Лечебные свойства зеленого чая молочный улун, его польза и вред для здоровья. Видео о пользе и вреде чая улун

Чай Молочный улун — тема нашей сегодняшней чайной беседы. Польза и вред молочного улуна, правила заваривания данного вида чая, его состав, полезные свойства.

Что это такое — молочный чай Улун

Молочный улун (Най Сян Цзинь Сюань) – это чай оолонг, обладающий особым типов ферментации.

Этот необычный чай произрастает в горах Китая и Тайваня. В наше время молочный улун пользуется большой популярностью в России. Это полуферментированный чай, его ферментация составляет, как правило, около 50 %. Иногда он производится из слабоферментированного чая, то есть зеленого.

Заваренный чай имеет светло-желтый цвет и обладает приятным карамельно-сливочным ароматом. В сухом виде, крупные и цельные листы светло-зеленый цвета находятся в скрученном состоянии. При заваривании, они раскрываются и их цвет может быть неоднородным.

Некоторые разновидности оолонга называют в Китае бирюзовым чаем.

Откуда же у оолонга такой загадочный аромат

Часто возникают предположения о том, что сливочный аромат появляется путём полива и орошения кустов молоком или вымачивания в молоке чайных листьев. Однако это не совсем так.

Настоящий молочный улун найти в продаже весьма сложно. Он имеет тонкий, едва уловимый аромат, который появляется путем особой ферментации. Чайные листочки подвергаются частичному окислению и завяливанию. В результате чего, чай естественным образом приобретает молочный аромат.

Более распространенным способом изготовления чая под названием «молочный улун», является производство чая, путем ароматизации обычного зеленого чая. Этот способ гораздо проще и дешевле, поэтому в продаже чаще всего можно встретить просто зеленый чай с молочным вкусом.

Химический состав чая улуна молочного

Молочный оолонг содержит внушительное количество полезных веществ, а именно:

  • — Эфирные масла
  • — Полифенолы
  • — Кофеин
  • — Аскорбиновую кислоту
  • — Кальциферолы
  • — Токоферолы
  • — Тиамин
  • — Пиридоксин

А также полезные макроэлементы и микроэлементы.

Польза молочного чая улуна

Чем полезен чай улун для организма?

Этот интересный напиток при разумном потреблении благоприятно воздействует на физическое и психическое здоровье человека:

  • он укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням, помогает противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • молочный улун отлично налаживает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта в целом, для этого его рекомендуется пить регулярно по 2-4 чашки в день;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Употребление молочного улуна является прекрасной ;
  • нормализует работу обмена веществ и приводит к балансу работу организма;
  • способствует скорой регенерации клеток;
  • люди, имеющие лишний вес, с помощью этого ароматного чая могут постепенно привести свой вес в норму — улун расщепляет жиры, находящиеся в организме и помогает при похудении;
  • также молочный чай полезен и при пониженном весе, благодаря насыщенному вкусу, он сильно возбуждает аппетит. Людям с такой проблемой рекомендуется пить его за пол часа до еды;
  • — он связывает и выводит вредные вещества из организма, включая токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • помимо всех положительных качеств, благоухающий аромат и тонкое послевкусие чая способно поднимать настроение, заряжать позитивной энергией и улучшать работоспособность мозга.

Чай улун для похудения

Все знают, что зеленый чай чрезвычайно полезен и рекомендует именно при избавлении от лишнего веса, улун далеко от предка не ушел и также прилично ускоряет обмен веществ в организме, способствуя похудению. Месячный курс по 4 чашечки в день обещает без проблем согнать от 2 до 5 кг жировых отложений.

Да и в целом здоровья прибавится худеющим прибавиться — экстрима никакого, а польза улуна для организма заметна невооруженным взглядом.

Вред молочного улуна или противопоказания

Обладая несомненными полезными для здоровья свойствами молочный чай улун имеет и противопоказания.

Основной вред данного напитка заключается в содержащемся кофеине и во всевозможных ароматизаторах (со вкусом сливок, карамели, молока), которые, как правило, добавляются в чай из сырья невысокого качества.

