Когда и как собрать берёзовый сок: рекомендации и полезные советы. Лечебные свойства березового сока, способы его заготовки и хранения


С наступлением весеннего потепления, примерно с середины марта, начинают собирать березовый сок. Особенно полезен он свежий. С каких берез брать сок и как это делать правильно?

Период наибольшей активности сокодвижения внешне определить трудно, но это время до начала образования почек. Это зависит от температуры воздуха, от интенсивности солнечного света.
Сокодвижение происходит днем, вечером интенсивность его уменьшается.

Свежий березовый сок прозрачный. Когда наступает середина апреля и сборы сока уменьшаются, он меняет цвет, становится коричневатым. Такого сока очень мало, однако он вкусный.

Как собирать березовый сок

Сок берут со здоровых берез с толстыми стволами (от таких деревьев можно получить больше сока, да и сами они меньше страдают от потери сока). Собирать березовый сок нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы. Ни в коем случае не брать с придорожных берез.

Просверлить отверстия либо сделать глубокий надрез в коре надо не близко к земле, а выше, примерно на высоте 1 метр. Если сделанное отверстие в дереве выше, то древесина затем заживает быстрее. Хотя поставить посуду удобнее на землю и чтобы отверстие было прямо над ней.

В сделанное отверстие вставляют трубочку или деревянный желобок под легким наклоном вниз. По этому желобку сок будет каплями стекать в прикреплённую к дереву или установленную рядом посуду.

Сок продолжает вытекать из отверстия иногда несколько дней, потом оно затягивается. С одного большого дерева за этот промежуток времени можно получить от 10 до 40 литров сока. Большое отверстие делать не следует, это опасно для березы, она может засохнуть.

Когда выделение сока уменьшается, отверстие забивают деревянным (березовым) колышком и замазывают воском или глиной. Если ничего такого нет под рукой - используйте лесной мох.

Березовый сок полезно пить свежим, только собранным. Больше двух-трех дней его хранить нельзя, иначе выпитая жидкость вместо целебных свойств может спровоцировать расстройство желудка. Посуду с соком обязательно накрыть крышкой, чтобы предотвратить его окисление, и поставить в холодильник.

Чем полезен березовый сок?

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. Большое количество березового сока противопоказано тем, у кого в почках есть камни, а конкретно — оксалаты. Так как березовый сок обладает выраженным мочегонным действием, он способен протолкнуть оксалат в мочевыводящие пути.

Свежий березовый сок излечивает язвы желудка и 12-перстной кишки, желчный пузырь, заболевания печени, снимает головную боль, лечит цингу, бронхит, кашель, оказывает лечебное действие при ревматизме, радикулите, подагре и артрите. Также березовый сок полезен при заболеваниях кожи, он очищает кровь, оказывает стимулирующее воздействие на обмен веществ, промывает почки. Полезно пить три стакана в течении дня, за 30 минут до приёма пищи.

Березовый сок можно законсервировать и потреблять в течение всего года. Хотя свои целебные свойства он теряет.

Рецепты хранения березового сока

Как приготовить березовый квас?

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас: нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток!

Другой рецепт кваса из березового сока: к 10 л березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте.

Как консервировать березовый сок.

Проще всего залить сок в эмалированную или из нержавеющей стали посуду и нагреть до 80-90 градусов, разлить в стеклянные банки и закатать. Банки укрыть плотной тканью и оставить на ночь.

Можно воспользоваться и таким рецептом. В кастрюлю с соком добавляют сахар (по вкусу) и лимонную кислоту. Нагревают до кипения, чтобы полностью растворился сахар. Горячий сок разливают в банки. Закупоренные простерилизованными крышками банки выдерживают для дополнительной пастеризации в воде температурой 90 градусов 15 мин.

Березовый сок консервируют с хвоей. Берут свежие летние побеги сосновой хвои. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, чтобы смыть восковой налет, и еще раз промывают сначала горячей, а после — холодной водой. В посудину емкостью 50 литров кладут 2,5-3 килограмма такой хвои. Свежий березовый сок следует процедить, подогреть до 80°С и залить им хвою доверху. Настоять сок с хвоей 6-7 часов. Затем сок слить, процедить, добавить 5 процентов сахара и 0,1-0,2 процента лимонной кислоты. Разлить сок в банки и после закупоривания стерилизованными крышками пастеризовать при 90-95°С в течении 25 мин.

