Рогалики из песочного теста с мармеладом на агаре. Рогалики с мармеладом из советского детства

Бюджетный, вкусный домашний десерт из самых простых продуктов, доступных каждому в любое время года — рогалики из песочного теста на сметане и масле (или маргарине) с мармеладом. Рогалики получаются нежными, тесто быстро пропекается, красивая золотая корочка приятно хрустит во рту. Десерт по этому рецепту можно сделать с любой начинкой, как вы любите. Кроме мармелада могу предложить джем, особенно вкусно с вишневым или смородиновым (те, что имеют кислинку), с вареньем, свежими ягодами, с творогом, маком, сгущенкой, грецкими орехами и так далее.

В отличие от , приготовленных на дрожжевом тесте, этот рецепт выполнен иначе: тесто замешивается на сметане и масле — песочное. Так что если вы насторожено относитесь к дрожжам, то рогалики из песочного теста точно вас порадует.

Как сделать мармелад дома или вкусная начинка для десерта

Я готовлю домашний мармелад на агар-агаре. За основу беру свежевыжатый сок или любой покупной по вкусу. Также можно использовать растительное молоко: миндальное, кокосовое, маковое.

Варианты приготовления вегетарианского мармелада:

  • (очень популярен в Китае). По этому же принципу готовят из черного или белого кунжута. Вкусно, но для начинки в сладкой выпечке лучше использовать более яркий вкус. Фруктовый или ягодный — по моему вкусу.
  • — из домашнего сока.
  • — сделать гуще для начинки.
  • Конечно, проще всего купить готовый мармелад, просто обратите внимание, чтобы там было поменьше всякой химии в составе. У меня в рецепте — приготовленный собственноручно, трехслойный, с пищевым красителем.

    Ингредиенты для песочного теста:
    • масло сливочное — 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • сахар – 4-5 ст. л.;
    • соль — 2 щеп;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • мука — 2-2,5 ст;

    Начинка:

    • мармелад – 200 г.

    К слову, я перепробовала много вариантов теста, делала на дрожжах, кефире, твороге, с содой и без соды, на молоке, растительном масле и даже на минералке. Но вариант рогаликов на песочном тесте на сметане кажется мне наиболее удачным. Вкус как в детстве или как у бабушки!

    Вкусные рогалики с мармеладом из песочного теста, рецепт с фото пошагово

    Масло слегка растопить на водяной бане или дать ему растаять на батарее или на солнышке, чтобы оно было очень мягким и можно было легко перетереть с сахаром.

    Добавить к сливочному маслу сметану. Перемешать.

    Соль, сахар, соду.

    Растереть хорошенько.

    Всыпать заранее просеянную муку или просеять прямо над посудой с тестом.

    Замесить тесто.

    Оставить на 30 минут в холодном месте.

    Мармелад порезать

    Разделить охлажденное тесто на несколько частей. Раскатать в круг. Порезать на 8 треугольников.

    Положить мармелад по центру треугольника. Но немного подальше от краев, если начинка начнет таять, чтобы она не вытекала на противень.

    Скрутить в рогалик.

    Положить на противень смазанный растительным маслом. Выпекать 20 минут. Температура 180 градусов.

    Можно подавать к сладкому чаю, чашечке кофе, а детям — с соком или компотом.

    Нежные, приятно рассыпаются во рту, в меру сладкие. А внутри нежная желейная начинка.

    Вот такой простой рецепт домашних рогаликов из песочного теста. Буду рада, если вы попробуете приготовить эту выпечку дома. Приятного аппетита!

    Друзья, предлагаю вам еще один рецепт, который был популярен очень давно, это вкусные творожные рогалики с мармеладом, или, по-другому, трубочки с мармеладом.

    Готовили их с пластовым яблочным мармеладом, который с перестройкой исчез из продажи. Сейчас некоторые фабрики возродили производство подобного мармелада, и не только яблочного, поэтому возродился из небытия и этот рецепт. Вариантов приготовления творожных рогаликов с мармеладом много, я предлагаю рецепт, по которому готовили у нас дома, без дрожжей и яиц.

