Может ли повышаться холестерин от алкоголя. Водка понижает холестерин в крови

Многие полагают, что алкоголь способен оказывать позитивное воздействие на уровень холестерина к крови. Существует множество советов, пропагандирующих ежедневное употребление небольших количеств алкогольных напитков, чтобы эффективно снизить повышенный холестерин. Не менее популярны и утверждения о том, что алкогольные напитки способны нанести непоправимый вред всему организму. Именно поэтому стоит более подробно разобраться, какой из советов является правдивым.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин является жироподобным веществом белого цвета, обладающим вязкой и воскоподобной консистенцией. Данное соединение относят к группе полицикличных спиртов (стеролы), причисляемых к классу стероидов. Само вещество не является опасным для организма, напротив, оно необходим для его нормального функционирования. Также холестерин способен выступать производным веществом для строительства молекул гормонов, жиров и глюцидов, но для этого его уровень в крови должен быть в границах нормы.

Человеческий организм способен самостоятельно продуцировать холестерин при недостаточном поступлении экзогенного вещества. В основном жиры, которые поступают в наш организм с пищей, проходят стадию расщепления в печени. Это приводит к образованию желчи, в состав которой входит и холестерин. Она равномерно распространяется по крови и всему организму, где активно сжигается. Однако при условии употребления высококалорийной пищи и неактивном образе жизни, процессы сжигания будут проходить гораздо медленнее, а восковые частички смогут скапливаться в различных местах, преграждая кровоток.

Также молекулы холестерина способны связывать между собой эритроциты, создавая заторы и мешая нормальному распространению кислорода. Как результат может начаться отмирание тканей миокарда, появление рубцов, что приведет к развитию инфаркта.

Холестерин способен покрывать стенки артерий, оказывая на них деструктивное воздействие. В результате на них могут возникать отложения, теряется упругость и повышается хрупкость сосудов, кровь начинает циркулировать медленнее, провоцируя возникновение сгустков крови. Заболевание может прогрессировать до наступления летального исхода.

Разрушительный эффект алкоголя

Алкоголь способен привести к возникновению не менее серьезных проблем, чтобы в этом убедиться, можно отследить весь путь напитка от его поступления до выведения из организма.

После попадания алкогольных напитков в ротовую полость происходит мгновенное выделение желудочного сока, приводящее к сильному чувству голода. Однако выделившийся сок будет характеризоваться высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием пепсина, без которого невозможно пищеварение. Данное состояние способно приводить к развитию гастрита и катара желудка.

Также алкоголь способен нанести серьезный вред желудку и кишечнику, вызывая в них воспалительные процессы, которые приводят к диарее или запорам. При регулярном употреблении спиртосодержащих напитков возможно развитие язвы и геморроя. Данные патологические изменения будут способствовать резкому снижению содержания необходимых полезных веществ, провоцируя развитие многих заболеваний.

Однако основной удар алкоголь наносит по печени, в которой происходит его метаболизм. Даже при употреблении небольших доз (40-70 г) он способен повредить гепатоциты (клетки печени). Частое употребление алкогольных напитков будет способствовать постепенному перерождению тканей и постепенным их отмиранием. В результате возможно развитие следующих заболеваний:

  • Гепатит;
  • Склероз печени;
  • Цирроз.

Влияние алкогольных напитков на уровень холестерина

Алкоголь обладает одной особенностью - в крови он способен влиять на уровень холестерина. Исследования смогли доказать этот факт. Однако алкоголь необходимо принимать 1 раз в неделю в следующих дозах:

  • 40 мл ликера;
  • 150 мл вина;
  • 30 мл спирта;
  • 300 мл пива.

Такая дозировка будет характеризоваться незначительным содержанием триглицеридов, позволит снизить риск возникновения инфаркта на 35%.

Однако если больной параллельно принимает препараты, которые способные снизить холестерин в крови, то алкоголь будет лишь катализировать побочные эффекты. Также исключить спиртсодержащие напитки потребуется людям, которые имеют высокий холестерин, патологию органов ЖКТ или не способны ограничить себя в дозе.

Благодаря исследованиям удалось выяснить, что эффективно снизить холестерин в крови способен прием виноградного вина или сока. Эти напитки способствуют замещению плохих жирных спиртов хорошими. Но никогда не стоит забывать, что алкоголь является опасным ядом для организма, который не совместим с большинством лекарственных препаратов.