Однако же, если приобретать качественный зеленый чай молочный улун и употреблять его в умеренных объемах – вреда он не принесёт.

Превышение допустимой нормы кофеина (более 3-4 чашечек чая в день) может вызвать неблагоприятные последствия.

Перед тем как сделать выбор в пользу молочного улуна, следует прочесть о следующих предостережениях:

  • с осторожностью нужно отнестись к этому чаю тем людям, которые имеют проблемы с почками или мочекаменную болезнь, потому что этот напиток является сильным мочегонным средством;
  • этот чай нежелательно пить перед сном, а людям, страдающим бессонницей, разрешается пить его только до полудня;
  • нельзя пить молочный оолонг тем людям, у которых имеется аллергия хотя бы на один из составляющих чайных листов, с большой осторожностью пить этот чай при склонности к аллергическим проявлениям;
  • абсолютно противопоказан китайский чай молочный улун женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью, людям, имеющим заболевания сердца, язву желудка, гастрит, и иные желудочные и кишечные заболевания, в период обострения.

Правила заваривания молочного улуна

Итак, как заваривать чай улун молочный правильно?

Чтобы получить максимальную пользу и ощутить всю нежность аромата, чай необходимо заваривать по особым правилам.

Для заваривания молочного улуна рекомендуется использовать керамический или фарфоровый чайник. Сначала следует сполоснуть его кипяточком, дабы устранить все посторонние запахи и немного подогреть чайник. И только потом приступать к завариванию.

Правила заваривания:

1. Важным моментом является температура воды. Она не должна превышать 80 градусов. При заварке молочного улуна кипяток не используется.
2. На одну чашку необходима 2/3 столовой ложки сухой заварки.
3. Первая вода, которой заливается чай – сразу сливается.
4. Вторую же воду оставить для заваривания не более, чем на 4 минуты, потом следует медленно разливать по чашкам и начинать дегустировать.
5. Молочный оолонг можно заваривать до 7-8 раз, раз за разом ощущая в его вкусе всё новые ноты.

Хранение чая оолонга молочного

Хранить такой чай лучше в герметичной емкости из стекла, керамики или фарфора. Нежелательно его помещать в металлическую или жестяную посуду, поскольку такое хранение может негативно сказаться на состоянии чайных листьев.

Нельзя по соседству хранить ароматные продукты или сильнопахнущие специи, потому что чай легко впитывает ароматы. Для чая лучше выбрать прохладное темное место, где не будет доступа солнечным лучам.

В последние годы восточные напитки приобретают небывалую популярность. Они ценятся за свой неповторимый аромат, легкий вкус и отменные лечебные качества. Одним из таких полезных и вкусных напитков является молочный улун. Польза и вред чая заключены в его химическом составе, но все уникальные качества напиток может передать человеку при правильном его заваривании.

Особенности чая молочный улун

Плантации молочного улуна находятся в Китае, занимается его проращиванием провинция Фуцзянь. Здесь же занимаются разведением и иных сортов улуна. Чайные листочки молочного улуна по своему внешнему виду напоминают листья другого чая — Тегуанинь, но отличие между ними все же есть: у молочного улуна преобладает неповторимый аромат, который передает все великолепие и пользу чая.

Свое название молочный улун заслужил из-за необычного аромата. При правильном заваривании в чае ощущается аромат сладкой карамели и свежего молока . Но удивляет тот фактор, что подобных компонентов в напитке нет, более того, ни карамель, ни молоко не применяются при проращивании плантаций молочного улуна. В чем же заключена тайна? Почему чай приобретает молочный аромат?

Существует 2 основных способа изготовления молочного улуна:

  1. Первый способ приготовления достаточно сложен, поэтому получаемый чай отнесен к дорогим и элитным сортам. При проращивании кустарников чая, происходит их опрыскивание сладким раствором из сахарного тростника. Впоследствии почва около чайных кустов обрабатывается молоком, в сверху присыпается рисовой шелухой.
  2. Второй способ приготовления более прост, поэтому в результате получается чай более низкого сорта и с соответствующей ценовой стоимостью. После выращивания чая, листочки собираются и замачиваются в растворе молока. Затем — чайные листочки обсушиваются, а заодно и приобретают неповторимый молочный аромат.