    Ингредиенты:

    • 200 г нежирного сухого творога
    • 150 г сливочного масла или сливочного маргарина
    • 300 г муки
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 1/3 ч. л. соли
    • 1 ст. л. ванильного сахара
    • 2 ст. л. сахара
    • 150-200 г мармелада для начинки

    Приготовление:

    Муку смешиваем с разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Добавляем размягченное и порезанное кусочками сливочное масло или маргарин. Масло не должно быть совсем растаявшим.

    Руками перетираем все в мелкую крошку.

    Добавляем 200 г размятого творога и 2 ст. л. сахара. Творог берите не очень мягкий, не мокрый, и без явных комочков. Если творог зернистый, лучше протереть его через крупное сито, или взбить блендером, или пропустить через мясорубку.

    Быстро замешиваем однородное тесто. Оно должно быть достаточно мягким и не должно липнуть к рукам. Если тесто очень мягкое (из-за творога, например), добавляем совсем немного муки.

    Готовое тесто убираем в холодильник минимум на полчаса. А пока займемся мармеладом. Вот так выглядит пачка пластового яблочного мармелада, который я случайно увидела в супермаркете:

    В этой упаковке 400 г, нам для нашей порции творожных рогаликов понадобится 150-200 г. Мармелад нарезаем брусочками длиной 4-5 см.

    Тесто достаем из холодильника и делим его на 3 части. Раскатывать будем частями.

    Слегка припыляем стол мукой и выкладываем на него одну часть теста. Раскатываем тесто в тонкий прямоугольник размером примерно 15*30 см и толщиной не более 3 мм. Если у вас есть специальный коврик для раскатывания теста, мука может и не понадобиться, тесто и так не прилипает.

    Режем тесто на треугольники и выкладываем кусочки мармелада.

    Вообще говоря, тесто можно раскатывать и в круг, резать от центра на сегменты, выкладывать по краю мармелад и скатывать в трубочки. Тогда нашу порцию надо поделить не на три части, а пополам. Вы легко найдете в интернете такой способ разделки теста. Я же просто привыкла раскатывать тесто на творожные рогалики с мармеладом именно так, прямоугольником, как у нас всегда делали дома. И мне кажется, что так удобнее и рогалики получаются аккуратнее.

    Быстро скатываем тесто с мармеладом в трубочки, начиная с широкой стороны, и выкладываем трубочки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Так же поступаем с двумя остальными частями теста. Смазывать пергамент не надо, в тесте достаточно масла. Можно каждый рогалик аккуратно посыпать щепоткой сахара, можно уже после выпечки посыпать сахарной пудрой.

    Ставим противень в духовку, нагретую до 180-190 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяности. Выпекать лучше на средней полке духовки, чтобы не пригорел низ. Ну, вообще-то, вы лучше знаете свою духовку, и решите сами, на каком уровне надо выпекать.

    Вынимаем противень из духовки, даем рогаликам полностью остыть и перекладываем на блюдо. При желании можно посыпать сахарной пудрой. Если захотите попробовать горячее печенье, будьте осторожны, мармелад очень горячий, даже если рогалик уже остыл. А вообще, полностью остывшее печенье гораздо вкуснее теплого.

    Творожные рогалики с мармеладом нравятся всем, они получаются хрустящие сверху и мягкие внутри. Особенно их любят дети. Попробуйте приготовить вот такую небольшую порцию, а в дальнейшем количество ингредиентов можно удвоить.

    Выпечка с творогом или на основе творога всегда пользуется успехом. Посмотрите рецепт , это изумительная выпечка с приятным банановым ароматом. Еще предлагаю узнать, как приготовить , рецепт совсем простой, а печенье получается невероятно нежное и вкусное.

