Компот из малины и черной смородины на зиму без стерилизации. Компот из малины и красной смородины на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного компота из смородины и малины на зиму в домашних условиях

2018-08-13 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

682

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из смородины и малины на зиму

Малина - настолько вкусная и ароматная ягода, что ее можно добавлять в любые компоты, которые вы заготавливаете на зиму. Черная смородина сделает цвет напитка очень насыщенным. Обе ягоды содержат большое количество витамина С. Напиток укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • щепоть кислоты лимонной;
  • 100 г обычного сахарного песка;
  • по 100 г смородины и малины.

Пошаговый рецепт компота из смородины и малины на зиму

Снимите с веточек ягоды смородины. Помойте их. Малину аккуратно переложите в сито и промойте, не перемешивая, под струей воды. Ягода очень нежная, поэтому помешивать ее не стоит.

Трехлитровую банку тщательно вымойте, обдайте крутым кипятком и обсушите. Поместите подготовленные ягоды в стерильную емкость. Засыпьте их сахаром и добавьте лимонную кислоту.

В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки, заполнив ее на треть объема. Прикройте емкость прокипяченной крышкой и оставьте минут на десять. Сверху прикройте полотенцем.

Еще раз вскипятите воду и заполните емкость крутым кипятком по самое горло. Закатайте крышку специальным ключом. Положите банку на бок и слегка покрутите, пока не растворится сахар. Затем поставьте емкость на крышку и остудите под теплым пледом.

Малина очень быстро портится, поэтому для консервации используйте только свежесобранные ягоды. Обязательно переберите ее, чтобы исключить попадание червивых или подпорченных плодов.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из смородины и малины на зиму с пряностями

Компот - витаминный и вкусный напиток, который готовят из натуральных продуктов. Им можно насладиться холодным зимним вечером, если сделать заготовки летом. Компоты на зиму готовятся быстро, если заблаговременно позаботиться о стерилизации емкостей.

Ингредиенты

  • по вкусу корицы и бадьяна;
  • 1600 мл родниковой воды;
  • 240 г обычного сахарного песка;
  • по 200 г малины и смородины красной.

Как быстро приготовить компот из смородины и малины на зиму

Смородину и малину перебираем, удаляя подгнившие и мятые ягоды. Отделяем ягоды смородины от веточек, малину освобождаем от чашелистиков. Заливаем ягоды на несколько секунд водой и тщательно удаляем мусор, который всплыл.

Стеклянные емкости тщательно чистим содой, хорошенько ополаскиваем и помещаем вниз горлышком над кастрюлей с кипящей водой на пять минут. Крышки кипятим. Тару полностью обсушиваем.

Равномерно распределяем ягоды по сухим банкам. Заливаем емкости крутым кипятком до половины объема. Затем заполняем их по горло. Это делаем для того, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и отставляем в сторону минут на десять.

Аккуратно сливаем жидкость с банок в сотейник. Ставим него на умеренный огонь и всыпаем сахар. Добавляем пряности. Варим компот с момента вскипания пару минут. Удаляем палочку корицы и бадьян. Кипящую жидкость разливаем по банкам и сразу же закатываем. Консервацию полностью охлаждаем под теплой тканью.

Компот не требует стерилизации. Достаточно простерилизовать емкости, в которые будете заготавливать напиток. Не всегда можно заметить червячков в ягодах, поэтому их предварительно рекомендуют залить на десять минут слабым раствором соли, после чего хорошенько ополоснуть.

Вариант 3. Компот из смородины и малины на зиму «Ассорти»

Компот получится еще вкуснее и насыщеннее, если в него добавить фрукты или другие ягоды. В данном рецепте используют вишню. Она не только придаст напитку легкой, приятной кислинки, но сделает его цвет ярким и глубоким.

Ингредиенты

  • вишня без косточек - половина стакана;
  • смородина черная - 300 г;
  • сахарный песок мелкий - 200 г;
  • малина - полкилограмма.

Как приготовить

Кисти смородины хорошенько промойте. Снимите ягоды и отщипните «носики». Помойте и обсушите на кухонном полотенце. Оборвите с вишни плодоножки. Помойте ягоды и аккуратно выньте косточки. Малину поместите в дуршлаг и ополосните под струей воды.

Трехлитровую стеклянную емкость вымойте с содой, ополосните под проточной водой и обработайте над паром. Обсушите банку. Крышку поместите в кипящую воду и кипятите три минуты.

Переложите подготовленные ягоды в емкость, и залейте кипящей водой. Прикройте жестяной крышкой и оставьте минут на 20. Аккуратно снимите крышку. Слейте в кастрюлю жидкость, используя капроновую с отверстиями. Верните на банку жестяную крышку.

