Мармелад — самое полезное сладкое блюдо. Из чего делают мармелад: состав

Мармелад, это любимое лакомство многих. Вокруг него идут споры на тему того вреден он или полезен. Но употребляют мармелад все с большим удовольствием. Яркий и необычный продукт, что таит он в своих свойствах и в чем они заключаются. Из этой статьи вы узнаете про мармелад и его пользу и вред.

Об истории возникновения мармелада известно мало. Но есть несколько версий. Первая, указывает на то, что мармелад появился благодаря французскому лекарю. Он хотел соединить горькое лекарство с чем-то сладким, для более комфортного употребления. Вторая версия, предполагает, что мармелад пришел с Востока. Там сладости в разных формах любили всегда. Принято считать, что предвестником мармелада стал рахат-лукум. А дальше началось путешествие десерта, и он попал в Европу. Рецепт освоили французы. Сначала возникла мысль назвать продукт твердым вареньем, но позже пришла идея дать красивое и яркое название, мармелад!

Для первых попыток приготовления использовали самые элементарные фрукты, а позже стали использовать все возможные. Но кулинары пришли к выводу, что не все фрукты полностью застывают и пригодны для использования.


Современное производство предлагает сладкоежкам несколько форм выпуска мармелада.

  • Мармелад из фруктов и ягод, его готовят из пюре с добавлением пектина.
  • Желейный мармелад получают путем уваривания агар-агара с сахаром. Именно такой мармелад бывает в форме апельсиновых или лимонных долек, которые красиво выглядят при подаче на стол.
  • Относительно недавно появилась третья разновидность мармелада, она сразу нашла поклонников. Это жевательный мармелад. В его состав входит большое количество желатина.

Обязательный состав мармелада

В мармеладе всегда присутствуют следующие компоненты: фруктовое или ягодное пюре, агар-агар, желатин, сок фруктов или ягод, пектин и желатин.

Польза мармелада

Полезные свойства мармелада обусловлены наличием всех этих ингредиентов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Калорийность мармелада

Калорийность мармелада зависит от исходных компонентов. Но чаще всего она колеблется в пределах 300 кКал. Многих интересует вопрос можно ли употреблять мармелад людям, которые страдают от сахарного диабета. Для них существует мармелад, в который добавляют заменители сахара. Его можно употреблять диабетикам и тем, кто на диете.


Агар-агар и разностороннее влияние

В состав мармелада входит агар-агар, его получают путем переработки водорослей, он очень полезен. Его главной функцией считается умение выводить из организма шлаки, токсины и вредные вещества. Эта функция пригодится всем без исключения, жизнь в мегаполисе, работа на производстве, все эти факторы способствуют скоплению вредных соединений в организме.

Также агар-агар вообще не содержит калорий, что тоже является плюсом. В нем содержится много йода, нехватка которого приводит к проблемам со щитовидной железой. Агар богат витаминами и микроэлементами. Когда он попадает в кишечник, он разбухает и обладает обволакивающими свойствами. Такое воздействие положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Желатин в составе мармелада

Агар иногда заменяют желатином. Он имеет более высокую калорийность. Но его чудодейственное воздействие на состояние волос, кожи, ногтей и костей, заставляет забыть о калориях.

Пектин в мармеладе

Это еще один обязательный ингредиент, который тоже положительно влияет на многие процессы в организме. Его получают из яблок, свеклы или арбузов. Пектин славится тем, что он понижает уровень вредного холестерина. Такая функция поможет наладить работу сердца и сосудов. Ведь для них скопление холестерина очень вредно. Уменьшая показатели холестерина, нормализуются показатели крови.

Также пектин способствует выведению микробов из организма. Он нормализует работу желудка при инфекционных заболеваниях.

Пектин давно называют природным сорбентом. Его даже сравнивают с активированным углем, благодаря способности выводить из крови и желудочно-кишечного тракта продукты распада, которые могут привести к отравлениям.

Для восстановления сил

Мармелад является питательным продуктом. Он восстанавливает силы и дает прилив энергии. Это поможет людям после длительной физической нагрузки, а также после продолжительных болезней, когда организм ослаблен и ему требуются внешние помощники для восстановления прежних ресурсов. Также лакомство запускает работу головного мозга, приводя его в состояние активности, что будет полезно для студентов и школьников, в период высокой умственной нагрузки.

