Можно ли пить алкоголь без вреда для здоровья? Можно ли употреблять алкоголь во время депрессии.

Свернуть

Практически ни одна вечеринка или встреча не обходится без алкоголя. И такой отдых не всегда имеет хорошие последствия. Да и вечер может быть омрачен тем, что в организме слишком много спирта. В этой статье мы поговорим о том, как правильно пить алкоголь, при этом хорошо себя чувствовать, допустимо понижать или повышать градус.

Главное не понижать градус

Не понижайте градус

От градуса алкоголя зависит то, как вы будете чувствовать себя утром. Но это не единственный фактор, влияющий на ваше состояние. Большую роль играет количество выпитого алкоголя, качество и его сочетание с другими напитками.

Можно ли понижать градус алкоголя и почему, нам предстоит разобраться. Когда в организм попадает спирт, он раскладывается на 2 составляющие – этиловый спирт и уксусный альдегид. Вторая составляющая – это ядовитое вещество. Когда оно попадает в организм в избыточном количестве, отравляет его. В последствии можно столкнуться с:

  • Головной болью.
  • Тошной и рвотой.
  • Скачками давления.
  • Болезненными ощущениями в области сердца.
  • Проблемами с дыханием.

Понижение градуса приводит к тому, что спирт раскладывается намного быстрее, способствуя образованию токсических веществ. Они оказывают негативное влияние на работу внутренних органов и важных для работы организма систем, впитываются в кровь. В связи с этим организму наносится двойной удар. Это и является основной причиной, почему нельзя понижать градус алкоголя.

От употребления газированных напитков также лучше отказаться. В них содержится углекислый газ. Когда он попадает в организм, абсорбция алкоголя в крови ускоряется. А это негативно сказывается на функционировании печени и других органов.

Как определить меру

Контролировать количество выпитого порой не так уж и просто. И если после очередной алкогольной вечеринки удалось избежать утренних последствий, не стоит полагать, что так будет всегда.

Некоторые люди считают, что узнать свою меру просто – если упал, то пить хватит. Но шутить с этим вопросом не стоит. Ведь можно употреблять алкоголь, при этом, не нанося организму вред, и отлично чувствуя себя на утро. Как это сделать? Достаточно знать меру:

  • Для мужчин – это не более 40 грамм чистого спирта. Это количество содержится в 1 литре пива, 3 бокалах вина или 100 миллилитрах водки.
  • Для женщин этот показатель несколько ниже и составляет 30 грамм чистого спирта. Это может быть 0,75 литра пива, 2 бокала вина или 80 грамм водки.

Если проблем со здоровьем не имеется, то это количество спиртного не навредит здоровью, но только в том случае, если его употребление не будет регулярным.

Как закусывать и чем

Даже если пить в меру, обязательно нужно помнить о том, что не стоит этого делать на голодный желудок. Перед принятием спиртного нужно перекусить для того, чтобы алкоголь не так быстро всасывался в кровь. Это поможет избежать быстрого опьянения. Отличным вариантом станет пища, содержащая достаточное количество углеводов – это крупы, макаронные изделия, овощи, хлеб.

Нужно не только правильно употреблять алкоголь, но и знать, чем закусывать. Какая же закуска подойдет определенному виду напитка:

  • Водка – овощные салаты, сельдь, соленья, пельмени, первые блюда.
  • Вино – мясо, сыр, фрукты, шоколад.
  • Пиво – мясо, сыр, морепродукты.
  • Коньяк – мясо, грибы, морепродукты, сыр, шоколад, фрукты.
  • Виски – морепродукты, сыр, мясо, фрукты.

Эти продукты отлично сочетаются с определенным видом выпивки, а также предотвращают быстрое опьянение и похмелье. При возможности алкоголь не стоит запивать, тем более газированными напитками.

Организм каждого человека индивидуален, и по-разному может реагировать на тот или иной вид спиртного. Некоторые люди отлично себя чувствуют от парочки коктейлей, другие же от нескольких рюмок чистого алкоголя.

Для организма лучше, когда алкоголь попадает в него чистый и в небольшом количестве. Поэтому шоты или коктейли являются не самым лучшим вариантом. Естественно от одного напитка ничего не случиться, но если не планируется пить весь вечер. Ведь это может обернуться в несколько видов коктейлей, в которых присутствует ни один вид спиртного. Несмотря на то, что шоты по объему уступают коктейлям, по градусам намного превосходят.

Лучше выпить небольшими порциями 50–100 грамм чистого алкоголя. От него не наступит сильного опьянения, а наутро будет отличное самочувствие без какого-либо намека на похмелье.

Как понять, что есть проблемы со спиртным

Регулярная потребность в алкоголе – это повод задуматься о том, не переросло ли желание расслабиться и снять стресс в зависимость. На самом деле сделать это очень страшно. Ведь спиртное способно сделать из вас абсолютно другого человека – неприятного, опасного для общества, безнадежного.

Контролировать количество выпитого алкоголя в этом случае недостаточно. Обратить внимание следует и на частоту его употребления. Если в течение 2 недель вы выпиваете порядка 400 грамм водки – можно говорить о систематическом пьянстве.

Ошибочно полагать, что если водка замещается другими напитками, то это не алкоголизм. Достаточно сопоставить их. Расчет можно провести по формуле:

(Крепость алкоголя (процент) * Объем выпитого (миллилитры)):1000 = количество единиц алкоголя.

