Закрыть морковку по корейски на зиму. Морковь на зиму по-корейски


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Морковка по-корейски без стерилизации – это не только существенная экономия денег, а и вкусная и витаминная заготовка на зиму. Наверно трудно найти человека, который был бы равнодушный к этому блюду. Пикантная острота и нежное сочетание приправ придают обычной морковке просто шикарный вкус. Приготовление такой не занимает много времени, так как отсутствует обязательный процесс стерилизации консервации, что значительно ускоряет ее готовку. Рецепт без стерилизации моркови готовится очень быстро.



- морковка – 700 гр.,
- уксус – 45 мл.,
- растительное масло – 50 мл.,
- сахар – 1 ч.л.,
- соль – 1 ч.л.,
- кинза – 1 ч.л.,
- чеснок – 60 гр.,
- черный и красный молотый перец – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:

Дополнительная информация
Вместо вышеуказанных специй можно взять готовую приправу для корейской морковки.
Время приготовления – 2 часа 40 минут, выход – 0,5 литровая банка.

Готовим правильно и со вкусом (пошаговая инструкция)




1. Морковку очищаем, промываем и измельчаем на терке для корейских блюд. Правда, сегодня в магазинах появилась новинка – особый нож именно для приготовления такой морковочки. По многочисленным отзывам он намного удобней от шинковки, так как позволяет нарезать овощ тонкой и длинной соломкой, чего на терке добиться очень сложно.




2. В нашинкованный овощ кладем сахар, соль и перемешиваем, оставляем на полчаса настояться.




3. Теперь доливаем уксус, масло и еще раз мешаем.






4. Прибавляем нужные специи.




5. Чеснок трем на мелкой терочке и также кладем в блюдо. Овощную смесь хорошо перемешиваем и ставим в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошо промариновалась.
Пока заготовка пропитывается маринадом, подготавливаем стеклянную тару. Банку тщательно вымываем и стерилизуем над паром 7 минут. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до закипания, устанавливаем на нее дуршлаг, а в него банку вниз горлышком, либо подержать стеклотару в разогретой духовке. Каждая хозяйка выбирает такой способ обработки тары, который ей больше всего удобен и привычен. Не забываем прокипятить и крышку, которой будем закатывать баночку. Чем тщательней будет соблюден процесс стерилизации, тем дольше и лучше сохранится салат.




6. Как только истечет вышеуказанное время, выкладываем в банку, при этом, накладываем ее так, чтобы маринад полностью ее покрывал. Закатываем стерильной крышкой. Морковка, приготовленная по-корейски на зиму готова. Отправляем в погребок или холодильник и ждем зимних дней.

Такой вкусный и витаминный овощ, как морковь, присутствует в большинстве заготавливаемых на зимний период соусов и закусок. А вот отдельные рецепты встречаются крайне редко. Данный овощ присутствует в рационе каждого русского человека регулярно. Его добавляют в самые разные блюда для придания им пикантности и улучшения вкуса. А вот зимние заготовки из моркови менее популярны у хозяек. Все потому, что довольно сложно сделать вкусную консервацию без добавления дополнительных овощей.

Для этого необходимо изучить специальные рецепты. Самые интересные и доступные из них опубликованы далее.

Маринованная морковь по-корейски на зиму

Как и любой другой овощ, морковь можно консервировать и закатывать на зиму во всевозможных маринадах, подчеркивая ее вкус при помощи различных подходящих приправ. Конечно, один из самых популярных рецептов заготовки моркови среди поваров всех стран – по-корейски. Приготовить это вкусное и пикантное блюдо можно несколькими способами.

Способ 1

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 8-9 зубчиков чеснока,
  • небольшой кусочек перца (жгучего).

Заливка:

  • 0,5 литра кипяченой воды,
  • 7 столовых ложек сахара-песка,
  • 5,5 столовой ложки соли,
  • 250 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 3,5 столовой ложки винного или яблочного уксуса.

