Мед из подсолнечника польза и вред. Мед подсолнечника: описание, полезные свойства, применение в народной медицине

Подсолнуховый мед имеет горчичный или золотистый оттенок. Его аромат напоминает сено, абрикос и аппетитный жареный картофель. На вкус этот продукт похож на фруктовый микс с легким оттенком кислинки.

Полезные свойства


Подсолнуховый мед является лидером по содержанию активных веществ в своем составе. Мед подсолнечника содержит много витаминов, аминокислот и ценных белков. Если мед из подсолнуха засахарился и покрылся белой твердой коркой, то в его составе есть много глюкозы. Недостаток этого вещества в организме провоцирует развитие сердечных болезней. Поэтому нужно каждый день, но в малых количествах кушать подсолнечный мед.

Употребление меда подсолнечника поможет укрепить стенки сосудов, способствует выведению токсических веществ, улучшает работу печени, избавляет от отеков и является хорошим средством для лечения болезней мочевыводящей системы. С помощью этого средства можно укрепить сердце, вылечить воспалительные заболевания органов дыхания, атеросклероз. Если употреблять подсолнечный мед, можно нормализовать функционирование кишечника, желудка, избавиться от остеохондроза.

Полезные свойства пригодятся людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка. Обволакивающие и успокаивающие свойства этого продукта помогают вылечить разные болезни. Также медовый продукт из подсолнуха часто используют в косметологии: его применяют для восстановления структуры волос, очищения и питания кожи. Подсолнечниковый пчеловодческий продукт можно добавлять в шампуни, крема, бальзамы для тела.

Противовирусным свойства, которыми обладает мед подсолнечника, помогут защитить организм от простуды, гриппа, респираторных инфекций. Медики советуют употреблять медовый продукт из подсолнуха в сочетании корицей. В этом случае можно провести мощную профилактику артрита, улучшить состояние здоровья на ранней стадии развития раковых болезней. Ежедневная норма употребления этого продукта составляет 3 ч.л.

Подсолнечниковый мед добавляют в разные блюда. Но чаще всего этот продукт становится ингредиентом напитков и десертов. Подсолнуховый мед признан мощным защитником от вирусов и даже обладает противоаллергическими характеристиками. Употребление этого продукта помогает улучшить состояние желудка. Его используют при диарее, а иногда мед из подсолнечника применяют для лечения малярии. Следует включать этот продукт в пищевой рацион людей с заболеваниями нервной системы.

Полезные свойства меда из подсолнуха укрепляют сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают обменные процессы, оптимизируют циркуляцию крови. Этот продукт пчеловодства необходимо кушать в любом возрасте. Но особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям.

Школьникам и студентам необходимо употреблять подсолнуховый медовый продукт почаще. Это обусловлено повышенной умственной нагрузкой, которую испытывают ученики. Если умеренно кушать продукты пчеловодства, можно укрепить иммунитет, повысить мозговую активность, выносливость и стрессоустойчивость.

Противопоказания


Каким бы ценным ни был состав, который имеет подсолнечный мед, перед его употреблением лучше проверить, нет ли у человека аллергии на какие-то компоненты продукта. Нанесите каплю меда на запястье и подождите некоторое время. Если дискомфортных ощущений, жжения или покраснений нет, то можно использовать мед из подсолнуха в пищевом рационе. У людей, которые когда-то уже сталкивались с аллергией на подсолнечный пчеловодческий продукт, необходимо проконсультироваться с врачом и провести диагностику. Так вы сможете оградить себя от возможных аллергических реакций и узнаете только полезные свойства.

У людей со слабым иммунитетом может возникнуть негативная реакция на пчеловодческие продукты. Поэтому не следует кушать подсолнечниковый медовый продукт в больших дозах.

Также противопоказания, которые не разрешают кушать подсолнечный продукт пчеловодства касаются людей, склонных к аллергиям и всех, кто страдает от ожирения. Большое количество калорий, которые содержит подсолнуховый мед, могут стать причиной увеличения жировой массы тела. Следует избегать частого приема этого продукта, если у человека есть склонность к полноте.

Если у человека отсутствуют противопоказания, необходимо принимать мед из подсолнечника. А в семейном рационе этот продукт должен быть всегда, ведь он является сокровищницей ценных веществ, которые сложно отыскать в другой пище.

Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.

