Шоколадный ликер как правильно пить. Ликеры — как их правильно пить и с чем разбавлять

Травы, цветы, орехи, фрукты и коренья, составляют основу сладкого алкогольного ликера. Обладая нежным вкусом и приятным ароматом, он зарекомендовал себя еще и как мощное антисептическое средство. Считается, что этот аристократический нектар предпочитают к употреблению не только слабая половина человечества, но и мужчины, которые не отказывают себе в удовольствии насладиться этим вкусным напитком. Рассмотрим, с чем пьют ликер , и поговорим про правила употребления этой настойки.

5 способов употребления ликера

Как правило, ликеры подают к столу в заключительной части торжественного обеда . Употребляют их как в виде самостоятельного напитка, так и добавляют в чай, кофе, десерты или мороженное.

Название ликера

С чем пьют

Бейлис .

В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).

Бенедиктин .

Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.

Амаретто .

Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара - Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант - сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.

Малибу .

Матово-белый напиток в 20% объемных градусов, появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

При употреблении ликеров, нужно поддерживаться особых правил этика пития этого прекрасного напитка. Рассмотрим самые популярные сорта, и разберемся с чем нужно пить каждый из них.

  • Бейлис . В состав этого ирландского напитка входят сахар, ваниль, сливки, какао, растительное мало и карамель. Различные сорта Бейлис могут включать в свой состав мяту или кофе. Подают ликер сам по себе, или к десерту: кофе (заменит сливки) или мороженному (в качестве сиропа).
  • Бенедиктин . Сахарная свекла, мед, спирт и лечебный травы, сделали этот напиток французского происхождения популярным во всем мире. Благодаря своей крепости в 45 процентов, Бенедиктин пьют маленькими глотками вместе с горячими чаем или кофе. Мужчины любят пить этот напиток в чистом виде, добавив в рюмку кубик льда, а женщины в составе всевозможных коктейлей.
  • Амаретто . Основа этого темно-коричневого густого напитка состоит из абрикосовых косточек или миндаля, которые настаиваются на коньяке. В настойку добавляют ваниль и всевозможные травы. Корни этого сладкого нектара - Италия. Пьют Амаретто в чистом виде, попивая небольшими глотками, или вперемешку с горячими напитками. Наиболее популярный вариант - сочетание ликера с колой. Кондитеры часто используют Амаретто для пропитки бисквитов.
  • Малибу . Матово-белый напиток в 20% объемных градусов появился впервые 350 лет назад на острове Барбадос. К основным ингредиентам, которыми являются ром и экстракт кокоса, добавляют ананас, банан или манго. Употребляют Малибу в чистом виде, или в сочетании с тоником, кофе или колой.

Классификация ликеров

В зависимости от способа изготовления, крепости, вида сырья, содержание сахара и других характеристик, можно составить классификации ликеров.

  • Основа ликера. Различают нектары на основе растений и фруктовые нектары. Первый вид изготавливают на основе зерен, косточек, ароматный растений, орехов. Отобранное сырье добавляют в спиртовой раствор (коньяк, ром, бренди) и выдерживают сроком в несколько месяцев. Для второго вида подойдут любые фрукты (клубника, малина, вишня), которые придают напитку приятный вкус и аромат.
  • Дополнительные компоненты. К дополнительным компонентам можно отнести какао, кофе, чай, ваниль, яичный желток, глюкозу, мед и глюкозу.
  • Крепость. Разделяют на крепкие настойки (25-45%), десертные (25-30%) и ликеры-кремы (14-20%).

Полезные свойства ликеров.

Травы, входящие в состав ликера, придают напитку не только специфический запах и вкус, но и лечебные свойства.

  • Противопростудное средство . После переохлаждения рекомендуется добавить в чай или кофе 2 чайные ложки настойки на основе мяты, лимона или меда. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, нектар используют для ингаляции.
  • Снижение уровня холестерина . Небольшая ежедневная доза этого нектара снизит уровень холестерина в крови и сократит количество солевых отношений в суставах. Настойка на основе банана, повысит уровень гемоглобина в крови.
  • Благотворное действие на сердечнососудистую систему . Нектары, содержащие в своем составе калий, фолиевую кислоту, железо и витамины группы B (к таким можно отнести грушевый и абрикосовый) улучшают функционирование сердечнососудистой и нервной системы.

