Морковь на зиму по-корейски. Пошаговый рецепт с фото
Морковь по-корейски на зиму
Сегодня будем готовить морковь по-корейски для хранения в зиму . Рецепт приготовления представлен вашему вниманию с пошаговой инструкцией и фотографиями .
Корейская морковка , приготовленная данным способом, не требует термической обработки и стерилизации , благодаря чему сохранит в себе больше полезных веществ и витаминов, а простота приготовления ваши время и силы.
Пошаговый рецепт приготовления моркови по-корейски без стерилизации на зиму
Совет хозяйке:
- Морковку мы готовим без термообработки и стерилизации, поэтому всю посуду и инвентарь следует тщательно вымыть с хозяйственным мылом, после обдать кипятком или прокипятить. Банки и крышки – стерилизовать обычным для вас способом.
- Если у вас нет уксуса (70%), то можно использовать уксус (9%). Для этого количество воды уменьшите и ровно столько же добавьте 9% уксуса. К примеру: 1 столовую ложку уксуса (70%) можно заменить 100 мл. уксуса (9%), а воды в этом случае понадобится 400 мл.
- Для удобства данные количества ингредиентов рассчитаны на две разные по количеству закладки: на 2 кг. и 3 кг. моркови. Если вы берете расчет из 2 кг. моркови, то смотрите первое значение, если из 3 кг, то данные в скобках.
- При заготовке по рецепту на 3 кг моркови вам понадобится подготовить четыре литровые или восемь 0,5 литровых баночек. Для 2 кг моркови потребуется на 1 литр меньше.
Для приготовления морковки по-корейски вам понадобятся ингредиенты:
На 2 кг (3 кг) свежей моркови:
- Лука репчатого – 3 штуки (4 шт.);
- Чеснока – 1 головка (2 головки) ;
- Воды кипяченной, остуженной – 500 мл (700-750 мл) ;
- Приправы для моркови по-корейски – 1 упаковка (2 шт.);
- Масла растительного рафинированного – 1 стакан (1,5 стакана);
- Сахара – 4 столовых ложек (6 стол. ложки);
- Соли – 1 столовая ложка с горкой (2 стол. ложки);
- Уксуса (70%) – 1 столовая ложка (1,5-2 стол. ложки).
Приготовление моркови по-корейски:
Шаг 1. Первым делом необходимо хорошо вымыть морковь, после чего очистить её при помощи ножа или овощечистки и немножко обсушить.
Очистить морковьШаг 2. Подготовленную морковь нужно натереть на терке для корейской морковки или пропустить через насадку для соломки в кухонном комбайнере, после чего отставить пока с сторону в посуде для маринования.
Морковь натереть соломкойСовет хозяйке: так, как морковку по рецепту будем мариновать, то посуду подберите либо стеклянную, либо эмалированную. Удобно, если это будет объемная кастрюля или таз.
Натертую морковь поместить в емкость для маринованияШаг 3. Пока наша морковка ждет своего часа, займемся приготовлением маринада. Для того, чтобы его приготовить нужно сначала подготовить воду. Отмерьте необходимый объем воды при помощи мерной емкости и вскипятите воду, после чего её нужно будет остудить. Так, как в этой воде мы будем растворять сыпучие ингредиенты, а именно соль и сахар, то лучше, если водичка будет тепленькой.
Остудить кипяченую водуСоветы хозяйке: если у вас морковка очень сочная, то количество воды берите по рецепту, если немного подвяла, то добавьте ещё миллилитров 50.
Подготовить воду, соль, сахар В воду засыпать сольШаг 5. В воду с солью добавьте сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились.
Добавить сахарШаг 6. В воду с солью и сахаром влейте уксус и ещё раз перемешайте.
В воду с солью и сахаром добавить уксусШаг 7. Получившимся маринадом залейте морковку, которая все это время находилась в кастрюле или тазу. Перемешайте морковь с маринадом при помощи деревянной лопатки или руками, предварительно одев перчатки.
