Лапша рамен в домашних условиях. Как приготовить рамен в домашних условиях

Рецепт: Рамен

Рамен первоначально начали готовить в Китае, а в Японии лапша была известна как Тюка-соба, что в переводе означает "китайская лапша". Японцы начали готовить его в десятых годах двадцатого века, примерно в это время кухня Китая начала привлекать к себе всё больше и больше внимания. Рамен, рецепт приготовления его дошли и до наших дней. Он является любимым, а главное простым блюдом всех корейцев.

Помимо лапши, можно добавить сою, лук, грибы и прочие овощи, а также креветки, яйца и многие другие продукты по усмотрению повара. Чаще всего рамен употребляют с кимчхи. Она придаёт более утончённый вкус. Некоторые никогда не готовят рамен без кимчхи. Это лишний раз доказывает то, что эти два продукта прекрасно сочетаются. Такая простая в приготовлении лапша с острым и ароматным бульоном является основным корейским блюдом. Статистика показывает, что количество потребления этой любимицы японцев составляет восемьдесят пачек на одного корейца в год. Поэтому Корея всегда была основным лидером и занимала первое место среди остальных стран мира по употреблению лапши быстрого приготовления.

Как приготовить рамен?

Для этого нам понадобится:

Рамен: рецепт вкуснейшей лапши

Приготовление бульона. Он делается на основе кубика, которым лапша заливается и стоит до готовности. После этого добавляется масло из кунжута, лук зелёный, соус из сои. Итак, как приготовить оригинальный рамен? Запомните! Главным является бульон, а не лапша, как многие думают.

  • Он должен быть наваристый. Варить его надо два с половиной или лучше три часа, хотя многие варят полтора часа и говорят, что этого достаточно. Возьмём, например, бульон из окороков или цельной курицы, также вместо курятины можно взять свиное мясо или говяжье, но обязательно с костями.
  • Лук и чеснок по одной головке.
  • Сельдерей.
  • Морковь.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Соус соевый - одна чайная ложка.
  • Масло соевое - одна столовая ложка.
  • Кубик бульона, в нашем случае куриный.
  • Вода.

Лапша берётся свежая, но не сушеная. Она добавляется в процеженный через марлю бульон, затем варится и перемешивается, примерно минуты две или три. В готовый рамен обычно добавляют:


Готовить рамен, рецепт которого очень прост, быстро, а вкуснотища получается неописуемая. Я думаю, что это одно из самых уникальных блюд, которое изобрели люди. Всем читателям рекомендую попробовать приготовить это блюдо или же просто полакомиться готовым. Уверяю вас, вы не разочаруетесь. Рамен, рецепт которого везде разный, выбирайте на свой вкус. Угощайте своих друзей, родных и близких этим необычайно вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

Что такое рамен?

Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может , специальной пастой мисо или просто солью.

Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.

История блюда рамен

Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

Приготовление рамена в домашних условиях

Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.

Лапша для рамена

Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

  • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
  • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиные кости – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Зеленый лук;
  • Соль.

Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
  2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
  3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
  4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
  5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
  6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

Свинина для рамена

Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

Ингредиенты для тясю:

  • Свиная грудинка – 1 кг;
  • Соевый соус – 0,5 стакана;
  • Зеленый лук;
  • Небольшой кусочек имбиря;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
  2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
  3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
  4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
  5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
  6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

Наполнение рамена

Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
  • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
  • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
  • Соевый соус – 4 ст. л;
  • Листы нори (водоросли) – 2 листика.

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейнике отварить куриные яйца;
  2. Нашинковать капусту на соломку;
  3. Мелко нарезать зеленый лук;
  4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
  5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
  6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
  7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.

Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

Рамен – пшеничная лапша, которая готовится очень просто. Ингредиенты для этого блюда сегодня можно приобрести практически в любом супермаркете. Продают его в Японии и Корее прямо на улице, как фастфуд. Есть несколько рецептов приготовления этого первого блюда с разными ингредиентами, о которых мы и поговорим.

Используют для приготовления специальную лапшу, которую называют рамен, но в состав может входить и рисовая лапша. В список ингредиентов можно включать разные виды мяса, соленья, грибы, овощи, зелень и другие продукты.

Интересная справка: в состав настоящего супа включена специальная вода – кансуй, в которую входит калий и фосфорная кислота. Со временем ее стали заменять обычной минеральной водой.