Подсолнечник – однолетнее растение, родиной которого считается Северная Америка. В Россию его завёз Пётр Первый, еще в 16 веке, и с того времени «солнечный цветок» стал неотъемлемой частью отечественного аграрного сектора. Ценность растения заключается не только в его семенах и масле, но и очень питательном мёде.

Подсолнечный мёд считается одним из наиболее полезных и легкоусвояемых сортов, поэтому очень ценится пчеловодами. Известен своими уникальными лечебными свойствами, часто применяется в медицине. Период медосбора припадает на конец июля – начало августа.

Характеристики и отличительные черты

Мёд подсолнечника считается более доступным и распространённым сортом. Его стоимость на рынке не очень высокая, а связано это с большой конкуренцией. Но это не уменьшает полезных свойств продукта. Одна из главных отличительных характеристик мёда из подсолнечника – быстрая кристаллизация. Также, хочется отметить не очень клейкую структуру. Натуральный продукт в загустевшем состоянии выглядит как тесто и играет светлыми тонами.

Цвет

Недавно выкачанный нектар имеет светлую цветовую гамму. В процессе кристаллизации, цветовая гамма сдвигается в сторону горячих горчичных оттенков. На кристаллизованном мёде образовывается тонкая корочка из глюкозы — белого цвета.

Аромат

Это один из тех сортов, который не может похвастаться насыщенным медовым ароматом. Вместо этого, в нём различается приятный запах сена и мокрой пыльцы. Некоторые пчеловоды отмечают ярко выраженный запах жареного картофеля. Стоит отметить, что после кристаллизации аромат становится еще менее ощутимым.

Вкусовые качества

Мёд из подсолнечника имеет приятный медовый вкус, в котором ощущается небольшая горчинка. Чайной ложки продукта достаточно, чтобы во рту надолго остался терпкий привкус.

Кристаллизация

Мёд из подсолнуха относится к тем сортам, которые очень быстро кристаллизируются. Уже спустя 2-3 недели после выкачки он становится густым и покрывается сахарной корочкой. В загустевшем состоянии, по консистенции он напоминает сало, с мелкими сахарными кристалликами. Однако, находясь в сотах, мёду для кристаллизации требуется больше времени. Но даже несмотря на это, подсолнечный мёд нежелательно использовать в качестве зимнего корма для пчёл.

Процесс быстрой кристаллизации объясняется содержанием большого количества глюкозы в составе.

Состав

Как мы уже говорили выше, мёд с подсолнуха имеет в своём составе большое количество глюкозы. Во всех остальных аспектах, он практически ничем не отличается от других сортов пчелиного продукта. Масличная консистенция свидетельствует о наличии витаминов Е, РР, а также бета-каротина.

Калорийность

В 100 г подсолнечного мёда содержится 320 ккал. Это очень большая калорийность, поэтому, данный продукт желательно употреблять в небольших количествах. Дневная норма напрямую зависит от массы тела, и обычно устанавливается в диапазоне 50-90 г.

Пищевая ценность

Натуральный мёд из подсолнечника содержит 79% углеводов, 17% воды, 3% белков и витаминов, а также 1% минеральных веществ.

Витамины и минералы

В составе подсолнечного нектара содержится большое количество витаминов и минералов. Специалисты начитывают примерно 300 соединений, которые легко усваиваются и оказывают благоприятное влияние на организм. Среди них отметим такие биоактивные вещества:

  • Витамины С, Н, К, а также бета-каротин;
  • белки и аминокислоты;
  • минералы.

В состав растения входят такие уникальные вещества, как холин, бетаин, а также солантовая кислота. Все они передаются мёду, сделанному из подсолнуха. Также отметим высокое содержание органических кислот.

Данный сорт содержит 27 необходимых человеческому организму аминокислот.

Полезные свойства

Чем полезен мёд? Регулярное потребление подсолнечного нектара укрепляет иммунитет, а также улучшает общее состояние здоровья человека. Среди основных свойств подсолнечного мёда отметим:

  1. Великолепный восстанавливающий эффект, позволяющий нормализовать работу печени и пищеварительного тракта.
  2. Продукт укрепляет иммунитет и зарекомендовал себя, как очень эффективное средство в борьбе с простудами и гриппом.
  3. Профилактика артроза и атеросклероза.
  4. Подсолнечный нектар является эффективным средством в лечении заболеваний мочеполовой системы.

Кардиологи часто используют данный продукт в профилактике и лечении сердечных заболеваний.