Особая ценность и польза молочного улуна заключена в правильной обработке листочков. После сбора листочки обсушиваются лишь с самых краешков, затем они подлежат скручиванию в небольшие шарики, которые, в свою очередь, уже доводятся до необходимой и полной сушки. Благодаря частичной ферментации, чай сохраняет в своем составе всю пользу, которая впоследствии передается человеку.

Состав

Все основные полезные свойства чая молочный улун заключены в его химическом составе. Благодаря щадящей обработки листочков, в результате получается полноценный и полезный продукт, наполненный жизненно необходимыми компонентами:

  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами;
  • полифенолами;
  • компонентом — теин, который является аналогом кофеина;
  • антиоксидантами;
  • минеральными и витаминизированными соединениями.

При правильном заваривании, молочный улун делится с человеком всей бодростью и позитивом, которым он заряжен и сам. Помогает снабжать организм человека полезными веществами витаминизированные и минеральные соединения, которые находятся в большом количестве в молочном улуне:

  • Витамины — С, РР, А, Д, Е, К, Н, Р, В;
  • Минеральные компоненты — калий, фосфор, цинк, магний, фтор, натрий, марганец.

Чай зеленый молочный улун относится к идеальным напиткам, способствующим похудению. Этот напиток активно используется в различных диетах и основах для правильного питания. Основное достоинство чая — его низкокалорийность, в 100 гр. сухого полезного продукта содержится около 140 калорий. Учитывая то обстоятельство, что для заваривания чашки чая требуется около 1 гр. сухого продукта, необходимо указать, что в результате приготовления получается чашка напитка, которая содержит всего 1, 4 калорий.

Полезные качества

Молочный улун относится к полезным напиткам, которые в своем химическом составе содержат уникальный кладезь жизненно необходимых компонентов. В Китае полезный чай используется для надежного и длительного утоления жажды, а также для очищения организма от различных вредоносных компонентов. Китайцы наделяют молочный улун лечебными качествами, которые при правильном использовании, могут эффективно избавить организм человека от различных недугов.

Во многих государствах ценится напиток молочный улун, свойства и польза его имеют различные направления:

  • Благотворное влияние на работоспособность нервной системы. Регулярное употребление чая способствует обретению чувства спокойствия и умиротворенности. Даже одноразовое применение молочного улуна придает организму расслабленность. В то же время напиток прекрасно повышает жизненный тонус организма. Молочный улун показано пить при склонности к нервным стрессам и проявлению депрессий. Полезно пить чай перед ответственными ситуациями, ведь кофеин, содержащийся в напитке, способен повысить давление и взбодрить мозговую деятельность человека. Молочный улун способствует обретению прочности кровеносных сосудов, положительно влияет на работоспособность нервной системы, а также способствует активному и полноценному избавлению от мигрени.
  • Нормализация работы кровеносной системы. Напиток обладает свойствами, которые направлены на укрепление стенок кровеносных сосудов. Подобное действие является надежной профилактикой атеросклероза. Выпив даже чашку чая, человек чувствует себя физически гораздо комфортнее. Регулярное потребление молочного улуна помогает стабилизировать работоспособность кровеносной системы, улучшить состояние селезенки, противостоять накоплению вредного холестерина. Чай служит отличным профилактическим средством против риска возникновения инфарктов, инсультов, различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминизированный и минеральный состав способствует наполнению организма полезными компонентами, что является способом улучшить работоспособность защитных сил организма. Особенно полезно пить молочный улун по весне, когда организм человека испытывает резкую нехватку питательных и жизненно необходимых веществ.
  • Нормализация работы обмена веществ. Древние китайцы верили, что потребление молочного улуна гарантирует человеку вечную молодость. В напитке содержится богатый набор антиоксидантов, которые эффективно очищают организм от различных вредоносных и ядовитых факторов и способствуют омоложению клеток. Особенно показано употребление молочного улуна людям, которые склонны к проявлению аллергии, ведь напиток надежно и мягко выводит из организма шлаки, а также способствует усилению метаболизма. Уникальные качества молочного улуна ценятся диетологами, напиток считается идеальным для снижения веса. Курсовое употребление чая способствует нормализации работы всех пищеварительных процессов, помогает расщеплять застарелые жиры и налаживает процесс быстрого усваивания пищи. Большинство диетологов рекомендуют выпивать по чашке молочного улуна перед основным приемом пищи, подобное действие помогает в 10 раз быстрее начать расщепление отложенных жиров в организме. Показан чай при сахарном диабете, так как особый белок, входящий в состав напитка, помогает нормализовать содержание сахаристых веществ в крови. Доказано профилактическое действие молочного улуна против риска возникновения злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания к применению

Как и многие иные напитки, молочный улун может принести и вред организму. Главное противопоказание к употреблению чая — это индивидуальная непереносимость состава чайных листочков или аллергическая реакция организма на ингредиенты продукта.

Молочный улун рекомендовано пить не более 2-х чашек в течение одних суток. В этом варианте, считается, что напиток не способен оказать негативного воздействия на организм любого человека. Но при чрезмерном употреблении чая полезно знать, какими противопоказаниями он обладает:

  • перед сном молочный улун пить не рекомендовано, так как благодаря кофеину, может появиться бессонница;
  • из-за высокой концентрации теина нельзя злоупотреблять чаем беременным, а также кормящим женщинам;
  • не рекомендовано пить чай при острой язве или гастрите в острой форме;
  • из-за мочегонного действия нельзя увлекаться чрезмерным потреблением молочного улуна людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как правильно выбрать и заваривать молочный улун?

От качества приобретаемого продукта зависит здоровье любого человека. Элитный и качественный молочный улун обладает насыщенным и мягким ароматом, в котором наблюдаются молочные примеси. На внешний вид чайные листочки имеют форму маленьких зеленых шариков, полностью лишенные пыли и нарушенности структуры.

Китайцы знают, как заваривать молочный улун, чтобы он принес всю максимальную пользу, на какую только способен, для организма. В приготовлении полезного напитка используются небольшие хитрости, которые помогают напитку наполниться необычайным ароматом и неоценимыми полезными качествами.

Как правильно заваривать молочный улун?

  • Для приготовления полезного и вкусного чая желательно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду;
  • Воду необходимо использовать только родниковую очищенную;
  • Готовится напиток в пропорции: на одну чашку берется 1 ч. ложка сухого сырья. Допустимо повторно заваривать листья молочного улуна — делать это можно до 8-ми раз;
  • Нельзя заливать крутым кипятком листья чая, оптимальная температура чистой воды должна находиться в допустимых пределах — 85 градусов;
  • В заварочный чайник насыпается сухое сырье, ошпаривается кипятком — вода сразу же сливается;
  • Повторно залить свежей водой ошпаренные чайные листья. Только в этом случае молочный улун передаст весь истинный аромат и всю пользу организму человека.

Ежедневное употребление молочного улуна, польза и вред которого уникальны, гарантирует надежное и мягкое очищение всего организма от вредоносных веществ. Применение полезного напитка способствует накоплению в организме жизненно важных компонентов, благодаря чему работа всех внутренних процессов будет сбалансированной и правильной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Особенности изготовления

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно сосудистой системы;
  • позволяет сохранить кожу молодой , красивой в течение долгого времени;
  • улучшает работу головного мозга, дает возможность концентрировать внимание, максимизировать работоспособность;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, поэтому полезен при похудении в комплексе с другими мерами.

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный листэлитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.


Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь , чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, цветов коричного дерева.

Интересно знать: такие напитки отправляются исключительно для продажи за границу. Китайцы не понимают ароматизированных напитков. Считают их испорченными. Коренные жители предпочитают чай с оригинальными вкусовыми характеристиками.

