Можно ли мешать пиво с вином.

Ароматное пенное славится огромным количеством поклонников. Этот хмельной напиток особенно популярен у мужчин, подавляющее большинство представителей сильного пола ничего не имеет против ежевечерне употребить бокал-другой освежающего и приятного слабого спиртного. Если пить пиво в меру, освежающий алкоголь может даже принести некую пользу, что не сказать о чрезмерном его увлечении.

А как быть, если мужчина (да и не только) еще и увлекается спортом? Физические занятия – это замечательно, но могут ли они сочетаться с алкоголем, даже слабоградусным? Можно ли пить пиво после тренировки в тренажерном зале или занятиях на стадионе? Не будет ли такое занятие опасным для организма после физических перегрузок? И как свести потенциальный вред к минимуму?

Специалисты категоричны в своих оценках увлечения спортсменами алкогольными напитками и в один голос утверждают, что пиво и спорт абсолютно не совместимы . Чем аргументируют свое заявление медики? Давайте, ознакомимся, что же произойдет с системами организма, если расслабиться с помощью хмельного в тренировочный день.

Регулярное увлечение любыми спиртосодержащими напитками крайне пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. После интенсивных физических усилий сердце получает увеличенную дозу нагрузок. Особенно действуют на работу сердца такие занятия, как:

  • теннис;
  • футбол;
  • пробежки;
  • волейбол;
  • баскетбол.

После таких интенсивных занятий пульс спортсмена многократно возрастает, происходит покраснение кожного покрова, повышается потоотделение. А теперь давайте разберемся, что будет с работой внутренних систем, если на фоне таких физических последствий выпить пива?

Влияние пива на сердце

Этиловый спирт для человеческого организма является чужеродным и крайне опасным агентом. Он оказывает сильное токсическое воздействие на работу всех внутренних систем и органов.

Сердце, работающее с тройной нагрузкой после интенсивной тренировки, обязательно нуждается в отдыхе. Но решение разнообразить такой отдых пенным становится далеко не лучшим вариантом. Давайте, вспомним, что пиво включает в своем составе газы, а присутствие углекислоты значительно ускоряет скорость всасывания этанола.

От пива быстро наступает опьянение, а избыточное количество воды лишь провоцирует переполнение сосудов (в медицинской среде это называется «гиперволемия»). В итоге сердце, и так уставшее от занятий, начинает работать в еще большем темпе, ведь необходимо вывести из организма излишек воды. Это приводит к перенапряжению левого желудочка (именно эта часть сердца отвечает на отправление крови в крупную аорту) .

Если взять в привычку после тренировок расслабляться пивом, в очень скором времени спортсмену придется столкнуться со стойкой гипертонией. Печальным итогом становится и развитие атеросклероза (проблема в работе сосудов из-за засорения холестериновыми отложениями). При сочетании всех подобных процессов значительно повышается риск развития ишемии, стенокардии и даже инфаркта.

Печень – чрезвычайно важный орган для нормальной жизнедеятельности организма. Именно он и берет на выполнение задачу по нейтрализации и расщеплению этанола. Как может повредить тренировка и выпитое после нее пенное в печеночной функции? Дело в том, что некоторые спортсмены, особенно занимающиеся в тренажерном зале и мечтающие о рельефной мускулатуре, употребляют разнообразные биодобавки и иные средства спортивного питания.

Влияние алкоголя на печень

Препараты, относящиеся к спортивному питанию, в России приравниваются к БАДам. Грамотное использование таких средств помогает улучшить процессы наращивания мышечной массы, повысить выносливость и силу спортсмена.

Если печень здоровая и крепкая, она без проблем справится с поступлениями в организм химическими веществами, и особого вреда от дополнительных добавок не будет. Но совсем иначе дела обстоят, если после занятия спортсмен употребит пенное. В этом случае печень может просто не справиться с резко возросшей нагрузкой.

Итогом станет серьезная интоксикация организма и резкое ухудшение работы иммунной системы. Пьющему спортсмену станет крайне сложно избежать различных инфекционных заболеваний. Да и эффекта от спортивного питания, которое впоследствии запивается пивом, не будет никакого.

Пиво и тестостерон

Чтобы создать собственное тело, мускулистое, рельефное, необходим тестостерон – главный мужской гормон, именно с его помощью организм выстраивает мышцы. А что находится в пиве? Ароматное пенное перенасыщено противоположными веществами – фитоэстрогенами. Данные соединения схожи по своему действию с женскими репродуктивными гормонами .

