Латте кофе рецепт. Готовим кофе латте. Рецепт для дома.

«Латте» впервые появилось в Италии, и готовили его для детей, чтобы они могли насладиться вкусом напитка без вреда для здоровья. Сегодня практически в каждом кафе посетители могут заказать такой вариант, но также его можно сделать и в домашних условиях.

Готовить его можно с разными добавками, к примеру, с корицей, сиропом и т.д. Рассмотрим несколько простых и доступных для домашнего использования рецептов.

Рецепт приготовления кофе «латте» в домашних условиях

Вкусный и ароматный напиток может сделать каждый, поскольку для него не нужна кофемашина и другое оборудование. Готовится все предельно просто и быстро, а значит, вы сможете хоть каждое утро наслаждаться его вкусом.

Для одной порции необходимо взять такие продукты : 1 ч. ложку молотых зерен кофе, 0,5 ст. воды и 1 ст. молока 3,2% жира. Рекомендуется использовать высокий айриш-бокал, а также подавать ложку с длинной ручкой.

Готовится все таким образом :

  1. Для начала необходимо , делайте это любым удобным для вас способом. Важно, чтобы напиток был очень крепким. Считается, что лучше всего использовать кофейную смесь, в которой будет находиться 10-20% робусты;
  2. Молоко влейте в другую емкость, причем лучше всего брать фрэнч-пресс. Подогрейте его, но не доводите до кипения. Для этого подойдет как обычная плита, так и микроволновка. Температура должна быть примерно 50-60 градусов. Используя блендер или миксер, взбейте молоко в течение 5-ти мин. За это время должна образоваться красивая и стойкая пена;
  3. В высокий стакан влейте молоко, а сверху аккуратно переложите пену. Следующий шаг – медленной тонкой струей влейте подготовленный напиток. Важно, чтобы слои не перемешались, поскольку у настоящего «латте» три хорошо выделяющихся уровня. Пенка должна в итоге подняться на поверхность.

Карамельный «латте» в домашних условиях

Еще один популярный напиток, который называется «латте-макьято» . Благодаря использованию карамели он получается очень вкусным и ароматным. На приготовление уйдет примерно 5 мин.

Возьмите такой набор продуктов : 200 мл молока, 1 ч. ложку молотых зерен, 10 мл воды и карамельный сироп по вкусу.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите обычную чашку, высыпьте в нее кофе и залейте кипятком. Оставьте напиток завариваться. Молоко подогрейте, но не кипятите, а затем, взбивайте его в течение 3-х мин. Перелейте в прозрачный стакан и оставьте на пару минут. Это нужно для того, чтобы хорошо отделилась пенка;
  2. Осталось влить кофейную основу. Делайте все предельно аккуратно и медленно. Сверху добавьте выбранный сироп и можно подавать.

Как приготовить холодный «латте» в домашних условиях?

Жаркий летний день, это не повод отказываться от вкусного напитка. Можно приготовить вкусный «айс-латте» , который не только поможет утолить жажду, но и взбодрит. Готовится все предельно просто и очень быстро. Пара минут, и все готово.

Для кофе «латте» возьмите такой набор ингредиентов : 30 мл «эспрессо» или другой вид кофе, 150 мл молока, шоколадный сироп и колотый лед.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите высокий стакан и заполните его больше чем наполовину подготовленным льдом. Хорошенько до образования пенки взбейте холодное молоко и влейте его в бокал;
  2. Туда же отправьте сироп, а затем, по краю бокала влейте «эспрессо» . Осталось только вставить трубочку и можно подавать.

Как в домашних условиях сделать оригинальный «латте»?

Любители кофе и бармены часто экспериментируют с составом ингредиентов, получая новые и оригинальные варианты. Рассмотрим один из них, который, мы уверены, понравится многим.

Чтобы сделать «латте», необходимо взять такие составляющие : 1 ст. молока, 2/3 ст. воды, по 1 ч. ложке мелко смолотого кофе и сахара, 1 ст. ложку ликера «Бейлиз» , по щепотке соли и какао.