Название китайского чая с поэтическим названием «Вороной дракон» в европейских странах произносят как «оолонг», в России - «улун», а еще его именуют бирюзовым или сине-зеленым. Он - признанная панацея от множества недомоганий. Его считают омолаживающим напитком и средством, помогающим бороться с избыточной массой тела.

Итак, элитный чай улун - что это такое, хотят узнать потребители, впервые столкнувшиеся с ним. Улуны относятся к полуферментированным Они обладают ароматом а вкусом похожи на красные сорта.

- что это?

Улуны составляют определенную группу чаев, довольно сильно различающихся видом, вкусом и качеством. Чтобы понять: чай улун - что это такое, необходимо разобраться в тонкостях этого продукта. В некоторых случаях улуны по ошибке относят к зеленому чаю, полагая, что они его разновидность.

Связано это с тем, что часть из них обладает травянистыми оттенками. У первых улунских чаев цветовая гамма совсем не была зеленой. Чайные листья для них мастера скручивали вдоль оси. Затем сырье проходило ряд технологических стадий, воздействие теплом и огнем.

На выходе получали крупные темные листья, по форме и цвету схожие со змеей-драконом (отсюда и название - "вороной" или "черный дракон"). И до сих пор листья, сохраняя их структуру, закручивают в плотные шарики. В момент заваривания тугие шарики разворачиваются, превращаясь в листики.

Улуны - элитные Они лидеры среди востребованных дорогостоящих напитков. Растния, дающие эту разновидность чайных листьев, крайне прихотливы. Им необходим скрупулезный уход, идеальные условия произрастания и уникальный климат. Именно этим обусловлена дороговизна сортов «Черный дракон».

Китайский чай улун, цена которого довольно высока, обладает характерной особенностью, обусловленной степенью ферментации его листочков. Ферментацию производят не по всему листу. Она задевает лишь конкретные зоны и края листиков.

Средняя часть листочков не претерпевает изменений, что и сказывается на вкусе напитка. Улуны не похожи на остальные разновидности чая. У их листьев совсем иная форма и органолептика. Они маслянистые, их химический состав уникален и специфичен.

Сортовое разнообразие

Существует 2 подвида этого напитка. Слабоферментированные сорта схожи с зеленым чаем. У листьев сильно скрученных, слабо прожаренных, со степью ферментации 25-40% зеленые оттенки. Вкус напитка, получаемого из них, мягкий.

Сильноферментированные сорта приближены к Листочки слабо продольно скрученные, со степью ферментации 40-70%, обладают практически черным цветом. Напитки из них наделены глубоким, терпким, насыщенным вкусом и богатым королевским послевкусием.

Экспериментальные ароматизированные улуны

Ароматизированный чай улун - что это такое? Такой «Вороной дракон» считается самостоятельным подвидом улунов, при изготовлении которых добавляют всевозможные ароматизаторы, улучшающие вкусовые качества напитка. Китайцы не признают ароматизированные смеси. На их взгляд, добавки негативно сказываются на вкусе напитков, портя их. Они производят такие чайные смеси исключительно для экспорта.

Выполняют естественную и искусственную листьев. При естественной ароматизации просушенные листья смешивают с цветами. В качестве натуральных ароматических добавок используют розу, хризантему, жасмин. Кроме того, оригинальный аромат улунам придают гармоничные цветочные композиции.

Улун Женьшень

Женьшеневый чай улун - что это такое? Напиток относится к необычному типу улунов. Он источает густой аромат женьшеня. Ему присущ сладковатый цветочный и слегка пряный вкус. Он наделен тонизирующими свойствами и щедрым послевкусием.

Смесь производят из недорогостоящих чайных листочков. Сильно смятые листья тщательно вываливают в растертых до порошкообразного вида корешках женьшеня. Листочки приобретают облик сине-зеленых либо иссиня-черных камушков, развертывающихся только тогда, когда их обдадут кипятком.

