Может ли красное полусладкое вино вызвать изжогу. Проблемы со здоровьем у тех, кто практически не пьет

Врачи уже давно бьют тревогу по причине массовой алкоголизации общества. Причем уже абсолютно все прекрасно знают, к каким губительным последствиям приводит злоупотребление спиртными напитками. Особенно регулярное увлечение алкоголем, которое губит практически все внутренние органы и преждевременно сводит человека в могилу.

Одним из частых симптомов, с которыми приходится сталкиваться людям после обильного возлияния, является изжога. Кстати, мучительное и крайне неприятное ощущение может посетить личность и даже после одной принятой рюмки горячительного. Каковы истинные причины изжоги после алкоголя, опасна ли такая ситуация и как с ней справиться?

Изжога — частое явление после выпивки

Алкоголизация уже давно стало всемирной, массовой проблемой. Одной из самых опасных и трудноустранимых, ведь при употреблении спиртным у человека развивается стойкая зависимость. С ней сложно справиться по причине того, что ее развитие происходит на физическом и психическом уровне. Проблемы с печенью, почками, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой – лишь немногие из бед, которые приходят к часто выпивающему .

Алкоголь разрушает и психику человека, провоцируя развитие таких состояний, как алкогольный психоз, делирий и даже шизофрению. Но чаще всего (особенно на ранних стадиях увлечения) пьющему приходится сталкиваться с нарушениями в работе пищеварительного тракта.

При постоянном потреблении алкогольной продукцией, независимо от ее крепости, у выпивающего отмечается различные сбои в работе органов ЖКТ и повышение их уязвимости.

Основные виновники изжоги

Как появляется это мучительное чувство жжения? Пищевод человека представляет собой полый крупный канал, служащий для продвижения по нему пищу в желудочный отдел (масса передвигается по нему с помощью мышечных сокращений). В задачи желудка входит процесс переваривания пищевых масс. Специально для такой работы желудочный орган продуцирует желудочный, агрессивный по своему воздействию сок.

Но иногда, по неким причинам сфинктер, который перекрывает проход между пищеводом и желудком, закрывается не полностью. В данном случае часто происходит обратный выброс пищевого содержимого. Такой синдром называется «рефлюкс». Масса, смешанная с желудочной кислотой, раздражает чувствительные стенки пищевода, что и ощущает человек в виде изжоги.

Суть развития синдрома

Частым результатом постоянного рефлюкса становится изъявление слизистой пищевода и появление на ее поверхности эрозий и язв.

Врачи-гастроэнтерологи определяют следующих виновников, которые создают подходящие условия для рефлюкса:

  1. Рост давления в области брюшины.
  2. Имеющиеся патологии органов ЖКТ.
  3. Регулярное употребление алкогольной продукции.
  4. Излишняя любовь к жирной, соленой и жареной пище.

Спиртное, регулярно поступающее в организм, становится наиболее частым виновником многочисленных желудочных патологий. Самой распространенной из них является рефлюксный синдром. Агрессивный этиловый спирт разрушает и истончает слизистую ткань пищевода, что приводит к значительному падению ее защитных функций .

Симптомы алкогольного рефлюкса

Прежде чем выяснять, как избавиться от изжоги после алкоголя и подыскивать наиболее подходящие варианты, следует определить, что виновником рефлюкса действительно является спиртное. Хотя основные признаки алкогольной изжоги схожи с той, которая развивается по иным причинам, но есть и ряд специфических сигналов. Они следующие:

  • сильная отрыжка;
  • затруднение глотания;
  • жжение в области языка;
  • болезненность горла и першение;
  • чувство тяжести в отделах пищеварительного тракта;
  • жжение в районе грудины (оно не уходит при изменении положения тела).

Изжога происходит по причине выброса кислого желудочного сока обратно в пищевод

Установлено, что далеко не все виды алкогольных напитков способствуют развитию рефлюкса. Но спиртное (независимо от типа напитка) в любом случае оказывает негативное воздействие на систему пищеварения.

Спиртные напитки, провоцирующие изжогу

Гастроэнтерологи выделяют следующие виды алкоголя, которые на следующий день после их употребления (а зачастую и в самом процессе распития спиртного) способны спровоцировать мучительную изжогу:

  • пиво;
  • вино;
  • водка;
  • коньяк;
  • шампанское.

Ароматное хмельное

Пенное по праву считается одним из излюбленных и популярных напитков. Кстати, на его основе существует довольно много народных рецептов, успешно используемых при терапии. «Живое» натуральное пиво богато на полезные добавки, минералы, витамины (особенно РР и В-группы). Но, несмотря на относительную безвредность, малую крепость и натуральность применяемого в технологии сырья, данное спиртное нельзя отнести к безопасным для здоровья .

Пиво часто приводит к изжоге

Опасность пива заключается в добавлении к его основным компонентам различных искусственных соединений, особенно это касается магазинного пенного. Плюс ко всему этот напиток традиционно пьется в больших количествах, что делает его порой опаснее той же водки.