Как алкоголь способствует выведению холестерина?

Было доказано, что алкоголь благодаря расширению сосудов способствует удалению бляшек. После их восстановления кровоток будет встречать гораздо меньше препятствий на пути. Также этанол в крови способствует скорейшему растворению сгустков, если употребляется в небольшом количестве.

Но стоит ли применять алкоголь, чтобы снизить уровень холестерина в крови? Производители спиртных напитков пытаются нас убедить, что прием незначительного количества спиртсодержащих напитков способно положительно влиять на организм. Однако более пристальное рассмотрение воздействия этанола заставляет усомниться в этом утверждении.

Алкоголь в любом количестве будет вреден для человека. Он, бесспорно, способен расширять сосуды, но этого эффекта можно добиться и с помощью физических нагрузок. Лучшим методом снижения уровня холестерина в крови станет правильное питание и активная жизнь.

Очень многих людей, особенно среднего и пожилого возраста волнует вопрос, сочетается ли между собой алкоголь и холестерин. Речь идет о возможном лечебном воздействии, который оказывает прием алкоголя у лиц с повышенным «плохим» холестерином, или с клинически значимой гиперхолестеринемией.

Алкоголь и долголетие

Исторических свидетельств, которые косвенно намекают о том, что этанол помогает улучшить состояние сердечно-сосудистой системы как будто достаточно.

Всем известно, что очень много здоровых и бодрых людей в преклонном возрасте находится в средиземноморье, а также на Кавказе, где ещё в советские времена существовала наиболее высокая концентрация долгожителей.

Всем известно, что и в том и в другом случае существует богатая культура употребления спиртных напитков, в том числе виноградного вина и других напитков, в которых крепость, или удельное содержание спирта значительно выше.

При этом часто апологеты «полезного алкоголя» игнорируют многие другие факты питания и образа жизни пожилых людей в этих районах.

Очень большое влияние на продолжительность жизни оказывает уровень физических нагрузок, климат, чистый горный или морской воздух, в случае Средиземноморья - это пища богатая рыбой, овощами и различными фруктами. Конечно, истина лежит где-то посередине, и стоит раскрыть этот вопрос с различных сторон.

Вначале следует рассказать людям без медицинского образования о том, что представляет собой холестерин и холестериновая проблема. Все знают, что он откладывается на стенках кровеносных сосудов и, в конце концов, превращается в тромбы, препятствует кровообращению, приводит к закупорке сосудов жизненно важных органов.

Закупорка коронарных артерий приводит к инфаркту, артерий мозга - к инсульту. В зависимости от тяжести здесь может идти речь о лёгких преходящих нарушениях кровообращения, о тяжелом нарушении, или даже о смерти. Но есть ли польза от холестерина, и всегда ли нужно с ним бороться?

Немного о холестерине

Многие, наверное, будут удивлены тем фактом, что холестерин не только является вредным веществом, случайно попадающим в организм с жирной пищей, но и тем жизненно важным соединением, который синтезируется в организме. Холестерин синтезируется от мевалоновой кислоты, которая является первым звеном синтеза, затем из неё образуется сквален, а уже затем собственно холестерин через цепочку превращений.

Сама молекула холестерина удивительно напоминает по своей структуре стероидные гормоны, и является их предшественником. Именно поэтому без холестерина в крови невозможен синтез половых гормонов, и без холестерина не было бы различие между мужчинами и женщинами. Холестерин принимает участие в синтезе желчных кислоты и витамина D.

Если человек испытывает затруднения и находится в условиях пищевого стресса, то холестерин используется в качестве субстрата питания, превращается в энергию, поскольку он является достаточно энергоемким соединение. Холестерин является важным структурным компонентом для жировой ткани, и можно твердо сказать, что практически каждая ткань и орган содержит те или иные количества холестерина. Ошибкой будет думать, что холестерин только лишь оказывает негативное воздействие на сосудистую стенку.

Без холестерина вообще невозможно существование человеческого организма. Если с пищей его поступает меньше, чем нужно, то организм принимает все меры к его повышенному производству. Существует симптомы гипохолестеринемии, которые проявляются различными нарушениями психики, а также высоким риском развития злокачественных опухолей.