Вред мармелада

Конечно же, помимо полезных свойств мармелада, всех волнует вопрос о его вреде для организма. И в этом вопросе все достаточно просто. Мармелад может принести вред, только если при производстве использовали некачественное сырье и искусственные наполнители.

При покупке следует внимательно изучить состав на упаковке и внешний вид мармелада. Не должно присутствовать ароматизаторов, подсластителей и красителей. Но, к сожалению, это можно встретить довольно часто.


Внешний вид, тоже является показателем качества и безопасности. Мармелад, который приготовлен по правильной рецептуре и без добавок имеет натуральный, и даже тусклый оттенок. Яркие и сочные цвета должны отпугивать покупателя. Использование натурального фруктового пюре, не может давать очень насыщенного цвета. Если надавить на кусочек мармелада, он снова примет форму. Вмятины не допустимы. Запах продукта тоже может рассказать о секретах производства. Слишком выраженный аромат фруктов и ягод, говорит о том, что были использованы ароматизаторы.

Все сторонние добавки могут вызвать аллергические реакции. Такой мармелад нельзя употреблять детям, да и взрослым тоже. Ведь известно, что разовое употребление продукта, который содержит красители и заменители не приводит к последствиям, а регулярное употребление имеет накопительный эффект, который отрицательно сказывается на всех отделах организма.

Также медики не советуют включать в рацион мармелад, людям, страдающим от сахарного диабета. Но современные возможности производства не лишают их удовольствия полакомиться мармеладом. Им следует выбирать продукт, который изготовлен из фруктозы.

Жевательный, фруктовый, ягодный, разные виды мармелада с неповторимым вкусом. Яркое и ароматное лакомство, которое несет пользу для организма. Вряд ли другие сладости могут похвастаться наличием полезных компонентов, а мармелад может. Неизвестно кому говорить спасибо за столь полезный продукт. Но тот, кто придумал твердое варенье, достоин похвалы.

Прозрачные, разноцветные мармеладные ломтики являются любимым лакомством многих детей, да и взрослых.


Но некоторые родители остерегаются покупать мармелад свои детям, считая его состав недостаточно натуральным, а значит – потенциально опасным для здоровья. Давайте разберёмся, из чего делают мармелад, и можно ли это аппетитное лакомство безбоязненно употреблять в пищу детям.

Что такое мармелад?

Лакомство, представляющее собой фруктовый сок, выпаренный до состояния упругой твёрдости, было популярно ещё в Древней Греции. Как правило, для приготовления использовались плоды, содержащие много натурального желирующего вещества – пектина: айва, яблоки, абрикосы, смородина. Вкусное витаминное угощение с течением времени распространилось по всему Средиземноморью, откуда попало в другие страны Европы, а затем и в Россию.

Название «мармелад» позаимствовано из португальского языка. В этой стране так называли густое, вязкое варенье из айвы. С развитием мореплавания умение варить мармелад у португальцев переняли англичане, которые стали обозначать этим словом цитрусы, уваренные в сахаре либо в меду. Неспроста один из традиционных видов мармелада до сих пор производится в виде лимонных и апельсинных долек.

Впоследствии, когда люди научились выделять специальные желирующие вещества – и агар-агар – мармелад стали изготавливать с их помощью, добавляя их в разнообразные фруктовые и ягодные соки. Затем технологии продвинулись ещё дальше, и сегодня самые «демократичные» сорта мармелада изготавливают на основе агар-агара с добавлением сахара, пищевых красителей и ароматизаторов.

Виды мармелада

В настоящее время в продаже можно встретить мармелад трёх основных разновидностей:

фруктово-ягодный , приготовляемый из натурального фруктового и/или ягодного пюре с высоким содержанием пектина;

желейно-фруктовый , который готовят из фруктовых и ягодных соков или пюре с добавлением студнеобразующих веществ;

желейный , который производят из студнеобразователей без добавки натуральных соков и пюре.


Фруктово-ягодные мармелады являются наиболее полезными, но и самыми дорогими. Дешевле всего покупателям обходятся мармелады и желейные конфеты из студнеобразующих веществ, но они уступают фруктовым и желейно-фруктовым видам лакомства по содержанию полезных веществ и особенно витаминов. Тем не менее, бесполезными, а тем более – вредными их тоже назвать нельзя.

