Консервация моркови на зиму – классические и оригинальные рецепты. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму моркови по-корейски в банках
Пряная, в меру жгучая и необыкновенно ароматная морковь по-корейски – всегда желанный гость на нашем столе. Купить такую морковь в магазине не проблема, но я предпочитаю делать ее сама – домашняя и вкуснее, и дешевле раз в десять выходит. Несмотря на то, что достать морковь, в общем-то, не проблема в любое время года, готовить такой салат я предпочитаю летом-осенью – время свежего урожая. В это время салат получается особенно вкусным. Вот почему я озадачилась поиском надежного способа сохранить этот неповторимый вкус. Нашла. Опробовала. И теперь делюсь им с вами. Это, без сомнения, самый удачный рецепт моркови по-корейски на зиму. В банках салат может храниться аж до следующего лета! Пропорции специй, соли и сахара в нем просчитаны идеально. Морковка получается безумно вкусной, сочной и хрустящей (даже при длительном хранении). Пройти мимо салата, не утащив на пробу пару вилочек, просто невозможно. Именно поэтому я всегда стараюсь делать максимальную порцию: чтобы и на зиму закрыть, и на «сразу поесть». Благо, готовится салат просто. Основное время и усилия тратятся на измельчение моркови. Остальное – сущие пустяки. Добавляем к моркови лук и чеснок, приправляем, даем настояться – и можно прятать в банки готовый салат! А зимой открыл баночку – и вот вам готовая закуска на стол или составная часть салата, рулета или горячего. Очень удобно!
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг,
- лук репчатый – 500 г,
- чеснок – около 100 г (2 головки),
- сахар – 200 г,
- соль – 2 ст. л.,
- уксус столовый (9%) – 100 мл,
- масло подсолнечное – 100 мл,
- приправа для корейской моркови – 1 пачка (или набор специй по своему вкусу).
Из указанного количества овощей выходит 3,5 л моркови по-корейски.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk1.jpg)
Как приготовить морковь по-корейски на зиму
Начнем с морковки. Моем её и очищаем, затем ещё разок споласкиваем и обсушиваем. Далее самая трудоемка и травмоопасная часть – морковку нужно натереть. Идеально, если у вас для этой цели найдется специальная терка с тонким или средним квадратным сечением – с ней вы получите аккуратную тонкую и длинную овощную соломку.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk2.jpg)
Смотрится такая, конечно, очень аппетитно. Чтобы морковные нитки получились длинными, морковь нужно натирать плашмя, протягивая вдоль терки по всей длине. Обычная крупная терка тоже вполне сгодится, с ней морковь будет выглядеть не столь эффектно (по-моему), но ведь главное – чтобы было вкусно, правда? А выбор терки на вкус совершенно не влияет.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk3.jpg)
Как закончили с морковкой, очищаем луковицы и измельчаем их кубиком помельче. Тут поделюсь с вами недавно открытым простым способом избежать рези в глазах при измельчении коварного «слезного» овоща: просто набираем в рот холодной воды столько, чтобы щеки максимально сильно раздулись, и спокойненько шинкуем лук без слез.
Теперь на очереди последний овощ – чеснок. С ним все совсем просто. Очищаем и пропускаем зубчики через пресс. За неимением пресса можно воспользоваться самой мелкой теркой, что у вас найдется.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk8.jpg)
Овощи подготовлены, осталось лишь заправить их. Складываем овощи в одну емкость, засыпаем сахар.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk4.jpg)
Добавляем соль.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk5.jpg)
Заправляем их маслом.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk7.jpg)
Вливаем уксус.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk9.jpg)
Касательно приправы. Можно заправить салат готовой приправой, но лучше не экспериментировать и выбрать смесь от проверенного производителя, вкус которой вас устраивает.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk6.jpg)
Либо собрать смесь специй на свой вкус. Попробуйте, например, такой вариант: смешиваем вместе буквально по щепотке молотых красного (острого) и черного перцев, карри, куркуму, кориандр молотый и целый (раздавить ножом) и глюкомат натрия (при наличии и по желанию). Или вариант попроще, тоже очень вкусный: 1 ч. л. молотого черного перца и 2 ст. л. молотого кориандра.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk10.jpg)
За это время морковь настоится, промаринуется, пропитается приправами и даст сок. В принципе, она уже сейчас полностью готова к поеданию. Но наша цель – сохранить салат на зиму. Поэтому подготавливаем для него банки и крышки (моем и стерилизуем), раскладываем салат, плотно утрамбовывая, вместе с образовавшимся соком.