Установить точную дату происхождения первого ликера практически не возможно. Каждый год исследователи находят древние рецепты этого напитка. Единственное что можно сказать с уверенностью - история ликера насчитывает несколько тысячелетий.

Тем не менее, существуют десятки интересных и неизвестных ранее фактов связанных с этой настойкой.

  1. Популярный во всем мире «Cr è me liqueur » (Сливочный ликер), в своем составе не содержит ни одного грамма сливок. Название получено из-за тягучей консистенции напитка.
  2. Состав французского Бенедиктин (а появился он в далеком 16 веке) хранят в строжайшем секрете. На данный момент все нюансы его приготовления знают только три человека.
  3. Чешская настойка Бехеровка изначально использовался как лекарство для желудка.
  4. Почти половина молока производимого в Ирландии (43%), используют для производства знаменитого Бейлис.

Надеемся, изложенный выше материал позволил вам узнать, как и с чем пьют ликер. Чтобы понять истинный вкус этой настойки, нужно разбираться в культуре употребления этого ароматного нектара. Теперь, пригласив гостей, вы смело сможете угостить их ликером с благородной сладко-горьковатой терпкостью.

Видео об употреблении ликера

03.12.2017 Сомелье Дмитрий Бычков 0

Как и с чем пить ликер?

Из широкого ассортимента спиртного выбирают и пьют ликер как женщины, так и мужчины. Одним он нравится за наличие своеобразного вкуса и аромата, другие же пьют, пытаясь заменить им более крепкие напитки.

Ликёрная наливка представлена большим количеством разновидностей: от Morello до оригинального Limoncello. Чтобы правильно пить ликёр и в полной мере насладиться вкусом этого напитка следует знать этикет его употребления.

Почти всегда предназначение различных видов ликера - улучшение пищеварения. Но за ужином или обедом этот напиток пьют либо в начале приёма пищи, либо в конце (в качестве аперитива или дижестива).

В конце трапезы, т.е. в качестве дижестива часто пьют: Lemoncello, Kahlua, Amaretto. Это связано с тем, что в большом количестве подобных напитков велика доля сахара.

Правильный приём ликёра состоит в запрете его совмещения с другим алкоголем, а также с сигаретами и сигарами. Дело в том, что вкус напитка портится, а от табачного дыма теряется аромат.

Существует 4 способа распития напитка:

  1. в чистом виде, то есть без добавления чего-либо;
  2. в разведённом виде, в напиток в этом случае добавляется спиртосодержащая продукция с минимальным содержанием алкоголя;
  3. с добавлением другого вида алкоголя, в основном, водки;
  4. в составе коктейлей.

Каждый из способов дегустации требует, чтобы посуда была правильно подобрана. Если есть потребность в разбавлении ликёра, то можно воспользоваться бокалами, в которые наливается виски либо мартини. Может быть использована ликёрная рюмка или бокал, если необходимо смешать напитки вместе. Рассмотрим правила употребления ликёра в каждом случае.

В чистом виде

  1. Горькие подают в качестве аперитива, т.е. перед приемом пищи, а вот сладкие виды - на десерт. Во втором случае отлично подойдут фруктовый, ягодный, сливочный или клубничный напитки. Сладкие ликеры принять пить с кофе, чаем, закусывать фруктами.
  2. Для подачи к столу выбирают классическую рюмку в виде стеклянной креманки 25-60 мл, у которой есть короткая ножка.
  3. Ликеры принять подавать охлажденными, но не ледяными. Лучшая температура - 15-18 градусов.
  4. Обычно напиток выпивают за раз (залпом), но могут и растянуть удовольствие, стараясь насладиться вкусом.

В разбавленном виде

Часто ликеры пьют и в разбавленном виде. Подобный коктейль помогает снизить уровень сахара, а также насытить другой алкоголь необычайным ароматом. Напиток разбавляют:

  • кубиками льда;
  • холодной водой;
  • молоком;
  • горячим шоколадом;
  • сливками;
  • несладким соком;
  • колой или спрайтом;
  • алкоголем большой степени крепости (наряду с водочными разновидностями отлично могут применяться коньяк, пиво, ром).

