Молочные ириски в домашних. Приготовление конфет ирисок в домашних условиях

Наверняка ваш ребенок любит конфеты. Любимое лакомство многих — ириски — вполне можно приготовить в домашних условиях, да еще и привлечь к этому занятию ваше чадо — например, заполнять формочки тягучей массой. Поверьте, ребенок будет в восторге! По нашему пошаговому рецепту с фото вы сможете приготовить аппетитные домашние ириски.

Продукты, необходимые для приготовления ирисок:

молоко – 200 мл;

сахар – 200г;

мед – 1 ст. лож.;

сливочное масло – 30-40г;

ванильный сахар – 1-2 ч. лож.;

растительное масло

Как приготовить домашние ириски

1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Всыпать сахар и ванильный сахар. Совет: при отсутствии ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции.

2. Добавить в молоко мед, желательно натуральный. Тщательно перемешать. Когда молоко закипит, огонь необходимо убавить.

3. В кипящую массу добавить сливочное масло и перемешать.

4. Варить конфетную смесь на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое кастрюли. Совет: нельзя оставлять молочную массу без присмотра, потому что она пенится и может «убежать».

5. Готовить конфеты примерно 25-30 минут, пока масса не загустеет и не приобретет карамельный цвет.

6. Форму для конфет или льда смазать растительным маслом. Заполнить ячейки формы конфетной массой и убрать в холодильник до полного затвердения. Совет: при отсутствии соответствующей формы конфетную смесь можно распределить по промасленному пергаменту, образуя прямоугольник толщиной 1-2 см. После остывания домашние ириски нужно нарезать ножом.

7. Когда масса полностью остынет, вынуть конфеты из формы. Вкусные домашние ириски готовы, можно угощаться.

При комнатной температуре конфеты размягчаются, поэтому их рекомендуется хранить в закрытом контейнере, помещенном в холодильник.

Приятного аппетита!

Марина Тофан специально для сайта Я — молодая мама

2013, . Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи - конфеты ириски - приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам - это же так вкусно!

Тонкости приготовления конфет ирисок

Теперь вы знаете, как приготовить конфеты ириски, - как видите, это совсем не сложно. Когда классический ирис приедается, вы можете придумать собственные варианты конфет. Попробуйте добавить в ирис жареные семечки и орехи, курагу и чернослив, мак, кокосовую стружку или сладкие пряности - корицу, кардамон, мускатный орех. Ириски можно сделать полезными сладостями, если готовить их на меду или тростниковом сахаре, добавляя минимум масла. Если вы придумаете собственный рецепт этого десерта - присылайте его на сайт «Едим Дома!». Пусть наша жизнь будет еще вкуснее! Такой десерт придется кстати к любому, даже праздничному чаепитию. А с чаем от фирменного такой праздник еще больше запомнится вашим гостям. Листовой чай обладает тонким превосходным вкусом и свежим ароматом, он придает сил и дарит отличное настроение! Чаи не содержат искусственных ароматизаторов и добавок. Приятного вам чаепития!

Конфеты… М-м-м, как хочется съесть хоть одну из них, особенно сладкоежкам! А как обожают сладкое дети — за уши не оттянешь!

Но, как правило, в наше время не всегда удается узнать, что же спрятал фабричный производитель сладкого под красочной оберткой в составе конфеты, а ведь детям не хочется давать десерты, в которые намешаны различные химические добавки.

Чтобы точно знать что именно таится внутри каждой конфетки — приготовьте их сами на своей кухне, благодаря рецепту, описанному на нашем сайте! Помимо вкусного и аппетитного вида, такое действо обойдется вам еще и экономно — давайте начнем!

Для получения двух порций вкусных ирисок вам потребуются:

— 250 г сметаны любой жирности;

— 150 г сахарного песка;

— 40 г сливочного масла.

Несмотря на такой минимальный состав продуктов для приготовления, времени на создание рецепта уходит гораздо больше. Однако прежде, чем вы к нему приступите — смажьте сливочным или растительным маслом без запаха силиконовые формочки, так как потом вам придется постоянно перемешивать конфетную массу и времени на смазывание не останется. Вы можете выстелить противень пищевой пленкой или бумагой, смоченной в воде, — масса к ним также отлично пристанет.

Итак, вылейте в емкость с антипригарным дном сметану. Чтобы не было столь обидно за неудавшийся опыт, приобретайте качественную сметану, так как ее порошковый эквивалент моментально сворачивается при нагревании!

Всыпьте сахарный песок — сметанная масса сразу же станет жидкой. На этом этапе приготовления необходимо уменьшить огонь и дать смеси загустеть примерно в два раза — это произойдет за 5-7 минут. Как только вы увидите, что масса убавилась в размерах — сразу же начинайте ее перемешивать лопаткой, иначе она может подгореть. Мешать вам придется долго — около 10-15 минут, но сам результат того стоит!