Прикрываем банки с салатом крышками и стерилизуем их в активно кипящей воде: для банок объемом до 500 мл достаточно будет 10 мин., для более крупных банок увеличиваем время на 5-10 мин.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpk12.jpg)
После стерилизации банки завинчиваем крышками, переворачиваем к верху донышками и, укутав потеплее, оставляем где-то на сутки. Храним в прохладном месте до востребования. Стоять баночки могут долго – до 10 месяцев, но съедаются всегда раньше!
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/10/mpknz2-1.jpg)
Заготовки на зиму очень разнообразны. Сегодня предлагаем вам заготовить на зиму морковь по-корейски. У вас может возникнуть резонный вопрос – зачем заготавливать продукт, который можно приобрести круглый год без проблем. Ответ прост – если у вас большой урожай морковки и у вас есть условия и возможность ее сохранить, то этот рецепт не для вас. А вот для тех, кто сохранить большое количество морковки не в состоянии (нет погреба, подвала), такие рецепты очень актуальный.
Закрыть корейский салат из морковки очень просто, зато всю зиму у вас будет готовая закуска и ингредиенты для многих салатов. Ведь так просто – открыл и готово. Зарывать заготовку советуем в банки небольшого объема, так как в одну пол литровую банку вмещается полкило морковки. А это согласитесь не мало и если у вас небольшая семья, то будет баночка с морковкой кочевать в холодильнике, если вы не осилите ее за раз.
Итак, зачем закрывать и в какую тару, мы разобрались, осталось узнать сам рецепт.
Вкус Инфо Овощи и зелень
Ингредиенты на 1 кг моркови (две банки по 0,5 л):
- лук – 1 большая луковица;
- сахар – 70 г (2 столовых ложки с горкой);
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- приправа для морковки по-корейски – 1 пачка (25 г);
- уксус 9% – 30 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- чеснок – 1 головка.
Как приготовить корейскую морковь на зиму
Количество ингредиентов не является беспрекословным. Ведь морковь должна быть вкусной для вас. Поэтому если попробовав морковь и почувствовать что чего-то не хватает – смело добавляйте соль, сахар, уксус, чеснок. Убавлять нельзя только уксус и растительное масло, иначе заготовка может не сохраниться.
Подготовим специи – чеснок пропустим через пресс, добавим к нему сахар, соль и приправу. Если вы используйте приправу острую, то чеснока нужно меньше.
Добавим уксус, масло нам нужно для обжарки лука. Перемешаем. Получится эмульсия с осадком. Не переживайте, все специи хорошо разойдутся, ведь морковь даст сок.
Теперь трем морковь на специальной терке. Это самое долгое и трудоемкое в этой заготовке. Но если подключить мужчин к этому, то процесс пойдет быстрее.
Добавляем нашу эмульсию. Перемешиваем морковку руками, немного приминая ее.
Лук чистим и режем произвольно. В сотейник наливаем всю порцию растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки. Эта хитрость даст морковке тот самый вкус. Некоторые хозяйки добавляют нарезанный лук без обжарки к моркови и консервируют всю вместе. Такой вариант тоже приемлем, но на любителя.
Сливаем масло в морковь через сито (лук нам уже не нужен).
Оставляем морковку по-корейски на 2-3 часа. Не забываем помешивать, чтобы вся морковь пропиталась специями. Не стесняйтесь снять пробу. Как сказано выше – чего-то не хватает на ваш вкус, смело добавляйте. Как видно на фото, морковь дала достаточно сока.
Складываем морковь в чистые банки, плотно прижимая ее. Заливаем в банки сок со дна.
Теперь нужно пастеризовать заготовку, без термической обработки, ведь банки можно будет хранить только в холодильнике и то не более трех недель.
На дно кастрюлю постелите полотенце и ставим банки прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем 10 минут для пол литровых банок. Через указанное время, вынимаем банки и сразу закатываем их крышками под ключ или винтовыми крышками.
Тизерная сеть
Обязательно укутываем банки с морковью по-корейски до полного остывания. Это дополнительная стерилизация и позволит хорошему хранению всю зиму. Морковь после остывания уже готова к употреблению. Хранить банки можно в квартире в прохладном месте или в подвале.
