Котлеты из телятины в мультиварке.

Несправедливо считать, что приготовленные на пару блюда, не обладающие достаточно ярким и выраженным вкусом, не заслуживают того, чтоб их часто готовили. Пища, обработанная паром, очень полезна для здоровья и подходит даже маленьким детям, которые только осваивают «взрослые» продукты. Приготовим сегодня котлеты на пару в мультиварке: хрустящую румяную корочку не обещаем, но гарантируем нежную консистенцию и приятный вкус!

Эти невероятно вкусные котлетки оценят даже те, кто предпочитает жареные блюда. Для того, чтоб они таяли во рту, фарш мы разбавим кабачком.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • фарш свиной – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты на пару в мультиварке:

  1. Кабачки помойте и удалите из них косточки, если они слишком крупные. Блендером измельчите овощи до состояния пюре.
  2. Очистите луковицу от шелухи и мелко нашинкуйте.
  3. В одну глубокую посуду сложите говяжий и свиной фарш, лук, пюре из кабачков, панировку, соль и черный молотый перец. Основательно вымешайте фарш – удобнее всего это будет сделать руками. Яйцо сюда мы не добавили умышленно: без него фарш получается менее «клейким», а котлетки выходят воздушными и рыхлыми.
  4. В мультиварку налейте 0,5 л воды. В паровой контейнер выложите сформированные котлеты, которые будем готовить на программе «Варка на пару» следующие 50 минут.

Готовые котлеты на пару в мультиварке украсим измельченным укропом или петрушкой и чесночной кашицей для запаха.

Приятного аппетита!

Котлеты на пару в мультиварке для малышей

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок питался полезной и разнообразной пищей. Для полноценного развития подрастающего организма необходим животный белок, которым богаты мясные продукты. Это значит, что котлеты на пару в мультиварке могут стать идеальным блюдом для обеда малыша.

Какие продукты понадобятся:

  • куриный фарш — 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 3 – 4 шт.

Готовим котлеты на пару в мультиварке для карапуза:

  1. Луковицу очистите и измельчите блендером в кашицу.
  2. Луковое «пюре» соедините с фаршем, также добавьте туда яйцо и немного соли. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Сформируйте небольшие котлеты, затем положите их в контейнер для варки на пару. Прежде чем включить мультиварку, влейте в ее чашу 0,5 л воды. Режим «Пароварка» установите на 1 час.
  4. Готовые котлеты на пару в мультиварке будут выглядеть особенно аппетитно в компании кружочков огурца и помидоров черри.

Котлеты из телятины на пару в мультиварке для детей

Это еще один рецепт нежнейших котлеток, которые ваш малыш будет уплетать за обе щеки!

Вот какие продукты нужно подготовить:

  • телятина – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 3 кусочка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 3 – 4 шт.;
  • вода – 0, 5 л;
  • соль – по вкусу.

Готовим котлеты на пару в мультиварке

  1. Луковицу сильно измельчите с помощью блендера.
  2. Чтобы получить фарш из телятины, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  3. В одной миске смешайте фарш, мякиш белого хлеба, предварительно размоченный в молоке, яйцо и щепотку соли.
  4. Картошку очистите и разрежьте на 4 части или оставьте целой, если она не очень большая.
  5. Слепите из фарша небольшие аккуратные котлетки и выложите их в контейнер для приготовления пищи на пару. Кастрюлю мультиварки наполните водой, положите туда картофель и немного соли, а сверху установите паровой контейнер с котлетами. Закройте крышку и запрограммируйте режим «Пароварка» на 25 минут.

О том, что котлеты на пару в мультиварке готовы, умная техника сообщит вам звуковым сигналом. К столу блюдо подают со сметаной.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке

Рыбные котлеты на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо, с которым как нельзя лучше сочетается гарнир из отварной картошки, риса или свежих овощей. Предлагаем вам простой рецепт котлет из минтая.

Необходимые продукты:

  • филе минтая – 700 г;
  • кабачки – 350 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • приправы для рыбы – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Котлеты на пару в мультиварке: порядок приготовления:

  1. Филе рыбы достаньте из морозильной камеры, чтобы к моменту приготовления оно полностью разморозилось.
  2. Кабачки, цветную капусту и лук помойте, очистите и нарежьте кубиками.
  3. Кусочки овощей вместе с филе минтая пропустите через мясорубку.
  4. В готовый фарш добавьте яйца, приправу и соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  5. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 л воды и поставьте сверху контейнер-пароварку.
  6. Из фарша сделайте средние по размеру котлеты и поместите их в контейнер, затем включите программу «На пару» на полчаса.

Пока готовятся рыбные котлеты на пару в мультиварке, займитесь приготовлением гарнира к рыбе, например, картофельного пюре.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке

Когда часы давно уж пробили 6 часов вечера, а желудок, невзирая на вашу строгую диету, настойчиво требует еды, на помощь придет замечательный рецепт «легких» котлеток с очень полезным составом.

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • фарш из индейки – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шпинат – 250 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Котлеты из индейки на пару в мультиварке: инструкция приготовления:

  1. Морковку очистите, нарежьте большими кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности минут 5 – 7. Затем измельчите овощ в блендере.
  2. Луковицу, также измельченную с помощью блендера, добавьте в половину фарша вместе с морковью и небольшой щепоткой соли и перца, затем все перемешайте.
  3. Во вторую подсоленную половину фарша положите шпинат – смешайте продукты до однородной массы.
  4. Смочите руки холодной водой и слепите из фарша среднего размера котлеты, разместите их в емкости для приготовления пищи на пару.
  5. Чашу мультиварки наполните 1,5 л воды, установите сверху пароварку и включите режим «Варка на пару» на 25 минут.

Пока готовятся котлеты на пару в мультиварке, займитесь приготовлением витаминного листового салата.

Морковные котлеты на пару в мультиварке

До сих пор достоверно неизвестно, кто придумал печь котлеты из морковной стружки. Да это, в принципе, и не очень важно: главное, что вкусное вегетарианское блюдо очень полезно для детского организма, а также для тех, кто периодически сталкивается с нарушением работы желудка и кишечника.

Для приготовления 3 порций возьмите:

  • морковку среднего размера – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манку – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень и сметану – для украшения готового блюда.

Способ приготовления котлет на пару в мультиварке:

  1. Очистите морковку, сполосните ее под проточной водой и натрите овощи на мелкой терке.
  2. В морковную массу насыпьте манную крупу, киньте щепотку соли, хорошо перемешайте и отставьте смесь на 15 – 20 минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Теперь вбейте в массу яйца и снова перемешайте продукты. Все, морковный «фарш» для котлет на пару в мультиварке готов! Формируйте из него небольшие круглые котлетки. Кстати, они совсем не прилипают к рукам.
  4. Налейте в чашу 0, 5 л воды, выложите котлеты в емкость-пароварку и установите ее в мультиварочной машине на 40 минут в режиме «Варка на пару».

Непременно попробуйте морковные котлеты, приправленные сметаной! Это как раз тот случай, когда котлет много не бывает.

Овощные котлеты на пару в мультиварке

Предлагаем вам рецепт неимоверно вкусных и полезных котлеток, в которых мяса нет ни грамма! Приготовить их очень просто: сделайте заготовки, а остальное за вас сделает ваша мультиварка!

Вот какие продукты вам понадобятся:

  • свекла средней величины – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • чернослив – 5 шт.;
  • кунжут – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим овощные котлеты на пару в мультиварке:

  1. Морковку очистите и натрите, воспользовавшись мелкой теркой. Морковную стружку отожмите от сока.
  2. Срежьте кожуру со свеклы, затем измельчите овощ на средней терке, лишний сок отожмите.
  3. Снимите с луковицы шелуху и нарежьте ее небольшими кубиками. Все измельченные овощи соедините и перемешайте в глубокой миске.
  4. Туда же добавьте манку.
  5. Отварите картошку «в мундире», потом остудите и очистите ее. Натрите овощ на крупной терке и добавьте к овощной массе в миске.
  6. Чернослив предварительно запарьте в кипятке. Через некоторое время слейте воду, обсушите сухофрукты и мелко нашинкуйте их, после чего отправьте в миску к «фаршу» для котлет. Не забудьте посолить и тщательно перемешать все.
  7. Из приготовленной овощной массы сделайте котлеты и присыпьте их кунжутными зернышками.
  8. Выложите котлеты в паровой контейнер. Чашу умной машины наполните 0,5 л воды и готовьте котлеты на пару в мультиварке полчаса в режиме «Пароварка».

Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, котлеты сразу подают к столу, приправив их сметанным или томатным соусом со свежей зеленью.

Котлеты на пару в мультиварке Редмонд. Видео

Темп современной жизни все ускоряется, и для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и уделяющим внимание здоровому питанию, спасением стала возможность приготовления еды в мультиварке. Существует множество рецептов, способствующих правильному питанию, и важное место среди них занимают диетические котлеты на пару приготовленные в мультиварке.

Какие бывают котлеты на пару

Чтоб котлеты были не только вкусными, но и полезными их приготавливают на пару, либо в духовке. Однако, недавно появился замечательный способ готовить полезные котлеты - на пару в мультиварке. Простой прибор помогает готовить вкусно, и в то же время заниматься своими делами.

Паровые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картофельное пюре, тушеные овощи или салат. Вкусные котлеты на пару в мультиварке хорошо дополнит любимый соус.

Решив порадовать семью изысканным блюдом, приходится определиться с главным ингредиентом. Классическим вариантом станут куриные, телячьи или свиные котлеты в мультиварке, а привнести разнообразие в ежедневный рацион помогут овощные и рыбные фарши.

Наиболее подходящими для диетического питания, а также для детского стола, станут правильно приготовленные куриные, либо говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Еще лучше, если фарш будет приготовлен из филе птицы или нежирной телятины.

Тем, кто не особенно беспокоится о своей фигуре и отдает предпочтение более жирным сортам мяса, придутся по душе котлеты из свинины на пару в мультиварке. Однако, в такой фарш следует добавить немного овсяных хлопьев вместо булки.

Способов сделать фарш для котлет тоже несколько - бывает фарш приготовленный в мясорубке или порубленный ножом, и тогда котлеты именуют «рублеными». Готовить рубленые котлеты на пару в мультиварке так же просто, как и котлеты из традиционного фарша.

Рецепты приготовления паровых котлет в мультиварке

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото помогут выбрать лучший рецепт. Каждое блюдо можно разнообразить новыми специями и неожиданными вариациями ингредиентов.

Сочные и вкусные котлеты из куриного филе получаются, если в фарш добавить немного кефира. Также в блюдо идут лук, морковь, яйцо и специи. Потратив немногим более 20 минут на приготовление фарша и формирование котлет, и еще столько же на приготовление в мультиварке - хозяйка получит прекрасное блюдо для всей семьи.

Чтоб знать сколько готовить котлеты на пару в мультиварке Поларис, нужно ориентироваться на основной ингредиент. Так, котлетам из курицы хватит 25 минут, а свиным понадобится около 40.

Родители всех стран стремятся дать все лучшее детям. Выбирают лучшие школы, красивые вещи и полезные продукты. Из всего многообразия, предлагаемого магазинами и рынками, родители все больше склоняются к индюшачьему мясу. Оно низкокалорийное и содержит мало жира. Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Мясо индюшки содержит низкий уровень холестерина и по праву считается диетическим. Именно поэтому его рекомендуют готовить детям. А как готовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник из этого мяса расскажет простой рецепт.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке для ребенка (с кефиром)

Еще одним очень важным продуктом в рационе как ребенка, так и взрослого, стала рыба. Ее можно приготовить множеством интересных способов, но самой вкусной рыба будет, если приготовить котлеты из фарша на пару в мультиварке. Рыба содержит столь необходимые организму фосфор, белок витамины. Однако, не все дети любят рыбу. И тогда взрослые стараются замаскировать ее в котлеты, добавив в рецепт морковь или картофель. Многие дети не любят кушать рыбу из страха перед косточкой. Ведь так неприятно и больно бывает когда она застрянет в горле. Решить эту проблему можно приготовив котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото которых представлены ниже.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет нежным и таящим во рту за счет добавленного в фарш кефира. А добавленная зелень придаст котлетам красивый узор.

Диетические паровые котлеты из телятины

Вареную телятину рекомендуют употреблять при любом виде диет, детям и кормящим матерям. Из всего многообразия «красного» мяса именно говядина стала абсолютным лидером. Бывает, начинающие хозяйки задумываются, почему котлеты на пару розовые. Это случается при недостаточной готовности - котлеты нужно подержать на пару немного дольше.

Удивительным фактом стало то, что телятина является гипоаллергенным продуктом. Чтоб сохранить все присутствующие в говядине витамины, микроэлементы и питательные вещества, и при этом оставить мясо диетическим, из него готовят паровые котлеты. Приготовленное таким образом мясо остается очень вкусным и легко усваивается. Чтоб узнать, как приготовить паровые котлеты в мультиварке Редмонд, нужно обратиться к следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Телячий фарш - 500 грамм;
  • Картофель - 1 шт;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления - 50 минут.

Выход - 20 котлет.

Приготовление диетических паровых котлет

Для приготовления такого блюда можно воспользоваться покупным фаршем или приготовить его самостоятельно. С этой целью следует приобрести телятину и пропустить ее через мясорубку. В этом случае будет абсолютная уверенность в высоком качестве фарша. Отвечая на вопрос, как сделать котлеты на пару в мультиварке сочными, добавляем в емкость с фаршем остальные ингредиенты.

Репчатый лук следует мелко порубить или измельчить в мясорубке. Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку и специи. Гурманы могут добавить в фарш помимо стандартных соли и перца, еще и другие специи, например, итальянские травы или смесь пряных трав.

Получившийся фарш нужно тщательно вымесить. Руками, смоченными в воде, осторожно сформировать котлеты и выложить в мультиварку. Благодаря столь простому рецепту и режиму «варка», получатся вкусные котлеты на пару в мультиварке, время приготовления которых составит около 30 минут. Готовое блюдо остается выложить на красивую тарелку. Подавать котлеты можно с тушеными овощами или салатом.

Отменные котлеты из смешенного фарша

Заботясь о детском и собственном здоровье, родители сходятся во мнении, что наиболее вкусными, мягкими и сочными получаются домашние котлеты на пару в мультиварке, приготовленные из смешенного фарша. Самым удачным симбиозом стал курино-говяжий фарш. Лучше всего применять филейную часть курицы и паровую телятину. А неожиданным ингредиентом в таком блюде станут овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • Фарш - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт (небольшого размера);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление отменных котлет из смешанного фарша в мультиварке на пару

Мясной фарш приготовить достаточно просто, так же его можно приобрести в магазине. К мясу следует добавить измельченный лук и положить яйцо. Часто, в рецепт котлет на пару в мультиварке входит хлебный мякиш. Так котлет выходит больше, и получаются они очень нежными. Минусом хлебного мякиша стала его калорийность.

Заменить этот продукт можно при помощи овсяных хлопьев. Лучше, если они будут мелкими. Тогда клейковина выделится и поможет котлетам держать форму. Хлопья, следует брать, предназначенные для быстрого приготовления. Еще одним неоспоримым плюсом хлопьев станет насыщенный вкус, который они придадут блюду. Иногда гости недоумевают, почему котлеты на пару разваливаются прямо на тарелке. Ответ прост - в фарше было мало яйца.

Чтоб блюдо было особенно ароматным и очень красивым - в него добавляют зелень. Зелень следует выбирать на свое усмотрение. Кто-то отдает предпочтение укропу, другим по душе петрушка, а некоторое не видят своей жизни без кинзы.

Осталось сформировать котлетки и выложить на смазанное растительным маслом дно мультиварки. Время приготовления котлет - 30 минут.

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Мясо кролика совсем лишено жира и потому полезно и взрослым и детям. Чтоб порадовать близких вкусным блюдом понадобится совсем немного.

Ингредиенты

  • Мясо кролика - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт (небольшого размера);
  • Манная крупа - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление котлет из мяса кролика в мультиварке на пару

Мясо кролика перебить в блендере или пропустить через мясорубку, измельчить лук и добавить к мясу. В фарш положить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики, выложить в мультиварку и готовить в течении 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Овощные котлеты на пару

Приходит пост, наступает разгрузочный день или просто появляется желание побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным? Тогда наступило время готовить овощные котлеты на пару в мультиварке.

В качестве главного ингредиента могут выступать: морковь, картофель, тыква, шпинат, цукини, репа, брокколи, свекла, капуста, кабачок и, даже, цветная капуста. Помимо этого в фарш добавляют жареный лук, крупы или зелень.

Какому бы овощу не было отдано предпочтение, у всех котлет будет нечто общее - для фарша овощи следует хорошо измельчить. Овощи могут применяться как сырые, так и вареные и, в зависимости от этого, приготовление паровых котлет в мультиварке будет занимать несколько больше или меньше времени.

Морковные котлеты - шаг к здоровому кишечнику

Морковь сама по себе очень полезна, она улучшает зрение, заботится о кишечнике и обладает обезболивающим эффектом. Однако, далеко не каждому можно употреблять сырую морковь. Прочитав нижеизложенный рецепт станет понятно как готовить паровые котлеты в мультиварке, чтоб они сохраняли все полезные свойства моркови.

Ингредиенты

  • Морковь - 3 штуки (крупные);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление морковных котлет на пару:

Предварительно очищенную морковь, следует измельчить на терке или в блендере. Образовавшийся сок лучше слить. В него можно добавить немного сахара или смешать с яблочным соком и употребить в виде очень вкусного напитка.

К моркови нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо смешать. В фарш можно добавить яйцо, но такие котлеты не подойдут для поста.

Из получившегося фарша следует сформировать котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления составит около 20 минут. Подавать котлеты лучше теплыми, со сметаной или медом.

Капустные котлеты на пару в мультиварке

Белокочанная капуста богата минералами и микроэлементами, фруктозой и глюкозой, столь необходимыми человеку в любое время года, а в частности зимой, когда витаминов выбор не велик. Варка котлет на пару в мультиварке поможет сохранить все полезное и насытить блюдо отменным вкусом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 грамм;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 3 ст. л.;
  • Манная крупа - 3 ст. л.

Приготовление капустных котлет на пару:

Капусту необходимо измельчить и протушить коло 10 минут на сковороде. Остывшую капусту переложить в емкость, где будет смешиваться фарш. Туда же добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Получившуюся смесь следует оставить на 15-20 минут для набухания манки.

По прошествии указанного времени, следует сформировать котлеты и приготавливать их на пару в течение 20 минут. Узнать сколько варить котлеты на пару в мультиварке поможет инструкция к прибору.

Капустные котлеты можно кушать как теплыми, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с гречкой или рисом. А наилучшей подачей таких котлет станет сервировка их свежей зеленью и сметаной.

Овощные котлеты из кабачков и картофеля

Можно приготовить отдельно котлеты из кабачков на пару в мультиварке и паровые котлеты из картофеля, а можно сделать смешенный фарш. При помощи простого смешения достигается удивительный результат - вкусное и очень полезное блюдо.

В кабачках содержатся минеральные соли, а картофель богат аминокислотами. Образовавшийся тандем помогает нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель следует измельчить на мелкой терке, а кабачки - на крупной. Овощи посолить и дать им время пустить сок, который потом следует слить. К овощам нужно добавить остальные составляющие и хорошо вымесить. Также к рецепту можно добавить натертый твердый сыр и мелко порубленную зелень. Готовить на пару в течение 20 минут.

По такому же рецепту можно приготовить тыквенные котлеты на пару в мультиварке. Все ингредиенты и их количество останутся такими, как в рецепте, если взять 500 грамм тыквы. Сладкоежкам понравится сладкие тыквенные котлеты, поданные со сметаной.

Котлеты из кальмара на пару в мультиварке

Помимо мясных и овощных фаршей существуют еще и рыбные. Способ приготовления котлет из рыбы мало отличается от мясных. Также готовится фарш и формируются котлеты. Основное отличие состоит в специях, ведь рыба прекрасно сочетается с тимьяном и мускатным орехом.

Помимо рыбы для котлет часто используют и морепродукты. Котлетами из кальмара получится удивить даже самого привередливого человека.

Ингредиенты

  • Кальмары - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт. (маленький);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб белый - 2 куска;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление кальмаровых котлет на пару в мультиварке :

Отвечая на вопрос, как делать котлеты на пару в мультиварке, нужно начинать с подготовки кальмаров. Будь-то свежие или мороженые тушки кальмаров, их следует почистить, удалив хорды и пленку. Обсушить на бумажной салфетке и измельчить.

Хлебный мякиш замочить в молоке или воде на 10 минут. Лук мелко порезать и поджарить на сковороде до зарумянивания. Соединить все ингредиенты, хлеб отжать и поместить в фарш. Все составляющие следует хорошо перемешать, сформировать будущие котлеты и немного обмакнуть в панировочные сухари. Приготовление блюда займет не более 25 минут. Подавать с соевым соусом, картофелем или овощами.

Противопоказания и предписания к употреблению паровых котлет

Каждый следящий за своим здоровьем человек, периодически старается разобраться, что кушать, а от чего следует отказаться. Вот несколько вопросов о том, как и какие котлеты на пару кушать, и ответов на них:

Можно ли паровые котлеты при язве?

Язвенная болезнь напрямую связана с качеством питания. Из-за этого диета - это основное предписание. Питание должно содержать максимум витаминов и минералов, при этом продуктов, которые можно употреблять не так много. И чтоб сделать дробное питание вкусным, приходится идти на ухищрения. Так, чтоб каши стали вкуснее, с ними подают парные котлеты из белых сортов рыбы, телятины или филе курицы.

Можно ли паровые котлеты при грудном вскармливании?

В первые месяцы жизни ребенка, его здоровье напрямую зависит от питания мамы. Чтоб исключить аллергию, следует отказаться от рыбы, яиц, муки, манной крупы и овощей яркого цвета. Для кормящей мамы подойдут котлеты из индейки, курицы или говядины. Важно муку заменить овсянкой и готовить котлеты без яиц на пару.

Можно ли паровые котлеты при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы вносит свои коррективы в рацион человека. Приходится делать приемы пищи более частыми и легкими, а жирную свинину заменять телятиной или курицей. Мясо курицы помогает поддерживать иммунную систему больного при помощи имеющихся в ней макро и микроэлементов. Сочными и нежными получаются паровые котлеты из смешенного фарша, например, телятины и птицы.

Отвечая на вопрос можно ли паровые котлеты при раке поджелудочной железы, следует говорить не только можно, но и нужно. Однако, во всем нужно знать меру и использовать для приготовления только «правильные» продукты, избегая жирного. И формируя каждый прием пищи так, чтоб он слегка превышал по количеству одну столовую ложку.

Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Это блюдо разрешено употреблять, если болезнь находится не в острой ее стадии. Готовить паровые котлеты нужно из диетического мяса с малым количеством соли и совсем без специй. Рекомендуется употреблять паровые котлеты из речной и морской рыбы не жирных сортов. Идеально подойдут судак или минтай. В фарш можно добавить немного моркови или зелени, так цвет станет привлекательнее, вкус интереснее, а еда более усваиваемой для желудка.

Можно ли паровые котлеты при сахарном диабете?

При таком заболевании, главное исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы, такие как мука, свинина и сахар. Диабетикам прекрасно подойдут овощные паровые котлеты, а также котлеты из нежирного мяса.

Не смотря на все выше изложенное, при каждом заболевании нужно строго придерживаться питания, предписанного врачом.

Маленькие хитрости в приготовлении паровых котлет в мультиварке

  1. Чтоб котлеты оставались вкусными и в то же время помогали заботиться о фигуре, следует заменить белый хлеб и муку овсяными хлопьями.
  2. Чтоб котлеты были красивыми и фарш легко отлипал. Руки следует смачивать холодной водой.
  3. Бывает, приготовленное по рецепту блюдо получается не очень вкусным, и хозяйка недоумевает почему котлеты на пару получились сухими. Избежать столь печального результата поможет добавленная в фарш столовая ложка сметаны или кефира. Еще одним маленьким секретом в приготовлении этого блюда станет манная крупа. Если муку заменить манкой, котлеты будут нежнее.
  4. Пытаясь выяснить, почему котлеты на пару жесткие, хозяйки начинают сетовать на поставщика мяса, что не совсем верно. Любой фарш, мясной или рыбный, перед добавлением в него остальных ингредиентов, следует хорошенько отбить. Для этого фарш формируют в большой шар и достаточно сильно ударяют об стол. Чтоб уменьшить вероятность того, что фарш разлетится по всей кухне, его можно предварительно сложить в целлофановый пакет.
  5. Интересно и то, что из моркови или тыквы можно приготовить сладкие котлеты. А чтоб порадовать себя свежими котлетами, следует заготовить их впрок. Готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке также просто, как и свежие.
  6. Желая приготовить вкусное блюдо с первого раза, нужно в инструкции к своей электронной помощнице уточнить, сколько готовятся котлеты на пару в мультиварке данной марки. И, конечно, чтоб котлеты вызывали аппетит, их нужно правильно сервировать на красивом блюде с соусом или гарниром.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
    Яблочные оладьи с манкой на кефире без масла с овсяными хлопьями и отрубями