Готовится все таким образом :


  1. Для начала следует подогреть стакан для подачи. Для этого налейте в него горячую воду. Затем ее слейте, обсушите и на дно влейте ликер. Молоко подогрейте, но не доводите его до кипения, а затем, взбейте до образования пены. После этого влейте его в стакан;
  2. Сварите кофе, для которого хорошенько подогрейте турку и всыпьте туда соль, кофе и сахарный песок. Нагрейте на минимальном огне, помешивая время от времени. Налейте воду и продолжайте греть. Когда напиток начнет подниматься, снимите с огня, поскольку жидкость не должна закипеть. Следующий этап – тонкой струей добавьте кофе.

Рецепт «латте» с черничным сиропом

Еще один вариант вкусного напитка, который обладает оригинальным ароматом и вкусом черники. Если хотите удивить гостей, тогда сделайте для них именно такой «латте».

Для приготовления кофе следует взять такие ингредиенты : по 50 мл черничного сиропа и эспрессо, 150 мл молока 2% и шоколадный топпинг.

Готовится все таким образом :

  1. Возьмите бокал и налейте в него прохладный сироп. Подогрейте молоко примерно до 80 градусов, отлейте немного, а к остальному добавьте также сироп, соблюдая пропорцию 1:1. Взбивайте в течение нескольких минут и влейте в стакан следующим слоем;
  2. Заварите «эспрессо» , а затем, влейте его тонкой струйкой в стакан. Оставшееся молоко при помощи миксера взбейте до образования густой пены и аккуратно выложите ее сверху. При помощи топинга сделайте красивые узоры.

Рецепт «латте-мороженое»

Научимся готовить вкусный десерт, который нужно готовить в морозилке. Он быстро тает и становится мягким. Его можно есть с горячим кофе, а также использовать для приготовления разных десертов.

Для приготовления «латте» мороженого стоит взять такие продукты : 50 мл кофе, 150 мл жирных сливок и 0,5 банки сгущенного молока.

Готовится все таким образом :

  1. Любым известным вам способом сварите кофе, а затем, процедите его. Добавьте сгущенное молоко и сливки. Все хорошенько перемешайте до однородности;
  2. Влейте в бокал и поставьте в морозилку на ночь. При подаче можно подавать с тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Как научиться в домашних условиях делать «латте-арт»?

Дома можно не только приготовить вкусный напиток, но и оригинально его украсить. Многие при помощи таких украшений поднимают друг другу настроение и признаются в любви. Изначально рисунки были достаточно примитивными, к примеру, сердце или цветок. Сегодня же это настоящие шедевры, поскольку профессионалы могут перенести на кофе портрет или любой пейзаж.

«Латте-арт» включает в себя такие техники рисования :

  1. Этчинг – для творчества необходимо использовать тонкий заостренный предмет, к примеру, зубочистку. Пенка подкрашивается шоколадной глазурью, а затем, при помощи острого предмета необходимо ее растягивать, чтобы добиться желаемого результата;
  2. Питчинг – один из сложных вариантов, требующий опыта. Рисовать можно только простые рисунки. Используется специальный кувшин, который сделан из нержавеющей стали;
  3. Смешанная техника подразумевает использование двух выше рассмотренных вариантов;
  4. 3D-техника – позволяет создать из пены объемные фигуры;
  5. Трафаретная – наиболее доступный и простой вариант, с которым сможет справиться каждый. Необходимо на бумаге нарисовать рисунок или написать что-то, а после вырезать. Трафарет подносится к напитку и прорези посыпаются тертым шоколадом, какао или корицей.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный «латте», который по вкусу ничем не отличается от напитков, которые предлагают своим клиентам бармены в кофейне.

