Купаты в мультиварке на пару. Купаты в мультиварке: отличные рецепты и полезные советы

Время: 30 мин.

Порций: 4

Сложность: 1 из 5

Купаты паровые или обжаренные в мультиварке

Купаты относятся к блюдам, приготовленным из рубленого мяса. Делают их из крупно перекрученного фарша, с добавлением большого количества специй, зелени, горчицы.

Нарубленное мясо, сдобренное острыми приправами, набивают в натуральные кишки, полученные в результате разделки туш домашних животных (чаще барана или свиньи), перевязывают в форме небольших колбасок и заворачивают в форме спирали. Такой рецепт приготовления купатов распространен в сельской местности, где люди имеют свою скотину.

У деревенских хозяек всегда есть и мясо, и требуха. Городскому жителю не так просто приготовить в домашних условиях эти вкусные мясные колбаски, ведь рецепт предполагает не только использование большого количества свежего мяса и сала, но и наличие натуральной оболочки для них. Поэтому горожане чаще готовят купленные в магазине или на рынке купаты в мультиварке.

Сделать вкусными готовые мясные колбаски несложно, главное – правильно выбрать их при покупке.

В зависимости от наполнения, различают несколько видов этого мясного деликатеса. Вот какие самые распространенные:

  • Говяжьи. В их состав входит только мясо коровы и жир в небольшом количестве, плюс специи. При соблюдении рецептуры изготовления говяжьи купаты имеют насыщенный мясной (темный) цвет, небольшие вкрапления сала и выглядят примерно как на этом фото:

  • Свиные купаты. Логично, что их производят из свинины. В фарш добавляют сало и пряности. Эти колбаски более жирные, чем говяжьи, но зато они мягче и ароматнее. Вот такие, например, как на фото, точно будут вкусными и сочными.

  • Купаты из птичьего мяса. Их изготавливают из курицы или индейки. Иногда в продаже есть колбаски из смешанного фарша этих птиц. На фото можно увидеть, что наполнение этого сорта мясного деликатеса бледно-розового цвета, содержит небольшие кусочки жира. Мясо птицы светлое, и качественные изделия из него тоже не должны иметь серый, землистый оттенок.

Из всех сортов купатов куриные или индюшачьи считаются менее калорийными, однако диетическим этот продукт назвать нельзя, так как в его рецепт входят, кроме мяса, жир (сало) и кожа птицы.

  • «Ассорти». В состав этих колбасок входят разные сорта мяса: чаще всего свинина и говядина. Иногда в них добавляют мясо птицы. Этот вид купатов наиболее часто можно встретить на прилавках магазинов. Пожалуй, он самый сбалансированный по вкусу. Правильно приготовленные колбаски из смешанного фарша имеют оригинальный, насыщенный мясной вкус и сочную мякоть.

Иногда производители экспериментируют, добавляя в стандартный рецепт фарша какие-либо наполнители: дижонскую горчицу, болгарский перец, свежую рубленую зелень в больших количествах и т. д. На фото такие деликатесные купаты выглядят очень аппетитно:

Выбирайте, что вам по душе, покупайте!

Готовые купаты хороши тем, что их можно быстро приготовить. Причем каждый рецепт делает одни и те же колбаски разными по вкусу. Их можно сварить, потушить, поджарить в сковороде или на гриле, запечь в духовке или приготовить на пару. Осталось только решить, как приготовить купаты в мультиварке, ведь каждый рецепт по-своему замечателен.

Рассмотрим 2 простых способа.

Ингредиенты:

Мясные колбаски, если они хранились в морозильной камере, нужно разморозить. Можно даже не ждать, когда они растают полностью.

Шаг 2

Промойте и обсушите их полотенцем, разрежьте (если они сделаны «лентой») на отдельные колбаски и уложите в контейнер-пароварку или на решетку, которые идут в комплекте с мультиваркой.

Шаг 3

В чашу чудо-печи налейте 200-300 мл воды. Для придания особого аромата рубленому мясу поместите туда же несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Шаг 4

Теперь печь можно закрыть, запустить режим «приготовление на пару» и заняться другими делами до окончания готовки.

Сделанные на пару купаты в мультиварке имеют (смотри фото выше) немного «бледный вид», но зато они не столь губительны для желудка, как жареные.

Обжаривание в мультиварке

Для этого рецепта нам также понадобятся только свежие или предварительно размороженные колбаски плюс 1 ст. л. растительного масла.

Шаг 1

Купаты обмойте в воде и удалите с их поверхности салфеткой излишнюю влагу.

Шаг 2

В мультиварке активируйте режим «жарка», масло налейте в чашу и разогрейте.

Шаг 3

Затем уложите в один слой колбаски и закройте крышку. Через 15-20 минут купаты в мультиварке необходимо перевернуть на другую сторону, затем жарить еще 15-20 минут. Ваши мясные деликатесы должны получиться такими же румяными и вызывающе аппетитными, как на моем фото:

Очищать колбаски перед подачей на стол не надо. Жареные, тушеные или паровые купаты можно кушать как горячими, как и охлажденными. Они хороши с любым гарниром: и с картошкой, и с гречкой или рисом, и с овощами – тушеными или свежими.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Мультиварка – это тот универсальный прибор, который поможет приготовить вкусную, полезную и разнообразную пищу. И чтобы сделать что-то необычное, совсем необязательно учиться на повара, ведь при помощи разных режимов можно приготовить то, что было задумано. Вот, например, одно из таких блюд – это купаты.

А вы знаете, что означают «купаты»? Оказывается, это домашние колбаски, которые нужно правильно приготовить. Конечно, их обычно готовят на раскаленных углях или на специальном устройстве – гриле. Но все это может заменить всего-навсего один прибор – мультиварка. Колбаски или купаты получатся ну очень вкусными, особенно если сравнивать с магазинной колбасной продукцией. О пользе такой колбаски можно не говорить, а вот если приготовить купаты в мультиварке, то они как раз и получаются – вкусными, сочными и полезными для детей и взрослых.

Продукты купите такие:

  • колбаски-полуфабрикаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • свежий салат – 3 листа;
  • пряная смесь из корицы, тимьяна, чабреца, перца и гвоздики – щепотка;
  • кетчуп к шашлыку – по желанию 3 ст.л.

Готовятся колбаски по таким правилам:

  1. Магазинный колбасный продукт, как правило, продается в вакуумной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности, а также состав колбасок. Для детей больше подойдут колбаски из говядины или куриного филе, а взрослым придутся по душе свино-говяжьи. В любом случае, от того, насколько правильно будет приготовлено это блюдо, зависит конечный результат.
  2. Упаковку нужно вскрыть и обратить внимание на колбаски: если они соединены друг с другом, то их нужно разрезать. Так как при термической обработке необходимо, чтобы часть жидкости (сока), постепенно выпаривалась.
  3. Этот рецепт – для людей, которые не только следят за своим весом, но и всегда стараются питаться сбалансированно и правильно. Поэтому колбаски или купаты в мультиварке мы предлагаем не обжаривать, а приготовить на пару.
  4. Для готовки купат в мультиварке нужно налить 2 л воды в чашу прибора, сверху водрузить корзинку-пароварку, в нее положить колбаски.
  5. Готовиться купаты в мультиварке будут в течение получаса. Но все-таки, время может изменяться и зависеть от того, какой продукт вы используете. Если купаты только достали из морозильной камеры, то нужно учитывать время на разморозку. Поэтому полчаса – это маловато.
  6. Кроме этого, нужно понимать, что небольшие по размеру купаты приготовятся быстрее, а для крупных колбасок нужно выделить больше времени.
  7. Итак, устанавливаем программу «На пару», крышечку нашей помощницы закрываем, ждем сигнала.
  8. Что делаем далее: выкладываем горячие колбаски на тарелку. Только осторожнее, чтобы не проколоть вилкой, а водичку из чаши прибора – сливаем.
  9. Ее можно использовать для того, чтобы сварить вкусный суп.
  10. А нам нужно протереть или быстренько промыть чашу, вытереть насухо (или же включить на пару минут программу «Подогрев»).
  11. Следующий этап приготовления купат в мультиварке – это обжаривание. Естественно, выбираем режим «Жарки», время приготовления не изменяем.
  12. В чашу прибора необходимо налить растительное масло и положить колбаски.
  13. Обжаривать нужно по 3 или по 5 минут с каждой стороны, следить за тем, чтобы купаты в мультиварке не подгорели.
  14. Это самый быстрый и относительно безопасный способ приготовления купат в мультиварке. Для тех, кто вообще не приемлет жареную пищу, допускается только обработка на пару, но тогда время приготовления этого блюда желательно увеличить, чтобы мясо равномерно приготовилось.
  15. У блюда, приготовленного таким простым способом (без обжаривания), сохраняется максимальное количество полезных веществ. Купаты в мультиварке получаются хоть и бледными и непривычными, зато очень сочными.

Подавать это мясное блюдо желательно с салатом из свежих овощей. А красиво украсить блюдо просто: положите на тарелку несколько свежих листьев салата, выложите колбаски и дольки лимона, притрусите смесью специй. Подавать по желанию с кетчупом или любым другим соусом. Вам всем приятного аппетита!

Купаты в мультиварке с овощами

И еще одно полезное блюдо, которое вы сможете приготовить, даже если держите диету. Ведь давно известно, что белок способствует скорейшему расщеплению жиров, а овощи – помогают кишечнику быстрее очиститься. Вот как раз и мы предлагаем приготовить одновременно 2 полезных блюда.

Подготовка всего необходимого:

  • полуфабрикаты куриные – купаты 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • смесь замороженных овощей – пакет или 0.5 кг;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление купатов в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки необходимо высыпать замороженные овощи, сразу весь пакет, а потом налить воду. Можно немного присолить и поперчить овощи. Но и без этих компонентов вполне реально обойтись.
  2. Водрузите на чашу решетку-пароварку, а в нее сложите колбаски. Если они соединены друг с другом, то желательно их разрезать. Укладывайте так, чтобы купаты не лежали друг на дружке.
  3. Ни перца, ни соли класть не нужно, притрушивать специями сверху купаты в мультиварке также не стоит.
  4. Вот теперь готовить будем это блюдо приблизительно 20 минут, используя программу «Пароварка».
  5. А потом еще нужно переключить нашу электрическую кастрюльку в другой режим: «Плов» или «Выпечку» всего на 5 минут.
  6. Чем хорош такой способ приготовления купатов в мультиварке? Дело в том, что если сразу колбаски обжаривать на масле, то тонкая оболочка может лопнуть, а значит весь сок вытечет. Результат – вкусные и хорошо обжаренные купаты с румяной хрустящей корочкой, но недостаточно сочные.

Вот и готово это полезное блюдо. Выложите на тарелку овощи и купаты, положите кусочек сливочного масла (а в идеале – растительного, неполную столовую ложку). Притрусить отварные овощи можно как смесью перца с солью, так и свежевыжатым соком лимона. Вот такое получилось вкусное, полезное и весьма аппетитное блюдо. Приятного аппетита и вам советуем приготовить купаты в мультиварке!

Купаты в мультиварке с горчицей и луком

Только от одного названия просто «слюнки потекли», так хочется прямо сейчас съесть хоть кусочек ароматных купатов. Ну что ж, не будем вас останавливать, изучайте этот рецепт и вперед на кухню – готовить это вкусное блюдо.

Продукты нужны такие:

  • масло растительное для жарки – 2 ложки;
  • полуфабрикаты – купаты – 4 шт.;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • горчица «Дижонская» — 1 ч.л.;
  • соль, чуть-чуть сахара и молотого черного перца – по вкусу.

Как готовить купаты в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению колбасок, нужно прогреть чашу мультиварки. Включите режим «Подогрев», а возможно и программу «Выпечка». Пары минут вполне достаточно.
  2. Можно сразу же налить растительное масло, чтобы не терять даже этих пару минуток.
  3. Купаты обжарьте в прогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой. Как только на одной стороне колбаски обжарятся, необходимо весьма деликатно проколоть вилкой тонкую оболочку купатов с одного и с другого конца, чтобы она не лопнула во время обжаривания.
  4. Как только купаты будут румяными, их выкладывают на тарелку, чтобы освободить место для готовки других продуктов.
  5. Морковка и лук – лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, а морковку как хотите: нашинковать на терке (крупная сторона), нарезать острым ножом на полоски.
  6. Сначала в том же масле обжаривается лук до полупрозрачности или легкой золотистости (кому как больше нравится), а затем добавляется морковка. На обжарку овощей выделяется 10 минут (программа «Жарка»).
  7. Сверху на овощи необходимо выложить обжаренные румяные колбаски, добавить смесь из горчицы, соли, сахара и перца молотого черного (все перемешать в отдельной пиале).
  8. Остается совсем чуть-чуть потерпеть, потому что нужно довести начатое дело до конца. Режим «Выпечка», время – 30 минут. Запекаем и наслаждаемся этим восхитительным вкусом. Кстати, уже через 20 минут купаты в мультиварке будут готовы, это вы узнаете по аромату, распространившемуся по всей кухне. Так что пробуйте на вкус и решайте, сколько еще можно томить колбаски.

