Лимоны (citrus Lemon) и их гибриды. Гибриды цитрусовых: сорта и выращивание дома

Сегодня существует большое разнообразие гибридов цитрусовых, которые можно встретить на прилавке. Каждый из них наделен тем или иным качеством самых популярных фруктов: лимона, апельсина (кислого или сладкого), мандарина, лайма, грейпфрута. Есть смеси и других фруктов, как помело, трифолиата, цитрон, которые дают интересные и вкусные плоды. Самые известные – танжерин, клементин, корсиканский цитрон, лимония и другие. Сегодня мы остановимся на одном из них. Одно из довольно редких деревьев, что выбирают для выращивания, является гибрид, в котором можно найти помесь апельсина и лимона.

Хотя выращивают его немногие, это растение окружено большими спорами и домыслами, в основном из-за своего происхождения. По поводу того, как официально называется это дерево – все очень просто. Было принято решение дать ему имя исследователя, который посвятил ему немало времени – господина Мейера. Возможно, именно он и решил скрестить эти два плода.

Найдено растение в Пекине, затем оно получило распространение и по другим странам и континентам. Некоторые считают, что это разновидность конкретно лимона, другие – что он имеет много общего именно с апельсином. В любом случае даже те, кто склоняется ко второй теории, подтверждают, что он был скрещен с желтым цитрусом, а, значит, это гибрид апельсина. Так как называется это деревце? Гибрид апельсина и лимона Мейера.

Особенности гибрида

Характерной чертой его является низкорослость, что, впрочем, абсолютно не мешает приносить потрясающие плоды в большом количестве. При хорошем уходе можно получить около десяти померанцев в сезон с одного дерева, которые будут сочные и приятные на вкус, а не кислые, как лимоны. Сами плоды внешне похожи на красивые, ровные лимоны желтого цвета.

Есть ещё одна интересная особенность растения. Скрещенный лимон имеет отличительную форму листов, которая намного правильнее, чем у других цитрусовых. Кроме того, у них есть особенный запах, который ни с чем невозможно спутать.

Плод Мейера обладают многими плюсами: богатство витамина С, эффективен против отеков, он улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови, применяется в борьбе с болезнями кожи.

Уход за деревом

Выращивание не только самих цитрусовых растений, но и их гибридов имеет несколько преимуществ: это довольно эффективные кустарники, кроме того, если вы уже имели дело с цитрусами, вы сможете очень быстро и легко распознать, что нужно растению и быстро получить плоды.

Как может показаться вначале, это растение довольно сложно выращивать и содержать. Но на самом деле, уход за лимоном Мейера ничем не отличается от других представителей цитрусового семейства. Как и лимон в домашних условиях, гибрид не очень прихотливый комнатный питомец, но нужно всегда быть готовым к борьбе с грибками и самыми распространенными вредителями, которые не прочь отведать листвы и других частей растения.

Гибрид апельсина необходимо пересаживать каждый год, но только в период нескольких начальных лет жизни, остальное время ему необходим покой. Когда дерево достигает периода взрослой жизни, такие пересадки могут пойти во вред, помешать плодоносить, и, в конце, погубить растение. Максимум, к чему можно прибегнуть – раз в пять лет подбирать ему горшок побольше, чтобы деревцу было уютнее и оставалось достаточно места для развития.

Евгения В.

Какие существуют гибриды апельсина и мандарина? Чем они отличаются между собой?

Селекционеры давно и успешно занимаются внутривидовыми скрещиваниями цитрусовых культур, получая новые гибриды растений. В начале 20 века священник отец Клемент, скрещивая мандарин и апельсин , получил новый гибрид цитруса – клементин . Свое название растение получило в честь этого селекционера. Еще один интересный цитрус получен от скрещивания мандарина и грейпфрута, он носит название – минеола.

На фото отличия гибридов достаточно трудно заметить, но они есть. В этой статье – подробное описание гибридных цитрусовых фруктов.