Студнеобразователи – что это за вещества?

Обычно в кондитерской промышленности для приготовления мармелада используются три основных студнеобразователя:

агар-агар – вещество, получаемое из некоторых разновидностей красных или бурых морских водорослей и обладающее невероятно сильной желирующей способностью;

желатин , добываемый из хрящей и сухожилий животных;

модифицированный крахмал , получаемый из обычного крахмала.

Если говорить о пользе студнеобразователей для организма, то в агар-агаре содержится много полисахаридов и минеральных веществ, есть и некоторые витамины. Желатин, как вещество животного происхождения, имеет в своём составе восемнадцать из двух десятков незаменимых аминокислот, необходимых организму для построения собственных белков. Лишь модифицированный крахмал можно назвать условно вредным компонентом продуктов, поскольку он увеличивает калорийность пищи.

Полезен ли мармелад для детей и взрослых?

Если говорить о дешёвых и потому наиболее популярных сортах мармелада, то они, как правило, готовятся на основе агар-агара, самого доступного желирующего вещества. Желатин для этого используется значительно реже, а натуральный фруктовый мармелад можно приобрести только в дорогих или специализированных магазинах или приготовить самому в домашних условиях.

Угощать мармеладом нижнего ценового сегмента маленьких детей, безусловно, не стоит, так как для его приготовления могут использоваться красители и ароматизаторы, которые лишь условно могут быть названы пищевыми. Но фруктово-желейные сорта лакомства, приготовленные на натуральных соках с добавлением агар-агара, будут полезны всем – и детям, и взрослым.


Разумеется, при покупке желательно изучить этикетку и отдать предпочтение известному производителю с хорошей репутацией. Стоит знать, что мармелад, приготовленный на натуральных соках, выглядит не так ярко и привлекательно, как дешёвые «химические» сорта, зато намного более полезен и обладает глубоким естественным вкусом.

Мармелад - одна из самых распространённых сладостей. И, естественно, с его правильным выбором бывают проблемы. А нечестные или незнающие продавцы, что тоже не редкость, пытаются побыстрее сбыть дефектный товар. Так что покупателям надо быть всегда настороже!

Калорийность мармелада

Фруктово-ягодный мармелад из фруктовых соков и пюре имеет всего 250-300 ккал на 100 гр., а желейный мармелад, имеющий более высокое содержание сахара – от 300 до 350 ккал. Диетический мармелад, который изготавливается с различными заменителями сахара, калорийность имеет совершенно незначительную. Можно на прилавках магазинов найти мармелад «0 калорий». Варьироваться она будет в зависимости от калорийности фруктовых соков, выбранных для его изготовления.

История мармелада

Мармеладом лакомились люди еще в Древней Греции, только название вкусности было другое. Первоначальное «Пелте» переводится как «легкий щит», по всей видимости, обозначение говорило лишь о внешнем сходстве древнегреческой сладости со щитом. Готовили «Пелте» из яблок или айвы, выпаривая сок этих плодов на открытом солнце до загустения. Готового продукта получалось в 40 раз меньше по объему, чем было изначальное сырье! Из этого факта следует, что в Древней Греции никогда не было проблем с урожаем фруктов. Распространение на другие территории произошло в эпоху крестовых походов. Тогда о выпаренном десерте узнали Малая Азия, Западная Европа.

Сегодняшнее название лакомству дали французике кондитеры. «Мармелад» переводится как «длительно приготовленное яблоко». Кондитеры заметили, что он получается далеко не из всех фруктов. Во Франции этой сладостью заинтересовались всерьез и придумали способ приготовления твердого, «конфетного» мармелада. С тех пор прошло много времени, а лакомство не перестало быть популярным.

Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Виды мармелада

В зависимости от сырья, используемого в качестве студнеобразователя, различают следующие виды мармелада:

Фруктово-ягодный - на основе желирующего фруктово-ягодного пюре;

Желейный - на основе студнеобразователей (агара, агароидов и пектина);

Желейно-фруктовый - на основе студнеобразователей в сочетании с фруктово-ягодным пюре.

Самым полезным является желейно-фруктовый мармелад, поскольку в нем сочетаются полезные вещества всех видов мармелада, а именно пектин из фруктового пюре и агар и агароиды желейного мармелада.