Березовый сок на мяте. На 50 литров сока берут 70-100 грамм сухой мяты, залить ее соком и настоять 5-6 часов. Консервируют так же, как березовый сок с хвоей.

Очень вкусный и полезный березовый сок с медом, отваром шиповника, боярышника, мелиссы.

Сок берёзы – целительный и лечебный дар природы, в его составе огромное количество полезных веществ и микроэлементов, он благоприятно влияет на человека. Это настоящий кладезь здоровья и красоты.

Берёзовый сок – это жидкость, вытекающая из стволов и ветвей берёз. В основном его добывают весной во время весеннего сокодвижения из сделанных отверстий во взрослых деревьях.

Ещё с давних времён известно использование этого напитка человеком. Существует большое количество рецептов народной медицины, где используется берёза, ведь она считается одним из самых целительных растений. Народные врачеватели применяют все дары берёзы - листья, почки, сок и кору для приготовления лекарств и отваров.

В составе сока есть глюкоза, фруктоза, сахароза , органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, марганец, железо, медь, ферменты, вещества – всё это очень необходимо организму человека после зимнего авитаминоза.

Целебные качества берёзового нектара

Использование в косметологии

При ежедневном утреннем умывании берёзовым нектаром, кожа хорошо очищается и становится свежей и помолодевшей. Чтобы надолго сберечь берёзовый дар, его нужно заморозить в формочках для заморозки льда и протирать им сухую кожу.

Берёзовый сок поможет укрепить волосы, убрать перхоть, придаст им мягкость и блеск.

Антицеллюлитные обертывания помогут убрать целлюлит.

Противопоказания к приёму берёзового нектара

Противопоказан он лишь людям с язвой желудка и тем, у кого аллергическая реакция на берёзовую пыльцу. А также может нанести вред только лишь в том случае, если был собран в непредназначенных для этих целей местах.

Благоприятные и неблагоприятные места для сбора

Берёзовый напиток нужно добывать вдалеке от больших городов, заводов, автомагистралей, так как деревья накапливают в себе вредоносные вещества, выхлопные газы. Сок, собранный с таких деревьев, не только не принесёт пользу, но и, скорее, навредит здоровью.

Благоприятное место для сбора этого полезного напитка – это экологически чистый лес, который находится подальше от города, автомобильных дорог и промышленных зон.

Когда собирают берёзовый сок

Начинают сбор во время таяния снега, когда набухают берёзовые почки, а заканчивают – когда распустились листья. Определённых дат начала и конца сбора не существует, потому что во всех регионах страны это происходит в разное время.

Появление сока зависит от погоды и климата . Для примера, в Подмосковье и средней полосе России можно собирать сок в конце марта, в регионах, которые находятся южнее, можно приступать к сбору в начале марта, а в северных регионах, за Уралом и на Алтае собирают его в конце апреля.

Период для сбора очень короткий, составляет от 10 до 14 дней в году. Нужно наблюдать, и как только появятся первые признаки окончания зимы и наступления весны, можно идти за берёзовым даром.

При помощи тонкого шила можно проверить, подошло ли время для сбора сока или ещё нет. Нужно прийти в лес и в небольшой берёзе сделать прокол этим шилом, если в месте прокола выступит капля, значит, сок уже можно собирать.

Лучше всего сок выделяется в дневное время суток, ночью сокодвижение прекращается, поэтому утреннее время - самое лучшее.

Существуют «секреты» для успешного сбора, которые знают не все:

От объёма ствола берёзы зависит возможное количество надрезов на дереве, чем толще ствол, тем больше проколов можно делать. Если диаметр берёзы составляет в среднем от 20 до 25 сантиметров, тогда на стволе можно сделать один прокол, при объёме ствола около 30 сантиметров, допускается делать два прокола. Три отверстия делают в деревьях объёмом в 35 сантиметров, а четыре отверстия только в деревьях с объёмом больше 40 сантиметров.