Клементин – описание гибрида и разновидности

По внешнему виду плоды этого цитруса, известного с начала ХХ века, напоминают мандарин. Мякоть сочного плода имеет сладкий вкус. Корка у клементина жесткая, ярко-оранжевая, но достаточно тонкая. По сравнению с мандарином у клементина более приплюснутая форма плода.

Клементин

Листья растения отличаются плотностью, густой зеленой окраской и небольшими размерами. По краю листовой пластинки расположены небольшие зазубрины, а в пазухах листьев гибрида апельсина с мандарином - короткие шипы.

Всего встречается три вида гибридных клементинов, которые отличаются количеством семян и величиной плода:

  • Корсиканский клементин - обладает яркой, насыщенного цвета, оранжевой кожурой. Мякоть очень душистая, плод не имеет семян.
  • Испанский – подразделяется на две разновидности, отличающиеся размерами. В каждом плоде могут находиться до 10 семян.
  • Монреальский клементин - культивируется в основном в Испании. Плод содержит до 10 семян, имеет нежную ароматную мякоть. Этот вид относится к редким гибридам клементина.

Танжерин

Танжерин - гибрид от скрещивания мандарина и горького апельсина

Танжерин – самый распространенный гибрид от скрещивания апельсина с мандарином. Форма у этого цитруса слегка вытянутая. Кожура плода отличается рыхлой структурой, очень легко чистится. Цвет кожицы танжерина приближается к интенсивному оранжево-красному оттенку. Плоды отличаются большой сочностью и ароматом, но по размерам плоды некрупные. Кожура плодов имеет своеобразный сильный запах цитрусов. Танжерин не содержит большого количества семян.

Танжерин был использован в селекционной работе по выведению гибридного цитруса минеолы.

Этот гибрид получил свое название в честь порта Танжер в Марокко, откуда сочные плоды отправляли на экспорт в разные концы земного шара.

Кроме этого стоит упомянуть редкий гибрид обычного апельсина с мандарином, получивший название – тангора. Этот цитрус встречается достаточно редко.

Внимание! Все выведенные гибриды мандарина и апельсина отличаются высокими полезными свойствами. Плоды содержат витамин C, фолиевую кислоту, помогают при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Работы селекционеров по созданию новых гибридных форм цитрусовых направлены на улучшение полезных свойств, а также на увеличение сроков хранения полезных и вкусных фруктов.

Виды цитрусовых: видео

На протяжении многих десятков лет селекционеры пытаются получить новые разновидности растений: более удачные для потребления в пищу, или более удобные в заготовках и транспортировке. Также ученые стараются вырастить культуры более устойчивые к тяжелым условиям окружающей среды, к примеру, к засухе либо к морозам, или же стойкие к болезням. В некоторых случаях в результате селекции получаются довольно любопытные растения. Так, при скрещивании генетически разных форм получаются гибридные культуры. И сегодня мы поговорим о том что собой представляет скрещивание мандарина и лимона, гибрид апельсина и мандарина.

Гибрид апельсина и мандарина

Клементины

Растение, которое известно, как результат скрещивания апельсина и мандарина (гибрид) – это клементин. Такая культура появилась примерно в начале прошлого века, и по виду плодов она очень похожа на мандарин. Но есть несколько важных отличий.

Плоды клементина обладают особенно сочной мякотью сладкой на вкус. Корочка у таких фруктов достаточно жесткая, окрашенная в яркий оранжевый цвет. При этом ее толщина минимальна. Если сравнивать клементин с мандарином, то плоды первого имеют чуть более приплюснутую форму.

Листики растения выглядят плотными, окрашенными в густой зеленый цвет. Они довольно небольшие по размеру. Край листовых пластинок выглядит немного зазубренным. Интересно, что в пазухах листиков клементина находятся коротенькие шипы.

На сегодняшний день выращивают три разновидности клементинов. Их основные отличия заключаются в количестве семян и в размерах плодов.