Приготовление:
Для начала необходимо измельчить морковь. В идеале для этого использовать традиционную крупную терку, а не блендер и прочие измельчители. Далее потребуется измельчить на самой мелкой терке все чесночные зубчики, а после смешать их с морковью.

Стоит отметить, что окончательное количество чеснока в рецепте зависит от вкусов самой хозяйки и всех остальных членов семьи. Его можно как сокращать, так и наоборот увеличивать.

Морковку с чесноком нужно не беспокоить 10-15 минут, чтобы овощи успели пустить сок. А за это время можно успеть подготовить банку к консервации. Для этого ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать над паром.

Далее - банку уложить приготовленный кусочек жгучего перца, а сверху засыпать его смешавшимися сочными овощами. Морковка с чесноком должны почти полностью наполнить банку. Теперь овощи потребуется залить кипятком, накрыть банку сверху полотенцем и снова не трогать 10-15 минут.

А пока самое время заняться заливкой. Чтобы ее приготовить, воду нужно вылить в небольшую кастрюльку, добавить к ней сахар, соль, уксус и растительное масло, затем перемешать все ингредиенты и поставить на средний огонь. После закипания заливку необходимо оставить на огне еще на пару минут.

По прошествии 10-15 минут воду из банки следует слить, а овощи закрыть горячей заливкой и закупорить крышкой. Вкусная закуска готова. Ее можно как оставить настаиваться до зимы, так и открывать и наслаждаться пряным ароматным блюдом уже через сутки.

Способ 2

Понадобится:

  • 0, 5 килограмма свежей моркови,
  • 1 столовая ложка обычного,
  • яблочного или винного уксуса,
  • 50 миллилитров подсолнечного или оливкового масла,
  • 0,5 чайной ложки черного перца,
  • 0, 5 чайной ложки кориандра, соль,
  • 0, 5 чайной ложки сахара-песка.

Приготовление:

Для начала нужно почистить щеткой и вымыть морковь, а затем натереть ее на специальной корейской терке. Если такой терки в хозяйстве нет, то подойдет любая с крупными отверстиями. Далее понадобится добавить столовый, яблочный или винный уксус, перец, кориандр и прочие составляющие. Подсолнечное или оливковое масло – подогреть в микроволновой печи и также добавить к смеси.

После этого всем ингредиентами поместить в удобный глубокий лоток, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться на 18-25 часов. В процессе маринования стоит также иногда доставать лоток и встряхивать всю массу. Когда морковь замаринуется, ее можно переложить в предварительно простерелизованную банку и закрыть крышкой. Хранится такое блюдо очень долго.

С помидорами и луком

Еще вкуснее заготовки из моркови получатся, если разнообразить данный овощ томатами и луком. Есть очень интересный рецепт приготовления закуски из данных овощей.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей морковки,
  • 3-4 томата,
  • 2 крупных луковицы.

Для заливки:

  • 0,7 литра кипяченой воды,
  • 2,5 столовые ложки лимонки,
  • 1 столовая ложка семян тмина,
  • 50 грамм сахара-песка,
  • 25 грамм соли.

Приготовление:

Первым делом морковь нужно помыть, тщательно почистить щеткой и нарезать кружочками. Затем также помыть, почистить и порезать помидоры (про в другой нашей статье) и лук. Для заливки в воду добавляются все ингредиенты по очереди, далее смесь кипятят в течение 30 секунд и снимают с огня.

После этого овощи необходимо вплотную друг к другу уложить в заранее подготовленные и обработанные паром банки и доверху покрыть кипящей заливкой. Далее следует закрыть их крышками и перевернуть каждую вниз крышечкой до полного остывания закуски. И только потом - убрать все баночки в темное прохладное место для хранения.

Другие рецепты консервации моркови

Если к моркови добавить свежую петрушку вместе с корнями, то вкус закуски получится еще более пикантным и интересным.

