Как делать французскую горчицу самостоятельно. Горчица и ее польза и вред для организма, советы по использованию и грамотному употреблению
– это приправа с острым, терпким вкусом, которая получила широкое применение в кулинарии. Чтобы приготовить привычный нам соус, который можно купить в любом магазине, горчицу выращивают, собирают семена, сушат их, измельчают, затем готовят.
Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал. Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.
Ингредиенты:
- сухая горчица — 230 г
- соль — 8г
- сахар — 50г
- уксус винный — 75г
- корица и гвоздика — по 1г
- лук шалот — 100 г
- вода — 90 г.
Способ приготовления:
- Порошок горчицы просеивают через сито, заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы получилось густое тесто.
- Тесто заливают кипятком и ставят на 12- 18 часов в теплое место. После этого кипяток с горчицы сливают, разводят тесто винным уксусом, добавляют соль, сахар, корицу и гвоздику.
- Кроме этого припускают на растительном масле лук шалот, протирают его на сите и вводят в тесто горчицы; всю смесь хорошо вымешивают.
Самый простой классический рецепт
Быстрый и надежный способ приготовления горчицы – это смешать порошок с сахаром, солью и добавить растительное масло. Необходимые пропорции:
Ингредиенты:
- Порошок горчицы 7 чайных ложек
- Сахар 1.5 чайных ложки
- Соль щепотка
- Растительное масло – чайная ложка
- Вода, кипяченная теплая по требованию
Способ приготовления:
- Горчичный порошок смешать с солью и сахаром, всю смесь высыпать в сухую банку и потрясти еще раз.
- Затем добавлять небольшими порциями кипяченную теплую воду.
- Вода должна быть 38-40 градусов, чтоб горчичный порошок запарился, но не сварился и не утратил своих свойств.
- Как только будущий соус стал нужной консистенции, его закрывают в банке и оставляют в теплом месте на 5 часов.
- Когда время выдержки истечет добавить 1 ч. л. растительного масла.
- Оно необходимо для остроты приправы.
- Соединяясь с растительным маслом, горчица становится острой и сохраняет вкусовые качества.
Классическая французская горчица
Вкусная и неожиданно пикантная горчица впервые получилась у французов в 17 веке. Но ее готовили исключительно из зерен. Приятный вкус, не раздражающий вкусовые рецепторы, полюбили монархи и простые люди. Именно французы ввели новшество: все острое делать пикантным за счет добавления сахара и уксуса.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок 30 грамм
- Зерна горчицы 70 грамм
- Яблочный уксус 20-25 грамм
- Сахар 2-3 столовых ложки
- Соль половина чайной ложки
- Вода 70-80 миллилитров
- Подсолнечное масло чайная ложка
Способ приготовления:
- В просторную емкость надо высыпать порошок горчицы, сахар и соль. Все хорошо перемешать, затем постепенно добавить теплую воду приблизительно 40 градусов.
- Консистенция должна быть немного плотнее, чем у обычной приправы. Все хорошо размешать и оставить настаиваться на 30 минут.
- Когда порошок пропитается и настоится, добавить зерна и влить уксус. Тем, кто любит обычный оцет можно добавлять его, но вкус будет более острым. Как только, все хорошо перемешалось добавить масло и всю смесь переложить в банку.
- В течение 12 часов соус должен настояться, только затем его можно подавать к столу. Хранить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях надо в холодильнике.
Французская горчица с медом
Ингредиенты:
- Зерна горчицы - 100 Грамм
- Уксус яблочный - 50 Миллилитров
- Сок фруктовый - 50 Миллилитров (например, яблочный)
- Мед - 3 Ст. ложки
- Соль - 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные.
- Можно использовать оба варианта, так даже красивей.
- У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.
- Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью.
- Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.
- Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам.
- Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.
- Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться.
- Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус.
Французская луковая горчица
Ингредиенты:
- зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) - 1 стакан;
- уксус белый виноградный или яблочный - 1 стакан;
- лук шалот или репчатый - 250 г;
- масло оливковое или подсолнечное - 70-100 мл;
- корица молотая - ½ ч. л.;
- перец черный молотый - ½ ч. л.;
- сахар - 120 г;
- соль - 1 ч. л. или по вкусу;
- сода - 1/ 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
- Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
- Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока.
- Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
- Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
- Перемешивают. И все!
- Французская горчица готова
Дижонская (французская) горчица
Ингредиенты:
- Вино сухое - 1 стакан;
- Горчичный порошок - 50 грамм;
- Лук - 1 крупная головка;
- Чеснок - 1-2 зубчика;
- Мед - 1 ст. ложка;
- Соль - 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло - 1-2 ч. ложки;
- Табаско - 1 ч. ложка
- Соус томатный - 1 ч. ложка (по желанию).
Способ приготовления:
- Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.
- Затем процедите.
- В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте
- Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.
- Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.
- В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.
Домашняя дижонская горчица с базиликом
Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной. Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.
Ингредиенты:
- Белое вино (сухое) 500 мл
- Горчица 100 г
- Чеснок 2 зубчика
- Сахар 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Процедите смесь через сито.
- Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.
- Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте.
- Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике.
Французская горчица с перцем чили
Ингредиенты:
- горчичный порошок - 50 г;
- вино белое сухое - 200 мл;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- лук репчатый (средний) - 1 шт.;
- томатная паста - 1 ч. л.;
- соль - 0,5 ч. л. или по вкусу;
- масло оливковое (или другое растительное) - 1 ст. л.;
- мед жидкий - 1 ст. л.;
- перец чили молотый (или соус Табаско) - 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.
- Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.
- К горчице добавить томатную пасту и перец чили.
- Также влить в горчичную смесь оливковое масло.
- И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.
- Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой.
- Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.
- Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению.
- Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.
Французская горчица в зернах
Ингредиенты:
- Вино белое сухое - 400 мл
- Лук репчатый - 180 г
- Чеснок - 2 зубка
- Соль - 2 ч.л.
- Мёд - 2 ст.л.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Горчичный порошок - 60 г
- Белые зёрна горчицы - 40 г
- Чёрные зёрна горчицы - 40 г
Способ приготовления:
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник.
- Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.
- Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.
- Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.
- Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.
- Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.
Пряная горчица в домашних условиях
Ингредиенты:
- порошок горчицы - 150 гр;
- вода - 1,5 стакана;
- масло оливковое - 1 ст. ложка;
- мед - 1 ст. ложка;
- корица молотая - 0,5 ч. ложки;
- гвоздика молотая - треть ч. ложки;
- перец черный молотый - треть ч. ложки;
- соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.
- Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок.
- Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).
- Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.
- Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.
- Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар.
- Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.
- Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.
- Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))
- Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.
- Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее.
- При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.
Французская горчица соус
Ингредиенты:
- Огурец маринованный 80 г
- Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
- Масло растительное 150 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Укроп по вкусу
- Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
- Соль щепотка
- Уксус яблочный 2-3 ч. л.
Способ приготовления:
- В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером.
- Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту.
- Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.
- Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу.
- Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.
- Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.
- Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики.
- Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость.
- Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.
- Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.
Классическая французская горчица
Ингредиенты:
- Семена горчицы — 160 г.
- Сухая горчица — 2 ст. л.
- Кипяченая вода — 1/2 стак.
- Уксус — 1/4 стак.
- Апельсиновый сок — 1/4 стак.
- Соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: желтые семена горчицы (или сочетание желтой и коричневой), 2 ст. ложки сухой горчицы, пол-стакана кипяченой воды, четверть стакана уксуса, четверть стакана апельсинового сока и пол-чайной ложки соли.
- Разотрите семена горчицы в ступке или кофемолке. Добавьте сухую горчицу, соль, уксус и апельсиновый сок.
- Влейте пол-стакана воды и перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте для набухания на 2-4 часа.
- Для ароматизации по желанию можно добавить цедру лимона и 1 ч. ложку сухого укропа. Смешайте в блендере до пюреобразного состояния. Переложите в банку и храните в холодильнике.
Горчица французская «Парижский мотив»
Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю. Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности.