Лечебные свойства:

  1. Большое содержание глюкозы в продукте, делает его эффективным средством в лечении сердечных и сосудистых заболеваний.
  2. Продукт является прекрасным очищающим средством, которое выводит из организма токсины и вредные вещества.
  3. Регулярный приём подсолнечного мёда способствует снижению холестерина.

Польза продукта распространяется и на пищеварительную систему. Его приём ускоряет регенерацию клеток, а также помогает избавиться от гастрита, язвы и коликов.

Данный сорт мёда обладает мочегонными свойствами, что позволяет его использовать в лечении почечных заболеваний.

Противопоказания и вред

Несмотря на свою полезность, подсолнечный мёд имеет ряд противопоказаний:

  1. Пыльца подсолнуха у некоторых людей вызывает сильную аллергическую реакцию. Логично, что такая же реакция организма будет и на мёд из этого растения. Перед употреблением, необходимо нанести капельку нектара на запястье руки. Появление покраснений и зуда говорит о том, что у вас аллергия на этот продукт.
  2. Подсолнечный мёд нужно убрать со своего рациона беременным женщинам и кормящим матерям.
  3. Продукт противопоказан при детском диатезе.
  4. Наличие в составе глюкозы и сахарозы, делает продукт опасным для людей, больных сахарным диабетом.
  5. Продукт противопоказан людям, которые ведут активную борьбу с ожирением.

С более детальной информацией вы можете ознакомиться посмотрев видео «Мёд с подсолнечника – полезные свойства и противопоказания».

Если у грудного ребёнка нет аллергической реакции, в его рацион можно смело добавлять подсолнечный нектар. Но начинать нужно с небольших порций.

Применение

В профилактических целях и при лечении вирусных заболеваний, принимать мёд нужно небольшими дозами – не более двух чайных ложек в день. Для повышения эффективности сладкого лекарства, в него можно добавить корицу. Употреблять лечебный нектар желательно натощак, при этом запивая водой.

Не рекомендуем в лечебных целях добавлять продукт в чай или выпечку. Дело в том, что при температуре 50 градусов и больше мёд теряет свои полезные свойства. Поэтому, лучше принимать продукт в натуральном виде и не экспериментировать.

Мёд из подсолнечника активно используется в косметологии. На его основе изготавливают маски для волос, крема для лица и увлажняющие бальзамы. Эти средства позволяют подтянуть кожу лица, сделать волосы более объёмными и избавиться от перхоти.

Компрессы из подсолнечного нектара обладают хорошим заживляющим эффектом. Однако, применять его в лечении желательно только после консультации с доктором.

Применение в народной медицине

Химический состав подсолнечного мёда приводит к повышению гемоглобина в крови, поэтому продукт желательно принимать людям, страдающим анемией. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Дневная норма – 100-150 г. Для усиления эффекта, лечебный нектар нужно запивать кислым молоком или кефиром. За весь период лечения нужно потребить минимум 3 кг «пчелиного дара».

Как мы уже говорили выше, подсолнечный мёд обладает хорошими заживляющими свойствами, поэтом его активно используют при лечении геморроя. Существует несколько вариантов применения:

  • В виде примочек;
  • через микроклизмы;
  • в виде мази.

Пчелиный дар из подсолнуха является эффективным средством при лечении трещин на пятках. Для этого, готовятся две лепёшки из теста, содержащие нектар, которые на ночь прикладывают к больным местам. Достаточно 5-6 процедур, чтобы кожа на пятках вернула своё нормальное состояние.

Еще один метод лечения трещин на пятках – с помощью мази. Для её приготовления нужно смешать 80 г мёда, 20 г жира и 3 г «Ксероформа». Мазь наносится на больные участки кожи, один раз в два-три дня. Продолжительность курса лечения – три недели.

Условия хранения

Условия хранения подсолнечного меда такие же, как и других сортов. Чтобы продукт не потерял свои лечебные свойства, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • хранить продукт в прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей;
  • рекомендованный температурный режим – от 4 до 20 градусов;
  • максимальный показатель влажности – 75%.

При любых нарушениях температурного режима, продукт лишается львиной доли своих полезных компонентов.

Пчелиный дар должен храниться в тщательно вымытой и дезинфицированной посуде. Желательно использовать стеклянную, глиняную или фарфоровую тару. Категорически не рекомендуется хранить продукт в металлических ёмкостях, ведь вследствие окисления он становится вредным для здоровья.

