Лимонад из апельсинов и лимонной кислоты. Домашний лимонад из апельсинов

Чувство, когда солнце до предела разогревает воздух, и ты не знаешь, куда деться от жары, каждому из нас знакомо не понаслышке. Чтобы как-то освежиться, не обязательно бежать на море, достаточно приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях и им же утолить свою жажду. Самодельный напиток гораздо полезнее магазинного, именно поэтому мы предлагаем вам рассмотреть только домашние рецепты его приготовления.

Как приготовить апельсиновый лимонад

Нет ничего проще, чем сделать апельсиновый лимонад дома своими руками. Время, которое вы затратите на изготовление, — это 15-30 минут, не считая времени на подготовку продуктов. Каждая хозяйка вольна сама выбирать – какой объём напитка ей приготовить, и чем разбавить вкус традиционного лимонада.

Поскольку каждый из нас планирует разные объёмы, то нужно будет правильно соотнести количество основных ингредиентов (апельсинов, сахара и воды) в процессе приготовления апельсинового лимонада.

Дополнительные компоненты в домашних условиях всегда добавляются по желанию, и чаще всего их кол-во определяется вкусовыми пристрастиями хозяйки. Рассмотрим более подробно пропорции главных ингредиентов для самодельного лимонада из апельсинов.

Лимонад из двух апельсинов

Пропорции для домашнего лимонада:

  • Сахар – ½ стакан;
  • Вода – 2,5 л. (или же 2 л. обычной воды и 0,5 л. газировки).

Итог: получится около 3 литров лимонада.

Лимонад из трех апельсинов

Пропорции для апельсинового напитка:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3,5 л.

Итог: на выходе можно получить не менее 4 литров напитка.

Лимонад из четырех апельсинов

Пропорции для самодельного апельсинового лимонада:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 9 л.

Итог: за один раз получается 10 литров апельсинового тонизирующего напитка.

Все вышеназванные пропорции являются условными. Каждый может менять кол-во цитрусовых, жидкости и сахара на своё усмотрение.

Регулировать самостоятельно вкус лимонада можно и с помощью сочетания разных сортов апельсина, например, использовать одновременно для приготовления обычный оранжевый и итальянский кисло-сладкий красный фрукт. Изменять привычный вкус сока можно и совершенно необычно, но обо всех секретах – далее в статье.

Домашний лимонад из апельсинов: рецепт приготовления

Ингредиенты

  • Апельсины — 2-3 шт. или по вкусу + -
  • — 200 мл + -
  • — 150 г + -
  • — 1 ломтик + -
  • Газированная вода — 1,5 л + -
  • Тархун (свежий, не засушенный) — 70 г + -

Готовить классический лимонад умеют многие. Но иногда каждому из нас хочется чего-нибудь необычного – того, чем можно будет удивить не только других, но и себя.

Оригинальных рецептов множество, но нам бы хотелось предложить вам нечто интересное, например, рецепт приготовления апельсинового лимонада тархун. Сочетание свежих цитрусовых и травы тархун лучшим образом скажется на вкусе напитка. Такого вы ещё точно не пробовали.

Подготовка продуктов

  • Апельсины моем и обдаём кипятком. Можно цитрусовые и вовсе залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы они утратили свою природную горечь.
  • Очищаем апельсины от кожуры, плёнок, косточек и белых «перегородок», оставляем только одну мякоть.
  • Обмываем в чистой воде тархун, затем отделяем его листья от стебля.

Готовим сироп

Делаем сироп для лимонада из 2 апельсинов.

  • В 200 мл обычной воды растворяем 150 гр сахара. После этого добавляем в сироп листья тархуна и кипятим напиток (доводить до кипения сироп нужно на медленном огне);
  • Как только сироп закипит, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и даём минут 40-60 настояться. При желании, можно оставить на ночь.

Приготовление лимонада

  1. Настоянный сироп взбиваем с помощью блендера.
  2. Процеживаем его через сито 2-3 раза.
  3. Из апельсинов выдавливаем сок, смешиваем его с сиропом и заливаем напоследок газированной водой.
  4. Подаём напиток в стакане с трубочкой.