Ингредиенты:
- Вода холодная – 1 стакан;
- Горчица порошок – 1 стакан;
- Горчицы зерна – ¾ стакана;
- Вино сухое белое – 1 стакан;
- Уксус 5% - 1 стакан;
- Коричневый сахар – ½ стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Желтки куриные – 2 шт.;
Способ приготовления:
- Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
- Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
- После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
- И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
- Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.
Горчица зерновая по-французски
Ингредиенты:
- Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
- Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
- Порошковая горчица – 2 ст.л.;
- Вода – 125 мл;
- Уксус яблочный – ¼ стакана;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Сок апельсиновый – ¼ стакана;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мед – ¼ стакана.
Способ приготовления:
- Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
- В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
- Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
- Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
Горчица дижонская (французская)
Ингредиенты:
- Семена черной и белой горчицы,
- вода,
- смесь специй «травы прованса»,
- мёд жидкий,
- корица,
- гвоздика,
- соль,
- душистый перец горошком,
- винный уксус или белое вино(у меня был уксус),
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Я готовлю все на глаз, брала всего по-немногу, т.к. готовлю эту горчицу сама впервые. Поставила на огонь небольшую кастрюльку, в нее положила смесь «прованские травы», 2 гвоздички, несколько горошин душистого перца и когда все это закипело, добавила соль, 1 чайную ложку и прокипятила пару минут.
- Тем временем в специальной пиалке я ступкой попыталась раздавить семена – дело это не из легких, и раздавила я далеко не все семена.
- Ссыпала в банку семена горчицы, залила кипятком с приправами (через сито), добавила чайную ложку меда и немножко корицы.
- Жидкость должна закрывать семена, но ее должно быть не слишком много, иначе семена будут плавать как-бы отдельно.
- Наливаем уксус (1 чайную ложку) и оливковое масло. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
- Если не очень получилось раздавить семена, то можно или в процессе приготовления добавить ложечку горчичного порошка, или уже в готовую добавить горчицу, какая вам больше нравится.
- Лично я добавлять ничего не стала, меня все устроило.
Горчица французская
Ингредиенты:
- Зерна горчицы светлые — 150 г
- Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
- Фруктовый уксус — 100 мл
- Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
- Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Способ приготовления:
- Покупая зернистую горчицу, которая у разных производителей иногда называется «французской», каждый раз думала о том, чтобы приготовить эту приправу самой.
- В моем семейном меню чаще всего зернистая горчица подается к мясным блюдам, к яйцам и входит в состав заправок для салатов на основе майонеза или растительного масла.
- Покажу вариант среднеострой, пикантной, сладковатой зернистой горчицы, но вы можете подбирать соотношение сахара и уксуса на свой вкус. Читайте ещё:
- Для приготовления французской горчицы подготовьте ингредиенты по списку.
- Зернистую горчицу промойте в воде, затем в подходящем по размеру пищевом контейнере, сотейнике или кастрюльке, залейте яблочным (или другим) уксусом и фруктовым (или другим) соком без мякоти.
- Поместите в холодильник и оставьте зерна горчицы набухать на 1-2 дня.
- Затем нагрейте массу до кипения на плите или в микроволновке. Считается, чем дольше время варки, тем менее острой будет горчица, но я не сравнивала, а варю примерно 1 минуту.
- Отложите 2-3 ст. ложки полученных зерен и пюрируйте их насадкой блендера или толкушкой.
- В оставшуюся горячую массу из зерен добавьте сахар (и/или мед) и соль, а также полученную кашицу из зерен горчицы. Перемешайте.
- Попробуйте на вкус. На этот момент он ещё не тот и не той консистенции, но понять уже можно, нужно ли добавить ещё что-то. Это может быть сахар, мед, соль или ещё немного уксуса.
- Разложите полученную французскую горчицу по стерильным банкам, дайте ей дозреть ещё минимум пару дней. Храните в холодильнике.
Рецепт французской горчицы на удивление прост в приготовлении. Многие любят эту приправу. Попробуйте приготовить ее самостоятельно и Вы сможете побаловать себя этой вкуснейшей французской горчицей намного чаще! Вкус у нее изумительный! Украсит любое застолье, семейные обеды и ужины. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
Для приготовления французской горчицы потребуется:
зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) - 1 стакан;
уксус белый виноградный или яблочный - 1 стакан;
лук шалот или репчатый - 250 г;
масло оливковое или подсолнечное - 70-100 мл;
корица молотая - 1/2 ч. л.;
перец черный молотый - 1/2 ч. л.;
сахар - 120 г;
соль - 1 ч. л. или по вкусу;
сода - 1/ 3 ч. л.