Опытные пчеловоды хранят продукт в стеклянных банках, которые можно плотно закрыть крышкой. Если этого не делать, мёд впитает запахи других продуктов. Поэтому, нежелательно хранить его возле химических препаратов (краска, бензин, клей).

Как правильно выбрать мёд?

Покупая продукт, важно обращать внимание на его внешние и вкусовые качества. Он должен соответствовать всем описанным выше характеристикам. Мёд желательно приобретать только у проверенных пчеловодов, чтобы не наткнуться на подделку.

Видео

Мед из растения подсолнух удостоен особого внимания из-за уникальных природных свойств. Подсолнечный мед - удивительно вкусный продукт, не только дополняющий обеденный стол, но и помогающий в борьбе с различными недугами.

Мед из подсолнуха - это светлый продукт, имеющий от ярко-желтого, до янтарного цвет, изредка присутствует зеленоватый оттенок.

Вкус и запах

Даже вкус у него не совсем обычный – присутствует определённая кислинка. В свежем состоянии, подсолнечный мед не обладает резким запахом, у него приятный, но слабый аромат. Всего за две - три недели на свежем воздухе обеспечивают его кристаллизацию с потерей и без того слабого запаха. Однако в нераспечатанных сотах подсолнечный нектар способен продержаться гораздо дольше.

Витамины и полезные микроэлементы

Разнообразие витаминов и микроэлементов нектара, произведённого из подсолнуха, не уступает другим сортам. Но вот концентрация этих компонентов среди всех светлых видов одна из наибольших. А по содержанию глюкозы равных ему и вовсе нет. Кроме того, подсолнечный мед наиболее беден на сахар, но обогащён витаминами Е и РР. Тщательные исследования показали наличие обширного ассортимента аминокислот, необходимых для синтеза белков в человеческом организме.

Натуральный подсолнечный нектар при кристаллизации обзаводится твёрдой корочкой на своей поверхности. Не стоит пугаться – это чистейшая глюкоза. Она, как и мед, быстро и полностью усваивается.

Лечебные свойства

Пользу от влияния на стенки сосудов такого нектара сложно переоценить. Подсолнечный мед не только их лечит и укрепляет, но и выводит токсины, тем самым облегчая работу печени, стимулирует её работу. Он даже полезен в качестве мочегонного средства.

Восточные исследователи давно доказали, что подсолнечный мед в сочетании с корицей способствует излечению таких недугов, как артрит и даже рак на ранних этапах. В таких случаях достаточно всего лишь по три ложки такого продукта и корицы.

Применение

Подсолнечный мед давно стал обязательной частью рациона детей развитых стран. Его питательные свойства не ограничиваются высокой калорийностью. Наличие огромного разнообразия микро и макроэлементов, тонизирующих организм, делают подсолнечный мед пищей для людей абсолютно любого возраста, а польза его очевидна. Мед подсолнечника особенно вкусен в своём натуральном, жидком виде, ещё не прошедшим кристаллизацию.

Выпечка

В выпечке подобный продукт также нередко применяется. Однако, в свежеиспечённых изделиях, несмотря на очень приятный вкус, уже нет тех удивительных лечебных свойств, как у свежего. Дело в том, что уже при пятидесятиградусном нагреве , становясь не более чем сладостью. Но употреблять его в виде выпечки всё равно можно.

Помимо прямого применения в пищу, продукт, изготовленный из подсолнуха, нередко применяется в народной медицине.

Победим псориаз!

Он в виде мази полезен в борьбе с псориазом. Для этого нужно всего лишь десятую часть меда, пятую часть золы от веток шиповника, пятую часть касторки, один яичный белок и половину смеси должен составлять берёзовый дёготь.

Трещины на пятках никого не радуют

В случае трещин на пятках поможет смесь тёртой мякоти перца и такого мёда. Сочетание простое – один к одному. Повязка с такой мазью ставится на всю ночь.

Не страдайте от гематом

От гематом помогут две столовых ложки творога и одна подсолнечного меда. Прикладывать к поврежденному место в виде компрессов на несколько часов.

Избавляемся от снежных хлопьев

Извечную проблему с перхотью устранит чайная ложка меда из подсолнуха с такой же ложечкой касторки, яичным желтком и натёртой луковицей. Продержать такую смазку придётся в течение получаса на вымытых волосах.