При этом не имеет значения, какой мармелад: формовой, пластовый или резной - форма совершенно не влияет на его ценность.

Что входит в состав мармелада

Натуральный мармелад, изготовленный с использованием пектина, не требует участия каких-либо искусственных добавок, поскольку пектин выполняет функции загустителя, осветлителя, гелеобразователя и стабилизатора одновременно. В результате, для производства мармелада требуются лишь фрукты и сахар. Некоторые виды фруктов, например, сладкие сорта яблок и апельсинов, позволяют обойтись даже без сахара.

Полезные свойства мармелада

Благодаря своему составу мармелад имеет еще массу достоинств. Охарактеризуем каждый компонент в отдельности и укажем его ценность.

Пектин (Е 440) – это компонент, который получают из фруктов и ягод. Он способствует выведению токсинов и радионуклидов, нормализует работу ЖКТ, способствует нормализации уровня холестерина в крови, кстати, он способен выводить из организма опасные токсины, тяжёлые металлы, мочевину, продукты распада вредных веществ, которые образуются в ходе обменных процессов.

Агар-агар (Е 406) - это натуральное вещество, полученное из водорослей. Он способствует улучшению работы щитовидной железы и печени, также очищает организм от токсинов, нормализует естественный процесс опорожнения кишечника. Кроме того, он богат витамины Е, В5, К, железом, калием, магнием, кальцием.

Желатин (Е 441) – это вязкое вещество, которое получают из костей, сухожилий и др. с помощью длительной варки в воде. Он имеет животное происхождение и способность застывать. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Польза мармелада, также в том, что продукт этот малокалорийный и совсем не содержит жиров.

Жевательный мармелад появился в торговой сети не так давно и уже завоевал своих многочисленных почитателей. Внешне он мало чем отличается от традиционного мармелада, вот только более «долгоиграющий», то есть его можно жевать, как жевательную резинку, но проглоченный он не нанесет вреда организму. В качестве компонента, обеспечивающего длительность пережевывания этой разновидности мармелада, используется пчелиный воск. Жевательный мармелад содержит витамины, аминокислоты, кальций. Пчелиный воск в жевательном мармеладе также отвечает за его полезные свойства. Очень давно замечено, что длительное пережевывание пчелиного воска способствует дезинфекции полости рта, способствует очистке зубов от остатков пищи, способствует притоку биоактивных веществ в организм.

Вред мармелада

Хотя все знают о том, насколько полезен мармелад для человека, необходимо также учесть то, что эта сладость может принести организму вред.

Вред мармелада может быть вызван теми компонентами, которые находятся в его составе. Ведь помимо натуральных и питательных компонентов, в составе этого лакомства могут содержаться искусственные красители, химические добавки и другие компоненты, которые могут стать причиной аллергических реакций, высыпаний и т. д.

Также не нужно налегать на мармелад в случае, если вы болеете сахарным диабетом. В этом случае необходимо искать специальный мармелад для диабетиков, в котором сахар заменен на фруктозу.

Это лакомство не стоит в большом количестве давать детям, чтобы у них не развивался кариес и другие заболевания зубов.

Как выбрать мармелад

Прежде всего, нужно смотреть на упаковку. Она должна быть прозрачной, без повреждений. Через прозрачную упаковку легче увидеть состояние продукта;

На внутренней стороне пленки не должно быть конденсата. Если внутри есть влага - это пагубно влияет на состояние продукта;

Если влаги нет, но сахар на мармеладе подтаял, значит, влага была, но впиталась;

Только для пластового мармелада допускается слегка увлажненная поверхность;

Если в составе присутствует крахмал, то это не слишком качественный продукт, так как он ухудшает вкус мармелада, а кроме того увеличивает его калорийность;

Свежий мармелад имеет четкие края, упругую консистенцию. При надавливании на поверхность – быстро восстанавливает прежнюю форму, не имеет трещин и других повреждений;

Качественный мармелад не липнет к упаковочным коробкам, не имеет постороннего запаха, и конечно-же, плесени;

Если кусочки мармелада трудно разламываются или имеют втянутые бока, то, скорее всего, он не свежий;

В мармеладных дольках должны четко различаться мармеладные слои - один в середине, другой – на поверхности; корочка дольки не должна быть выполнена с помощью красителя;