Чай молочный улун

Это популярная ароматизированная смесь с выраженным молочным привкусом. Тайна ее вкусовой гаммы кроется в методике возделывания чайных кустиков. Для опыления растений пользуются кубинским тростником, а для полива корневищ берут молоко. К слабому молочному запаху свежих листочков после ферментации добавляется аромат со сладковатой карамельной ноткой.

Другой способ предполагает выдержку подготовленных чайных листочков над клубами молочного пара. При третьем, недорогостоящем методе производства этого типа чай листья обрабатывают искусственными добавками. Понятно, что мнения об этих напитках будут противоречивы. Однако когда люди пробуют с натуральными добавками чай молочный улун, отзывы о нем всегда прекрасны.

Целебная сила "Черного дракона"

Спутать качественные улуны с их дешевыми разновидностями практически невозможно. Они наделены специфическими характеристиками и свойствами. У лучших из них интенсивный цветочный аромат и восхитительный персиковый привкус. Цветовая палитра настоявшегося напитка находится в диапазоне от бледно-нефритового до темного красно-коричневого.

На экспорт китайцами производится несколько десятков подвидов «Вороного дракона». Все они неимоверно популярны благодаря обладанию многочисленными целебными свойствами. Невероятная польза чая улун обусловлена тем, что в нем сконцентрировалось свыше четырехсот биологически активных веществ, весьма благотворных для человеческого организма.

В чем польза улунов?

Китайский чай улун, польза и вред которого давно описаны, положительно сказывается на функционировании каждой клеточки организма. Чашка ароматного напитка устраняет головные и желудочные боли.

Полифенольные соединения, которыми обогащены чайные листочки, расщепляя жиры, удаляют их из организма. Вследствие этого напиток относят к средствам для похудения. Снижают риск возникновения атеросклероза те, кто пьет ежедневно чай улун, полезные свойства которого оспорить невозможно. Благодаря ему укрепляются зубные ткани.

Им утоляют жажду и поднимают настроение. Он расслабляет при стрессах. Его без ущерба для здоровья могут пить гипертоники. Напиток из «Черного дракона» насыщен танинами - веществами, сходными по бодрящему действию с кофеином. Разница между ними в том, что кофеин, взбадривая, поднимает давление, танины же, напротив, вливая живительную энергию, никак на нем не сказываются.

В результате лабораторно-клинических испытаний с точностью установили, что танины, распадаясь, помогают синтезировать ацетилхолин в клетках. При дефиците этого вещества люди утрачивают способность к мыслительной концентрации и запоминанию необходимой информации.

Действие улунов в организме избирательно. Они отдают организму конкретного человека те вещества, в которых он испытывает индивидуальную потребность. Ученые-медики до настоящего времени не нашли объяснения столь уникальному механизму воздействия.

Напиток, насыщенный флавоноидами, восстанавливает силы больных, перенесших инфаркт или инсульт. Антиоксиданты - защитники клеточных мембран от свободных радикалов. Поэтому врачи рекомендуют в качестве профилактического средства от рака и при нарушенном метаболизме чай улун, польза и вред которого хорошо известны.

Противопоказания

Хотя целебный напиток не наносит особого вреда, некоторым людям надо определиться, чем они рискуют, наслаждаясь его вкусом и ароматом. Гиперчувствительность к конкретным компонентам чая иной раз выливается в аллергию. Его не рекомендуют пить при обостренном гастрите и язве желудка.

Напиток не советуют употреблять людям с пониженным холестерином. Высокая концентрация танинов иногда вызывает бессонницу, поэтому предпочтительно получать удовольствие от него в утренние и дневные часы. По этой же причине он не подходит беременным и кормящим.

Благородный напиток, обладающий целебной силой, гармонично в себе сочетает пользу и наслаждение. Поэтому при умеренном употреблении он не наносит вреда здоровым людям.

Зеленый чай улун – напиток с полуферментированным листом. По степени обработки он располагается между черным и зеленым чаем. Поговорим о том, что представляет собой чай улун, полезные и вредные свойства которого будут описаны далее.