1 единица алкоголя = 10 миллилитрам чистого алкоголя.

Говорить об алкоголизме стоит тогда, когда ежедневно в организм человека поступает от 3 единиц алкоголя. Задуматься об этом диагнозе следует и в следующих случаях:

  • Думая об алкоголе у человека поднимается настроение.
  • Он воспринимает его как лекарство, которое способно снять напряжение, успокоить.
  • При отсутствии алкогольного напитка возникает состояние, близкое к «ломке».
  • Под воздействием алкоголя у человека меняется поведение. После его выветривания из организма появляется агрессия и раздражительность.

Употребляя алкоголь правильно, и зная свою меру, можно предотвратить возможный вред для здоровья. В противном же случае кроме испорченного вечера, головной боли утром и отвратительного состояния на протяжении всего дня, появляется большой риск заболеть алкоголизмом.

Видео

Так уж сложилось, что культура алкоголя очень развита в нашей стране. Поэтому становятся интересны вопросы о том, насколько пагубны спиртные напитки и можно ли их употреблять без вреда здоровью.

В первую очередь нужно помнить, что алкоголь - это легализованный наркотик. В медицине прошлых веков наркотические вещества были в ходу: морфин, опиаты, кокаин. Да и сейчас в некоторых лекарствах применяют наркотики. Дело в том, что в медицине разница между лекарством и ядом заключается лишь в дозах. Вот и алкоголь в небольших количествах не будет причинять ущерба организму. А в некоторых случаях даже окажет благотворное влияние. Например, гипертоникам одна-две рюмки коньяка помогут избавиться от головной боли. Вино может помочь при некоторых проблемах пищеварения.

Как и любой пищевой продукт, спиртные напитки нужны организму в умеренных количествах. Не зря же алкоголь появился за много столетий до нашей эры и дошел до наших дней. Цивилизацию это не разрушило. Так что драматизировать ситуацию вокруг спиртного ни к чему.

Как правильно употреблять алкогольные напитки

В первую очередь нужно знать меру. Не стоит регулярно увлекаться спиртным. Выпивать за один раз столько, что теряется координация и логичность мыслей, тоже не надо. Для того чтобы повеселиться на празднике с друзьями и не испытывать на следующее утро похмелья, нужно помнить несколько не сложных для выполнения правил.

  1. За пару часов до употребления алкоголя нужно поесть. Так улучшается усвояемость алкоголя, и опьянение будет постепенным, что даст возможность проконтролировать, когда пора остановиться. Однако наедаться до отвала нельзя, это грозит тошнотой и болями в животе.
  2. Перед предстоящим застольем можно выпить на ночь стакан воды или молока.
  3. Можно съесть немного жирного за полчаса до приема спиртного, например, кусочек масла или сала.
  4. Стакан кефира поможет защитить пищевод от воздействия алкоголя.
  5. Более медленному усвоению спиртных напитков способствует сырое яйцо. Но ввиду замедленного опьянения нужно вовремя остановиться и не перепить.
  6. Не понижать градус и не смешивать алкогольные напитки.
  7. Не стоит смешивать крепкий алкоголь с пенящимися напитками (газировка, пиво, шампанское).
  8. Если на вечер планируется застолье, можно выпить небольшой аперитив перед обедом.
  9. Очень внимательно нужно отнестись к закускам. Не стоит закусывать жирной и тяжелой пищей. К каждому напитку можно подобрать свою закуску. Много закусывать не нужно, иначе алкоголь вообще не будет успевать усваиваться, и есть шанс перепить.
  10. Во время принятия алкоголя в больших количествах, как обычно происходит на всевозможных праздниках, на организм оказывается вредное воздействие. Несмотря на то, в каком состоянии вы окажетесь с утра, лучше прибегнуть к лекарственным препаратам типа активированного угля, аспирина или витаминов, особенно витамина С.

Совместимость алкоголя с едой и напитками

Скорость опьянения и ущерб здоровью во время застолья зависит не только от количества и качества алкоголя, но и от присутствия еды и других напитков.

Алкоголь и напитки

  1. Спиртные напитки не следует мешать с газированными.
  2. Очень плохо на сердце будет влиять коктейль с энергетическими напитками.
  3. Не стоит смешивать алкогольные напитки с разным градусом. Также для коктейля не подойдут спиртные напитки, различные по технологии производства (водка с вином, виски с коньяком и т.д.). Крепкий алкоголь не нужно смешивать с пенящимся, самое неблагородное занятие - мешать шампанское с чем-либо.

Алкоголь и еда

  1. Много закусывать во время застолья вредно. Пища не должна быть тяжелой и в больших количествах.
  2. Много пищевых волокон и пектина - идеальная закуска. Сюда входят овощи и фрукты, лучше всего подойдут яблоки.
  3. Кислоты цикла Кребса. Их содержат цитрусовые, квашеная капуста, яблочный и виноградный сок, сочные фрукты и ягоды, мед.
  4. Продукты с мочегонным эффектом: мята, зеленый чай, арбуз и т.д.
  5. Следует свести к минимуму употребление грибов, мяса, острой и жирной пищи, трудноусвояемых продуктов (бобовые, крахмалосодержащие и пр.).

