Аджика из кабачков с томатной пастой рецепт с фото. Кабачки с томатной пастой на зиму
Простые и вкусные заготовки однозначно должны присутствовать в кулинарных записях каждой хозяюшки. Если вы еще не обзавелись такими рецептами, предлагаем начать прямо сегодня. Наверняка немного масла и уксуса найдется на кухонной полке, соль и сахар также есть в каждом доме, а стало быть есть дополнительные ингредиенты для того, чтобы приготовить вкусный салат на зиму из кабачков.
Главный фигурант – кабачок, его заготавливать будем в соусе из томатной пасты с добавлением чеснока, получится невероятно красиво и ароматно. Стерилизация в данном рецепте отсутствует.
Подавать такой салат можно к чему угодно – или , рис, гречка, даже просто вприкуску со свежим кусочком хлеба.
Консервированный салат из кабачков на зиму
Из списка ингредиентов получается выход салата три полулитровые баночки.
- кабачки – 1200 граммов;
- томатная паста – 3 столовые ложки;
- вода – 250 мл;
- сахар – 90 граммов;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 30 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления
Подготовить емкость для варки салата. Также параллельно промыть под прохладной водой молоденькие кабачки, просушить их и на время убрать в сторонку. В емкости для варки соединить томатную пасту и сахарный песок. Если вы решите пасту заменить помидорами, вам понадобится взять 350 граммов помидоров и перекрутить их на мясорубке.
В емкость с пастой и сахаром влить чистую фильтрованную воду, перемешать, растворить полностью пасту и кристаллы сахарного песка.
Вернуться к кабачкам – нарезать их небольшими кружочками или четвертинками. Если кабачки используются молодые, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, подготавливать их ненужно. Если кабачки уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.
В томатную основу поместить все нарезанные кабачки.
Среднюю по размеру головку чеснока очистить и превратить в мелкую стружку. Добавить чеснок в миску к остальным ингредиентам. Добавить соль и немного молотого перца, влить растительное масло. Накрыть миску крышкой и варить кабачки примерно полчаса. За пять минут до конца влить уксус.
Я каждый год заготавливаю такие кабачки на зиму с томатной пастой – рецепт очень простой. Всем рекомендую! Хранятся они не одну зиму в обычных банках с закручивающими крышками, закатывать эти банки не обязательно, что очень удобно. А какие вкусные получаются кабачки – сказка, никто не устоит.
Эта закуска в томатной пасте порадует нас не только зимой, но и летом и к тому же отлично украсит любой праздничный стол. В сезон овощей ещё очень популярна . Она очень полезная и вкусная.
Ингредиенты:
кабачки – 3 кг.
перец сладкий – 4 шт.
перец горький – 1-2 шт.
чеснок – 2 головки
соль – 2 ст.ложки
сахар – 200 г. (1 стакан)
томатная паста – 0, 5 кг.
растительное масло – 200 г. (1 стакан)
уксусная эссенция – 2 ст.ложки или уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
1). Моем и чистим кабачки. Режем их полукольцами толщиной в 1 см. У перезрелых кабачков середину с семечками вырезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, в которой будем их готовить.
2). Перцы моем и очищаем их от семян. Чеснок чистим. Теперь перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере болгарский и горький перцы с чесноком.
3). Выливаем эту смесь к кабачкам. Туда же кладём остальные ингредиенты — соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и уксус.
4). Ставим на огонь и доводим до кипения. Кабачки дадут сок – уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 30 минут. Следите за тем, чтобы кабачки с томатной пастой не переставали кипеть и постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.
5). Потом укладываем в стерилизованные банки с закручивающимися крышками.
Стерилизую я обычно так: ставлю банку горлышком вниз на носик чайника и держу так несколько минут. А крышки кидаю в кипящую воду буквально на 10 секунд и сразу закрываю банки. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания и убираем кабачки до зимы в погреб или другое прохладное место.
Молодым кабачкам полу часа вполне хватает, а вот если у вас старые (жёсткие), то их потушите подольше. Мы обычно заготавливаем кабачки на зиму с томатной пастой в начале августа. Готовятся они быстро. У меня получилось ровно 5 баночек по 720 г.
Приятного аппетита!
Рулетиков, жареных кабачков, то предлагаю очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо – . В этом рецепте будет использоваться стручковый красный перец, поэтому блюдо получается достаточно острым и жгучим на вкус.
В том случае, если вы любите острое и вам нравится широко известная заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык», то такие тушеные кабачки вам тоже обязательно понравятся. Уровень сложности блюда минимален, также как и затраченное время на его приготовление.
Чтобы приготовить тушеные кабачки в томате следует приготовить такие продукты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Стручок перца чили,
- Лавровый лист – 2-3 шт.,
- Специи,
- Вода – 150 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Растительное масло (лучше использовать рафинированное).
Кабачки, тушеные в томатном соусе – рецепт
Очищенную морковь натрите на крупной терке.
Помойте перец чили. Половину стручка нарежьте колечкам. Можно перец чили нарезать и более мелкими кусочками. Так я делала, когда готовила .
Нагрейте сковороду. Влейте растительное масло. Переложите в нее нарезанные кабачки.
Добавьте тертую морковь.
Положите лавровые листики. Всыпьте соль и специи.
Кабачки перемешайте лопаткой.
Потушите их 10 минут без крышки. По истечению этого времени добавьте к ним томатный соус (кетчуп). Получается вкусно, если добавить дополнительно столовую ложку аджики или немного лимонного сока.
Влейте воду. Снова перемешайте. Добавьте колечки перца чили. Накройте кабачки крышкой и потушите еще 10 минут. Напоследок не забудьте извлечь лавровые листья, иначе через пару часов блюдо будет горчить.
Готовые тушеные кабаки в томатном соусе подаются горячими к столу, как дополнение к основному гарниру. Дополнительно перед подачей их можно притрусить рубленной свежей зеленью. Остыв, они превращаются во вкуснейшую холодную закуску. Не менее вкусными получаются и . Приятного вам аппетита.
Кабачки, тушеные в томатном соусе. Фото
Консервированные кабачки в томатной пасте с чесноком придутся по вкусу каждому гурману. Необычное сочетание вкусов вызовет желание пробовать закуску снова и снова.
Список ингредиентов
молодой кабачок - 2-3 кг
томатного соуса или томатной пасты 1 баночка - 500 мл
уксуса - 100 мл
сахар - 1 стакан
растительного или оливкового масло - 200 мл
соли - примерно 1 ч. ложка
чеснок - 5-6 зубчиков
перец горошек - по вкусу
болгарский перец сладкий - 2-3 шт
Способ приготовления
Для начала их необходимо вымыть и дать просушиться. Обрезаем хвостики и нарезаем кружочками одинакового размера и толщины.
Нарезанные кабачки отставим в сторону и пока перейдём к соусу.
Для его приготовления мы используем томатный соус или томатную пасту, но с добавлением чёрного и красного молотого перчика.
Берём кастрюлю (она должна быть умерено глубокой, так как в дальнейших действиях мы там будем варить кабачки) выливаем в кастрюлю томатный соус и добавляем сахар, растительное масло и уксус хорошенько перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Очищаем и измельчаем чеснок в чесночнице или можно просто меленько нарезать ножичком.
Измельчённый чеснок, соль и черный перец горошек добавляем в наш соус и снова перемешали хорошенько.
Кастрюлю поставили на небольшой огонь.
Как только сахар растворился, добавляем в полученную массу наши нарезанные кабачки и нарезанный на полосочки перец.
Нужно не забывать постоянно, помешивать, варится примерно 30 минуток.
Банки же хорошо промоем содой и ополоснем и простерилизуем методом выпаривания банки и крышки.
И только уже потом готовые кабачки вместе с соусом и перцем накладываем в банки и аккуратненько закатываем.
Законсервированные баночки в истечении нескольких часов подержать в теплом месте (многие пользуются способом «закутывание». Это может быть одеяло или то, что сами подберете).
По истечению времени, кладут в кладовку или опускают в погреб, до зимы.
Приятного аппетита.
С кабачками - просто уникальное сочетание, которое обладает необыкновенным вкусом. Заготовки на зиму из этих продуктов нравятся многим. К тому же кабачки - это прекрасная закуска, которая пользуется большой популярностью в нашей стране. Патиссоны, цуккини и так далее - все эти овощи можно мариновать на зиму. А также из них можно приготовить отменные салатики. К тому же консервировать такие продукты несложно. Как можно приготовить кабачки с томатной пастой на зиму? Существует огромное количество рецептов. Вот некоторые из них.
Закуска «Татарская песня»
Эту закуску, как правила готовят с баклажанами. Но можно сделать иначе. Томатная паста с кабачками полностью меняет вкус салата, делая его оригинальным. Для приготовления понадобится:
- Кабачки любого сорта - несколько килограмм.
- Болгарский перец.
- Яблоко.
- Репчатый лук.
- Перец чили.
- Чеснок.
- Морковь.
- Паста томатная - 70 грамм.
- Сахар - стакан.
- Масло растительное - стакан.
- Соль - 50 грамм.
- Уксус 9% столовый - 100 грамм.
Как готовить
Для этой закуски лучше использовать цуккини. Но если их нет, то можно взять молодые кабачки других сортов. Овощи следует вымыть и измельчить так, как будет угодно. Можно порезать кабачки кружками, кубиками и полосками. Это не принципиально.
Остальные овощи следует очистить, вымыть, а затем, поместив в чашу блендера, измельчить. Также это можно сделать при помощи обычной мясорубки. В итоге должна получится острая икра. При желании можно добавить больше Если такого компонента нет, то можно заменить его красным острым перцем.
В полученную массу стоит добавить растительное масло, сахар, уксус, соль, а также томатную пасту. Состав следует поместить на огонь и довести до кипения. Идеально сочетается такая паста с кабачками. Конечно, можно использовать Однако стоит учесть, что овощи дадут много жидкости. Поэтому томатная паста предпочтительнее.
В полученный состав нужно выложить кабачки. Паста должна полностью покрыть овощи. Варить закуску нужно около 1,5 часа. Спустя указанное время блюдо будет готово, и его можно попробовать. Готовую закуску можно разложить в стерилизованные емкости и закатать.
В итоге получается пикантное и ароматное блюдо. Стоит отметить, что таким образом можно готовить не только кабачки, но и огурчики, перчики и баклажаны.
Икра из кабачков
Наверное, многие помнят вкус с детства. Приготовить ее можно и в домашних условиях. Вот несложный рецепт кабачков с томатной пастой. Для приготовления требуется:
- Три килограмма молодых кабачков.
- 350 грамм пасты томатной.
- Большая ложка сахара.
- Соль - большая ложка.
- Половина чайной ложки перца.
- Семь зубчиков чеснока.
- Четыре головки репчатого лука.
- Четыре морковки.
- 150 грамм масла растительного.
Этапы приготовления
Такая паста с кабачками понравится и взрослым, и детям. Из нее можно делать вкусные бутерброды, намазывая на хлеб, или же использовать в качестве дополнения к различным картофельным и мясным блюдам.
Из перечисленного количества компонентов получается около трех литров кабачковой икры. Для начала следует подготовить емкости. Их нужно вымыть, желательно с содой, а затем простерилизовать. Крышки, которыми будут закрываться банки, стоит опустить в холодную воду и также прокипятить минут 12.
Молодые кабачки стоит вымыть. При необходимости их можно очистить. После этого кабачки следует измельчить кубками, размер которых составляет примерно 1 на 1 сантиметр.
Лук также нужно почистить. Его также стоит порезать кубиками. Морковь следует почистить, вымыть и натереть на терку, желательно крупную. Чеснок мелко порубить ножом.
Казанок стоит разогреть и влить в него растительное масло. После этого нужно всыпать морковь и лук. Тушить продукты нужно на среднем огне минут 5. Затем в казан нужно добавить все остальные компоненты. Тушить закуску нужно 45 минут. При этом все нужно регулярно мешать. В конце полученный состав стоит взбить блендером. Довести все до кипения, разложить по емкостям и аккуратно закатать.