    На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и хорошего дня!

    Готовьте всегда с удовольствием!

    Улыбнитесь! 🙂

    Количество порций: 10

    Калорийность: 287 ккал

    Время приготовления: 50 мин

    Ингредиенты
    • 200 грамм сливочного масла
    • 200 грамм сметаны
    • 3 стакана муки
    • мармелад

    Этот рецепт рогаликов еще из советского детства. Пресловутый дефицит заставлял фантазию работать на полную катушку, радуя результатом. Рогалики получаются нежные и одновременно крохкие, сочетая вкусы сладкого мармелада и пресного песочного теста. Правда в то время мармелад был совершенно другой, но и с нынешним мармеладом получается не менее вкусно. Да и набор продуктов совершенно незатейлив. Печенье получается мягким и сладким, хотя тесто готовится без сахара. Итак, начнем.

    Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. В растопленное сливочное масло добавить сметану и перемешать.

    Постепенно добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится тяжелым и жирным, но не крутым.

    Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час. Мармелад разрезать на кусочки. Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в круг, круг разрезать на 8 частей. На каждую часть положить кусочек мармелад и скатать в рогалик.

    Когда в детстве я бывала в гостях у подруги, меня там иногда угощали домашними рогаликами с мармеладом, которые любила печь ее мама. Никогда и нигде больше я таких печенюшек не пробовала. А ведь я просто обожала эти песочные рогалики – такие мягкие и рассыпчатые, из нежного пресного теста с кисло-сладкой фруктовой начинкой, они просто таяли во рту и разлетались в один миг. Гораздо позже, уже начав свою кулинарную «карьеру», я наткнулась на рецепт рогаликов с мармеладом в интернете, и даже будучи еще довольно неопытной в искусстве выпечки, мне удалось довольно легко и точно его воспроизвести. Результатом этого стали бесценные воспоминания из детства, ну и, конечно, отличное лакомство для всей семьи, которое быстро прижилось в нашем доме.

    Кстати, моя подруга позже призналась, что ее обязанностью в детстве была подготовка начинки для этих рогаликов, для чего ей приходилось долго и нудно срезать с фигурных мармеладок сахарную обсыпку. Ну а я предлагаю вам воспользоваться для начинки бутербродным мармеладом, у которого такой обсыпки нет, к тому же он, как правило, имеет более натуральный состав и вкус. Можно также использовать любое густое варенье или джем, однако в этом случае больше шансов, что при выпекании оно будет подтекать и пригорать. Попробуйте приготовить рогалики с мармеладом из песочного теста, они наверняка придутся по вкусу и взрослым, и детям и, возможно, станут вашей новой семейной традицией!

    Полезная информация Как приготовить рогалики с мармеладом из детства — рецепт рогаликов из песочного теста на сметане с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 400 г муки
    • 200 г холодного сливочного масла
    • 200 г холодной сметаны 15 – 20%
    • 2 ст. л. растительного масла
    • щепотка соли
    • 300 г бутербродного мармелада с любым вкусом
    • 1 желток + 1 ст. л. молока
    • коричневый или обычный сахар для обсыпки

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Сначала приготовим тесто для рогаликов с мармеладом. Для этого муку просеять в глубокую миску, добавить сметану и соль.

    2. Сливочное масло натереть на крупной терке.


    3. Влить растительное масло и замесить насадкой-крюком плотное тесто.


    4. Тесто разделить на 4 одинаковые части (по 200 г каждая) и скатать их в шарики.


    5. Каждый шарик раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 – 30 см и разрезать его на 8 одинаковых сегментов треугольной формы. Пока работаете с одним шариком, остальные следует держать в холодильнике, чтобы тесто не нагревалось.

    6. На основание каждого треугольничка выложить 2 – 3 небольших ломтика мармелада. Скатать трубочки, начиная с основания сегмента и двигаясь к противоположному острому углу.