Примерно через 10 минут вся конфетная масса начнет по-немного темнеть, приобретая золотистый цвет. Именно в этот момент необходимо добавить сливочное масло. Только не забывайте о том, что масло должно быть качественным — вся масса может свернуться на последнем этапе приготовления и будет очень обидно потратить столько времени из-за некачественного продукта! Добавьте масло и как следует вымешайте всю смесь.

Она становится тягучей и начинает прилипать к лопатке, а значит пришло время распределить ее в смазанные формочки.

Действуйте очень оперативно, так как конфетная масса густеет прямо на глазах! Формочки с конфетами поместите в холодильник на 10-15 минут, а затем аккуратно выньте конфеты из них по мере остывания.

Десерт готов — его можно нарезать на кусочки меньшего размера, а можно есть и так! Приятного вам аппетита вместе с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

А теперь давайте подсчитаем во сколько такой десерт вам обойдется, если вы решитесь его приготовить в домашних условиях:

— 250 г сметаны — 20 руб.;

— 150 г сахарного песка — 6 руб.;

— 40 г сливочного масла — 6 руб.

Итого: 32 рубля составит стоимость 250-300 гр домашних ирисок. Конечно, она не намного ниже магазинной цены на такие конфеты, но мы же с вами прекрасно понимаем, что состав магазинных конфет разительно отличается по качеству от приготовленных дома своими руками! Такой десерт не страшно дать отведать своему ребенку — в нем нет никакого пальмового масла или глютамата натрия, а значит, что и здоровье малыша не пошатнется. Готовьте с нами вкусные и недорогие блюда, которые постоянно обновляются в нашей рубрике. До встречи!

В настоящее время сладкоежки озадачены поиском тех самых ирисок, которыми они лакомились в детстве. При покупке конфет в магазинах, если обращать внимание на состав, пропадает желание их употреблять. Не стоит огорчаться, сделать настоящие тягучие ириски несложно в домашних условиях. Поговорим о том, как приготовить лакомство из детства.

Преимущества ирисок

  1. В состав сладостей входят компоненты, которые необходимы для организма. Натуральное масло, как один из основных ингредиентов, помогает образованию новых клеток. Также оно способствует выработке энергии, что заставляет чувствовать себя бодрее и веселее.
  2. Сгущёнка полезна своим лёгким усвоением, а также наличием большого количества жиров и аминокислот, которые заставляют человека чувствовать себя значительно лучше.
  3. В некоторые ириски добавляются орехи. Они положительно сказываются на умственной активности и организме в целом, насыщая его полезными веществами. Такие ириски особенно полезны при постоянной работе за бумагами либо компьютером.

Недостатки ирисок

  1. При большом употреблении конфет, сахар, который входит в их состав, даёт энергию организму. Однако он также оказывает пагубное воздействие на клетки тела, образовывая жир и нарушая нормальный обмен веществ.
  2. При нынешнем образе жизни, когда многие люди накапливают больше калорий, чем расходуют, следует заниматься спортом. Такой ход позволит съедать достаточное количество сладостей без риска потолстеть.

Классические ириски

  • сливочное масло - 110 гр.
  • сахарный песок - 540 гр.
  • молоко от 2,5% - 270 мл.
  • ванилин - 2 гр.
  1. Смешайте в подходящей таре молочный продукт и сахар. Поставьте на конфорку, томите при минимальной мощности.
  2. Постоянно помешивая состав, доведите смесь до появления коричневатого оттенка. Возьмите немного пасты, капните в холодную воду: если она затвердеет, ирис можно считать готовым.
  3. Снимите с огня, смешайте с маслом и ванилином. Выровняйте состав в горячем состоянии, перелив на смоченное водой плоское блюдо. Дождитесь остывания массы, нарежьте любыми формочками.

Ириски на основе сметаны

  • сметана (20%) - 220 гр.
  • ванилин - 4 гр.
  • сахарная пудра - 35 гр.
  • сахар - 110 гр.
  1. Смешайте все ингредиенты в термостойкой таре, поставьте массу на конфорку при минимальной мощности.
  2. Помешивайте, дожидаясь загустевания состава. Не упускайте массу из виду, чтобы она не подгорела.
  3. Как только смесь станет тягучей, переместите её в пластиковый контейнер. Дождитесь остывания.
  4. Посыпьте сахарной пудрой предмет для разделки ириса. Поместите на него остывшую массу, разрежьте на удобные для вас фигурки, обваляйте в пудре.

