Куриный суп для детей. Куриный суп для грудничка — фото рецепт

Супы, приготовленные на курином бульоне, получаются очень вкусными, ароматными и полезными. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить куриный суп для детей.

Первым делом нужно приготовить бульон - это основа нашего супа.

Чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, нужно учитывать некоторые нюансы. Куриное мясо должно быть хорошо вымытым, а ещё лучше замочить его на 30 минут в холодной воде, чтобы избавиться от сгустков крови. Когда я готовлю супы для деток, кожу с мяса я всегда снимаю. После того, как вода с мясом закипит, нужно обязательно снять пену и продолжать готовить бульон на минимальном огне. Именно минимальное кипение способствует приготовлению прозрачного бульона. Готовый бульон процедить. Для этого можно воспользоваться шумовкой или мелким ситечком.

Куриные супы для деток готовят с овощами, крупами или макаронами. В моей семье такие супчики любят с мелкими макаронными изделиями (звёздочками, ракушками или вермишелью).

Блюдо получается легким, не жирным и очень вкусным. Такой супчик детки поедают с удовольствием!

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Мясо курицы (можно использовать любые её части) хорошо помыть и снять кожу. Мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отправить на огонь. Довести до кипения, шумовкой или мелким ситечком снять пену. Варить бульон на медленном огне в течение 25-30 минут, до готовности мяса (если курица домашняя - потребуется больше времени).

Лук, картофель и морковь очистить, вымыть.

Когда курица будет готова, вынуть её, а бульон процедить.

Картофель нарезать кубиками и добавить в кипящий бульон.

Проварить 5 минут, затем добавить соль по вкусу.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке.

Добавить овощи в кастрюлю и варить ещё 10 минут.

Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.

Добавить в суп макаронные изделия и мясо.

Проварить 5-7 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10 минут.

Очень вкусный, лёгкий и ароматный куриный суп для детей готов. Разлить по порционным тарелкам, и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


Нам понадобится:

0,5 л. воды,

100 гр. куриного филе,

100 гр. картофеля (1 небольшая картофелина),

30 гр. моркови (1 маленькая морковка),

несколько перьев репчатого лука,

полгорсти тонкой вермишели.

я решила приготовить, не пропуская его потом через блендер. Я решила, что мой сын уже подрос для того, чтобы учиться жевать, и что можно было бы разминать все ингредиенты вилочкой. На самом деле я очень волновалась. На моих глазах сынок раннее несколько раз давился крупными кусочками, и я не знала, как он воспримет не пюре, а просто размятый супчик.. Мои волнения были напрасными. Сева кушал, пытаясь немного пережевывать своими четырьмя зубами, брал пальцами кусочки мяса, которые я положила рядом на тарелочку, отправлял их в рот. Потом либо выплевывал, либо уже прожевывал. Первый наш такой опыт, я считаю, удался) Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Рецепт нашего куриного супчика.

1. Готовим куриный бульон. Первую воду после закипания сливаем. Мясо промываем, заливаем чистой водой и доводим до готовности (около 30 минут). Мяско вытаскиваем и мелко режем.

2. В кипящий бульон добавляем мелко порезанные овощи — кортошку и морковь. Варим до готовности моркови (около 15 минут в зависимости от размера кусочков).

3. Затем в кастрюльку добавляем порезанный лук и горсточку вермишели. Варим еще 5 минут.

4. В конце приготовления можно добавить немного укропа.

5. Достаем овощи и вермишель и разминаем их вилочкой. Можно измельчить при помощи блендера, в зависимости от того, как кушает Ваш малыш. Добавляем куриный бульон до жидкого состояния супа. Мясо можно добавить в супчик, а можно подавать отдельно.

Готов. Приятного аппетита вашему крохе!

Кроме этого куриного супчика для ребенка Вы можете приготовить или .

Для этого возьмем:

  • филе курицы, в данном случае подойдет грудка, поскольку в ней меньше всего жира;
  • половинку морковки;
  • половинку маленькой луковицы;
  • несколько макаронин (по желанию);
  • 0,5 литра воды;
  • 2 щепотки соли.