На фоне дефицита этого соединения резко повышается риск бесплодия, поскольку нарушается синтез половых гормонов, снижается концентрация тироксина в тканях железы. Таким образом, не только повышенный холестерин вреден, не менее опасен его низкий уровень.

Разберемся, влияет ли на уровень холестерина в крови поступление в организм этанола, или этилового спирта, и сколько нужно выпить, чтобы не нарушить систему синтеза и утилизации холестерина.

Влияние этанола на холестериновый обмен

Действительно, существуют неопровержимые научные данные, которые свидетельствуют, что этиловый спирт способен растворять холестериновые бляшки, и, тем самым выводить холестерин в сосудистое русло (то есть, повышать его концентрацию). Но при этом тот же самый этиловый алкоголь разрушает ту самую сосудистую стенку, которую он помог в незначительной степени очистить от холестерина. И это воздействие провоцирует появление новых холестериновых бляшек там, где их не было раньше.

Сосудистая сеть расположена в разных органах, но наиболее серьёзен вред алкоголя в отношении венечных сосудов, или артерий, снабжающих кровью миокард, или сердечную мышцу. А если взять в расчет тот факт, что крепкий алкоголь часто закусывают жирной пищей, то здесь становится понятно, что, с одной стороны, влияние алкоголя на холестерин положительное, но, с другой стороны - отрицательное. Спиртное «готовит плацдарм» для появления новых холестериновых бляшек. Как и где же лежит так граница, после которой вредное воздействие спиртных напитков преобладает над полезным?

Какой алкоголь можно пить без риска для здоровья? Повышает ли пиво холестерин и вино, или нет? Во-первых, для этого нужно употреблять спиртные напитки не чаще, чем раз в день. В пересчете на чистый этиловый алкоголь это количество не должно превышать объема 30 мл. Это может быть 300 - 350 мл пива, желательно светлого и некрепкого, качественного пивного напитка, или 150 мл вина. В пересчете на водку - это количество не должно превышать 70 мл. Именно для такой кратности приема и были проведены научные исследования, которые показали вероятность снижения риска инфаркта миокарда у пациентов с гиперхолестеринемией.

Идеальный и самый полезный вариант - это один бокал сухого вина в день для женщин и лиц и мужчин старше 65 лет. Молодым и здоровым мужчинам можно без ущерба для здоровья выпивать два бокала вина в день. Те люди, которые принимают значительно большее количество алкоголя, рискуют нарушить тонкую связь между очисткой сосудов и влиянием спирта, и попасть в «группу риска».

Если говорить о биохимических тонкостях, то те, кто принимает алкоголь в рекомендованных дозах, добиваются небольшого повышения уровня концентрации «хорошего» холестерина. «Плохой» холестерин не меняет своих показателей. Смысл лечебного действия этанола состоит в том, что «хороший» холестерин более успешно конкурирует с «плохим», в результате этого откладывается меньше его на стенках сосудов. Это - второй механизм воздействия алкоголя на организм пациента на фоне высокого уровня холестерина, а также при нормохолестеринемии.

При этом обязательно нужно принимать в расчёт и возраст пациента. Так, лицам старше 70 лет необходимо вдвое уменьшать дозу по сравнению с молодыми людьми, а беременным и кормящим женщинам любой алкоголь категорически противопоказан. Итак, какой можно пить алкоголь в лечебных целях, и есть ли какие-нибудь различия между воздействием различных видов спиртных напитков?

Какой напиток выбрать?

При обзоре спиртных напитков последуем согласно уменьшению крепости, от крепких через вино к пиву – ведь больше всего россиян волнует, повышает ли пиво холестерин, или нет.

Виски, бренди, коньяк

Во многих статьях, посвященных данной теме, можно найти отдельно рассказ про виски, про метаксу, про бренди, и даже про арцах и про чачу. На самом деле, не играет роли, какой именно напиток употребляется, нам важен процент содержания алкоголя. Крепкий алкоголь должен употребляться в количестве не больше 30 мл в сутки, в пересчете на спирт, что бы ни имелось в виду.