    7. Рогалики с мармеладом выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать их сверху желтком, смешанным с молоком, и посыпать сахаром.

    Совет! Можно вместо обычного использовать коричневый сахар для придания выпечке приятного аромата и вкуса.

    Из данного количества ингредиентов получается 2 больших противня по 16 рогаликов на каждом.


    8. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до заметного подрумянивания.


    Нежные хрустящие рассыпчатые рогалики с мармеладом из детства готовы!

    Рогалики готовят с разнообразными начинками – можно использовать любое густое варенье, повидло, сгущенное молоко, творог. А мы вам расскажем, как приготовить рогалики с мармеладом.

    Рецепт рогаликов с мармеладом

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • маргарин – 100 г;
    • мармелад для начинки.

    Приготовление

    Маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Добавляем в него сахар, сметану и хорошо перемешиваем. Затем потихоньку добавляем муку и вымешиваем тесто. Тесто выходит довольно жирным и тяжелым. Делим его на 6 частей и каждую раскатываем кругом. Нарезаем небольшими полосками мармелад. Круг теста делим на 8 частей, на широкую часть каждого кусочка кладем мармелад и сворачиваем рулетиком. При температуре 170-180 градусов выпекаем до зарумянивания.

    Творожные рогалики с мармеладом

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Творог перетираем через сито, добавляем сливочное масло, яйцо, муку, соду, гашенную уксусом, и яйцо. Хорошенько все размешиваем. Затем накрываем тесто салфеткой и оставляем минут на 20-30. Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто в тонкий-тонкий пласт. Режем его на ровные треугольнички. Мармелад также режем небольшими кусочками. На широкую сторону каждого треугольника кладем кусочек мармелада и заворачиваем тесто рогаликом. Противень смазываем маргарином или сливочным маслом, выкладываем на него рогалики и выпекаем в духовке при температуре 160-180 градусов минут 20. Готовые посыпаем сахарной пудрой.

    Песочные рогалики с мармеладом

    Ингредиенты:

    • сливочное масло – 250 г;
    • мука – 500 г;
    • сметана – 250 г;
    • сода – на кончике ножа;
    • разноцветный мармелад – 300 г.

    Приготовление

    Мягкое сливочное масло соединяем со сметаной. Потихоньку вводим просеянную муку с содой. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в холодильник часа на полтора. После этого раскатываем его в тонкий пласт и режем треугольниками. Кладем на широкую часть немного мармелада и сворачиваем рогаликом. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем рогалики и выпекаем минут 20-25 при температуре 180-190 градусов.

    Слоеное печенье "рогалики с мармеладом"

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • мука пшеничная – 700 г;
    • вода – 1 стакан;
    • молоко – 1 стакан;
    • дрожжи свежие – 20 г;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – щепотка;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Для прослойки:

    • масло сливочное – 60 г.

    Для начинки:

    • мармелад – 350 г.

    Приготовление

    В теплую воду всыпаем сахар, добавляем около 1 столовой ложки муки и дрожжи. Хорошо перемешиваем и ставим опару в теплое место подходить. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем теплое молоко, щепотку соли, сливочное масло и подошедшую опару. Замешиваем мягкое тесто, накрываем его пленкой и ставим подходить в теплое место часа на полтора. Затем делим его на 8 кусочков и скатываем из них шарики.

    Теперь берем 2 шарика, придавливаем их до размера в диаметре 8-10 см. Одну лепешку смазываем сливочным маслом, отступая от края 1-2 см. Накрываем другой лепешкой и скрепляем их края. Теперь эти 2 соединенные лепешки раскатываем в пласт толщиной около 0,5 см. Делим тесто на треугольники, на каждый кладем кусочек мармелада и скатываем рогалики. Точно такую же процедуру повторяем и для остальных частей теста. Выкладываем рогалики на противень и оставляем минут на 15 подходить. В духовке с температурой около 180 градусов выпекаем минут 20-25. Вот и все готовы!