Корейская морковь на зиму ничуть не отличается от свежеприготовленной моркови, но сделав заготовку летом, зимой вам останется только открыть баночку, что согласитесь очень приятно.
Консервированная морковь по-корейски на зиму – полезная и вкусная закуска, идеально подходящая для горячих и мясных блюд. Морковь можно сделать по классическому рецепту, с разнообразными приправами и специями или дополнить её вкус сочетанием различных овощей. Приготовление заготовки не отнимет много сил и времени, а маринованный салат получится сочным, приятно острым и очень ароматным.
Классическая морковь по-корейски на зиму
Овощной салат с восточными приправами, сделает вкус любого блюда ярче и внесёт нотку разнообразия в ежедневное меню. Домашние консервы лучше готовить с применением стерилизации. Так можно не опасаться, что они испортятся и спокойно хранить на кухне.
Необходимые ингредиенты:
- свежая морковь – 3,5 кг;
- уксус (9%) – 110 мл;
- масло подсолнечное – 90 мл;
- чеснок – 120 грамм;
- сахар – 145 грамм;
- соль – 40 грамм;
- вода – 120 мл;
- жгучий перец – 10 грамм;
- корейские специи – 50 грамм.
Готовим:
- Почистить и вымыть морковь, затем измельчить её на длинные брусочки в кухонном комбайне.
- Чеснок очистить и порезать на мелкие кубики.
- В кастрюле соединить морковку и чеснок, после чего добавить остальные компоненты и налить воды.
- Салат размять с помощью рук, затем плотно закрыть и подержать на холоде 10 часов.
- После этого разложить маринованную морковь по-корейски в стерильные банки, а сверху залить выделившимся соком.
- Поставить посуду в больший таз и наполнить его водой так, чтобы она доходила до верхней части банок. Затем вскипятить воду и стерилизовать посуду с объёмом 0,5 литра - 12 минут, а литровые банки около 30 минут.
- Обработанные банки закатать железными крышками.
Готовая морковь получается упругой, хрустящей, с освежающим, остро-сладким вкусом. Хранить консервы можно весь сезон в прохладной кладовке.
Заготовка на зиму в банках с добавлением огурцов
Оригинальный салат из моркови и огурцов имеет приятный вкус и готовится легко. Такое угощение подойдёт для семейного обеда и будет хорошо смотреться на праздничном столе.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- уксус – 130 мл;
- оливковое масло – 220 мл;
- приправы по-корейски – 20 грамм;
- чеснок – 100 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- соевый соус – 40 грамм;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Огурцы вымыть, и замочить в холодной воде на 6 часов – так они станут более яркими и хрустящими.
- Затем достать их, просушить и порезать на длинные узкие дольки, длиной 6 см.
- Морковь очистить, помыть и натереть на тёрке с отверстиями в виде полосок.
- Подготовленные овощи смешать и добавить к ним рубленый чеснок.
- В глубокой миске соединить воду с маслом, приправами, добавить соль, соевый соус и сахар. Полученным маринадом залить овощи и хорошо размешать их.
- Оставить морковь на 7-9 часов в холодильнике.
- После этого достать закуску, снова перемешать и наполнить ею стеклянные банки.
- Поместить посуду с салатом в кипящую воду и стерилизовать 25 минут. Затем закрутить на банках крышки, накрыть их одеялом и дать постоять 1 день.
Замечательное угощение готово, хранить его можно около полутора лет. Подавать консервированные овощи лучше к отварному картофелю, жареной птице или запечённой рыбе.
Как приготовить без стерилизации
Этот вариант приготовления корейской моркови не требует стерилизации и тепловой обработки, благодаря чему в ней сохраняются витамины. Рецепт салата довольно простой и его без проблем освоит даже начинающий повар.
Необходимые ингредиенты:
- четыре луковицы;
- чеснок – 2 шт.;
- морковь – 3 кг;
- восточные специи – 1-2 упаковки;
- подсолнечное масло – 230 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 20 грамм;
- кипячёная вода – 700 мл;
- уксус (75%) – 30 мл.
Готовим:
- Морковку помыть, очистить и немного просушить. Затем натереть соломкой и положить в эмалированную ёмкость.
- В тёплую воду засыпать соль и сахар. После чего добавить уксус и залить этим раствором морковь. Всё тщательно размешать большой ложкой.
- Оставить мариноваться на 3 часа. За это время необходимо 3-4 раза перемешать овощную смесь.