Смесь из воды, соли, сахара и уксуса влить в морковьШаг 8. После того, как перемешали, отставляем нашу морковку мариноваться на 3-4 часа при комнатной температуре. Незабываем каждые полчаса перемешивать.
Оставляем морковь мариноваться на 3-4 часаШаг 9. Пока морковка маринуется подготовим чеснок. Его нужно очистить и после пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке. Чеснок отставить пока в сторону.
Чеснок очиститьШаг 10. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Так же пока ставим в сторону.
Лук нарезать мелкими кубикамиШаг 11. По истечении 3-4 часов добавьте измельченный чеснок в морковь.
Выдавить чеснок через прессШаг 12. Чеснок равномерно перемешайте с маринованной морковкой.
Смешать чеснок с морковьюШаг 13. В центре чесночно-морковной смеси сделайте ямочку и высыпьте в это углубление приправу для моркови по-корейски.
Высыпать приправу в углубление в морковиШаг 14. Теперь возьмите сковороду и вылейте растительное масло, которое нужно будет разогреть.
Вылить масло на сковородуШаг 15. Мелко нарезанный лук поместите в разогретое масло и обжарьте его до золотистого цвета (только слишком не зажаривайте).
Обжарить лук до золотистого цветаШаг 16. Теперь аккуратно выложите горячий лук вместе с маслом в заранее сделанное углубление в морковке, засыпанное приправой. Остатки масла вылейте на лук. Это нужно для того, чтобы горячее масло и лук разбудили все ароматы приправы.
Выложить лук с маслом на приправуШаг 17. Все содержимое кастрюли теперь нужно тщательно перемешать, используя также деревянные атрибуты.
Перемешать все ингредиенты с морковьюШаг 18. Приготовление морковки по-корейски подходит к концу. Осталось только разложить заготовку по заранее стерилизованным банкам. Банки не должны быть слишком горячими. Укладывайте морковку плотно утрамбовывая до плечиков банки, оставляя до верха не менее 2 сантиметров.
Уложить морковь в банке по плечикиШаг 19. После того, как морковь уложили, долейте до верха банки соком из кастрюли или таза, который выделился с моркови.
Долить сок с моркови в банку до верхаШаг 20. Полные баночки закатайте или закрутите простерилизованными крышками и уберите в холод.
Укупорить банку с морковкой по-корейскиКушать эту ароматную закуску можно будет практически сразу. Дайте настояться в холоде хотя бы 6 часов, но лучше, чтобы заготовка постояла хотя бы с недельку в холодильнике. Так она лучше раскроет все свои вкусовые качества.
Храните морковку по-корейски обязательно в холодильнике или прохладном погребе. Не забывайте, что готовили мы её без термической обработки и стерилизации. При правильном хранении морковь по-корейски будет храниться всю зиму.
Приятного аппетита!
Отлично(13 ) Плохо(3 )
Пряная, в меру жгучая и необыкновенно ароматная морковь по-корейски – всегда желанный гость на нашем столе. Купить такую морковь в магазине не проблема, но я предпочитаю делать ее сама – домашняя и вкуснее, и дешевле раз в десять выходит. Несмотря на то, что достать морковь, в общем-то, не проблема в любое время года, готовить такой салат я предпочитаю летом-осенью – время свежего урожая. В это время салат получается особенно вкусным. Вот почему я озадачилась поиском надежного способа сохранить этот неповторимый вкус. Нашла. Опробовала. И теперь делюсь им с вами. Это, без сомнения, самый удачный рецепт моркови по-корейски на зиму. В банках салат может храниться аж до следующего лета! Пропорции специй, соли и сахара в нем просчитаны идеально. Морковка получается безумно вкусной, сочной и хрустящей (даже при длительном хранении). Пройти мимо салата, не утащив на пробу пару вилочек, просто невозможно. Именно поэтому я всегда стараюсь делать максимальную порцию: чтобы и на зиму закрыть, и на «сразу поесть». Благо, готовится салат просто. Основное время и усилия тратятся на измельчение моркови. Остальное – сущие пустяки. Добавляем к моркови лук и чеснок, приправляем, даем настояться – и можно прятать в банки готовый салат! А зимой открыл баночку – и вот вам готовая закуска на стол или составная часть салата, рулета или горячего. Очень удобно!