Поверхность стакана украшаем долькой лимона, но можно ещё добавить 1-2 веточки свежего тархуна. Наш апельсиновый лимонад тархун готов, освежайтесь на здоровье.

Все тонкости того, как сделать апельсиновый лимонад дома, необходимо знать для того, чтобы облегчить процедуру приготовления, а заодно и максимально улучшить вкусовые качества летнего напитка.

Предлагаем вам несколько практичных советов, которые станут вашими незаменимыми «помощниками» на кухне.

Качество воды

Добавлять в лимонад нужно только кипячёную воду, либо же отфильтрованную питьевую. В воде не должно быть никаких примесей и добавок, иначе нет смысла делать напиток самостоятельно.

Помимо простой воды в лимонад можно добавить и газировку, но, если напиток наравне со взрослыми будет употреблять и ребёнок младше 3-х лет, то от газированной воды лучше отказаться.

Заменяем свежий тархун

При приготовлении лимонада с апельсином и тархуном не обязательно за основу для сиропа брать свежую траву. Вместо неё можно использовать уже готовый газированный напиток «Тархун».

Как вариант – несколько веточек тархуна можно одновременно с основными ингредиентами просто взбить в блендере. По вкусу получится тот самый напиток.

Апельсиновый сок

Получать апельсиновый сок можно не только с помощью блендера. Если такой техники нет у вас в наличии, то для переработки продуктов подойдёт обычная мясорубка.

Когда нужно быстро сделать большой объём освежающего напитка, то этот рецепт подойдёт идеально. По классической технологии лимонад из апельсинов в домашних условиях делают из обычных оранжевых цитрусовых. Но не менее вкусным получается напиток и из оригинального красного апельсина.

Такой фрукт имеет специфический кисло-сладкий (немного напоминающий малиновый) привкус, что и придаёт напитку некой пикантности, а веточки мяты делают сок ещё более освежающим и необычным.

Ингредиенты

  • Апельсин – 4 шт;
  • Вода – 4 л;
  • Спрайт – 4 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Листья мяты – по вкусу.

Приготовление

  1. Моем апельсины в воде, очищаем их от шкурок и косточек.
  2. Кожуру с цитрусовых не выбрасываем, её на считанные минуты заливаем кипятком.
  3. Очищенную мякоть из 4 апельсинов пропускаем через мясорубку, либо взбиваем блендером.
  4. Полученный сок (по желанию) можно разбавить 30 гр. лимонной кислоты. Если природной кислинки красного фрукта будет достаточно, то этот этап просто пропускаем.
  5. Кипятим воду в течение 5 минут, после чего добавляем в неё апельсиновую мякоть, корки, спрайт, сахар и мяту.
  6. Что касается мяты, то её кол-во определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Одну часть мятных веточек можно переработать в процессе приготовления лимонада, а другую – использовать в качестве его украшения.
  7. Сваренный домашний лимонад из 4 апельсинов остужаем в ёмкости с холодной водой.
  8. Остывший напиток процеживаем через мелкое сито.
  9. Добавляем в процеженный лимонад апельсиновый сок, напиток снова остужаем.
  10. Стакан или бокал, в котором будет подаваться освежающий лимонад, украшаем веточками мяты и долькой лимона (либо апельсина). При желании, в стакан свежего апельсинового напитка можно добавить несколько кусочков льда.

Поскольку весь приготовленный объём за день выпить невозможно, то оставшуюся порцию нужно убрать в холодильник, а лучше – в морозилку.

Однако помните, что доверху заполнять банку, кастрюлю или любую другую ёмкость, в которой будет храниться напиток, не стоит. Оставьте 5-10 см. свободного места, это поможет вам избежать непредвиденных сложностей при разморозке.

Секреты удачного лимонада

Используем цедру

Если свой напиток вы будете готовить по рецепту, в котором используются апельсиновые корки, то помните, что, добавляя их, вы можете придать соку горечи, если ненароком передержите шкурки.

Поэтому, если цель сделать напиток сладким, то более суток корки держать в лимонаде не нужно. А вот если хотите получить сок с горчинкой, тогда держите шкурки в апельсиновом напитке как можно дольше.

Пропорции

Все пропорции рецепта всегда можно подкорректировать, согласно своим вкусовым предпочтениям.

Например, если 1 кг сахара на 8 литров жидкости вам покажется много – вы всегда можете это количество сократить.

Соотношение газировки и обычной воды также можно изменить. Если вы или ваши родные, для которых готовится прохладительный напиток, очень любите пузырьки, то добавить можно больше газировки и меньше обычной воды, и наоборот.

Пора стойких жарких дней уже наступила, потому приготовление лёгких витаминных напитков становится всё более актуальным. Готовьте лимонад из апельсинов в домашних условиях своими руками, и тогда можете быть уверены, что вашему здоровью и здоровью ваших детей не угрожают никакие вредные консерванты.

Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Вы когда-нибудь пробовали домашний лимонад апельсиновый , приготовленный из замороженных цитрусовых? Нет? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, и вы убедитесь, что лимонад, созданный своими руками, – самый вкусный!

Рецепт приготовления 10 литров лимонада из 4-х замороженных апельсинов

Итак, как приготовить лимонад из апельсинов в домашних условиях. Тщательно моем 4 апельсина. Обдаем их кипятком – так мы уберем с кожуры воск, который наносят для лучшей сохранности любого цитруса. Кладем апельсины на ночь в морозилку. Утром нарезаем цитрусы кусочками, предварительно окунув их в горячую воду. Пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу заливаем 3-мя литрами холодной питьевой воды (кипяченой или фильтрованной) и даем настояться 15 минут. После чего через дуршлаг, а затем через ситечко (марлю) фильтруем настой и убираем всю мякоть.

Отходы не выбрасывайте, они вам пригодятся! Теперь доливаем в профильтрованный настой 6 литров питьевой воды, высыпаем 30 грамм лимонной кислоты и 1 кг растворенного в теплой воде сахарного песка. Настаиваем настой в течение одного часа и лимонад из замороженных апельсинов готов! Разливаем домашний лимонад апельсиновый в баночки, бутылочки или стаканчики, и наслаждаемся вкусным натуральным напитком.

Первый раз можно попробовать приготовить лимонад, уменьшив количество ингредиентов наполовину. Оставшейся апельсиновый жмых будет как нельзя кстати для приготовления апельсинового варенья. Просто добавьте в мякоть сахар, лимонную кислоту и отправьте в микроволновку на 20 минут.

Описание

Домашний лимонад – это замечательный напиток. Вкусный и освежающий он станет настоящей находкой в жаркий день. Он не просто утолит жажду, но и подарит массу позитивных эмоций. Кроме того нельзя не упомянуть о пользе такого лимонада. Поскольку его ингредиентами являются вода, сахар и какие-либо цитрусовые фрукты, можно сделать вывод, что такой напиток богат витамином С. А он в свою очередь помогает укрепить иммунитет, благодаря чему сопротивляемость организма к вредному воздействую внешней среды возрастает в разы. Кроме того витамин С стоит на страже красоты и молодости. Конечно, домашний лимонад не панацея от всех болезней, но и пренебрегать его полезными свойствами не стоит.

Если перед вами стоит дилемма делать лимонад в домашних условиях или купить этот напиток в магазине, то мы однозначно советуем делать его самостоятельно. Приготовить его совсем несложно и времени это занимает не более 15 минут. Правда на охлаждение напитка уйдет несколько часов. Зато домашний лимонад не содержит в себе ароматизаторы, консерванты, красители и прочие пищевые добавки, которыми богат его магазинный аналог. Кстати, лимонад, произведенный в промышленном масштабе, лучше вовсе не употреблять, так как он может нанести вашему здоровью непоправимый вред, особенно если его употреблять очень много.