В первую очередь нужно использовать деревья, растущие с южной стороны леса, так как они раньше остальных пробуждаются под солнцем.

Берёза средних размеров за сутки даёт три-четыре литра сока, а крупные деревья - до семи литров. Для добычи лучше выбирать старые деревья, которые в скором времени пойдут под вырубку. Молодые деревца травмировать не нужно, так как они могут погибнуть.

Инструменты для сбора сока

В настоящее время для сбора применяют различные приспособления:

Как правильно собирать берёзовый сок

Существуют правила, которые нужно учитывать при сборе этого напитка. Непосредственно сок находится между корой дерева и древесиной, поэтому глубокие проколы и надрезы делать нет необходимости.

Чтобы собрать сок, нужно выбрать подходящие деревья . Не стоит брать его из молодых деревьев, а также концентрировать своё внимание на одном дереве. Лучше выбрать несколько стволов: можно собрать пять литров напитка, используя пять деревьев (по одному литру с каждого), чем с одного ствола взять пять литров.

Затем нужно сделать прокол или надрез в стволе дерева, в который осторожно вставить алюминиевый или пластмассовый желобок, по нему сок будет сбегать в ёмкость, прикреплённую к дереву. Чтобы не погубить дерево, нельзя делать надрезы топором, а лучше использовать дрель с тонким сверлом.

Для сбора лучше подбирать тару с узким горлышком, таким образом, с наименьшей вероятностью туда попадёт трава, листья и другой мусор. Хорошим вариантом будет пластиковая бутылка, которую очень легко привязать к дереву.

Самый лучший способ сбора берёзового сока – это сбор при помощи капельницы, при таком сборе наносится наименьший вред дереву. Для этого нужно просверлить небольшое отверстие в дереве при помощи дрели, глубиной от двух до пяти сантиметров и не более. Затем вставить туда наконечник системы из капельницы, а другой конец, со снятой иглой, опустить в ёмкость. Всё время нужно контролировать наполняемость тары.

Если скорость выделения уменьшилась, не нужно делать отверстие глубже, потому что можно нанести вред дереву, а лучше перейти к другому дереву. После окончания сбора систему от капельницы нужно убрать, а в отверстие вставить палочку и замазать её воском и мхом. После этих процедур сок выделяться уже не будет, а начнёт поступать к ветвям. Дерево само залечит получившуюся рану и через год не останется и следа от места прокола.

Хранение берёзового напитка

Свежесобранный берёзовый нектар не подлежит долгому хранению. В холодильнике свежий сок хранится не более трёх суток, не теряя своих полезных питательных веществ. Чтобы на дольше сохранить собранный напиток, его консервируют в банках, варят сироп.

Берёзовый сок без обработки быстро закисает, поэтому из него готовят квас, делают домашнее вино, настаивают на сухофруктах и травах. Для этого берут стеклянную банку, помещают в неё сухофрукты, различные травы (чабрец, ромашка, липа, тмин, шиповник) и заливают свежим соком, прикрыв марлей. Настаивают 12–14 дней в прохладном и тёмном месте. После получится фруктовый или травяной квас.

Употреблять сок берёзы можно каждый день. Если употреблять в сутки по одному стакану в течение месяца, общее самочувствие человека станет намного лучше, стабилизируется сон, уйдут отёки, крепче будет иммунитет. В сок берёзы можно добавить соки разных ягод, таких как, например, черника, смородина, рябина, брусника. А также полезно добавлять настои мелиссы, зверобоя, мяты.

Берёзовый нектар считается самым полезным средством при авитаминозе, простуде. Он незаменим для того, чтобы оздоровить и укрепить организм.

Кроме того, что березовый сок приятен на вкус, он также полон необходимых для организма веществ. Свежий сок березы способен нормализовать микрофлору в кишечнике, расщепить камни в почках, помочь иммунитету в борьбе с заболеваниями легких. Также его используют в косметических целях. Самый полезный сок – это сок, непосредственно собранный вами из дерева. Простые правила данной процедуры помогут вам легко и без последствий для березы получить этот вкусный и целебный напиток.

