаток глюкозы в сыворотке крови.

Нельзя употреблять спиртное после прививки от дифтерии, столбняка, туберкулёза, гриппа, краснухи, кори и эпидемического паротита, вируса папилломы человека. Ослабление иммунитета под действием этанола и вакцинации отразится на желчевыводящей системе, органах пищеварения и результатах диагностики.

Как можно распознать алкоголика

Формирование устойчивой зависимости у мужчин занимает от 5 до 10 лет. Женщины спиваются в 3-5 раз быстрее. Заметить тягу к спиртному у близкого человека на ранней стадии патологии довольно сложно.

Только опытные наркологи определяют характерные признаки развивающегося алкоголизма.

Первичное знакомство со спиртосодержащей продукцией или бытовое, скрытое пьянство. Человек получает удовлетворение от минимальной дозы этанола. В компании редко отказывается от очередной порции, контролирует количество принятого алкоголя. На следующее утро сохраняет бодрость.

Вторая стадия представляет собой опасность для здоровья и социального положения. Спиртное может употребляться несколько дней подряд. Абстинентный синдром усиливает желание выпить.

Периодические запои приводят к раздражительности, депрессии, тремору, гиперемии кожных покровов, вегетативным и сердечно-сосудистым нарушениям.

Около 30% прогулов на работе связаны с похмельем и отравлением этиловым спиртом.

Показателем запущенного, хронического алкоголизма выступает белая горячка, апатия и деградация личности. Интересы ограничиваются поиском спиртного. На протяжении последней стадии болезни истощение организма обусловлено необратимыми последствиями приема этанола.

В 50–60% случаев наступает смерть от отека головного мозга, у 25–30% человек причиной летального исхода становится сердечная недостаточность, цирроз печени, делирий.

Принимать решение, насколько , можно или нельзя пить спиртное, необходимо самостоятельно.

Стоит помнить, что добровольно приступить к лечению находят в себе силы только 13-15% алкоголиков. Справиться с зависимостью и начать новую жизнь получается у 7% людей.

Существует две диаметрально противоположных точки зрения: одни специалисты утверждают, что алкоголь при диете нельзя употреблять, другие рекомендуют время от времени выпивать бокал сухого красного вина или пива для поддержания нормального веса. На два лагеря разделились даже именитые диетологи. Противник алкоголя во всех видах – профессор В. Г. Жданов, пользу красного вина отстаивал Мишель Монтиньяк. Пора узнать аргументы каждой из сторон.

Диеты можно условно разделить на три категории:

  • лечебные, назначаемые пациентам с различными заболеваниями;
  • разнообразные диеты, предназначенные для экстренного избавления от лишнего веса;
  • разумные ограничения в питании, которых придерживаются сторонники здорового образа жизни.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Алкоголь и диеты для похудения

Основное предназначение экспресс- и монодиет – избавление от того веса, который сам человек считает лишним. Хотя подобные режимы питания создают огромную нагрузку на организм, их приверженцы редко советуются с врачами.

Такие диеты условно делятся на два класса:

  • экспресс- и монодиеты со строгими рекомендациями относительно количества приёмов пищи и веса продуктов;
  • менее строгие диеты, основанные на подсчёте калорий.

Спиртные напитки и строгие диеты

Строгие диеты обычно подразумевают резкое снижение поступления в организм каких-либо классов веществ (жиров, углеводов, белков). Для организма такое ограничение означает существенные нагрузки и перестройку всех систем.

Если в этот период в кровь попадает этанол (а печень воспринимает его как яд), организм испытывает стресс, результатом которого могут стать мигрени, расстройство желудка, рвота. Но даже в тех случаях, когда приём спиртного обходится без серьёзных последствий, нарушаются сами правила диеты.

К примеру, спиртные напитки содержат углеводы, поэтому безуглеводная диета на фоне употребления алкоголя просто не даст ожидаемого эффекта. Спиртное возбуждает аппетит и притупляет чувство самоконтроля. Приём даже небольшого количества крепких напитков провоцирует срыв и отход от правил режима питания.

Экспресс- и монодиеты обычно не длятся дольше 5–7 дней. Проще рассчитать время диеты таким образом, чтобы на этот период не приходилось никаких праздников, чем из-за нескольких рюмок спиртного подвергнуть здоровье опасности и не достичь желаемого результата.

Алкоголь и диеты, основанные на подсчёте калорий

Пищевая ценность 100 мл чистого этанола составляет примерно 600 ккал. Большое значение имеет не только калорийность алкоголя, но и то, какой напиток пить. Водка, ром и текила очень калорийны, но не содержат полезных веществ. Организм перерабатывает эти виды спиртного, однако, не получая витаминов и микроэлементов, начинает их буквально требовать (поэтому крепкий алкоголь трудно пить не закусывая).