Естественно, хороший крепкий напиток, должен быть натуральным, перегнанный из натурального винограда, если речь идёт о коньяке, выдержан в дубовых бочках - так производят коньяк и виски. В результате эти напитки будут иметь не только этанол, но и различные эфиры, органические кислоты, соединения и дубильные вещества, придающие характерную окраску тому или иному продукту, вкус и аромат, а также послевкусие.

В некоторых случаях эта разница между крепкими напитками помогает дать дополнительные шансы. Так, хороший коньяк повышает способность организма утилизировать витамин C. Виски - сделанное из солода имеет в своем составе эллаговую кислоту, нейтрализующую свободные радикалы.

Хорошие сорта выдержанного виски обладают свойствами природных антиоксидантов, и могут противостоять «плохому» холестерину даже лучше, чем самая чистая водка. Самое главное - не жалеть денег, и найти место, где можно приобрести настоящий и качественный продукт. Не следует покупать дешевые сорта виски и коньяков, которые приготовлены из низкокачественного материала.

Вино

Среди всех спиртных напитков наибольшее количество различных сортов существуют у вина. В нашем случае, можно включить в рейтинг все: розовые вина, игристые, крепленые, сладкие десертные вина. Но самое лучшее вино, которое полезно для здоровья - это красное сухое вино, вино из натурального виноградного материала и некрепленое.

Именно на красном сухом вине и проводилось большинство клинических исследований. Таким образом, шампанское, кагор, крепкие херес и мадера, портвейн лучше не применять в лечебных целях. Всё дело в том, что натуральное красное вино содержит ресвератрол.

Он предупреждает образование злокачественных опухолей, уменьшает воспалительные процессы в организме, оказывает сахароснижающее действие и помогает «обуздать» плохой холестерин. Те, кто предпочитают сладкие вина, имеют более высокий риск появления камней в почках.

Водка

Хорошую водку можно назвать эталонным «тестером» чистого алкоголя, поскольку она содержит только воду и спирт. Конечно, приятнее пить водку, настоянную на ягодах, например, клубничную, хотя встречаются и любители можжевелового аромата.

В любом случае, компоненты водки должны быть качественными. Если у вас есть хорошая водка, или чистый медицинский спирт для экспериментов с различными плодами, ягодами, и сухофруктами, то можете комбинировать их, как вам заблагорассудится, от миндальной до брусничной водки. Единственное - следует помнить о том количестве в 30 мл в день, в пересчете на алкоголь, которые не стоит превышать.

Пиво

Пожалуй, наибольшее количество запросов о том, сочетаются ли пиво и холестерин, и есть ли холестерин в пиве. Холестерина в пиве нет, но сочетаемость пива с повышенным холестерином - плохая. Всё дело в том, что даже качественный натуральный пивной напиток, который встречается не так часто, и стоит хорошие деньги, содержит в своем составе так называемые фитоэстрогены, или аналоги женских половых гормонов. Эти гормоны похожи по своей структуре на холестерин, но им не являются, и не способны откладываться на стенках сосудов.

Здесь другая проблема. Пиво никогда не пьётся в малых количествах, и даже существует поговорка – «вода не пиво, много не выпьешь». Именно поэтому те три, четыре, а иногда и шесть литров пива, выпитые в хорошей компании, будут оказывать чрезмерную водную нагрузку на сосудистое русло, перегружают сердце объемом, вызывают отёки, и подъем артериального давления. А если учитывать, что пиво часто закусывают солененьким, то это вызывает и длительную задержку жидкости в организме. Влияет ли пиво на холестерин? Непосредственно нет, но пиво приводит к гипертоническому кризу.

Существует такое мнение, что употребление алкогольных напитков оказывает позитивное влияние на уровень холестерина в крови. Можно услышать, что у алкоголиков самые здоровые кровеносные сосуды, если сравнивать их с теми, кто пьет умеренно или не пьет. При этом добавляют, что они имеют проблемы с другими органами, а с кровеносными магистралями у них все в порядке. Можно встретить и много советов о необходимости ежедневного употребления небольшого количества вина, коньяка или пива. Согласно таким утверждениям, это очень хороший способ избавить свой организм от холестерина в крови. Однако встречаются и утверждения о том, что спиртные напитки в любом количестве и качестве, будь то пиво, вино или водка, наносят вред человеческому организму.