Мясные котлетки – очень сытное повседневное блюдо, без которого трудно представить вкусный домашний обед. Однако, жареные изделия из фарша далеко не полезные. Хорошей альтернативой являются мясные котлетки на пару. Диетологами доказано, что паровые котлетки не только низкокалорийные, легкоусвояемые, но и содержат максимальное количество витаминов. Готовится блюдо достаточно просто.

Как приготовить котлеты на пару- фарш

Фарш для приготовления любых паровых котлет лучше делать жирным, чтобы при варке он не пересушился на горячем воздухе, и блюдо оставалось нежным и сочным. Самые вкусные паровые котлетки получаются из смешанного фарша.

Фарш для паровых котлет готовим как обычный фарш для обычных котлет. Нам понадобится:

  • фарш – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт;
  • батон – 3 кусочки (батон должен быть вчерашним);
  • молоко – 150 гр.;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим фарш:

  • Достаем и расставляем на столе необходимые нам ингредиенты.
  • Дальше берем подходящую посуду: это может быть салатница или обычная кастрюля и споласкиваем под проточной водой.
  • Достаем купленный фарш и кладем в подготовленную тару, хорошо разминаем его ложкой, солим и перчим по вкусу.
  • Емкость с фаршем отставляем и переходим к ломтикам батона. Снимите с батона корочку, а мякиш сложите в отдельную миску. Залейте мягкую часть батона молоком и дайте время хлебу хорошо размокнуть. Молока должно быть столько, сколько возьмет хлеб. Поэтому, не страшно, если молока больше или меньше.
  • Тем временем, на терке среднего размера натрем луковицу. При желании можно для запаха мелко нарубить и зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем и смешиваем с фаршем.
  • В хлебный мякиш вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.
  • Хлебно-яичную смесь добавляем к фаршу, тщательно замешиваем, пробуем на вкус и, при необходимости, добавляем специи.
  • Из полученной массы формируем небольшие котлетки и ставим готовиться в пароварку минут на 30-40. Подавать блюдо лучше с овощами, картофелем или соусом.

Вариации приготовления котлет на пару

  • Такие котлетки можно готовить достаточно часто. Полезно, вкусно и никогда не надоест, так как рецепт можно видоизменять и подстраивать под свой вкус. Можно смешивать разные виды фарша в совершенно разных пропорциях. Можно добавлять зелень, сыр, морковь. Вместо молока можно добавлять воду, вместо хлеба – картофель или овсяные хлопья. Вместо мясного фарша можно использовать овощной фарш.
  • Если в хозяйстве не найдется пароварки, то вкусные диетические котлетки можно приготовить в мультиварки. Главное – выставить правильную программу и не забыть смазать сливочным, оливковым или подсолнечным маслом специальную форму. В мультиварке котлетки готовятся минут двадцать.
  • Не стоит огорчаться тогда, если дома нет ни мультиварки, ни пароварки. Паровые котлетки можно приготовить и старым бабушкиным методом на сковороде. Как? А просто. Для этого всего лишь нужно хорошо разогреть сковороду, немножко подлить подсолнечного масла и выложить сформированные котлеты. Затем добавьте стакан воды, накройте крышкой и тушите 15-25 минут. При готовке котлет таким способом, главное – не забывать подливать водички и переворачивать котлетки.


Несколько простых проверенных рецептов котлет на пару

Котлеты на пару овощные

Для их приготовления понадобится:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковка среднего размера – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • чернослив или курага – 50 гр.;
  • белый кунжут – 50 гр.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю, отвариваем до готовности и даем возможность овощам остыть.Чистим и на мелкой терке натираем свеклу и морковку. Перемешиваем, сливаем жидкость, если такова имеется. В полученную смесь добавляем измельченный лук, измельченный чернослив и манку. Хорошо перемешиваем, солим и отправляем в холодильник минут на 15-20. После этого формируем из полученного фарша небольшие котлетки, посыпаем их кунжутом и ставим в пароварку. Выставляем программу на десять минут. Все, наше полезное и вкусное блюдо готово!


Куриные котлеты на пару

Для приготовления фарша понадобится:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • белый батон – 2 кусочка;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 2 шт;
  • молоко – 1/3 стакана.

Фарш готовим как обычно (смотрите выше). Единственным нюансом является то, что хлебную массу не стоит отжимать, а нужно вместе с молоком добавить в фарш и дать немножко постоять. То есть, куриное мясо должно полностью вобрать в себя всю жидкость. После этого фарш хорошо перемешайте, добавьте специи и зелень по вкусу, сформируйте аккуратные котлетки. Смажьте поддоны сливочным маслом, аккуратно выложите котлеты и поставьте таймер на 30 минут. Вот и все! Приятного аппетита.


На этой неделе появилось много свободного времени, все-таки приближающиеся праздники уже дают о себе знать. Работы все меньше, студенты и ученики мои разъезжаются на каникулы или погружаются в сессию. А мне остается только наслаждаться бездельем и экспериментировать от скуки с различными вещами.

Например, захотелось по-праздничному оформить бутылку шампанского на праздничный стол, своими руками приготовить печенье на елку и т.д. Об этих экспериментах подробно и с фотографиями расскажу уже в ближайшие дни.

А пока хотелось бы поведать о кулинарных изобретениях. Очень люблю готовить что-то необычное, чего не найдешь в интернете. Особенно приятно видеть потом, как родные и гости уплетают за обе щеки то, что я так старательно готовила.

Такая полезная телятина

Вчерашний подвиг начался с утреннего приема гостей. Приезжала в гости мама и привезла огромный кусок мяса, телятины. Хоть мясо и покупное, но в любом случае полезное.

И вот сижу я над этим куском и думаю, что ж с него приготовить? Уж слишком он большой, чтоб пустить его на одно блюдо. Тут как минимум на три! И, главное, что ни приготовь, все полезное. Это ведь диетическое мясо, которое приносить только пользу нашему организму. Фантазии дальше, чем на гуляш, не хватило, и пришлось искать информацию в интернете.

Как оказалось, рецептов море, правда все они какие-то заковыристые, трудоемкие и с добавлением такого количества всевозможных ингредиентов, что готовое блюдо в итоге становиться совсем не диетическим. Зато во время поисков поняла, в чем же польза телятины:

  • в ней мало холестерина, а это значит, что нашему сердцу и мозгу будет поступать достаточное для полноценного мыслительного процесса количество кислорода;
  • активизация поступления кислорода полезна всем, а особенно беременным и тем, у кого пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • во время готовки в телятине сохраняются все аминокислоты. А еще они отлично усваиваются в нашем организме;
  • ее можно давать даже маленьким детям, т.к. она отлично усваивается и переваривается;
  • она позитивно влияет на работу кишечника.

И вот, зная, насколько она полезна, совсем мне не хотелось добавлять в мясо кучу муки, специй, вина и т.д., как того советовали на кулинарных форумах. Все это улучшает вкус, но ухудшает усваивание телятины.

В общем, решила я разделить мясо на три части. Из первой приготовила борщ, из второй гуляш, а из третей решила сделать котлеты.

Кстати. У меня уже был опыт приготовления телячьих котлет. Я их делала по всем правилам, с мукой, растительным маслом, обжаривала на сковороде как положено. Но в итоге они были такими жесткими, что больше походили на резину. А некоторыми котлетками даже можно было забивать гвозди. Как не стыдно это признавать - но, наверняка, у каждой хозяйки были негативные результаты приготовления пищи. Помня столь невкусный опыт, решила рискнуть и приготовить еще раз котлетки, но уже на пару. Пароварка у меня есть, простаивает, бедняжка, в подсобке, о чем я писала в статье

Невероятная польза еды, приготовленной в пароварке

Вообще, пароварка очень полезная вещь.

Во-первых , это экономия времени. Хоть ее и надо собрать, потом разобрать и помыть, но во время использования вы можете заниматься другими делами. Не нужно подходить и смотреть, как там продукты, в каком состоянии - пароварка сама знает, сколько времени готовить определенное блюдо.

Я, вот, поставив котлеты, занялась борщом. И вспомнила о них лишь, когда пароварка запищала, радостно и с пафосом известив о том, что прошло уже 45 минут. А разве можно позволить себе такую роскошь, если готовишь на сковородке?

Во-вторых , пища имеет красивый вид, к тому же все получается сочным и насыщенным. Особенно приятно словосочетание «сочные котлеты ». Прямо слюнки появляются. Вот такой сочности на сковородке не добиться ничем.

В-третьих , продукты, приготовленные на пару, в разы полезней и здоровей. Их можно давать самым маленьким детишкам, людям с проблемами ЖКТ, с избыточным весом. Масло ведь не добавляется, как и некоторые другие ингредиенты, обязательные для приготовления блюда на сковороде.

Мои котлеты на пару

Так что же мои котлеты на пару? Вот рецепт, который, в общем-то, был придуман на ходу. Мотивировала к такому минимуму ингредиентов мысль о том, что перед новогодними праздниками не мешало бы слегка скинуть вес. Тогда можно будет лопать конфеты и другие сладости без зазрения совести.

Итак, для котлет из телятины мною были отобраны следующие ингредиенты:

  • телятина - 400 грамм;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно куриное яйцо;
  • половинка чайной ложки соли;
  • два зубчика чеснока.