Поставьте кастрюлю на плиту, всыпьте сахар и кипятите сироп на умеренном нагреве минуты три. Залейте кипящий сироп в банку с ягодами, заполняя по самое горлышко. Сразу же закатайте крышкой. Осторожно переверните набок и прокатайте, проверяя герметичность и растворяя сахар. Охладите, укутав теплой тканью.

Чем меньше вы будете варить компот, тем больше пользы в нем сохранится. Достаточно прокипятить сироп пару минут и залить им ягоды. Желательно емкости, в которые будете закатывать напиток стерилизовать.

Вариант 4. Компот из крыжовника, малины и черной смородины на зиму

Компот можете готовить из любого сорта малины или смородины. Из желтой малины и черной смородины с крыжовником получается ароматный, вкусный и очень полезный напиток.

Ингредиенты

  • фильтрованная вода - приблизительно три литра;
  • обычный сахарный песок - стакан;
  • два стакана желтой малины;
  • черная смородина и крыжовник - по половине стакана.

Пошаговый рецепт

Грозди черной смородины ополаскиваем и снимаем с них ягоды. Крыжовник моем, обрываем зеленые хвостики. Срезаем ножом носики с ягод. Выкладываем на полотенце и обсушиваем.

Малину перебираем от мусора, отделяя плодоножки. Хорошо промываем ягоды и обсушиваем. Малину отправляем в стерильную сухую банку. Смородину и крыжовник помещаем в кастрюлю. Заливаем их водой и всыпаем сахар. Ставим на конфорку и включаем средний нагрев.

Как только содержимое кастрюли вскипит, снижаем нагрев до слабого, и варим еще минут десять. Ягоды разминаем толкушкой. Компот процеживаем через сито и возвращаем на огонь. Кипящую жидкость переливаем в банку с малиной, накрываем стерильной жестяной крышкой и сразу закатываем специальной закаточной машинкой.

Компот можете варить из черной или красной смородины, либо использовать оба сорта ягод. Малину промывайте очень осторожно, чтобы не помять ее. Это очень нежная ягода, поэтому ее просто выкладывают на дуршлаг и промывают под струей воды. Если вы любите сладкие напитки, увеличьте количество сахара.

Вариант 5. Компот из белой смородины и малины на зиму

Белая смородина ароматнее и слаще черной или красной. В сочетании с малиной, получается полезный, невероятно ароматный и вкусный компот. Напиток является отличным средством профилактики против простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок - стакан;
  • белая смородина и малина - по литру.

Как приготовить

Малину и белую смородину переберите. Поместите ягоды в дуршлаг и ополосните под струей воды.
Шаг 2:

Трехлитровую бутыль вымойте и стерилизуйте над паром. Обсушите емкость и выложите в нее ассорти из ягод. Залейте кипящей водой и оставьте минут на 20.

Аккуратно слейте настой в кастрюльку, поставьте ее на конфорку и включите средний нагрев. Всыпьте сахарный песок и кипятите до его полного растворения. Залейте кипящим сиропом ягоды и сразу герметично закатайте.

Для еще большего аромата в напиток можете добавить листики мяты или ваниль.

Компоты из малины одни из самых вкусных и ароматных. Ягода придаёт им достаточно насыщенный цвет, в её соке содержится множество витаминов. Ещё более полезны комбинированные отвары из разных ягод и даже фруктов. Малиновыми такие компоты называют, поскольку её сильный вкус и аромат часто становятся основными.

Таковы компоты из малины на зиму с добавлением черешни, абрикосов, яблок. Необычен рецепт напитка из айвы, груши и малины. Подбираемое опытным путём соотношение плодов позволяет получать совершенно разные вкусы. Нередко в такие напитки добавляют листки мяты.

Необычны напитки из отвара малины с пряностями – ванилью, корицей. Такие компоты требуют опыта, качественных продуктов и строжайшего следования рецептуре.

Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления

Малина очень нежная ягода и даже при недлительном хранении может быстро взяться плесенью и забродить. Если в компоты, приготовляемые для повседневного употребления, можно положить немного лежалую ягоду, то, заготавливая малиновые компоты на зиму, следует брать только свежесобранную малину.

Ягоды малины обязательно следует внимательно перебрать от сора и удалить с них оставшиеся плодоножки. Хорошо промыть и обсушить.

Иногда в ягодах можно обнаружить червячков и чтобы от них избавиться малину следует замочить минут на 10 в слабом растворе соли, а затем хорошо обмыть.

Компоты из малины варятся недолго, а заготовка малинового компота на зиму не требует длительной стерилизации. Достаточно ягоды разложить по чистым простерилизованным банкам, влить кипящий сироп и закатать. Пастеризуют только компот из малины, приготовляемой в собственном соку.

Малиновые компоты варят не только из неё одной, нередко добавляют и другие ягоды – вишню, крыжовник, клубнику, красную или чёрную смородину. Такие ягоды не только насыщают компот из малины своим ароматом, некоторые из них (вишня, чёрная смородина) придают ему более насыщенный цвет. Необычный аромат придаст малиновому напитку добавленное в него красное вино.