Совместимость алкоголя с лекарственными средствами

Список лекарств, с которыми лучше не употреблять алкоголь, довольно велик.

  1. Комбинированные противопростудные препараты. В сочетании со спиртным вызывают отравление печени.
  2. Нейролептики, противовоспалительные и обезболивающие препараты, применяемые вместе с алкоголем, могут вызвать интоксикацию организма.
  3. Интоксикация вплоть до комы грозит человеку, который проходит курс лечения транквилизаторами и нейролептиками и позволил себе выпить спиртное.
  4. Кофеин, колдакт, эфедрин, колдрекс, теофедрин повышают риск гипертонического криза при приеме с алкоголем.
  5. Спиртные напитки вкупе с гипотензивными и мочегонными препаратами могут вызвать резкое понижение артериального давления.
  6. Регулярное применение аспирина с алкоголем грозит язвой желудка.
  7. Спиртное с сахаропонижающими препаратами и инсулином могут привести к критическому падению сахара в крови вплоть до комы.
  8. Алкоголь с нитроглицерином и антигистаминами могут вызвать усугубление аллергий и болевой синдром.
  9. Совмещение алкоголя с антибиотиками может вылиться в непереносимость лекарств или снижение/отсутствие лечебного эффекта.

Если следовать всем эти правилам и учитывать совместимость алкоголя с другими продуктами, можно расслабиться и не причинить вреда здоровью.

Что будет если пить алкоголь каждый день? Вредно ли употреблять спиртное? Что хуже, пивной запой или водочный?

Итогом частого распития этиловых напитков является развитие психического заболевания, алкоголизма, которое забирает у человека все: здоровье, семью, друзей, работу, цели, волю, самооценку, имущество. В результате «зеленый змей» порабощает личность, вытесняет из него жизнь. Алкоголик становится опасным для общества, может спровоцировать конфликтную ситуацию, напасть на кого-то, сесть за руль автомобиля в нетрезвом состоянии.

Как правило, на следующее утро после «геройского» поведения человек будет раскаиваться, сожалеть о случившемся, однако испытывать острую необходимость облегчить самочувствие по средствам пригубления очередной дозы алкогольного напитка. Если не предпринять соответствующих мер с каждым днем зависимость будет только крепнуть. В конченом счете рано или поздно наступит точка невозврата, когда в организме запустятся необратимые процессы, что приведет к летальному исходу больного.

Наркологи акцентируют внимание, что в случае наличия склонности к алкоголизму причину проблемы необходимо искоренять как можно скорее, уже сейчас…

Признаки алкоголизма

Прежде чем бить тревогу, стоит идентифицировать состояние человека. Для этого необходимо обратить внимание регулярно ли он употребляет спиртные напитки, в каком количестве, какой крепости, а также оценить поведение в трезвом, выпившем видах.

В настоящее время проблема вседозволенности и беспрепятственного доступа к алкоголю (несмотря на ограничение возрастной категории для продажи до 18 лет) привела к тому, что попасть под влияние зависимости может любой человек, как ребенок, так и его родители. Не стоит отчаиваться, если от пагубной привычки пострадали сын или дочь, главное своевременно распознать болезнь в начальной стадии и начать ее лечение. Как правило, на данном этапе человек начинает выпивать чаще, чем обычно за столом, получая колоссальное удовольствие от процесса. Длительность такого инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей организма и может варьироваться от 1 года до 20 лет, в зависимости от наличия предрасположенности к алкоголю.

К чему приводит регулярное (ежедневное) употребление спиртных напитков?

  1. На первой стадии развития алкогольной зависимости у человека притупляются защитные реакции организма, прекращается рвота, тошнота, желудок не отказываться принимать питье в чрезмерных количествах. Как правило, больной храбрится своей закалкой, не понимая истинную причину привыкания к этилу. В результате чувства блаженства и эйфории начинают неуклонно расти. Прежней дозы уже недостаточно, поскольку она не приносит желаемый эффект, порции напитка понемногу возрастают, контролировать количество принятия спиртного становится трудно. В данный момент у больного начинают возникать болезненные ощущения в определенных частях тела, появляются провалы в памяти.
  2. На второй стадии организм, привыкший к ежедневному поступлению алкоголя, перестает без него правильно функционировать. Человек не мыслит жизни без спиртного. На данном этапе зависимость приобретает не только психологический, но и физиологический характер. Учащаются провалы в памяти, веселый, жизнерадостный человек становится злобным агрессором, теряет способность здраво нормально рассуждать, возникает абстинентный синдром, который ведет к длительным запоям. В трезвом состоянии больной раскаивается, хочет прекратить пить, однако уже не может побороть зависимость самостоятельно. При уменьшении ежедневной дозы алкоголя начинаются ужасные ломки.
  3. Третьей, последней стадией считается этап, когда алкоголик сильно пьянеет после употребления даже незначительного количества крепких напитков. Таким образом, большую часть времени больной проводит в запоях, которые могут тянуться неделями или месяцами. Зависимость полностью порабощает человека. У него начинают проявляться следующие болезненные симптомы: полное отсутствие желания кушать пищу, белая горячка, судороги в конечностях, психические припадки, боли в голове, одышка, слабость.