  • цельное молоко - 120 мл.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • сахарная пудра - 90 гр.
  • жидкий мёд - 40 гр.
  1. Растопите масло в небольшой эмалированной кастрюле. Постепенно добавляйте сахарную пудру, мёд, молоко.
  2. Томите массу на медленном огне в течение получаса, не переставая помешивать. Доведите смесь до коричневатого цвета. Не забывайте обращать внимание на то, чтобы паста не приставала и не пригорала.
  3. По приготовлению смеси, разлейте её по силиконовым формам. Когда масса остынет, она готова к употреблению.

Ириски с миндалем

  • фильтрованная вода - 50 мл.
  • тростниковый сахар - 265 гр.
  • миндаль - 450 гр.
  • ванильная эссенция - 10 мл.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • горький шоколад - 200 гр.
  • пищевая сода - 4 гр.
  • кукурузный сироп - 30 мл.
  1. Поместите миндаль на противень, выпекайте около 5-8 минут при 170 градусах. Когда орехи приобретут бронзовый цвет и аромат, выключите духовку.
  2. После остывания измельчите миндаль, увлажните противень маслом и посыпьте 200 гр. ореха. Уберите в сторону.
  3. В небольшой эмалированной ёмкости смешайте воду, сахар, масло и сироп. Доведите на малом огне до появления первых пузырьков.
  4. В отдельной таре соедините ванильную эссенцию и соду. Добавьте к предыдущей массе, вымешайте до однородности.
  5. Равномерно распределите состав по противню, присыпьте тёртым шоколадом. При полном размягчении размажьте его равномерно с помощью лопатки.
  6. Посыпьте лакомство остатками миндаля, дождитесь остывания. Уберите в холодильник на 2 часа для полного приготовления.

Ириски на основе кофе в шоколаде

  • сливочный ирис - 130 гр.
  • фильтрованная вода - 35 мл.
  • горький шоколад - 65 гр.
  • сливочное масло - 25 гр.
  • кофе растворимый - 20 гр.
  1. Растопите рубленый ирис в СВЧ-печи при средней температуре. Периодически останавливайте процесс, следя, не пригорает ли масса.
  2. Добавьте к растопленным конфетам кофе, масло, воду. Протомите смесь на водяной бане около 6 минут. После приготовления массы предварительно смажьте формочки маслом, влейте в них смесь.
  3. Отправьте продукт в морозильную камеру на 20 минут. Растопите шоколад с помощью пара. Извлеките готовые ириски из формочек, окуните каждую конфету в топлёный шоколад. Разложите лакомство на пищевой плёнке, отправьте в холодильник до полного застывания.

  • сгущёнка - 320 гр.
  • мука высшего сорта - 45 гр.
  • масло сливочное - 110 гр.
  • цельное молоко - 210 мл.
  1. Всыпьте муку на сковороду, добейтесь золотистого оттенка на среднем огне. Затем добавьте сгущенное молоко, перемешивайте ингредиенты, подождите около 8 минут.
  2. Тёплое молоко влейте к сгущёнке, периодически помешивая, доведите массу до однородности. Дождитесь появления янтарного цвета и тягучести.
  3. Поместите готовую пасту в смоченное водой плоское блюдо, сделайте ровную пластину и порубите на кубики. Отправьте в холодильник на час.

Солёные ириски

  • солёные крекеры - 80 гр.
  • сливочное масло - 120 гр.
  • тростниковый сахар - 250 гр.
  • тёмный шоколад - 100 гр.
  1. Поместите на противень фольгу для запекания, выложите на неё печенье. В небольшой эмалированной кастрюле соедините масло и сахар.
  2. Поставьте ёмкость на маленький огонь, растопите содержимое до однородного состояния. После закипания смеси вылейте её равномерно на крекеры.
  3. Запекайте около 10 минут при температуре духовки около 80 градусов. Достаньте противень и посыпьте карамель шоколадной стружкой. Томите в печи ещё 3 минуты.
  4. Следите за тем, чтобы шоколад расплылся равномерно, после этого достаньте лакомство. Дайте остыть, отправьте в холодильник на 50 минут.

Ириски с кукурузным сиропом

  • кукурузный сироп - 15 мл.
  • сахарный песок - 270 гр.
  • масло сливочное - 240 гр.
  • пищевая соль - 1 гр.
  • миндаль - 100 гр.
  1. Добавьте в эмалированную кастрюлю все ингредиенты, томите на медленном огне 6 минут, затем всыпьте рубленый жареный миндаль.
  2. Варите смесь до тех пор, пока она не потемнеет. Далее распределите состав по силиконовым формочкам, отправьте в холодильник примерно на 2 часа.