Куриный супчик для самых маленьких

Организм малыша до года еще совсем не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, поэтому новые продукты нужно вводить с осторожностью, маленькими порциями, чтобы малыш сумел выработать ферментативный рефлекс, помогающий быстрее и легче усваивать то, что он ест. Овощи необходимы ему, но только в вареном и желательно протертом виде. Мясо же не рекомендуется давать еще совсем маленьким детям. Как мы и обозначили в названии статьи, лучшим вариантом будет куриный суп-бульон. Начните с нескольких ложек, чтобы проверить реакцию организма. Если все нормально и у ребеночка не проявилась аллергия, можно смело вводить в его рацион . может быть протертым, в виде пюре, а может быть просто чистым бульоном. К супам следует приучать с раннего возраста, поскольку они очень благотворно влияют на пищеварительную систему и не способствуют всасыванию лишних жиров. Приготовим для своего малыша куриный суп.

Куриный суп для грудничка — Приготовление:

1. Куриную грудку залить холодной водой и дать закипеть. После этого слить первую воду и залить мясо новой водой.

2. В этой новой воде варим одновременно с куриным мясом морковь и лук, солим. Когда овощи станут мягкими, можно насыпать в бульон немного макарон. Макароны не должны сильно разварится, так как это лишает их пользы. Бульон процеживаем и еще раз кипятим.

3. Затем достаем блендер и взбиваем морковь и мясо (если добавляли макароны, то их тоже), доведя их до состояния пюре. По желанию можно добавить немного свежей зелени, которую перемалываем вместе с овощами и мясом. Это может быть укроп или петрушка. Затем разбавляем получившуюся массу бульоном, чтобы супчик получился жидким.

Суп-пюре готов, и можно кормить им Вашего малыша. Можно налить его в бутылочку или кормить с ложечки.

И главное, оставлять на следующий день нельзя ни в коем случае, потому что при разогревании в супе образуются вредные для малышей токсины, если он сварен на основе мяса.

Какой бы из рецептов Вы не выбрали, в любом случае он пойдет только на пользу Вашему крохе, только лучше предварительно посоветоваться с врачом, с какого возраста лучше начинать давать мясные бульоны и в каких дозах. Так вам будет спокойнее за здоровье и самочувствие ребенка.

Ваш малыш уже подрос, и вы начали думать о том, как разнообразить его меню? В данной статье предлагаем вашему вниманию основные рецепты и рекомендации по приготовлению супов для детей 1 года.

Мы подобрали самые полезные и простые супы, которые гарантированно понравятся вашему малышу и не вызовут осложнений в процессе приготовления. Итак, начнем…

К 8-ми месячному возрасту ребенок готов принимать более разнообразную пищу. Остался позади первый этап введения прикорма, малыш уже успел распробовать овощные и фруктовые пюре. Но вот пришел час пробовать на вкус первый суп для ребенка до года. Для начала стоит готовить прозрачные овощные супы, затем супы-пюре и бульоны.

Рекомендуется проконсультироваться с педиатром по поводу введения в рацион новых незнакомых блюд. Ведь желудок малыша еще не созрел, многие основные ферменты находятся только на стадии формирования и поэтому сначала могут перевариваться только однокомпонентные блюда.

Как понять, что ребенок готов к прикорму

Полагаясь на общеизвестные правила введения новых блюд для грудничков, овощной супчик входит в детский рацион после введения овощей.

Педиатры несколько расходятся в ответе на вопрос, с какого возраста предлагать малышу первые блюда. Одни называют 6-7 месяцев, другие считают, что вводить первое нужно с 7-8 месячного возраста, а для детей на грудном вскармливании оптимально начинать кушать супчики даже с 9-12 месяцев.

Решить для себя, когда же своему чаду начинать давать первые блюда должны исключительно родители, конечно руководствуясь рекомендациями врача и учитывая индивидуальные особенности и предпочтения ребенка. Первый суп рекомендуется делать только из овощей, и перед употреблением измельчить гущу вилочкой для стимуляции жевательных навыков.

Из чего можно готовить

Для их приготовления используйте те овощи, с которыми ребенок уже хорошо знаком и на которые у него нет аллергии, оптимальны в таком случае такие овощи как кабачок, картофель, капуста, морковка и лук.

После введения в рацион мяса с 8-ми месячного возраста, в первые блюда можно начинать добавлять отварное филе курочки, кролика или индейки. Также очень полезны нежирные части говядины и телятины.

Очень важно помнить молодым родителям, что всегда нужно готовить только свежее блюдо перед каждым кормлением.

Как и на чем нужно готовить

Предлагаем вашему вниманию основные правила и рекомендации, которые следует учитывать в процессе приготовления первого блюда ребенку до года.

  • Самые первые детские супы готовятся исключительно на воде.
  • Категорически запрещено детям до одного года готовить блюда с обжаркой овощей.
  • Настоятельно не рекомендуется добавлять соль.

Рыбный суп для ребенка в 1 год

В таком возрасте малышу еще нельзя предлагать много аллергенных продуктов, но рыбу уже рекомендуется вводить, поскольку полезные микроэлементы, содержащиеся в ней, крайне необходимы для полноценного развития ребенка. Замечательным вариантом меню на день может быть рыбный суп для ребенка 1 год.

Рыбное первое блюдо готовится очень просто. Для начала выберите свежую рыбку, например, семги, минтая или хека. Она тщательно очищается от чешуи и плавников и затем заливается очищенной водой в пропорции 1 стакан на 100 грамм рыбы. Бульон слегка присаливается и вариться до готовности.

Заранее очищенные и нарезанные овощи добавляются в процеженный бульон и варятся до готовности. Также можно добавить небольшое количество риса, зелень и яичный желток. Подача блюда имеет вид измельченных овощей и перемолотой вареной рыбки на бульоне. Такое блюдо гарантированно придется по вкусу вашему малышу.

Овощной суп для ребенка в 1 год

Овощные супчики очень простые в приготовлении и не найдется ни одной хозяйки, которая не умела бы их приготовить. Если вы решили приготовить овощной суп для ребенка 1 год, то важно в правильном порядке закладывать компоненты при варке. Разным овощам требуется разное время приготовления, и этот нюанс следует учитывать. Так корнеплоды варятся дольше, чем капуста и другие нежные овощи.

Предлагаем вашему вниманию простейший рецепт.


Приготовьте 1 картофель, половину морковки, 50 г капусты, 1 чайную ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку сметаны и щепотку соли. Очистите все овощи, нарезанный картофель и морковку залейте водой и поставьте на огонь, через 7 минут добавьте капусту и варите до готовности. Готовый отвар слейте, овощи измельчите при помощи вилки или блендера.

Образовавшееся пюре залить небольшим количеством отвара, добавить соль и довести до кипения. Перед употреблением добавить масло и сметану и охладить.

Суп с фрикадельками для ребенка в 1 год

Для начала вам необходимо запастись следующими продуктами: 100 грамм говядины или другого нежирного мяса, 2 морковки, 2 картофелины, 2 перепелиных яйца или половина куриного, 1 луковица, 1 зубок чеснока (необязательно). Чтобы приготовить суп с фрикадельками для ребенка 1 год все готово, можно приступать!

Рецепт приготовления супа с фрикадельками очень прост и состоит из следующих этапов:

  1. Отвариваем мясо. Промытый кусочек мяса кладем в кипящую воду, доводим до кипения и прикручиваем огонь. Варим до готовности, затем достаем и охлаждаем. Оставшийся бульон можно использовать для взрослых блюд.
  2. Готовим овощи. Моем, чистим, нарезаем. В кипящую воду закидываем морковку и лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Через 10 минут добавляем картошку и чеснок. За 15 минут доводим все овощи до готовности.
  3. Делаем фрикадельки. Блендером или мясорубкой измельчаем вареное мясо, добавляем в него яйца и хорошенько смешиваем все. Формируем небольшие по размеру фрикадельки и забрасываем в суп тогда, когда сварится картофель.
  4. Доводим блюдо до кипения, когда фрикадельки поднялись, даем покипеть пару минут и выключаем. Добавляем соль, можно 1 лавровый листик. Накрываем на пару минут крышкой, затем листик нужно достать, чтобы не появился насыщенный запах.

Вкусный суп с фрикадельками готов!

Тыквенный суп для ребенка в 1 год

Вкусный, нежный, богатый витаминами и клетчаткой тыквенный суп обязательно должен стать одним из ключевых, любимых и желанных блюд в рационе.

Тыквенный суп для ребенка 1 год рецепт:

  1. Берем 250 грамм тыквы, 1 картофелину, 1 морковку, пол стакана воды, пол стакана молока или сливок, зелень укропа и соль.
  2. Помойте тыкву, почистите от кожуры и от семечек и нарежьте кубиками.
  3. Помойте, почистите и нарежьте картофель и морковь.
  4. Налейте в сотейник воды и доведите до кипения. Первой вложите морковь, позже – картофель и в самом конце – тыкву.
  5. Добавьте соли и варите около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. При измельчении готового супа в блендере добавьте зелень.
  7. Заново прогрейте суп в течении 5 минут, добавив при этом молоко или сливки.

Суп из тыквы для ребенка 1 год также очень полезен будет и для родителей, ведь этот овощ является кладезем витаминов и полезных веществ.

Суп из брокколи для ребенка в 1 год

Для приготовления супа из брокколи вам понадобятся следующие ингредиенты: 50 грамм брокколи, 1 картофель, половина морковки, половина луковицы, половина среднего помидора, соль и лавровый лист.

Способ приготовления очень прост:

  1. Нарезаем мелко лук и пассируем на подсолнечном масле
  2. Овощи тщательно моем, картофель и морковь чистим и нарезаем, брокколи разбираем по соцветиям. В кипящую воду бросаем картофель и морковку и даем покипеть 7 минут.
  3. Затем кладем брокколи и лук, варим все до готовности ориентировочно 10 минут. За пару минут до окончания добавляем очищенный и мелко нарезанный помидор, солим и кладем лавровый лист.

Суп из брокколи для ребенка 1 год полон витаминов. Для самых маленьких детей можно перемолоть на блендере, при подаче добавить сметану или оливковое масло.

Куриный бульон для ребенка в 1 год

Основное правило, которого следует придерживаться, когда готовите куриный суп, заключается в том, что его варят на втором бульоне. И даже второй куриный бульон для ребенка 1 год следует разбавлять водой, чтобы снизить количество вредных для детского здоровья веществ. Плюсом такого бульона станет низкое содержание жира.

Для его приготовления хорошо промойте мясо и вложите в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и слейте первую воду. Теперь залейте курицу горячей водой и уже варите до готовности. Готовый бульон рекомендуется процедить и уже спокойно использовать как основу на куриный суп для ребенка 1 год.

Рецепты супов детям от двух лет

При достижении детьми двух летнего возраста, должно значительно увеличиваться количество потребляемой ими мясной и рыбной пищи. Ведь благодаря этим продуктам малыши получают такие необходимые для роста и нормального развития белки и экстрактивные вещества.

Рецепты супов детям от двух лет базируются на основе всех вышеизложенных предложений, только с учетом добавления различных видов мяса. Вариации приготовления могут быть самыми разными, все зависит от фантазии родителей. Главное только использовать свежие и качественные продукты!

Содержание статьи:

Первый прикорм вводится в рацион грудного ребенка, когда ему исполняется полгода. В это время множество мамочек начинают задаваться различными вопросами по этому поводу. Календарь прикорма поможет определиться, с какого месяца и в какой очередности следует вводить тот или иной продукт в меню крохи. Но наступает время, когда приходит очередь знакомства малыша с супами. В этой статье мы разберемся, когда можно давать куриный суп для детей и как правильно его приготовить.

С какого возраста можно детям куриный суп

Первыми в рационе ребенка появляются вегетарианские супы из овощей. По сути, вы даете малышу пюре из овощей, консистенция которых более жидкая за счет того, что в них добавляется отвар.

Педиатры несколько расходятся во мнениях, когда лучше предлагать ребенку первые блюда. Одни придерживаются мнения, что лучший возраст для этого – 6-7 месяцев. Остальные считают, что детки, которые находятся на искусственном вскармливании, могут познакомиться с супчиком в 7-8 месяцев, а малыши, которые кушают мамино молочко – в 10-12 месяцев.

Приблизительно в возрасте 9-10 месяцев, когда в меню грудничка уже появилось мясо, можно добавлять в суп куриные фрикадельки или сваренное мелко порезанное филе. После 10 месяцев малышу уже можно давать не супы пюре, а первые блюда с овощами, измельченными вилкой. Благодаря этому, младенец быстрее научится жевать.

Если вы собрались ввести в меню малыша новое блюдо, начинайте с одной ложки бульона и посмотрите за тем, какая будет реакция. Если все хорошо, то постепенно увеличивайте объем, доведя до нормы, соответствующей возрасту (80-100 мл в день).

Как сварить куриный суп ребенку

Куриный суп для младенца значительно отличается от блюда, приготовленного для остальных членов семьи. Блюдо для грудничка нужно варить только на воде, а не бульоне, поскольку на данный момент для него подобная пища очень тяжелая. Токсические вещества, которые выделяются при варке, могут подвергнуть большой нагрузке печень и поджелудочную малыша.