На завершающей стадии мозг алкоголика слишком поврежден, не способен осознавать свои действия, больной теряет человеческий облик. Иммунная система отказывается работать, обостряются хронические болезни, дает о себе знать сильная внутренняя боль, организм медленно, мучительно умирает. Именно поэтому в данный период так часты самоубийства.

Препарат "Алкобарьер"

Помните, на начальном этапе человек употребляет спиртные напитки по чуть-чуть, часто вечером. Со временем организм привыкает к регулярному поступлению доз алкоголя, поэтому для получения эффекта эйфории возникает потребность увеличения количества выпиваемого. Так развиваются вторая и третья стадия этиловой зависимости. На первом этапе алкоголик без стажа способен самостоятельно вывести себя из болезни, проявив выдержку, самоконтроль и огромную силу воли, чего нельзя сказать о последующих двух стадиях на которых зависимость слишком сильна, ему могут помочь только высококвалифицированные специалисты.

Последствия алкоголизма

При ежедневном употреблении вред от спиртных напитков на организм принимает впечатляющие масштабы. Разлаживается работа внутренних органов и систем, которые управляют человеческим телом, происходит деградация личности.

Сколько проживет пьющий?

Согласно клиническим исследованиям, проведенным в 1903 году русским физиологом Н. Воловичем установлено, что алкоголь оказывает непосредственное влияние на частоту сердечных сокращений. При употреблении 20 мл спиртного приборы не зафиксировали никаких изменений. С увеличением дозы пульс учащается. Если выпить 30 мл спирта (75 мл водки) – на 430 ударов в день, 60 мл (150 мл) – 1872 раза, 120 мл (300 мл) – 12980 сокращений.

На период жизни каждый человек имеет индивидуальный ресурс сердца, поэтому сколько проживет пьющий нельзя сказать обособленно. Это зависит от физиологических особенностей организма. Правильнее утверждать насколько уменьшится продолжительность жизни алкоголика. Так, при употреблении 30 мл чистого алкоголя (75 мл водки) в сутки, на протяжении года, она сократится на 4 месяца, 60 мл (150 мл) – 1,5 года, 120 мл (300 мл) – 9 лет. Рассмотрим подробно влияние спиртного на организм.

Печень

Отвечает за выведение токсинов из организма, участвует в обмене веществ. Проникающий в печень этил окисляется, образуя ядовитое вещество – ацетальдегид, которое видоизменяет орган, препятствует его нормальному функционированию. В результате клетки погибают, а рубцовая или жировая ткань их замещает. При безмерном потреблении алкоголизм приводит к циррозу печени. Заболевание сопровождается уменьшением размеров органа, в следствии чего сосуды сжимаются, давление возрастает, а кровь застаивается. В конечном счете происходит разрыв стенок, кровотечение, которое приводит к летальному исходу больного.

Головной мозг

Во время опьянения разрушается кора, немеют и погибают его отдельные участки. Головной мозг пьющего много лет человека испещрен отеками, рубцами, язвами, сосуды расширяются, образовываются разрывы, а на омертвевших участках формируются кисты.

Нервная система и психика

Распитие спиртных напитков в неумеренных дозах приводит к полному изменению поведения человека, умственной и нравственной деградации. Нарушается адекватное восприятие действительности, ухудшается концентрация внимания, проводимость нервных волокон (развивается полиневрит), координация движений, появляются проблемы со сном, необоснованная раздражительность, агрессия, галлюцинации с бредом, жаром, лихорадкой. Человек перестает чувствовать температурные изменения, боль, повышается потоотделение, возникает резкая боль, «мурашки» по коже, ощущение, что мышцы стягиваются.

Если парень или девушка, страдающие от алкогольной зависимости, не приступают к своевременному лечению у них начинают прогрессировать следующие заболевания со стороны центральной нервной системы: энцефалопатия, белая горячка, синдром алкогольной деменции, корсаковский психоз, эпилепсия алкогольная.

Сердечно-сосудистая система

Под систематическим воздействием спиртного может увеличиться объем мышечного органа, неправильно функционировать сердечная мышца, случиться аритмия, ишемия, атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертония.

Почки

Если ежедневно пить водку, орган выделительной системы вынужден будет работать на износ с максимальной интенсивностью, что в свою очередь приведет к его преждевременному выходу из работоспособного состояния. В результате почки начнут давать сбои, нарушится обмен веществ, кровь перестанет очищаться от токсинов, возникнет интоксикация, повысится риск развития пиелонефрита, воспаления мочевыводящих путей, почечной недостаточности, раковой опухоли и формирования камней.

Пищеварительный тракт и селезенка

Пиво, коньяк, виски, водка и другие горячительные напитки являются настоящим ядом для органов ЖКТ. Они поражают стенки пищевода, вызывают изжогу, усиливают рвотный рефлекс, способствуют истончению и расширению сосудов пищеварительной трубки, что может привести к разрыву венозных стенок, появлению кровотечения. Кроме того, под воздействием алкоголя разъедается защитная оболочка желудка, наступает преждевременное старение органа, развиваются язва, гастрит, рак.

От частого употребления спиртного не менее страдает селезенка, которая выполняет функцию утилизатора поврежденных кровяных клеток. Она очищает кровь от патогенных микроорганизмов, служит резервным «хранилищем» крови.

Что будет если пить этиловые коктейли ежедневно?