Какому из этих мнений верить? Чтобы понять, какое из них верное, нужно разобрать, что представляет собой алкоголь и холестерин, как они взаимодействуют между собой и что наносит вред организму человека больше. Производители вин, пива, водки и других алкогольных напитков выделяют на рекламу своей продукции немалые деньги. Огромная индустрия по производству алкоголя оплачивает массу исследований, которые направлены на то, чтобы показать общественности полезность выпускаемой продукции. Разные публикации в многочисленных газетах, журналах, интернет-ресурсах, книги доказывают пользу регулярно употребления того или иного алкогольного продукта. Направлены они на увеличение продаж и извлечение большой прибыли. Здоровье человека в этом случае никого не интересует, кроме самого человека. Только понимая все процессы, происходящие в организме под влиянием спиртных напитков, а также процесс образования холестерина, его вред для внутренних органов и систем, можно определиться с этим вопросом.

Что такое холестерин?

Холестерин в крови представляет собой вещество белого цвета, жирной консистенции, воскоподобной и вязкой формы. Это вещество состоит в группе полицикличных спиртов, стеролов, которые причисляют к классу стероидов. Холестерин не обладает какими-то особыми опасными свойствами сам по себе. Отмечается его безвредность и необходимость. В крайних случаях именно холестерин выступает в качестве дополнительного запаса калорий, что в экстренных ситуациях может продлевать и спасать человеку жизнь. Если это вещество находится в организме на нормальном уровне, то оно идет для производства гормонов, глюцидов и жиров. Но самое интересное, что именно холестерин является неотъемлемой частью каждой клетки всего человеческого тела.

Ошибочно считается, что холестерин поступает в организм только с потребляемой высококалорийной пищей. Это не так. Организм сам вырабатывает вещество в большем объеме, чем оно поступает с потребляемыми продуктами питания. Если его извне поступает недостаточно, организм начинает накачивать объемы вырабатываемого собственного холестерина, потому что его недостаток приведет к серьезному ухудшению здоровья. Подавляющее количество поступающих в организм жиров расщепляется в печени на холестерин, который выделяется в качестве желчи, поступает в кровяной поток и равномерно распределяется между живыми клетками. Но у тех, чья пища перегружена высококалорийными продуктами и кто ведет малоподвижный образ жизни, повышенный холестерин сжигается плохо. В результате того, что повышают калорийность пищи, кровяной поток перенасыщается восковыми частицами, которые произвольно скапливаются в различных местах, образуя преграды и препятствуя кровотоку.

При повышенном холестерине его разрушительное действие на этом не заканчивается. Он объединяет эритроциты между собой, что приводит к их скоплению. Из-за этого они движутся по кровеносным магистралям не отдельно, а целыми группами, создавая заторы, тем самым мешая полноценному поступлению кислорода и питательных веществ в главный мотор человека – в сердце. Результат такого процесса – отмирание тканей на миокарде, рубцевание на месте умерших тканей и инфаркт миокарда. Но помимо этого данное вещество покрывает артериальные стенки, оказывает на них деструктивное воздействие, способствуя появлению отложений и их прогрессированию. По этой причине артериальные стенки теряют свою упругость и эластичность, становятся очень хрупкими, что затрудняет пульсацию кровяного тока и делает сам канал кровотока очень узким. Циркуляция крови становится медленной, провоцируя появление кровяных сгустков, которые в еще большей степени препятствуют кровотоку и могут его прекратить полностью. Результат – летальный исход.

Разрушительное действие спасительного алкоголя

Спиртное наносит вред не в меньшей, а большей степени. Чтобы в этом убедиться, необходимо проследить весь путь, который оно проделывает с момента поступления в организм. Как только капли алкоголя оказываются в ротовой полости, желудок моментально приступает к выделению сока, что приводит к возникновению сильного чувства голода. По этой причине сторонники спиртных напитков как лечебного продукта уверяют, что они улучшают аппетит. Но радости в этом мало, потому что сок в желудке выделяется в больших количествах и с высоким содержанием соляной кислоты и отсутствием фермента пепсина, необходимого для процесса переваривания поступивших продуктов питания. Происходит появление и развитие катара желудка и гастрита, симптомы которых хорошо известны сильными болями в области живота, тошнотой и рвотой.