Из этого количества продуктов у меня вышло примерно 15 котлет. Процесс приготовления следующий:

Я делала маленькие и худенькие котлеты, так они быстрей готовятся.

Кстати. Муж назвал их «закусочными». А что, весьма удобно, наверное, для мужчин такие котлеты - пятьдесят грамм выпил, котлетку в рот отправил!

В пароварке, как уже писала, готовились котлеты 45 минут. Время зависит он вашей пароварки. Результат - очень, очень сочные котлеты, красивые на вид и полезные на деле.

Попробуйте и вы побаловать себя. Да, аромат стоял такой, что собака не отходила от стола все время готовки.

В завершение

Теперь вот, понимая, что такие вкусные котлеты будут съедены уж очень быстро, сижу и думаю, чтобы еще такого приготовить необычного, питательного и полезного.

Здравствуйте, дорогие читатели. Котлеты на пару – это отличное решение для тех, у кого есть маленький ребенок. Или кто придерживается правильного питания, но, в то же время, любит побаловать себя всякими вкусностями.

Бытует мнение, что диетические котлеты, как и вся «здоровая» еда – это невкусно и пресно. Однако, просто попробуйте их приготовить – возможно, первый блин окажется настолько удачным, что вас более не возникнет желания готовить .

В любом случае, порядок приготовления жареных и паровых котлет практически не отличается, и всегда можно оставить парочку для жарки, а остальные пропарить, или наоборот.

Блюдо можно приготовить из любого мяса. В данной статье речь пойдёт о котлетах из телятины. Но вы можете выбрать то мясо, которое вам больше придётся по нраву – это может быть и курица, и индейка.

Свинину брать не советую, так как сама по себе она не слишком диетическая, хотя и при обработке паром, из котлет «стечёт» лишний жир. В общем, мясо выбирайте по собственному вкусу. Также можно взять на рынке или в супермаркете уже готовый фарш. Я же не ленюсь и стараюсь всегда готовить фарш самостоятельно.

Котлеты на пару телятины

Ингредиенты:

  • Мякоть телятины или готовый фарш – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Картофель – 100-150 гр;
  • Мука или манка – 100 гр;
  • Яйца – 3 средних;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Первым делом помойте мясо под проточной водой и вытрите полотенцами. Следующий шаг – удалите из мякоти прожилки, если таковые есть. Так котлеты получатся более нежными.

Почистите и помойте лук и картофель. Нарежьте такими кусочками, чтобы они легко перемололись в мясорубке.

Готовим мясной фарш

– погружайте мясо, картофель и лук внутрь.

Когда смесь для котлет готова, вбейте неё яйца, добавьте соль и приправы, и перемешайте до однородной массы. Не забывайте, что когда вы готовите котлеты на пару, они получаются менее солёными, поэтому можете солить больше обычного, Если вам удобнее, то досолите уже готовые котлеты в тарелке.

Перемешайте до однородной массы, как на фото. Если у вас есть время, то оставьте фарш минут на 30 – мука или манка вберут в себя сок от мяса и овощей, и фарш будет гуще, то есть, котлеты будут лучше держать форму. Однако, этот шаг можно пропустить.

Поставьте сковороду на огонь, раскалите масло. В это же время Вы можете установить в кастрюлю решётку для паровых блюд, наполнить её водой и поставить на огонь.

Формирование кулинарного изделия

Пока масло в сковороде разогревается, формируйте котлетки. Размер котлет выбирайте самостоятельно – кто-то любит крупные, кто-то маленькие. Помните, что чем больше котлеты, тем дольше их придётся термически обрабатывать. Я предпочитаю делать средние, на одну столовую ложку фарша.

Насыпьте в тарелку панировку (муку, манку или панировочные сухари). Возьмите в ладошку небольшую часть панировки, а второй рукой столовой ложкой выкладывайте фарш в руку. Одновременно формируйте аккуратный комочек и обваливайте котлету в панировке. Так поступите со всем фаршем.

Тепловая обработка котлет

Выкладывайте кулинарные изделия на сковороду. Когда они покрылись корочкой, переворачивайте.

Когда котлеты схватились и с другой стороны, можете перекладывать их на решётку для паровых блюд. Через 15-20 минут переверните. Если вы сделали котлеты среднего размера, то на их полное приготовление уйдёт минут 30-40. Следите за уровнем воды в кастрюле и по необходимости добавляйте.

Проверьте, готовы ли котлеты. Сделать это очень просто – разломайте её пополам, если внутренности полностью одного цвета, то котлеты готовы. Ставьте на решетку следующую партию, ждите 30-40 минут и приглашайте всех за стол!

Как видите, рецепт котлет на пару немногим отличается от рецепта жареных котлет. Что касается стереотипов, касательно обработки пищи паром – я сам был шокирован, что еда, которая полезна для здоровья, может быть настолько вкусной.

И насколько приятно и легко чувствует себя организм после употребления подобных продуктов. Эти котлеты на пару ещё и хороши тем, что и салату – подбирайте на свой вкус и настроение.