Нарушится работа селезенки, она увеличится в размерах, возможны инфаркты, абсцесс.

Иммунитет

Защитная реакция организма угнетается, начинает меньше вырабатываться лизоцима – белка, входящего в состав секреторных выделений, слюны и слез, который нейтрализует вредоносные микробы. В результате в организм начинают проникать болезнетворные вирусы, бактерии, вызывающие различные инфекционные заболевания. Алкоголик постоянно испытывает недомогание.

Суставы и мышцы

Алкоголь и здоровая костная система – понятия не совместимые.

Вредно ли употреблять спиртное и заниматься спортом?

Регулярные физические нагрузки предполагают ведение здорового образа жизни и исключение из рациона горячительных напитков. Спортсменам алкоголь допустимо употреблять в малых дозах (до 100 мл) не более 1 раза в неделю в вечернее время. Однако пьющий человек, ушедший в запой, не контролирует количество выпитого и его периодичность. Поэтому на вопрос можно ли заниматься спортом и ежедневно принимать этиловые напитки (более 20 мл в сутки) однозначно ответ «нет». Это попросту невозможно. Поскольку алкоголик в нетрезвом состоянии и на утро после похмелья испытывает последствия интоксикации и не способен даже контролировать свою координацию движений, не говоря уже о способности выполнять физические упражнения.

При систематическом употреблении, крепкие напитки вымывают кальций из организма, из-за чего кости становятся хрупкими, быстро стареют, чаще случаются переломы, возрастает риск развития остеопороза. На фоне данных процессов нередко болят суставы. Больше всего страдают колени.

В 70 % у пьющих людей воспаляются суставные образования – развивается артрит. После очередной выпивки болезненные ощущения только усиливаются.

Спирт оказывает негативное влияние на мышечную ткань. Он замедляет или полностью препятствует ее росту, может привести к полному разрушению. В результате мышцы становятся дряблыми, атрофируются, возрастает запас жира в организме.

Алкоголь задерживает выведение жидкости из организма, что сопровождается появлением отеков. В результате мочевая кислота начинает скапливаться в виде солей, оседать в суставах, которые, в свою очередь, воспаляются, развивается подагра. Заболевание сопровождается болезненными ощущениями, усиливающимися после употребления спиртного. Это происходит из-за того, что излишек жидкости, проникаемый в суставную сумку, давит на стенки полости, что ведет к задеванию нервных волокон. В конечном счете со временем происходит деформация подвижного соединения костей.

Эндокринная система

Привычка ежедневно употреблять спиртное приводит к дисбалансу гормональной системы. В результате увеличивается выработка одних гормонов, уменьшается у других. В организме пьющей женщины начинает в повышенном количестве вырабатываться тестостерон, а уровень эстрогенов и прогестерона, наоборот, падать, что отражается на состоянии всего организма. В итоге у девушки начинает меняться фигура и поведение без видимого повода, наблюдается бессонница, сексуальная агрессия, интенсивно наращиваются мышцы (у спортсменок), повышается оволосение, возникают боли в области яичников, становится легче поправиться.

При нарушении работы эндокринной системы страдают основные ее органы:

  • щитовидная железа;
  • гипофиз и гипоталамус;
  • поджелудочная железа;
  • эпифиз;
  • надпочечники;
  • тимус;
  • гонады.

Помните, нормальное взаимодействие эндокринных органов и алкоголя – невозможно.

Дыхательная система

Интересно, что 2 % паров спиртных напитков выводятся через легкие, что приводит к поражению слизистой органов дыхания, развитию фарингита, ларингита, бронхита, пневмонии. Последняя, в свою очередь, может перетекать в пневмосклероз.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Зрение

Под действием спиртного у алкоголиков возрастает внутричерепное давление, которое является причиной мелких кровоизлияний, повреждения сосудов глаз, нарушения поступления кислорода к мышцам, пребывающим в перманентно напряженном состоянии. Следствием такого явления становится ухудшение качества зрения.

У алкоголика мышцы глазного яблока постепенно атрофируются, нарушается функция зрительного нерва, что может привести к полной слепоте.

Внешняя сторона «медали»

Помимо разрушающего действия на внутренние органы и системы при систематическом злоупотреблении алкоголь откладывает свои «отпечатки» на лице и теле человека.

Характерные особенности внешнего вида пьющего:

  • мешки под глазами;
  • всклокоченные волосы;
  • синюшный цвет носа;
  • отечность (припухловатость) лица;
  • неряшливая одежда;
  • синяки от побоев.

Из-за усиленного притока крови к тканям (под действием спиртных напитков) возрастает нагрузка на сосуды, что ведет к их повреждению. В результате мелкие капилляры лопаются, возникают красные точки на лице (так называемые кровоподтеки). Синеватый оттенок свидетельствует о сильном повреждении сосудов, плохом снабжении данных участков кислородом.

Чтобы вывести спирт организм нуждается в поступлении большого количества воды. Этим объясняется сильная жажда у пьющего человека. После употребления жидкости организм тормозит ее выведение, откладывая в запасы, чтобы обезопасить себя от возможного очередного обезвоживания. Это ведет к отеканию лица, конечностей.

Часто задаваемые вопросы

Почему человек пьет каждый день?