Пиво крайне пагубно сказывается на гормональном уровне мужчин

Длительное увлечение пивом значительно снижает у мужчины уровень тестостерона, что сказывается на его внешности (пивной живот, оволосение по женскому типу, жировые отложения на груди и бедрах, изменение тембра голоса).

И какая польза будет от пива в таком случае? Пивные напитки становятся главной и серьезной преградой на пути к созданию рельефной мускулатуры. Вред от хмельного кроется и еще в одной особенности его состава. В этом пенном напитке содержатся некоторые биоактивные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению белка.

Длительное и частое употребление пива после спортивных занятий может привести к травмированию мышечной ткани. Ведь физические нагрузки в первую очередь касаются мышц, а недостаток белка в организме не позволяет им благополучно восстановиться.

Пивной живот

Многие люди отправляются в спортзал с одной целью – похудеть и подтянуть свое тело. Но ароматное и довольно калорийное пиво сводит к нулю все прилагаемые к этому усилия. Более того, если мужчина уже имеет лишний вес – сочетание тренировок и пенного будет лишь усугублять положение (ведь одновременно с мышечной массой будет интенсивно расти и жировая).

Спиртное и спорт: существующие мифы

В современном обществе существует череда распространенных мифов, которые касаются спортивных занятий и алкоголя. Пора их развенчать. Среди основных небылиц наиболее известны следующие:

Легкое пиво, выпитое после тренировки, не нанесет вреда, а лишь расслабит организм . На деле все обстоит совсем не так. Любое спиртное, даже слабенькое пенное содержит этанол. Известно, что этиловый спирт способствует образованию и накоплению жировых клеток . Плюс ко всему алкоголь:

  • купирует синтез аминокислот;
  • удаляет из организма необходимую глюкозу;
  • дестабилизирует процессы кровообращения, что значительно ухудшает реабилитацию мышц после интенсивных упражнений.

Спиртное поможет нарастить мышечную массу . Мышцы наращиваются благодаря наличию тестостерона. Но пиво, наоборот, тормозит продуцирование этого вещества, тем самым препятствует росту мышечной ткани, истощая ее. Организм в данном случае не наращивает мышцы, а истончает их, забирая влагу, нужную для расщепления и удалению из организма этанола.

От алкоголя не поправляются . На деле спирт довольно калорийный. Организм, воспринимая такое поступление калорий (с отсутствием углеводов и белков), как чистую жировую порцию и откладывает его в запас. Помимо этого, из-за потребления пива нарушается и слабеет метаболизм, что приводит к ухудшению усвоения витаминов и полезных минералов. Это еще больше способствует накоплению жировой массы.

Не следует забывать, что пиво - калорийный напиток

В организме есть энное количество этанола, значит, его дополнительное объем никак не навредит . В здоровом теле на самом деле имеются спиртоподобные соединения, их объем равен 15-30 мл. Но значительно увеличив их уровень, человек рискует здоровьем печени и общим самочувствием. Ведь печеночному органу вместо того, чтобы вырабатывать необходимые аминокислоты, придется работать над нейтрализацией этанола.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать несколько однозначных выводов:

  1. Польза пенного после спортивных занятий относится к мифу, который, по всей видимости, культивируется и распространяется любителями пива для защиты своей зависимости.
  2. Употребление алкоголя непосредственно перед занятиями либо в процессе тренировки значительно понижает силовые показатели и усиливает риски возможного травмирования.
  3. Распитие пенного на следующие сутки после тренировок во много раз тормозит ожидаемый прогресс и купирует результативность спортивных занятий.

Если все-таки решение регулярно заниматься спортом присутствует в жизни, но очень не хочется переходить на абсолютно трезвую жизнь, следует знать, как грамотно совмещать спорт и употребление алкоголя, чтобы не потерять здоровье и пользу от занятий. Это следующие советы:

  1. Интенсивно тренироваться следует лишь по истечении 2-3 суток после потребления спиртного.
  2. После тренировки также не нужно расслабляться с помощью пенного на протяжении 2 дней. Это следует сделать ради восстановления мышц.
  3. Если решено испить освежающего пенного, его лучше закусывать белковой пищей. Особенно много белка содержится в соевом мясе, курице, креветках, икре и сое. А вот об углеводах необходимо забыть.
  4. На следующие сутки после пивного отдыха нужно принять аскорбиновую кислоту. Этот препарат поспособствует восстановлению организма.