Основным и главным ингредиентом ароматного пенного является хмель, получаемый из растений семейства коноплевых и крапивоцветных. Это соединение славится своими мощными стимулирующими способностями. Чтобы понимать, почему изжога от пива, стоит вспомнить, что в составе этого напитка входит большая концентрация углекислого газа и хмеля. Именно эти два соединения и являются причинами изжоги:

  1. Хмель способствует повышению продуцирования желудочного сока и раннему появлению рефлюксной болезни.
  2. Углекислый газ, который и создает приятную манящую пену у напитка, крайне негативно влияет на работу нижнего сфинктера пищевода, ослабляя его функции.

Очень часто после обильного пивного возлияния пивоман сталкивается с появлением неприятной изжоги, которая сопровождается усиленной отрыжкой. А при излишней любви к пенному напитку у человека может произойти (на фоне постоянного рефлюкса) развитие язвы ЖКТ.

Благородное вино

Нередко возникает изжога от вина, особенно если потреблять его ежедневно и в большом количестве. Один небольшой бокал хорошего вина, принятый за ужином, никаких неудобств в виде изжоги не доставляет. Наоборот, качественный напиток способен положительно повлиять на работу организма. В частности:

  • усиливает работу иммунитета;
  • активизирует функционирование ЖКТ;
  • успокоительно влияет на нервную систему.

Но стоит лишь превысить предельно допустимую дозу, причем делая это регулярно, человеку придется столкнуться с негативными последствиями. Особенно опасно такое увлечение при существующих проблемах в работе ЖКТ. В этом случае даже хорошее вино может подвести личность к развитию гастрита, одним из симптомов которого и является рефлюкс.

Вино способствует расслаблению сфинктера желудка, вследствие чего и развивается изжога

Что касается дешевых, низкокачественных винных напитков, то такое спиртное может привести к изжоге даже после первого выпитого бокала . Такие суррогаты никак не будут способствовать улучшению пищеварения, а лишь повлекут за собой ряд неприятностей, став также и причиной различных нарушений в работе иммунной системы.

Бодрящая водка

Что касается этого крепкого напитка, то каких-либо положительных качеств от ее использования выделить достаточно проблематично, крепкое спиртное даже при маленьких дозах потребления несет угрозу для здоровья человека. А при систематическом потреблении данного спиртного, любителю беленькой в обязательном порядке придется столкнуться с проблемами в работе и состоянии печени. Ведь именно этот орган принимает активное и главное участие в нейтрализации ядовитых спиртовых метаболитов.

Водка также агрессивно влияет и на состояние органов системы пищеварения. Особенно пагубной она становится для желудочной слизистой, крепкое спиртное просто разъедает чувствительную ткань, что и приводит к развитию изъявлений, язв и эрозий. Так развивается изжога от водки, рефлюкс базируется на глобальном нарушении естественной системы защиты пищевода. Угрозу увеличивает и потребление жирной, соленой, копченой и острой закуски, традиционно идущей под водочку.

Крепкие спиртные напитки особенно раздражающе действуют на слизистую ткань органов пищеварения

Вальяжный коньяк

Данный спиртной напиток в процессе своего изготовления проходит довольно сложную стадию технологии. Ведь прежде, чем оказаться на полках супермаркетов. Коньяк длительное время проходит выдержку в бочках из древесины дуба. Но, несмотря на усложненный процесс изготовления, конечный продукт содержит высокую концентрацию спирта.

Это и способствует возникновению такого эффекта, как изжога. Развитие рефлюкса базируется на крайне отрицательном воздействии крепкого спиртного на систему пищеварения. При регулярном потреблении больших доз коньяка происходит разрушение основных органов пищеварительного тракта, ну а изжога в таких ситуациях – вполне закономерное явление .

Игристое шампанское

Без этого напитка не обходится ни одно важное событие или праздник. Так же, как и пиво, этот легкий по крепости напиток обладает повышенным содержанием углекислого газа. Конечно, если употреблять этот легкий напиток исключительно по торжественным дням, по 1–2 бокалу, никакого вреда или неудобств игристое не доставит. Но при избыточной любви к шампанскому ситуация меняется.

Причиной изжоги становится наличие углекислого газа и его повышенная концентрация в пищеварительном тракте, что приводит к ослаблению нижнего сфинктера. Начинается изжога, сопутствующая сильной отрыжкой. Плюс ко всему человек еще и довольно быстро пьянеет, ведь углекислота способствует полному расслаблению организма и купирует работу ЦНС.

Как справиться с ситуацией

Самым известным способом купировать неприятную изжогу становится потребление чайной ложечки обычной пищевой соды . Это соединение создает нужную щелочную среду, которая и нейтрализует избыточную кислотность. Чтобы приготовить спасительное лекарство, следует 5 г соды растворить в стакане теплой воды и выпить.

Соду можно использовать для купирования изжоги только при условии отсутствия у человека заболеваний ЖКТ.

Медики не рекомендуют прибегать к соде как главному и постоянному средству для снятия симптомов изжоги. Она хороша только как «редкая скорая помощь», но не как регулярное средство. Содовый порошок, принимаемый на регулярной основе, может поспособствовать появлению проблем в работе и состоянии желудка.

Одни из рецептов, убирающих изжогу

Подходящие медикаменты

Лучше использовать готовые аптечные средства, предназначенные для снятия мучительной симптоматике. Это препараты вполне безопасны и подходят для частого применения. Лучше вооружиться такими средствами, как:

  • Ренни;
  • Гастал;
  • Викаир;
  • Смекта;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Альмагель;
  • Фосфалюгель.