Иногда в ликёр добавляют кокос, карамель и некоторые другие продукты. Не рекомендуется мешать напитки с кисло-молочными продуктами.

В сочетании с другим алкоголем

Ликеры можно смешивать с:

  • водкой;
  • джином;
  • виски;
  • бренди и коньяком;
  • ромом.

Интересный совет - добавлять в ликер тот алкоголь, но основе которого он сделан. Например, Baileys разбавляют виски, Cointreau - водкой (так как его настаивают на спирту).

В составе коктейлей

Интересно, что около 1/3 всех коктейлей имеют в составе ликер. При этом используют его и как основу и в качестве сиропа. Один из самых популярных подобных коктейлей - Пина Колада.

Еще несколько рецептов:

Бульдог

Понадобится:

  • шоколадный сироп - 10 мл;
  • Amaretto - 35 мл;
  • обезжиренное молоко - 120 мл;
  • мороженое - 50 гр.

Как приготовить:

  1. Все компоненты, кроме мороженого, взбивают в блендере.
  2. Далее получившуюся массу переливают в высокий бокал, а мороженое кладут сверху.

Покой

Понадобится:

  • Малибу - 50 мл;
  • молоко - 120 мл;
  • сгущенка - 30-40 гр;
  • мускатный орех - щепотка.

Инструкция:

  1. В кружку наливают молоко.
  2. Затем добавляют сгущенку, ликер и перемешивают.
  3. Сверху посыпают мускатным орехом.

Кофейная Ямайка

Нужно взять:

  • любой кофейный ликер, например Baileys - 50 мл;
  • холодный кофе, лучше всего ранее сваренный - 40 мл;
  • ром - 30 мл;
  • сливки или жирное молоко - 20 мл;
  • лед - 2 кубика.

Как приготовить:

  1. Берется шейкер и в нем смешиваются все компоненты коктейля.
  2. Далее смесь переливают в бокал со льдом.

Секреты распития некоторых ликёров и их смешивания

Каждый из напитков имеет свой оригинальный и неповторимый вкус.

Baileys

Одним из наиболее популярных алкогольных напитков считается ликёр Бейлиз. В его изготовлении применяется кофейный или мятный наполнитель. Употребляется напиток, в основном, с десертными блюдами. Для оригинальности вкуса в кофейный ликер добавляют вишневый ингредиент, с помощью которого и достигается неимоверно оригинальный вкус.

Шериданс

Популярен среди изготовителей алкоголя Шериданс, который производится в Ирландии. Продукт является двухслойным. Его отличительная способность состоит в том, что он разлит в ёмкость, разделённую на два отдела, ванильно-шоколадный и шоколадный с кофейным послевкусием напитка. В основном, Sheridan’s сочетается с десертными блюдами и алкоголем большой крепости.

Malibu

Этот алкоголь имеет красивое имя, производится в Шотландии. Ликер Малибу содержит кокосовый экстракт, отлично подходит к десертным блюдам и овощным салатам. Подаётся к десерту теплым.

Colada

Некоторых любителей ликёров привлекает Piña-разновидность напитка. Пуэрториканцы его называют Колада, но в меню его можно встретить под названием Пина. Многие специалисты считают, что Pina обладает приторным вкусом, устранить который можно добавив другой напиток.

Cointreau

Французский ликёр Куантро готовится на основе сладкого и горького апельсинов. Считается одним из самых крепких. Употребление в чистом виде возможно с ледяными кубиками, также он используется для изготовления коктейлей. Чаще всего его смешивают с традиционными чайно-кофейными напитками.

Перед подачей Cointreau обязательно нужно остудить. Аналогичным этой разновидности является Пие, который пьётся в виде коктейля.

Jägermeister

Егермейстер - немецкий ликер, который готовят на различных травах. Пьют чистым и в составе различных коктейлей. Настоящие любители Jägermeister рекомендуют охлаждать напиток, что только улучшает его вкус. Доза выше 300 мл запрещена из-за возможности появления неприятных последствий для желудочно-кишечного тракта. Закусывать его можно любыми привычными продуктами. Любители часто выбирают часто выбирают лимоном с солью, а ценители из Германии - жареные колбаски.

Лимончелло

Создаётся на основе цедры лимона. Можно использовать фрукты даже с комнатного лимонного растения. Limoncello был изготовлен мастерами из Италии. Пьётся маленькими глоточками в чистом виде или в составе коктейлей. Этот ликёр часто называют Рио или Сорренто. Специалисты отмечают его неповторимый вкус, как будто впитавший солнце Италии.

Амаретто

Итальянский напиток, готовится из миндаля и абрикоса с добавлением различных пряностей. Можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

Самбука

Итальянский ликёр с ароматом аниса. В изготовлении используются самые разнообразные ингредиенты, благодаря которым напиток приобретает неповторимый вкус:

  • различные разновидности аниса;
  • спирт, изготовленный из пшеницы;
  • ягоды бузины;
  • финиковый компонент.

Хuxu

Изготовлен на основе клубники. Дегустаторы отмечают насыщенный вкус. Употребляют в коктейлях. Хихи абсолютно не способен вызвать опьянение.

У каждого алкогольного напитка существует своя культура потребления. Уместное сочетание алкоголя с другими продуктами способно преобразить вкус напитка до неузнаваемости и раскрыть его самые лучшие вкусовые стороны.

Не менее важную роль играет и подача. Правильно подобранная посуда произведет положительный эффект еще до употребления и продлит удовольствие от употребления спиртного напитка. Эстетическая сторона вопроса особенно важна для женского пола, любящего изыск и красоту.

Все тонкости того, как пить ликер знают сомелье, опытные дегустаторы, бармены и критики. Однако и обычному человеку необходимо помнить несколько простых правил, дабы не попасть в просак и произвести хорошее впечатление.

Что такое ликер?

Ликер – это алкогольный напиток, изготовленный на основе травяной, ягодной или фруктовой настойке. Благодаря такой настойке напиток получается очень ароматным и душистым с немного сладковатым послевкусием.

История этого напитка очень богатая и уходит в далекое средневековье, где монахи пытались отыскать «эликсир жизни». Именно в то время и было произведено большинство существующих ныне ликеров.

  • Благодаря своим вкусовым качествам и легкому расслабляющему эффекту, он считается преимущественно женским напитком.
  • Тем не мене, можно встретить и настоящих «крепышей», которые свалят с ног любого мужчину.
  • Чтобы этого не произошло очень важно разобраться в том, как правильно пить ликер.

Виды и производители

В зависимости от вида сырья, из которого производится напиток, выделяют несколько типов напитка:

  1. Травяной. Именно травяной ликер появился самым первым. Изготавливали его монахи или аптекари из различных трав и кореньев. Благодаря тому, что в настойку может входить до 50 разных видов трав, он имеет немного терпкий, а иногда и горьковатый вкус. В умеренных дозах травяной напиток положительно сказывается на пищеварительной системе, значительно улучшая ее работу. Наиболее известным дижестивом является «Егермейстер». В его составе содержится 56 различных кореньев.
  2. Фруктовый. Фруктовый ликер обладает нежным вкусом и невероятно сладким ароматом. У него бархатистая текстура, которая очень мягко воздействует на организм человека, согревая его изнутри. Для изготовления такого продукта берутся всевозможные фрукты: черника, клюква, мандарины, персики, клубника и множество других.

Фруктовый эликсир в узких кругах называют «дамским угодником». Кстати, именно этот вид алкогольного напитка был первым среди ликеров, изготовленным не как лекарственное средство, а ради души. Самый популярный фруктовый – это «Лимончино», изготовленный из разных видов цитрусовых. Именно с этого напитка рекомендуется начать свое знакомство с фруктовыми настойками.

  1. Крем – ликер или сливочный. Пожалуй, каждый слышал о таком напитке, как «Baileys». Он пользуется особой любовью не только среди женщин, но и среди мужчин. Изготавливаются они с добавлением кофе или шоколада, что сразу же выделяет его на фоне остальных напитков.
  2. Яичный. Яичный ликер ассоциируется с напитком под названием «Адвокат». Для его приготовления используют крепкий алкоголь, сахарный сироп и яичные желтки, благодаря чему впоследствии он имеет плотную текстуру и желтый цвет. Для усиления вкусовых качеств в него могут добавить сливки, молоко или ваниль. Из–за своего специфического вкуса напиток не завоевал большой популярности и чаще всего используется для приготовления коктейлей.

Таким образом, можно увидеть, что существует несколько видов ликера, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус, аромат и текстуру. Все они хороши по – своему и непременно найдут своего ценителя.

Основные способы распития ликера

Благодаря своему разнообразию существует несколько вариантов того, как пьют ликер. Культура употребления зависит от крепости алкоголя и назначения.

В чистом виде

Для того чтобы полностью ощутить вкус напитка и распробовать его на все 100%, ликер рекомендуется употребить в чистом виде, без добавления каких – либо других продуктов. Так вы сможете попробовать оригинальный характеристики алкоголя и выявить его особенности.

Употреблять сладкие виды необходимо в самом конце, после десерта в качестве дижестива (спиртное после основного приема пищи). Горькие напитки наоборот принято выпивать как аперитив, перед трапезой.

В чистом виде они подаются в заранее охлажденной рюмке на длинной ножке, объем которой 25 мл. Сам напиток также необходимо немного охладить в морозильной камере. Правильной температурой подачи любого ликера в чистом виде является температура в 12-20°C.

Напиток выпивается залпом, оставляя приятное послевкусие и тепло. В высших кругах считается, что его ни в коем случае нельзя сочетать с табаком или сигарами, поскольку это может испортить восприятие вкуса.

В разбавленном виде

Разбавляя ликер с другими продуктами, можно уменьшить его горечь или сладость, понизить крепость и терпкость.

Сочетать его можно с обычной водой, молоком, сливками, соками. Иногда в сливочные напитки добавляют шоколадный сироп или мороженное. Это позволяет насытить его вкус и расставить нужные акценты.

Если вы хотите немного разбавить вкус, можно добавить несколько кубиков льда. Они не испортят общий вкус напитка, однако прекрасно уменьшат его крепость. Элитные виды принято разбавлять только негазированной водой.

Апельсиновый сок поможет добавить в напиток нотку свежести и избавиться от слишком приторного или сладкого послевкусия. Однако, цитрусовые соки нельзя смешивать с кремовыми ликерами, поскольку сливки сразу же свернутся и испортят его.

Подавать такой напиток следует во вместительной посуде, объемом 100 мл.

В сочетании с другим спиртным

Мужчины предпочитают более крепкий алкоголь, поэтому зачастую добавляют в него другие спиртные напитки. Это может быть виски, водка, джин, ром, бренди и даже коньяк.

Такой прием делает алкоголь более ароматным и в то же время прибавляет ему несколько градусов.

Специалисты советуют смешивать ликер с алкоголем, на основе которого он был изготовлен. Так, «Куанто» изготавливается на основе чистого спирта, поэтому его рекомендуется разбавлять только водкой, а «Бейлис» — виски, особенно хорошо подойдут ирландские сорта. «Адвокат» отлично сочетается с коньком или выдержанным бренди.

В составе коктейлей

Ликер – это отличная основа для любого вкусного коктейля.

Подача его в виде коктейля может быть самой разнообразной и варьироваться в зависимости от рецепта.

  • Способ употребления такого напитка также будет отличаться.
  • Его можно будет выпить как залпом, так и медленно глотать через трубочку на протяжении всего вечера.

Чем лучше всего закусить напиток?

Как известно, употребление спиртных напитков увеличивает аппетит. Именно поэтому без закуски не обойтись. Тем не менее, следует соблюдать главное правило – закуска не должна перебивать аромат и вкус спиртного.

С чем пьют ликер:

Ликер – это уникальный напиток, употреблять который можно в самых разнообразных вариациях. Благодаря своей бархатистой текстуре, неповторимому вкусу и манящему аромату, он придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам, скрасив их вечер и расставив нужные акценты.

Существование ликеров было известно еще в 11 веке. Раньше различные настойки использовали в качестве микстур, а чтобы они были приятными на вкус, к ним добавляли мед. Так и появились ликеры - крепкие алкогольные напитки с высоким содержанием сахара. Для их изготовления используют фрукты, фруктовые соки, экстракты растений и даже эфирные масла. С чем можно пить ликеры, как раз зависит от того, из чего они изготовлены. Любой ликер содержит в себе много сахара, поэтому пить ликер можно с чаем или кофе после обеда или ужина. Часто ликеры добавляют в состав алкогольных коктейлей. В чистом виде ликер пьют не из бокалов, а из рюмок. Выбрать рюмку Вы можете сами, главное условие - она должна быть небольшая.

С чем пить кофейный ликер

Многим известен кофейный ликер "Каула", его используют для приготовления различных коктейлей. Чтобы приготовить коктейль "Черный русский", в бокал бросьте кубики льда, сверху смешайте 20 мл. кофейного ликера и 45 мл. водки. Чтобы получить из этого коктейль "Белый русский", добавьте сверху еще 20 мл. сливок. Коктейль "Брэйв бул" готовят слоями. Половину стопки налейте кофейного ликера, а верхнюю часть через ложечку заполните белой текилой. Все должно быть охлаждено.

С чем пить ликер шоколадный

Шоколадный ликер часто пьют в составе такого коктейля: в шейкере со льдом смешайте 20 мл. шоколадного ликера, 20 мл. мятного ликера и 60 мл. молока. Затем следует процедить коктейль в бокал.

С чем пьют сливочный ликер

Сливочный ликер подают в чистом виде и со льдом. Он прекрасно подойдет к кофе, чаю или другим напиткам. Исключите тоник и цитрусовые соки. Сливочный ликер можно пить с мороженым или с фруктовым десертом. Употребляйте его в качестве дижестива, то есть после еды.

Как пить ликер Амаретто

Возможно, Вы слышали, что смесь ликера амаретто, кофе и сливок также носит название "амаретто". Данный ликер принято добавлять в кофе или чай. Ликер амаретто часто пьют в чистом виде в рюмках или со льдом.

Как пить ликер Оasis

"Oasis" - это торговая марка ликеров с шестью разными вкусами: пина-колада, апельсиновый, ананасовый, тропик, крем-ликер и мохито. Одни предпочитают пить ликеры Oasis в чистом виде, другие добавляют ликер к кофе и чаю. Можно также добавлять лед.

Как пить ликер Егермейстер

Ликер "Егермейстер" настоян на травах. Перед употреблением сильно охладите ликер. Разлейте ликер по рюмочкам и залпом выпейте его в конце трапезы. Егермейстер способствует лучшему перевариванию пищи. Если Вы не любите пить ликеры в чистом виде, то добавьте "Спрайт" или другой лимонад в этот ликер. Такое сочетание способствует утолению жажды.

С чем пить ликер Адвокат

В основе этого потрясающего ярко-желтого ликера - яичные желтки. Чаще всего его пьют, разбавляя спрайтом в пропорции 50 мл. ликера на 150 мл. "Спрайта". Если Вы все-таки решите попробовать его в чистом виде, то приготовьте чайную ложку, так как ликер славится своей густотой.

Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.

Основы основ

Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).

Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).

Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.

Как правильно пить ликёры

В чистом виде

Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.

Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.


Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.

Со льдом

Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).


Разбавленные

Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.

Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.

Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.

В сочетании с другим алкоголем

Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.

В коктейлях

Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.

  • Кампари — Гарибальди, Оранж биттер, Негрони;
  • Гальяно (Galliano) — Гальяно хот шот, Ягодный Версаль;
  • Самбука (Sambuca) — Хиросима, Стратосфера, Облака, Скользкий сосок;
  • Куантро — Белая леди, Маргарита, Космополитан, Лонг Айленд, В-52;
  • Егермейстер — Мираж, Кукумбер, Егермонстр;
  • Блю Кюрасао (Blue Curasao) — Медуза, Май Тай, Карибское чудо, Голубые Гаваи;
  • Амаретто — Горящий Генри, Крестный отец, Бубль-гум.


Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.

  • Адвокат — Кофе по-алжирски, Касабланка, Розовые ботинки;
  • Малибу — Пина Колада, Кокосовый поцелуй, Голубые Гаваи;
  • Моцарт (Mozart) — Ералаш, Сахара, Александр;
  • Калуа — Чёрный русский, Белый русский, Матадор, Сайдкар;
  • Бейлис — В-52, Хиросима, Мятный поцелуй, Медуза.

В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.

Внимание, только СЕГОДНЯ!