Почти каждое утро любого итальянца начинается с приготовления кофе латте. Этот кофейный напиток с добавлением молока считается почти традиционным в Италии. И в тоже время это не просто кофе с молоком, а целая культура и искусство приготовления кофе. Главными составляющими этого великолепного напитка являются крепкий эспрессо и молочная пена. Хотя если у вас дома нет возможности приготовить эспрессо, то можно использовать любой другой крепкий кофе, за исключением американо. Еще один маленький секрет латте состоит в том, что в стакан нужно первой наливать пену из молока, которая должна быть очень густой, примерно как крем для бритья, и только после этого аккуратно вливать горячий кофе. Делать это нужно так чтоб кофе не перемешалось с пеной. Только в этом случае вы получите настоящий латте. Мы хотим предложить вам несколько традиционных и не совсем рецептов, как сделать кофе латте.

Как приготовить кофе латте?

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление

Для начала приготовьте эспрессо. Засыпьте молотый кофе, либо специальный пакетик эспрессо в кофеварку, имеющую такую функцию, как приготовление эспрессо. Залейте воду. В итоге у вас должно получится необходимое количество эспрессо. Нагрейте молоко, но не кипятите его. Оно должно быть именно прогретым. Взбейте молоко до состояния воздушной пены и аккуратно переложите пену в высокий стакан. Тонкой струйкой по стенке стакана влейте эспрессо. Ваша пена должна оказаться наверху, а кофе внизу. Если полочная пена четко покрывает эспрессо сверху, значит, вы сделали все правильно. Подавать латте можно с парой кусочков коричневого сахара.

Айс-латте

Как любое другое традиционное кофе, так и латте имеет свой так называемый летний вариант – холодное айс-латте. Такое латте подойдет любителям кофе, которые не могут и дня без этого напитка, но при этом в летнюю жару не переносят горячее кофе. Готовится айс-латте так же быстро и просто как обыкновенный латте.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • шоколадный сироп;
  • колотый лед.

Приготовление

Колотый лед высыпьте в стакан и добавьте слегка взбитое холодное молоко и шоколадный сироп. Медленно по краю бокала влейте эспрессо. Поставьте соломинку в бокал и ваш айс-латте готов. Кроме шоколадного сиропа в приготовление можно использовать любой другой сироп – кофейный, ванильный, фруктовый.

Как приготовить кофе латте дома?

Несомненно, приготовление латте не является проблемой для тех, у кого дома есть специальная кофеварка и даже взбивалка для молока. Но, к сожалению, не каждый обладает таким оборудованием, а приготовить любимый кофе латте дома иногда ну очень хочется. Специально для этого мы вам расскажем о способе приготовления кофе латте в домашних условиях.

Ингредиенты:

Приготовление

Чтобы приготовить домашний эспрессо возьмите зерна и перемелите достаточно мелко. Высыпьте свежемолотый кофе в турку и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не начнет подниматься пенка. Как только пенка начала подниматься, снимите кофе с огня и через сито вылейте в высокий бокал. Займитесь приготовлением молока. Чем теплее будет молоко, тем гуще будет пена. Но не стоит кипятить его. Взбейте хорошо венчиком часть молока, чтоб образовалась густая пена. Остальное молоко медленно влейте в эспрессо, а сверху выложите готовую молочную пену.

При приготовление латте не стоит забывать, что главное в этом кофе - правильное соотношение кофе к молоку:1:3. При этом учитывайте, что пена тоже занимает место.

Кофе Латте придумали готовить в Италии, этот напиток представляет собой слоистый коктейль. Как сделать кофе Латте дома, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким? Первое, что следует знать – основу коктейля составляют кофе и молоко. Готовится оно совсем несложно, если следовать советам.

Рецепт кофе Латте

Значит так, для приготовления одной насыщенного и ароматного латте вам понадобится: 1 чайная ложечка молотого зернового крепкого кофе, стакан молока жирностью не меньше 3,2 % и полстакана горячей кипяченой воды.

Желательно готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать вместе с высокой ложечкой.

Завариваем кофе

Заварите кофе так, как вы обычно его делаете. Можно использовать кофемашину, кофеварку или просто залить растворимый кофе кипятком сразу же в кружке. Следите, чтобы кофе у вас получился крепким. Вкуснее всего латте получится из кофейной смеси, в которой содержится не только арабика, но и не меньше 10-20% робусты.

Подготовка молока

Налейте в отдельную емкость молоко, хорошо, если у вас есть фрэнч-пресс. Немного подогрейте, но не доводите молоко до кипения. Достаточно нагреть его до 50-60 градусов. Вы можете это сделать и на электроплите и микроволновой печке. Если вы выбрали последний вариант, достаточно будет поставить стакан с молоком на 40 секунд и установить мощность в 600 Вт.

Теперь молоко следует взбить при помощи миксера или блендера. Взбивать нужно хорошенько, не меньше 3-5 минут, пока у вас не получится воздушная пена, которая в результате должна оказаться намного пышнее, по сравнению с пеной для капучино. Если у вас нет миксера и блендера, отлично подойдет фрэнч-пресс. Нужно налить в него молока, закрыть крышкой и активно двигать поршнем вверх-вниз по поверхности молока.

В результате должна получиться густая, насыщенная пена. Теперь перелейте молоко в высокий прозрачный и заранее подготовленный айриш-бокал. Аккуратно выложите сверху пену, если она осталась в блендере или миксере.

Последний этап

Далее тоненькой струйкой осторожно влейте в молоко готовый кофе. Помните, что струйка непременно должна быть тоненькой, только так у вас получится приготовить настоящий латте. Постарайтесь, чтобы у вас не смешались слои молока и кофе. Кофе по идее должен оказаться между молочной пеной и молоком. И в завершение можно посыпать сверху латте корицей или тертым шоколадом.

Хотите узнать как правильно приготовить кофе латте в домашних условиях без кофе машины? В классический итальянский латте добавляют молоко, так больше ощущается вкус кофе. В латте макиато (Latte macchiato) добавляют больше молока (3:1, в отличие от латте 1:1) и добавляют молоко в кофе, а не наоборот, так кофе получается слоенным: отдельно слой молока, эспрессо и вспененного молока.

Кофе латте – напиток, который придумали в Италии, он представляет собой слоистый коктейль. Его основные составляющие – молоко и кофе. Поэтому приготовить латте совсем несложно, особенно, если следовать всем советам, которые мы для вас подготовили. Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.

Ингредиенты (На 2 чел. )

Кофе натуральный молотый 4 ст.л

Молоко 300 мл

Вода 150 мл


4. Разливаем процеженное кофе в айриш-стаканы/чашки, добавляем половину теплого молока и украшаем пенкой и корицей.


Приятного аппетита!

Кто не помнит вкуса какао? Оно ассоциируется с детством, ранним утром или зимним вечером, когда кто-то из взрослых читал на ночь сказки. Вырастая, мы забываем про этот напиток, все чаще обращаясь к кофе, которое помогает взбодриться утром или просидеть за работой до поздней ночи. Однако не все могут привыкнуть к горьковатому вкусу настоящего арабского кофе, поэтому кто-то разбавляет его молоком, кто-то добавляет больше сахара. У каждого свои способы улучшить этот напиток.

Итальянцы тоже пытались смягчить вкус кофе, чтобы его можно было давать детям. В итоге у них получился восхитительный кофейный коктейль, который получил название «Латте». Дословный перевод «латте» на итальянском языке означает молоко. Это слово полностью подходит, чтобы точно охарактеризовать необычный напиток.

Что это такое — кофе латте?

Кофе «Латте» — это слоистый коктейль, который состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Чтобы придать напитку пикантности нередко используют разнообразные сиропы (шоколадный, ванильный, карамельный, ореховый, но только не апельсиновый — от него мгновенно скисает молоко), а также мороженное, лед и даже алкогольные напитки (амаретто, ром). При этом в кофе не кладут сахар.

Однако стоит заметить, что в Италии этот напиток пользуется гораздо меньшей популярностью, чем в Европе и России. Итальянцы больше любят крепкий кофе, к которому так и не смогли привыкнуть россияне.