Супы на курином бульоне для детей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев, хотя многие педиатры склоняются к тому, чтобы делать это только после 1,5 лет.

При приготовлении бульона из курицы надо отваривать нежирные части птицы в большом объеме воды, удалив с нее кожу. Лучшим вариантом станет суп из куриной грудки для детей. Когда вода закипит, нужно снять пенку, потом слить бульон и опять залить курицу свежей водой, после чего варить до полной готовности. Крайне нежелательно куриный суп для ребенка 9 месяцев ставить в холодильник, а потом разогревать. Когда мясной бульон подогревают, в нем появляются вредные вещества, оказывающие негативное воздействие на нежный ЖКТ крохи. Добавлять соль в куриный бульон надо после закипания.

Ниже приведем несколько вариантов, как можно приготовить куриный суп для ребенка в 1 год, а также для деток постарше. Среди них вы обязательно подберете супчик, который понравится вашему малышу.

Рецепт куриного супа для ребенка: суп-пюре

Куриный суп пюре для грудничка станет идеальным вариантом для детского питания. Эти блюда всегда входят в диетическое меню для ребенка. Лучше готовить их с овощами, так в организм крохи поступит большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для его полноценного роста и развития. Такой куриный крем суп можно давать деткам после 9 месяцев.

Ингредиенты:

10 г тыквы;

Половинка морковки;

Половина картофелины;

20 г филе курицы;

Отваренный желток перепелиного яйца;

Растительное масло;

Зелень.

Как готовится:

1. Овощи очистить и промыть. Картошку и тыкву сварить, морковку натереть и тушить около трех минут.

2. Курицу отварить отдельно, мелко нарезать.

3. Смешать овощи, положить желток и курятину, взбить блендером.

4. В приготовленное блюдо добавить небольшое количество воды, в которое варились картошка с тыквой.

5. Добавить масло и измельченную зелень.

Суп с куриными фрикадельками

Таким супчиком можно накормить малыша старше 10 месяцев.

Что понадобится для приготовления:

200 г несоленого куриного фарша;

Один желток;

Одна морковка;

Две картофелины;

Половинка луковицы.

Как готовить:

1. Морковку и лук нарезать, обжарить на сковороде с растительным маслом.

2. Картошку нарезать на кубики и отварить.

3. Все подготовленные овощи размять вилкой.

4. Фарш перемещать с желтком, слепить фрикадельки.

5. В воду, в которой варился картофель, отправить овощи и шарики из фарша, готовить до всплытия фрикаделек.

Куриный суп с гречкой

Такой супчик получаете легким и очень полезным.

Для приготовления потребуется:

Куриная грудка;

Три картофелины;

100 г гречки;

Одна морковь;

Лаврушка;

Зелень;

Одна луковица.

Как готовится:

1. Гречку перебрать, промыть два раза, положить в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, проварить в течение 5 минут.

2. Лук и морковку мелко порезать и потушить до золотистого оттенка в сковороде.

3. Картофель нарезать на кубики и положить в воду с гречкой.

4. Филе курицы промыть и пропустить через мясорубку, добавить немного соли. Из готового фарша сделать небольшие фрикадельки.

5. Через 10 минут после начала варки картофеля положить в кастрюлю шарики из фарша, проварить еще столько же времени.

6. Отправить в кастрюлю лук с морковкой, варить еще 3 минуты.

7. Подавая на стол, добавить измельченную зелень.

Точно таким же образом готовится куриный суп с рисом.

Куриный суп с вермишелью

Чтобы сэкономить время, многие молодые мамочки предпочитают готовить такой куриный суп для детей в мультиварке.

Для приготовления понадобится:

100 г куриной грудки;

По одной морковке и луковице;

Одна картофелина;

3 ст.л. вермишели.

Как готовится:

1. Курицу порезать на крупные куски.

2. Морковку натереть на терке.

3. В чашу мультиварки налить 500 мл воды.

4. Выбрать режим «Тушение», установить время – 60 минут.

5. Спустя это время достать курицу и порезать на маленькие кусочки.

6. Положить обратно в чашу, добавить вермишель, установить режим «варка на пару», готовить в течение одной минуты.

7. Выключить мультиварку, налить супчик в тарелку. Добавить зелень.