Домашняя аптечка

Если рефлюкс является частым гостем человека, стоит пополнить свою домашнюю аптечку и средствами из народной медицины. Традиционно знахари используют в этих целях отвары и настои лекарственных растений . Наилучший эффект при изжоге показывают следующие травы:

  • алтей;
  • крапива;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • подорожник;
  • корень аира.

Эти растения славятся своими мощными противовоспалительными эффектами, они успокаивающе воздействуют на раздраженную слизистую ткань пищевода и желудка. Но, прежде чем приступать к изготовлению снадобий, следует обязательно проконсультировать с медиком во избежание развития негативных последствий.

Подытожим

К различным сигналам, которые периодически посылает человеку организм, следует внимательно прислушиваться. Ведь недомоганием, болью, неприятными ощущениями тело заявляет о неких развивающихся патологических процессах. Не становится исключением и изжога. Рефлюкс не является отдельным заболеванием, это синдром, предшественник таких патологий, как:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • эрозивные поражения отделов кишечника.

Поэтому, любой вид изжоги (в том числе и алкогольный) становится прямым указанием, что человеку следует пройти полное медицинское обследование, которое поможет выявить болезнь на ранних стадиях и успешно и быстро от нее избавиться . Ну а с алкоголем, по крайне мере до выяснения ситуации и дальнейшего лечения придется полностью расстаться.

Изжога после алкоголя – это знакомое ощущение, которое ощущал каждый, кто употреблял крепкие напитки. Алкоголь давно запрещён докторами, особенно при патологиях со стороны ЖКТ. Попадая в желудок, спиртные напитки начинают раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, тем самым делая уязвимой к разным раздражителям.

Изжога проявляется под воздействием большого выброса соляной кислоты. При плохой работе сфинктера сок попадает из желудка в пищевод, где обжигаются ткани органа. Так и формируется изжога. От употребления алкоголя этот процесс усиливается и становится более интенсивным.

Этиология

20% всех употребляемых напитков на спиртовой основе усваиваются в желудке, остальная часть в тонком кишечнике. На фоне этого процесса в органе начинает ухудшаться защитная функция, меньше вырабатывается слизи, а соляная кислота желудка активизируется и раздражает незащищенные части слизистой оболочки. Под воздействием алкоголя на стенках образуются эрозии, язвы. Симптом характеризуется сильными жгучими болями в области грудины.

Причины ослабевания сфинктера заключаются не только в употреблении одного алкоголя, но и других продуктов:

  • употребление жирных, жареных, солёных и острых блюд;
  • курение;
  • лишний вес;
  • частое питье газированных напитков;
  • цитрусовые, шоколад, кофе, мята.

Также способствовать формированию изжоги после приёма алкогольных напитков может тесная одежда, наклоны тела и физические нагрузки после еды. Причины прогрессирования симптома также кроются в наличии желудочных патологий. К изжоге приводит язва, высокий уровень соляной кислоты, гастрит и т. д.

Симптоматика

Сама изжога характеризуется такими проявлениями:

  • неприятное жгучее ощущение при разных положениях тела;
  • отрыжка;
  • затруднённое глотание;
  • тяжесть в желудке;
  • болевые приступы и першение в горле;
  • жжение языка.

От приёма алкоголя изжога проявляется такими же симптомами, однако есть некоторые отличия.

Воздействие алкоголя на ЖКТ

Не каждый вид алкогольного напитка приводит к ощущению жжения в грудине.

Довольно часто в медицине можно встретить рекомендации к употреблению пива. В его составе содержится значительное количество витаминов группы В и РР, которые полезны для кровеносной и нервной систем. Ещё пенный напиток состоит из полезных минералов и веществ, которые влияют на кровообращение и нормальное развитие всех органов. В составе продукта содержится большое количество магния, меди, цинка и железа.

Однако за всеми этими полезными свойствами могут скрываться негативные проявления, а именно:

  • хмель, имеющийся в составе, приводит к секреции желудочного сока, что и провоцирует появление изжоги;
  • в напитке содержится углекислый газ, влияющий на пищеводный сфинктер, что также влияет на появление жжения.

Во многих странах мира вино считается не только праздничным, но и повседневным напитком. Алкогольный приступ изжоги невозможно вызвать, если употреблять хорошее вино и в умеренных количествах. При таком условии напиток окажет положительное влияние на нервную систему, улучшит работу ЖКТ и иммунитет.

Но если в излишке пить напиток, то в организме могут сформироваться разные патологии, которые сопровождаются жжением в желудке, грудине и глотке.

Если рассматривать все алкогольные напитки, то самым опасным для всего организма и пищеварительного тракта в частности, является водка. Даже в малых количествах тяжёлый напиток оказывает негативное влияние:

  • поражается печень;
  • формируются эрозии и язвы в желудке;
  • уменьшается защита пищевода от раздражающих продуктов.

Шампанское – напиток, который также оказывает неблагоприятное воздействие на состояние ЖКТ. Пузырьки, которые содержатся в напитке приводят к избытку углекислого газа. Сильным давлением раскрывается нижний пищеводный сфинктер, в связи с чем возникает изжога и отрыжка.