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг,
- лук репчатый – 500 г,
- чеснок – около 100 г (2 головки),
- сахар – 200 г,
- соль – 2 ст. л.,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- масло подсолнечное – 100 мл,
- приправа для корейской моркови – 1 пачка (или набор специй по своему вкусу).
Из указанного количества овощей выходит 3,5 л моркови по-корейски.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму
Начнем с морковки. Моем её и очищаем, затем ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Далее самая трудоемка и травмоопасная часть – морковку нужно натереть. Идеально, если у вас для этой цели найдется специальная терка с тонким или средним квадратным сечением – с ней вы получите аккуратную тонкую и длинную овощную соломку.
Смотрится такая, конечно, очень аппетитно. Чтобы морковные нитки получились длинными, морковь нужно натирать плашмя, протягивая вдоль терки по всей длине. Обычная крупная терка тоже вполне сгодится, с ней морковь будет выглядеть не столь эффектно (по-моему), но ведь главное – чтобы было вкусно, правда? А выбор терки на вкус совершенно не влияет.
Как закончили с морковкой, очищаем луковицы и измельчаем их кубиком помельче. Тут поделюсь с вами недавно открытым простым способом избежать рези в глазах при измельчении коварного «слезного» овоща: просто набираем в рот холодной воды столько, чтобы щеки максимально сильно раздулись, и спокойненько шинкуем лук без слез.
Теперь на очереди последний овощ – чеснок. С ним все совсем просто. Очищаем и пропускаем зубчики через пресс. За неимением пресса можно воспользоваться самой мелкой теркой, что у вас найдется.
Овощи подготовлены, осталось лишь заправить их. Складываем овощи в одну емкость, засыпаем сахар.
Добавляем соль.
Заправляем их маслом.
Вливаем уксус.
Касательно приправы. Можно заправить салат готовой приправой, но лучше не экспериментировать и выбрать смесь от проверенного производителя, вкус которой вас устраивает.
Либо собрать смесь специй на свой вкус. Попробуйте, например, такой вариант: смешиваем вместе буквально по щепотке молотых красного (острого) и черного перцев, карри, куркуму, кориандр молотый и целый (раздавить ножом) и глюкомат натрия (при наличии и по желанию). Или вариант попроще, тоже очень вкусный: 1 ч. л. молотого черного перца и 2 ст. л. молотого кориандра.
За это время морковь настоится, промаринуется, пропитается приправами и даст сок. В принципе, она уже сейчас полностью готова к поеданию. Но наша цель – сохранить салат на зиму. Поэтому подготавливаем для него банки и крышки (моем и стерилизуем), раскладываем салат, плотно утрамбовывая, вместе с образовавшимся соком.
Прикрываем банки с салатом крышками и стерилизуем их в активно кипящей воде: для банок объемом до 500 мл достаточно будет 10 мин., для более крупных банок увеличиваем время на 5-10 мин.
После стерилизации банки завинчиваем крышками, переворачиваем к верху донышками и, укутав потеплее, оставляем где-то на сутки. Храним в прохладном месте до востребования. Стоять баночки могут долго – до 10 месяцев, но съедаются всегда раньше!
«Морковь по-корейски» - одна из самых вкусных и любимых холодных овощных закусок среди блюд на столе, которая пользуется повышенным спросом у людей разных возрастов в любое время года, в праздничные и будние дни, приготовленная домохозяйками по домашнему рецепту или купленная в супермаркете «Готовые блюда и полуфабрикаты» и приготовленная уже профессиональными поварами.
Это острое и вкусное блюдо из свежей морковки с пряными приправами невозможно спутать ни с каким другим кушаньем, аромат душистого перца и кориандра, хрустящая сладко-солёная длинная соломка, наструганная из оранжевого корнеплода морковки. Морковь по-корейски просто тает во рту и порой кажется, что остановиться невозможно, хочется попробовать её в сочетании с холодными мясной нарезкой, колбасами, бужениной, карбонатом и рыбными сыро-копчёными и копчёными деликатесами (сёмгой, палтусом, лососью). В сочетании с горячими блюдами морковь по-корейски можно использовать в виде гарнира, а также она может употребляться как самостоятельное блюдо – это оригинальный холодный салат и закуска под алкогольные напитки.