Выбирайте продукт с более естественным цветом. Все чаще на рынке появляется жевательный мармелад в форме различных животных. В нем также много не полезных пищевых добавок;

Отдавайте предпочтение мармеладу с натуральными красителями, например, из листьев люцерны и крапивы получают хлорофиллин, который придает мармеладу зеленый цвет, а оранжевый оттенок получают, добавляя экстракт паприки;

Мармелада, глазированного шоколадной глазурью, поверхность должна быть покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просвечивание с нижней стороны;

Если у мармелада плотная, твердая консистенция, то это говорит о том, что там много фруктового пюре. А вот если консистенция сахаристая и малоупругая, то это значит, что в продукте очень много сахара;

Запах должен быть нейтральным, а вкус – не приторным, а немного кисловатым.

Дневная норма мармелада

Дневная норма мармелада – 30 г

Как правильно хранить мармелад

Хранить мармелад надо при комнатной температуре, отдельно от продуктов, обладающих специфическим запахом, вдали от источников тепла и солнечного света. Сроки хранения мармелада зависят от его вида: фруктово-ягодный - до 3 месяцев; желейный на агаре и пектине - 3 месяца; желейный формовой на агароиде - 1,5 месяца; желейно-фруктовый на желатине - 2 месяца; диабетический мармелад (на сорбите) - не более 1 месяца.

Выбирайте мармелад и наслаждайтесь полезным продуктом.

Из чего состоит мармелад. Какие бывают виды мармелада. Полезные свойства мармелада. Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином. Как правильно
Мармелад: состав, польза и вред, Мармелад для похудения отзывы
Чем полезен мармелад для нашего организма

Мармелад: состав, польза и вред. Как приготовить мармелад дома

Одним из самых известных десертов считается мармелад. Сладость приобрела популярность в Европе еще в XVII веке, но родиной деликатеса по праву считается Восток, где существуют многовековые традиции уваривать сок различных фруктов до сгущения. В период походов в Малую Азию были привезены рецепты вкуснейшего лакомства. Предшественниками мармелада можно назвать джем и конфитюр. А вот французы научились готовить твердое варенье из сочных плодов с добавлением пектина.


Именно пектин считается самым полезным ингредиентом мармелада, а в сочетании с биологически активными веществами фруктов и ягод он способен творить в организме настоящие чудеса!


В настоящее время спрос на кондитерское изделие под названием мармелад чрезвычайно велик. И дело не только в отменных вкусовых характеристиках продукта, но и в его удивительной пользе для человеческого организма. Продукт относится к низкокалорийным десертам (от 220 до 320 ккал/100 гр, в зависимости от рецептуры), полезным для здоровья и безопасным для фигуры.

Из чего состоит мармелад

Основой традиционного мармелада является яблочное пюре, фруктовые соки, сахар или его заменители (фруктоза, сироп стевии, сорбит) и желеобразующие составляющие, в частности, желатин, пектин, сахаро-паточный сироп, агар-агар. Именно благодаря пектиновым веществам и растворимым пищевым волокнам в составе десерта, происходит естественное очищение ЖКТ от ядовитых соединений, токсических составляющих, продуктов метаболизма.


В продукте полностью отсутствуют жиры, что делает его незаменимым десертом при диетах, направленных на ограничение поступления липидов в организм. Естественно, что благотворное воздействие на организм, проявляется при употреблении мармелада с минимальным количеством красителей, консервантов, рафинированного сахара и ароматизаторов, близких к идентичным.

Какие бывают виды мармелада?

Мармелад подразделяется на:


— желейный (производится на основе агар-агара и желатина);


— желейно-фруктовый (желирующие компоненты сочетаются с фруктово-ягодной пюрированной массой);


— фруктово-ягодный (пюре из плодов используется в качестве основного студнеобразовательного компонента, путем длительного выпаривания влаги).


Натуральный мармелад, основой которого выбран пектин, не требует включения в рецептуру искусственных добавок, так как пектиновые вещества выполняют все функции одновременно, являясь стабилизаторами, загустителями, желирующими компонентами и осветлителями массы. В итоге, для приготовления продукта требуются лишь сладкие плоды и сахар. Некоторые же виды фруктов, к примеру, манго, сладкие яблоки, абрикосы или апельсины позволяют готовить десерт даже без использования сахаров.