Как приготовить рамен по классическому рецепту?

Это первое блюдо непременно удивит близких и разнообразит привычный рацион. Готовить его несложно, главное соблюдать рецепт. Лапша получается очень сытной и ароматной.

  • 370 г лапши;
  • 330 г брокколи и свинины;
  • 1,5 бульона из курицы;
  • 15 г сухих грибов;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • перец чили;
  • 2 ч.л. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Свинину нужно приготовить на барбекю или использовать копченое мясо. Заранее следует замочить на полчаса грибы. После этого их нарежьте соломкой;
  2. Воду доведите до кипения, добавьте в нее соль и отварите в течение 4-х мин. брокколи;
  3. Поставьте нагреваться бульон, доведите его до кипения и отправьте в него грибы, соевый соус, чили без семечек и сахарный песок. Варите в течение 2-х мин.;
  4. Добавьте туда лапшу и варите до готовности. Разлейте все по тарелкам и в каждую положите кусочек свинины.

Как приготовить по рецепту корейский рамен «Сытный завтрак»?

Это более упрощенный и доступный вариант, который придется по вкусу многим. Можно сказать, что рецепт специально подстроили под нашу страну.

Чтобы приготовить корейский рамен, следует взять такие ингредиенты :


  • 300 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • пачку лапши;
  • 1 л бульона из курицы;
  • 5 ст. ложки соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока и специи.

Приготовление:

  1. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и смешайте ее со специями, налейте 2 ст. ложки соуса, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться;
  2. В бульон налейте оставшийся соевый соус и доведите его до кипения, чтобы он стал темно-коричневым. Добавьте мясо, и когда оно станет готовым, положите лапшу.

Как приготовить по рецепту рамен по-китайски?

Еще один вариант лапши, который характерен для жителей Китая. Что интересно его часто едят не как первое блюдо, а в завершении трапезы.

Чтобы приготовить это первое блюдо, необходимо взять такие ингредиенты :


  • куриные кости;
  • 310 мл воды;
  • 55 г побегов бамбука;
  • зубок чеснока;
  • 2 морковки;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложку саке, луковицу;
  • 120 г свинины.

Приготовление:

  1. Для начала следует приготовить бульон, для чего залейте кости водой и готовьте на небольшом огне. Туда же положите раздавленный чеснок, бамбук, порезанную кусочками морковь и специи. Бульон должен готовиться 4 ч.;
  2. Отдельно нарежьте свинину небольшими ломтиками. На сковороде обжарьте ее в соусе, добавив измельченный лук, саке и немного бульона;
  3. Сварите лапшу до готовности и откиньте ее на дуршлаг. В тарелку наливайте бульон, выложите мясо и лапшу.

Как приготовить по рецепту японский рамен?

Лапша получается очень вкусной и сытной, благодаря использованию многочисленных ингредиентов. В Японии в это первое блюдо принято класть свинину тясю, которая готовится по определенному рецепту. Еще стоит заметить, что бульоны, используемые в этом блюде, должны быть крепкими, поэтому варить их стоит в течение нескольких часов.

Для приготовления следует взять такие продукты :


  • пару яиц;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • по 1 ст. ложки рисового уксуса 6% и кунжутного масла;
  • 1/2 ч. ложки сахарного песка;
  • 5 грибов шиитаке;
  • 200 г бульона, который остался после приготовления свинины тясю;
  • по 1 ст. бульона из курицы и мяса;
  • 5 кусочков свинины тясю, нори, зелень;
  • 150 г лапши и соль.

Приготовление:

  1. Для начала отварите грибы в подсоленной воде в течение 30 мин.;
  2. В это время следует замариновать яйца, для чего отварите их в течение 4-х мин. после закипания, а после очистите. Отдельно соедините рисовый уксус, соевый соус, сахар, перемешайте и поставьте на плиту. Помешивайте, пока сахарный песок не растворится. Возьмите емкость, вылейте туда маринад и положите яйца. Поставьте все на полчаса в холодильник;
  3. Осталось только отварить лапшу и можно подавать блюдо. Возьмите глубокую тарелку и на дно положите лапшу, затем свинину, грибы и разрезанное на половины яйцо. Залить это все нужно смесью бульонов, которую нужно предварительно довести до кипения. Еще кладем кунжутное масло, рубленую зелень и кусочки нори.

Как приготовить по рецепту рамен с курицей?

Этот вариант больше подходит для европейских стран, поскольку используется доступная курица. К тому же из рецепта исключены экзотические ингредиенты, поэтому позволить такое блюдо могут себе многие.

Для приготовления следует взять такие продукты :

  • куриное филе;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • сладкий перец;
  • порошок чили;
  • 2,5 ст. ложки рисового уксуса;
  • 4,5 ст. ложек соевого соуса;
  • 2 ст. ложки масла кунжутных семечек;
  • 1/2 ч. ложки имбиря;
  • корицу (палочку);
  • орегано;
  • 110 г лапши;
  • 320 г сердец куриц;
  • 1,5 л воды и соль.

Приготовление:

  1. Чтобы сделать рамен с курицей, необходимо сварить бульон. Для этого сердца залейте водой и поставьте на огонь. Когда все закипит, положите морковку и луковицу и готовьте в течение нескольких минут. Затем отправьте туда корицу, специи и имбирь. После закипания, огонь снизьте к минимуму и варите 1,5 ч.;
  2. Сердца удалите из бульона и положите туда филе и варите до готовности. Затем достаньте его и положите к сердцам. В бульон отправьте соус и уксус. Отдельно отварите лапшу;
  3. В сковороду налейте кунжутное масло, достаточно 1 ст. ложку, и обжарьте кусочки филе и сердца до образования румяной корочки. Оставшуюся морковку натрите на терке для корейской моркови, перец нарежьте брусочками, а лук – полукольцами;
  4. Добавьте еще масло, подготовленные овощи и немного уксуса. Обжаривайте все в течение 5-ти мин.;
  5. Подавать первое блюдо стоит в глубокой тарелке. На дно выложите немного лапши, овощи, мясо и налейте бульон. Подавайте с рубленым луком.

Как рамен приготовить в мультиварке?

Сегодня в мультиварке можно приготовить огромное количество блюд, в том числе и любимый в Японии рамен. Благодаря технике время готовки значительно сокращается.

Для этого рецепта следует взять такие продукты :


  • по 0,5 кг свинины на кости и говяжьих косточек;
  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г лапши;
  • сладкий перец;
  • морковку;
  • 1/3 кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 10 ст. ложек соевого соуса;
  • 1 ст. ложку соуса «Терияки» ;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 рубленой петрушки.

Что такое рамен и как его готовить? Рамен или рамэн (ラーメン) – блюдо японской кухни, популярное также в Корее и Китае. Рамен состоит из китайской пшеничной лапши, подаваемой с мясным или рыбным бульоном и различными топпингами: ломтиками свинины, курицы или говядины, сушёными водорослями нори и зелёным луком.

Каждый регион Японии имеет свой собственный классический рецепт рамен: от тонкацу рамэн на свином бульоне родом из Кюсю до мисо рамэн с пастой соевых бобов, который готовят в Хоккайдо.

Какой рецепт выбрать и как правильно приготовить рамэн в домашних условиях? Чудо-Повар собрал для Вас 4 самых лучших рецепта японской и корейской кухни с доступными ингредиентами, которые помогут превратить обычную лапшу моментального приготовления во .

Что такое рамен: история возникновения блюда

Происхождение рамена до сих пор вызывает вопросы. Одни источники утверждают, что блюдо изобрели в Китае, другие – что в Японии в начале XX века. Слово «рамен» – японское заимствование китайских иероглифов «ламянь» 拉麵, обозначающих китайскую лапшу. В Средней Азии «ламянь» известно под названием « ».

По-японски «ламянь» читается как «ра» («вытягивать») и «мэн» («лапша»). Вероятнее всего, рамен принадлежит к категории тюкарёри, то есть к блюдам, пришедшим в Японию из Китая и адаптированным под вкусы японцев.

К 1900 г. рестораны китайской кухни в Шанхае и Гуаньчжоу подавали простой суп рамен из яичной лапши на свином бульоне. Многие китайцы, живущие в Японии, в начале XX века продавали лапшу рамен японским рабочим из передвижных уличных киосков. Первый ресторан, специализирующийся на приготовлении рамэн, появился в Иокогаме в 1910 г.

После окончания Второй мировой войны, дешёвая мука из США заполонила японский рынок. В то же время, миллионы японских солдат вернулись из Китая и континентальной части Восточной Азии. Многие из них открыли рестораны китайской кухни по всей Японии, благодаря чему рамен стал ещё более популярным блюдом.