И конечно, лучше употреблять безалкогольное пиво, без повышенного содержания этанола. Но и здесь кроется опасность. Дело в том, что пенное данного сорта также работает над активным выводом жидкости из организма, что приводит к обезвоживанию. А учитывая, что в зале придется попотеть, дополнительная потеря влаги в организме еще больше усилит дегидратацию .

Пиво обладает мощным мочегонным эффектом и вымывает из организма полезные минералы

А в таких условиях прогресса в росте мышечной массы наблюдать не придется. Кстати, есть и иные напитки, которые сослужат отличную службу организму после интенсивных тренировок. Например:

  • чай Матэ;
  • зеленый чай;
  • травяные настои;
  • минеральная вода;
  • чистая питьевая вода.

Чайные напитки обладают прекрасным тонизирующим воздействием. С их помощью можно улучшить иммунитет, повысить жизненные силы и очистить печень. Что именно предпочесть – дело личных вкусовых предпочтений.

Какие выводы имеем

Конечно, бодрящее ароматное пенное – прекрасный способ отдохнуть в дружеской компании. Но никогда не стоит расслабляться таким образом после посещения тренажерного или спортивного зала. Ну а если на какой-либо день намечены такие посиделки, поход на тренировку лучше отложить. Помните, что любой алкоголь (и пиво также) крайне разрушительно действует на организм .

А в процессе спортивных занятий:

  • активно задействуются мышцы;
  • ускоряются процессы метаболизма;
  • активизируются все внутренние органы;
  • повышается потребность организма в кислороде;
  • приходит в возбуждение дыхательная и сердечно-сосудистая система.

Данные происходящие процессы медики называют «позитивным стрессом», ведь грамотные физические нагрузки приносят человеку ничего, кроме огромной пользы. Но при присоединении спиртного позитивный стресс моментально развивается в стадию «дистресса». С таким состоянием самостоятельно организм не справляется, поэтому ему приходится задействовать все скрытые запасы, при этом интенсивно расходуя резервы.

Поэтому вывод здесь может быть единственным – если стоит цель обладать отличным здоровьем и мускулистым и подтянутым телом, об алкоголя до и после тренировок следует забыть. Следуя такому правилу, уже совсем скоро человек отметит значительное улучшение всех физических и спортивных показателей. Помните, что здоровье и красота тела зависит только от вас, поэтому к такому вопросу следует отнестись со всей ответственностью.

Водка — крепкий алкогольный напиток с содержанием этилового спирта в 40%. Данное вещество является вредным для человеческого организма, поскольку вызывает отравление при попадании в жкт. Данное отравление именуется алкогольным опьянением. Многие производители, желая сэкономить, используют спирт, приготавливаемый из патоки, вместо зерновых. Данный напиток немногим опаснее для здоровья, чем изготовленный по технологии, поскольку быстрее вызывает опьянение.

Пиво — алкогольный напиток низкой крепости с содержанием спирта 4-10%. В отличие от водки, производится методом брожения солода или хмеля с дрожжами. Пиво содержит немного спирта, но при этом содержит углекислый газ, нахождение которого в организме усиливает усваивание алкоголя. Наиболее качественным считается легкое пиво с показателем порядка 5 оборотов.

Пиво и водка являются двумя наиболее популярными алкогольными напитками в России, поэтому выпивающие люди желают опробовать их смесь, но не всегда задумываются над возможными последствиями.

Существует распространенное мнение, что при употреблении алкоголя нельзя «понижать градус», то есть выпивать напиток с меньшим содержанием спирта после напитка с большим. Научно это не доказано, но часть людей способна опровергнуть это утверждение в связи с особенностями своего организма.

Алкогольное опьянение, как и последующее похмелье больше зависит от человека, употребляющего напитки, чем от последних. Для некоторых людей не важна последовательность. Так, один человек может сильно опьянеть от употребления пива после водки, другой — водки после пива. В любом случае, смешивание ускоряет отравление организма, поскольку углекислота, содержащаяся в пиве, раздражает желудочно-кишечный тракт, который начинает быстрее впитывать спирт.

Менее крепкий напиток, попадая в желудок, объединяется с тяжелым. Из-за наличия в пиве сивушных масел начинается брожение, что многократно повышает количество попадающего в кровь спирта. Вещество начнет попадать в мозг в обход печени, вызывая мощное опьянение, что приводит к наступлению глубокого сна и частичной амнезии, в частности, теряются воспоминания о прошедшем вечере. Алкогольное отравление негативно сказывается на самочувствии и вызывает похмелье, которое вновь приводит к опьянению, создавая трудно прерываемого замкнутого круга.