Особенности изготовления

Молочный оолонг – популярный сорт. Говорят, что его так назвали из-за способа производства путем вымачивания в молоке. Однако при изготовлении этого сорта чая не всегда применяется молочная продукция.

Существует два метода ароматизации молочного напитка. Первый – непростой дорогой метод ароматизации чайного куста. Его поливают раствором сахарного тростника. Корни обрабатывают молочным экстрактом. Затем растение посыпают шелухой риса. Второй метод подразумевает обработку молочным экстрактом уже собранного листа.

Этот сорт чая произрастает в Тайвани. Его изготавливают на основе растения Цзинь Сюань, что переводится дословно как «золотой цветок». Чай выращивают высоко в горах. Сбор листьев осуществляется дважды за год – весной, осенью.

Особенности оолонга

Заваренный напиток радует наше тело витаминным комплексом, большим количеством минералов и антиоксидантов. Кроме того, в составе чая есть кофеин и эфирные масла.

У зеленого чая улун полезные свойства позволяют укрепить организм, стенки сосудов. Существует мнение, что напиток служит профилактикой возникновения новообразований. Он стимулирует метаболизм, позволяет клеткам в сжатые сроки восстановиться. Благодаря этому кожа дольше выглядит молодой, а морщинки становятся меньше. Оолонг удаляет жиры, выводит их из тела человека. Улун – отличное лекарство для снижения веса.

Полезные свойства

Напиток отличается такими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно сосудистой системы;
  • позволяет сохранить кожу молодой , красивой в течение долгого времени;
  • улучшает работу головного мозга, дает возможность концентрировать внимание, максимизировать работоспособность;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, поэтому полезен при похудении в комплексе с другими мерами.

Подробнее о полезностях

В напитке вдвое больше антиоксидантов, чем в привычном черном чае. Молочный напиток содержит больше 400 видов полезных веществ. Он богат витаминами, микроэлементами, которые хорошо сохраняются, благодаря специализированной обработке листа чайного дерева.

Хранить чай следует в банке с крышкой в темном сухом месте. Подойдет фарфоровая, стеклянная, жестяная посуда. Основное требование – емкость не должна пропускать неприятные ароматы.

Различия между сортами

Цена молочного оолонга может отличаться в зависимости от сорта. Различают тайваньский и китайский улун. Последний характеризуется нежным вкусом со сливочным послевкусием. У тайванского оолонга более ощутимый сладкий привкус, молочный запах. Тайваньский чайный лист – элитный напиток, доступный только ценителям изысканного вкуса. Соответственно, он дороже китайского чая.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках. Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации.


Вкусовые характеристики

У различных оолонгов разный цвет настоя. Его оттенок может колебаться от желто-зеленоватого с розовым отливом до очень яркого, который визуально напоминает настой красного чая. Аромат напитка, послевкусие меняется с каждым новым завариванием. Многократная заварка допустима, когда речь идет о качественном продукте. От ординарного, рядового оолонга можно получить до пяти вкусных завариваний.

У настоя достаточно насыщенный аромат. Он может быть похож на ягоды, шоколад, специи, мед. Очень долгое послевкусие буквально у каждого оолонга. По этой причине его рекомендуется пить не торопясь , чтобы не пропустить даже малейшую нотку удовольствия.

Знаменитые сорта

Самыми знаменитыми разновидностями этого чая являются Те Гуань Инь с низким уровнем ферментации, а также Да Хун Пао с высокой степенью ферментации. Большую популярность получил молочный оолонг Пэн Фэн. Стоит отметить, что все оолонги характеризуются яркими вкусами. Нет острой необходимости приобретать именно самые известные экземпляры.

На острове Тайвань последние сорок лет особенно часто производят ароматизированные элитные улун. Ароматизация производится методом добавления ароматических масел, экстрактов, которые добываются из лепестков роз, цветов коричного дерева.

Интересно знать: такие напитки отправляются исключительно для продажи за границу. Китайцы не понимают ароматизированных напитков. Считают их испорченными. Коренные жители предпочитают чай с оригинальными вкусовыми характеристиками.