Ёмкости под заготовку малинового компота на зиму обязательно должны быть чистыми, сухими и стерильными. Металлические крышки для консервации также подвергают термической обработке – кипятят. После закатывания банки переворачивают на крышки и покрывают до полного охлаждения одеялом.

Ягодный компот из малины с красной смородиной на каждый день

Ингредиенты:

Сахарный песок – 150 гр.;

250 гр. свежесобранной малины;

300 гр. красной, полностью спелой смородины.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте, сложите в кастрюлю с 2 литрами питьевой воды.

2. Поставьте на небольшой огонь и дождитесь закипания. На поверхности может образовываться пена, её желательно убирать ложкой или шумовкой.

3. Когда жидкость в кастрюле закипит, уменьшите нагрев и варите компот при незначительном кипении 10 минут.

4. Затем, размешивая, всыпьте сахар и продолжите варить ещё 8 минут. Выключите плиту, а компоту дайте настояться под крышкой.

Классический компот из малины на зиму

Ингредиенты на две 3-х литровых бутыли:

0,6 кг спелой малины;

0,6 кг сахара нерафинированного;

Две чайн.ложки лимонки.

Способ приготовления:

1. Трёхлитровые стеклянные ёмкости тщательно вымойте под проточной водой, используя пищевую соду или хозяйственное мыло. Затем хорошо смойте остатки моющего средства тёплой водой, а ёмкости хорошо обсушите, перевернув на решётку горлышком вниз.

2. Крышки так же хорошо промойте и прокипятите как минимум 10 минут.

3. Переберите малину от сора и порченых ягод. Мятые, но не повреждённые гнилью ягодки не выбрасывайте, их так же можно положить в компот.

4. Перебранные ягоды промойте под краном на дуршлаге и на некоторое время оставьте в нём.

5. Когда лишняя вода сойдёт, разложите малину по банкам и добавьте в каждую по чайной ложке лимонки.

6. В большую кастрюлю насыпьте сахарный песок и залейте его шестью литрами воды. Чтобы получить компот с лёгкой кислинкой, норму сахара следует уменьшить на 100 гр., а если предпочитаете сладкий напиток оставьте так, как есть.

7. На сильном огне быстро вскипятите сироп, постоянно размешивая его, чтобы сахар хорошо растворился. Затем понизьте огонь до среднего и проварите ещё пять минут.

8. Кипящим сиропом залейте малину, недоставая на 1 см доверху. Накройте сухими крышками и закатайте.

Оригинальный компот из малины и слив со сливками

Ингредиенты:

Два стакана малины, свежей и спелой;

900 гр. спелых слив;

750 мл красного мускатного вина (сухого);

Полтора стакана воды;

Треть стакана сахара, белого;

Один стручок ванили;

320 мл свежих 22% сливок;

Половинка чайной ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

1. Малину и сливы по отдельности хорошо обмойте и обсушите. Ягоды малины переложите в миску. Из слив удалите косточки, разрежьте каждую на шесть частей и добавьте к малине.

2. Разведите вино водой и всыпьте весь сахар. Стручок ванили надрежьте вдоль, удалите ножом семечки и опустите в винную смесь.

3. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите, постоянно перемешивая сахар, пока он полностью не растворится. Затем увеличьте нагрев до среднего и варите винный сироп, пока он не уменьшится в объёме до двух с половиной стаканов.

4. Влейте горячий сироп в ягоды, охладите до полного остывания и уберите на ночь в холодильник.

5. Взбейте сливки, добавив немного сахарного песка и экстракт ванили.

6. Малиновый компот разлейте по креманкам или бокалам и положите в него взбитые сливки.

Компот из малины на зиму, концентрированный – «Малина в собственном соку»

Ингредиенты:

750 граммов сахарной пудры;

Три кило спелой неповреждённой малины.

Способ приготовления:

1. С ягодок удалите оставшиеся чашелистики и аккуратно промойте слабым напором холодной воды на дуршлаге.

2. Малину обязательно обсушите, лишняя влага нам не нужна. Поэтому промытые ягоды следует оставить в дуршлаге, поместив его на ёмкость меньшего диаметра. Для ускорения процесса можно воспользоваться вторым дуршлагом или ситом.

3. Когда вся вода полностью сойдёт, перекладывайте ягоды в большой таз или кастрюлю, пересыпая каждый новый слой сахарной пудрой.

4. После того как выложите все ягоды, накройте ёмкость и выдержите так 10–12 часов, чтобы хорошо выделился сок.

5. Затем шумовкой разложите ягоды в заранее подготовленные литровые стерильные банки и залейте их оставшимся в ёмкости малиновым сиропом.