Последствия так называемого «пивного опьянения» практически идентичны простому употреблению крепкого алкоголя, будь то водка или что-либо ещё. Заметным отличием является желание вновь употребить его. Данное чувство пагубно влияет на организм, поскольку смесь пива с крепким напитком очень негативно влияет на печень, разрушая его в кратчайший срок.

Следует отметить, что склонные к алкоголизму люди с готовностью употребляют данную смесь. Врачами настоятельно не рекомендуется смешивание водки с пивом. Человек, рискнувший сделать это, должен быть уверен, что кроме разрушения своего организма, он не принесет вреда другим. Не следует создавать ядовитый коктейль во время многолюдных застолий, во избежание негативных последствий.

После оздоровления организма при помощи тренировки в зале может появиться желание отрегулировать водный баланс с помощью пива. Чем грозит употребление этого напитка человеку после занятий спортом и может ли оно принести пользу в этой ситуации - об этом читайте далее в нашей статье.

Что будет, если после тренировки выпить пива

Пиво быстро утоляет жажду, расслабляет напряжённую мышечную массу, насыщает организм микроэлементами. Однако следует понимать, что каждая тренировка - это очередной стресс для общего состояния человека. Физическая нагрузка повышает давление, заставляет сердце биться чаще, лёгкие прокачивают значительный объём воздуха, и в целом всё тело начинает работать интенсивнее и в ускоренном темпе.

Поэтому сразу же после окончания тренировки пить пиво не рекомендуется, так как оно сначала замедляет нормальную работу печени, затем отрицательный эффект сказывается на почках - в итоге происходит обезвоживание организма.
Спортсмены знают, что активный рост мышц начинается после завершения тренировки, а пиво, как и любой другой алкоголь, замедляет этот процесс.

Бытует мнение, что пиво повышает силовые возможности организма, хотя это совсем не совпадает с действительностью. Хоть оно и подавляет чувство усталости, но в целом организм, наоборот, теряет ещё больше сил. Так как во время тренировки было потрачено много энергии, а также нарушился водный баланс, а к тому же требуется тратить энергию на усвоение алкогольного напитка, который тоже ведёт к быстрой потере жидкости, это принесёт организму лишь дополнительные нагрузки и навредит.

Вред

Главенствующую позицию в составе пива занимает этил: именно это вещество даёт состояние эйфории и расслабленности. Но на самом деле употребление такого вида алкоголя приносит колоссальный вред для организма человека, который тренируется. В чём он заключается:


Таким образом, после занятий спортом не допускается употребление пива, потому что это вредит всему организму, разрушает результативность тренировки, а также снижает координацию и повышает мочевыделение, ухудшая водный баланс.

Есть ли польза

Некоторые учёные и спортсмены говорят о пользе пива в умеренных дозах через 6–7 часов после тренировки. Но речь идёт только о тёмном пиве. Состав антиоксидантов в таком напитке близок к антиоксидантам в красном вине, которое в меру полезно для кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
Если вы хотите выпить пиво после тренировки и при этом снизить до минимума его отрицательное воздействие, учитывайте такие рекомендации:

  1. Лучше пить тёмные сорта.
  2. В течение 2 суток после приёма алкоголя не следует заниматься спортом.
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, на следующий день после приёма напитка пейте очень много воды. Также можно купить в аптеке препараты для налаживания водного баланса.
  4. Принимайте больше витаминов.

Можно ли употребить бутылку безалкогольного напитка

Безалкогольное пиво от алкогольного отличается более низким содержанием этилового спирта (до 0,5 %). Все остальные вредные вещества в нём присутствуют, как и в обычном.
После спортивных нагрузок организму нужны силы на восстановление, однако безалкогольное пиво провоцирует повышенное потовыделение, ускоряет процесс мочевыделения, потери витаминного состава, оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нарушает гормональный баланс и др. Поэтому такой напиток после тренировки в зале также не рекомендуется к употреблению.

Знаете ли вы? Одна литровая бутылка пива содержит примерно 500 ккал, это столько же, сколько в 100 г печенья или в 1 эклере с масляным кремом.