Что касается гарнира – то тут что душа пожелает, то и можно подавать к колбаскам. А выбор достаточно обширный: макароны, рис или гречка, запеченный или отварной картофель, салат из свежих овощей. Вкусно и полезно, присоединяйтесь!

Домашние купаты в мультиварке

Как правило, все полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, напичканы разными добавками, то соли в них много, то слишком много перца положили, то мяса не так много, как хотелось бы, зато жира – гораздо больше. В общем, каждому угодить очень трудно, Поэтому наш совет – приготовить настоящие домашние купаты. Как раз они будут такими, как вам нравится. Ну что, готовы к этому ответственному делу? Тогда нужно купить заранее все необходимое.

А для готовки понадобится:

  • сало – 150 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • свинина нежирная – 200 г;
  • говядина без прожилок – 800 г;
  • свиные кишки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь специй из хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха – по 1.5 ч.л., измельченный чабер – 1 ч.л., барбарис – 80 г, соль – по вкусу.

Готовятся купаты так:

  1. Сало нужно нарезать мелко-мелко, а мясо перемолоть на мясорубке. Все компоненты смешать.
  2. Луковицу почистить, покрошить ножом очень мелко, чеснок также измельчить. Примешать в фарш.
  3. Смесь специй готовится отдельно, соль также примешивается к сухим компонентам. Важно: если какого-то ингредиента не нашли, не добавляйте. Вкус от этого существенно не изменится. Некоторые хозяйки обходятся только черным перцем и солью.
  4. В заранее подготовленные свиные кишки нужно положить фарш. Набивайте хорошенько, плотненько. Колбаски формировать лучше руками, скручивая по кругу. А потом можно стянуть нитками в нескольких местах, чтобы получились купаты одинакового размера.
  5. Полуфабрикаты домашнего исполнения готовы. Срок хранения такого продукта в морозильной камере – не более 1-1.5 недели. Желательно сразу приступить к приготовлению купатов в мультиварке, чем мы и хотим заняться прямо сейчас.
  6. Сначала нужно отварить купаты в чуть подсоленной воде в мультиварке (программа «Суп», время – 40 минут), затем обжарить на растительном масле. Естественно, тут же, в мультиварке (мясной бульон слить, чашу вымыть и протереть насухо бумажным полотенцем). Для обжаривания купатов в мультиварке понадобится 2 ст.л. растительного масла (программа «Жарка»).
  7. Для тех, кто никогда не имел дело со свиными кишками, подсказываем все тонкости подготовки этого деликатного продукта. Кишки свежие промывают под струей воды, замачивают предварительно на 2 дня в воде с добавлением соли (готовится крепкий солевой раствор). Снова хорошо промываются водой. Если остался запах, замачивают еще раз в воде с добавлением уксуса: на 1 л воды неполный стакан столового уксуса. Потом опять промывают, выворачивают, изнутри обратной стороной ножа счищают лишнее осторожно, чтобы не порвать тонкую оболочку.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать купаты в мультиварке. Надеемся, этот рецепт вы передадите своим коллегам по работе и друзьям, а мы желаем вам только приятного аппетита!

Купаты в мультиварке. Видео

Купаты – это сырые колбаски, которые обычно готовят на углях или гриле. Домашние купаты не сравнимы с покупными. Каждая хозяйка может добавить в начинку специи и травы по своему вкусу, использовать мясо определенной жирности.

Как приготовить купаты в мультиварке? Предлагаю рецепт вкусных и ароматных колбасок. Часто при их приготовлении растрескивается оболочка. Происходит это из-за неравномерного прогрева колбасок. Сначала их нужно правильно отварить, а затем обжарить. Итак, приступаем!

Сначала готовлю продукты по списку.

Делаю начинку для купат. Слегка замороженную свинину мою, нарезаю маленькими кубиками (размером около 5*5 мм).

Мелкими кубиками нарезаю очищенный репчатый лук.

Нарезаю свежую зелень петрушки и очищенный чеснок.

В миске соединяю два вида фарша, нарезанную свинину, репчатый лук, чеснок, петрушку, специи и по вкусу солю.

Тщательно вымешиваю фарш.

Череву хорошо промываю.

С помощью специальной насадки для мясорубки наполняю череву начинкой.

Колбаски делаю небольшими, сразу завязываю края оболочки.

В мультиварку наливаю около двух литров воды, сразу опускаю в нее часть купат (все сразу приготовить не получится из-за большого объема), закрываю крышку и включаю режим «Варка».

Через несколько минут с помощью ложки аккуратно подцепляю нижние колбаски, чтобы они не прилипли ко дну чаши.

Затем важно проследить, чтобы вода, где варятся купаты, не закипела! Я переключаю мультиварку на режим «Поддержание» и так готовлю около 20 минут. Это нужно для равномерного проваривания колбасок, чтобы не лопнула оболочка.

Вынимаю купаты из воды. Воду из чаши выливаю, мою ее и протираю насухо.

Готовлю соус. В миске соединяю томатную пасту, сметану, соевый соус, измельченный чеснок.

Перемешиваю ингредиенты для соуса, добавляю воду, чтобы соус стал чуть жиже.

В чашу мультиварки наливаю растительное масло и включаю режим «Жарка». Когда чаша с маслом нагреется, выкладываю в нее часть купат.

Время от времени переворачиваю колбаски, чтобы они хорошо зарумянились.

Добавляю соус в чашу, переключаю на режим «Поддержание», закрываю крышку.

Готовлю купаты в мультиварке еще примерно 15 минут.

Подаю колбаски с зеленью, овощами, луком.

Купаты готовы!

Приятного вам аппетита!

Порций: 3
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Купаты в мультиварке можно приготовить разными способами. Один из них – готовка на пару, а затем обжаривание – я уже описывала ранее (о том, как приготовить купаты вместе с картошкой, можно прочесть ).

Эти вкусные грузинские свиные колбаски уже давно популярны во многих странах. Их удобно брать на пикник или рыбалку, на работу, или просто пожарить к ужину. Приготовить купаты в домашних условиях довольно сложно, так как это требует обработки свиных кишок, что без навыка сделать не просто, плюс необходимо иметь специальное приспособление для начинки колбас.

К счастью, сегодня без проблем можно купить полуфабрикаты, сделанные по классическому грузинскому рецепту из свинины, а также из курицы – если вы хотите более легкий вариант.

По оригинальному рецепту колбаски сначала немного отваривают, а затем обжаривают на открытых углях. Если готовить купаты в мультиварке, эти два действия можно объединить, так как обжаривание происходит под крышкой, где собирается пар. После приготовления в мультиварке, купаты получаются очень нежными. Такую колбаску всегда можно подогреть в сковородке или при помощи микроволновой печи, хотя холодными они тоже выглядят аппетитно.

Чтобы приготовить купаты в мультиварке нужны:

  • Полуфабрикатные колбаски «купаты» – 3 шт.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 3 дольки лимона.
  • 3 листа салата.
  • Щепотка смеси молотых пряностей (корица, гвоздика, тимьян, перец).
  • 3 ч. ложки шашлычного кетчупа (по желанию).

Готовим по шагам:

Магазинные полуфабрикаты часто продаются в виде соединенных между собой колбасок. Если вам попались именно такие, их необходимо разрезать – таким образом, при жарке пар и лишний сок будут выходить наружу. Прокалывать колбаски считается неправильным.

Разогрейте мультикастрюлю, включив программу «Выпечка» на 30 минут. Добавьте столовую ложку масла, выложите колбаски в чашу.

Готовьте их под крышкой, открывая кастрюлю каждые 7-10 минут, чтобы перевернуть колбаски другой стороной.

Готовые купаты посыпьте смесью специй, сбрызните лимонным соком, смажьте сверху кетчупом.
Подавайте с листьями салата, долькой лимона (или зернами граната) и белым хлебом.
Приятного аппетита!

Примечания

Купаты часто готовят на гриле, надев их на шампуры. Поэтому, обжаривая их в мультиварке, вы можете надеть каждую колбаску на деревянную шпажку, чтобы ее можно было держать за края шпажки.

Из какого мяса принято их готовить ?

Мясо для изготовления домашних колбасок можно использовать любое – подойдёт баранина, свинина, индейка или даже курица. Можно сделать мясной микс из смеси свиного и говяжьего фарша, тогда купаты получатся упругими и сочными одновременно. Нет принципиальной разницы, какое мясо вы будете использовать, - берите то, что вам нравится.