Живое пиво содержит витамины, а вино – энзимы, способствующие пищеварению и вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек. Вино ускоряет процесс расщепления жира. Ликёры более калорийны, чем вино или пиво, но благодаря содержащемуся всахару не возбуждают аппетит, не требуют закуски и способны заменить десерт. Некоторые ликёры и настойки (к примеру, из одуванчиков или полыни) благотворно воздействуют на пищеварение.

Очень коварны коктейли. Их калорийность порой доходит до 500 ккал на 100 г. Смеси алкоголя и соков создают обманчивое чувство утоления жажды.


Коктейли очень калорийны

Если возникает необходимость выпить алкоголь во время диеты, нужно уменьшить дневной рацион на соответствующее количество калорий, взяв данные о калорийности спиртных напитков из таблицы.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Вид спиртного напитка Калорийность 100 г спиртного напитка, ккал
Пиво

крепостью 1,8%

29
Пиво, 2,8% 34
Пиво, 4,5% 45
Вино белое, 10% 66
Вино белое сухое, 12% 66
Вино красное, 12% 76
Вино белое, 12,5% 78
Абсент, 60% 83,1
Шампанское, 12% 88
Вино белое сладкое, 13,5% 98
Херес, 20% 126
Саке, 20% 134
Мадера, 18% 139
Шерри, 20% 152
Вермут, 13% 158
Портвейн, 20% 167
Шнапс, 40% 200
Виски, 40% 220
Джин, 40% 220
Ром, 40% 220
Бренди, 40% 225
Текила, 40% 231
Водка, 40% 235
Коньяк, 40% 240
Самбука, 40% 240
Пунш, 26% 260
Кальвадос, 40% 325
Ликёр, 24% 345

Чтобы не слишком нарушать режим питания, следует руководствоваться правилами:

  • не пить натощак, отказаться от аперитивов, так как они возбуждают аппетит;
  • по возможности отказаться от крепких напитков и креплёных вин;
  • не смешивать спиртное, избегать коктейлей;
  • оптимальный вариант – живое пиво или красное сухое вино;
  • избегать жирных и острых закусок;
  • если приходится пить ликёр, от десерта нужно отказаться;
  • из шампанских вин предпочтительнее всего брют: в нём почти нет сахара.

Алкоголь при здоровом питании

Давно подмечено, что приём больших доз алкоголя и вес взаимосвязаны. Однако полностью отказаться от спиртного сложно. Это целесообразно только если даже умеренное употребление слабоалкогольных напитков вызывает появление избыточного веса.

В противном случае не стоит идти на такие жертвы: живое пиво и качественное вино в разумных количествах полезны. Предельно допустимой дозой считается 210 мл этанола в неделю для мужчин, 135 мл – для женщин.

В день разрешается выпить 1–2 бокала вина или пива. Но более двух дней подряд алкоголь употреблять нельзя, иначе это может привести к алкоголизму. Запрещается пить спиртное в разгрузочные дни.

Алкогольные диеты для похудения

Средневековье фрейлины при английских и французских королевских дворах, несмотря на пристрастие к сладостям, славились тонкими талиями. Француженки, чувствуя, что начинают поправляться, садились на диету из вина и фруктов, англичанки – пили пиво (естественно, живое).

Уже в наше время диетологи обнаружили зависимость между приёмом этих видов алкоголя и похудением. На основе научных данных разработаны две оригинальные диеты: пивная и винная, которые весьма действенны и позволяют за несколько дней сбросить 3–5 кг. Однако такие диеты противопоказаны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • аллергии;
  • болезнях эндокринной системы;
  • онкологии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и кормлении грудью.

Пивная диета

Диета рассчитана на 7 дней. В день выпивают 1 л живого пива и 2 л минеральной негазированной воды. Вся твёрдая пища готовится без соли.

Разрешается съесть:

  • в первый день – 100 г гречневой каши;
  • во второй день – 100 г отварного или запечённого куриного филе;
  • на третий день – 100 г телятины или постной баранины;
  • на четвёртый день – 100 г отварной или запечённой рыбы;
  • на пятый день — неограниченное количество овощей и фруктов;
  • на шестой день пьют пиво и воду, на седьмой – только воду.

Если очень хочется есть, допускается заглушить аппетит 30 г чёрного шоколада.

Винная диета

Диета рассчитана на 5 дней. Меню каждого дня:

  • Завтрак: сваренное вкрутую куриное яйцо (или 2 перепелиных) и помидор без соли.
  • Второй завтрак: одно яблоко (лучше зелёное);
  • Обед: 200 г нежирного творога или 150 г низкокалорийного твёрдого сыра.
  • Ужин – 200 г сухого красного вина.