Что лучше выпить после тренировки

После тренировки обязательно надо пополнять водный баланс организма. Чтобы знать, что лучше выпить, обратите внимание на цель, которую преследуете:

  1. Тонизация, бодрость: зелёный/чёрный чай, мате, кофе.
  2. Иммунитет: гейнер, протеин, соки, вода с мёдом.
  3. Мужская потенция: чай мате.
  4. Нормализация белкового и углеводного запаса: какао.
  5. Насыщение витаминами: молоко, сок, компот.
  6. Рост, восстановление мышц: протеин, гейнер, шоколадное молоко.
  7. Похудение: обезжиренные белки, кефир, L-карнитин, BCAA.
  8. Уменьшение отёчности, устранение воспалительных процессов: соки.


Нежелательно пить:

  • алкоголь;
  • квас;
  • сладкую газированную воду;
  • энергетические напитки.

Самый оптимальный вариант насыщения жидкостью организма - это вода. Следует пить её как можно больше (2–3 стакана в первые 2 часа после тренировки), и она очень быстро доставит организму «строительный» материал, нужный для укрепления костного аппарата, уменьшения болей в мышц, ускорения обмена веществ и предотвращения судорог. Также особое внимание нужно обратить на протеин - это лучший помощник для быстрого набора мышечной массы.
Таким образом, пиво после тренировки лучше не пить, потому что это очень вредит организму. Вместе с тем, после занятий спортом обязательно восполняйте водный баланс полезной жидкостью, лучше всего - водой.

Чтобы получить истинное удовольствие от распития алкогольных напитков, следует знать не только предельно допустимую дозу, после которой начинает степень тяжелого опьянения, но и некоторые другие правила. К ним относится понимание собственного организма – ведь для каждого человека норма алкоголя индивидуальная – встречаются люди, которые обладают врожденной непереносимостью этанола.

Также стоит уметь разбираться и в видах спиртного, особенно в тех эффектах, которые наносит алкоголь при смешивании разных его видов. Например, кто знает, можно ли пить вино после пива или водку после шампанского? Или какие закуски категорически противопоказаны при выпивке? Такие правила следует знать всем, иначе веселый и приятный праздник может обернуться в настоящий кошмар.

Употребляя алкоголь, следует знать, с чем он сочетается

Специалисты предупреждают, что никогда не следует смешивать при потреблении алкоголя такие спиртные напитки, которые различаются по нюансам технологических процессов . Например:

  1. Ликеры не признают объединения с бренди и ромом.
  2. Крепкая водка не воспринимает пиво и мягкие домашние вина.
  3. Легкое, игристое шампанское не переносит соседство коньяка, водки, текилы, виски.

Объединяя разные виды спиртного, необходимо понимать, что главное значение имеет не их различная крепость, а разная биоактивность. Допустим, водка по сравнению с качественным натуральным вином всасывается в организме намного медленней. Поэтому, если сделать коктейль из водки и вина, опьянение последует быстрое, долгое и очень тяжелое со всеми вытекающими неприятностями в виде могучего утреннего похмелья.

Нельзя одновременно пить спиртное, которое производилось по разным технологиям и отличается по градусности.

А, например, коньяк по своему негативному влиянию отличается сильным угнетением ЦНС (если сравнивать его с ликером или качественной водкой), так как содержит в составе большое количество дубильных веществ. Но наиболее опасно, по мнению медиков, пытаться объединить спиртное с энергетиками. Такое сочетание приводит к резкому скачку АД и становится виновником появления гипертонического криза.

Как делают пиво

Данный синдром опасен риском внутреннего кровоизлияния во внутренние органы. Самым опасным из которых является мозговое кровоизлияние. Также алкоголь (любого вида) на фоне энергетических напитков приводит и к следующим опасным ситуациям:

  • сердечные аритмии;
  • судорожные припадки;
  • проблемы в работе почек.

А какие конкретно алкогольные напитки нельзя смешивать друг с другом? Например, можно ли мешать пиво с вином или водку с шампанским? Давайте узнаем, что может ожидать экспериментаторов.

Вино и пиво

Специалисты не рекомендуют смешивать вино и пиво. Кстати, об этом напоминает старинная британская пословица: «Либо зерно, либо виноград». Такой запрет основан на использовании при создании данных напитков различной технологии:

  • вино готовят на базе отборного винограда;
  • при производстве пива используют зерновые культуры.

Коктейль из этих двух полярных спиртных напитка становится причиной мощного утреннего похмельного синдрома. Если принять вино после пива, придется столкнуться с сильной тошнотой. Дело обстоит в том, что винный алкоголь обладает повышенной кисой реакцией и после его принятия начинает активно раздражать желудочную слизистую, значительно понижая ее защитные функции .

А пенное, перенасыщенное углекислым газом, лишь убыстряет данный процесс, приводя к сильному опьянению. Итогом станет (если человека не вытошнит сразу) тяжелое похмелья, приходящее на фоне пронзительной мигрени и общей слабости.

Шампанское (пиво) и водка

Сочетание этих двух напитков вместе с крепкой водкой гарантирует личности быстрое и сильное опьянение. И не просто с особенно мощной эйфорией, а при полной потере самоконтроля. И, конечно, последующим сильным похмельем. Объясняется это просто: пенное и игристое шампанское в большом количестве содержат углекислый газ. Когда эти напитки оказываются в желудке, они буквально «вспениваются» и во много раз усиливают скорость всасывания иных жидкостей.

Кстати, такая реакция (ускорение всасывания) происходит не только в желудке, она продолжается и в отделах кишечника. Если на фоне этого в организм поступит водка – гарантировано моментальное и глубокое опьянение. Такие гремучие смеси провоцируют сильную интоксикацию организма и последующую мигрень, тошноту, суставные и мышечные боли и полную апатию.

Зато пиво отлично гармонирует с виски, но только с тем, которое приготовлено на ячменной основе. Это объясняется одинаковостью сырья, используемого для производства обоих напитков. Поэтом пиво и ячменный виски являются совместимым алкоголем.

Наличие в пиве углекислого газа делает его не сочетаемым с иным алкоголем

Коньяк и виски

Данное спиртное также относится к диаметрально противоположным напиткам. Виски готовят на зерновой базе, а вот при производстве коньяка используют виноградный спирт. Плюс ко всему здесь идет разница и по градусности:

  • крепость виски укладывается в 39–40%;
  • коньяк обладает более высокой градусностью: 40–42%.

Для алкогольных напитков такая разница довольно существенна. Совместное распитие разного по крепости спиртного приводит к появлению сильного похмельного синдрома . Кстати, это относится и к потенциально совместимым виски и пиво, на практике такие коктейли лучше не делать.

Вино и водка

Настоящее, высококачественное вино готовят на основе отборного винограда определенных сортов. Благодаря итоговой повышенной кислотной реакции, вино очень хорошо всасывается в желудке. А вот водка будет проникать в слизистую и кровь намного дольше. В этой разнице и скрывается все коварство данного тандема.

Ведь вино из-за малой крепости не дает человеку быстрого опьянения, в отличие от водки. И запивая винный алкоголь беленькой, может сложиться ощущение, что опьянение не наступает. Но на деле вино уже давно взялось за свою работу, а водка лишь подготавливает «свое заявление». И когда такой тандем «созреет» окончательно, человек в прямом смысле слова «уйдет под стол». Чтобы очнуться с тяжелейшим похмельем.

Что можно сочетать с пивом

Если все-таки очень хочется понять всю прелесть сочетания пенного и еще какого-нибудь алкоголя, к выбору пивного соседа следует отнестись с крайней ответственностью. Ведь стоит задача подобрать достойного спутника, без последующей головной боли и иных прелестей похмелья.

Специалисты относят пиво к продуктам «единоличникам», которые не терпят совершенно никакого спиртового соседства.

Единственным потенциальным достойным партнером пива становится виски, изготовленный на основе солода. Но из-за разницы в крепости такой коктейль тоже не стоит пробовать. Кстати, наиболее сильный похмельный синдром прибудет к тем рискованным людям, которые попытаются смешать пиво с ягодным алкоголем: коньяком или вином.

Сочетание с пивом иного алкоголя приводит к усилению симптомов похмелья

Пенное относится к «единоличникам» и по причине избыточного присутствия у него углекислого газа . Это вещество раздражающе действует на желудочную слизистую и помогает остальному поступившему алкоголю стремительно всасываться в организм. Учитывая, что пиво является слабоградусным спиртным и, дополнив его более крепким алкоголем, в итоге получится моментальное и сногсшибательное опьянение.

При совмещении пива с алкоголем любого вида опьянение станет не просто быстрым и мощным, но еще и неожиданным.

Спиртное и неподходящие продукты

Когда в преддверии торжественного события человек усаживается за богатый стол, заставленный разнообразным спиртным, необходимо знать не только правила совмещения алкоголя. Важны и знания по поводу соответствия закусок. Ведь есть некоторые напитки и продукты, которые не стоит смешивать со спиртным во избежание неприятных для здоровья последствий.

Список таких напитков и продуктов следующий:

Продукт/напиток Почему нельзя Последствия
любые газированные напитки углекислый газ, находящийся в составе такого питья, раздражает желудок и ускоряет скорость всасывания спиртного быстрое и мощное опьянение с потерей контроля над собой, тяжелое похмелье
маринованные овощи в качестве консерванта там используется уксусная кислота, которая повышает свои негативные качества на фоне этанола
свежие помидоры их не стоит потреблять особенно с водкой, отрицательную роль играют органические кислоты, содержащиеся в томатных культурах расстройства в работе ЖКТ (метеоризм, диарея, болезненность, кишечные колики)
шоколад на фоне этилового спирта крайне плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы спазмы, проблемы с работой органа, сильная боль в области живота, развитие панкреатита
кремовые торты слишком большое количество углеводов, жира препятствуют всасыванию этанола, образуя на стенках желудка пленочку замедление утилизации этилового спирта, что приводит к длительному и тяжелому опьянению и сильному похмелью
жареное и жирное мясо такие продукты, насыщенные животными жирами и подвергшиеся термической обработке, многократно усиливают эффект спиртного из-за стресса, который они оказывают на желудок, печень и желчный пузырь проблемы с работой кишечника, чувство тяжести и распирания, обострение уже имеющихся недугов со стороны органов пищеварения
острые закуски ароматные и провоцирующие аппетит специи в сочетании со спиртным приводят к химическому ожогу чувствительных слизистых органов ЖКТ такое сочетание во много раз ускоряет процесс опьянения, снижает контроль над количеством выпитого
бахчевые культуры и виноград эти продукты богаты на сахарозу, а при переваривании их одновременно с алкоголем происходит замедление всасывания спирта (в данном случае первой начинает усваиваться глюкоза) риск алкогольного отравления организма, усиление процессов брожения, что приводит к неприятным проявлениям со стороны ЖКТ
кофе кофейно-алкогольная смесь особенно опасна для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями усиливается риск развития спазма сосудов мозга, наступление гипертонического криза
энергетики данные напитки содержат большое количество кофеина и иных тонизирующих ингредиентов, много в них и углекислоты, все это в сочетании со спиртным провоцирует тяжелое и моментальное опьянение повышение АД, спазмы сосудов мозга, появление проблем в работе сердца, нарушения функционирования почек, судороги, в тяжелых случаях инсульт или инфаркт

Так что же лучше предпочесть в качестве закусок? Специалисты и знатоки кухни советуют использовать к спиртному, особенно крепкому, следующие закуски:

  1. Соленые овощи. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс и не позволяют выпивающему столкнуться с обезвоживанием. Оптимальным и известным вариантом такого блюда является наш классический винегрет.
  2. Продукты переработки томатов. В отличие от свежих помидоров такие блюда (консервированные томаты, изделия с добавлением томатной пасты) положительно сказываются на работе ЖКТ при приеме спиртного.
  3. Мясо постного вида (отварное либо запеченное), различные морепродукты, рыба. Эти блюда обладают малым количеством жира, а благодаря белку перевариваются достаточно долго. Это позволяет, не создавая на поверхности слизистой желудка защитной пленочки, развиваться процессу постепенного всасывания спиртного. Что приводит к предотвращению быстрого опьянения и последующего тяжелого похмелья.

Выводы

Чтобы получать действительное удовольствие от алкоголя, следует знать культуру пития. А именно с чем можно и нельзя сочетать спиртные напитки, какими лучше продуктами закусывать. Несоблюдение этих правил грозит не просто тяжелым и быстрым опьянением, но и приходом поутру мучительным похмельем. Помните о совместимости и выпивайте грамотно.

На столь животрепещущий вопрос - «Можно ли пить пиво после тренировки?» - нам помог ответить Николай Богомолов, финишер марафона в Вене, выпускник школы I Love Running (на фото не он). Передаем ему слово.

Казалось бы, что может быть проще: задумал написать про совместимость алкоголя со спортом - открываешь телефонную книжку и расспрашиваешь на эту тему знакомых тренеров и спортсменов. Только те же люди, что совсем недавно рассказывали, как обмывали кубки, или советовали пить пиво после тренировки для восполнения электролитов, на просьбу повторить то же самое для публикации отвечают примерно одинаковыми словами: «Ну что ты как маленький, сам же понимаешь…» И это понятно, потому что для народных масс главный признак спортсмена - «не пьет».