Понадобится:

  • 1 килограмм свежей моркови,
  • 200 грамм свежей петрушки вместе с корешками.

Для заливки:

  • 0, 5 литра воды,
  • 0, 5 литра самодельного яблочного сока,
  • 0, 2 литра любого растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Морковь, зелень и корни петрушки нужно тщательно промыть под проточной водой и измельчить. А затем овощную массу опустить в кипящую воду на полминуты и тут же выложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

В это время следует приготовить заливку, смешав все ингредиенты по очереди и вскипятив смесь на медленном огне.

Помимо салатов и закусок можно также сделать очень оригинальную приправу, которая подойдет ко многим блюдам.

Понадобится:

  • 1 килограмм моркови,
  • 250 миллилитров облепихового сока,
  • 0, 5 стакана сахара-песка,
  • 1 головка чеснока,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Приготовление:

Морковь нужно тщательно вымыть, почистить и крупно порезать. Далее засыпать ее сахаром, поместить в алюминиевую кастрюлю и добавить немного воды. Когда овощи проварятся до полной готовности на среднем огне, морковку необходимо превратить в пюре с помощью блендера или просто протереть через мелкое сито.

Затем – добавить к морковной массе облепиховый сок, натертый на мелкой терке чеснок и соль. Тщательно размешанную овощную массу после этого следует уложить в небольшие маленькие баночки и закрыть крышками. Хранить приправу нужно обязательно в холодильнике.

Все перечисленные заготовки на зиму сделать очень просто. Такие рецепты будут доступными и понятными даже для начинающих хозяек. Всю зиму можно будет наслаждаться вкусными и полезными закусками, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Видео: консервируем целиком

И приготовить вкусный салат из моркови в домашних условиях не составит труда. Подают этот овощной острый салатик в самых различных по статусу семьях и по самым различным поводам.

Рецептов корейской моркови только в России насчитывается более сотни. Готовят морковку в специях и с различными овощами. Причем не только, чтобы сразу скушать, заготавливают сегодня салат морковь по-корейски на зиму. Несколько таких простых рецептов моркови по-корейски на зиму мы представим прямо сейчас. Итак, готовим вкусные и полезные домашние заготовки.

Морковь по-корейски на зиму — классический рецепт

Это самый простой рецепт заготовки, традиционный, не требующий варки.

Полезный совет!

Делая салат морковь по-корейски на зиму, не важно, по какому именно из предложенных рецептов, морковь выбирайте сладкую, сочную, с тонкой сердцевиной. Натирайте овощ строго на специальной терке (длинными тонкими полосками). Так ваше блюдо будет выглядеть особенно аппетитным, а его вкус непременно порадует каждого.

Чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму традиционным способом понадобится:

  • 3 кг морковки;
  • 4 среднего размера головки репчатого лука;
  • 2 головки небольшие чеснока;
  • 1,5 упаковки по 15-20 гр. (4 ложки с верхом) приправы по-корейски (продается в любом магазине);
  • 700 мл. воды дистиллированной или кипяченой, но обязательно остуженной (холодной);
  • 350 мл. растительного масла (масло не должно иметь запаха);
  • 6 ложек сахара (столовые ложки);
  • 2 или 2,5 (по вкусу) ложки стол. соли;
  • 4 ложки любого уксуса (на свой вкус).

Классический рецепт приготовления моркови по-корейски на зиму — пошагово с фото:

Морковку хорошенько помойте, очистите при помощи овощечистки, натрите в большую миску при помощи специальной терки по-корейски.

В холодной (это обязательное условие, греть воду не нужно) воде разведите до полного растворения соль с сахаром, а как только продукты растворились, добавьте к ним уксусную эссенцию и перемешайте.


Залейте маринадом морковь, при помощи лопатки аккуратно, чтобы не повредить красоту и структуру овоща, перемешайте все. Отставьте продукты в сторону на 3,5 часа.