Полезные свойства мармелада

Ценные свойства мармелада обусловлены его составом. К основным компонентам в рецепте десерта относят:


  1. Агар-агар – вещество, получаемое из порошка красных и бурых морских водорослей, относится к природным источникам йода – микроэлемента, столь необходимого для поддержания работоспособности эндокринной системы. Растворимые волокна агар-агара набухают в ЖКТ и активизируют моторную функцию кишечника.

  2. Пектин – соединение, полученное из фруктов и ягод. Пектиновые волокна естественным способом очищают кишечник от шлаков, тяжелых металлов и токсинов, радионуклидов, мочевины, и активизируют перистальтику этого органа.

  3. Желатин – вязкий ингредиент, вырабатываемый из костей и сухожилий животных путем длительной варки. Белковые соединения желатина благотворно влияют на состояние костной ткани, кожи и ее придатков – ногтевые пластины, ресницы, волосы, брови.

  4. Пчелиный воск уникальный продукт пчеловодства, содержащий целый комплекс микроэлементов и полезных для человека биологически активных фитонутриентов. Воск добавляют в жевательный мармелад, который, в отличие от традиционного продукта, жуется длительно, как жевательная резинка.

  5. Фруктовое пюре – источник витаминов, минеральных солеей, органических кислот, антиоксидантов и микроэлементов. Витамины, присутствующие в мармеладе, улучшают работу всех органов и систем. Их источником являются фрукты, ягоды и соки плодов, применяемые для изготовления того или иного сорта мармелада.

Помимо благотворного влияния на пищеварительную систему от употребления мармелада, врачи отмечают, что люди, регулярно вкушающие изысканный фруктово-ягодный десерт желеподобной формы, имеют более крепкую нервную систему. При депрессии, апатии, неврозе, упадке сил, повышенной раздражительности рекомендуется побаловать себя несколькими кусочками вкусного мармелада, который и настроение улучшит, и энергией организм зарядит.

Как приготовить мармелад в домашних условиях с желатином

Приготовить удивительно вкусное и необычайно питательное лакомство в домашних условиях может даже первоклассник. Для десерта подходят любые свежие плоды, например, яблоки, груши, вишни, земляника, мандарины, черная смородина, киви.


— свежие фрукты/ягоды – 0,3 кг;


— желатин пищевой – 30 гр;


— вода питьевая – 400 мл;


сахарная пудра – по вкусу.


  1. Залить в эмалированной посуде кипяченой водой желатиновые гранулы, отставить до загустения.

  2. Удалить сердцевину, косточки или цветоножки у ягод/фруктов, пюрировать их с помощью кухонного комбайна, добавить при желании сахарную пудру.

  3. Поставить кастрюлю с желатином на огонь, довести до кипения, сразу ввести фруктовое пюре, держать на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет.

  4. Разлить желеподобную смесь по специальным формочкам, дать охладиться при комнатной температуре.

  5. Подавать на стол, посыпав сахарной пудрой.

Как правильно хранить мармелад

Срок хранения десерта указан на упаковке и обычно составляет до 3 месяцев при комнатной температуре. Мармелад, изготовленный с применением сорбита (диабетический), как правило, не хранится дольше, чем 30 суток. Нежелательно держать десерт вблизи продуктов с резким запахом, например, чесноком, вяленой рыбой и т.д., так как он имеет свойство вбирать в себя ненужные окружающие ароматы.

Вред мармелада

Пациентам с сахарным диабетом следует покупать мармелад, изготовленный с использованием заменителей сахара, о чем свидетельствует специальная пометка на упаковке. Если в составе продукта присутствуют синтетические вещества, то возможна аллергия в виде высыпаний на коже или шелушения. Несомненный вред мармелад может принести при переедании. Диетологи не рекомендуют употреблять более, чем 50 гр продукта в сутки.


Педиатрами не рекомендовано вводить в рацион детей десерт до 2,5-3 летнего возраста. Если вы следите за фигурой или придерживаетесь диеты, направленной на похудение, то нежелательно употреблять более, чем 30 гр мармелада в сутки. Не стоит покупать изделия из мармелада ярких расцветок, особенно в одной упаковке, поскольку всем известно о приверженности производителей к сочным пищевым красителям.