  • тёмный шоколад - 130 гр.
  • сливки максимальной жирности - 160 мл.
  • жидкий мёд - 60 гр.
  • сахар - 30 гр.
  1. Растопите шоколад. Отдельно перемешайте мёд, сливки, сахар до однородного состояния и добавьте всё в общую ёмкость.
  2. Томите состав на минимальной мощности конфорки. Постоянно помешивайте в течение 15 минут.
  3. Вылейте пасту на пергаментную бумагу, разделите пласт на кубики. Дождитесь полного остывания.

Ириски с лимоном

  • фильтрованная вода - 130 мл.
  • сахарный песок - 450 гр.
  • быстрорастворимый желатин - 110 гр.
  • лимонный сок - 45 мл.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар, добейтесь однородности состава. Добавьте заранее растворённый и разбухший желатин, варите ещё 8 минут.
  2. Затем влейте лимонный сок к общей массе. Распределите состав по формочкам. Отправьте в холодильник на 1,5 часа до полного застывания.

Выбор магазинных ирисок

  1. При покупке сладостей в магазине обращайте внимание на обратную сторону упаковки. Следите за тем, чтобы в конфетах не содержалось растительных жиров либо заменителей.
  2. Во время выбора ирисок посмотрите на состав, в нём должны находиться лишь натуральные компоненты: мёд либо патока, сахарный песок, цельное и сгущённое молоко.
  3. При вскрытии конфеты проследите за тем, чтобы фантик не прилипал к конфете. В ином случае нарушены условия хранения лакомства.
  4. Если при жевании конфета сильно прилипает к зубам, данная особенность говорит о её низком качестве. Ириска должна быть бледно коричневого оттенка.
  5. При отсутствии различных пищевых добавок, красителей и консервантов срок хранения ирисок достигает 7 месяцев.

  1. При варке пасты для ирисок не забывайте её постоянно мешать. Делается это для того, чтобы густая смесь не прилипала к стенкам эмалированной посуды. В случае, если такая ситуация произойдёт, состав пригорит, вкус ирисок будет испорчен безвозвратно. Совершайте манипуляции строго на минимальном огне.
  2. После приготовления массы откажитесь разделывать её на деревянной доске. Таким образом вы избавите себя от лишней работы по отскабливанию состава от поверхности. Нарезайте ириски на стеклянном, каменном или металлическом покрытии.
  3. При изготовлении лакомства фантазия на предложенных рецептах не заканчивается. На своё усмотрение вы можете добавлять различные ингредиенты, даже с частичкой остроты (перец чили) для гурманов.

Излюбленное детское лакомство несложно приготовить в домашних условиях. Главным отличием является то, что вы сами можете экспериментировать с ингредиентами. Рассмотрите наиболее популярные рецепты приготовления ирисок с мёдом, сметаной, миндалем, шоколадом и другими добавками.

Видео: как приготовить ирис

Многие помнят те вкусные ириски из детства, что продавались в советских магазинах. Мамы и дети, бабушки и внуки пытались сделать ириски в домашних условиях. Не у всех это получалось, тот же, кто освоил секрет приготовления, не спешил им делиться, хитро улыбался и важно угощал.

Я не буду скрывать рецепт ирисок из моего детства, наоборот, расскажу его как можно подробнее. Я буду готовить ириски на основе меда, и нахожу этот рецепт очень привлекательным. Его просто обожают дети, кроме того, не стоит забывать, что мед полезен. Однако если у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, давать ему медовые ириски не рекомендуется.

Ингредиенты к рецепту

  • 120 г меда
  • 300 г сахара
  • 250 мл сливок или же сметаны
  • 20-30 г сливочного масла

Как приготовить ириски в домашних условиях

Первым делом смешиваем сахар и мед в одном ковшике, ставим эту смесь на небольшой огонь.

Смесь нужно довести до кипения, после чего нужно варить еще в течение примерно 10 минут, пока она не приобретет густой янтарный цвет.

Масло заранее выкладываем из холодильника на стол, чтобы оно стало комнатной температуры, делим на части и частями понемногу утапливаем в смеси, хорошо размешивая. Сливки предварительно нагреваем, добавляем их исключительно горячими.

Варим до готовности. Проверять смесь нужно самому, просто капнув несколько капель на тарелку и дав им остыть, после чего пробуем, устраивает ли консистенция готовых ирисок.

Берем блюдо или поднос, стелем на него хорошо промасленный пергамент. Это важно, чтобы пергамент был промаслен, иначе он прилипнет к ирискам. Выливаем смесь, оставляем ее на какое-то время, чтобы она смогла остыть.

Уже остывший, но еще мягкий ирис, необходимо нарезать ножом или оформить любой формой, которая вам нравится. После нарезки оставляем ириски до полного остывания.

Я воспользовалась обычной формой для льда.

Вы можете завернуть ириски в пергамент или целлофан. Вкусняшка!