В 1958 г. японский бизнесмен тайваньского происхождения Момофуку Андо изобрел лапшу быстрого приготовления. Это открытие, считающееся главным японским происхождением XX столетия, упростило приготовление рамена в домашних условиях на порядок.

К 1980 гг. рамен был признан японским культурным наследием. В 1994 г. в Иокогаме появился музей рамэн.

Состав лапши рамэн, калорийность, польза и вред

Калорийность лапши рамен быстрого приготовления, составляет около 300-350 кКал на 100 г, в зависимости от производителя. В 100 г лапши содержится около 10 г белков, 1-2 г жиров и примерно 65-70 г углеводов.

Лапша рамен – прекрасный источник углеводов и, соответственно, энергии, но сама по себе не может похвастаться богатым витаминным составом. Пищевая ценность супа определяется дополнительными компонентами – свининой, говядиной, курицей. Суп рамен обычно богат белками и жирами благодаря мясной составляющей

Как и любой суп, рамэн оказывает положительное влияние на пищеварение и перистальтику кишечника, однако не стоит забывать о добавках для улучшения вкуса и длительного хранения лапши.

Лапша быстрого приготовления часто содержит глутамат натрия и обычно имеет высокое содержание соли. Ограничить употребление блюда стоит людям, страдающим заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ и лишним весом.

Самое высокое содержание жира имеет рамен со свининой, меньше – суп с говядиной и курицей. Для диетического питания стоит выбрать рецепты супа рамен с курицей или пекинской капустой.

Как приготовить рамен в домашних условиях

Основные составляющие супа – лапша рамен и бульон. Также в суп добавляется мясо (свинина тясю, курица или говядина), яйца, нори, маринованные древесные грибы шиитаке, соления и свежая зелень.

В первую очередь варится бульон. Чаще всего для приготовления рамен используют рыбный бульон с добавлением морских водорослей либо мясной бульон с овощами и специями, например, пастой мисо, соевым соусом, корнем имбиря. Для вегетарианского супа рамэн отваривают овощной бульон.

Читайте: – секреты приготовления + рецепт с пошаговыми фото.

Отдельно варят яичную лапшу либо заваривают рамен быстрого приготовления. Готовая лапша заливается бульоном, сверху выкладывают прочие компоненты – кусочки мяса, рыбу или морепродукты – украшают половинками варёного вкрутую яйца, свежим шпинатом и зелёным луком, побегами бамбука, водорослями. Традиционно едят рамен палочками, но дополнительно подают «китайскую» ложку особой формы для питья бульона.

Корейский рамен – острый, в отличие от большинства японских рецептов (шин рамэн буквально переводится как «острый»). Для остроты в него добавляют жгучий перец чили.

Суп рамен: рецепт японский со свининой

Приготовить рамен по-японски в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. Конечно, придётся внести некоторые изменения в классический рецепт, ведь обзавестись определёнными ингредиентами за пределами Японии не всегда возможно, но и адаптированный вариант ничуть не уступает по вкусу традиционному.

Ингредиенты на 5 порций

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • соль – щепотка (по желанию);
  • имбирь молотый – 30 г;
  • корица молотая – на кончике ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соевый соус - 1 стакан;
  • лапша быстрого приготовления – 700 г;
  • топлёный свиной жир – 30 г;
  • зелень свежая – 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Свинину нарезаем средними кубиками и тщательно промываем. Складываем мясные кусочки в кастрюлю достаточного объёма и варим полчаса. По необходимости убираем образующуюся пенку.
  2. Готовое мясо вынимаем, бульон подсаливаем и оставляем на 15 минут. Затем процеживаем его в отдельную посуду.
  3. В чистую кастрюлю кладём имбирь и корицу, сверху – отварную свинину. Заливаем небольшим количеством бульона, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахарный песок и вливаем соевый соус.
  4. На мясо кладём тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а сверху ставим груз так, чтобы свинина была полностью погружена в бульон. Таким образом свинина тясю для рамэн готовится 4 часа.
  5. По истечении указанного времени, перед подачей супа на стол, наливаем воду в отдельную кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем в кипящую воду лапшу и готовим 3-5 минут. Воду с лапши сливаем, она нам больше не понадобится.
  6. В кастрюлю наливаем 1 л чистой воды и доводим до кипения. После закипания вливаем остатки мясного бульона, в котором варилась свинина, и варим в течение 5 минут. Затем добавляем топлёный жир, снова доводим до кипения, варим 1 минуту и выключаем огонь.
  7. Делим лапшу на 5 одинаковых порций. Густой свиной бульон разливаем по пиалам, туда же выкладываем лапшу и кусочки свинины. Украшаем зеленью и горячим подаём к столу.