    Еще статьи

14 комментариев

Любовь - 02.12.2015 14:27


Никогда не пробовала домашний мармелад, должно быть это вкусное и полезное лакомство, спасибо за рецепт приготовления.


Алексей - 02.12.2015 17:16


Обычно покупаю мармелад в магазине и не задумывался о том, чтобы самому приготовить. Рецепт интересный и как мне представаляется не такой уж и трудозатратный. Спасибо.


Людмила - 02.12.2015 19:37


Сама ни разу не готовила мармелад, хотя это одно из моих любимых лакомств.


Ирина - 04.12.2015 19:07


Давно готовлю мармелад сама на агаре. И вкусно, и полезно!


Андрей - 06.12.2015 16:26


Даже не задумывался, что мармелад можно делать самому.


Роман - 06.12.2015 16:40


Сижу, пью кофе и думаю, жаль, что рядом нет такой полезной мармеладки


Ольга - 06.12.2015 17:13


До того, как обратилась в вегетарианство, очень любила эту вкусняшку — мармелад. Теперь из-за наличия в нем желатина это лакомство стало мне недоступно (. Интересно, существуют ли рецепты домашнего мармелада без этого ингредиента?


Наталья ответил (а):


Декабрь 7th, 2015 at 12:22


Еще как существуют Попробуйте поискать рецепты мармелада, в котором желирующим веществом выступает не желатин, а агар-агар, который производят из водорослей. Кстати, бонусом такого мармелада будет то, что он не тает при комнатной температуре (из него как раз делают такие вкусняшки, как желейные «червяки», мишки).


Люсия - 08.12.2015 01:33


Мне кажется, домашний мармелад получается не таким приторным, как магазинный, и гораздо нежнее. В каждом доме, наверно, есть какие-то варенья, фрукты/ягоды в собственном соку, джемы или фритюры домашнего приготовления. И далеко не все эти запасы съедаются за зиму. У нас это уже вошло в традицию — делать мармелад из оставшихся сладостей. Я даже по мелким формочкам не разливаю — использую силиконовые для маффинов и охлаждаю на балконе, а потом — в холодильнике. Получается такой интересный десерт, что-то среднее между желе и фруктовым суфле. Вкусно — обалдеть просто!


Ольга - 16.12.2015 19:06


Интересная мысль — сделать домашний мармелад! Еще мне нравится в нем то, что можно есть даже тем, кто хочет похудеть, в умеренном количестве, конечно.


Каравелла - 17.12.2015 08:14


Говорят, что мармелад полезен, но я сомневаюсь учитывая какое качество красителей сейчас может использовать. Конечно лучше готовить дома.


Оксана - 16.01.2016 16:47


Всегда выбираю мармелад не ярких цветов. В домашних условиях никогда не делала его, спасибо за простой рецепт. Возьму для себя.


Анютка Незабудка - 08.02.2016 16:57


Готовила домашний яблочный мармелад, который очень понравился всей семье. Очень советую всем рецепт домашнего мармелада.


Маргарита - 10.02.2016 13:45


Думаю, что домашний мармелад вкусней и полезней магазинного. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.

Одно из самых необычных лакомств – это мармелад, пришедший в Европу с Востока, славящегося своими сладостями. Его готовят из фруктов или фруктового пюре. В них обязательно присутствуют желирующие агенты (загустители), в качестве которых могут выступать желатин, пектин или агар-агар. При необходимости в мармелад добавляется сахар, красители и ароматизаторы. Конечно, лучше, если они будут натуральными, а не синтетическими.

Мармелад - одно из самых полезных лакомств.

Благодаря несложному и натуральному составу, мармелад по праву считается одним из самых полезных лакомств. Этот продукт получается путем вываривания , в результате чего они превращаются в густую массу. В идеале загустителем служит пектин из самих фруктов, а добавление сахара в сладкую массу часто излишне. Вот именно такой продукт является самым натуральным и питательным.

Известно, что фрукты содержат множество полезных веществ. Часть витаминов при вываривании, конечно, разрушается, но в основном это касается аскорбиновой кислоты. Натуральный мармелад содержит макро- и микроэлементы ( , магний, натрий, железо, медь и многие другие), витаминно-минеральный состав зависит от того, из каких фруктов сделано лакомство. Эти вещества полезны для всех систем нашего организма, они способствуют укреплению иммунитета, полезны для сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем организма.