Выход готового продукта - 650-700 мл.
Этапы приготовления
Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.
Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.
Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.
Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.
Эта пряная, ароматная специя известна в кругах изысканных кулинаров уже многие тысячелетия, и сегодня спрос на неё стал ошеломительным. Французская горчица в зернах идеально сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, и каждый рецепт с ней может по праву претендовать на звание главного. Давайте же познакомимся поближе с этой удивительной пикантной добавкой и узнаем, откуда она «пришла», а также где, как и для чего её используют.
Универсальность гастрономических свойств зерновой горчицы, ровно, как и её рецепт, с множеством различных вариаций изготовления, открывалась на протяжении долгих лет, когда кулинария только наращивала свой потенциал.
Многим позднее ученым удалось установить и невероятную пользу этого продукта. В частности было выявлено, что она способствует улучшению усвоения белков и жиров организмом, именно поэтому её тандем с мясом и рыбой считается наиболее перспективным.
Не зря же французская горчица наибольшее применение имеет в приготовлении мясных маринадов и панировок, которые призваны улучшать вкус готового изделия, а также для салатов в качестве заправки и как приправа для соусов.
Незаменимым штрихом является добавление этой пряной специи к таким деликатесам как, например, стейк или шашлыки, а также запеченная птица или крольчатина.
Немаловажным фактором является и то, что эта пряность обладает антибактериальным и противогрибковым свойством, что позволяет её активно использовать при консервировании различных продуктов. Вместе с тем эта приправка может похвастаться и наличием в ней таких витаминов, как A, D, E и плюс ко всему таких необходимых нам пищевых волокон.
И это еще не все, особенностью такой пряной смеси является её зернистость, а ведь именно в семенах собраны в большом количестве эфирные масла, которые укрепляют нашу иммунную защиту.
Горчица «Парижский мотив»
Вот сколько плюсов у этой невзрачной, но довольно ароматной специи, которую можно без проблем приобрести в ближайшем супермаркете. Однако мы не ищем легких путей, и расскажем, как сделать в домашних условиях французскую специю.
Вообще рецепт приготовления зернистая горчица имеет довольно-таки простой, где весь упор делается на пряности. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода холодная – 1 стакан;
- Горчица порошок – 1 стакан;
- Горчицы зерна – ¾ стакана;
- Вино сухое белое – 1 стакан;
- Уксус 5% — 1 стакан;
- Коричневый сахар – ½ стакана;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Соль – 1 ч.л.;
- Корица – 1 ч.л.;
- Куркума – 1 ч.л.;
- Желтки куриные – 2 шт.;
Приготовление
- Сначала возьмемся за горчицу. В углубленной мисе смешиваем порошок и зерна с водой и оставляем настаиваться 30 минут.
- Теперь сделаем пряный уксус, для чего в кастрюльке смешиваем 5% кислоту с вином, корицей, куркумой, солью и разрезанным пополам луком. Далее ставим её на плиту и после закипания выдерживаем на огне еще четверть часа.
- После этого нам нужно удалить лук, а ароматическую жидкости процедить её через ситечко.
- И вот теперь настал момент истины, когда совместив в одной посуде разбухшую горчичку, пряную уксусную смесь и взбитые желтки, а затем прокипятив на среднем огне при регулярном помешивании до загустения и затем охладив, мы получаем ту самую зернистую горчицу, которую, как видите, приготовить совсем не сложно.
Хранить такую приправу стоит в холодильнике, а перед применением её следует слегка нагревать.
«Горчица зерновая по-французски»
Ингредиенты
- — 1/2 стакана + -
- — 100 мл + -
- — 60 г + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- Корица — 1/3 ч. л. + -
- Лук-шалот — 120 г + -
Приготовление
Однако кулинария не слыла бы такой многогранной, если бы имела в своем арсенале всего лишь один способ изготовления этого ароматного чуда.
В рукаве истинного повара всегда имеется запасной козырь, как, например, вот этот рецепт.
- Горчицу следует на ночь замочить в уксусном кипятке.
- С утра добавляем к смеси сахар, соль и остальные пряности, а также обжаренный и перетертый до пюреобразного состояния лук-шалот.
Кроме заявленных в данном варианте специй, мы можем экспериментировать с пряностями, добавляя мускатный орех или кардамон, также незабываемый аромат горчице способна придать лимонная цедра.
Французский вариант можно считать отправной точкой для других европейских рецептиков. Так, например, зная, что жители полуострова — «сапога» очень и очень уважают ароматные травки, можно догадаться, что в их варианте будут в изобилии присутствовать пряные растения.
Для приготовления итальянской смеси следует взять готовую зернистую горчицу и смешать с истолченными до однородной массы петрушкой, зеленым лучком и эстрагоном, взятыми в одинаковых пропорциях, и заправленными сметаной.
Любители мясных деликатесов – немцы, также переделали под свой вкус эту заправку, хотя разница от парижского стиля разве что в грубом перемоле горчичных зерен и их длительном замачивании в холодном уксусе.
Получается она со сладковатым привкусом и традиционно подается в качестве соуса к мюнхенским колбаскам.
Как приготовить горчицу из двух видов зерен
Вообще использование зерен в приготовлении горчичной смеси предпочтительнее порошкового полуфабриката, поскольку именно семена являются обладателями ценнейшего горчичного масла, а перемолотые в муку их продукты переработки, как правило, при замесе, сопровождаются растительными или соевыми жировыми выжимками.
Ко всему прочему, зернистый вариант намного превосходит своего «мучного» коллегу по вкусовым и ароматным характеристикам, а если в составе заявлены два вида семян: темные и светлые, то такой продукт гарантированно станет фаворитом при любом застолье и на любой кухне.
Ингредиенты
- Желтая горчица в зернах – 1/3 стакана;
- Черная горчица в зернах – 2 ст.л.;
- Порошковая горчица – 2 ст.л.;
- Вода – 125 мл;
- Уксус яблочный – ¼ стакана;
- Цедра лимона – 1 ч.л.;
- Сок апельсиновый – ¼ стакана;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Соль – ½ ч.л.;
- Мед – ¼ стакана.
Приготовление
- Так как мы готовим горчичную смесь, то и начнем нашу готовку именно с её обработки. Смешиваем светлые и темные зерна и перемалываем их немного в кофемолке.
- В полученную смесь всыпаем горчичный порошок, соль и сдабриваем уксусом, соком цитруса и кипятком в заявленных объемах. Все перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Теперь нам нужно переложить горчичную массу в чашу блендера или кухонного комбайна, добавить туда же цедру, сушеный укропчик и взбить до кремовой консистенции.
- Вот в принципе наша французская горчица в зернах и готова, но среди всех ингредиентов у нас остался мед. Его мы можем смешать в общем составе, а можем просто не добавлять. Это уже, как говорится, дело вкуса.
Хранить эту пряную смесь следует в холодильнике. А масштаб её применения поистине огромен. Такую приправу можно добавлять в салаты, в качестве соуса к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также смазывать ей бутерброды. Поверьте, вы и ваши гости останетесь довольны.
Горчица – это одна из самых распространенных приправ во всем мире. И хотя разновидностей данной приправы в мире довольно много, наиболее известны два ее сорта: русская и французская горчица. Сегодня мы рассмотрим, как готовится французская горчица в домашних условиях, и узнаем о некоторых тонкостях ее приготовления.
От нашей ядреной горчицы, французская, или дижонская (от названия города Дижон во Франции) отличается, в первую очередь, мягкостью вкуса. Она более сладкая и совсем не острая. Различаются также и виды растения, из которых производится приправа. Русскую производят из семян белой мелкой горчицы, французскую же изготавливают из семян растения горчицы черной. Семена используют как перемолотыми, так и в целом виде. Во французскую горчицу еще добавляют винный уксус, белое вино и специи – соль, сахар, перец, травы.
Французская горчица в домашних условиях
Используют эту приправу в качестве основы различных соусов и маринадов. Горчица имеет применение в готовке мясных и рыбных блюд. Она является превосходным эмульгатором и антисептиком – убивает в мясе все вредные бактерии, сохраняет его мягким и сочным.
Несмотря на то, что французская горчица продается практически в каждом магазине, ее довольно легко сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Не секрет, что в любом рецепте всегда есть маленькие хитрости, которые сделают процесс готовки намного проще и приятнее. Рецепт изготовления французской горчицы в домашних условиях – не исключение.
Кухоман в помощь
Если вы недавно открыли банку с консервированными овощами, то знайте, что на маринаде или рассоле получается отменная французская горчица.
Добавьте в горчичную смесь немного тмина и пару цветочков гвоздики – они добавят нотку изысканности.
Вместо сахара можно добавить мед. Лучше всего подойдет темный – гречишный, каштановый и т. д.
Чтобы горчица сохранила максимум вкуса и аромата, заливайте ее горячей водой, но не кипятком. Оптимальная температура 95-96 градусов.
Самая вкусная горчица та, которая настаивалась больше трех суток, так что не спешите есть ее сразу.
Вино лучше брать из винограда Шардоне или Рислинг – они дадут наиболее гармоничный вкус.
Повторение, мать учения.
Что бы французская горчица в домашних условиях получилась довольно похожей на свой французский аналог, делаем следующие действия.
Перед готовкой убеждаемся, что в горчичном порошке нет комков. Просеиваем. Разбавляем его водой и доводим до сметанообразного состояния. Добавляем семена черной горчицы (можно крупной белой) и хорошо все смешиваем. Заливаем смесь горячей водой и ставим настаиваться (30-40 мин). После настаивания аккуратно сливаем воду и добавляем остальные ингредиенты – вино, уксус, масло и специи. Тщательно все перемешиваем. Даем горчице, как следует пропитаться вкусами вина и специй, на это понадобится не менее суток. Теперь можно смело открывать банку и угощаться.
- 1 Что такое французская горчица, и ее состав
- 2 Польза и вред для организма
- 3 Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
- 4 Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
- 5 Чем отличается дижонская и французская горчица
Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.
Что такое французская горчица, и ее состав
Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.
Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.
Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.
Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.
Польза и вред для организма
Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.
Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, горчица:
- стимулирует кровообращение;
- способствует регенерации клеток;
- влияет на обмен веществ;
- помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
- улучшает состояние волос и кожи.
Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.
Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.
Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Существуют и другие варианты приготовления.
Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
- горчичный порошок – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
- Состав перемешивают, добавляют мед.
Горчица с приятным, сладким вкусом готова.
Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
- семена черной горчицы – 100 г;
- белые семена горчицы – 100 г;
- кипяток – 400 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- качественный винный уксус – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать семена двух видов горчицы.
- Отсыпать половину и измельчить.
- Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
- Залить кипятком.
- Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
- Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.
Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.
Применение французской горчицы в зернах в кулинарии
Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.
Салат с французской горчицей и пекинской капустой
Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.
Продукты:
- пекинская капуста – 1 кг;
- натуральный йогурт – 125 мл;
- французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
- мед – 1 ч. л.;
- соль и перец;
- сок 1/2 лимона.
Приготовление:
- Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
- Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
- Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.
Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.
Мясо, запеченное с зернистой горчицей
У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.
Продукты:
- свинина или говядина;
- уксус;
- масло постное;
- горчица зернистая;
- паприка;
- соль;
- сахар.
Мясо с французской горчицей готовят так:
- Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
- Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
- Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
- Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
- Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
- Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.
Рецепт приготовления курицы
Продукты:
- курица;
- растительное масло;
- французская горчица;
- сушеный розмарин;
- соль.
Описание приготовления:
- Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
- Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
- Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
- В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
- Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.
Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.
Соус с французской горчицей для салата
Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.
Для заправки понадобится:
- масло постное – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- зеленый укроп – 2 веточки.
Приготовление:
- Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
- Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.
На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.
Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.
Чем отличается дижонская и французская горчица
Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.
Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.
Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.