Маринование селёдки в домашних условиях. Лучшие маринады для селедки

Маринованная селедка – это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Такой рыбный деликатес сможет приготовить любая хозяйка у себя дома. Простые ингредиенты – и всеми любимая рыбка одинаково удачно подойдет для повседневных обедов и для любого праздничного стола.

Селедка богата рыбьим жиром, а горечь содержится только в жабрах – к такому выводу пришел голландский рыбак Виллем Бейкельзон в XIV веке и сразу после вылова сельди на палубе корабля вырезал жабры. Чтоб не испортился жир, он уложил рыбу в бочки ровными рядами и пересыпал каждый ряд солью. За время промысла рыба отлично просолилась и стала настоящим деликатесом, который по достоинству оценили односельчане Виллема по прибытии его в родную деревню. С этого момента селёдка победно шествует по столам во всем мире. До России она добралась в маринованном виде только в XV веке, но сразу стала любимицей всех хозяек. Интересен тот факт, что в Голландии селедка - это фастфуд, который успешно продается на каждом углу.


Для приготовления самой вкусной маринованной сельди нужно первым делом грамотно выбрать рыбу, поскольку продается разная селедка: свежая охлажденная (выпотрошенная или с внутренностями), свежая замороженная (выпотрошенная или нет), а также филе-кусочки.

  • Лучше всего для маринования брать охлажденную селедку с внутренностями и головой, ведь лучше потратить время на потрошение, но получить настоящий деликатес после приготовления.
  • При покупке внимательно осмотрите тушку селедки. Необходимо, чтобы она была равномерного окраса, отсутствовали какие-либо повреждения, к тому же рыба должна быть немного влажной, но без слизи.
  • Если кожа тусклая и без блеска, значит, рыба несвежая или неправильно хранилась, многократно размораживалась и замораживалась.
  • Плавники и хвост должны быть на месте, если они отсутствуют, скорее всего, селедка уже начала портиться и поэтому их срезали (чаще всего такую рыбу замораживают, чтоб предотвратить дальнейшую порчу продукта).


  • При покупке охлажденной рыбы нажмите на нее пальцем, если вмятина быстро исчезнет – значит, селедка свежая, и ее можно смело брать для приготовления.
  • Рыба должна пахнуть рыбой, без посторонних ароматов.
  • Наилучшие индикаторы свежести рыбы – это ее живот и голова, на них должны отсутствовать пятна, «ржавый» налёт или дырочки. Глаза селедки должны быть чистыми: без плёночек, жабры же должны хорошо прилегать к голове.
  • Если вы покупаете замороженную рыбу, тогда лучше всего размораживать в холодильнике. Если же оттаивать рыбку в тепле, она станет слишком мягкой.
  • Самая вкусная селедка – это крупная, с толстым брюшком и широкой спинкой. Обычно такими бывают самочки с икрой (или без икры), у них очень нежное мясо, которое после приготовления будет буквально таять во рту.
  • Самая невкусная и с «подвохом» - это замороженная в упаковке рыба с толстым слоем льда, ведь невозможно определить ее качество, кстати, хороший продукт не нуждается в обмотке полиэтиленом и толстой ледяной корке.



Не жалейте времени и сил на выбор хорошей селедки, берегите здоровье, ведь нельзя поручиться за качество и условия хранения маринованной рыбы в магазине.

Подготовка

Следующее, чему нужно научиться после правильного выбора рыбы, это разобраться, как её правильно потрошить и разделывать.

Научившись однажды подготавливать рыбу к маринованию в домашних условиях, вы будете владеть этим мастерством всегда, доведя его до автоматизма, тратя каждый раз все меньше времени на разделку.


Этапы подготовки селедки к маринованию:

  • промойте рыбку, дайте ей немного обсохнуть;
  • постелите чистую бумагу на разделочную доску (при использовании газеты типографская краска может впитаться в рыбу);
  • сделайте тонкий надрез вкруговую за жабрами, и «чулком» стяните всю кожу;
  • уложите тушку набок, сделайте аккуратный и максимально ровный надрез от головы до хвоста по низу брюшка, придерживая рыбу одной рукой;
  • у головы тушки вставьте широкий нож в разрез и вычистите все внутренности;
  • отрежьте голову, хвост, плавники и костлявый низ брюшка,
  • возьмитесь пальцами одной руки за позвоночник со стороны, где была голова, и второй рукой аккуратно и не спеша «снимите» филе с костей.