По желанию в каждую тарелку можно положить по половинке отваренного вкрутую куриного яйца.

Обратите внимание!

Японский рецепт супа рамен с курицей

Рамен с курицей или тори рамэн готовят из куриного мяса и на основе куриного бульона. Этот более лёгкий, низкокалорийный и простой в приготовлении вариант традиционного супа японской кухни подойдёт для сидящих на диете.

Понадобится на 4 порции

  • куриные крылышки – 300 г;
  • куриные косточки – 0,5 кг;
  • корень имбиря тёртый – 20-30 г;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • соль (по желанию);
  • лапша быстрого приготовления – 0,5 кг;
  • свежая или сушеная зелень.

Как приготовить

  1. Крылышки вместе с косточками складываем во вместительную кастрюлю. Заливаем курицу чистой кипячёной водой и варим на небольшом огне около 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
  2. Вынимаем курицу из бульона и отделяем мясо от костей. Косточки выбрасываем, а куриные кусочки раскладываем по четырём глубоким пиалам.
  3. Куриный бульон процеживаем и снова переливаем в кастрюлю. Корень имбиря натираем на мелкой тёрке и добавляем в бульон вместе с соевым соусом. Подсаливаем и варим на тихом огне 5-10 минут.
  4. Тем временем в отдельной кастрюле кипятим чистую воду. После закипания опускаем в воду лапшу быстрого приготовления. Варим 5 минут и снимаем с огня. Лапшу откидываем на дуршлаг.
  5. Раскладываем лапшу по пиалам к курице. Снимаем с огня бульон и разливаем по пиалам. По желанию украшаем зеленью и сразу же подаём к столу.

Совет от Чудо-Повара. Ещё более насыщенного вкуса тори рамен можно добиться, если использовать вместо сырой, хотя учтите, что такой способ приготовления увеличивает калорийность блюда.

Корейский рецепт рамен с говядиной

Как и японский, корейский рамен готовят со свининой, курицей и говядиной. Главное отличие – обязательное наличие острого ингредиента, например, молотого перца чили. Предлагаем приготовит суп рамэн с говядиной по-корейски.

Потребуется на 4 порции

  • говядина на косточке;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • перец чили молотый – по вкусу (около половины ч.л.);
  • картофель – 1 шт. (по желанию);
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • соль;
  • лапша быстрого приготовления – 300 г;
  • перец чёрный молотый;
  • лайм – небольшой кусочек;
  • зелень для подачи.

Приготовление

  1. Для приготовления бульона срезаем мякоть говядины, оставляя на косточке небольшое количество мяса. Одну луковицу очищаем и разрезаем пополам. Кладём в кастрюлю говяжью косточку вместе с измельчённым луком и заливаем водой. Варим говядину на медленном огне в течение 50-60 минут. По необходимости снимаем пену. Когда говядина сварилась, процеживаем бульон.
  2. Оставшиеся 1,5 луковицы очищаем и мелко нарезаем. Измельчаем чеснок. Нагреваем на сковороде 1 ст.л. оливкового масла и обжариваем измельчённый лук с чесноком. Зажарку выкладываем в бульон.
  3. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой тёрке и кладём в бульон. Заправляем перцем чили.
  4. Картошку очищаем и режем кубиками. Опускаем в кастрюлю с бульоном и варим 15 минут. Добавляем соевый соус, подсаливаем по желанию. За пару минут до окончания варки кладём в кастрюлю лапшу. Довариваем до готовности, непрерывно помешивая.
  5. Мякоть говядины разрезаем на 4 равные части (мякоти должно быть как минимум 300 г). Солим, перчим и обжариваем в 2 ст.л. в оливкового масла до готовности. Разливаем готовый суп по 4 порционным тарелкам. В каждую тарелку кладём жареную говядину и выжимаем немного сока лайма. Украшаем свежей зеленью и подаём на стол.