Многие домохозяйки при приготовлении моркови по-корейски пользуются готовой покупной приправой, которая в правильной пропорции состоит из смеси кориандра, перца сладкого красного, перца Чили, чеснока, базилика, соли и сахара.
Это сильно облегчает процесс приготовления вкусной холодной закуски, ведь он очень быстрый и заключается лишь в том, чтобы натереть свежую морковь на специальной тёрке, можно использовать и обычную крупную кухонную тёрку для овощей. Затем следует смешать морковь с готовой приправой из пакетика, предварительно разведённой в горячем растительном масле в смеси с пищевым (яблочным) уксусом. Оставить приготовленную смесь моркови по-корейски в холодильник, а через пару часов вы получите прекрасный освежающий острый и вкусный салат.
Мы предлагаем рецепт приготовления зимней заготовки салата «морковь по-корейски» в домашних условиях. Для его приготовления нам понадобятся сырье, приправы, стеклянная тара, немного свободного времени и желание приготовить и порадовать себя и своих близких очень вкусным кушаньем. Зимой эта закуска разнообразит ваш стол и удовлетворит самые изысканные вкусовые притязания.
Расход продуктов:
- Морковь свежая - 3 килограмма.
- Приправа моркови по-корейски – 1 пакетик или: 1 чайная ложка молотой смеси перцев (чёрный, красный, белый, душистый) и 2 столовые ложки молотого кориандра и 1 чайная ложка молотого базилика.
- Сахарный песок – 200 грамм (1 стакан).
- Соль пищевая – 2 столовые ложки.
- Растительное рафинированное масло – 100 грамм.
- Уксус пищевой 9% (яблочный) – 100 грамм.
- Чеснок свежий – 2 головки (12 зубчиков).
Выход продукта: 3,5–4,0 литра моркови по-корейски.
При желании можно добавить лук репчатый в количестве 0,5 килограмма, но это не носит обязательный характер. Рецепт приготовления консервированной закуски на зиму «морковь по-корейски» состоит из следующих шагов:
Приступим к процессу приготовления вкусного салата и рассмотрим конкретно каждый шаг рецепта «морковь по-корейски на зиму».
1 шаг. Подготовка сырья по рецепту включает в себя:
Морковь
Отбор целых корнеплодов свежей моркови и желательно, чтобы она была ровная и длинная. Для этого салата подойдёт любая свежая морковь, неважно выкопали вы её в своём огороде или купили в магазине, главное условие - отсутствие гнили и сильных повреждений от вредителя проволочника или механических изъянов.
Моем корнеплоды моркови и при необходимости, если она очень грязная и покрыта засохшей земляной коркой, то её необходимо предварительно замочить в воде, чтобы земля отмокла. Чистим корнеплоды щёткой.
Чистим корнеплоды и специальным ножом-струной срезаем верхний слой наружной кожицы.
Моем очищенную готовую морковь в проточной воде и выкладываем в дуршлаг для стекания излишков воды. В специальную тёрку трём морковь вдоль корнеплода на длинные частички-соломинки.
Чеснок
- Разделяем головки чеснока на зубчики и очищаем от твёрдой шелухи.
- Моем в проточной воде очищенные зубчики чеснока.
- Давим зубчики в пресс или чесночную «давилку».
Репчатый лук (вкусовые пожелания)
- Репчатый лук очищаем от шелухи, снимаем и удаляем сухую кожицу.
- Моем в проточной воде очищенные луковицы репчатого лука.
- Режем луковицы на мелкие частички.
Сырье по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готово.
2 шаг. Подготовка стеклопосуды для консервированной заготовки на зиму
Выбираем стеклянные банки, лучше брать небольшого объёма от 0,5 до 1,0 литра.