Для разных рецептов приготовления сельди в маринаде нужны различные размеры кусочков: в основном это филе, нарезанное по 5 см, а рулетики (рольмопсы) нужно делать из половинок филе.

Для маринования сельди подойдет стеклянная и эмалированная посуда, «нержавейка». Остальные виды посуды - пластик, медная, железная, алюминиевая - испортят вкус и свойства рыбы.

Пользуйтесь очень острым ножом, чтобы облегчить разделку и нарезку рыбы на порционные кусочки.

Используйте пластиковую разделочную доску – ее будет легче отмыть от рыбного запаха, чем деревянную.


Для маринования идеально подходят атлантическая и тихоокеанская сельдь, остальные виды могут быть не такими полезными и приятными на вкус.

Молоки и икру засаливайте целиком, можно вместе со всей тушкой (резать их не нужно).

Используйте только каменную соль для любого рецепта маринованной рыбы. Поваренная, йодированная и морская соль не подойдет и испортит вкус готового блюда.

Чтобы селёдка получилась более нежной, разделайте ее, а перед приготовлением замочите в молоке на 3 часа.

Если селёдка очень жирная, ее можно замочить в чае: в 250 мл кипятка нужно заварить 2 чайные ложечки заварки и 2 чайные ложечки сахара, настоять 30 минут, процедить полученный крепкий чай. Замочить сырую селёдку на час и поставить в холодильник. Через 1 час рыбу необходимо промыть под краном в холодной воде и сразу приступать к ее приготовлению.


Для удаления рыбного запаха с посуды, ножа и разделочной доски используйте свежий лимон. Если у вас под рукой нет лимона, можно смешать лимонную кислоту с содой в соотношении 1: 1 и насыпать на губку. Отмывайте все только в холодной воде, ведь горячая вода будет способствовать закреплению рыбного амбре в кухонные принадлежности и распространит запах по квартире.

Рецепты

Все изложенные ниже рецепты подходят для приготовления вкусной рыбы в домашних условиях. В них используются ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.

Сельдь в пряном маринаде

Сельдь с терпким ароматом – вкус, знакомый многим, потому что в больших консервных банках в советские времена всегда продавалась именно селедка пряного посола.


Ингредиенты:



Приготовление:

  • растворите в воде сахар-песок и каменную соль;
  • подогрейте полученный маринад;
  • добавьте в него специи, доведите о кипения, отключите и уберите с плиты;
  • дождитесь полного остывания получившегося маринада;
  • пока маринад остывает, разделайте рыбу любым удобным для вас способом (удалите все лишнее до получения чистого филе);
  • нарежьте получившееся филе поперек кусочками по 5 см;
  • удалите у луковицы верхний слой (который находится сразу под шелухой), потому что он суховат и может придать рыбе неприятный привкус;
  • нарежьте лук тонкими колечками;
  • выложите кусочки рыбы на дно стеклянной банки или в глубокую тарелку, поверх выложите слой лука, далее слои чередуйте, но верхним должен получиться лук;
  • залейте содержимое банки остывшим маринадом;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов (для более яркого аромата нужно мариновать селедку 24 часа).




Сухой рецепт маринованной селёдки



Приготовление:

  • разделайте селёдку начиная с потрошения, затем снимите кожу, отрежьте голову, хвост, плавники, низ брюшка, и только потом удаляйте позвоночник и лишние косточки;
  • тщательно перемешайте сахар с солью в глубокой тарелке, хорошенько обваляйте филе в полученной смеси;
  • возьмите ещё одну глубокую тарелку, вложите слой обвалянной рыбы, поверх – лавровый лист, щепотка молотого перца, 1 гвоздика, 1 горошина душистого перца, затем снова слой рыбы, затем повторите все специи;
  • накройте плоской тарелкой, поставьте на три часа под гнет, потому что начнет выделяться сок из рыбы;
  • оставьте селёдку на столе на 2,5 часа, чтобы она хорошенько просолилась при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 4 часа;
  • готовую маринованную селедку тщательно промойте под холодной водой;
  • дайте готовой рыбе немного обсохнуть, полейте подсолнечным маслом.