Кофе «Латте» подают в высоких бокалах с тонкой трубочкой, пена у напитка более воздушная и пышная, чем у того же капучино.

Кстати говоря, кофеманы-новички часто путают латте и латте маккиято. Второй коктейль представляет собой слегка измененную разновидность первого. Разница в том, что латте маккиято («молоко с пятном» с итальянского языка) готовится трехслойным. Причем нижний слой – это прохладное молоко, средний слой – эспрессо, а верхний слой – молочная пена.

В последнее время в кафе становится модным подавать кофе, на пене которого баристой изображен незамысловатый рисунок. Однако по желанию клиента может быть выполнена и более сложная композиция. Для рисования на молочной пене, как правило, используют шоколад, корицу, взбитые сливки.

Рецепт кофе латте

Заказывая латте в кафе, кажется, что бариста совершает на кухне что-то совершенно неповторимое и очень трудное, чтобы перед вами оказался айриш-бокал с высокой молочной пеной, посыпанной корицей или украшенной незатейливым рисунком в виде цветка. Однако действия баристы не так уж таинственны и полны очарования.

Для приготовления, как правило, берут очень крепкий кофе. Лучше всего выбирать не чистую арабику, которую все мы так любим, а смесь с добавлением робусты. Робуста придает напитку крепости, делает аромат и вкус более насыщенными.

В ресторанах и кофейнях латте готовят на основе кофе «Эспрессо» и молока, в пропорции 1 к 3. Кофе чаще всего готовит кофемашина. Кстати говоря, на этой же машине есть капучинатор, который и создает пену из обычного молока. После того как кофе готов, бариста берет специальную нержавеющую кружку – питчер, в которую уже налито теплое молоко, и с помощью капучинатора взбивает молоко до образования воздушной, но крепкой пены. Молоко в бокал вливают по стенке, чтобы оно равномерно смешивалось с кофе. В Италии не принято добавлять в этот напиток сахар, там предпочитают наслаждаться чистым вкусом. А если он надоедает, то добавляют сироп. В России же, сахар приносят вместе с заказом, поэтому любители сладкого могут добавить в свою чашку ложку-две.

Однако кофе латте можно насладиться не только за стенами кафе, его легко приготовить дома.

Как приготовить латте в домашних условиях

Разберемся, как сделать кофе латте в домашних условиях, без использования каких — то секретов.

Для изготовления этого напитка нам понадобится хороший дорогой кофе 50 мл, 150 мл молока, сахар и вода. Процедура готовки очень простая, с ней справится даже новичок:

  • 1. Подготовим молоко. Его необходимо нагреть так, чтобы оно было теплым, но не горячим и на нем не образовалась бы пенка.
  • 2. Заварим кофе. В принципе, при желании можно воспользоваться для этого обычным растворимым порошком, но ради изысканного вкуса и собственного здоровья лучше потратить пять минут и сварить настоящий свежемолотый кофе. Конечно, далеко не у каждого из нас дома есть кофемашина, поэтому для домашнего приготовления используют сваренный в турке кофе.
  • 3. Теплое молоко необходимо взбить до получения легкой пены. Дома сделать это можно несколькими способами:
    • Налить молоко в термос, плотно закрыть и минут 15 хорошенько трясти;
    • Взбить венчиком или миксером;
    • Использовать блендер.
  • 4. Взбитое молоко вливают в кофе с помощью специальной емкости с узким носиком. Молоко льют прямо в центр чашки, что позволяет получить красивые кофейные разводы на молочной пене. В готовый напиток добавьте наполнитель на свой вкус.

Секрет: вкус напитка во многом зависит от того, правильно ли взбито молоко. Чтобы пенка получилась вкусной и стойкой лучше использовать цельное молоко, а не обезжиренное.

Теперь вы знаете, как порадовать домашних, приготовив кофе латте. Однако не стоит на этом останавливаться. Перед вами еще столько неизведанных, неиспробованных сортов кофе и кофейных напитков, столько рецептов для освоения!