Элитный коньяк, как и многие другие спиртные напитки, вызывает у человека ощущение жжения. Это связано с тем, что в составе коньяка содержится достаточно спирта, который раздражает слизистую. При употреблении напитка так же, как и при приёме водки, у человека поражается печень, стенки желудка и пищевода.

Лечение

Для быстрого устранения чувства жжения больному нужно прекратить употреблять алкоголь. В таком случае органы ЖКТ придут в норму и смогут нормально функционировать. Если же это не помогло, тогда пациенту нужно обратиться за помощью доктора для оказания профессиональной помощи, так как злоупотребление спиртными напитками приводит к серьёзным патологиям.

Если у человека изжога началась внезапно и не является постоянным показателем, то можно выпить препараты, уменьшающие активность и выработку соляной кислоты. В домашних условиях можно выпить раствор воды с содой, но доктора не советуют таким образом избавляться от изжоги. Сода лишь на время приостанавливается жжение, а затем может спровоцировать усиленное выделение соляной кислоты, что приведёт к повторному приступу.

  • минеральной водой без газа;
  • активированным углем;
  • отварами из трав;
  • народными средствами.

В качестве народной медицины рекомендуется делать настойки из трав алтея, подорожника, ромашки, крапивы, зверобоя, укропа и полыньи. Ещё можно устранять неприятное чувство жжения вареньем из калины, свежевыжатыми соками из картошки, грецкими орехами, миндалём.

Осложнения

Изжога не является самостоятельной патологией, однако она провоцирует появление других недугов. При частых рецидивах, жжение может способствовать усилению развития таких заболеваний:

  • холецистит;
  • гастрит;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • дуоденит.

Профилактика

Для профилактики появления изжоги от спиртных напитков больному нужно не только исключить алкоголь из рациона, но и соблюдать другие щадящие меры для ЖКТ:

  • хорошо пережёвывать еду;
  • блюда должны быть небольших порций;
  • после ужина желательно прогуляться на свежем воздухе;
  • уменьшить употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • спать рекомендуется на двух подушках, чтобы исключить появление жжения во время сна.

Похожие материалы

Изжога и отрыжка в большинстве случаев беспокоят людей любой возрастной группы и половой принадлежности сразу же после еды. Их возникновение может спровоцировать широкий спектр факторов, начиная от употребления большого количества жирных блюд и заканчивая патологиями со стороны органов пищеварительной системы.

Изжога после алкоголя обусловлена непосредственным повреждением слизистой оболочки пищевода и желудка, а также нарушением двигательной активности верхних отделов пищеварительной трубки. Редкая, кратковременная изжога развивается и у здоровых людей, особенно после острой, перченой, кислой еды. При болезнях системы пищеварения частота симптома увеличивается до 50%. Изжога указывает на вероятность онкологического процесса, поэтому ее появление игнорировать нельзя.

Механизм развития и причины

Этиология возникновения изжоги на фоне или после употребления алкоголя связана с процентным содержанием спирта, сахара, углекислого газа и других составляющих. Причинами ее появления являются:

  • непосредственное разрушение эпителиальной выстилки и подлежащих тканей слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение образования защитного слоя слизи;
  • активация выработки соляной кислоты желудочными железами;
  • расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера.

Негативное влияние на запирательный механизм, препятствующий в норме поступлению желудочного содержимого в пищевод, провоцирует частые и длительные рефлюксы (обратные забросы). В результате возникает изжога – резкое восходящее ощущение жжения, распространяющееся от желудка к пищеводу и выше, то есть в середине грудной клетки.

Как проявляется

Изжога развивается сразу или на следующий день после приема алкоголя. В остальное время признаки полностью отсутствуют либо имеют меньшую интенсивность. Симптоматика патологии:

  • выраженное восходящее жжение в центре грудной клетки;
  • усиление изжоги при наклонах тела вперед, в положении лежа;
  • отрыжка, привкус кислого во рту;
  • першение, боли в горле и пощипывание языка;
  • ощущение комка в области шеи;
  • затруднение глотания;
  • тяжесть, распирание в животе.

Иногда изжога появляется через несколько часов (до суток) после употребления алкоголя. Необходимо исключить и ряд заболеваний пищеварительной системы, а не только влияние этанола. Если симптом не проходит или сопровождается резким нарушением самочувствия, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности влияния на ЖКТ

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника. Важно учитывать нежелательные последствия в виде патологического изменения состава и количества представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате возникает еще одно осложнение хронического употребления этанола – ухудшение обеспеченности организма витаминами.

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем. Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно.

Пиво, вино и шампанское

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления. Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование. Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться. В этом случае резко повышается вероятность несвоевременной постановки диагноза, что чревато опасными последствиями для здоровья пациента, а в ряде случаев – и для жизни.

Как избавиться

Лечение изжоги после употребления этанола необходимо начинать сразу при появлении первых признаков. В первую очередь прекратить прием алкоголя, острой, перченой и другой раздражающей пищи.

Облегчить состояние помогут лекарственные препараты в виде суспензий, обычная пищевая сода. Экстренная помощь необходима, если на фоне изжоги резко меняется самочувствие, появляются бледность и потливость, падает артериальное давление и растет частота сердечных сокращений. Необходимо исключить осложненное течение язвенной болезни, и при развитии описанных признаков нужно вызвать скорую помощь.

