Манная каша каждый день. Каша должна быть сварена на воде

Говорят, что на манной каше выросла вся страна. Такая тягучая, сладкая, белая, иногда в ней попадались комочки. Именно с нее начиналось утро всех детей Союза. Манная каша считалась полезной для растущего организма, ее начинали вводить в прикорм малышам с полугода. На сегодняшний день далеко вперед шагнули все пищевые технологии и, как говорят специалисты, манная каша приносит не только пользу, но и вред. Педиатры говорят, что манка совсем бесполезна для детского организма, так как сейчас есть крупы, которые намного насыщеннее полезными веществами.

Вред и польза манной каши: разберемся в данном вопросе

И все-таки, что можно отнести к полезным свойствам? Эта крупа - единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Как раз в том самом отделе и происходит усвоение и всасывание этой каши. Продвигаясь по кишечнику, манка освобождает его от слизи, выдворяет ненужный жир, тем самым отмечается польза манной каши, поэтому ее все же советуют употреблять как необходимый продукт, в особенности людям, у которых болит желудок и кишечник. Переработанные зерна пшеницы - это и есть манка. Зерна пшеницы измельчают, в результате чего получается мелкая крупа. В состав манки входят полезные вещества группы В, а также РР, различные минеральные вещества. Но можно сказать, что их концентрация намного ниже, чем в других крупах. В манной каше почти нет клетчатки. На две трети она состоит из крахмала, и благодаря этим свойствам она сытная. В чем же все-таки вред и польза манной каши? Если взять взрослый организм, то для него манная каша - полезный, диетический продукт. К тому же рекомендовано кушать это блюдо в периоды восстановления после изматывающих болезней или операций. Вред манной каши очевиден тогда, когда рассматривается организм ребенка. Углеводы, которые содержатся в манке, и клейковина - основные полезные элементы для взрослых, но не для детишек. Глютен создается белком глиодином, он может вызвать аллергию, а также способствует развитию целиакии. Клейковина повреждает слизистую оболочку кишечника и это вносит нарушения в процессы всасывания полезных веществ.

Еще несколько фактов

Уже практически выяснили, в чем вред и польза манной каши. Найдем еще несколько подтверждений. К примеру, фитин, содержащийся в манке, насыщен фосфором, он вступает в реакцию с кальцием, в результате чего последний не усваивается. Чтобы восстановить запас этого вещества, паращитовидные железы извлекают его из костей, а это очень вредно для растущего организма. Из-за нехватки кальция может развиться рахит, к тому же снижется иммунитет. Те, кто любят здоровое питание, постоянно твердят о вреде манки, так как она высококалорийна. Но на самом деле этот продукт относится к высокоэнергетическим продуктам, а калорийность всего девяносто восемь калорий. Увеличение калорий происходит из-за добавок, которые используются при варке. Если приготовить ее на молоке со сливочным маслом, сахаром, то каша становится не только вкуснее, но и калорийнее. А вот на воде и без соли - это уже натуральный диетический продукт. Вот мы и выяснили, в чем вред и польза манной каши.

Наверное, не существует в мире более противоречивой пищи, чем манная каша. Обитатели детских садиков делятся обычно на две категорических партии – страстных поклонников, для которых очевидна польза манной каши, и лютых манконенавистников, причём предпочтения чаще сохраняются и на всю взрослую жизнь. Крупа пережила период, когда была невозможна для простых людей и по доступности приравнивалась к таким аристократам кухни как трюфеля и артишоки, зато после революции манка стала проста и недефицитна, соответственно, и интерес к ней был потерян, и люди так и не научились её правильно готовить.

Самым лучшим рецептом принято считать такое соотношение: 1 литр молока на 300 г крупы. Таким способом можно получить самую вкусную и приемлемую по консистенции субстанцию. И, конечно же, крепостной повар графа Гурьева недаром потратил время, и его рецепт не стыдно предложить в ресторане: гурьевская готовится на пенках со сливок с добавлением варенья!