Сладкий мармелад поможет поднять настроение, поскольку содержит сахар, а углеводы косвенно участвуют в выработке серотонина – гормона радости. Однако злоупотреблять этим лакомством не следует. Даже натуральный мармелад, приготовленный путем вываривания фруктов с минимальным добавлением сахара или без него, содержит в среднем 350 ккал в 100 г продукта.

Этот продукт является лакомством не только не вредным, а даже полезным , при условии умеренного употребления. Самым полезным считается мармелад, содержащий большое количество пектина или агар-агара.

Пектин в большом количестве присутствует именно в фруктах, он относится к пищевым волокнам, которые необходимы для нормального пищеварения. В кишечнике при контакте с водой они набухают и в несколько раз увеличиваются в объеме. Эта желеобразная масса мягко стимулирует моторику кишечника, как губка впитывает вредные вещества, шлаки и токсины, выводит их организма. Клетчатка не расщепляется пищеварительными ферментами и не всасывается из просвета кишечника, но она перерабатывается кишечной микрофлорой и необходима для ее жизнедеятельности. Также многие фрукты, из которых производится мармелад, содержат фруктовые кислоты, которые подавляют рост патогенных бактерий. Вот поэтому употребление натурального мармелада может помочь даже в профилактике дисбактериоза.

К сожалению, натуральный мармелад, изготовленный без добавления загустителей – удовольствие недешевое, да и найти его в наших магазинах достаточно сложно. Его создание требует времени, особенно долго приходится вываривать водянистые фрукты. Так что для сокращения времени приготовления в качестве загустителей в мармелад добавляются агар-агар, желатин или тот же пектин, но полученный промышленным способом.

Агар-агар представляет собой смесь полисахаридов, то есть веществ, в чем-то сходных с пектином. Его получают из красных или бурых водорослей, он содержит минеральные соли и витамины, в нем обнаружено особенно высокое количество . Агар-агар является пребиотиком и оказывает на пищеварительную систему такое же действие, как пектин. Кстати, это полезное вещество относится к пищевым добавкам, кодируемых буквой Е, и имеет код Е 406.

Желатин, который тоже часто можно увидеть в составе мармелада, в отличие от пектина и агар-агара, относится к продуктам животного происхождения. Он представляет собой продукт, полученный при длительном кипячении костей, сухожилий и хрящей крупного рогатого скота. В 100 г желатина содержится более 82 г белка. Аминокислоты и другие вещества, входящие в состав желатина, считаются особенно полезными для суставов, они участвуют в образовании и укреплении хрящевой ткани. Продукт, изготовленный на основе этого загустителя, стоит дешевле, но считается менее полезным для организма.

Натуральный мармелад – одно из немногих лакомств, которые разрешается есть в небольших количествах при многих заболеваниях, в том числе при болезнях поджелудочной железы. Допускается употребление небольшого количества качественного мармелада без добавления сахара при компенсированном . При производстве этого лакомства для диетического питания сахар в нем заменяется различными сахарозаменителями.

Вред мармелада

Если у вас есть аллергия на какие-либо фрукты, то не следует употреблять в пищу и мармелад из них.

Возможный вред может быть обусловлен и злоупотреблением лакомством. Калорийность его довольно высока, поэтому чрезмерное употребление может стать причиной появления избыточного веса.

В натуральный мармелад входит минимум ингредиентов, но на упаковке можно увидеть не один десяток компонентов. Зачастую производители добавляют в него синтетические загустители и другие вещества, которые могут быть вредны для организма.

Натуральный мармелад, изготовленный без использования красителей, обычно имеет бледную окраску. Часто производители добавляют в лакомство натуральные красители, полученные из различных растений. Эти вещества безвредны, и они, кстати, часто указаны на упаковке под кодом Е. Но иногда в составе мармелада можно обнаружить синтетические красящие вещества, такие изделия лучше не употреблять в пищу, поскольку они могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Также не принесет пользы мармелад, в составе которого содержатся различные ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и другие химические вещества. Даже натуральный мармелад, изготовленный из вываренных фруктов, хранится достаточно долго, поэтому нет смысла приобретать лакомство с консервантами.

«Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Как готовят мармелад, свойства мармелада»: