Ликер Mast-Jagermeister AG Jagermeister - «Как правильно пить Егермайстер? Что будет если смешать Егермайстер с пивом? Егермейстер: крепость и состав ликера, состав трав, а также свойства и противопоказания.

Из всех горьких немецких настоек, именно ликер Егермейстер (Jagermeister) сумел стать символом Германии, потеснив с пьедестала знаменитое на весь мир пиво. Более полусотни составляющих, строго засекреченный рецепт, необычная рекламная кампания, связавшая напиток в сознании масс с музыкой бунтовщиков-рокеров – все это сделало откровенно брутальный и горький напиток популярным во всем мире. Американцы, для смягчения вкуса немецкого травяного ликера, придумали автомат, охлаждающий напиток до минусовой температуры. А в Европе из Егермейстера готовят коктейли, иногда просто ошеломляющие по своему воздействию.

Состав и технология приготовления

Немецкий ликер Егермейстер состоит из спирта, сахара и 56 различных трав, кореньев, плодов и пряностей. Производители строго хранят тайну полного рецепта своего детища, но для публики часть составляющих все же открывают. Итак:

  • спирт;
  • вода;
  • сахар;
  • карамель;
  • корочки горьких апельсинов;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • имбирь.

Этот состав достоверен и не скрывается. Досужие дегустаторы и знатоки распознали в сложном вкусе напитка дополнительные ингредиенты:

  • лакрица;
  • черника;
  • шафран;
  • ревень;
  • можжевельник;
  • женьшень.

Достоверность второго списка сомнительна, она основывается на слухах и догадках. Остальные 44 составляющие – тайна за семью печатями.

Из технологии приготовления никто тайны не делает.

1. Набор трав и кореньев настаивают в спиртовом растворе 6 месяцев.

2. Настойка фильтруется и снова оставляется на полгода «созревать».

3. Снова тщательная фильтрация.

4. В готовый настой (или бальзам) добавляют сахар, карамель, спирт и воду, чтобы получить нужную крепость.

5. Готовый ликер разливают по бутылкам.

Процесс мацерации (настаивания) проходит исключительно в дубовых бочках, а бутылки, в которые разливают ликер, обязательно, из темного зеленого стекла. Крепость Егермейстера не менее 35 градусов. Несмотря на наличие сахара и карамели, калорийность напитка невысокая, что привлекает дам, следящих за своей фигурой.

Как пить и с чем смешивать

Классический способ употребления известного травяного ликера – в чистом виде из крохотных рюмок на один глоток. Правильный Егермейстер должен быть очень холодным (бутылку выдерживают перед подачей в морозильной камере не меньше 4 часов). Только в этом случае притупляется его природная горечь, а вкус раскрывается наиболее полно.

Коктейли на основе Егермейстера отличаются необычным вкусом и свежестью. Самыми изысканными из них признаны:

  • Ягодная ночь – травяной ликер (30 мл), малиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), свежая малина (4-5 ягод), кубики льда, газированный лимонад, листок мяты (украшение);
  • Егерита – Егермейстер (20 мл), апельсиновый ликер (20 мл), сок лайма (20 мл), текила (40 мл), ледяная крошка;
  • Егерский имбирь – ликер (40 мл), лайм (четвертинка), свежий огурец (2 тонких ломтика), имбирное пиво (300 мл);
  • Сумерки – шоколадный ликер (15 мл) и Егермейстер (30 мл);
  • Черная кровь – Блю кюрасао (50 мл), травяной ликер (20 мл), спрайт (25 мл), лед;
  • Мираж – ликеры Куантро, Бейлис, мятный – в равных частях (по 15 мл), Егермейстер(10 мл).

Популярная смесь травяного биттера с пивом – напиток не для новичков. Подобные изыски подают в барах северной Европы, особенно востребовано в Финляндии. Эффект – убойный.

Когда встает вопрос: «Чем закусывать ликер из 56 трав?» Ответ один – ломтиком апельсина, посыпанным корицей. Это алкогольная классика. Что касается коктейлей, то обычно дополнительной закуски не требуется. Интересно, что в чистом виде Егермейстер пьют в конце трапезы, а вот смеси на основе ликера – отличные аперитивы, повышающие аппетит.

Готовим дома

Сделать точную копию ликера Егермейстер в домашних условиях практически невозможно, полный состав засекречен, да и технология больно сложная. Но некое подобие напитка можно сотворить и своими руками.

Для создания особого травяного и пряного букета необходимы ингредиенты:

  • дубовая кора – 1 щепотка;
  • пакетик аниса – 6 грамм;
  • пакетик бадьяна;
  • корица, розмарин, тмин – по одной щепотке;
  • гвоздика – 1 бутончик;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр, чабрец – по щепотке;
  • три ломтика лимона;
  • сушеная малина – столовая ложка;
  • сушеная черника – столовая ложка;
  • водка – 750 мл;
  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода – 125 грамм.

Процесс приготовления не отличается сложностью.

1. Все сухие ингредиенты сложить в литровую банку, залить водкой и герметично закрыть.

2. Настаивать две недели в темном месте, ежедневно энергично встряхивая банку.

3. Приготовить сироп – смешать сахар с водой и, нагревать помешивая, пока сахар полностью не растворится.

4. Готовую настойку пропустить через марлевый фильтр, добавить охлажденный сироп и тщательно перемешать.

5. Готовый ликер налить в бутылку темного стекла, плотно закупорить и поместить в морозильную камеру холодильника.

Ликер в морозилке можно хранить до шести месяцев.

От святого Губерта до нациста Геринга — история ликера

Jagermeister – это старший егерь (иногда переводят «старый», что неправильно). Напиток публике предложила старая и уважаемая фирма, которая создана была еще в конце XIX века, как производитель уксуса. Уксусная история закончилась быстро, когда хозяин производства Вильгельм Маст понял, что гораздо больший доход предприятию принесет алкоголь.
Травяной ликер под названием Егермейстер придумал сын основателя фирмы – Курт Маст. Заядлый охотник и любитель природы, он изучал старинные рецепты, собирал сведения о древних бальзамах и целебных настойках. Поиски оптимального состава заняли десятилетие, а поиск оптимальной формы бутылки – почти пять лет.

В 1935 году Егермейстер поступил в продажу. Напиток позиционировался, как согревающий ликер для охотников. Тара – соответствовала содержанию: бутылка была плоской (удобно помещалась в нагрудном кармане) и разбить ее было трудно.
Годом раньше «наци №2» Герман Геринг провозгласил себя «главным охотником третьего рейха». Ликер даже стали называть «шнапсом Геринга».

Чтобы привлечь к новому продукту повышенное внимание, Маст поместил на этикетке изображение оленя с крестом между рогов. Этот символ был хорошо известен в Германии. Он связан с трогательной историей, которая приключилась с одним из франкских вельмож – Губертом Льежским. Храбрый рыцарь больше всего на свете любил охоту на оленей. Убивал он несчастных животных десятками, не ради пропитания, а исключительно из спортивного интереса. Однажды из леса, прямо под стрелу вельможи вышел красивый олень с ветвистыми рогами. Между рогов сиял христианский крест… Губерт расценил это, как знак свыше и оставил свет, ушел в монастырь. Позже Губерт стал епископом, сделал многое для церкви и после смерти был канонизирован.

История имеет весьма условное отношение к травяному ликеру, впрочем, именно святой Губерт считается покровителем охоты и самих охотников.

Международную известность травяной ликер Егермейстер получил в середине 70-х годов прошлого века. Производители крепкого мужского напитка стали спонсировать мировые турне рок-музыкантов и гонки Формула-1. Со спортом не получилось – алкоголь плохо сочетался со здоровым образом жизни. А вот бутылка с оленем на этикетке в руках волосатых парней в кожаных штанах смотрелась весьма логично.

Сегодня Егермейстер занимает почетную позицию в десятке самых популярных алкогольных напитков мира. Экспортируют его в 80 стран мира, а сам ликер – вот уже более 30 лет является одним из самых узнаваемых символов Германии.

Но и колоритные продукты, которые помимо интересных ароматических и гастрономических воплощений приносят массу полезных эффектов? Обратите внимание на ликер Егермейстер, являющийся своеобразной визитной карточкой Германии.

Этот ароматный утонченный напиток, выпускаемый на одноименном заводе, уже более 80 лет является лучшим примером эталонной рецептуры, которой удалось покорить сердца многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя по всему миру. И по сей день напитком не только наслаждаются, но и лечатся от различных заболеваний пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Егермейстер очень крепкий напиток. Опытные дегустаторы рекомендуют потреблять его не более 300 миллилитров за один вечер.

Егермейстер – это истинно немецкий продукт, который находится в доступном ценовом диапазоне. Следовательно, ликер нельзя отнести к , но при этом его премиальное качество ничем не уступает продуктам с более высокой стоимостью.

При этом, интересуясь тем, сколько градусов в Егермейстере, вы должны отметить для себя, что этот продукт нельзя назвать легким или женским. Крепость продукта составляет 35%, и он относится к категории .

Цвет

Визуальное исполнение бальзама выделяется глубоким темным окрасом, являющимся результатом выдержки в дубовых бочках.

Аромат

Ароматический букет ликера базируется на тонких нотах корицы, шафрана, гвоздики и имбиря.

Вкус

Гастрономическое превосходство обусловлено терпкой травяной доминирующей нотой, слегка украшенной сладостью и богатством специй.

Технология производства

Состав трав Егермейстера держится в строгом секрете. Известно только то, что в его рецептуре состоит 56 ингредиентов, среди которых обязательно присутствует вода, спирт, сахар, карамель, корица, имбирь, гвоздика, шафран и кориандр.

Производится напиток путем длительного настаивания трав с последующей выдержкой общей консистенции в дубовых бочках. Сам же производственный процесс базируется на нескольких этапах. Изначально травы собирают, высушивают, перемалывают и смешивают в необходимых пропорциях. Далее полученный состав заливается спиртом и длительное время выстаивается. После полученный продукт дистиллируется и помещается в дубовые бочки. Последним этапом является фильтрация с добавлением сахара и карамели, а затем продукт еще полгода настаивается в подвалах с соответствующей атмосферой.

Как отличить бальзам от подделки

Выбирая французский, немецкий или в магазине своего города, будьте осторожны, поскольку количество подделок на рынке стремительно растет. Чтобы уберечь себя от подделки, обращайте внимание на основополагающие признаки фирменного ликера. В случае с Jagermeister к ним следует отнести:

  • Бутылки. Напиток поставляется на рынок в оригинальной таре прямоугольной формы, выполненной строго из темного стекла, защищающего продукт от негативного влияния солнечных лучей. Также бальзам Егермейстер обязательно украшает этикетка с изображением оленя, между рогов которого стоит крест. Еще одним значимым признаком оригинальности является наличие на обрамлении этикетки стихотворения Оскара фон Ризенталя, являющегося немецким писателем и лесничим.

  • Качество оформления . Бутылки фирменного бальзама должны демонстрировать презентабельный внешний вид. Заметили следы клея, сколы или деформированную крышку, верните тару на полку, так как она не вызывает доверия.
  • Вязкость и чистота . В фирменном напитке вы никогда не встретите помутнений и осадка. Его консистенция обязательно должна иметь высокую плотность, обусловленную длительной выдержкой спиртов в бочке.

Как правильно пить егермейстер

Современные потребители предпочитают дегустировать Jagermeister двумя способами: в качестве ледяного шота или теплым.

В первом случае напиток длительное время охлаждают при температуре -18 градусов и впоследствии наливают его в водочные рюмки. Такой способ предполагает дегустацию залпом, одним глотком. Во втором случае напиток пьют при комнатной температуре из специальных фужеров мелкими глотками с дольками апельсина посыпанными корицей.

С чем пить Егермейстер

Особых правил, с чем пить немецкий бальзам, нет . Корица и апельсин – это лишь основополагающие составляющие, которые могут дополнить ароматическое превосходство продукта. Вы же можете провести свою дегустацию под более существенную закуску, например жареные колбаски и печеное мясо.

Важно! Jagermeister категорически не рекомендуют смешивать с пивом. Эффект от данного сочетания непредсказуем.

Другие варианты употребления

Желая окружить себя многообразными впечатлениями в процессе дегустации, не упустите шанс отведать Егермейстер в составе изысканных коктейлей. Сегодня в барах, клубах и ресторанах подается множество миксов, способных раскрыть оригинальный вкус немецкого ликера. К наиболее популярным из них относятся Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка, Панамский, Холодные губы, Торнадо и .

Напитки такого же класса и вкусового качества

Заинтересовавшись вопросом приобретения Егермейстера в магазинах своего города, вы также можете взглянуть и на другие разновидности ликеров с оригинальными вкусовыми характеристиками. Например, вам может прийтись по нраву , банана, манго или маракуйи. При этом, если вы действительно не хотите прогадать в выборе, обратите внимание на следующие виды популярных напитков того же класса, что и немецкий бальзам:

  • —Baileys Original—. Оригинальный продукт приятного цвета кофе с молоком. В его нежном аромате скрыты ноты ванили, карамели, сливок и кофе, а в гастрономических показателях прослеживается согревающий и обволакивающий шлейф шоколада.
  • . Ликер прозрачного цвета с богатым фруктово-цветочным ароматом и вкусом, апельсинов.
  • . Золотистый напиток с горьковатым и терпким привкусом, а также выразительным травяным ароматом.

Историческая справка

Продукты торговой марки Егермейстер выпускаются компанией Mast-Jagermeister SE с 1935 года . Рецепт бальзама при этом был придуман годом ранее. Его создал Курт Маст, и он также дал ему название, которое переводится, как «старший егерь». Причиной такого наименования является тот факт, что Курт был заядлым охотником.

Отметим также, что данный напиток у себя на родине довольно часто называют шнапсом Геринга , в честь Имперского лесничего Германии Германа Геринга, который в 1934 году издал закон о правилах охоты на территории Германии. Причем согласно этому закону он провозгласил себя «Старшим охотником».

Начиная с 1970 года Егермейстер поставляют во все уголки планеты.

Бальзам, не имеющий аналогов

Выбирая лучшие ароматные ликеры, вы гарантированно не сможете пройти мимо Егермейстера. Это продукт с нежным ароматом, неповторимыми вкусовыми характеристиками и длительным запоминающимся послевкусием. Его приобретают для личных домашних дегустаций, в качестве лечебного бальзама для устранения различных болезней желудочно-кишечного тракта, а также для подарка близким людям. Причем специально для таких ситуаций была создана оригинальная стальная упаковка в форме бутылки и с теми же визуальными характеристиками, что и у оригинальной тары.

Отправляйтесь уже сегодня за бутылочкой немецкого бальзама, чей вкус и эталонное содержание еще долгое время будет оставаться на вашем языке. А если вы не только пробовали, но и уже успели по достоинству оценить этот уникальный напиток, непременно поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, в каком виде он вам больше нравится: холодным или теплым, в составе коктейлей или же неразбавленным?

Вкус этого напитка неподражаем. Классический рецепт его приготовления хранится в строжайшей тайне. Производством такого алкоголя занимаются на единственном заводе, где сохранены все наилучшие традиции технологии, с помощью которых добиваются высшего качества. И называется этот удивительный напиток – Егермейстер. Он является одним из символов Германии, и его необходимо обязательно попробовать во время пребывания в этой стране.

Все об истории создания Егермейстера

Как неудивительно, но этот вопрос опять-таки весь покрыт тайнами и разными мифами. Мы с вами попробуем разобраться, где же больше правды.

В молодости граф Губерт Палатинский направился на службу в Бургундию к королю Теодору. Достоверно неизвестно от чего юный аристократ не пришелся по вкусу придворным, но они поспособствовали быстрому отъезду молодого человека. У него дядей был сам король франков Пепин Херистальский, где и нашел свое убежище граф.

В то время шла война между франками и бургундами. Херистальский получил победу. После молодой Губерт женился дочери Пепина. К сожалению, она умерла спустя пару лет после брака, рождая ребенка.

Палатинский очень страдал по усопшей супруге. Он отказался от мира внешнего, и стал жить вдали от всех. Единственным развлечением у него была охота, на которой он добывал себе пропитание. Как-то раз во время нее на пути Губерту попался олень. Граф собирался убить зверя, но вдруг увидел у того между рогами крест. Это было предзнаменование, и животное осталось живым. Такой знак свыше молодой человек истолковал, как потребность помогать другим. После этого он приял постриг в монахи. Значительно позже Губерту дали сан епископа. Этот человек с разбитым сердцем сделал очень много для людей. Он выстроил несметное количество монастырей.

А изображение оленя стало символом напитка Егермейстера.

К сожалению, подтверждают правдивость этой легенды только долговечные монастыри, в остальном же нет точных сведений.

Официальная версия

Изначально на фабрике занимались производством уксуса. Открыли ее в 1878 году под руководством Вильгельма Маста. Чрезвычайная потребность в уксусе заключалась в необходимости с его помощью охлаждать горные породы, которые добывали Вольфенбюттеле. Несколько позже на производстве стали также изготавливать вина разных марок. Все это вместе приносило хороший доход в семейный бюджет Мастов. И тогда отец привел своего сына в их компанию на работу. И не зря. Как оказалось, у молодого человека был уникальный талант в сочетании разных трав, что приводило к получению новых вкусов. После расширения ассортимента компания стала еще больше зарабатывать.

Курт увлекался охотой, и это нормально было на те времена. Ведь, все уважаемые мужчины должны были хоть раз поохотиться на зверей. Именно это занятие подтолкнуло молодого человека к созданию удивительного напитка, который можно пить перед охотой, на ее протяжении, и после. В 1934 году Курт изобрел согревающий эликсир. На следующий год популярность на это питье не знала границ. Называли его охотничьим алкогольным напитком.

Рассказ о монахе – всего лишь миф, который вдохновил людей, продвигающих бренд. Изображения, символизирующие отрывки из этой легенды стали наносить на бутылку с ликером, где они и по сей день представляют Егермейстер.

Найти завод по производству этого напитка можно по адресу: Jägermeisterstraße 7, 38296 Wolfenbüttel.

Продвижение бренда

Вот так выглядел логотип компании Егермейстер в 1973 году на футболку игрока футбольного клуба.

На этом пиаре компания не остановилась. Оно заключила договора с рок-звездами, марками автомобиля Porsche, и даже в теннисе. И этого было мало. Тогда компания по производству ликера включилась в спонсорство гонок Формулы – 1. Этот шаг булл одним из решающих, после которого ликер получил небывалую популярность.

В настоящее время уже нельзя увидеть логотип Егермейстера в спорте. Все же с ним алкоголь абсолютно несовместим.

Упаковка ликера

Поскольку ликер был создан для охоты, то и бутылочка, в которой он хранится, создавалась с этой целью тоже. Сделана она из темного стекла. Имеет плоскую форму, напоминающую флягу.

Вверху этикетки есть изображение оленя, между рогами у него нарисован крест. Ниже идет название напитка. А под ним данные о крепости, содержании сахара и емкость тары.

Создавая емкости для настоящего Егермейстера, используют только непрозрачное стекло, поскольку этот ликер не переносит попадания солнечных лучей. Разливают алкоголь в разные тары – 200, 350 и 500, 700, а также 1000 мл.

Описание вкусовых качеств

Как уже говорилось выше, вкус этого ликера неповторим. Сочетание горькости и сладости в нем идеально. Напоминает напиток концентрированную спиртово-травяную настойку. Ходят слухи, что изначально это питье создавали, как лекарственный препарат по улучшению работы пищеварительной системы, для аптечных сетей.

Возможно, в этом присутствует доля правды, ведь составляющие ингредиенты рецепта чем-то схож со средством против всех недугов, которые тщательно создают лекари и ведуны в древности.

Более того, употребление этого ликера действительно способствует улучшению аппетита и пищеварения. А в вопросе поднятии настроения данное питье просто незаменимо. С помощью различных трав в составе ликера, он может действовать положительно и с других сторон на организм человека, даже не смотря на то, что нам об этом ничего неизвестно.

Описать букет травяного ликера неимоверно сложно. В нем сочетается и мягкость, пряность, горькость и сладость, а ярко выделяющиеся нотки цитрусовых, имбиря, бадьяна удивительно согревают человека изнутри, успокаивая его при этом.

Все это необычайное сочетание невозможно повторить. Только в настоящем Егермейстере вкус чистый с удивительным оттенком.

Немного о технологии производства

Этот вопрос нам известен действительно немного. Поскольку тайна производства, секреты в изготовлении напитка хранятся строжайше.

Но, кое-что все-таки нам известно.

В компании Mast-Jägermeister AG строго хранятся традиции, технологии, заложенные их первооткрывателем. На заводе работают только лучшие и самые опытные мастера-дистилляторы. Они постоянно трудятся, занимаясь производством уникального ликера. В погребе компании хранятся дубовые бочки, которые вырублены из деревьев Пфальского лесничества. Говорится, что в подвале их расположено около 450 штук.

Удивительная природа местности способствует хорошему вдохновению работников завода.

Технология:

  • первым делом все составляющие измельчают, кладут их в бочки, а после заливают раствором спирта и воды;
  • после идет процесс мацерации. Что это? Отвечу. Напиток впитывает в себя вкус и аромат добавок. Этот процесс длится несколько недель, а иногда и месяцев;
  • после мацерации жидкость процеживают и разливают по новым бочкам. В них напиток оставляют настаиваться еще на полгода;
  • спустя шесть месяцев настойка проходит еще одну фильтрацию. После в нее добавляют при необходимости спирт, воду, сахарный сироп и карамель.

Такое производство длится в общей сложности не меньше года. На протяжении двенадцати месяцев ликер проверят целых 384 раза.

Состав компонентов

По утверждению производителя в состав напитка входит 56 ингредиентов. Никто не знает полную их перечень. Известно, что в составе есть лакрица, шафран, женьшень, имбирь, апельсины-померанцы, корица и другие ингредиенты.

Ходят даже слухи, что семейство Маст добавляет в состав ликера кровь оленя. Достоверно об этом ничего неизвестно. Хотя, одна рок-группа Британии поет об этом напитке «сладкая кровь течет в венах оленя».

Стоимость ликера

В настоящее время приобрести ликер можно практически в любом дьюти фри. В интернете одна бутылочка этого напитка стоит около 1500 руб.

В немецком аэропорту Егермейстер можно приобрести всего за 17 евро. Также там продаются наборы с рюмочками и статуэтками оленя. Разумеется, можно приобрести и различные вещи с изображением логотипа компании. Например, брелок, зажигалку, номер для авто, и даже нижнее белье.

Подделок практически не существует. Даже если такие встречаются, то их легко отличить по внешнему виду бутылки и вкусовым качествам напитка. Емкость компания создает по очень сложной технологии, ее нельзя повторить.

Употребление Егермейстера

Это довольно интересный вопрос. Травяной ликер следует пить одним глотком, но маленькими порциями. Если называть все профессионально, то его нужно употреблять шотами.

Очень важно перед подачей к столу ликер охладить. Можно в рюмку добавить кусочек льда. Так напиток пить еще приятнее. Температура ликера при подаче должна составлять — 19 градусов. Рекомендуется преподносить питье к столу на подносе прямо из морозилки в специальных рюмках — шотах.

Допустимо также приготовление коктейлей с добавлением ликера. На его основе существует масса разнообразных других напитков.

Егермейстер входит в топ 10 лучших алкогольных напитков по всему миру!

Ликер Егермейстер – необычайный алкогольный напиток. Сложный рецепт, занимательная история, продвинутый бренд – не многие компании могут таким похвастаться. В настоящий момент не существует конкурирующих ему фирм по производству алкогольных напитков. Стать поклонником этого ликера просто – достаточно его один раз попробовать!

Большой популярностью в наши дни пользуется ликер "Егермейстер". Как пить этот благородный напиток и в чем его польза, вы узнаете из этой статьи. У данной травяной настойки имеется своя интересная история. Производители связывают появление этого напитка с целым рядом преданий и легенд. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Легенда о напитке

Дословно немецкое слово "Jagermeiste" переводится как "охотник-мастер". В прошлых веках так назвали придворных егерей, руководивших королевской охотой. Это была весьма почетная должность в России, например, звание обер-егермейстера соответствовало чину генерала. На этикетке напитка изображена голова оленя. Это символ святого Хуберта - покровителя охотников. Согласно легенде, граф Хуберт Палатинский, бродя по рождественскому лесу, заметил оленя, у которого между рогами сиял католический крест. Это видение настолько поразило дворянина, что он тут же решил подстричься в монахи, а все свое имущество отдать церкви. С годами граф сделал хорошую духовную карьеру и основал несколько монастырей. После смерти его причислили к лику святых.

История создания

Рецепт знаменитого ликера появился на винодельне Вильхельма Маста, которая была возведена в 1878 году в городке Вольфельбюттеле, что находится в Нижней Саксонии. Сын владельца предприятия - Курт Маст - отличался исключительным дегустаторским вкусом и решил найти рецепт идеального алкогольного напитка. Он долго экспериментировал с травами, кореньями, цветами, фруктами и листьями и в 1934 году, наконец, открыл незабываемый вкус неповторимого ликера "Егермейстер". Курт Маст посвятил свое творение охотничьему делу. Теперь употребление этого напитка стало общеевропейской традицией. Любая охота здесь заканчивается распитием этой травяной настойки. Говорят, что если уронить бутылку с ликером на пол, то она не разобьется. Точнее, шанс повредить ее ничтожно мал - всего один к десяти. В этом также заслуга Курта Маста, который долго экспериментировал со стеклом и формами бутылки.

Распространение

С 1970 года активно экспортируется во многие страны настойка «Егермейстер» (ликер). Как пить этот напиток, задумывается уже не одно поколение жителей земного шара. Изначально распространению этого алкоголя способствовала правильная рекламная компания. Ликер «Егермейстер» популяризировали различные музыкальные группы, которые играли тяжелый рок. Пропагандировал напиток даже такая знаменитый рок-коллектив, как "Металлика". Большую роль в завоевании ликером мирового рынка сыграло спонсорство его производителем автоспорта. Компания "Jagermeiste" проводила свои рекламные акции на соревнованиях "Формула-1" и "ДТМ". Одно время название ликера красовалась на гоночных автомобилях Porsche 956.

Состав

Точная рецептура ликера «Егермейстер» держится производителем в строжайшем секрете. Известно, что в его состав входят 56 компонентов, среди которых: шафран, кориандр, гвоздика, корица, имбирь, сахар, карамель, вода, спирт и другие компоненты. Бытует ошибочное мнение, что в составе напитка содержится оленья кровь. Производитель все отрицает, однако легенда ушла в народ и теперь пользуется большой популярностью. Все дело в том, что группа Inkubus Sukkubus однажды сочинила песню, в которой наградила напиток «Егермейстер» эпитетом "сладчайшая кровь из пант оленя". Поклонники приняли метафору буквально, поэтому от этого компонента производителю уже не откреститься.

Производство

После сбора все травяные составляющие высушиваются, тщательно перемалываются и смешиваются в определенном соотношении. Далее полученный состав смешивается со спиртом, настаивается и дистиллируется несколько раз. Затем напиток выдерживается в специальных дубовых бочках около полугода. После этого ликер «Егермейстер» фильтруют, добавляют в него карамель и сахар, а затем выдерживают еще шесть месяцев. На финишном этапе настойку разливают по фирменным бутылкам из темного стекла, которое защищает ее от губительного воздействия прямых солнечных лучей. Так готовится травяной ликер "Егермейстер". Как пить правильно этот алкогольный напиток? Об этом речь впереди.

Закуска

Ликер «Егермейстер» относят к числу аперитивов. Считается, что он благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы, поэтому обычно его пьют до или после еды. У напитка горький вкус, поэтому его принято подавать ледяным, а поглощать - залпом. Закусывать настойку «Егермейстер» не обязательно, однако она замечательно сочетается с холодными блюдами. В ночных клубах и барах к ней предлагают дольки лимона. Для особ женского пола готовят другой, более изысканный вариант закуски - ломтики спелого апельсина, слегка присыпанные корицей. Истинные ценители точно знают, как пить «Егермейстер». Три правильных метода обычно выделяют они.

Первый метод: классический

Как правило, им пользуются те, кто любит пить ликер в чистом виде. В Германии был придуман рецепт, по которому делают напиток «Егермейстер». Как пьют этот алкоголь на родине? Местные жители придумали классический способ употребления данного ликера. Его называют Ice-shot, что озанчает "Ледяной шот". Сначала настойку «Егермейстер» охлаждают до строго определенной температуры (- 18 градусов Цельсия), а потом подают к столу в рюмке-шот. Ледяной ликер становится более тягучим и густым, обжигающим и сладким. Пьется подобный шот залпом.

Второй метод: в теплом виде

Некоторые предпочитают пить напиток «Егермейстер» теплым, при комнатной температуре. В таком виде ликер отдает горечью, однако аромат трав в нем раскрывается с большей силой, а вкус спирта почти не ощущается. Всего 20-40 граммов ликера способны поднять аппетит и значительно улучшить настроение. Такой метод обычно практикуется теми, кто пьет настойку «Егермейстер» в профилактических или лечебных целях. По своим целебным свойствам напиток напоминает "Рижский" бальзам, даже история происхождения у них сходная. Однако следует помнить, что ликер "Егермейстер" является достаточно крепким спиртным напитком с большим количеством трав в своем составе. Поэтому за один вечер знатоки советует выпивать не более 300 граммов настойки. Многие интересуются, как пить "Егермейстер" с пивом? Ответ очевиден - никак. Подобное сочетание может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Третий метод: коктейли

К благородным напиткам относится ликер "Егермейстер". Как пить такой изысканный алкоголь? Знатоки предпочитают употреблять его в чистом виде, однако с этим напитком готовится множество вкусных коктейлей. Такой метод интересен тем людям, которые предпочитают пить легкий и приятный алкоголь. Вариантов приготовления напитков множество. Как правильно пить "Егермейстер", с чем смешивать подскажут проверенные временем популярные рецепты.

"Черная кровь"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 25 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 20 миллилитров;
  • ликер Blue Curacao - 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие необходимо смешать в шейкере со льдом и наполнить получившимся коктейлем бокал для мартини.

"Кукумбер"

Ингредиенты:

  • напиток "Спрайт" - 150 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 50 миллилитров;
  • огурцы - 150 граммов.

Способ приготовления:

Прежде всего, огурец следует нарезать мелкими полосочками и положить на дно бокала, который затем необходимо наполнить льдом. После этого нужно добавить ликер, газировку и все ингредиенты аккуратно перемешать ложечкой.

"Егермонстр"

Ингредиенты:

  • гранатовый сироп - 30 миллилитров;
  • ликер "Егермейстер" - 30 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 150 миллилитров.

Способ приготовления:

Все составляющие нужно смешать в обычном стакане. В результате получится слабоалкогольный и очень приятный на вкус коктейль.

Лекарственные свойства

Многие считают, что является биттером "Егермейстер". Как правильно пить травяную настойку, чтобы она приносила не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоравливала организм? Производитель уверяет, что данный ликер оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. В состав напитка входит пятьдесят шесть составляющих, среди которых есть коренья, травы и всевозможные пряности. Поэтому вокруг "Егермейстера" создан образ чудотворной микстуры: об этом свидетельствуют и форма бутылок, и легенда происхождения, и крест на этикетке, напоминающий всем знакомую эмблему скорой помощи. На самом деле никакой ощутимой пользы, кроме некого "улучшения пищеварения" этот напиток не оказывает. А похожими свойствами обладает каждый аперитив.

Теперь вы знаете, что представляет собой ликер "Егермейстер", как пить этот легендарный напиток. Как видите, рецептов множество и каждый может выбрать понравившийся на свой вкус. Конечно, следует помнить, что это крепкий (35%) алкогольный напиток, и употреблять его в разумных пределах.

В этой статье мы узнаем, правдив ли миф о том, что ликер Егермейстер делается из оленьей крови. Также мы разберем вопросы: происхождение ликера, история Егермейстера, Егермейстер-цена и качество, Егермейстер, купить его или другой ликер, состав Егермейстера. Егермейстер является гордостью немецкой алкогольной промышленности. Это самый экспортируемый ликер Германии. Ежедневно тысячи людей пробуют его первый раз, и еще больше, пьют его на постоянной основе.

Егермейстер. Название.

Дословно Jägermeiste с немецкого означает: охотник-мастер своего дела или мастер-охотник. В прошлых веках это было придворное звание. Начальник егерей играл важную роль в организации и проведении охоты. В России, в Табели о рангах, Обер-егермейстер соответствовал чину генерала.

Егермейстер. Откуда олень на этикетке?

На этикетке изображен святой Хуберт - покровитель охотников и охоты в целом. Легенда гласит, что граф Хуберт Палатинский, гуляя в рождественский вечер в лесу, увидел оленя, у которого между рогами святился католический крест. Это видение настолько повлияло на Хуберта, что он постригся в монахи и все свое имущество передал церкви. Со временем он стал епископом Маастрихским и основал ряд монастырей. После его смерти церковь возвела его в ранг святых.

Егермейстер. История создания.

История Егермейстера начинается в 1878 году, когда Вильхелм Маст образовал свою винодельню в своем родном городе Вольфенбюттеле, что в Нижней Саксонии. Спустя время за дело взялся его сын. Звали его Курт Маст. Славился он своим безупречным дегустаторским вкусом, кроме того он был великим экспериментатором. Курт долго искал рецепт идеального напитка, экспериментировал с множеством трав, кореньев, цветов, фруктов и листьев. И вот, в 1934 году, после долгих трудов и исканий он открыл неповторимый вкус легендарного ликера. Этот год стал рождением ликера Егермейстер. Курт Маст посвятил свой ликер всем охотникам и их традициям. Сегодня это уже традиция. Каждая охота в Европе, заканчивается употреблением Егермейстера. Если уронить бутылку с Егермейстером на пол, то шанс разбить ее равен один к десяти. Это также является заслугой Курта, он очень долго экспериментировал с формами и со стеклом бутылки.

Егермейстер. Состав.

Рецепт этого напитка является коммерческой тайной. Известно лишь то, что все травы, коренья, цветы и фрукты, входящие в состав Егермейстера, проходят тщательный отбор и доставляются из специальных регионов. В процессе производства все ингредиенты тщательно взвешиваются и проходят специальный помол. Секретный рецепт основывается на смешивании 56 ингредиентов, но истинный вкус создают мастера дистилляции.

Егермейстер. Производство.

  • Этап первый. Отбор трав, цветов, кореньев и фруктов.
  • Этап второй. Помол вышеперечисленных ингредиентов.
  • Этап третий. Процесс мацерации. Этот процесс занимает около нескольких недель. За это время помол периодически наполняют водой и спиртом, откачивают вытяжку и снова повторяют процесс.
  • Этап четвертый. Выдержка в дубовых бочках. Этот этап продолжается год. Все это время мастера отслеживают и ждут необходимого результата. Хочется отметить, что бочки, также сделаны из специальных сортов дуба.
  • Этап пятый. Розлив в бутылки.

Егермейстер. Купить или нет?

В наше время Егермейстер экспортируется и 70 стран мира. С 1935 года выпускается компанией Mast-Jägermeister AG. Во многих странах ликер стал популярный из-за череды рекламных компаний с участием тяжелых рок-групп, таких как Slayer, Pantera, Metallica, Nightwish, HIM, Stam1na, Kotiteollisuus. Одна группа посвятила свою композицию этому ликеры. В этой песни поется о том, как сладка кровь оленя из его жил. Этот факт и породил миф о том, что Егермейстер делается из крови оленя. На самом деле это не так. Если сравнивать цену Егермейстера с другими ликерами, то в ценовой категории он мало от них отличается. Средняя цена Егермейстера составляет около 35 долларов за литр. В России около 1300 рублей.

Егермейстер. Как пить?

Чтобы почувствовать весь аромат ликера, его лучше охладить до -20. Низкая температура придает Егермейстеру тягучесть и полностью раскрывает вкус его многих ингредиентов. Подается он маленькими пропорциями в шотах. Самое популярное употребление в мире - сильно охлажденный и неразбавленный.

Егермейстер. Коктейли.

Употребление Егермейстера в коктейлях сильно уступает употреблению в чистом виде. Коктейли с Егермейстером не могут передать весь вкус этого великолепного немецкого ликера, но они имеют право существовать. Приведем и опишем несколько рецептов коктейлей с Егермейстером.

Коктейль «Бешенный пес (Mad Dog).
  • Егермейстер - 25 мл,
  • Бейлис - 25 мл.

Бокал: Шот.

Метод приготовления: Шейк.

Смешать две равные порции ликеров со льдом. Переместить в стопку или шот.

Коктейль «Охота на монстра»

Бокал: Хайбол.

Метод приготовления: Шейк.

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить содержимое в хайбол. Можно украсить долькой апельсина.

Коктейль «Потерянный (Gone)»
  • Егермейстер - 20 мл,
  • Абсент - 20 мл,
  • Самбука - 20 мл,
  • Калуа - 20 мл,
  • Куантро -20 мл,
  • Бейлис - 20 мл.

Бокал: Рокс.

Метод приготовления: Шейк.

Смешать все ингредиенты в шейкере, перелит в рокс со льдом.

Предупреждение: запастись аспирином на утро!

Коктейль «Егерьтоник»
  • Егермейстер - 50 мл,
  • тоник или швепс -150 мл.

Бокал: Хайбол.