Химический состав

Полезна манная каша своим высоким содержанием такого жизненно важного микроэлемента как калий , который обеспечивает бесперебойную работу сердца. В крупе содержится большое количество железа , а оно помогает правильно функционировать красным кровяным тельцам, переносящим кислород к каждой клеточке нашего тела. Манная каша содержит большое количество витаминов группы «В», несущих ответственность за состояние нашей нервной системы.

Польза и вред манной каши

Полезные свойства

Основная польза манной каши заключается в том, что она идеально подходит для диетического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает малое, всего 0,2 %, содержание клетчатки в крупе. Прибавим к этому способность (характерную только для этого продукта) всасываться в нижних отделах кишечника, что являет несомненную пользу манной каши для пожилых людей.

Дело в том, что крупа содержит большое количество крахмала и растительного белка , то есть, не давая слишком большой нагрузки на желудок и кишечник, позволяет легко и быстро полноценно накормить организм. Это свойство незаменимо в послеоперационный период.

Полезна манная каша пожилым людям. Для них способность манки вымывать минеральные вещества из организма сослужит добрую службу: не допустит гиперминерализацию клеток крови и тканей организма.

Вред манной каши

Что касается противопоказаний, то, как и любой другой продукт, манку нужно потреблять умеренно. Несмотря на пользу манной каши, у некоторых людей чрезмерное её потребление может спровоцировать развитие такого наследственного заболевания как целиакия – этакая пожизненная аллергия на растительные белки. Поэтому совсем маленьким детям манку лучше не давать.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вкус манной каши многим знаком со времен далекого советского детства. Тогда такая каша из недорогой крупы считалась одним из обязательных продуктов питания, используемых в детских садах, школах и дома. В то время её польза не вызывала сомнений. Сейчас считается, что такая каша противопоказана малышам. Однако этот продукт по-прежнему присутствует в больничных меню питания и предлагается для питания пациентам, ослабленным заболеваниями, имеющим желудочно-кишечные проблемы. Так вредна ли манка в действительности, кому ее можно есть, а кому - нельзя?

Манка. Что это такое?

Крупа манная, иначе манка, представляет собой очищенные зерна пшеницы с размерами в диаметре чуть менее 0,3 и не выше 0,8 мм. Такой помол считается сортовым вариантом. Если на пакете с манкой имеется обозначение «Т» - это соответствует твердым сортам пшеницы, из которых получена крупа, «М», «ТМ» - мягким и смешанным сортам.

Эксперты сделали свой выбор в пользу твердой пшеницы. Манная крупа пригодна не только для привычных каш, она зачастую используется в пирогах, пудингах, муссах, других десертах. Кстати, у мне есть рецепт чудесного , который достался мне от свекрови.

Как раз из такой крупы готовится известная каша гурьевская. Она относится к традиционным блюдам русской кухни начала 19 века. Чтобы ее приготовить, существует специальный рецепт: пенки, снятые со сливок чередуют с кашей манной молочной, смешанной с размельченными орехами. Затем кашу помещают в духовку, где доводят до готового состояния. Перед подачей на стол этот изумительный десерт сверху поливают варением или украшают сухофруктами.
Манку насыпают, готовя первые и вторые блюда. Она идет в запеканки и биточки. Из нее мастерят клецки. Манку добавляют в фарш из мяса, чтобы не дать вытечь соку из котлет, а сами бы они приобрели пышность. В пост я готовила , отличная находка, кстати.

Полезна ли манная каша? Кому манка противопоказана?

Вопрос о полезности каши, основным ингредиентом которой является манная крупа, весьма спорный. В ее состав входит калий, необходимый элемент, улучшающий работоспособность сердечной мышцы. Кроме того, в ней есть также витамины, принадлежащие классу «В», обеспечивающие нормальную работоспособность нервной системы. Еще каша богата витаминами «Е». В ней присутствуют кальций, железо, фосфор, другие полезные компоненты. Однако состав манки уступает своими ценными качествами другим не менее известным видам каш. В манной каше преимущественно углеводы являются ее основными компонентами.


Такая каша может легко усваиваться и снабжать организм большим энергетическим запасом. Если в утренние часы съесть одну тарелку каши, то это позволит до обеда не испытывать чувство возникающего голода. Еще одна отличительная черта подобной каши - клетчатка в ней отсутствует. Продукт хорошо перерабатывается кишечником, обволакивает стенки кишечника, потому что имеет нежную текстуру и освобождает его от накопившейся слизистой жидкости.
Несомненно, что при ослаблении здоровья манка полезна. Она обеспечивает организм зарядом энергии и не затрудняет процесс пищеварения. Каша содержится в рационе послеоперационных больных, страдающих желудочными и кишечными болезнями. Стоит заметить, что когда придерживаются питания с соблюдением диеты, кашу готовят на воде, сахар, соль в крупу не добавляют.

Не нужно питаться манной кашей людям, имеющим регулярные запоры. Содержащаяся в ее составе клейковина, отсутствие клетчатки отрицательно воздействует на органы пищеварения. Также встречаются люди с аллергическими реакциями в отношении клейковины (глютена). Им наряду с выпечкой из белой пшеничной муки противопоказана манка в любом варианте приготовления.

Манная каша детям полезна ли?

Мои дети, к сожалению, не любят эту кашу, предпочитают другие крупы, а мы с мужем иногда с удовольствием едим на завтрак, хотя в детстве я терпеть её не могла). Раньше манной кашой кормили детей с пелёнок, не было в то время разнообразия смесей для детей до года, особенно, если люди жили в деревне.

Да и что было делать маме, у которой не получилось наладить , варили жидкую манку на неразрешённом сегодня коровьем молоке и детки росли, другого выбора тогда не было. О её пользе или вреде для детского организма тогда мало кто задумывался, сыт ребёнок и то хорошо.

Сегодня педиатры придерживаются мнения, согласно которому, значительное содержание в данном продукте клейковины, не способствует его полезности для детишек в возрасте до 1 года, им есть его не нужно. Манка малышам в качестве первого прикорма не годится, для него выбирают рисовую, кукурузную кашу. Употребление этого продукта ребенком до года может сопровождаться запорами или, напротив, диареей.
Считается, что опасность представляет присутствующий в нем фитин. Он относится к химическим органическим соединениям, содержащим фосфор. Свойства фитина напоминают витамины. Излишек его, накопленный в организме, препятствует процессу усвоения кальция. Фитин содействует выведению из организма таких полезных элементов, как железо, магний, цинк.
Но фитин присутствует в цельных зернах.

После обработки их и превращения в манную крупу содержание фитина сильно снижается. Это говорит о том, что съедаемая раз или два в неделю манная каша, не причинит вреда ни детям в возрасте года и старше, ни взрослым людям. Нужно помнить, что пищу должно отличать разнообразие съедаемых блюд. Нет необходимости совсем удалять кашу из обычного рациона, тем более, если ребенок ее любит. Школьникам будет полезно съесть манную кашу с утра и получить заряд энергии.

Как приготовить вкусную манную кашу?

Из манной крупы кашку умеет варить каждая бабушка, у которой имеется свой рецепт по ее приготовлению. Получается жидкая каша по консистенции или густая. Она готовится на воде и молоке, а также их смеси. Используют для приготовления каши даже бульоны из мяса, овощей, грибов, соки ягод. Можно приготовить вкусную кашку средней консистенции следующим способом:

Классический рецепт

На 1 порцию каши берутся следующие компоненты:
- жидкости (в зависимости от того, на чем готовить кашу: молоке, воде, их смеси) чашка 200 мл;
- крупа (манка) 1,5 стандартные столовые ложки.
Соответственно тому, какую кашу необходимо получить: более густую или жидкую, нужно увеличить или уменьшить количество крупы.
Кашу можно приготовить, используя разные способы.
1. Традиционный способ. Молоко или другую жидкость нагреть практически до состояния кипения, посластить, посолить, если есть необходимость. Струйкой медленно всыпают туда крупу. Помешивают, чтобы комочки не образовывались. Можно также ложкой распределить крупу по поверхности жидкости, затем смесь хорошо размешать.


Время варки каши от 3 до 4 минут, в противном случае польза готового продукта будет меньше. Кашу выдержать 5-6 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Сверху положить полотенце. Приготовленную кашу можно дополнить маслом сливочным, вареньем, медом, сухофруктами, фруктами, ягодами.
2. Кашу можно приготовить еще одним способом:
Берут кастрюлю, смешивают в ней холодную жидкость, крупу манную, сахар, соль. Ставят кастрюлю с содержимым на плиту. Помешивая, варят до готовности. Приготовление подобным образом избавляет от образования комочков каши.

Пудинг из манной крупы

Чтобы получить манную кашу - пудинг, нужно разогреть сковороду, положить в нее сливочное масло. Когда оно расплавится, кладется 3 ложки столовых крупы. Манку нагревают при помешивании до пожелтения. В кастрюле кипятят поллитра молока, добавляют при необходимости немного соли, сахара, ванилина.

После закипания молока его наливают в сковороду, тщательно размешивают и продолжают варку примерно 3 минуты. Далее кашу накрывают крышкой и оставляют томиться 10 мин. Получится пудинг с плотной структурой. Кисель, джем, сметана сделают пудинг вкуснее.

Манка на основе клюквенного морса

Оригинальная каша с использованием клюквенного морса готовится в духовке. Выжимают сок из 100 г клюквы. Полученную выжимку заливают водой в количестве 165 мл и кипятят. Далее смесь процеживают, добавляют клюквенный сок, сахар, нагревают до кипения, засыпают в него манную крупу 50 г для заваривания манки. Полуфабрикат выливают на противень, помещают на 10 мин в духовку. Остужают, разрезают порциями. Сверху кашу можно посыпать сахаром.

Как приготовить манную кашу в мультиварке

Готовят манку и в мультиварках, часто встречающихся на кухнях современных хозяек. Для приготовления продукта в чашу наливают 480 мл молока, воду в объеме 240 мл, засыпают 80 г манки. Перемешивают. Затем в чашу насыпают сахар в количестве 1,5 столовых ложек, добавляют соль 0,5 чайной ложки, по вкусу кусочек масла сливочного. Размешивают компоненты, и выставляют режим, на котором варят молочную кашу.

О калорийности каши

Приготовленная разными способами каша манная преимущественно не будет диетическим продуктом, если ее сделают с добавлением молока, различных продуктов, улучшающих ее вкус. Калорийность каши определяется степенью жирности взятого молока, добавленным в кашу сахаром и солью, маслом, джемом. Количество калорий у каши, полученной на воде, достигает 100 ккал.
Тем людям, кто держит под контролем свой вес, есть регулярно манку по утрам, а тем более днем или вечером не рекомендуется. Продукт лучше включать в рацион до 1 раза еженедельно и реже. Уменьшить калории в каше можно, используя в качестве жидкости для нее смесь воды с молоком или одну воду. В приготовленную кашу неплохо добавить чуточку корицы. Она улучшает пищеварение. Можно съедать кашу, добавив в нее ягоды, фрукты и сухофрукты, мед вместо масла и сахара. Это снизит ее калорийность.

Уважаемые читатели, а как вы относитесь к манной каше, присутствует ли она в вашем рационе, или же больше используете её для добавления в различные блюда? Мне вот нравится . Буду рада, если поделитесь в комментариях.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Какие у вас ассоциации с манной кашей? Лично у меня – это рассказ о Денисе Кораблеве «Тайное становится явным». Там главный герой Дениска страдает над тарелкой манки, приготовленный мамой. Он и сахар добавлял, и горчицу, и хрен. Но в итоге блюдо оказалось выброшенным в форточку.

А маме пришлось чистить пальто того, кто в этот момент проходил под окнами. Но если по существу, то манная каша – это штука питательная и довольно вкусная. Почему же сейчас на различных форумах идут целые баталии о вреде и пользе этого продукта?

Зерна манки имеют диаметр до 0,75 мм.

Эта крупа производится из пшеницы разных сортов. Диаметр зернышка манки находится в пределах от 0,25 до 0,75 мм.

Это отличает манную крупу от прочих пшеничных круп, представленных на полках магазинов. Виды манки в зависимости от сорта сырья:

  1. Т – изготовлена из твердых сортов пшеницы;
  2. М – из мягких сортов пшеницы;
  3. МТ – это смесь – 80% мягкие сорта, 20% твердые сорта.

Нелюбимая Дениской Кораблевым каша готовится из мягких сортов пшеницы. Манка из твердых сортов используется в выпечке. Приготовить кашу можно на воде или . Для сладких муссов используют сладкие соки и фруктовые пюре.

Манная крупа в этих блюдах играет роль желирующего агента. Для получения манной каши средней густоты на 1 стакан жидкости следует положить 7 чайных ложек крупы. Остальное – соль, сахар, специи – выбираете индивидуально.

Манка. Полезный продукт

Манная крупа содержит много витаминов.

Рассмотрим продукт в разрезе энергетической ценности. Крупа содержит 10% , 70% – углеводов и всего 1% жиров.

Остальная часть манки – это пищевые волокна, связанная вода, зольные вещества. Манная крупа является настоящим кладезем и минеральных веществ.

В частности, в этой каше представлен весь ряд витаминов группы В – от В1 до В12, РР, токоферолы, фолиевая кислота.

Из микроэлементов присутствуют кальций и , железо и ванадий, сера, фосфор, калий и цинк. Случаи, когда манная каша показана к употреблению и взрослым и детям:

  1. в остром периоде и хронической стадии, после хирургического вмешательства на органах пищеварительного тракта.
  2. Блюда из манной крупы оказывают обволакивающее и успокаивающее действие на стенки желудка и . Доказано спазмолитическое, ранозаживляющее действие этого блюда при язвах различных отделов ЖКТ. В этом случае манную кашу варят только на воде, специи регулируют по рекомендациям врача.
  3. Адсорбент – обладает способностью поглощать различные патогены в прочих продуктах питания, способствует .
  4. Постоперационный период – легко усвояемый продукт питания, который не создает дополнительной нагрузки на все системы организма. Кроме этого, низкое количество клетчатки снизит вероятность брожения, и нарушение дефекации. А высокий уровень углеводов способствует быстрому насыщению.
  5. При патологиях почек, когда показана с низким практически полным отсутствием животных и растительных протеинов.
  6. При анемии различного генеза.
  7. Манная крупа богата железом в легкоусвояемой форме, поэтому включение ее в рацион способствует профилактике железодефицитных состояний. Активным карапузам в любом возрасте.
  8. Манная каша обеспечивает ребенка столь необходимыми быстрыми углеводами для активной жизни.
  9. В этой крупе отсутствует . Если вы страдаете гипертонической болезнью, то манка – это ваш продукт.
  10. Невысокая калорийность крупы – 98 кКал на 100 г. Но это в том случае, если каша сварена на воде без сахара и масла. Если каша готовится на молоке, то блюда увеличивается. То же самое касается масла и прочих вкусных добавок.
  11. Беременным женщинам, но не более 3 порций в неделю, как очищающее кишечник средство. А также из-за питательности продукта, но не вызывающего тяжести в системе ЖКТ.

Тематическое видео расскажет об опасных продуктах для детей:

Манка. Вредный продукт

В манке содержится много фосфора.

На форумах, посвященных воспитанию детей и здоровому питанию, манную кашу объявляют чуть ли ни врагом человечества №1.

Не отстают и педиатры – как вы даете ребенку манку!

Какой потенциальный урон здоровью может нанести этот продукт? Что можно встретить в противопоказаниях к манной каше:

  • Как говорят поляки – что занадто, то не здраво. Фраза не нуждается в переводе. Если кушать только 1 монопродукт, то польза от него сомнительна, а вред очевиден. Это правило действует не только на манную, но и на овсяную, гречневую, . Избыток манки в рационе у детей и у лиц пожилого возраста может спровоцировать набор лишних килограммов.
  • Избыток манки выводит кальций из организма.
  • Фосфор – этот микроэлемент сдержится в манной крупе в избыточном количестве. Это вещество способно тормозить усвоение кальция. Недостаток этого микроэлемента у детей приводит к нарушению роста, ухудшению состояния зубов и опорно-двигательного аппарата. У взрослых дефицит кальция провоцирует развитие остеопороза.
  • , страшный глютен – это специфический белок, который содержится в пшенице и соответственно продуктах приготовленных из нее. У некоторой части человеческой популяции наблюдаются аллергические реакции на это вещество, вплоть до полной непереносимости продукта. В манной крупе содержится это вещество в больших количествах.
  • – патологическая форма аллергии на глютен. Это наследственная патология, которая приводит к гибели ворсинок кишечника и его истончению, нарушению всасываемости питательных веществ. Но сама по себе манная каша целиакию не вызывает. Поэтому если в семейном анамнезе встречались эпизоды непереносимости глютена, то от продуктов на основе пшеницы лучше отказаться.

Когда манка показана детям в обязательном порядке?

Чтобы разобраться какую пользу или вред приносит употребление манной каши, разберемся, пожалуй, прежде всего, что же такое манная крупа из которой ее готовят.

Не всем, пожалуй, известно, что крупа эта производится из весьма популярной сейчас культуры - пшеницы. От марки этого злака зависит и сорт манки, как сокращенно называют этот продукт. И так, есть три вида крупы: Т (из твердых пород), М (соответственно из мягких) и МТ (смешанный).

Один из признаков, который отличает манную крупу от обычной пшеничной - это размер крупинок. В манке они совсем маленькие, в диаметре всего 0,25, максимум 0,75 мм.

Марка крупы влияет на качество готовящегося из манки блюда. Например, марку «Т» лучше использовать для сладких блюд, добавлять в фарши, годится она и для засыпки в супы. А вот марка «М» применяется для запеканок, оладий и вязких каш.

Состав манной крупы

Если рассматривать пищевую ценность, как говорится, съедобной части манки, то в 100 г крупы содержится больше 70 г углеводов, чуть больше 10 г белков, всего 1 г приходится на жиры. Около 4 г занимают пищевые волокна. Всего 0,5 г содержится зольных веществ и 14 г воды.

Манная крупа богата витаминами. Это и витамин E(0,25 мг), и PP (1,2 мг). Присутствует и витаминный ряд полезнейшей группы B. Есть в манке и 0,14 мг тиамина, и 0,04 мг рибофлавина, еще пиридоксин (0,17 мг) и фолиевая кислота (17 мкг). Приведен состав 100 г манки.

Широко представлен минеральный ряд. Есть в крупе и кальций (20 мг), и калий (130 мг), и магний (18 мг). Достаточно и других компонентов - фосфор (85 мг), сера (75 мг), хлор (21 мг).

Микроэлементы присутствуют еще в большем количестве. Это и железо (1 мг), и цинк (0,59 мг). Есть еще фтор, хром, молибден, ванадий. Всего же более двух десятков этих полезнейших и необходимейших для нормальной работы организма компонентов находятся в манной крупе.

Польза манной каши

Об этом продукте споры ведутся до сих пор. Одни считают его полезным, другие вообще не рекомендуют вводить манку в свой рацион. Ситуации бывают разные. Действительно, есть недуги, при которых манная каша принесет несомненную пользу.

Это касается, например, . Попадая в органы пищеварения, манка буквально обволакивает их, успокаивая боль и снимая спазмы. Заживляет она и трещинки, которые могут образовываться в кишечнике. Поэтому рекомендуют ее вводить в рацион больных гастритом, язвой, а также другими патологиями, связанными с пищеварительной системой. В таких случаях готовят манку на воде, причем без соли, и без сахара.

Применять кашу можно и как средство, прекрасное очищающее организм. Для этого манку вводят в свой утренний рацион. Тогда она сможет вбирать в себя все плохие компоненты, которые попадаются в других продуктах.

Показана манная каша и в восстановительный период после операций. Этому способствует ограниченное количество клетчатки, сравнительно с другими кашами и отличная усвояемость.

Отличная усвояемость и достаточно высокая энергетическая ценность позволяет избавиться, благодаря этому продукту, и от хронической усталости.

Показана манная каша при болезнях почек. Особенно при хронической недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета.

В умеренном количестве продукт полезен и деткам, и людям пожилым. Детский организм быстро восстанавливает растраченную энергию, получая еще и необходимые для его роста компоненты. Готовить это блюдо для детей лучше на молоке.

В преклонном возрасте каша предотвращает развитие злокачественных образований в кишечнике, а также препятствует деминерализации клеток крови.

Некоторые специалисты доказывают полезность этого продукта для снижения веса. Это продиктовано способностью манной каши выводить слизи и жиры.

Вред манной каши

  1. Продукт, несомненно, принесет вред, если употреблять его слишком много. Съедая несколько порций манной каши в день, можно повысить вывод из организма очень важного для организма вещества - кальция. Это опасно, особенно для организма детского и приводит к плохому развитию костной и мышечной системы. К сожалению, в результате этого развиться могут некоторые заболевания, например, такие, как и спазмофилия. В преклонном возрасте увлечение чрезмерное манной кашей, грозит появлением и ожирения.
  2. Еще один недостаток манки - это достаточно большое содержание в нем вещества под названием глютен.
  3. Некоторые люди страдают непереносимостью этого вещества. Заболевание такого характера называется целиакия. Это тяжелейший недуг, считающийся наследственным. Приводит, если не принять вовремя меры, к истончению стенок кишечника и нарушению усваивания организмом питательных веществ, которые так необходимы для его нормального роста и функционирования. Заболевание может проявляться аллергическими реакциями, расстройством стула.
  4. Из-за повышенного содержания глютена не рекомендуется манка и деткам в возрасте до одного года. Продукт этот может способствовать развитию опасного заболевания - аллергии.
  5. Никакой пользы не принесет манная каша если варить крупу долго. В переваренном продукте полезные вещества отсутствуют.

Как приготовить манную кашу?

Чтобы манная крупа, из которой мы готовим любимую многими манку, смогла отдать все полезные вещества и была не только вкусной, но и полезной, надо запомнить всего несколько правил. Их то и надо соблюсти во время приготовления блюда. К тому же, они совсем не сложные.

Прежде всего, это время ее приготовления. И так, варить крупу манную надо всего минут 15. Только так полезные вещества сохраняются по максимуму. Кстати, засыпают крупу уже в кипящие воду или молоко, причем, тоненькой струйкой и постоянно помешивая.

Один к десяти считается идеальным соотношением. Это значит - одна часть крупы и десять жидкости.

Для улучшения вкуса и пользы каши можно добавить в нее сахар, мед, корицу, масло, сухофрукты. Это конечно же зависит от вкуса и предпочтений.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!