Если начать с этим спорить, можно получить массу репутационных проблем, от которых потом не отмоешься. Поэтому я попробовал без имен собрать воедино народную мудрость из разных источников, объединить с собственным 20-летним опытом занятиями любительским спортом, в который входят несколько сезонов бега на длинные дистанции, и понять наконец, что, сколько и когда можно употреблять непрофессиональному атлету, в первую очередь бегуну.

Тренировки


Спорт - это умение не только напрягаться, но и расслабляться. Когда ты отбегал несколько сотен километров в достаточно сжатые сроки, мышцы тяжелеют, да и мозг тоже. Бокал красного вина очень способствует физическому и умственному расслаблению, причем эффект чувствуется незамедлительно. Многие рекомендуют пить пиво после тренировки, поскольку оно восполняет запас потерянных с потом микроэлементов. Но тут еще надо смотреть, как оно впишется в диету.

Если я и провожу такие процедуры, то не чаще раза в месяц, перед разгрузочной неделей и днем отдыха. Доза - чтобы утром не чувствовалось никакого дискомфорта. Накануне тяжелых тренировок - ни в коем случае . Здесь, конечно, важен самоконтроль, умение вовремя нажать на тормоза. Если его нет, лучше не употреблять алкоголь вообще, как я и делал до определенного возраста, пока не почувствовал, что риска уже нет.

Холод


Много тренироваться приходится круглый год, в том числе в самую отвратительную погоду. Хоть обычно нагрузка и согревает, после зимней медленной длительной пробежки, когда в мембранные кроссовки ледяная жижа затекает через верх, запросто можно вернуться промокшим и замерзшим. И по дедовской традиции хочется залить в себя немного водки, перцовки, коньяка или чего-то еще крепкого и прогревающего. Некоторые научные статьи говорят, что согревающий эффект алкоголя - иллюзия.

На практике получается, что тебе было холодно, ты синел, дрожал и стучал зубами. Потом выпил - и жизнь наладилась. Если эта иллюзия помогает быстро прийти в нормальное состояние, почему бы нет? А еще после такой алкогольной профилактики я ни разу не простудился. Главное - не переусердствовать: 50 граммов натощак, столько же с едой, а дальше чай, мед и одеяло. И много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Соревнования


Перед соревнованиями ни грамма минимум неделю. Выпить после важного старта, чтобы сбросить с себя груз долгой тяжелой работы - общая традиция. Только если соревнования эти сами по себе не дают сильного серьезного удара по здоровью. Одной из самых запомнившихся моих ошибок был ночной гудеж по случаю успешного марафона.

Дистанция 42 километра сама по себе дает крайне суровый отходняк, напоминающий тяжелое похмелье, а когда к нему добавились последствия бдений с возлияниями, эффект оказался двойным. И вместо приятной прогулки по старой европейской столице на следующий день пришлось гулять по гостинице от кровати до автомата с минеральной водой. В общем, чем тяжелее ожидаются последствия, тем меньше доза.

Оксана Белякова, тренер школы I Love Running , мастер спорта международного класса, многократная чемпионка России, чемпионка Европы по бегу на различные дистанции

И медицинская, и спортивная науки утверждают, что алкоголь и бег несовместимы.

Особенно это касается периода усиленных тренировок. От выпивки уменьшается координация, увеличивается риск обезвоживания, сокращается энергетический ресурс организма. Страдают печень, сердце. Естественно, это непосредственно отражается как на общем самочувствии, так и на результатах. Если все-таки выпил накануне тренировки и утром есть недомогание, занятие нужно отменять. Когда похмелье слабое, можно заменить тяжелую тренировку на легкую пробежку трусцой, во время которой с потом выводятся токсины.

Было много случаев, когда пристрастие к алкоголю ломало карьеры прекрасных спортсменов. Знакомый легкоатлет, человек невероятных способностей, олимпийский чемпион, мог на неделю уйти в запой. Естественно, срывались тренировки и соревнования. Об этой слабости было известно, поэтому его соперники иногда специально спаивали его перед соревнованиями, и он даже не мог выйти на старт. Вообще, увлечение легкоатлетов алкоголем обычно заканчивалось тем, что талантливый человек очень быстро исчезал из нашего круга. Нагрузки большие, организм не резиновый, одновременно переносить тренировки и выпивку не получается, начинаются травмы, болезни - и спортсмен уходит.