Аптечные средства

Классическая медицина использует антацидные препараты, которые максимально быстро снижают выраженность изжоги. Наиболее эффективны:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Гелусил;
  • Препараты, содержащие альгинаты (Гевискон).

Мнение эксперта.

Лекарственные средства, в состав которых наравне с антацидами входят соли альгиновой кислоты, создают на поверхности желудочного содержимого пленку. При каждом забросе в пищевод препарат стекает по его стенкам и на определенное время остается там. Это пролонгирует защитный эффект препарата. Поэтому при выраженной изжоге эти средства являются приоритетными.

Новиков Сергей Эдуардович, гастроэнтеролог, стаж 15 лет.

Народные способы

Простой способ борьбы с изжогой в домашних условиях – это раствор пищевой соды. В стакан с теплой водой нужно поместить 1 чайную ложку соды без верха, хорошо размешать и выпить. Средство уменьшает кислотность желудочного содержимого, нейтрализуя кислоту, и снижает внутрижелудочное давление.

Применение методов народной медицины, фитопрепаратов и лекарственных трав не уменьшает кислотопродукцию в желудке, однако оказывает противоспалительный эффект, способствует нормализации моторики и снятию спазмов двенадцатиперстной кишки. Это снижает давление как в начальном отделе кишечника, так и в желудке, уменьшает частоту появления гастроэзофагеальных рефлюксов, которые и проявляются изжогой. Нормализация работы желчевыводящих путей препятствует появлению желчных (щелочных рефлюксов), которые также сопровождаются ощущением жжения в середине грудины. Наиболее эффективны отвары и настои на основе:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • алтея.

Для применения лекарственных растений существует ряд противопоказаний, а также вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому их использовать можно только после консультации с лечащим врачом.

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения).

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Нужно однозначно отказаться от пива или шампанского, потому что в них много факторов, вызывающих изжогу. Особенно с похмелья, когда токсические эффекты этанола накладываются на повреждающий эффект других компонентов. А также от крепких напитков (водка, коньяк, ром), потому что большая концентрация спирта крайне выраженно стимулирует кислотопродукцию и повреждает слизистую оболочку.

Как предотвратить состояние

Для профилактики приступа изжоги после употребления этанола нужно своевременно диагностировать и пролечить воспалительные заболевания органов пищеварения: гастрит, эзофагит, дуоденит, эрозивные и язвенные поражения слизистой. И полностью отказаться от алкоголя при развитии симптомов. Общие рекомендации:

  • придерживаться диеты, избегать острой, жареной, копченой пищи, которая провоцирует образование большого количества желчи и усиливает желудочную кислотопродукцию;
  • исключить сладкие сильногазированные напитки, шоколад и кофе;
  • принимать пищу не позднее чем за 3 часа до сна;
  • спать на постели с высокой подушкой, приподнятым головным концом;
  • избегать стягивающей в области живота одежды;
  • не напрягать брюшные мышцы и не поднимать тяжести после еды.

Таким образом, алкоголь может вызывать появление изжоги сразу, а также через несколько часов после употребления. При частом и длительном приеме, особенно при алкоголизме, наблюдается ситуационное появление симптомов и развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Тогда частота изжоги и ее интенсивность увеличиваются. Если появляются клинические признаки расстройства пищеварения, следует обратиться к врачу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Праздники и вечеринки редко обходятся без спиртного. Даже у здорового человека после застолья возникает от алкоголя изжога. Существует немало лекарственных и народных средств для устранения неприятных ощущений. Однако, чтобы не навредить организму, нужно понять, как образуется изжога.

Причины и симптомы изжоги от спиртного

Пищевод человека чувствителен к еде и напиткам, попадающим в него. Он обеспечивает перенос продуктов в желудок, где при помощи сока они перевариваются.

Однако иногда данный процесс останавливается, что вызывает неприятное жжение в организме — изжогу.

Крепленые напитки, как никакие другие, могут негативно сказаться на работе кишечника. Из-за высокого содержания спирта алкоголь обжигает слизистую, блокируя защитные функции.

Жжение от выпивки не отличается симптомами от обычной изжоги.

Признаки того, что у вас раздражение пищевода от спиртных напитков:

  • ощущение тяжести в желудке
  • отрыжка
  • жжение на языке и под ним
  • трудности при проглатывании пищи
  • покалывание в области груди
  • першение в горле.

Стоит отметить, что не любой вид алкоголя вызывает недуг.

Что делать, если возникает жжение от пива


Пиво — один из наиболее употребляемых алкогольных напитков. Однако он в то же время пагубно влияет на работу ЖКТ.

Изжога появляется от пива из-за присутствия в нем хмеля. Компонент влияет на выделение желудочного сока, ускоряя его. Вследствие чего в организм попадает чрезмерное количество кислоты, которая раздражает слизистую.

Но на этом негативное воздействие пива на организм не заканчивается. Напиток насыщен углекислым газом, который значительно осложняют работу нижнего пищеводного сфинктера.

Именно поэтому после употребления данного алкоголя возникает отрыжка, икота или изжога. Врачи предупреждают, что чрезмерное распитие пива приводит к появлению язвы.

Изжога от водки


Любая выпивка вредит организму. И водка не исключение. Данный напиток содержит рекордное количество спирта.

Запой крайне губителен для печени. Ведь она обеззараживает все, попадающие в организм.

Наибольшую опасность водка представляет для желудка. Она наносит сильный удар слизистой, нарушая кислотность. А следовательно, вызывает изжогу и приводит к образованию эрозии на стенках кишечника.

Люди, страдающие от данной проблемы, не могут употреблять острую и жирную еду, так как их пищевод не справляется с перевариванием.

Изжога является постоянным спутником алкоголизма, особенно затянувшегося. Чтобы уменьшить симптомы необходимо каждый день пить щелочную минеральную воду без газа.

Жжение от вина


Вино считается благородным видом алкоголя, не несущим особого вреда организму.

Если напиток действительно качественный, то проблем с желудком не будет. Однако чрезмерное употребление дешевой выпивки с повышенным содержание спирта приведет к негативным последствиям.

Распитие напитка слишком часто становится причиной отклонений в функционировании желудка и развития гастрита.

Изжога, возникающая от вина, устраняется народными методами или аптечными препаратами.

Изжога от шампанского


Сложно представить празднование без шампанского. Любимый напиток всех девушек может стать причиной изжоги.

Большое количество игристого вина способно вызывать избыток углекислого газа в желудке, приводящий к раскрытию нижнего пищеварительного сфинктера.

Из-за частого распития шампанского изжога может стать постоянным симптомом, от которого крайне трудно избавиться.

Для лечения хронического жжения от шампанского необходимо принимать медицинские препараты, которые назначит врач. Чаще всего специалисты прописывают пить смекту, фосфалюгель или похмельные средства.

Жжение от коньяка


Коньяк — один из благородных напитков, которые так любят сильные представители общества.

Для создания данного вида алкоголя используется сложная технология выдерживания в бочках. Но даже от качественной продукции появляется неприятное жжение в желудке. Все потому, что коньяк содержит высокий процент спирта в составе.

Небольшое количество напитка не будет опасным. В маленьких дозах он даже не способен вызвать похмелье. Однако не все умеют контролировать себя. В случае чрезмерного употребления коньяка возможна рвота.

Как диагностировать изжогу


Часто жжение является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В первую очередь врач должен определить, что жизни пациента ничего не угрожает. Изжога после алкоголя может быть признаком сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелого эзофагита и язвы. При данных патологиях характерны еще такие симптомы: боль в грудной клетке, животе и рвота с кровавыми выделениями.

Если у пациента не обнаружены проблемы, то врач назначает симптоматическое лечение.

Возбудителем изжоги является желудочно пищеводный рефлюкс.

Возникает по следующим причинам:

  • гастроэзофагеальная болезнь, как с эзофагитом, так и без;
  • сбой в работе двигательной функции кишечника;
  • образование опухолей в желудке;
  • приобретенная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • синдром раздраженной кишки;
  • язвенная болезнь;

Независимо от того, какая продукция вызвала проблему, симптомы будут схожи.

Данный недуг сопровождается не только жжением в горле и желудке, но и нарушениями в работе ЖКТ.

Признаками того, что у вас хроническая изжога является ухудшение состояния при употреблении жирной пищи, шоколада, кофе или крепкого алкоголя. Симптомы могут усиливаться при наклонах или физических нагрузках. Появляется вздутие живота, запор и метеоризм.

Нередко изжога сопровождается болью в области грудной клетки, дисфагией, отрыжкой кислым и воздухом. Жжение в желудке сопровождает серьезные заболевания ЖКТ. Чтобы обезопасить себя, необходимо пройти лабораторно-инструментальное обследование при появлении симптомов.

На данном этапе определяется причина недуга, таким образом, врач сможет откинуть другие заболевания: язву, опухоль пищевода или кишечника.

Длительность лечения проблем ЖКТ варьируется от их тяжести.

Существует 4 степени: А, В, С и D.

Степень А — безвредная. Она сопровождается поражением лишь одного или двух участков слизистой оболочки, размер которого не более 5 мм.

Степень В диагностируется, если в желудке повреждено 5 мм в пределах складки слизистой оболочки и не распространяющиеся на соседнюю область.

Степень С обозначает, что слизистая человека повреждена менее, чем на 75%, но при этом воспаление распространяется на две или более части оболочки органа.

Опасна для человека последняя степень — D . Ее диагностируют, когда практически вся полость желудка поражена.

Продолжительная изжога становится почвой для развития других заболеваний ЖКТ: воспаление слизистой оболочки и язва пищевода.

Появление язвы нарушает целостность желудка. И даже после лечения остается рубец, который препятствует нормальному прохождению пищи. Такая патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.

Методы лечения изжоги


Жжение в желудке может возникнуть у каждого после употребления алкоголя или жирной пищи. Необходимо знать, как правильно оказать помощь в такой ситуации, и быстро убрать симптомы недуга лекарственными препаратами и народными средствами.

Простым и эффективным методом оказания первой помощи является пищевая сода. Ее можно отыскать в любом доме. Благодаря своему составу раствор помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудка и создать щелочную среду в нем.

Важно! Нельзя использовать соду, если у человека патология желудочно-кишечного тракта и сердечно - сосудистой системы.