Промежуток времени между приёмами пищи должен составлять не менее 3-х часов.

Крепкие напитки, как известно, воздействуют на различные органы человеческого тела. Женщины чувствуют на себе влияние алкоголя гораздо больше, чем лица сильного пола. Это происходит из-за физических особенностей, которые заключаются в отсутствии ферментов, помогающих перерабатывать этанол. Кроме того, данное вещество отрицательно сказывается на здоровье репродуктивной системы и возможности зачатия.

Механизм менструального цикла

Кровянистые выделения, которые наблюдаются у женщин каждый месяц - нормальное явление, отражающее законы природы. Оно впервые возникает в возрасте от 12 до 14 лет и говорит о том, что тело готово к зачатию. Некоторые в это время продолжают вести привычный образ жизни. Другие страдают от неприятных ощущений и болей в области спины, живота, головы и грудных желез. Эти явления ухудшают самочувствие женщины.

Общепринятым способом избавления от этой проблемы считаются обезболивающие лекарства. Однако многие лица прекрасного пола предпочитают устранять симптомы менструации при помощи спиртного. Можно ли при месячных пить алкоголь? Этот вопрос рассматривается в разделах статьи.

Цикл часто бывает непостоянным

Это явление обычно длится от трех до семи дней. Однако иногда количество или периодичность выделений может изменяться. Это происходит следующим образом:

  1. Промежуток между кровотечениями увеличивается или сокращается.
  2. Они доставляют больше неприятных ощущений.
  3. Менструации не приходят несколько месяцев.
  4. Выделений становится больше или меньше.
  5. Наблюдаются кровотечения в период между критическими сутками.

Одним из обстоятельств, которые влияют на характер данного явления, считается употребление спиртных напитков. Можно ли при месячных пить алкоголь?

Этот вопрос волнует многих. Подходить к его решению нужно с большой осторожностью.

Чем объясняется желание употреблять спиртное в критические сутки?

Тяга к алкоголю в такой период обусловлена разными причинами. Во-первых, это вещество помогает преодолеть неприятные ощущения, возникающие у женщин во время ПМС. Оно облегчает боль в голове, груди, снимает повышенную возбудимость и тревогу. Во-вторых, когда начинается кровотечение, многие испытывают дискомфорт в животе и спине. Спиртные напитки могут сделать это чувство менее выраженным.

Каждая женщина сама решает, можно ли пить алкогольные напитки в критические дни. Однако необходимо помнить об отрицательных последствиях, которые возникают из-за употребления продуктов подобного вида. Ведь это вещество сильно действует на организм лиц слабого пола.

Какое влияние оказывают спиртные напитки на здоровье?

Чувство опьянения, которое испытывает человек после употребления алкоголя, является признаком реакции центров мозга на этанол. Данная продукция способна изменять характер выработки гормонов половой системы. Он действует и на сосуды. Небольшое количество спиртного может их расширять, а значительная доза - сужать. Эти явления приводят к гипертонии, кровоизлиянию в мозг, расширению вен. Изменение содержания гормонов приводит к сбоям в нормальном месячном цикле. Выделения становятся нерегулярными, слишком объемными или скудными. Промежуток между ними увеличивается или уменьшается.

Боль при кровотечениях - обычное явление. Однако в некоторых случаях чересчур неприятные ощущения являются признаками воспаления или новообразований органов репродуктивной системы. Поэтому когда спиртные напитки в данное время, она может не распознать момент, когда необходимо срочно начинать лечение.

Можно ли во время месячных пить алкоголь? При возникновении сильной боли этого делать не следует.

В каких случаях стоит проявить осторожность?

Сочетание обезболивающих с этанолом крайне опасно. Оно может вызвать потерю большого количества крови, приступ гипертонии. Иногда возникают аллергические явления, нарушения работы желудка и кишечника.

Многие задают вопрос о том, можно ли пить алкоголь, когда идут месячные, так как считают, что этот продукт способен устранить подавленность и тревогу, которая присутствует в критические сутки. В большинстве случаев настроение становится еще хуже.

Причина в том, что ощущение радости, обусловленное воздействием спирта на центральную нервную систему, быстро пропадает и сменяется грустью или злобой. Кроме того, так как женщина пьянеет более быстро и сильно, чем представитель мужского пола, в подобном состоянии она может попасть в нехорошую историю, получить травму, разрушить отношения с близкими.

Когда употребление любого количества алкоголя недопустимо?

  1. Критические дни слишком продолжительные, наблюдаются сильные выделения.
  2. У женщины нередко происходит задержка.
  3. Это явление сопровождается выраженным чувством боли.
  4. Промежуток между менструациями короткий.
  5. Критические сутки сочетаются с инфекцией органов мочевыделения.

Слишком неприятные ощущения, возникающие во время месячных, не следует облегчать при помощи спиртного. Можно ли при месячных пить алкоголь в малом количестве? Ответ на этот вопрос утвердительный в том случае, если женщина не страдает от серьезных проблем со здоровьем. Лучше отдавать предпочтение некрепким разновидностям. Например, вину красного цвета.

Этот продукт способен помочь справиться с недостатком железа.

Что еще необходимо учесть?

Спирт оказывает плохое воздействие на здоровье каждого человека. Все органы тела испытывают на себе последствия отравления. Из-за употребления подобной продукции у женщин могут усиливаться или, наоборот, притупляться неприятные ощущения в критические сутки. Иногда возникают отеки. Это случается в результате влияния алкоголя на почки, которые в период менструации и так перегружены. В целом, обсуждая вопрос о том, можно ли пить алкоголь во время месячных, необходимо учесть следующее:

  1. Возраст человека.
  2. Особенности протекания критических дней.
  3. Наличие или отсутствие болезней.
  4. Влияние алкоголя на данную представительницу слабого пола.
  5. Частота и количество употребляемого продукта.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение спиртным приводит к возникновению зависимости.

Причем у женщин она развивается очень быстро. Бороться с таким явлением сложно, а его пагубные результаты бывают необратимыми. Каждому нужно помнить об этом.

Последствия вредной привычки

Частый прием большого количества алкоголя вызывает изменения в репродуктивной системе. Происходит усиленная выработка гормонов, характерных для мужского организма. Нарушается деятельность ЖВС, обмен веществ. В результате появляется лишний вес. Из-за соединений, образующихся при расщеплении спирта, возможны сбои цикла, трудности с зачатием. Часто развивается бесплодие. Менопауза приходит слишком рано. Беременность у девушек, злоупотребляющих спиртным, иногда прерывается на малом сроке. Женщина может еще не знать, что произошло зачатие, и принимает выкидыш за очередное кровотечение. Кроме того, общее состояние лиц слабого пола значительно ухудшается. От вредного пристрастия страдает не только здоровье, но и внешность. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли пить алкоголь во время месячных, главное - учитывать количество продукта. Во всем необходимо знать меру.

Употребление спиртного в целом не считается полезным. Однако есть обстоятельства, когда без алкоголя обойтись не получается. Например, праздники и встречи с друзьями.

Иногда человек испытывает потребность в этом продукте, чтобы снять напряжение.

Можно ли пить во время месячных? Последствий вредного воздействия этанола получится избежать, если придерживаться таких правил:

  1. Отказаться от водки, виски, джина и других крепких продуктов. Они могут отрицательно повлиять на работу сердца, почек и сосудов.
  2. Пиво следует исключить, так как в данное время оно может вызвать угри, сильные отеки, расстройство кишечника.
  3. Отдавать предпочтение вину, желательно, красного цвета. Лучше всего, если оно будет десертным. Напиток должен быть неплохого качества, не дешевым и сомнительным. Его количество нужно ограничить двумя фужерами.
  4. Коктейли в период месячных не рекомендуются. Особенно те, которые содержат спиртное разной степени крепости.
  5. Нельзя курить во время застолья. Никотин усиливает отрицательное воздействие спирта.Это вызывает резкое ухудшение самочувствия.
  6. Употребление кофе вместе с алкоголем может нанести урон сердцу и сосудам.
  7. Во время месячных бывают сбои в пищеварении. Поэтому со спиртным лучше сочетать салаты из овощей, легкие мясные или рыбные блюда, закуски из сыра.
  8. Зеленый чай способен избавить организм от вредных веществ.

Можно ли при месячных пить алкоголь? Советы врачей указывают на то, что разумные дозы этого вещества допустимы. Однако если женщина чувствует себя плохо, ей лучше отказаться от застолья в такие дни.

Выводы

Менструация - это нормальное явление для каждой представительницы слабого пола. Оно необходимо для зачатия. Однако потеря крови сопровождается неприятными ощущениями. Можно ли при месячных пить алкоголь? Данный вопрос задают многие женщины. Если боль в критические дни слишком сильная, не стоит этого делать. Лучше принять обезболивающие или пойти на прием к врачу. В случае обильных кровотечений тоже рекомендуется отказаться от спиртного. Хронические болезни, инфекции являются еще одним противопоказанием. Иногда, из-за праздника или встреч с друзьями нельзя избежать застолья.

Так можно или нет пить алкоголь во время месячных? Каждая женщина решает сама. Однако чтобы поберечь здоровье, нужно делать это в меру и помнить о правилах употребления. Наиболее разумным вариантом является выбор некрепких разновидностей (например, десертного вина красного цвета). Количество не должно превышать объема в один-два фужера.