Как сделать сырые колбаски ?

Сегодня несложно купить в супермаркете уже готовые колбаски с сырым фаршем внутри, но они не сравнятся с теми, что сделаете вы сами. Качество своего кулинарного продукта, несомненно, намного выше заводского. Что понадобится для готовки?

2. Свиные кишки.

3. Специи.

Вся прелесть настоящих грузинских купатов в обилии ароматных специй. Их должно быть много. Традиционные колбаски источают пряный аромат, они острые на вкус, поэтому смело используйте любимые пряности – перец красный, чёрный, чеснок, майоран, хмели-сунели, мускатный орех.

На свиных кишках стоит заострить внимание, так как купаты на домашней кухне готовят только с использованием натуральной оболочки. Купить её можно в больших супермаркетах (продаются в упаковках в очищенном виде) или на рынках. Если вы приобретёте кишки у фермеров, то их нужно очистить. Для этого их разрезают на куски длиной около 50 см, выворачивают и скоблят тупой стороной ножа, вымывают под водой. Теперь кишку можно использовать для купатов. Рассмотрим рецепт этого блюда в мультиварке и как приготовить на сковороде. Это два способа термообработки колбасок.

Рецепт купатов

Ингредиенты : свинина жирная – 400 г; говядина молодая – 300 г; соль – 1 ч. л.; перец красный и чёрный молотый – по 0,5 ч. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л.; майоран – 0,5 ч. л.; хмели-сунели и корица по желанию, чеснок – 4 зубка.

Мясо перемалываем на мясорубке, используя стандартную или крупную насадку. Добавляем все специи, перемешиваем массу около 5 минут, чтобы пряности равномерно распределились в фарше. Как начинить кишки? Это делать легко, если у вас современный кухонный комбайн со специальной насадкой для приготовления сосисок. Если же его нет, воспользуйтесь другим способом. Возьмите пластиковую бутылку и, обрезав дно, наполните её фаршем. На горлышко наденьте кишку и выдавливайте начинку. Концы кишок плотно завяжите. Полуфабрикаты готовы. Теперь, дорогие читатели «Популярно о здоровье», приступим к их приготовлению на сковороде.

Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях ?


Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного растительного масла. Уложите в неё 4-5 купатов, предварительно проколов кожицу вилкой в нескольких местах. Жарить их нужно с открытой крышкой примерно около 4 минут с каждой из четырёх сторон. В принципе, блюдо готово, но если вы хотите немного разнообразить рецепт, можно сделать вкусный соус. Подрумянившиеся колбаски убираем в тарелку, а в образовавшемся жире пассируем нарезанную мелко луковицу. Затем вливаем туда стакан томатного сока. Для придания соусу остроты понадобится пара чесночных зубчиков и кусочек красного стручкового перца. Измельчите эти овощи и отправьте в сковороду. По желанию добавьте ещё и небольшой кусочек корня имбиря, натерев его на тёрке. Посолите соус по вкусу, сдобрите его в самом конце прованскими травами. Теперь отправляем обратно в сковороду купаты и тушим их уже с закрытой крышкой на малом огоньке 10 минут.

Как приготовить купаты в мультиварке на пару в домашних условиях ?


Если вы стараетесь употреблять только отварную или паровую пищу, то приготовьте блюдо в домашних условиях в мультиварке. Это очень просто. В чашу налейте два стакана воды, сверху установите подставку для готовки на пару. В неё поместите несколько колбасок. Закройте крышку, активируйте режим «Варка на пару». Время готовки - 20 минут. Купаты, приготовленные в мультиварке на домашней кухне, получатся вкусными и сочными. Единственный недостаток – они не подрумянятся, но это не повлияет на вкусовые качества купатов. Некоторые хозяйки после обработки купатов паром слегка подрумянивают их в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Для этого достаточно смазать ёмкость очень тонким слоем масла, разложить пропаренные колбаски на дно чаши, закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на 5-6 минут. Не забывайте, что купаты нужно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Ничто не сравнится с домашними купатами по вкусу. Они великолепны и жареные, и запечённые, и даже приготовленные на пару в мультиварке. Весь секрет их вкуса кроется в сочности мяса и обилии специй. Если вы любите домашние колбаски, то можете наготовить их впрок и положить на хранение в морозильную камеру. Когда придут гости или вы сами захотите полакомиться грузинским блюдом, стоит только обжарить их в течение нескольких минут, как угощение уже на столе.