Раствор готовится на основе 200 мл. теплой воды и 5 грамм порошка. Больному необходимо выпить жидкость сразу же.

Среди аптечных препаратов эффективными считаются маалокс, фосфалюгель и смекта, если у больного присутствует жжение в горле и желудке.

Популярный метод лечения изжоги — прием нитроглицерина и изосорбида перед едой.

В случае, если данные средства не помогают, врач назначает блокаторы кальциевых каналов, например, нифедипин и дилтиазем. Однако данные компоненты могут привести к усилению проявлений рефлюкса.

Лечение направлено на уменьшение симптомов, нормализацию эндоскопической картины, предупреждение обострений и осложнений, а также улучшение образа жизни.

Народные методы лечения изжоги


Избавление от изжоги могут ускорить настойки на лекарственных травах. Особо эффективны отвары на основе ромашки и подорожника, также помогают крапива, зверобой и алтей.

Данные травы имеют способность снимать воспаление и успокаивать желудок. Эти же настои будут полезны при беременности, в ходе которой изжога встречается не реже.

Многим помогает простая соль. Необходимо рассосать горстку во рту, а затем проглотить ее.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение (фундопликация по Ниссену) приходится использовать лишь в 10% случаев. Назначают его при полной неэффективности применения лекарственных средств или при частом повторении обострений.

Также операция нужна при осложнениях эзофагита: возникновение кровотечения или признаков аспирации.

Какой алкоголь можно употреблять при изжоге

Если душа больного требует праздника, ему разрешается выпить не больше рюмки коньяка или водки.

Шампанское, пивные напитки и алкогольные коктейли запрещены при изжоге. Употребление вина также вызывает повышенное выделение желудочного сока, которое спровоцирует приступ.

Профилактика изжоги


Дабы свести шансы появления изжоги к минимуму перейдите на дробное питание, предполагающее употребление пищи небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Благодаря поступлению в желудок малого объема продуктов, организм без проблем справляется с их перевариванием и усвоением. Рекомендуется уделять внимание пережевыванию.

Также откажитесь от жирной, острой и жареной пищи для профилактики изжоги.

Стресс и короткий сон — спутники заболеваний. Ложитесь спать до 12, меньше нервничайте и отдыхайте, и тогда проблемы со здоровьем обойдут вас стороной.

В чем же причины возникновения изжоги от алкоголя? Основная причина - это нарушение работы пищеводного сфинктера, который перестает сокращаться и находится в расслабленном состоянии, из-за чего желудочный сок начинает подниматься по пищеводу. А нарушает работу этого мышечного кольца не что иное, как алкоголь. Особенно сильная и регулярная изжога возникает в тех случаях, если спиртное заедается жирной, острой или соленой едой. При нормальном же процессе переваривания после приема пищи пищеводный сфинктер (т.е. мышечное кольцо, расположенное между желудком и пищеводом) смыкается и выброса содержимого желудка в пищевод не происходит.

Class="eliadunit">

Другими распространенными причинами, из-за чего происходит изжога, являются:

  • обилие в рационе тяжелой пищи - пряной, острой, соленой, жареной, жирной, избыток сладостей;
  • курение;
  • избыточный вес;
  • увлечение газированными напитками;
  • постоянные стрессы;
  • злоупотребление такими продуктами, как цитрусовые, шоколад, кофе, помидоры и даже мята,
  • прием ряда лекарственных средств: к примеру, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена, напроксена;
  • пищеводная грыжа;
  • ослабленные мышцы пищевода;
  • ношение тугих ремней или одежды, сдавливающей живот;
  • поднятие тяжестей после приема пищи, наклоны вперед;
  • проблемы с желудком, в частности, повышенная кислотность, язва желудка и пр.

Сильная изжога после алкоголя характеризуется следующими симптомами:

  1. выраженное чувство жжения - в горле, верхнем отделе желудка, пищеводе;
  2. першение, выраженная боль в горле;
  3. сильная изжога становится ещё интенсивнее, если человек наклоняется или лежит;
  4. жжение на языке;
  5. нередко параллельно наблюдается кислая отрыжка;
  6. чувство тяжести в животе;
  7. затруднение акта глотания.

Теперь, сопоставив все причины и предпосылки возникновения чувства жжения, становится понятно, почему жжет пищевод после водки - это и расслабление сфинктера, и сопутствующая выпивке тяжелая еда, и тесная одежда, и проблемы с ЖКТ. Иными словами, это совокупность сразу нескольких факторов.

В частности, изжога от водки является наиболее интенсивной, поскольку «беленькая» раздражает слизистую желудка, приводя к язвам и эрозиям, а также нарушает работу защитных механизмов, которые срабатывают при приеме копченой, жирной, острой еды. Так что водка как причина изжоги - это не миф, а сама реальность.

При приеме шампанского образуется избыточное количество углекислого газа, который начинает давить на нижний пищеводный сфинктер, вынуждая его открыться. Именно поэтому так часто после шампанского наблюдается сильная отрыжка, икота и изжога.