Картофель из рецепта можно исключить и вместо него использовать больше лапши.

Кимчи рамен: корейский рецепт

Кимчи рамен – ещё одно традиционное блюдо корейской кухни, на этот раз с добавлением ферментированной пекинской капусты кимчхи. Этот низкокалорийный острый суп готовится всего за 15 минут, при этом получается сытным благодаря входящим в состав грибам шиитаке и соевому сыру тофу.

Для 4-х порций понадобится

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лапша быстрого приготовления со вкусом свинины – 350-400 г;
  • кимчхи из пекинской капусты – 1 стакан (или больше по вкусу);
  • древесные грибы шиитаке свежие – 100-120 г;
  • сыр тофу – 350-400 г;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч.л.;
  • лук зелёный измельчённый – 4 ст.л.;
  • водоросли измельчённые – 4 ст.л.

Рецепт приготовления

  1. В кастрюльку выкладываем яйца и заливаем водой так, чтобы покрывала их на 2-3 см. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим на слабом огне в течение трёх минут.
  2. Пока варятся яйца, отделяем грибные шляпки от ножек. Шляпки шиитаке режем на кусочки, ножки разрываем вдоль. Тофу режем кубиками, зелёный лук измельчаем. В каждую порционную тарелку высыпаем пакетики с приправой от лапши.
  3. Когда яйца сварились, сразу же снимаем с огня и сливаем воду. Яйца очищаем и разрезаем пополам.
  4. 2,5 литра воды кипятим, затем убавляем огонь до среднего. Кладём в воду лапшу, кимчи, грибы, тофу и перец чили. Варим не более 4 минут.
  5. По прошествии указанного времени в подготовленные тарелки наливаем понемногу бульона и размешиваем до полного растворения специй. Раскладываем оставшийся суп по тарелкам, украшаем измельчённым зелёным луком и водорослями, сверху кладём половинку яйца и подаём на стол. По вкусу в каждую тарелку добавляем ещё кимчи и перец чили.

Чтобы приготовить вегетарианский рамен, исключите из рецепта готовую приправу для лапши моментального приготовления.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Как правильно: рамен или рамён? На самом деле, правильно говорить и так, и так. По-японски слово произносится как рамэн (с ударением на первый слог), по-корейски – как рамён (с ударением на второй слог).
  • Что можно добавить в рамен? Помимо лапши и бульона – свиного, куриного, говяжьего, рыбного или овощного – в суп рамен добавляют кусочки мяса или , зелень – зелёный лук, шпинат, нори, побеги бамбука – стручковую фасоль, пасту соевых бобов мисо, варёные или жареные яйца и даже .
  • Как правильно есть рамен? В Японии и Корее рамен едят деревянными палочками. Чтобы упростить процесс, можно дополнительно использовать ложку: возьмите небольшое количество лапши палочками, поддерживая её снизу ложкой. Не стесняйтесь чавкать, когда едите лапшу. Запейте лапшу небольшим количеством бульона, затем возьмите палочками кусочек мяса и откусите. Если в рамен добавлено варёное яйцо, его нужно есть ложкой.
  • Чем отличается рамен от доширака? По сути, любая лапша быстрого приготовления, будь то ролтон или доширак, имеет примерно одинаковый состав. Отличие будет лишь в том случае, если для приготовления супа рамен Вы используете обычную пшеничную лапшу (лучше китайскую) или лапшу, сделанную своими руками.
  • Как сделать рамен из доширака? Чтобы приготовить рамен из доширака, нужно взять необходимое количество лапши моментального приготовления и точно следовать инструкциям выбранного рецепта.
  • Чем отличается рамен от удон? Отличие лапши рамен от удон заключается в том, что рамэн во время приготовления вытягивают. При приготовлении лапши соба и удон тесто раскатывают и разрезают на тонкие полоски.
  • Сколько стоит рамен в Корее и Японии? В ресторанах и кафе Сеула средняя цена за тарелку супа рамен с составляет примерно 6000 корейских вон, что составляет около 5-5,5 USD. Аналогичная цена на рамэн и в японских кафе, а вот лапшу быстрого приготовления в пакете можно купить за 50 центов.

Друзья, надеемся, мы ответили на вопрос, как приготовить рамен в домашних условиях по-японски и по-корейски. Непременно делитесь своими рецептами супа рамэн и кулинарными идеями в комментариях!