Внимание! Если вы выбрали классический рецепт корейской моркови на зиму, то настаивать морковь в маринаде стоит не менее 3 часов и не более четырех при комнатной температуре.

С чеснока очистите верхнюю шелуху, продавите каждый зубок через чесночницу. Если чесночницы нет, можно чеснок натереть на мелкой терке или на той же, что и морковь.


Добавьте чеснок вместе с корейской приправой и подсолнечным маслом в морковку, опять все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Добавлять приправу и чеснок нужно после того, как овощ постоял в маринаде более 3-х часов.

Теперь следует заняться луком. Его так же нужно очистить, порезать на свой вкус тонкими колечками или половинками колец.


Выложите лук на сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и немного обжарьте. Лук готов, когда он приобретет красивый карамельный цвет. Горячий прямо со сковороды лук добавьте к моркови, и тщательно все ингредиенты перемешайте.

Подготовьте, то есть стерилизуйте баночки для своего салата. Лучше всего в данном случае брать небольшие закручивающиеся (винтовые) банки.

Внимание! Винтовые крышки для приготовления блюда на зиму следует брать только новые, бывшими в употреблении крышками можно закрыть банки только в том случае, если вы не планируете долго хранить морковь.

Разложите приготовленную морковь по-корейски в банки, хорошенько утрамбовав продукты. Сверху емкости оставьте где-то 2 см. Морковь в маринаде должна после себя в миске, где мариновалась, оставить сок. Его нужно долить в каждую из банок с салатом, распределив примерно поровну.

Закройте плотно банки стерильными крышками и все готово. Хранить корейскую морковку, выполненную по классическому рецепту, следует, как в принципе, и любые другие закатки, в прохладном месте. Срок хранения 1 год.


Огурцы с морковью по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Как сделать огурцы с морковью по-корейски на зиму быстро и просто. Второй довольно интересный и необычный рецепт домашней заготовки на зиму морковки.

Что нам понадобится:

  • 1 килограмм морковки;
  • 1,5 килограмма огурцов (в данном случае огурчики можно брать совершенно любые, даже желтоватые и крупные, нестандартные);
  • 120 мл. уксуса (использовать только девяти процентный);
  • 200 мл. масла растительного любого (можно использовать оливковое);
  • 1 упаковка (20 гр) купленной приправы по-корейски.
  • 10-12 зубчиков (1,5-2 головки примерно или 80-85 грамм) чеснока (чем больше, тем, соответственно, блюдо острее).
  • 120 г сахара;
  • 2 лож. стол. соли (регулировать по собственному вкусу);
  • по желанию можно добавить 2 ложки соевого соуса (не обязательно, но получается вкуснее).

Из данного количества продуктов получается 4 банки по 0,7 литра или примерно 2,8-3 литра готового продукта.

Как готовить огурцы с морковью по-корейски:

Огурчики моем и счищаем с них кожицу (если берете старые переросшие овощи), с молодых огурчиков снимать кожицу не нужно. Счищая кожу, оставьте пока нетронутыми попки огурчиков. Замачиваем на 5 часов огурцы в холодной воде.

На заметку!

При замачивании в холодной воде овощи становятся более хрустящими и приобретают более яркий зеленый цвет.

Достаем огурцы из воды, выкладывает на бумажные полотенца, даем обсохнуть.

Срезаем с огурчиков попки и нарезаем овощи на длинные тонкие дольки, примерно по 5 см в длину. Делаем своего рода соломку, но не сильно тонкую, толще, чем натертая по корейски морковь.

Морковку чистим, моем, терем по-корейски.

Внимание! Если терки по-корейски вы не имеете под рукой, не беда, для приготовления этого салата морковочку можно нарезать соломкой при помощи ножа, только старайтесь нарезать овощи, как можно тоньше.

Смешиваем морковь с огурчиками и добавляем к овощам пропущенные через чесночницу чесночные зубчики. Чеснок можно натереть на терке, если нет чесночницы.

Смешиваем вместе в отдельной емкости подсолнечное, сахар, уксус, приправу по-корейски и соль, добавляем соевый соус, если вы решили его использовать. Заливаем маринадом овощи, при помощи лопатки мешаем все ингредиенты.

Ставим свое блюдо в холодильник на 8-9 часов (можно поставить на всю ночь).

Достав салатик, снова его перемешаем, овощи уже должны будут пустить сок и полностью погрузиться в рассоле, они будут излучать прекрасный аромат.

Огурцы с морковью по-корейски на зиму готовы, теперь останется разложить салатик по стерильным банкам и погрузить эти банки на стерилизацию. Для этого емкости с салатом помещаем в кастрюлю, услав на дно кастрюли полотенце, наполняем по плечики банок кастрюлю водой и ставим на огонь на 25 минут.

Внимание! Изначально огонь на плите делаем сильный, пока не закипит вода, затем его убавляем и стерилизуем продукт уже на медленном огне.

После того, как стерилизация прошла, закручиваем баночки крышками, укутываем одеялом и на сутки оставляем в таком виде. Переворачивать в данном случае емкости не нужно. Хранить салатик зимой лучше всего в прохладном месте, срок хранения не более полутора лет.


Вкусная морковь по-корейски на зиму с приправой без стерилизации

Для заготовки понадобится:

  • морковка 3 кг.;
  • чеснока – 15-17 зубчиков;
  • упаковка специй для морковки по-корейски (можно добавить больше, будет насыщеннее и острее);
  • 1300 мл. воды;
  • сахара 17 ложек;
  • соли 3-4 ложки;
  • 550-650 мл. масла растительного;
  • 9 процентного уксуса 10 ложек.

Как правильно и вкусно приготовить вареную морковь по-корейски на зиму с приправой — пошаговый рецепт:

Морковку промойте, при помощи овощечистки почистите, натрите по-корейски. Добавьте к моркови измельченный ножом или чесночницей чеснок. Смешайте ингредиенты.

Чеснок берите на свой вкус, его вы можете взять больше или, напротив, меньше, как вам нравится. Если морковь по-корейски на зиму с приправой готовится для деток, лучше ее делать менее острой, для мужчин, как правило, наоборот вкуснее будет, если поострее.

Засыпьте морковку с чесночком приправой, хорошо перемешайте блюдо, и отставьте смесь из овощей на полчаса (можно оставить на более длительное время, например, на час или полтора). Нужно, чтобы морковь пустила немного сока.

Пока морковь с приправами настаивается, стерилизуйте баночки, прокипятите крышечки для закатки или закручивания банок.
Разложите морковку по-корейски в банки, оставив сверху емкости около полутора-двух сантиметров.

В кастрюльку поместите ингредиенты для маринада: масло растительное, воду, уксус, сахарный песок и соль. Доведите эти все продукты до кипения, помешивая при этом для растворения в маринаде сыпучих веществ. Прокипятите не более пяти минут, достаточно две-три.

Горячим маринадом, кипящим, прямо с плиты залейте морковку, закатайте банки, встряхните их несколько раз, переверните горлышками вниз, укутайте одеялом и на сутки оставьте остывать.

Внимание! Если используются винтовые банки, то переворачивать их не нужно, достаточно плотно закрутить крышки и несколько раз встряхнуть емкости, после чего укутать до остывания.

Морковь по корейски на зиму с приправой готова. По вкусу она получится хрустящей, но полу вареной, очень вкусной и ароматной.


Острые кабачки по-корейски с морковью на зиму

Это довольно необычное, но очень вкусное сочетание овощей. Получается пикантный салатик, который можно подавать к любому мясу, а так же к рыбе или в качестве самостоятельной закуски.

Вам непременно понравятся закатанные кабачки с корейской морковью, и вы захотите делать такой салатик снова и снова.

Для приготовления будет нужно:

  • 1000 гр (кило) морковки;
  • 6 кг очищенных от кожи и семян кабачков;
  • 1 кг лука (подойдет любого сорта, включая белый и красный);
  • 3 головки чесночные;
  • 1 перчик чили;
  • 300 мл любого масла (растительное, оливковое);
  • 180-200 мл. уксуса столового;
  • стакан сахара;
  • 1,5 или 2 по 20 гр. упаковки приправы по-корейски (на свой вкус, чем больше добавить, тем острее блюдо);
  • 3,5-4 ложки соли (регулировать по вкусу, чтобы не пересолить).

На заметку!

Если дома нет уксуса 9%-ного, его можно приготовить самостоятельно из кислоты уксусной. Для этого просто разведите 70% уксусную кислоту с водой в пропорции 1 к 7.

Пошаговый рецепт кабачков по-корейски с морковью на зиму:

Перед началом приготовления подготовьте банки для салата и крышки для закатки. Банки нужно стерилизовать, крышечки прокипятить. Рекомендуем, делая кабачки с корейской морковью на зиму, брать емкости от поллитра до литра, не больше. Так и хранить салат удобно, и скушать его после открытия банки можно сразу весь.

Внимание! Если банки стерилизуются в духовом шкафу, ставить их следует в холодную духовку, а потом включить ее на 120 градусов на 15 минуток для полулитровых баночек. Если емкости большие по объему время стерилизации следует увеличить.

Переходим к овощам. Кабачки моем, счищаем ножом или овощечисткой кожицу. При этом, если кабачки вы берете очень молодые, то делать это не обязательно.

Разрезаем овощи пополам, извлекаем изнутри все семена и волокнистую структуру (мякоть).
Натираем кабачки по-корейски (на такой же терке). Если соответствующей терки нет, следует овощи порезать очень тоненькой соломкой.

Морковку моем и так же шинкуем на специальной терке длинными полосками. Ссыпаем ее к кабачкам. Лук очищаем, режем на полукольца, а если головки слишком большие, то на меньшие части, добавляем к натертым овощам.

Чили моем, убираем плодоножку, режем произвольно или очень тоненькими колечками и полу колечками. Добавляем к продуктам. Следом за чили в емкость к овощам отправляется выжатый через чесночницу чеснок. По желанию чеснок можно мелко порубить ножиком.

Всыпаем к приготовленным овощам приправу, соль, сахар, заливаем смесью из масла и уксуса, перемешиваем руками. Оставляем продукты в маринаде на один час.

Достаем баночки из духового шкафа, заполняем их салатиком почти до верха. Следует оставить пустым только горлышко банок. Сок, который выделился из продуктов, заливаем поверху овощей.

Ставим банки в кастрюлю, дно которой устелено полотенцем. Набираем воды, пока банки на треть не будут покрыты.

Включаем огонь на полную мощность, прикрываем все баночки крышками. Как только вода начинает кипеть, огонек убавляем до самого малого и так стерилизуем продукты 20 минут, если емкости пол литровые, и 40 минут, если баночки взяты литровые.

Спустя нужное время, банки достаем, закрываем при помощи закаточной машинки, встряхиваем несколько раз, устанавливаем вниз горлышком, укутываем и оставляем на целые сутки. И не забудьте одну баночку сделать себе для пробы.

Ее можно не закатывать, а просто накрыть капроновой крышкой и оставить остыть на столе. Как только салатик остыл, его можно пробовать, а закатанные банки убирать в холодильник на хранение. Кабачки с корейской морковью на зиму готовы.

Видео: Очень вкусный рецепт моркови по-корейски на зиму в банках

Пряная, в меру жгучая и необыкновенно ароматная морковь по-корейски – всегда желанный гость на нашем столе. Купить такую морковь в магазине не проблема, но я предпочитаю делать ее сама – домашняя и вкуснее, и дешевле раз в десять выходит. Несмотря на то, что достать морковь, в общем-то, не проблема в любое время года, готовить такой салат я предпочитаю летом-осенью – время свежего урожая. В это время салат получается особенно вкусным. Вот почему я озадачилась поиском надежного способа сохранить этот неповторимый вкус. Нашла. Опробовала. И теперь делюсь им с вами. Это, без сомнения, самый удачный рецепт моркови по-корейски на зиму. В банках салат может храниться аж до следующего лета! Пропорции специй, соли и сахара в нем просчитаны идеально. Морковка получается безумно вкусной, сочной и хрустящей (даже при длительном хранении). Пройти мимо салата, не утащив на пробу пару вилочек, просто невозможно. Именно поэтому я всегда стараюсь делать максимальную порцию: чтобы и на зиму закрыть, и на «сразу поесть». Благо, готовится салат просто. Основное время и усилия тратятся на измельчение моркови. Остальное – сущие пустяки. Добавляем к моркови лук и чеснок, приправляем, даем настояться – и можно прятать в банки готовый салат! А зимой открыл баночку – и вот вам готовая закуска на стол или составная часть салата, рулета или горячего. Очень удобно!

Ингредиенты:

  • морковь – 3 кг,
  • лук репчатый – 500 г,
  • чеснок – около 100 г (2 головки),
  • сахар – 200 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • уксус столовый (9%) – 100 мл,
  • масло подсолнечное – 100 мл,
  • приправа для корейской моркови – 1 пачка (или набор специй по своему вкусу).

Из указанного количества овощей выходит 3,5 л моркови по-корейски.


Как приготовить морковь по-корейски на зиму

Начнем с морковки. Моем её и очищаем, затем ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Далее самая трудоемка и травмоопасная часть – морковку нужно натереть. Идеально, если у вас для этой цели найдется специальная терка с тонким или средним квадратным сечением – с ней вы получите аккуратную тонкую и длинную овощную соломку.

Смотрится такая, конечно, очень аппетитно. Чтобы морковные нитки получились длинными, морковь нужно натирать плашмя, протягивая вдоль терки по всей длине. Обычная крупная терка тоже вполне сгодится, с ней морковь будет выглядеть не столь эффектно (по-моему), но ведь главное – чтобы было вкусно, правда? А выбор терки на вкус совершенно не влияет.


Как закончили с морковкой, очищаем луковицы и измельчаем их кубиком помельче. Тут поделюсь с вами недавно открытым простым способом избежать рези в глазах при измельчении коварного «слезного» овоща: просто набираем в рот холодной воды столько, чтобы щеки максимально сильно раздулись, и спокойненько шинкуем лук без слез.

Теперь на очереди последний овощ – чеснок. С ним все совсем просто. Очищаем и пропускаем зубчики через пресс. За неимением пресса можно воспользоваться самой мелкой теркой, что у вас найдется.

Овощи подготовлены, осталось лишь заправить их. Складываем овощи в одну емкость, засыпаем сахар.

Добавляем соль.

Заправляем их маслом.


Вливаем уксус.

Касательно приправы. Можно заправить салат готовой приправой, но лучше не экспериментировать и выбрать смесь от проверенного производителя, вкус которой вас устраивает.

Либо собрать смесь специй на свой вкус. Попробуйте, например, такой вариант: смешиваем вместе буквально по щепотке молотых красного (острого) и черного перцев, карри, куркуму, кориандр молотый и целый (раздавить ножом) и глюкомат натрия (при наличии и по желанию). Или вариант попроще, тоже очень вкусный: 1 ч. л. молотого черного перца и 2 ст. л. молотого кориандра.


За это время морковь настоится, промаринуется, пропитается приправами и даст сок. В принципе, она уже сейчас полностью готова к поеданию. Но наша цель – сохранить салат на зиму. Поэтому подготавливаем для него банки и крышки (моем и стерилизуем), раскладываем салат, плотно утрамбовывая, вместе с образовавшимся соком.

Прикрываем банки с салатом крышками и стерилизуем их в активно кипящей воде: для банок объемом до 500 мл достаточно будет 10 мин., для более крупных банок увеличиваем время на 5-10 мин.


После стерилизации банки завинчиваем крышками, переворачиваем к верху донышками и, укутав потеплее, оставляем где-то на сутки. Храним в прохладном месте до востребования. Стоять баночки могут долго – до 10 месяцев, но съедаются всегда раньше!


Морковь по-корейски на зиму в банках давно стала очень популярной в нашей стране. Она состоит из определённого набора продуктов. Мы предложим вкусные рецепты с разными способами приготовления этой вкусной заготовки.

Для салата на зиму морковь по-корейски лучше выбирать сочные сладкие плоды. И натирать их надо только в длину на специальной терке, обычная здесь не подойдет.

Морковь по-корейски на зиму без стерилизации

  • 2 кг моркови;
  • 3 шт лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 500 мл холодной кипячёной воды;
  • 2 пакетика приправы для моркови по-корейски;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Технология приготовления:

  1. Морковь очищают и натирают на специальной терке в длину.
  2. Готовят маринад. Для этого в воду добавляют сахар и соль, перемешивают до растворения, вливают уксус.
  3. Заливают морковь маринадом и оставляют настаиваться 3 часа.
  4. Чеснок измельчают прессом и добавляют вместе с приправой к морковке.
  5. Лук очищают от шелухи и нарезают произвольно, обжаривают на сковороде на растительном масле до золотистого цвета и горячим добавляют в смесь. Хорошо перемешивают деревянной лопаткой.
  6. Наполняют морковью банки, стерилизованные , ,
  7. Сверху заливают оставшимся маринадом и закатывают.
  8. Хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео! Морковь по корейски без стерилизации

Классический рецепт с приправой

Такой салат на зиму делают с приправами. Он станет прекрасным дополнением к любому блюду. При его приготовлении лучше применить метод стерилизации, тогда консервация точно не испортится и будет хранится длительное время.

  • свежая морковь – 3,5 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • жгучий перец – 10 г;
  • корейские специи – 50 г.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и натереть на специальной терке.
  2. Чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками.
  3. В кастрюлю выложить подготовленную морковь и чеснок, добавить все компоненты по списку.
  4. Салат размять руками, закрыть крышкой кастрюлю и поставить в холод на 10 часов.
  5. Далее разложить маринованную смесь в стерилизованные банки, залить выделившимся соком.
  6. Поставить банки в большую кастрюлю и залить водой до их верхней части.
  7. Довести воду до кипения и проводить стерилизацию в течение 12-15 минут для поллитровых банок, 30 минут – для литровых.
  8. Закатать железными крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Морковь по этому рецепту получается хрустящей с островато-сладким вкусом.

Посмотрите видео! Морковь по корейски на зиму

Салат из моркови по-корейски на зиму с острым перцем

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Такая закуска идеально подходит к крепким алкогольным напиткам, поэтому особенно нравиться мужчинам.

  • чеснок – 0,3 кг;
  • луковицы – 2 шт;
  • морковка – 4,5 кг;
  • красный и чёрный перец (молотый) – 25 г;
  • уксусная эссенция – 35 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 80 г.

Технология приготовления:

  1. Морковь очистить и нарезать тонкими ломтиками по-корейски.
  2. Добавить соль, сахар и оставить на 20 минут.
  3. Далее посыпать перцем, влить уксус, тщательно перемешать и оставить мариноваться 40 минут.
  4. В этой время очистить и нарезать лук, обжарить его на масле до золотистого цвета. Посыпать измельчённой кинзой и тушить пару минуты. В самом конце добавить измельченный чеснок.
  5. Луковую смесь добавить к маринованной моркови, все тщательно перемешать.
  6. Салат выложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Острый салат по-корейски делается без стерилизации . Он прекрасно сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыком и мясными салатами.

Посмотрите видео! Морковь по корейски, заготовки