Что касается пенного напитка - он кажется более безобидным, поэтому часто встречается вопрос: почему бывает изжога от пива, ведь оно же такое полезное, да и градусов немного? На самом деле пиво «бьет» сразу по двум мишеням - хмель стимулирует выработку желудочного сока, а углекислый газ переполняет желудок и расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Стоит обратить особое внимание на регулярно возникающее чувство жжения - это уже серьезный повод задуматься, как вылечить постоянную изжогу, а не просто устранить её симптомы. Кстати, чувство жжения в груди, очень схожее с изжогой, может быть симптомом сердечных заболеваний, например, стенокардии.

Лечение изжоги после спиртного

Если вы задумались, чем лечить изжогу после отравления алкоголем, ответ прост - сегодняшний спектр средств от неё настолько велик, остается лишь подобрать подходящее именно вам.

Аптечные лекарственные средства.

Широко применяются антацидные препараты, т.е. Смекта, Фосфалюгель, Маалокс и им подобные.

Пищевая сода является щелочью, и она гасит кислую среду в желудке, в результате чего образуются нейтральные соединения. При этом чувство жжения заметно ослабевает. Однако также при нейтрализации в желудке образуется большое количество углекислого газа, который приводит к вздутию живота, отрыжке, тяжести в желудке. Поэтому этот рецепт стоит иметь в виду лишь как экстренное средство помощи, не подходящее для регулярного применения.

Для приготовления раствора необходимо 1 ч.л. соды (без горки) растворить в 1 стакане обычной питьевой воды и выпить.


Сода как экстренное средство помощи от изжоги

Внимание! При передозировке содой в организме возникает опасное состояние, называемое алкалозом. Его признаки - слабость, рвота, тошнота , понос, головные боли. Также этот рецепт противопоказан при беременности, гипертонии, наличии хронических заболеваний сердца, поджелудочной железы, желудка, кишечника.

Минеральная вода.

Важно употреблять в качестве лечащего средства щелочную минеральную воду и обязательно без газа.

Активированный уголь.

Это отличное средство не только при изжоге, но также при похмелье и пищевом отравлении, которые нередко сопровождают алкогольную интоксикацию . Лучше всего принимать таблетки угля активированного натощак, дозировка - 1 таблетка на 10 кг веса.

Отвары лекарственных трав.

Фитотерапия предлагает при изжоге заваривать травяные чаи из таких лекарственных растений, как алтей, подорожник, ромашка аптечная, крапива, зверобой, укроп, полынь, тмин.

Рецепты народной медицины.

В старину от изжоги спасались вареньем из калины (1 стол.ложка в день),свежим картофельным соком (200 мл сока+1 стол.ложка меда, пить перед едой 3 раза в день), грецкими орехами (как профилактическая мера, съедать по 1 стол.ложке измельченных орехов в день), миндалем.

Что ещё нужно знать об изжоге

Хоть и кажется, что изжога - лишь кратковременное явление, не заслуживающее внимания, это совсем не так.

Какие последствия возможны после изжоги

На самом деле неприятное чувство жжения хоть и не является самостоятельным заболеванием, все же заставляет задуматься о своем здоровье, ведь последствия изжоги далеко не безобидны. Очень часто она является постоянным спутником таких заболеваний, как хронический холецистит, хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит и др. Теперь вы знаете, какие бывают последствия изжоги.

Если этот симптом возникает снова и снова, придется пройти полномасштабное обследование, чтобы остановить причину: это эндоскопия, рентген желудка и кишечника, УЗД внутренних органов, анализ желудочного сока.

Какой алкоголь разрешен при изжоге

Изжога - один из ярких признаков проблем с ЖКТ. И если она возникает снова и снова после выпивки - скорее всего, налицо признаки гастрита. Поэтому вместо вопроса «бывает ли изжога от водки» лучше поинтересоваться, а вообще можно ли какое-нибудь спиртное при язве желудка и других болезнях, симптомом которых является чувство жжения в горле и/или пищеводе?

Если по-хорошему, то, разумеется, нельзя. Отказ от спиртного убережет от дальнейшего прогрессирования болезней. Однако если это разовый случай, тогда поможет такая памятка:

  1. если ничего не беспокоит, а изжога возникает лишь изредка, можно позволить себе рюмку хорошей водки или коньяка;
  2. лучше всего избегать пива, шампанского, алкогольных коктейлей;
  3. вино также в черном списке - оно является причиной повышенной выработки желудочного сока и повышает кислотность;
  4. при постоянной изжоге придется отказаться от всех видов алкоголя .

Профилактические меры

Если вы столкнулись с изжогой из-за пива, водки или банального переедания и решили, что это впредь не повторится, запомните ряд профилактических мер, к которым относятся:

  1. прием пищи небольшими порциями;
  2. неспешный прием пищи, еду нужно тщательно прожевывать;
  3. исключение тяжелой еды на ночь, лучше всего, если последнее употребление пищи будет как минимум за 4 часа до сна;
  4. соблюдение диеты - минимум алкоголя, отказ от сдобного, жареного, жирного, консервов, сладостей;
  5. ложась отдохнуть, приподнимите подушки, чтобы голова находилась повыше - в таком случае риск возникновения изжоги минимален;
  6. после ужина очень желательно отправиться на прогулку, заняться каким-либо делом, а не ложиться сразу спать.

Изжога не так безобидна, как кажется. Если она напоминает о себе снова и снова - пора отказаться от алкоголя и заняться своим здоровьем.