Причины развития алкоголизма у взрослого человека условно делят на 3 категории: физиологические, социальные, психологические. В первом случае это может быть генетическая (наследственная) предрасположенность. Во втором – питейные традиции, отсутствие интереса к работе, неспособность противостоять тяжелым жизненным ситуациям (разлад в семье, потеря близкого человека, измена, развод, одиночество), чувство безысходности, в целях облегчения хронических болей.

К третьей группе относят причины психологического характера. Больной не может самореализоваться, ему некому довериться, поэтому при помощи спиртного он пытается избавиться от навалившихся проблем, побороть неуверенность в себе, комплексы, заглушить неудачи в личной жизни.

Причинами подросткового алкоголизма являются генетическая предрасположенность, насилие в семье, чрезмерная опека, вседозволенность.

Что делать если пьет мама, отец, жена или брат?

Прежде всего необходимо поговорить с близким человеком в спокойной обстановке без упреков. В данный период он как никогда больше нуждается в поддержке и понимании. Необходимо дать ему понять, что вы с ним и раскрыть негативные аспекты влияния алкоголя на организм.

Часто, почувствовав приближение болезни, человек обращается к народным средствам лечения. По мнению многих, одним из таких средств является алкоголь, ведь он дает согревающий эффект, обладает дезинфицирующими свойствами, а некоторые из напитков даже имеют в составе полезные компоненты. Но прежде чем ответить на вопрос, можно ли пить алкоголь при температуре, стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Влияние алкоголя на температуру

Употребление спиртных напитков приводит к повышению температуры. Этому способствует расширение сосудов и вызванный им активный приток крови к коже. Человек чувствует, что ему тепло и даже жарко, но согревается только кожный покров. За счет такого ложного ощущения тепла кровь начинает быстро его отдавать, из-за чего происходит резкое снижение температуры тела. Это стресс даже для здорового организма, а ослабленный иммунитет страдает вдвойне.

Когда больной человек употребляет алкоголь, при повышении температуры наступают следующие негативные последствия:

  • организм сильнее страдает от микробов и токсинов, труднее справляется с их устранением;
  • усиливается потоотделение, которое при несоблюдении питьевого режима приводит к обезвоживанию организма;
  • создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что проявляется в учащенном сердцебиении и повышении давления.

Дальнейшая теплоотдача приводит организм к переохлаждению и ознобу. Поэтому пить алкоголь при температуре особенно опасно.

Воздействие разных видов алкоголя при простуде

Алкоголь в зависимости от крепости и дозировки оказывает различное воздействие на организм (в том числе и при простуде):

  • крепкий (содержание алкоголя 21…80%) — , коньяк — приводит к сильной интоксикации, быстрому опьянению, тошноте, рвоте;
  • средней крепости (содержание алкоголя до 20%) — , глинтвейн — также способствует опьянению, но оказывает более щадящее воздействие на организм благодаря меньшей крепости и наличию в составе витаминов и микроэлементов;
  • малой крепости (содержание алкоголя не более 6-8%) — — считается самой безвредной спиртосодержащей продукцией, но из-за отсутствия выраженного положительного действия во время простуды не рекомендуется.

При высокой температуре любой алкогольный напиток воспринимается организмом как яд. Поэтому на вопрос, можно ли пить водку при температуре +38°C, ответ однозначный — нет.

Почему нельзя пить при высокой температуре

  1. Алкогольные напитки содержат этиловый спирт — токсичное вещество, угнетающее функционирование клеток, в силу чего снижаются и без того ослабленные болезнью защитные функции организма.
  2. Из-за токсичности этиловый спирт воспринимается как яд, который нужно нейтрализовать. Организм испытывает сильную нагрузку, одновременно борясь и с заболеванием, и с интоксикацией алкоголем.
  3. Повышение температуры — это реакция на воспалительный процесс. Он может быть вызван не только простудным заболеванием, но и патологией какой-либо системы. В этом случае при употреблении спиртного есть риск отказа пораженного органа.
  4. При высокой температуре необходимо начать прием жаропонижающих препаратов. Но некоторые компоненты алкоголя связывают действующие вещества медикаментов, за счет чего последние становятся менее эффективными и более опасными для организма.

Таким образом, употреблять алкоголь при температуре выше +38°C не только нежелательно, но и опасно.

В каких случаях можно пить алкоголь с температурой

Прием спиртных напитков в малых дозах (не более 50 г) возможен при появлении первых признаков заболевания и температуре тела не более +37°C, когда человек еще не начал принимать медикаменты.

В лечебных целях лучше всего использовать вино или . Небольшая дозировка этих напитков устраняет головную боль посредством расширения сосудов, ускоряет активизацию защитных функций организма и способствует крепкому сну.

На основе вина можно приготовить горячий напиток глинтвейн:

  1. Красное сухое вино вылить в емкость и, помешивая, разогреть на слабом огне.
  2. Добавить палочку корицы, ложку меда и гвоздику (2-3 шт.), помешать.
  3. Затем поочередно положить лимонную корку, имбирь и кардамон.
  4. Поварить еще немного и, не доведя до кипения, снять с огня.

При нагревании вино почти полностью утрачивает крепость, но сохраняет полезные свойства, а пряные добавки усиливают положительный эффект.

Употреблять коньяк при температуре можно как самостоятельный напиток, но лучше добавлять его в чай с лимоном и медом. Такой напиток хорошо избавляет от насморка и помогает усвоению витамина С.

Пиво при температуре пить не рекомендуется. Оно обладает выраженным мочегонным действием, которое приводит к частому мочеиспусканию и впоследствии к сильному обезвоживанию организма. Он становится более восприимчивым к патогенным бактериям, и болезнь затягивается.

Алкоголь и жаропонижающие

Многие медикаменты, в том числе жаропонижающие, не рекомендуется пить одновременно с алкоголем из-за усиления побочных действий. Это приводит к тяжелым патологиям сердца, сосудов и замедляет процесс кровоснабжения внутренних органов. Промежуток времени между принятием лекарства и употреблением спиртного зависит от количества последнего: чем больше выпито, тем больше времени должно пройти.

Кроме того, в составе большинства жаропонижающих препаратов содержится одно из двух активных веществ — парацетамол или ибупрофен.

Парацетамол, как и алкогольные напитки, в первую очередь оказывает нагрузку на печень. Из-за этого сочетание лекарство на его основе со спиртным напитком провоцирует токсический гепатит, результат которого — цирроз печени.

Ибупрофен менее агрессивен, но употребление препаратов на основе этого вещества одновременно с алкогольными напитками вызывает снижение эффективности жаропонижающего. Возникает необходимость повторного приема, что рискованно без соблюдения временного интервала.

О вреде алкоголя на организм человека известно не мало, но тем не менее многие не отказываются от его приема, даже в тех случаях, когда есть существенные проблемы со здоровьем, и врач назначает курс антибактериальной терапии. Несовместимость алкоголя и антибиотиков очевидная, но несмотря на это, многие все же сомневаются в возможных последствиях и часто задаются вопросом можно ли пить алкоголь, когда принимает антибиотики или через сколько после антибиотиков можно пить алкоголь?

Любой здравомыслящий человек, который заботиться о своем здоровье и не подумает принимать алкогольные напитки вместе с антибиотиками, поскольку знает, что лучше от этого не будет, а вот последствия такой совместимости могут быть самые разные, от неэффективности в лечении до развития побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Врачи в один голос уверяют, что совместимость антибиотиков и алкоголя невозможна, поскольку каждое активное вещество, содержащееся в антибиотике, быстро вступает в реакцию с алкоголем, и как отреагирует организм на такое взаимодействие, ответить достаточно сложно. Поэтому на вопрос, можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками, существует единственный ответ – нет.

Почему нельзя совмещать алкоголь и антибиотики

На фармакологическом рынке существует большой ассортимент антибактериальных препаратов, каждый из которых имеет разное активное вещество, но одинаковый механизм действия, который направлен на подавление и уничтожение патогенных бактерий. Многие негативно относятся к антибиотикам, поскольку их прием и так наносит вред организму человеку, а в сочетании с алкогольными напитками и вовсе является мощным оружием. Спиртные напитки усиливают побочные действия антибактериальных препаратов, тем самым снижая их эффективность. Кроме того, алкоголь и антибиотики наносят мощный «удар» по печени, которая не в силе справляться с двумя токсическими веществами. Среди основных причин, почему нельзя принимать алкоголь с антибиотиками, можно выделить следующие факторы:

  • Алкоголь усиливает побочное действие антибиотиков;
  • Алкоголь снижает терапевтическую эффективность антибактериальных препаратов;
  • Вещества распада алкоголя оказывают нагрузку на организм, что затрудняет или замедляет процесс лечения;
  • Алкоголь нарушает работу «выводящих» органов, что вызывает его накапливание в организме;
  • Сочетание двух веществ может привести к развитию тяжелой аллергической реакции.

Важно отметить, что даже профессиональные врачи и химики не могут со 100% уверенностью сказать, что будет при взаимодействии этилового спирта с действующим компонентом антибиотических лекарств. Фармакологические компании не проводят специальных тестов, поскольку большинство уверены, что любой человек и не подумает совмещать спиртное и алкоголь. На практике и вправду большинство людей при назначении им того или иного антибиотика отказываются от приема алкоголя, но существует и такой тип людей, которые игнорируют рекомендации врача или информацию, указанную в инструкции к лекарству, поэтому рискуя своим здоровьем совмещают антибиотики и алкоголь.

Что происходит в организме при совмещении алкоголя и антибиотиков

Организму человеку приносят вред молекулы алкоголя и антибиотиков, которые образуются после их расщепления и соединения. Так этанол в организме после расщепления превращаться в альдегид (токсин, вызывающий интоксикацию организма). В случае совместного приема его с лекарственными препаратами, в частности антибиотиками, происходит замедление расщепления этанола, что ведет к его накоплению в крови и клетках печени, как результат – отравлению целого организма.

Необратимые процессы после такого «коктейля» происходят в печени и мочевыделительной системе, которые испытывают огромные нагрузки, отображающиеся на их работе. Печень берет непосредственное участие в переработке вредных веществ, в том числе и бактерий, на борьбу с которыми были назначены антибиотики. Помимо этого, клетки печени перерабатывают и само активное вещество препарата, а также и расщепленный спирт, что значительно влияет на ее работу.

При длительном воздействии на клетки печени токсинов они не в силе с ними справляться, как результат — вредные вещества задерживаются в организме, обратно попадают в кровяной поток, чем вызывают сильнейшую интоксикацию целого организма. Именно поэтому опытные врачи всегда вместе с антибиотиками назначат не только пробиотики, для микрофлоры кишечника, но и гепатопротекторные препараты, защищающие печень от негативного воздействия.

В случае, когда в анамнезе человека присутствуют какие-либо хронические заболевания, но в то же время он принимает антибиотики и алкоголь, последствия предугадать сложно, но в любом случае они могут быть достаточно страшными.

Сочетание алкоголя и антибиотиков оказывает негативное влияние и на работу иммунной системы, которая и так находится в не наилучшем состоянии после проникновения патогенных бактерий. Алкоголь, как и антибиотики, снижают защитные силы организма, что ведет к активному размножению бактерий и их устойчивости перед лекарствами. Именно поэтому эффект от лечения может отсутствовать, а сама болезнь прогрессировать.

Страдает от алкоголя и антибиотиков и желудок человека. Антибактериальные препараты, как и этанол раздражают слизистую кишечника, что ведет к развитию дисбактериоза. Если в анамнезе человека присутствует гастрит или язвенная болезнь, тогда такое сочетание гарантирует обострение болезни.

Учитывая негативное влияние алкоголя и антибиотиков на работу внутренних органов, можно сделать вывод, что совмещать алкоголь и антибиотики категорически нельзя, поскольку результат от лечения будет минимальный, а вот последствия достаточно обширные и опасные.

Перечень антибиотиков несовместимых с алкоголем

Специалисты в области фармакологии уверены, что одна незначительная доза алкоголя не снижает фармакокинетику антибактериального препарата, но если алкоголь употребляется регулярно, совместимость его с таблетками невозможна и может привести к ряду побочных эффектов. Существуют и такие антибиотики, которые категорически запрещены со спиртными напитками, поскольку их взаимоотношение вызывает реакцию подобную эффекту дисульфирам или эффект Эспераля, при котором отмечается интоксикация целого организма с выраженными клиническими признаками.

Такое состояние наблюдается у тех, кто проходит курс лечения алкоголизма с применением специальных препаратов, прием которых вместе с алкоголем вызывает судороги, озноб, тошноту, головную боль и другие тяжелые симптомы. Подобные реакции организма могут вызывать и некоторые антибиотики. Категорически запрещается принимать даже незначительные дозы алкоголя со следующими группами антибактериальных препаратов:

  • Антибиотики цефалоспоринового ряда широкого спектра действия: Цефекс, Цефтриаксон, Цефазолин, Моксалактам и другие.
  • Противогрибковые препараты: Трихопол, Метронидазол, Кетоконазол.
  • Антибиотики тетрациклинового ряда.
  • Аминогликозиды.
  • Линкозамиды.
  • Макролиды.

Лечение любым из вышеперечисленных антибиотиков при взаимодействии с алкоголем оказывают токсическое воздействие на организм человека, но больше всего страдает печень, головной мозг и центральная нервная система. Другие антибиотики, например, пенициллинового ряда, менее агрессивны, но все же количество алкоголя при приеме антибиотика стоит ограничить до минимума, а лучше и вовсе от него отказаться.

Возможные последствия при приеме антибиотиков и алкоголя

Предугадать реакцию организма при одновременном приеме алкоголя и антибиотика достаточно сложно, поскольку это зависит как от количества выпитого, так и от самого антибиотика, а также особенностей организма. Нередко при химическом контакте этанола и молекулами антибактериального компонента, могут проявиться симптомы, напоминающие те, которые отмечаются при приеме лекарств для лечения алкоголизма, когда происходит сильнейшая интоксикация ацетальдегидом. В таких случаях могут отмечаться следующие признаки:

  • Тошнота, рвота;
  • Сильная головная боль;
  • Повышение или снижение артериального давления;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Сильный зуд кожи;
  • Нарушение дыхания;
  • Судороги верхних или нижних конечностей;
  • Панические атаки;
  • Ощущение страха перед смертью.

В случае, когда доза выпитого алкоголя слишком большая, но человек все же принял антибиотик, возможен летальный исход. В группе риска чаще находятся лица в анамнезе которых присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы или другие хронические заболевания. Вышеперечисленные симптомы достаточно сложно переносятся человеком. Их длительность может отмечаться в течение 4-6 часов. Важно отметить, что алкоголь при приеме антибиотиков усиливает свое действие, что ведет к быстрому опьянению и тяжелому похмелью. Некоторые антибиотики в сочетании с алкоголем могут действовать как наркотическое вещество, поэтому человек может ощущать опьянение в течении длительного времени.

Когда можно пить алкоголь после антибиотиков

Многие интересуются вопросом, через сколько можно алкоголь после антибиотиков, но однозначного ответа на данный вопрос нет. Обычно курс антибактериальной терапии может длиться от 5 до 10 дней, это зависит от самого заболевания и назначаемого лекарства. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия даже после пройденного курса лечения свое действие сохраняют в течение нескольких дней, поэтому не стоит сразу употреблять алкоголь, поскольку результат может быть непредвиденным и достаточно неприятным. Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, сердца или почек, после курса антибактериальной терапии не стоить употреблять алкоголь в течении длительного времени, даже в тех случаях, когда в инструкции к конкретному препарату такая информация отсутствует.