При открытии консервированных заготовок их рекомендуется употреблять в течение суток, чтобы избежать пищевого отравления.
Моем стеклопосуду очень тщательно горячей водой , чтобы внутри не осталось грязи. Необходимо предупредить все возможные пути развития вредоносных бактерий, в противном случае могут в герметично закрытых консервах образоваться палочки ботулизма.
Для очистки стеклянной посуды лучше использовать пищевую соду или моющее средство для посуды с поверхностно – активными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и горячую воду.
Стеклопосуду и металлические крышки с уплотнительными резинками необходимо стерилизовать на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут для пол-литровых стеклянных банок. Время стерилизации стеклопосуды зависит напрямую от объёма, чем больше объем стеклопосуды, тем длительнее время стерилизации.
Стерилизованную стеклопосуду ставим на стол и накрываем стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками. Стеклопосуда и крышки по рецепту для заготовки на зиму «морковь по-корейски» готова.
3 шаг. Готовка салата по рецепту на зиму «морковь по-корейски»
Берём посуду большого объёма, это кастрюля или таз, и лучше если они будут иметь эмалированное покрытие.
Складываем наструганную на специальной тёрке морковь в виде соломки, добавляем в неё нарезанный лук репчатый (по желанию), чеснок, соль пищевую, сахарный песок, все специи, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем и оставляем салат до следующего дня, чтобы он пропитался и дал сок.
Для ускорения процесса готовки салата рекомендуется растительное масло и уксус нагреть и смешать в горячем виде, затем в эту горячую смесь добавить приправы, чтобы они открыли свой аромат, отдали свои эфирные масла и вкусовые нотки.
Накрываем полученную заготовку чистым полотном, чтобы избежать попадания инородных предметов и пыли.
4 шаг. Пастеризация салата по рецепту заготовки на зиму
Берём стерилизованные банки и накладываем в них полученный морковный салат , который уже дал сок. Фасовка салата должна быть плотной, как говорят «до упора», а затем оставшийся сок доливаем в эти банки с салатом.
Ставим воду нагревать на огонь, для этих целей можно использовать широкую и глубокую посуду (кастрюлю, таз). На дно посуды с водой кладём тканую салфетку, сложенную в несколько слоёв, чтобы стеклопосуда не соприкасалась напрямую с раскалённым дном. Тёплую воду не должна превышать по уровню плечики стеклянных банок, в неё ставим наши банки с заготовками салата «морковь по-корейски» и накрываем их вновь крышками, чтобы все равномерно прогрелось.
Доводим воду до кипения на тихом огне и кипятим наши банки с заготовками в течение не менее десяти- пятнадцати минут для банок объёмом пол-литра, двадцати минут для банок объёмом один литр и так далее. По истечении времени пастеризации банки с заготовками морковного салата аккуратно достаём из кипятка и быстро закупориваем крышками, закатываем специальной машинкой для закатки консервов.
Переворачиваем закатанные банки вверх дном и закутываем тёплым покрывалом , чтобы создать «парную баню» и прогреть заготовки, как следует по рецепту. Оставляем консервированные банки на сутки до полного их остывания.
5 шаг. Хранение консервированного салата «морковь по-корейски» на зиму
Закатанные стеклянные банки с консервированным вкусным салатом из морковки по рецепту следует хранить, как и другие консервы в прохладном сухом месте, чтобы избежать появления ржавчины на крышках.
Если вы планируете открыть консервы с морковным салатом для еды в течение одних или двух суток, то баночку с консервированной заготовкой можно принести и оставить в помещении при комнатной температуре или лучше поставить в холодильник.
Салат из морковки на зиму , приготовленный по простому рецепту в домашних условиях ничем не уступит по вкусу салату, приготовленному профессиональными поварами в самом дорогом ресторане.
На зиму, рецепт которой будет рассмотрен чуть далее, получается очень острой и ароматной. Такую заготовку можно хранить в холодильной камере или погребе в течение 4-7 месяцев.
Морковь по-корейски на зиму: рецепт приготовления острой закуски
Необходимые ингредиенты:
- морковь большая свежая - 1 кг;
- свежий чеснок крупный - 6-9 зубков (по личному усмотрению);
- перец чили - ½ шт.
Для маринада:
- горячая - 500 мл;
- растительное - 1 стакан;
- песок сахарный - 6 больших ложек;
- соль мелкая поваренная - 4 большие ложки;
- уксус столовый 9% - 3 большие ложки.
Правильный выбор моркови
Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой включает в себя минимум продуктов, получается особенно вкусной, если для приготовления такой заготовки использовать сочные и жесткие корнеплоды. Ведь из залежавшегося, старого и мягкого продукта будет очень сложно сделать эту закуску, так как перед закатыванием основной компонент требуется тщательно обработать.
Подготовка овоща к маринованию
Чтобы сделать морковь по-корейски на зиму, следует обязательно обзавестись специальной теркой. Это связано с тем, что овощ должен быть нашинкован в виде тонкой и длинной соломки. Морковь необходимо хорошо помыть, тонко очистить от кожуры, а затем натереть на Далее требуется очистить зубки чеснока и измельчить их в кашицу.
Для приготовления зимней закуски из моркови следует взять несколько 500- или 750-граммовых баночек и простерилизовать их вместе с металлическими крышками. Далее в отдельной посуде необходимо смешать натертую морковку вместе с чесноком и сильно размять их руками. После этого заготовку следует плотно выложить в банки, на дно которых рекомендуется поместить по небольшому кусочку острого красного перца (чили).
Приготовление маринада
При соблюдении всех требований по созданию острой закуски у вас обязательно получится вкусная и сочная корейская морковь. Рецепт на зиму такой заготовки требует обязательного использования ароматного маринада. Для его приготовления необходимо вскипятить обычную воду, разлить ее по банкам с овощами и выдержать в течение 10 минут. Далее рассол без моркови требуется вновь поместить в кастрюлю, а затем сдобрить его растительным маслом, сахаром, солью, довести до кипения, снять с огня и добавить 9% В таком составе маринад необходимо вновь разлить по банкам, а затем сразу же закатать их крышками (стерилизованными). После этого посуду с заготовкой следует перевернуть дном вверх и оставить для дальнейшего остывания.
Как правильно подавать к столу
Морковь по-корейски на зиму, рецепт которой рассмотрен выше, будет полностью пригодна к употреблению только по истечении 30-40 дней. За это время свежий овощ хорошо пропитается ароматным маринадом, станет сочным, хрустящим, пикантным и очень вкусным. Подается такая к столу в качестве самостоятельной закуски или добавляется в какие-либо восточные блюда, где необходима особая острота.
До этого рецепта додумалась совершенно недавно. Казалось бы это так просто приготовить морковь по-корейски, но честное слово, я не додумывалась раньше закрывать ее на зиму. Консервированная морковь по-корейски, рецепт ее совсем несложный, а морковь закатанная в баночках получается еще вкуснее обычной. Консервированная морковь по-корейски всегда сочная и радует вас всю зиму, до наступления следующего лета. Хранится долго и хорошо.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 килограмма;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 200 грамм;
- растительное масло — 100 грамм;
- уксус 9% — 100 грамм;
- молотый кориандр — 2 столовые ложки;
- черный молотый перец — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 головки.
Пошаговый рецепт
консервированной моркови по-корейски
- Натираем морковку на терке, предназначенной для моркови по-корейски.
- Добавляем соль, сахар, уксус, масло, чеснок, кориандр и перец.
- Перемешайте все и пусть так постоит ночь.
- С утра необходимо выложить морковку с образовавшимся соком в стерилизованные баночки.
- Поставить банки на стерилизацию в кипящую воду, если баночка 0,5 литра стерилизуем10 минут. Дальше нужно закатать баночки, перевернуть вверх дном и укутать.
- Из данного количества ингредиентов получается 7 баночек по 0,5 литра.
Консервированная морковь по-корейски это всегда выиграшное угощение, отличный гарнир, также из нее можно готовить различные салаты, дополняя ингредиентами.