Для того чтобы приготовить вкусный лимонад мы, прежде всего, подготовим все необходимые компоненты: апельсины и лимоны, воду, сахар. Затем отправимся на кухню и будем действовать в соответствии с рекомендациями рецепта с пошаговыми фото, что представлен далее.

Грядет лето, и освежающие прохладительные напитки – одно из самых сильных желаний для многих из нас в эту пору. Фанта в домашних условиях, рецепт которой под силу даже начинающим хозяйкам, даст вам возможность приготовить замечательный лимонад из замороженных апельсинов.

Что представляет собой домашний лимонад из апельсинов?

Этот полностью натуральный напиток наверняка понравится как маленьким, так и взрослым членам вашей семьи. К тому же, он прекрасно справится с утолением жажды в жаркое время года и выручит вас, если вы ожидаете гостей.

По вкусу такой домашний лимонад очень похож на апельсиновый сок, а если его сделать на основе газированной воды – поклонникам «магазинной» фанты он очень напомнит их любимый напиток.

Некоторые из вас скажут, что проще купить фанту в любом магазине и не тратить время на ее приготовление в домашних условиях. Но это совсем не так. Есть по крайней мере 4 «железных» аргумента, которые оправдают ее приготовление самостоятельно:

  • Во-первых, приготовленный дома лимонад состоит из полностью натуральных продуктов. Он, в отличие от магазинных напитков, принесет только пользу вашему здоровью. Поэтому его можно спокойно давать и деткам (только если у них нет аллергии на цитрусовые).
  • Во-вторых, он очень вкусный и прекрасно утоляет жажду, тогда как выпив в жару «магазинную» фанту, хочется пить еще больше.
  • В-третьих, делается такой напиток очень быстро и просто, вам не нужно будет прилагать больших усилий, чтобы его приготовить.
  • В-четвертых, приготовление лимонада своими руками, наверняка оценится вашими близкими, ведь напиток будет сделан с любовью к ним.

Фанта в домашних условиях, рецепт

Чтобы приготовить лимонад из замороженных апельсинов самостоятельно, понадобятся продукты, которые найдутся в любом магазине.

Ингредиенты для этого замечательного напитка:

  • апельсины (среднего или большого размера) – 3 шт;
  • лимонная кислота – 30 граммов;
  • заранее кипяченая и затем охлажденная вода- 9 литров;
  • сахар-песок – половина килограмма.

Процесс приготовления лимонада:

1.Апельсины хорошенько помыть.

2.Обдать фрукты кипятком, чтобы убрать горечь.

3.Отправить их в морозилку на 2 часа (можно на целую ночь). Затем достать, немного разморозить и порезать кусочками.

4.Измельчить цитрусовые вместе с кожурой. Это можно сделать несколькими способами: натереть на терке, измельчить при помощи блендера или прокрутить через мясорубку.

5.Полученную в процессе измельчения кашицу залить водой (заранее кипяченой и охлажденной).

6. Процедить, используя сито или марлю, затем добавить сахар и лимонную кислоту, все тщательно размешать до полного растворения сахара.


Вот и все, замечательный освежающий напиток готов!

А вот видео-рецепт прохладительного домашнего лимонада из лимонов, где вы сможете наглядно увидеть, как это делается:

Советы по приготовлению лимонада из замороженных апельсинов

Основываясь на личном опыте приготовления этого напитка, осмелюсь дать несколько советов, чтобы напиток получился по-настоящему вкусным и полезным:

  • Насыщенность вкуса лимонада можно усилить, добавив меньшее количество воды, чем указано в рецепте (как по мне, идеально будет использовать 6 литров воды вместо 9, в этом случае напиток будет больше похож на сок).
  • По желанию, вместо 1-2 апельсинов в рецепте можете использовать мандарины или же грейпфрут.
  • Лимонную кислоту можно заменить свежевыжатым соком из одного лимона.
  • Количество сахара в напитке регулируйте по своему вкусу.
  • Вместо сахара в лимонад можно добавить мед, в этом случае он будет еще полезнее.
  • Перед подачей к столу рекомендую выдержать напиток некоторое время в холодильнике, чтобы он настоялся, и цитрусовые максимально раскрыли в нем свой вкус и аромат.
  • Подавать, добавив в стаканы с напитком колотый лед.

Приготовленная самостоятельно фанта в домашних условиях, рецепт которой совсем не сложный, позволит вам уберечься от жажды в летнюю жару и насладиться вкусом этого освежающего лимонада из замороженных апельсинов.

Как только жара усиливает свои позиции, практически сразу же различные напитки идут в ход: их пьют на работе, во время отдыха, и, конечно же, дома. Можно особо не заморачиваться – купить уже готовые лимонады, соки, морсы, но как они далеки по качеству изготовления от домашних: примером тому является домашний лимонад из апельсинов.

Рецепт напитка очень простой, а его польза в сравнении с магазинной продукции несомненная: апельсиновый лимонад насыщен витаминами, в нем отсутствуют пищевые красители, а хранить его долго не требуется – члены семьи быстро его выпивают. Напиток имеет множество вариантов в изготовлении, а различие ингредиентов, которые видоизменяют вкусовые качества, только на руку многим хозяйкам – им нравится приятно удивлять и баловать вкусными вещами своих домашних.

Домашний лимонад из апельсинов и лимонов – ароматный напиток

Сочетание различных плодов цитрусовых практикуется издавна: одни из них обладают изумительным запахом, другие нужными элементами витаминов и кислот, третьи придают вкусу необычайной терпкости. Одним из таких напитков, обладающий всеми перечисленными качествами является домашний лимонад из апельсинов и лимонов.

Лимонад из апельсинов и лимона по своему сочетанию является классическим вариантом напитка. Рецепт и правила его изготовления не требуют особо много времени, оборудования и ингредиентов, вот все что потребуется:

  • стакан сахара (захочется слаще – можно добавить);
  • по два средних размеров плода цитрусовых: апельсинов и лимонов;
  • три литра фильтрованной, или бутилированной воды.

Этот рецепт действует еще с начала 17 века, он весьма полюбился королю Людовику, а появился он благодаря любознательности королевского виночерпия. Плоды тщательно моют, можно обдать кипятком или использовать щетку. Поверхность кожуры вытирают до сухости, а сами плоды очищают, оставляя только фрагменты мякоти, при этом шкурка не выбрасывается.

Мякоть можно сбить на низкой скорости блендером, или перекрутить на мясорубку, до состояния пюре. Прибереженная шкурка является частью сиропа: ее мелко нарезают, пересыпают сахаром и заливают водой. Постоянно подмешивая сироп ближе к моменту, когда он закипит, его кипятят 5 минут, а потом снимают и охлаждают. Цедру лучше процедить, она может давать горечь, после того как сироп охладится до комнатной температуры, в него вливают ранее собранный сок из апельсинов и лимонов.

Лимонад из замороженных апельсинов – необычный вариант рецепта

Лимонад из замороженных апельсинов является ярким примером того факта, что напитки из цитрусовых фруктов можно готовить не только из свежих плодов. Если по какому-то поводу ранее использовались цитрусовые фрукты, но их часть по ненадобности пришлось вкинуть в морозильную камеру, ничего страшного – из них получится прекрасный домашний апельсиновый лимонад.

Готовя лимонад из апельсинов в домашних условиях из ранее замороженных фруктов, потребуются следующие ингредиенты:

  • негазированная вода (сок разбавляется каждым индивидуально);
  • полкило зрелых крупных апельсинов;
  • полстакана натурального меда.

Особенностью цитрусовых фруктов является незначительная горчинка, которая легко исчезает, если плоды поместить на ночь в морозильную камеру, но предварительно их нужно очень хорошо промыть и просушить. Чтобы сделать лимонад из замороженных апельсинов в домашних условиях потребуется проделать следующие процессы. Сначала апельсины вынимают и не полностью размораживают – главное, чтобы можно было порезать на дольки и перемолоть блендером, или мясорубкой. Пюре заливают водой (0,6 литра) и ставят на огонь, отдельно в воду (0,4 литра) перекладывают мед, и смешивают до полной растворимости. После закипания в сироп добавляют остывший отвар и отделяют процеживанием мякоть.