При попадании спиртного только в желудок наносится огромный вред. Далее в кишечнике оно провоцирует воспалительные процессы, которые приводят к возникновению энтероколита. При таком заболевании наблюдается расстройство стула. Для полной картины заболеваний пищеварительной системы добавьте язву желудка и геморрой. Но это вершина айсберга. Как только желудочно-кишечный тракт испытывает патологические процессы, весь остальной организм испытывает трудности с поступающими полезными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами. А это провоцирует появление и развитие многих патологий.

Затем алкоголь поступает в печень. Она становится мощным оборонительным сооружением перед тем, как вещество поступит в кровь и повлияет на все клетки и ткани тела. Печень представляет собой главный орган по нейтрализации ядовитых веществ, поступивших внутрь тела. Но алкоголь – сильный противник, поступив в организм в небольших количествах, от 50 до 70 г, он уже наносит повреждения печени. Нарушения носят временный характер, но если процесс регулярный, то из временных они превращаются в постоянные. Дальнейшее употребление алкоголя приводит к перерождению тканей печени, дегенерации, сопровождающейся отмиранием клеток органа. Развитие на их месте соединительной ткани приводит к такой болезни, как хронический гепатит, постепенно ведущий к склерозу печени.

Влияние алкоголя на холестерин

Откуда тогда взялся миф про здоровые сосуды? Дело в том, что алкоголь влияет на выведение белого вещества из крови. Но как только он попадает в кровь, начинает разрушительную деятельность со стенками кровеносных сосудов, провоцируя появление и развитие атеросклероза. Однако во время употребления спиртных напитков их закусывают жирной пищей, которая дополняет эффект разрушения кровеносных магистралей.

На этом разрушения не заканчиваются. Самую большую опасность алкоголь несет для коронарных сосудов сердечной мышцы, у которых есть признаки развивающегося атеросклероза. Как только этанол через кровь попадает в ткани сердца, он усиливает развивающуюся дистрофию этих сосудов, стимулируя тромбообразование, закупорку сосудов и возникновение инфаркта миокарда. Но надо понимать, что это только частности. Как только алкоголь после печени попадает в кровь, он устремляется ко всем внутренним органам, ко всем системам, клеткам и тканям, оказывая на них разрушающее воздействие.

Как выводится холестерин из организма при помощи алкоголя?

Можно услышать такое выражение, что . Расширяющиеся сосуды позволяют усилить кровоток, посредством которого некоторые отложения на стенках сосудов исчезают. После того как сосуды возвращаются в прежнее состояние, кровоток встречает на своем пути меньше препятствий, он улучшается, что в некоторой степени положительно влияет на здоровье организма.

Отмечается, что попавший в кровь этанол оказывает влияние на образование сгустков крови, облегчая их растворение. У тех, кто натощак регулярно пьет алкоголь, увеличивалась свертываемость крови. Речь идет о небольших количествах.

Нужно ли избавляться от холестерина с помощью алкоголя?

Подведем итог. Производители спиртных напитков убеждают потребителя в том, что алкоголь в небольших количествах несет добро и здоровье. Но если присмотреться ко всему, что происходит по вине алкоголя, то положительный эффект от его поступления вызывает сомнение. Иногда приводят факт, что на Средиземноморском побережье и на Кавказе люди регулярно употребляют вина и живут очень долго, чувствуя себя здоровыми до преклонных лет. Здесь видно явное лукавство, потому что на жителей этих регионов оказывает огромное влияние климат, воздух и потребляемая пища. Например, влияние морских продуктов, которые традиционно входят в меню жителей побережья, очень благотворно для здоровья организма. Жителям равнин нечего противопоставить такому рациону или горному воздуху Кавказа.

Поэтому профилактика алкоголем в малых, а тем более в больших дозах в любом его качестве вредна для человека. Что касается расширения сосудов, то отлично помогает физическая активность. Правильное питание с умеренной калорийностью способствует борьбе против холестерина.

Сочетание регулярной физической активности и правильного питания перерождает человека.

Он лучше себя чувствует, входит в состояние, при котором мысли ясные, сознание светлое. Появляется новое мировосприятие, хорошее настроение, несмотря на непогоду. Ни один стимулятор или алкоголь не дают такого эффекта.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →