Паштет из сельди с маслом и морковью. Паштет из селедки с плавленым сыром

Вы любите паштеты? Мясные и печеночные, грибные и из баклажанов? А из сала с чесноком?
Рецептов паштетов несчетное множество. Наверняка у каждой хозяйки есть как минимум пара рецептов таких паштетов, которые не знает другая. Порой в пашет идет все, что было в холодильнике и больше, скорее всего, не понадобится – остатки запеченного мяса, отварное яйцо, кусочек рыбы, ложка сливочного масла и веточка петрушки. У хорошей хозяйки и выбросить-то нечего.
Расскажу вам рецепт паштета, пикантно-рыбного на вкус, солоноватого и при этом с красивыми цветом и текстурой. Это паштет из сельди.

Ингредиенты паштета с сельдью, сыром и морковью.

Сельдь соленая – 1 шт. (300 г)
Масло сливочное – 150 г
Сырок плавленый (100 г) – 2 шт.
Морковь – 2 шт.

Как готовить паштет с сельдью, сыром и морковью.

1. Для приготовления паштета нам нужна отварная морковь, поэтому моем корнеплоды, срезаем хвостик и зеленую часть самой морковки и отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Помним правило – что выросло под землей, кладем в холодную воду, что выросло над землей – кладем в кипящую воду. Отваренную морковь охлаждаем и очищаем от кожицы. Овощи лучше не охлаждать в холодной воде, так они становятся слишком водянистыми.
2. Чистим сельдь от кожи, внутренностей и костей. А можно сразу купить филе, если найдется. Только без масла – лишний жир в паштете нам не нужен.
3. Теперь нужно измельчить все ингредиенты паштета. Это можно сделать при помощи как мясорубки, так и блендера. У кого что есть и кому что нравится. Текстуры паштета получатся разными – в мясорубке (ручной) паштет получится немного крупинчатым, интересным по ощущению, а в блендере – гладким и шелковым, как в высокой кухне. Выбранным вами способом измельчаем филе сельди, сырок и морковь, перемешиваем и добавляем размягченное при комнатной температуре сливочное масло.

Готовый паштет выкладываем в стеклянную банку и хорошо утрамбовываем. Храним в холодильнике.

Для такого паштета хорош черный хлеб. Хорошо обжаривать его на сухой сковороде до легкого хруста и натирать зубчиком чеснока. Сверху – лист салата и ложечку нашего паштета. Как думаете, вкусно будет? Я думаю, что очень. Еще такой паштет можно подать в мини-тарталетках на праздник, украсив морковью и зеленью.

Если вы подбираете пару для этого паштета на черных чесночных тостах, подайте с ними на одно тарелке или . Эти итальянские тосты со вкусной начинкой отлично оттенят селедочный вкус вашего нового паштета и, к тому же, разнообразят ваше меню. Кроме этого, можно взять рецепт и половину начинки в них заменить нашим паштетом с сыром, морковью и сельдью.

Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Оксана Лисицына

Это лакомство не только сытное, но и очень полезное. Ведь в селедке много полезных жиров и витаминов, а сыр богат кальцием, к тому же прекрасно оттеняет и дополняет вкус рыбы.

Паштет — пожалуй самое универсальное блюдо, которое подходит к любому случаю и столу! Им фаршируют, украшают, его можно просто намазать на хлеб и употребить как с гарниром, так и в виде самостоятельного блюда. На сегодняшний день существует более 500 рецептов самых разнообразных рецептов лакомых и полезных паштетов. И сейчас мы попробуем приготовить один из простых и вкусных рецептов этого французского блюда, которое особенно придется по вкусу любителям рыбы.

Для приготовления паштета из селёдки вам понадобится:

  • – 1 шт;
  • – 200 гр;
  • – 1 шт;
  • Специи.

Время для приготовления паштета 40-60 минут, энергетическая ценность – 165-180 Ккал.

Пошаговое приготовление паштета

1 шаг

Почистите рыбу от костей и порежьте её кубиками.

2 шаг

Помойте и отварите морковь до готовности, а затем почистите её от кожуры. Можно наоборот: почистить и отварить – не важно. Нарежьте морковь.

3 шаг

Сыр так же нарежьте.

4 шаг

Все ингредиенты пропустите через мясорубку или хорошенько измельчите блендером до состояния однородной вязкой массы.

5 шаг

Добавьте в получившуюся массу специи и соль по вкусу. Всё тщательно перемешайте и поставьте в герметичной таре в холодильник до полного остывания, на часа два.

6 шаг

Паштет готов. При подаче на стол его можно украсить веточкой зелени или варёным покрошенным яйцом и отварной морковкой в виде розочек или стружки.

Рыбная паста для бутербродов – вкуснейшая намазка на хлеб, которую без труда можно приготовить даже не имея никакого кулинарного опыта! Паштет из селёдки с плавленым сыром, морковкой и укропом будет хорошо храниться в холодильнике, и вы сможете легко приготовить себе быстрый перекус в любое время, имея под рукой кусочек свежего хлеба. Вы можете использовать для приготовления готовую солёную рыбу или посолить сельдь в домашних условиях. Для рецепта паштета из селёдки с плавленым сыром также подходит скумбрия или горбуша. Время приготовления: 20 минут Количество: 1 банка вместимостью 500 мл Ингредиенты для паштета из селёдки с плавленым сыром: 400 г слабосолёной сельди; 200 г моркови; 100 г сливочного масла; 150 плавленого сыра; пучок укропа; черный перец, соль морская. Способ приготовления паштета из селёдки с плавленым сыром. Для этого рецепта подходит любая слабосоленая селёдка. Я советую засаливать её в домашних условиях – хлопот никаких, но зато полная гарантия качества. Вот как просто посолить селёдку. Берём замороженную рыбу, отрезаем голову и хвост, удаляем внутренности, тщательно промываем под краном. Разрезаем рыбину на три части, кладём в чистую стеклянную банку. Добавляем 3 чайных ложки соли, листик лавра и зерна горчицы. Наливаем холодную кипячёную воду и столовую ложку уксуса 9%, убираем в холодильник. Через 3-4 дня у вас на столе качественная рыба домашнего посола. Проводим острым ножом вдоль хребта, снимаем кожицу. Разделяем пополам, удаляем скелет и мелкие видимые косточки. Теперь, когда рыба разделана на филе, можно готовить паштет. Кладём кусочки филе на разделочную доску, остро отточенным ножом нарезаем его очень мелкими кубиками. Не советую использовать блендер, получается вязкая масса. Морковку скоблим, нарезаем кружочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируем 5-8 минут, чтобы она стала мягкой, затем откидываем на сито, охлаждаем. Бланшированную морковку натираем на мелкой тёрке, отправляем в миску к нарезанной сельди. Теперь добавляем плавленый сыр. Его сорт выбирайте по своему вкусу, но помните, что любая рыба из семейства сельдевых обладает довольно сильным запахом, поэтому аромат сыра вряд ли сможет его перебить и дорогой сорт просто потеряется на этом фоне. Нарезаем сыр мелко или просто разделяем руками на небольшие кусочки, добавляем в миску. Размягченное сливочное масло (жирность не менее 82%) нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Остаётся только приправить все наши продукты мелко порубленным укропом. Веточки обрываем, рубим, добавляем в миску. Тщательно разминаем и перемешиваем продукты вилкой или столовой ложкой до получения однородной массы. Если вам по вкусу гладкая консистенция паштета, то все ингредиенты можно перемолотить в кухонном комбайне. Но, на мой взгляд, прелесть домашней еды заключается в том, что мы видим что едим! Поэтому если в вашем паштете попадутся небольшие кусочки рыбы, морковки или сыра, ничего плохого в этом нет. Паштет из селёдки с плавленым сыром убираем в холодильник, примерно через 30 минут можно делать бутерброды. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Паштет из селедки с маслом еще известен как «селедочное масло» - очень вкусная и простая закуска, которая намазывается на хлеб. Кроме слабосоленой сельди и сливочного масла в состав может входить вареная морковь, репчатый лук, чеснок, свежая зелень, оливки и маслины, свежий или маринованный огурец. В любом случае получится вкусно и необычно. Можно приготовить для праздника или просто к удобному случаю, если хранить в морозилке завернутым в пищевую пленку.

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 маленькая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого кориандра
  • 1/2 слабосоленой сельди

Приготовление

1. Небольшую морковь помойте, сварите до мягкости (на это может уйти 20–30 минут), остудите, очистите, натрите на мелкой терке и сложите в пиалу.

2. Лук мелко нарежьте и переложите к моркови.

3. Очень мелко нарежьте сельдь. Обязательно снимите шкуру, по возможности удалите косточки.

4. Масло лучше заранее достать из холодильника и дать подтаять. Затем переложите нужное количество в пиалу, слегка подсолите и добавьте специи.

5. Тщательно перемешайте все компоненты. Паштет должен получиться практически однородным, однако если хочется еще более гладкой консистенции, то можно измельчить дополнительно погружным блендером.

Паштет из селедки — это классический сливочно-рыбный вкус с приправами и овощными добавками. Обязательных составляющих всего 2: свежая селедка, жирный кисломолочный продукт. Стоит попробовать варианты, уже ставшие традиционными.

Состав:

  • сельдь – 1 средняя;
  • морковь – 1 средняя;
  • масло – 110 — 120 г.

Этапы приготовления:

  1. Маслу дают размякнуть в теплом месте до консистенции крема.
  2. Из сельди убирают внутренности, голову, кости, хвост, кожу, периодически промывая тушку и руки под водой.
  3. Филе еще раз моют, впитывают воду бумажным полотенцем.
  4. Чистое сухое рыбное мясо режут.
  5. Морковь режут так, чтобы она легко перемололась в блендере (мясорубке).
  6. Рыбные ломти, морковь, пропуская несколько раз через мясорубку, доводят до консистенции нежного пюре. Если есть блендер – лучше воспользоваться им.
  7. Масло ложкой вбивают в полученное рыбное пюре. Важно, чтобы в массе не ощущались целые кусочки масла.
  8. Пряности выбирают по своему усмотрению, но соли и перца бывает достаточно для насыщенного вкуса.

С плавленым сыром

Состав:

  • селедка – 1;
  • морковка – 2 средних клубня;
  • 2 жирных (от 50%) сырка.

Этапы приготовления:

  1. Ставят вариться морковь.
  2. Подготавливают селедку: отделяют голову, убирают внутренности, кожу и хребет с хвостом. Оставшиеся косточки убирают руками, чтобы мясо осталось чистым. Отдельные тонкие косточки не будут заметны в измельченном виде. Филе очищают под водой.
  3. Мягкую, полностью сваренную морковку режут.
  4. Ломтики рыбы, сырки, морковь измельчают 2 раза в мясорубке или 1 раз в блендере.
  5. Специи, травы вводят разные, но следят, чтобы не перебить основной вкус.
  6. Хранят блюдо несколько дней под крышкой (чтобы не появилась корочка) в холодильнике.
  7. Для свежести и цвета можно добавить свежие зеленые травы (кинзу, петрушку, базилик).

Готовим с маслом и яйцом

Состав:

  • селедка – 2;
  • любые орехи – 40 — 50 г (2 ст. л.);
  • репчатый лук – 1 средний;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • масло – 125 г (полпачки).

Этап приготовления:

  1. Твердое масло оставляют размягчаться до текстуры крема.
  2. Яйца варят до твердости желтка (10 мин. – с супермаркета, 13 мин. – домашние).
  3. Рыбу чистят от головы, внутренностей, хребта, хвоста, мелких костей, моют.
  4. Очищают, режут на крупные ломти лук.
  5. Орехи на горячей сковороде доводят несколько минут до легкой золотистости. Главное – хорошо прогреть (но не сжечь), чтобы вкус стал пряным, не «сырым».
  6. Все продукты прокрутить несколько раз в мясорубке (блендере).
  7. В нежное пюре без кусочков вбивают масло, специи.
  8. Желательно оставить блюдо «отдохнуть» в холодильнике (чтобы мясо впитало соки, ароматы).

Паштет из соленой селедки и творога

Состав:

  • сельдь – 2 тушки;
  • любые орехи – 15 штук;
  • молоко – 1 — 1,5 ст.;
  • масло – 2 — 3 ст. л.;
  • жирный творог – 0,25 кг.

Этапы приготовления:

  1. Из рыбы берут только чистое филе (убирают все, включая кожу и как можно больше мелких костей), которое делят на ломти.
  2. Орешки подпекают в духовке (на сковороде).
  3. Все продукты прокручивают в мясорубке 2-3 раза (или 1 раз взбивают в блендере).
  4. Взбивают полученную пасту с маслом, травами, приправами, солью.
  5. Дают паштету настояться в холодильнике.

Форшмак – еврейский рецепт

Состав:

  • сельдь – 1;
  • мягкое масло – 3 ст. л.;
  • лук – 1;
  • яблоки (кислые) – 2;
  • лимон – половина;
  • яйцо – 1 белок;
  • имбирь – на кончике ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную рыбу (филе без кожи) режут.
  2. Очищенные яблоки (с кожей) делят на ломти, смешивают со свежим соком лимона.
  3. Белок вареного яйца, рыбу, лук, яблоки прокручивают в мясорубке.
  4. Перетирают рыбную пасту с мягким маслом, имбирем.
  5. Не забыть посолить, сдобрить пряностями.
  6. Оставить в холодильнике для смешивания вкусов.

С лимоном и имбирем

Состав:

  • сельдь – 1-2 филе без кожи;
  • масло – 3 – 5 ст. л. (в размягченном виде);
  • лимон – 0,5;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • пюре корня имбиря – 1 ч. л.;
  • зелень, пряности.

Этапы приготовления:

  1. Филе разделить на 2-3 куска, чтобы легко измельчались в мясорубке (блендере).
  2. Сельдь, цедру и сок лимона, лук, зелень, имбирь взбивают в блендере в пюре (прокручивают в мясорубке пару раз).
  3. Вбивают в массу масло, пряности, соль.
  4. Дают остыть и пропитаться соками в холодильнике.
  5. Хранят под крышкой сутки.

Рыбный паштет с морковью и маслом

Состав:

  • сельдь – 2;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • мягкое масло – 5 – 7 ст. л. (100 – 160 г).

Этапы приготовления:

  1. Сельдь без внутренностей, головы, хвоста, плавников, кожи, костей моют, делят на несколько ломтей.
  2. Морковь пекут (варят), крупно режут.
  3. Из моркови и филе готовят пасту с помощью блендера.
  4. В пасту подмешивают масло, специи.
  5. Оставляют для пропитки фарша вкусами (в холодильнике).