Перед подачей к столу маринованную селёдку можно украсить тонкими колечками репчатого лука или мелко нарубленным зелёным луком, укропом либо петрушкой.




Быстрый рецепт маринованной сельди с луком и уксусом

Приготовление:

  • разделайте селёдку до чистого филе – удалите внутренности, снимите кожу и удалите кости, срежьте плавники, брюшко и хвостик;
  • нарежьте репчатый лук полукольцами;
  • нарежьте филе рыбы кусочками по 5 см;
  • возьмите банку с широким горлышком или глубокую тарелку;
  • смешайте кусочки селёдки и лук (прикладывайте силу, чтоб из лука начал выделяться сок);
  • смешайте уксусную эссенцию с водой;
  • залейте полученным рассолом рыбу с луком так, чтобы селёдка была полностью покрыта;
  • закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час;
  • через час слейте рассол и выложите рыбу на тарелку для подачи к столу.

Перед подачей можно полить подсолнечным маслом и посыпать мелко нарубленной зеленью.




Сельдь в томатном маринаде

Очень вкусный и необычный рецепт, томатная паста придает готовому блюду своеобразный аромат.

Ингредиенты:

  • 3 шт. селёдки;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 3 столовых ложки уксуса 6%;
  • 1 ст. ложка каменной соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 150 граммов томатной пасты;
  • 1 стакан кипяченой воды (холодной);
  • ½ чайной ложечки сухого молотого перца (черного или красного либо смесь перцев – на ваш вкус).



Приготовление:

  • разделайте рыбу любым удобным способом до состояния филе без косточек;
  • нарежьте полученное филе кусочками по 5 см;
  • уложите в глубокую тарелку, посолите и тщательно перемешайте с мелконарезанным луком (прикладывайте силу, чтоб лук обильно дал сок);
  • приготовьте маринад – подогрейте в кастрюльке 1 стакан воды, добавьте соль и сахар, помешивайте до их полного растворения;
  • добавьте уксус и перец, доведите до кипения и отставьте с плиты;
  • дождитесь полного остывания маринада, смешайте его с томатной пастой;
  • вылейте остывший томатный соус к рыбе, чтобы филе было покрыто им вровень, без запаса;
  • уберите в холодильник на 12 часов, желательно перемешивать каждые 3 часа для более равномерного пропитывания рыбы соусом.




За сутки рыба пропитается еще лучше, но перемешивать нужно только первые 12 часов. Селедка, приготовленная по такому рецепту, не нуждается в украшении перед подачей на стол.

В банке

Селедку можно мариновать без уксуса в обычной стеклянной банке с крышкой, используя только соль и специи. По такому рецепту получится наиболее нежная рыба.

Ингредиенты:

  • 3 замороженных селедки;
  • 3 ст. ложки каменной соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 5 лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • холодная кипяченая вода.



Приготовление:

  • замороженную селедку промойте под проточной холодной водой, чтоб она немного оттаяла;
  • выпотрошите внутренности, отрежьте голову, хвост, плавники;
  • нарежьте рыбу поперек хребта кусками по 4-5 см;
  • на дно трёхлитровой банки уложите плотно слой рыбы (как выкладываются консервы в металлических банках – поперечными кусками);
  • смешайте соль и сахар в отдельной ёмкости, посыпьте им слой рыбы в банке;
  • выложите на этот слой все оставшиеся ингредиенты;
  • выложите второй слой рыбы;
  • залейте холодной кипяченой водой вровень с содержимым банки;
  • закройте банку капроновой или металлической крышкой и трясите до полного растворения соли и сахара;
  • оставьте банку при комнатной температуре на два часа, затем на 1 сутки уберите в холодильник – получится малосольная сельдь (если оставить на 2 суток – будет сильносоленая).

Соленая селедка

Прежде чем солить селёдку (либо другую рыбу, семейства сельдевых) нужно её подготовить. Почистить её от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (можно не отрезать) и хвостовой плавник, отделить чёрную плёнку и внутренности. Можно солить целиком, а можно разрезать тушку на порционные куски среднего размера. Рыба подготовлена, теперь необходимо сварить рассол.

В литр кипятка закладываются все ингредиенты, тщательно размешиваются.

Все накрывается крышкой, доводится до кипения, даем рассолу настояться.

После того, как рассол остынет, залить им подготовленную к засолке рыбу, выложенную в пластиковую тару. Всё, рыба готова, остаётся лишь дать ей просолиться. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.

Примерно через два–три дня рыба будет готова к употреблению. Перед подачей к столу слить рассол, украсить, нарезанным кольцами луком, зеленью. Остальную рыбу хранить в плотно закрытой таре в холодильном шкафу.

Маринованная селёдка

Селедку подготовить также, как и в первом варианте. Далее необходимо приготовить маринад.

Готовится он очень просто. Необходимо развести уксус в пропорции из расчёта одна часть уксуса на семь частей кипячёной воды.

В полученный маринад нужно всыпать одну столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, по пол чайной ложки гвоздики и корицы, 5-6 горошинок чёрного перца и 2-3 листа лаврушки. Готовым маринадом залить рыбу и плотно закрыть. По вкусу можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и дать настояться примерно один день.

Все, рыба готова. Блюдо получается вкусным и достаточно острым.

Не менее вкусным получается , а с получившейся соленой или маринованной селедкой вы можете приготовить великолепный салат .

Все известно, что самая вкусная та еда, которая приготовлена в домашних условиях. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, как можно вкусно замариновать селедку в домашних условиях: что для этого нужно и как все сделать правильно.

Вариант 1. По-корейски

Итак, чтобы получилась вкусной, можно попробовать засолить ее способом «по-корейски». Для этого нужно запастись следующими ингредиентами:

  1. 1 кг рыбы (если нет селедки, можно взять сардину, скумбрию, пангасиус или же пеленгас).
  2. Полкило репчатого лука.
  3. Пол чайной ложки красного и черного молотого перцев.
  4. Одна столовая ложка соли.
  5. Одна столовая ложка томатной пасты.
  6. Примерно 2-3 столовые ложки уксуса.
  7. Полстакана растительного масла (можно как обычного, подсолнечного, так и оливкового).

Способ приготовления

Итак, чтобы маринованная селедка с луком получилась красивой, ее предварительно нужно разделать: отделить голову, плавники, хвост, вынуть хребет и косточки. Остается одно лишь филе рыбы, которое разрезается на куски, солится, приправляется (красный и черный перец), «вымазывается» томатной пастой. На данном этапе нужно приготовить лук: для этого он нарезается полукольцами (не стоит бояться переборщить с данным ингредиентом, чем лука больше, тем лучше). Когда все готово, рыба заправляется растительным маслом, уксусом и засыпается луком. Все это помещается в холодильник. Уже через три часа блюдо можно подавать на стол. Однако будет намного вкуснее, если рыба простоит в маринаде до утра.

Способ 2. Маринование без уксуса

Стоит сказать о том, что маринованная селедка может быть приготовлена без уксуса. В таком случае надо приобрети свежемороженую рыбу (в таком количестве, чтобы она поместилась в трехлитровую банку), а также приготовить соль (250 г), душистый перец и (по несколько штучек), сахар (3 ст.л). Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Свежемороженую рыбу нужно тщательно обмыть под проточной водой, чистить ее не нужно.
  2. Далее рыба плотненько складывается в банку, засыпаются все предварительно приготовленные ингредиенты, все заливается остуженной кипяченой водой.
  3. Бутыль закрывается хорошенько встряхивается, чтобы соль и сахар растворились.
  4. Все это будет настаиваться при комнатной температуре. Постояв сутки, будет готова малосольная селедочка, через двое суток рыба просолится более сильно.
  5. После полного приготовления все помещается в холодильник для сохранности максимум на 10 суток.

Способ 3. С уксусом

Какой еще может быть селедка, маринованная в домашних условиях? Почему бы не научиться готовить ее с уксусом? Для этого нужно запастись примерно двумя-тремя килограммами рыбы, а также рассолом. Приготовить его можно из следующих ингредиентов: вода (пол-литра), уксус (30 мл), соль (100 г), специи по вкусу (перец, лавровый лист и др.). Начинать приготовление блюда нужно с подготовки рыбы. Ее размораживают, хорошенько промывают под проточной водой. Далее нужно вскипятить воду, засыпать в нее соль и специи. Когда рассол немного остынет, туда добавляется уксус. Далее рыбу нужно сложить так, чтобы рассол полностью ее покрыл. Что касается времени маринования, то если селедка почищена и порезана на куски, она будет готова уже примерно через 5 часов. Если же рыба засаливается полностью, есть ее можно будет уже через 12 часов.

Способ 4. Сухое маринование

Интересным для многих окажется тот факт, что маринованная селедка может быть приготовлена по принципу сухого маринования. Для этого нужно запастись одним из следующих видов рыбы: горбушей, толстолобиком, пеленгасом в количестве 1 кг. Рыба очищается, должны остаться только филешки, которые пересыпаются смесью из следующих ингредиентов: соли и сахара (по 1 ст.л.), черного перца (молотого - 0,5 ст.л.). Рыба хорошенько перемешивается, добавляется лавровый лист, все это ставится в прохладное место под пресс. Через сутки, когда рыбка хорошо просолится, в нее добавляют Маринованная селедка без приготовления рассола готова! Приятного аппетита!

Способ 5. Морковно-лимонный

И еще один способ, как мариновать селедку. Будем использовать морковно-лимонный маринад. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: рыба (1 шт), морковь (1 шт), пол-лимона, одна луковица, столовая ложка соевого соуса и в таком же количестве растительное масло. Сначала подготавливается рыба: ее нужно хорошенько вымыть и очистить от костей так, чтобы остались одни только филешки. Для маринада лук нужно почистить, нарезать полукольцами. Морковка также очищается и натирается на терке для корейской моркови. Все хорошенько перемешивается руками, далее добавляется соевый соус. В смесь помещаются кусочки рыбы, также туда добавляются порезанные на четвертинки дольки лимона. Блюдо пропитывается примерно 5 часов, однако для более насыщенного вкуса можно оставить на всю ночь. Вкуснейшая селедка, маринованная в домашних условиях, готова к потреблению!

Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов, бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.

Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:

  • крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
  • упругость тельца;
  • отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
  • жабры темно-красного оттенка;
  • выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
  • прилегающие плавники;
  • нормальный запах, без примесей горечи или гнили.

На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.

После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.

Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус столовый 9%.

Порядок работы:

  1. Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
  2. Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
  3. Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
  4. Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
  5. Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
  6. Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
  7. Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.

Совет. Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.

Пряная селедка в уксусе с луком

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.

Последовательность действий:

  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.

Селедка с луком в масле и уксусе

Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.

Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:

  • тушка соленой сельди;
  • несколько крепких луковиц;
  • уксусная кислота по вкусу;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • перец горошком;
  • приправы для рыбы;
  • 50-70 мл растительного масла без запаха.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
  2. Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
  4. Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
  5. Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.

Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.

В рацион здорового человека должна входить рыба. И можно сказать с уверенностью, что любая рыба полезна. Сегодня мы поговорим о такой рыбе, как рыба сельдь, а в народе ее называют селедка. Однако сельдь обладает ещё одним бесспорным достоинством - она недорого стоит.

Я хочу вам предложить несколько вариантов маринада. Но заметьте, данные маринады для малосольной сельди.

Пряный маринад для селедки

Для этого маринада можно брать как целую рыбу, так и филе. Вкус просто превосходный. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

охлажденная кипяченая вода - стакан;
0.5 стакана растительного масла;
пару горошин перца;
два лавровых листа;
зерна кориандра;
80 миллилитров уксуса;
соль по вкусу.