Таким образом, подсолнечный мед – один из наиболее ценных продуктов. Его калорийность и тонизирующие свойства высоко ценятся в развитых странах.

Отбор монофлерного меда из подсолнуха (видео)

Видео о том, как отбирают подсолнечный мед.

Подсолнечный мёд считается одним из недорогих и распространённых сортов продукта пчеловодства. Он находится в широком доступе. Процессом производства данного вида занимается большинство пасечников, цена на лакомство существенно ниже, чем на другие сорта.

Подсолнух

Подсолнух привлекает пчёл своим ослепительно – ярким внешним видом. Полосатые насекомые добывают лакомство из перги, также из нектара подсолнуха. Трудовая деятельность пчёл продолжается в течение всех трёх летних месяцев. Полезная сладость готова к употреблению уже в начале осени.
Мёд из подсолнуха – это ранний сорт, ведь он может оказаться на столе уже в начале сентября, в отличие от других сортов. Подсолнечник – это известное в народной медицине лекарственное растение.

Содержание

Особенности и характеристика сладости

Мёд подсолнечника имеет отличительные черты и особенности, которые перечислены ниже:

  • Продукт пчеловодства имеет ряд ярких солнечных цветов: ярко – жёлтый, золотистый, горчичный. Характеризуется изменением цвета после того, как завершается процесс кристаллизации. Продукт после неё слегка белеет.
  • Изначально вкус у полезной массы сладкий, после засахаривания он приобретает некоторую терпкость.
  • Подсолнечный мёд чрезвычайно быстро кристаллизуется. Но если соблюдать условия хранения, срок кристаллизации затянется на несколько недель. Польза сладости не теряется после засахаривания. Все полезные микроэлементы сохраняются в лакомстве. В мёде содержится глюкоза, образовывающая налёт светлого оттенка на продукте пчеловодства.
  • Обладает лёгким, ненавязчивым ароматом подсолнечника и абрикоса, в нём ощущается горчинка. После кристаллизации аромат становится ещё неуловимее.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет низкую калорийность.

Состав

Подсолнух имеет богатый состав, который передаёт полезному лакомству.

  1. Витамины A и B.
  2. Каталаза, диастаза, инвертаза и другие энзимы.
  3. Аминокислоты.
  4. Ферменты.
  5. Минеральные вещества.
  6. Фруктоза, глюкоза.

Полезные свойства продукта пчеловодства

При регулярном употреблении сладости, собранной с подсолнуха, человек значительно улучшит состояние здоровье. Ниже описаны полезные свойства и противопоказания.

  1. Восстанавливает нарушения в работе печени, лёгких, желудочно-кишечного тракта, почек.
  2. Подсолнуховый мёд укрепляет иммунитет, борется с различными вирусами и инфекционными заболеваниями.
  3. Предотвращает артроз и атеросклероз.
  4. Полезен при заболеваниях мочеполовой системы.

Подсолнечный мёд обладает рядом ценных качеств, позволяющих принимать его для профилактики и лечения сердечных заболеваний.

  • Продукт содержит глюкозу в больших количествах. Известно, что если данного вещества в организме не хватает, у человека появляются проблемы с сердцем и сосудами.
  • Польза сладости заключается еще и в том, что она при условии, что употребляется регулярно, укрепляет сердце и стенки сосудов, делая их эластичными и крепкими.
  • Подсолнечный мёд хорошо очищает организм, выводя токсины и улучшая качество крови.
  • Является прекрасным средством борьбы с холестерином.
  • Уменьшает нагрузку на сердце.

Польза продукта пчеловодства распространяется и на органы пищеварения. Специалисты отмечают, чем полезен мёд для пищеварительной системы. Он лечит гастрит, язву желудка, воспалительные процессы, протекающие в кишечнике, колики. Значительно облегчает печени её работу по очищению организма, также ускоряет скорость возобновления клеток.

Подсолнечниковый мёд обладает слабовыраженным мочегонным действием, положительно влияющим на работу почек и убирающим отёчность. Полезная сладость обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, ускоряет процесс заживления ран.

Преимущество подсолнечного мёда заключается в способности убивать вредные бактерии, микробы, препятствуя их размножению в организме. Он благотворно воздействует на кишечник, нормализует его работу. Улучшает усвояемость полезных веществ.

Противопоказания к применению лакомства

Подсолнечный мёд, несомненно, полезен, но он имеет ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением.

  • Аллергия на подсолнечник и пыльцу. Если у любителя полезного продукта пчеловодства есть аллергия на пыльцу, ему придется отказаться от него, так как данный сорт содержит большое количество пыльцы.
  • Сахарный диабет. Содержание глюкозы в сладости также является противопоказанием к употреблению для людей, болеющих сахарным диабетом.

Чувствительность и аллергию на лакомство можно определить, нанеся на запястье немного мёда и слегка растерев его. Необходимо подождать несколько минут. Если кожа, на которую была нанесена сладость, покраснела и если на ней появились раздражения, то употреблять мёд запрещается.

Применение в косметологии

Свойства мёда из подсолнечника позволяют использовать его и в косметологии. Данная сладость является ценным компонентом масел, скрабов для лица, кремов. После применения средств с содержанием мёда волосы становятся мягкими, крепкими и здоровыми, к ним возвращается природный блеск. Маски, которые делаются с добавлением сладкого продукта, избавляют от перхоти, восстанавливают волосяную структуру.

Польза мёда очевидна и для кожи лица. Сладость увлажняет и питает кожу, устраняет сухость, борется с прыщами и угрями. Обладает противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Лечит псориаз, убирает трещины на пятках, различные гематомы.

Как хранить

Сладкая масса хранится в течение длительного времени, несмотря на быструю кристаллизацию. Мёд находится в жидком состоянии не больше 1 месяца. Пчеловоды не рекомендуют загустевший продукт растапливать. В растапливании нет необходимости, так как кристаллизация не забирает полезных свойств и питательных веществ сладости. Хранить продукт желательно в тёмном месте, куда не проникает солнечный свет.

Способ применения

Употреблять данный сорт врачи советуют в маленьких количествах регулярно. Корица усилит лечебные свойства лакомства и добавит пикантность. Есть желательно на голодный желудок ранним утром сразу после пробуждения. Так мёд раскроет все свои уникальные особенности и окажет максимальную пользу. Сладость можно запить водой или добавить в негорячий чай.

Необходимо запомнить, что мёд теряет полезные качества при воздействии с высокой температурой.

Человек, который выбрал этот сладкий, солнечный продукт, никогда не пожалеет о своём выборе. Ведь это кладезь витаминов и полезных веществ, так нужных организму.

Удивительный и крайне полезный продукт - подсолнуховый мед. Как понятно из названия его сбор осуществляется на полях, засеянных подсолнечником. Место сбора неограниченно территориально, эта культура произрастает повсеместно. Период сбора сладости это середина — конец августа.

Всем известно, сколько полезных компонентов содержат семечки подсолнуха и в подсолнечном масле. А теперь представьте, что эта польза умножена в несколько раз после обработки пчелами, и какой ценнейший продукт мы получаем в виде мёда с подсолнечника.

Описание продукта

Свежесобранный нектар из подсолнуха обладает ярким янтарно-желтым цветом, возможен зеленый или горчичный оттенок. Запах хорошо выраженный цветочно-медовый с фруктовыми нотками, возможно присутствие аромата сена. Со временем аромат угасает, становится менее ярким. Вкус интересный, нежный, можно почувствовать слабую кислинку.

Мед из подсолнечника полностью кристаллизуется в течение трех недель после его откачки, бывали случаи, что вещество начинало кристаллизоваться еще в сотах. После застывания вещество приобретает крупнозернистую структуру, вязкость практически отсутствует, но это не уменьшает его полезности.

По окончании засахаривания на поверхности появляется белая корочка, она легко отслаивается при физическом воздействии. Это корочка является не чем иным, как глюкоза, и это важная характеристика, которая поможет распознать натуральный мёд.

От своих собратьев подсолнечный мед отличается повышенным количеством глюкозы в составе, объем витамин и ферментов также выше среднего значения. По результатам исследования десерт с подсолнуха содержит богатейший набор аминокислот, полезнейших антиоксидантов и ферментов. Витаминный состав представлен в основном витаминами РР, Е, А.

Важность для человеческого организма

Рассмотрим полезные свойства подсолнечного меда для человека. Основная польза от применения апипродукта приходится на сердечно-сосудистую систему, приходит в норму артериальное давление, укрепляются сосуды, налаживается венозное кровообращение.

Издавна нектар из подсолнуха применяли как мочегонное средство при сбоях в работе мочеполовой системы и инфекционном воспалении.

Кроме этого, «солнечный» нектар имеет тонизирующий эффект, способствует снятию стресса и усталости. Рекомендуется принимать его для поднятия иммунитета в сезон простуды.

Сферы использования

Подсолнечниковый мед нашел свое применение во многих сферах нашей жизни, это, естественно, кулинария, косметология и народная медицина. При этом «солнечную» сладость можно использовать как наружно, так и употреблять внутрь. Спектр применения довольно обширен, мед воздействует как на внутренние системы обособленно, так и на состояние всего организма в целом.

Вещество применяется для создания лечебных компрессов, в составе настоек. Антибактериальные свойства апипродукта будут полезны при ранах, ожогах и ссадинах. Большой популярностью пользуются косметические маски с включением меда в состав. Они идеально подходят для улучшения состояния кожи и волос. Нектар, благодаря его невысокой стоимости, широко используют для таких процедур как: и , в .

Благодаря чудесному цветочному аромату его добавляют в холодные и горячие блюда, в выпечку, подслащивают напитки, каши и десерты.

Противопоказания

Не стоит забывать, что мед подсолнечника имеет полезные свойства и противопоказания. Растение медонос имеет огромное количество соцветий и пыльцы на них, это означает, что в продукте также присутствует большой объем пыльцы, соответственно, продукт имеет высокую степень аллергичности, и его не рекомендуется давать малышам до двух лет.

Следует с осторожностью употреблять продукт из подсолнуха при острых стадиях болезней ЖКТ.

Показания к применению

Зная чем полезен мед, делаем выводы, при каких заболеваниях его целесообразно использовать:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • интоксикация организма;
  • пищевые и химические отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • атеросклероз;
  • ослабленный, истощенный организм;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хронический гепатит.

Польза и вред апипродукта напрямую зависят от съеденного количества. Для взрослого человека суточная норма составляет не более 100 грамм, для ребенка это 30–40 грамм.

Дозировка может быть изменена в соответствии с видом и тяжестью заболевания.

Десерт для беременных женщин и детей

Дети и подростки не всегда признают таблетки и лекарства, а вот ароматный медок станут кушать с удовольствием. Регулярное использование продукта способно поднять иммунитет, снизить частоту простудных заболеваний, нервозность, утомляемость.

Большое количество глюкозы в составе сладости обеспечит растущий организм энергией, что особенно актуально для детей, у которых отсутствует аппетит.

Во время беременности мед способен обеспечить организм важными витаминами и аминокислотами, предотвратить токсикоз, проблемы с почками и отеки. Уменьшится психологическое напряжение и нервозность, часто возникающие у беременных дам.

Польза для сильной половины человечества

Для мужчин актуально употребление продукта при наличии вредных привычек, хронических заболеваний ЖКТ, печени. Не следует пренебрегать несложной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний с помощью меда при наличии подобных проблем в родословной.

В более зрелом возрасте апипродукт способствует поддержанию хорошего настроения, физической и умственной активности. Предотвращает сбои в работе сердечной мышцы, нормализует давление и кровообращение.

Особенности нектара

Учитывая особенность данного сорта к скорой кристаллизации, многие пчеловоды не рискуют здоровьем пчелиной семи и не оставляют подсолнечный мёд на зиму. Твердый продукт сложно использовать в пищу и это опасно для пищеварительной системы насекомых. В виде исключения вещество применяется в качестве корма в спокойную влажную зиму, тогда снижается интенсивность кристаллизации. Но чаще всего его заменяют на искусственный аналог - сахарный сироп.

Отличие от аналогичной продукции

  • Главное отличие - скорый процесс кристаллизации. Нередко мед подсолнечный подлежит продаже в уже засахаренном виде.
  • Еще одна особенность - белая корочка из глюкозы на поверхности.
  • Желтый или янтарный цвет, аромат нежный с примесью нотки цветов, скошенной травы.
  • Тонкий нежный вкус без горечи, возможна небольшая терпкость и кислинка.
  • Быстро растворяется во рту или в воде.

Для того чтобы как можно дольше наслаждаться дарами природы, емкость с медом следует содержать в темном месте при температуре 10-18 градусов.

Стоит отметить относительно недорогую стоимость данного сорта меда, это связано с доступностью медоноса, его обильным и продолжительным цветением. Это тот самый удивительный случай, когда по приемлемой цене потребитель может приобрести полезнейший продукт пчеловодства.