Выбираем время для сбора сока. Сразу же после весеннего равноденствия 20 марта можно приступать за мониторингом сокодвижения в деревьях. Чтобы убедиться, что сок пошел, найдите молодую березку, толщина которой не превышает 10 см в диаметре. Сделайте тонкий прокол и понаблюдайте. Выступившая капелька жидкости подскажет вам, что можно начинать сбор сока. И пусть вас не смущает, если вокруг дерева все еще лежит снег. Березы очень рано «оживают» к весне, лишь появится первое солнышко. Выбираем березу. Не ищите сока в тонких березах, так как проколами вы только травмируете ее. Да и сок в молодых деревьях не будет обладать знакомым вам вкусом. Также не зацикливайтесь на одном дереве, а лучше подберите для своих целей несколько стволов. Береза отдаст вам около литра сока без последствий для своей жизнедеятельности. Поэтому лучше собрать 5 литров с пяти деревьев, чем столько же – с одного. Помните, что городские березы не имеют и части тех полезных свойств, которые вы найдете в лесных стволах. Деревья отлично накапливают грязь, пыль, выхлопные газы, испарения от заводов и фабрик. Их сок будет для вас и вовсе вреден.


Делаем прокол. Чтобы не повредить дерево, избегайте прорубания дырок топором. Используйте дрель с тонким сверлом. Сок березы циркулирует в поверхностном слое древесины, ближе к коре. Поэтому делать чересчур глубокую дырку не требуется.


Собираем сок. Для сбора сока выбирайте емкость с узким горлышком. Так вы защитите сок от попадания в него травы, грязи, мусора. Лучше всего подойдет пластиковая бутылка, которую к тому же легко привязать к стволу под самым отверстием. Теперь необходимо соорудить проводник для сока. Хорошо промытый пучок травы или жгутик марли отлично соберут сок из ствола и капиллярным способом выведут его в бутылку. Вставьте «проводник» в отверстие ствола и опустите его в горлышко емкости. Контролируем сбор сока. Проверяйте заполнение емкостей несколько раз в сутки. Если сок замедляет свое движение, не старайтесь углубить дырку или другими способами ускорить его сбор. Лучше перейдите к следующему стволу. Не осушая березы полностью, вы сохраните их живыми.


Лечим березу. Когда сбор сока завершен, не забудьте закупорить проделанную вами дырку. Вбейте в отверстие деревянный брусок, заткните мхом или воском. Так сок больше не будет вытекать и начнет поступать к ветвям. Береза сама быстро залечит рану. На следующий год вы не найдете и следа прокола.

Соблюдая нехитрые нормы, вы сможете и полакомиться здоровым напитком, и уберечь березу от гибели.

Березовый сок является уникальнейшим напитком, в котором сосредоточено множество ценнейших микроэлементов и веществ, благоприятно действующих на организм человека.

Собирать его несложно, главное правильно выбрать нужное дерево, проделать отверстие и провести процедуру без малейшего вреда для леса.

В соке березы содержатся органические кислоты, фруктоза, глюкоза, железо, кальций, фосфор, калий и прочие вещества.

Употребление его в натуральном виде обеспечивает:

  1. Улучшение работы кровеносной системы.
  2. Выравнивание уровня гемоглобина.
  3. Укрепление нервной системы.
  4. Повышенную выработку энергии.
  5. Нормализацию работу мочеполовой системы.
  6. Укрепление костей.
  7. Лучшее усвоение глюкозы.

Интересный факт: в таком напитке абсолютно нет жира и белка.

Когда и где собирать березовый сок?

Приступать к сбору березового сока целесообразно когда:

  • наблюдается активное таяние снега;
  • закончились ночные заморозки;
  • стали появляться первые почки;
  • началась оттепель.

Примерно с 15 марта в средней части страны можно начинать производить сбор. Заканчивать его советуется после 20 — 25 апреля.

Интересный факт: с наступлением темноты сокодвижение в березах сводится к минимуму.

Для сбора ценнейшего напитка нужно правильно выбирать место, оно должно быть:

  • удалено от города минимум на 3 – 5 километра;
  • от проезжей части в 300 и более метрах;
  • вдалеке от любых свалок и химических объектов.

Совет: идеально выехать за город на 15 – 20 километров и пешком зайти вглубь леса.

Как собирать березовый сок?

Напиток будет наделен важнейшими и полезными свойствами, если правильно собран. Здесь главное:

  • грамотно сделать отверстие в стволе;
  • заблаговременно подготовить чистую емкость для сока;
  • выбрать для этого время в период с 10 утра до 4 вечера.

Примечание: в это время сок течет максимально интенсивно.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Правила сбора сока

Существуют определенные правила сбора, благодаря которым не причиняется вреда березам, а напиток обладает всеми заявленными качествами.

Нужно:

  1. Выбирать наиболее крепкие березы.
  2. Не брать из одного дерева больше литра напитка.
  3. Не использовать топоры для проделывания отверстий в стволах.
  4. По окончанию сбора обработать отверстие по всем рекомендациям.

Важно: нарушение правил может стать причиной гибели березы или сделают ее слабой и склонной к болезням в дальнейшем.

Как выбрать дерево?

Подходящим деревом считается береза, у которой:

  • диаметр ствола больше 25 сантиметров;
  • развитая крона;
  • крепкие и здоровые ветки;
  • нет явных признаков заражения болезнями;
  • возраст свыше 4 – 5 лет.

Важно: молодое дерево после сбора напитка может засохнуть, поскольку весной ему самому требуются элементы и различные вещества для роста и развития.

Как сделать отверстие в дереве?

Делать в березе отверстие важно по всем правилам. Рекомендуется:

  • Встать к дереву с южной стороны.
  • Определиться с участком, который будет протыкаться.

Оптимально, если он располагается на 30 — 40 сантиметров выше земли.

  • Поставить сверло под углом вниз.
  • Проткнуть осторожно ствол.

Лучше для этих целей использовать сверло 8 – 10 миллиметровое, которое проходит вглубь на 2.5 – 3 сантиметра.

  • Поставить бутылку, овальную мисочку или полиэтиленовый пакет для сока.

Важно: допускается делать в одном стволе 3 — 4 отверстия, но главное, чтоб расстояние между ними было минимум 15 сантиметров.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как обработать отверстие?

После сбора сока отверстие в березе требуется обработать. Для этого нужно воспользоваться одним из следующих советов:

  1. Закрыть его мхом.
  2. Замазать воском.
  3. Сделать деревянную пробку.

Совет: для изготовления пробки целесообразно взять тонкую веточку и ножом вырезать нужный диаметр.

Важно: не проведение подобного действия приведет к попаданию бактерий в ствол.

Правила хранения березового сока

Наиболее полезно употреблять сок в свежем виде, как только он собран. В дальнейшем, особенно при кипячении, его свойства сокращаются в 2 раза.

  1. Перелить в стеклянную банку.
  2. Закрутить плотно крышку.
  3. Убрать в холодильник.

Важно: через 48 часов после сбора его употреблять нельзя.

Рецепты хранения

Для увеличения длительности хранения известно несколько рецептов:

С добавлением вина. Требуется:

  • поставить 10 литров березового напитка на огонь;
  • довести до кипения и добавить 900 граммов сахарного песка;
  • варить в течение 20 – 25 минут;
  • после убрать с огня, положить в состав 20 граммов цедры и влить один литр белого вина;

Лучше взять сухое вино.

остудить и положить 3 грамма сухих дрожжей.

Далее нужно подготовленный напиток убрать в затемненное место на 4 суток, после разлить по бутылкам и оставить на один месяц. В последующем приготовленное вино допускается пить в небольшом количестве в течение 3 – 4 месяцев.

Консервация. Этапы приготовления:

  • в 2 литра сока березы кладется 220 граммов сахарного песка;
  • после смешивания добавляется 10 граммов лимонной кислоты;
  • все разливается по стеклянным банкам;
  • пастеризуется;
  • закатывается.

В консервированном виде длительность хранения составляет полгода.

С добавлением дрожжей и меда. Берется:

  • сок березы – 10 литров;
  • лимон – 4 штуки;
  • дрожжи – 45 граммов;
  • растопленный мед (натуральный) – 35 граммов;
  • сахарный песок – 10 граммов.

Этапы изготовления:

  1. Лимоны полностью выдавливаются в березовый сок.
  2. В напиток добавляется мед, дрожжи, песок и все перемешивается.
  3. Разливается по банкам.
  4. Накрывается крышкой.
  5. Ставится в холодильную камеру на 10 суток.

По истечению этого времени напиток можно пить. Срок его годности, при условии, что он держится в прохладном и темном месте, 2 месяца.

Березовый сок является полностью натуральным продуктом, в котором содержится множество уникальных и полезных компонентов для здоровья человека. Правильно организованный сбор и хранение позволяют наслаждаться напитком длительное время с пользой для всего организма.

Блиц – советы:

  • никогда не делать глубоких и больших отверстий в березах;
  • для сбора оптимально выбирать числа с 15 по 30 марта и отправляться в лес ближе к полудню;
  • не травмировать тонкие и молодые стволы.

Как правильно собирать березовый сок? Данный вопрос волнует многих дачников, которые ранее не сталкивались с самостоятельной добычей этого напитка. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств, напиток, полученный из березы, — это самое эффективное средство против легких простуд и авитаминоза, к тому же он отлично утоляет жажду. Для того чтобы вдоволь напиться, да еще и сделать запасы, добыча березового сока должна происходить в период активного выделения жидкости. Обычно заготовка начинается в апреле, во время набухания почек на дереве. Самое оптимальное время для того, чтобы собрать березовый сок своими руками — период с 12 до 18 часов, поскольку выделение жидкости в этот промежуток происходит с наибольшей интенсивностью.

Выбор места

Место, в котором можно выполнить сбор березового сока, нужно определять тщательно. Не стоит рассматривать деревья, растущие возле автомагистралей, промышленных комплексов и других источников загрязнения окружающей среды, поскольку они впитывают в себя все вредные вещества, попадающие в атмосферу, и напиток из них не будет иметь полезных свойств. Лучше всего поискать березовые рощи, расположенные в местах как можно дальше от цивилизации. Место выбрано, и остается лишь запомнить, как собрать березовый сок, не повреждая деревья.

После того как найдена подходящая березовая роща, нужно подготовить инструмент и приспособления для добычи полезного напитка. Понадобятся: шуруповерт (электродрель) со сверлом, капельница или виниловая трубка и емкость. Если нет инструментов, первыми указанных в списке, то можно воспользоваться молотком и металлической трубкой, подобранной по диаметру капельницы, или коловоротом. Как правильно добывать сок, чтобы не повредить дерево?

Чтобы не повредить березу в процессе, нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Использовать можно только взрослую березу, диаметр которой более 20 см. Молодые деревца после сбора могут не выжить, так как в этот период им необходимы силы для роста и развития.
  2. В процессе сбора сока нужно пользоваться только указанным инструментом, поскольку использование топора повредит дерево.
  3. Не стоит сверлить слишком глубокие отверстия, достаточно 2-3 см вглубь дерева.
  4. С каждого дерева можно собрать не более 1 л жидкости. Если количество собранного сока будет больше, то легко нанести непоправимый вред растению.
  5. Не сверлите в одном дереве много отверстий. Например, если диаметр березы 20 см, то в нем допускается сделать 1 отверстие. В случае когда диаметр ствола достиг 30 см, в нем можно проделать 2 отверстия.
  6. Если вы закончили набирать жидкость, обязательно нужно закрыть отверстие в дереве мхом или воском.

На расстоянии 20 см от земли сверлим отверстие на глубину 20-30 мм и плотно вставляем капельницу, предварительно срезанную под углом в 45°. Многие для сбора применяют марлю, по которой жидкость стекает в емкость. В процессе такого сбора в емкость попадает пыль, кора с дерева и прочий мусор, который далее приходится фильтровать. А березовый сок, с помощью капельницы собранный, не нуждается в очистке, поскольку жидкость из дерева напрямую попадает в емкость.

За один день работы в березовой роще можно получить до 20 л вкусного напитка. После окончания процесса необходимо заделать отверстие в дереве. Кроме вышеупомянутых способов закупоривания отверстия в березе, можно использовать сухую ветку подходящего диаметра, которую нужно остругать под конус и аккуратно забить в отверстие молотком. Со временем пробка разбухнет и береза никоим образом не пострадает после того, как вы соберете нужное количество жидкости.