Пряный маринад для селедки. Пошаговый рецепт

В кастрюлю вливаем воду, масло, бросаем перец, лаврушку, соль и кориандр. Все это ставим на огонь и доводим до кипения. Когда закипит, дать маленький огонек и пускай покипит 10 минут.
Потом добавляем уксус, хорошенько перемешиваем.
Сельдь выложить в глубокую миску и залить холодным маринадом.
Отправляем на сутки в холодильник.
Ну вот, просто, легко и доступно вы можете сделать такой маринад дома. Вам потребуется мало времени, а ваши родные получат большое удовольствие от вкусной рыбы. Они оценят ваши способности, а вы от этого получите удовольствие.

Яблочный маринад для сельди

Ингредиенты:

большое яблоко;
100 грамм майонеза;
корень хрена по вкусу.

Яблочный маринад для сельди. Пошаговый рецепт

Корень хрена хорошо вымыть, очистить, измельчить на мелкой терке и смешать с майонезом.
Натереть яблоко и соединить с майонезной смесью.
Рыбу нарезать порционными кусочками.
Взять глубокую миску, выложить кусочки сельди и залить маринадом.
Оставляем на пару часов, чтобы пропиталась.
Рыба получается просто великолепна. Яблочный маринад делает ее насыщенной и потрясающе нежной. Вы останетесь довольны.

Маринад с луком для сельди

Ингредиенты:

луковица большая;
сахара и соли по 1/2 чайной ложки;
уксус - одна столовая ложка;
стакан кипятка;
растительное масло по вкусу.

Маринад с луком для селедки. Пошаговый рецепт

Взять лук и очистить от шелухи, хорошо вымыть и накрошить колечками. Положить лук в мисочку и залить горячей водой на 1 минуту.
Затем достать, потрусить солью, сахаром и полить уксусом.
Рыбу нарезаем порционными кусочками, выкладываем на плоскую тарелку и маринад сверху.
Перед подачей на стол поливаем немного маслом.
Этот рецепт удивителен, и я думаю, вы заметили почему. Рыбу в луковом маринаде можно кушать и не ждать пока она настоится.

Свекольный соус для сельди

Такого вы точно еще нигде и никогда не пробовали. Сейчас поделюсь с вами фантастическим рецептом свекольного соуса для сельди. Вкус превосходный.

Ингредиенты:

большая луковица;
одна свекла;
майонез по вкусу;
сок лимона.

Свекольный соус для сельди. Пошаговый рецепт

Вареную свеклу нарезаем соломкой.
Лук - колечками.
Рыбу крошим порционными кусочками.
Берем глубокую емкость и выкладываем в такой последовательности: селедка, свекла, лук, майонез, сок лимона. Если нужно повторяем также еще один слой сверху.
Накрываем пищевой плёнкой и в холодильник на два часа.
Мы получили обалденный вкус маринованной рыбы в свекольном соусе. А главное -затрат на соус минимум.

Горчичный соус для свежей сельди

И напоследок я приготовила для вас сюрприз. Сейчас поделюсь с вами рецептом маринада для свежей рыбы. Горчичный соус для свежей сельди приятно удивит вас и ваших близких.

Ингредиенты:

пару луковиц;
чайная ложка зеленого кориандра;
готовой горчицы - 1,5 столовые ложки;
соли - 1 чайная ложка;
щепотку сахара;
оливкового масла и уксуса - по 1/3 стакана

Горчичный соус для свежей сельди. Пошаговый рецепт

Филе свежей рыбы нарезаем на маленькие кусочки.
Лук - тонкими кольцами.
Кориандр измельчить.
Для соуса нужно взять горчицу, соль, сахар и масло. Перемешиваем. И только тогда тоненькой струйкой вливаем уксус и добавляем кориандр.
А теперь на филе рыбы кладем лук и засыпаем соусом.
Отправляем в холодильник на два дня.
Горчичный соус придаст свежей рыбе изысканного вкуса. Рыба получается нежной и вкусной. Я поделилась с вами лучшими маринадами для сельди и уверена, что вы возьмете себе пару рецептов на заметку. Готовьте, экспериментируйте и все будет хорошо. Приятного аппетита!