- Чеснок измельчить, затем отправить к моркови.
- Теперь, равномерно распределяя, насыпать корейские приправы.
- Лук почистить, нарезать кубиками и поджарить па сковороде с маслом до золотистого оттенка.
- Жареный лук соединить с морковкой и хорошо размешать.
- Разложить овощную массу в стерильные банки, закатать их и поставить в прохладное место.
Употреблять сочную закуску можно сразу, но вкус её станет более насыщенным, если она сутки постоит в холодильнике. Консервы, приготовленные без стерилизации, можно хранить в течение года.
Морковь, маринованная по-корейски с кабачками
Это необычное, но вкусное сочетание овощей приятно удивит всех присутствующих за обеденным столом. Пикантный салат можно предложить к мясным соусам, котлетам, картофельным оладьям или употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 1,2 кг;
- кабачки (очищенные) – 5,2 кг;
- лук – 0,9 кг;
- перец свежий (чили) – 1 шт.;
- три головки чеснока;
- масло – 280 мл;
- соль, сахар – (35 и 200 грамм);
- уксус (9%) – 190 мл;
- корейские специи – 2 упаковки.
Готовим:
- Подготовленные кабачки нарезать на тоненькие брусочки. Морковь нашинковать на тёрке.
- Лук очистить и порезать пластинами. Чили освободить от семян, удалить плодоножку и нарезать колечками. Чеснок измельчить под прессом.
- Соединить все овощи в большом тазу, насыпать к ним приправы, масло с уксусом, соль и сахар. Аккуратно размешать и оставить настояться на 1,5 часа.
- Разложить салат в стеклянные ёмкости, сверху налить выделившийся сок.
- Поставить заготовки в объёмную кастрюлю, наполнить её водой, вскипятить и простерилизовать. Для посуды с объёмом 0,5 литра, будет достаточно 20 минут, а ёмкости, рассчитанные на один литр, должны пробыть в кипятке 35-40 минут.
- После этого быстро закатать банки железными крышками, перевернуть и укрыть. Через 24 часа перенести консервы на постоянное место хранения.
Кабачки с морковью по-корейски на зиму готовы. Овощная закуска с восточным ароматом пряных приправ, станет любимым лакомством во время обеда или ужина.
Рецепт без варки
Это самый несложный способ приготовления моркови по-корейски. Такой салат можно закатать на зиму или поставить в холодное место и попробовать через 2-3 дня.
Необходимые ингредиенты:
- морковь – 1,2 кг;
- соль, сахар - по 100 грамм;
- красный перец (свежий) – 1 шт.;
- уксус (обычный) – 85 мл;
- подсолнечное масло – 210 мл;
- вода – 500 мл.
Готовим:
- Морковь потереть, чеснок порезать на кубики. Горький перец очистить от семечек и нарезать соломкой. Все овощи соединить.
- Теперь сделать заливку. В кастрюлю насыпать соль и сахар, налить уксус, добавить растительное масло, перемешать и вскипятить.
- В подготовленные банки разложить морковную смесь и заполнить их горячим маринадом. Быстро закрыть баночки.
- Консервы перевернуть крышками вниз и оставить на несколько часов.
Готовый салат имеет аппетитный, ярко-оранжевый цвет и обладает восхитительным запахом, а его вкус со временем становится только насыщеннее и лучше.
С кориандром
Благодаря удачному сочетанию специй, корейская морковь с кориандром получается мягкой, наполненной соком и чрезвычайно вкусной. Освоив этот рецепт, можно через недолгое время получить замечательное угощение, подходящее для будней и праздников.
Необходимые ингредиенты:
- головка чеснока;
- морковка – 1,5 кг;
- кориандр – 20 грамм;
- уксус – 40 мл;
- рафинированное масло – 90 мл;
- луковица;
- смесь перцев – 10 грамм;
- соль – на свой вкус.
Готовим:
- Очищенную морковь натереть по-корейски и положить в большой таз.
- Приготовить маринад. Для этого следует перемешать мелко нарезанный чеснок с сахаром, уксусом, солью, кориандром и перцем.
- Морковь соединить с заправкой и поставить в холодильник на сутки. За это время несколько раз размешать овощную массу.
- Затем положить салат в чистые банки, а сверху обязательно добавить сок.
- Простерилизовать заготовки в кипящей воде около 20 минут. После чего накрыть ёмкости крышками и плотно закрутить их.
- Накрыть консервы тёплой тканью и подождать пока они полностью остынут.
Вкусная заготовка на зиму в банках готова. Яркий салатик будет прекрасно храниться в сухом и холодном погребе около года.
Морковь по-корейски с острым перцем
Любители острых блюд наверняка оценят корейскую морковку, щедро приправленную жгучим перцем. Такая закуска будет идеально сочетаться с крепкими алкогольными напитками и поэтому особенно понравится мужчинам.
Необходимые ингредиенты:
- чеснок – 0,3 кг;
- две луковицы;
- морковка – 4,5 кг;
- красный и чёрный перец (молотый) – 25 грамм;
- уксус (73-75%) – 35 мл;
- сахар – 45 грамм;
- соль – 17 грамм;
- кинза – 80 грамм.
Готовим:
- С моркови удалить кожуру и нарезать на небольшие и тонкие ломтики. Заправить солью, сахаром и оставить пропитаться на 20 минут. Затем добавить перец, влить уксус, хорошо перемешать и мариновать 40 минут.
- Лук нарезать и обжарить на масле. Когда он немного зарумянится, соединить его с измельчённой кинзой и тушить ещё 1-2 минуты. В конце приготовления добавить рубленый чеснок.
- Положить в морковь луковую смесь и хорошо размешать.
- Заполнить салатом стерильные банки и запечатать их крышками.
Острое угощение по-корейски отлично сочетается с жидкими горячими блюдами, шашлыками и мясными салатами. Приятного аппетита!
Морковь по-корейски на зиму , должна быть острая и хранится длительное время. По этому рецепту получается отличная заготовка на зиму. Если хранить такие консервы в холодильнике или погребе, то она способна простоять практически до ранней весны.
Продукты для моркови по-корейски:
- Морковь свежая большого размера – 3 килограмма
- Чеснок свежий – 16-18 зубчиков
- Приправа для моркови по-корейски – 2 упаковки
- Перец черный – несколько щепоток
- Перец красный – несколько щепоток
![](https://i2.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1850.jpg)
Продукты для маринада:
- Кипяченая вода горячая – примерно 0,5 литра
- Масло подсолнечное – 1 стакан;
- Песок сахарный – 4 столовых ложки
- Соль мелкая поваренная – 4 столовых ложки
- Уксусная эссенция 70% – 1 чайная ложка
![](https://i2.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1852.jpg)
Замечание по заготовке
Чтобы приготовить хорошую заготовку, необходима только самая свежая крепкая морковь большого размера. Закатка требует чистоты и свежих продуктов.
Подготовка моркови к маринованию
- Морковь отмываем от грязи, очищаем ножом от неровностей и вкраплений грязи, обрезаем верхушку и конец.
- Берём специальную терку. Дело в том, что морковь должна быть нашинкована особым образом - в виде тонкой и длинной соломки.
- Аккуратно натираем на тёрке в большой таз.
- Очищаем зубчики чеснока. Измельчить их в кашицу с помощью чеснокодавилки или тёрки.
- Далее, в тазу, необходимо смешать морковку вместе с насоченым на мелкой тёрке чесноком, перцем, приправой и тщательно перемешать их руками.
- Берем 500-700 милилитровые банки стерилизуем их в бане или паром над чайником вместе с крышками.
- Выкладываем смесь, плотно утрамбовывая в банки.
![](https://i0.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1851.jpg)
![](https://i1.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1853.jpg)
![](https://i0.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1854.jpg)
![](https://i2.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1858.jpg)
![](https://i2.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1856.jpg)
![](https://i1.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1857.jpg)
![](https://i0.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1859.jpg)
Приготовление маринада
![](https://i2.wp.com/mycook-recipes.ru/img/cont/im_1860.jpg)
Подача к столу
Морковь по-корейски на зиму, пригодна к употреблению спустя 1 месяц. Морковь должна полностью пропитаться ароматным маринадом, стать сочной, хрустящей. Подается к столу в качестве самостоятельной закуски или как острая приправа к более пресному блюду.
Рецепт моркови по-корейски с репчатым луком
По сути, этот рецепт мало будет отличаться от того, который мы привели ранее. Отличие в том, что к моркови добавляется ещё 3-4 крупных головки репчатого лука. Луковые репки очищаются ножом и мелко режутся на квадратики. остальное все по той же схеме.