Лимонад из апельсиновых корок – экономный вариант напитка

Еще одним интересным рецептом является домашний лимонад из апельсиновых корок. Многие хозяйки, готовя фруктовые блюда, не спешат выбрасывать корки апельсинов в мусорное ведро, так как их можно использовать, когда готовят апельсиновый лимонад в домашних условиях. Рецепт такого напитка похож на апельсиново-лимонный лимонад, там тоже можно использовать цедру и кожицу цитрусовых фруктов. Что потребуется, чтобы изготовить лимонад из апельсиновых корок и при этом напиток был не худшего качества, чем тот, который продается в продуктовых магазинах.

  • корки одного, или двух средних плодов апельсинов;
  • один литр воды;
  • сахар (на свое усмотрение);
  • одна третья часть чайной ложки лимонной кислоты, или сок половины среднего по размерам лимона.

Лимонад из апельсиновых корок в домашних условиях требует следующих приготовлений. Потребуется мясорубка, с помощью которой кожица плодов измельчается. Полученную массу заливают кипяченой и остывшей до комнатной температуры водой. Лимонад из апельсиновых корочек должен быть выстоянным, поэтому нужно будет подождать сутки, пока кожица отдаст воде сок и запах. В процеженный через марлю напиток добавляют лимонную кислоту, с количеством сахаром можно поступать на собственное усмотрение: вкус у всех разный, поэтому решить проблему можно самостоятельно.

Напиток относится к ряду примитивных экстрактов цитрусовых плодов, но, тем не менее, в коже апельсинов имеется ряд ценнейших для человеческого организма витаминов и сказать, что лимонад абсолютно бесполезный нельзя.

Огуречно-апельсиновый лимонад – необычный напиток

Удивительным сочетанием представляет огуречно-апельсиновый лимонад. Хотя большинство привыкло пить лимонад из апельсинов изготовленных только из плодов цитрусовых фруктов, имеется немало рецептов, где в качестве ингредиентов используются овощи. Для изготовления овощного-фруктового напитка потребуется минимум времени и ингредиентов:

  • 0,5 литра воды (можно использовать газированную);
  • три средних размеров огурца;
  • два крупных апельсина;
  • 5 столовых ложек сахара.

Огурцы промывают и отрезают хвостики, чистить их не нужно, можно со шкуркой нарезать, чтобы получились некрупные кубики. С помощью блендера огурцы измельчаются в пюре. С апельсином все намного проще: сок выжимают соковыжималкой и добавляют сахар, воду и огуречное пюре. Собственно это все – напиток можно осветить, процедив его на марле или сито, и, или добавить кубики льда и сразу пить, или поставить для охлаждения в холодильник.

Лимонад фанта – вкус детства

Лимонад фанта является представителем напитков, которые пользуются особой популярностью. Как и в предыдущих рецептах особых затрат на продукты не потребуется, как и времени для приготовления: уйдет не более 15 минут. Что нужно, чтобы приготовить классический вариант фанты в домашних условиях:

  • два крупных апельсина;
  • два с половиной стакана сахара;
  • пять литров воды (отфильтрованной или кипяченой);
  • чуть меньше двух чайных ложек лимонной кислоты.

Хорошо вымытые плоды ошпаривают кипятком, и протирают насухо (салфетка, полотенце), этим избавляются от неприятной горчинки, которая имеется в кожице. На ночь апельсины помещаются в морозилку и вынимаются незадолго до применения. Порезанные плоды измельчают (мясорубка, блендер) и разбавляют водой (1,5 литра). Смешав до состояния однородной массы, с помощью марли отцеживают жмых и добавляют остальную воду, лимонную кислоту и сахар. Вкус (кислинку, сладость) можно видоизменять, это дело вкуса, так же как и в каком состояние напиток пьют: заранее охлажденный, с кубиками льда, или такой как есть.