Так, корсиканские клементины покрыты кожурой, окрашенной в особенно яркий и насыщенный оранжевый цвет. Их мякоть можно охарактеризовать, как очень душистую. В ней совсем нет семян.

Испанские клементины бывают двух видов, разного размера. Каждый плод может вмещать не более десяти семян.

Также встречаются в культуре монреальские клементины. Эти фрукты выращивают большей частью в Испании. Их мякоть особенно нежная и ароматная. Данная разновидность клементинов считается достаточно редкой.

Читатели «Популярно о здоровье» могут случайно обнаружить клементины в обыкновенном супермаркете в России и других странах СНГ.

Танжерины

Еще один результат скрещивания мандарина и апельсина – гибрид под названием танжерин. Такие фрукты обладают характерной вытянутой формой, а их кожица выглядит рыхлой и с легкостью чистится. По своей окраске кожица является интенсивно оранжево-красной. Размер плодов некрупный, но их аромат и сочность просто завораживает. Кожура танжеринов обладает особенно насыщенным цитрусовым запахом. А в мякоти нет большого числа семян.

Сладость танжеринов позволяет есть их свежими или использовать для получения вкусного, полезного и очень ароматного сока. И это не смотря на то что в случае этого гибрида мандарин скрещивался с горьким апельсином…

Тангор

Это довольно редкое растение было получено в результате скрещивания обыкновенного (сладкого) апельсина с мандарином. Хотя в некоторых источниках указано, что тангор является гибридом танжерина и апельсина. Такие цитрусовые дают некрупные плоды с толстой кожицей, которая легко счищается. Их мякоть отличается кисло-сладким вкусом и очень привлекательным ароматом.

Гибрид лимона и мандарина

Среди всевозможных гибридов цитрусовых находится и рангпур, который также часто называют лимандарином. Он является результатом скрещивания мандарина с лимоном.

Такой цитрусовый фрукт характеризуется особенно кислым вкусом, но его кожура и мякоть окрашены в оранжевые и даже темно-оранжевые цвета. Да и по форме такой плод больше похож на мандарин. Средний диаметр таких фруктов равен пяти сантиметрам. Он легко чистится, кожица тонкая и плотная.

Вероятно, лимандарины начали выращивать в Индии. Сейчас такие растения успешно культивируют в некоторых странах мира, чтобы получать привлекательные плоды.

Плоды рангпура могут применяться в кулинарии. На их основе готовят мармелад, а также используют для консервирования. Свежими их есть сложно, хотя встречаются любители.

Некоторые жители Индии сочетают мандариновый сок с соком лимандаринов, чтобы получить особенно ароматный напиток.

Дополнительная информация

Всевозможные цитрусовые, в том числе и те, которые перечислены выше, способны принести огромную пользу здоровью. Такие фрукты имеют в своем составе огромное количество витамина С. Как известно, это вещество должно ежедневно поступать в наш организм, поддерживая работу иммунитета, предупреждая процессы старения или замедляя их, а также защищая клеточки тела от агрессивного влияния окружающей среды.

Кроме того витамин С способен сыграть свою роль в профилактике онкологических заболеваний.

Еще все цитрусовые являются неплохими источниками витаминов группы В, улучшающих настроение, устраняющих бессонницу и проблемы с кожей и волосами. Также компоненты таких фруктов положительно сказываются на общем состоянии здоровья, на деятельности сердца, сосудов, головного мозга и печени. В составе цитрусовых находится масса фитонцидов – уникальных веществ, способных уничтожать агрессивные вирусы и бактерии либо подавлять их развитие.

Таким образом, удивительные гибриды манадринов и апельсинов, а также лимонов и мандаринов, могут стать неплохой добавкой к привычному рациону.

Они терпкие, они ароматные, они очень вкусные. Если манго считается «королем» плодов, то цитрусовые, несомненно, формируют королевский двор.

Прекрасное сочетание сладких и кислых ароматов, представленных цитрусовыми, делает их одними из самых популярных и востребованных фруктов по всему миру.

1. Апельсин

Любимый многими апельсин - фрукт, который легко найти на прилавках магазинов. На самом деле он является гибридом помело и мандарина. Этот сладкий плод растет в тропическом и субтропическом климате и известен людям дольше, чем христианство. Первые упоминания о нем встречаются в древней китайской рукописи, датируемой 314 годом до нашей эры!

2. Мандарин

Сладкие и ароматные мандарины ассоциируются с Новым годом и детством у подавляющего большинства граждан нашей страны. Они намного слаще, чем обычные апельсины, и используются для приготовления напитков, десертов, салатов и других блюд.

3. Лайм

Этот восхитительный фрукт известен своим неповторимым ароматом. Внешне он отдаленно напоминает лимон. Очень красивы цветы дерева, которые распускаются на нем в большом количестве. Они не совсем белые, имеют легкий фиолетовый оттенок по краям лепестков.

4. Клементин

Клементин - сладкий цитрусовый плод, который является результатом скрещивания мандарина и апельсина-королька. Его довольно часто путают с мандарином. Он отличается более кислым вкусом, размерами и тонкой кожурой.

5. Кровавый апельсин

Кровавый апельсин имеет вполне подходящее название, учитывая то, что его мякоть темно-красного цвета. Это связано с тем, что в ней содержатся уникальные антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые не встречаются ни в каких других цитрусовых. Другая особенность, которая отличает его от других цитрусовых, - это особый аромат. Ощущение, что перед вами смешали лимон и горсть малины.

Кровавый апельсин - это естественная мутация обычного апельсина.

6. Мандариновый апельсин

Мандариновый апельсин - это цитрусовый фрукт, который очень напоминает более распространенный сладкий апельсин. Он занимает особое место в китайской медицине и аюрведе, используется для лечения проблем с пищеварением и дыхательной системой. Эти фрукты также являются традиционным символом изобилия.

7. Лимон

Кто не любит в жаркий летний день выпить стакан холодного лимонада? Или, напротив, сидя у камина в трескучий мороз, насладиться кружечкой чая с ароматной долькой лимона? Благодаря своему уникальному кислому вкусу лимон - это единственный представитель цитрусовых фруктов, который используются при приготовлении пищи и освежающих напитков по всему миру. Кроме того, он известен как эффективное чистящее средство, так как содержит много лимонной кислоты. Эфирное масло лимона используется в ароматерапии для расслабления.

8. Грейпфрут

Грейпфрут может похвастаться уникальным вкусом, который варьируется от кислых до полусладких и горьких ноток. Свое название фрукт получил из-за особенностей расположения плодов на ветке, они собраны в плотные пучки и чем-то напоминают виноградные гроздья.

9. Лимон Мейера

Лимон Мейера назван в честь американского исследователя сельского хозяйства Фрэнка Николаса Мейера. Он впервые попробовал эти цитрусовые в Китае, а затем привез их в США. Лимон Мейера получен путем скрещивания обычного лимона и мандарина.

10. Папеда ежеиглистая

Папеда ежеиглистая - цитрусовый плод, который особенно распространен в кухне Юго-Восточной Азии. Фактически листья вечнозеленого дерева используются намного чаще, чем его плоды при приготовлении тайских, камбоджийских, вьетнамских и индонезийских блюд.

11. Танжело

Танжело - это цитрусовый плод, который представляет собой гибрид мандарина и помело или грейпфрута. Он чрезвычайно сочный и имеет выраженный слегка сладковатый аромат. Эти свойства позволяют использовать танжело в качестве заменителя сладких апельсинов при приготовлении напитков и разнообразных блюд, в том числе десертов.

12. Кумкват

Кумкват очень похож по вкусу на сладкий апельсин, но намного меньше его по размеру.

13. Персидский лайм

Персидский лайм является одним из самых распространенных видов цитрусовых, он представляет собой гибрид обычного лайма и лимона. Благодаря уникальным особенностям (не имеет семян, хранится гораздо дольше по сравнению с обычным лаймом, дерево не имеет шипов) он прекрасно подходит для коммерческого выращивания. Однако уступает оригиналу по вкусовым качествам: он не такой кислый и имеет менее выраженную характерную для лайма горчинку.

14. Сладкий лайм


Сладкий лайм - это весьма популярная в Южной Азии разновидность лимона. Он обладает очень мягким сладким вкусом, кислоты в нем гораздо меньше по сравнению с обычным лаймом. Из фрукта чаще всего готовят сок и коктейли.

15. Помело


Помело является одним из трех оригинальных видов цитрусовых, на базе которых были выведены многочисленные гибриды. Бледная бело-желтая мякоть фрукта имеет сладкий вкус, если вам попалась разновидность с розово-фиолетовой мякотью, то она будет кислить.

16. Юдзу


Юдзу - очень ароматный цитрусовый плод, внешне сильно похожий на небольшой грейпфрут. Интересно то, что в Азии юдзу практически никогда не употребляется в свежем виде, как фрукт. В ход идет сок, который используют при приготовлении соуса, уксуса, чая и некоторых алкогольных напитков.

17. Агли


Этот плод может на первый взгляд показаться довольно уродливым. Однако он является одним из самых вкусных. Агли был получен в результате скрещивания грейпфрута, апельсина и мандарина. Этот невероятно сочный плод очень сладок, как мандарин, не такой горький, как грейпфрут, и имеет очень ароматную кожуру.

18. Цитрон

Цитрон - это еще один оригинальный вид цитрусовых плодов. Этот сухой мясистый плод используется для приготовления джемов и солений в Южной Азии. Цитрон также применяется в народной медицине для борьбы с тошнотой, геморроем и кожными заболеваниями, а также в качестве глистогонного средства.

19. Рангпур


Фрукт является гибридом мандарина и лимона. Он назван в честь области в Бангладеш, где он встречается в изобилии. Мякоть фрукта содержит много кислоты, поэтому он часто используется вместо лимона при приготовлении пищи.

20. Пальчиковый лайм


Плод имеет вид вытянутого в форме пальца лайма. Его мякоть состоит из множества секций, в которых заключен сок. Они не соединены между собой и свободно рассыпаются, напоминая по структуре икру. Пальчиковый лайм часто подают в качестве гарнира. Его вкус имеет острый оттенок, поэтому плод используют также для приготовления солений и мармелада. Кожуру пальчикового лайма сушат, перемалывают и используют в качестве специи.

21. Померанец


Еще один вид рода Цитрус, являющийся гибридом помело и мандарина. Всемирно известный британский мармелад изготавливают с добавлением померанца. Он широко используется в турецкой кухне, а также известен как диетическая добавка, поскольку подавляет аппетит.

22. Цитрон пальчатый, или «рука Будды»


Когда дело доходит до фруктов с необычной формой, «рука Будды», несомненно, возглавляет список. Этот уникальный плод по форме напоминает собранные вместе пальцы. Он имеет очень толстую кожуру и небольшое количество мякоти, чаще всего без косточек. Мякоть используют при приготовлении десертов, блюд из мяса и алкогольных напитков.

23. Каламондин


Гибрид мандарина и кумквата. Каламондин представляет собой небольшой цитрусовый плод, который редко употребляют из-за его кислого вкуса. Гораздо чаще в азиатской кухне в качестве приправы используется его сок.

24. Киннов


Киннов - это вкусный цитрусовый плод, который появился в результате скрещивания тангора и мандарина. Он был выведен пакистанским земледельцем Ниязом Ахмадом Чаудхри в 2015 году, но особого распространения не получил из-за большого количества семян в мякоти.

В самом начале прошлого века американец Франц Мейер, путешествуя по Китаю, поблизости от Пекина обнаружил незнакомую разновидность самого известного нам цитрусового. Растение местные жители выращивали в небольших горшках, как называется оно – никто не знал, но считалось, что это гибрид лимона и сладкого апельсина. Его стали называть китайским карликом или просто китайским лимоном. Мейер привез его на родину, долгое время исследовал, пытаясь установить происхождение, изучить особенности. В результате этот гибрид апельсина и лимона получил большое распространение в Новом и Старом Свете, за ним прочно закрепилось название «гибрид Мейера» или «гибрид лимона Мейера».

Самый привычный нам вид цитрусовых, скрещенный с апельсином, являет собой низкорослое очень симпатичное растение с компактной кроной, покрытой темно-зелеными некрупными листочками правильной формы. Его белые с синеватым или фиолетовым отливом цветы, чаще одиночные, но иногда собранные в кисти, гораздо меньше, чем у привычных растений. Плоды небольшие, до 100 граммов весом, круглые, покрытые желтой или несколько оранжеватой, глянцево блестящей шкуркой. Плоды очень сочные, сладкие, с характерным ароматом, по составу они подобны прародителю, но содержат немного меньше аскорбиновой кислоты.

Красивое деревце высотой не более 1 метра прекрасно растет в квартирах, как другие комнатные разновидности цитрусовых. За год может подарить 10, а то и больше плодов, которые формируются на побегах текущего года. Издавна существует гибрид лимона с горьким апельсином, называемый бергамотом. Это слово хорошо известно нам, поскольку маслом из плодов этого растения ароматизируют чаи. Фрукты, как и плоды горького апельсина, в пищу не используют, но применяют для ароматизации в кулинарии, парфюмерии, при изготовлении ликеров, настоек. Слово это закрепилось в названии ароматного сорта груши, но она не имеет отношения к запаху чая с бергамотом.

Можно ли скрестить лимон в домашних условиях

Гибрид Мейера европейцы получили уже в готовом виде, трудно сказать, был ли он выведен специально или так случайно получилось. Лимон в домашних условиях выращивают многие любители экзотических растений, а вот скрестить его с другими растениями могут только самые терпеливые. Как правило, этим занимаются специалисты, используя семена и черенки растений нужных сортов и видов.

При желании можно попытаться вывести совершенно новое растение, скрещивая его путем прививки (окулировки) с апельсинами, мандаринами, грейпфрутами или другими цитрусовыми.

Вполне возможно удастся получить оригинальную смесь качеств и вкусов, но для этого может понадобиться много лет, прежде чем получится действительно новый сорт или разновидность.

Другие лимонные гибриды

Существует множество результатов скрещиваний с другими цитрусовыми, поскольку у нас они не растут, то часто мы, встречая интересные фрукты, даже не знаем, что это такое. Можно встретить желто-оранжевые плоды чино-лимона с кислотой названного фрукта и нотками померанца. Небольшие каплевидные, что отразилось в названии, плоды сорта Дроп с нежной кисловатой, очень сочной мякотью и шкуркой, слегка пахнущей мятой, – это не что иное, как помесь растения Мейера и кумквата. Его создали кропотливые американские селекционеры.

Сорт Тайский – это гибрид мандарина с кислым фруктом и сладким апельсином. Его плоды крупные, оранжевые, чистятся, как спелый мандарин, вкусом напоминают кислый цитрус, только гораздо слаще. Лимон скрестили с мандарином и получили лимандарин или рангпур. Темно-оранжевые плоды очень кислые на вкус, вырастают не более 5 см диаметром. Это растение отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью, деревья могут вырасти от 2 до 5 метров высотой. Сильные деревья часто используют в качестве подвоя для других, более капризных цитрусовых родственников. Японцы называют его хаймом, а бразильцы – краво.

Существует еще разновидность Липо – помесь с грейпфрутом, в Лондонском королевском ботаническом саду его называют императорским лимоном. У этого колючего растения крупные темно-зеленые листья, большие белые цветы, округлая крона. Его плоды выгодно соединили вкусы плодов исходных растений, они сочные, не слишком кислые, с характерной горчинкой, покрытые тонкой желтой шкуркой, богатой эфирными маслами.