6. Накройте банки прокипячёнными металлическими крышками для закатки, и поставьте в объёмистую кастрюлю или таз с водой. На дно ёмкости под банки обязательно положите плотный слой материи или разделочную доску. Включите средний огонь и дождитесь закипания воды в кастрюле, но не в компоте!

7. После закипания чуть убавьте температуру и стерилизуйте банки не менее 10 минут.

8. После этого плотно закатайте ключом и уберите банки под одеяло, перевернув крышками вниз.

«Здоровье» – компот из малины с мёдом

Ингредиенты:

350 граммов замороженной малины;

Четыре столовых ложки мёда.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и поставьте закипать.

2. Ягоды перетрите на сите. Жмых переложите в кипящую воду, а жидкое малиновое пюре отставьте в сторону.

3. При незначительном кипении проварите малиновый жмых пять минут. Затем уберите с огня и дайте отвару настояться примерно десять минут, процедите.

4. В тёплом ягодном отваре разведите мёд и добавьте в него ранее оставленное малиновое пюре.

5. Компот можно подать как в тёплом виде, так и охлаждённым.

Оригинальный компот из малины на зиму с вином

Ингредиенты:

100 мл красного сладкого вина;

250 граммов спелой малины;

Сок из одного небольшого лимона;

Белый сахар – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Перебранные и подготовленные ягоды переложите в чистую стерилизованную ёмкость для закатки (банку).

2. Сахар растворите в полутора литрах крутого кипятка. Добавьте свежеотжатый сок лимона и проварите сироп на небольшом огне 5–7 минут.

3. Залейте кипящей жидкостью ягоды, добавьте вино и закатайте стерильной крышкой.

4. Поставьте банку под одеяло на крышку и лишь по полному охлаждению уберите в место хранения.

Ароматный и освежающий, мятный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

Литровая банка малины (примерно полкило ягод);

Один стакан сахару;

2–3 листочка мяты (мелиссы).

Способ приготовления:

1. Переберите малинку, стараясь как можно лучше выбрать весь сор. Если остались листочки, аккуратно, чтобы не раздавить ягодки оторвите их. Перебранную малину переложите на дуршлаг, промойте и оставьте в нём на 10 минут.

2. Листики мяты так же хорошо промойте и насухо оботрите чистым полотенцем.

3. Затем ягоды малины переложите в подготовленную чистую стерильную банку. Сверху положите мяту и засыпьте сахарный песок.

4. В течение трёх минут прокипятите чуть меньше трёх литров воды и перелейте крутой кипяток в банку с ягодами. Заполняйте ёмкость до самого горлышка.

5. Сразу же накройте банку стерильной металлической крышкой и закатайте её ключом.

«Ассорти» – ягодный компот из малины на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок – 180–200 граммов;

Полкило ягод малины;

300 гр. чёрной смородины;

Полстакана вишен без косточек.

Способ приготовления:

1. Кисточки ягод чёрной смородины и вишню по отдельности хорошо промойте. У смородины отщипните носики и обсушите, разложив на чистом полотенце.

2. Малину так же хорошо промойте и оставьте обсыхать на дуршлаге.

3. Обсушенные ягоды переложите в чистую, обработанную паром трёхлитровую бутыль и залейте их крутым кипятком. Оставьте под закаточной крышкой на 20 минут.

4. Затем металлическую крышку снимите, стараясь не касаться её внутренней поверхности. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и сцедите всю жидкость в кастрюлю, а банку снова накройте ранее снятой крышкой.

5. В слитой с ягод жидкости растворите сахар, вскипятите сироп. Прокипятите три минуты, перелейте в банку и закатайте её.

Компот из малины на зиму – «Двойной»

Ингредиенты:

Полстакана крыжовника;

Полстакана чёрной смородины;

Жёлтая малина – два стакана;

Один стакан сахара;

Примерно 3 литра воды.

Способ приготовления:

1. Снимите с веточек ягоды чёрной смородины, оторвите зелёные хвостики у крыжовника. У обоих видов ягод ножом срежьте носики и хорошо их промойте ягодки водой, обсушите.

2. Выберите из малины сор, оторвите, если есть, плодоножки и так же хорошо промойте и обсушите.

3. Малину положите в подготовленную для закатки банку, а крыжовник со смородиной в кастрюлю. Влейте туда воду, всыпьте всю меру сахара и поставьте на небольшой огонь.

4. Когда компот закипит, снизьте нагрев до среднего и проварите ещё 10 минут.

5. Разомните ягоды толкушкой, процедите компот через сито и поставьте опять на огонь.

6. Кипящую жидкость залейте в банку с малиной, накройте стерильной крышкой и сразу же закатайте.

Компот из малины – хитрости приготовления и заготовки компота из малины на зиму

Чем меньше кипятите компот, тем больше витаминов в нём сохранится. Достаточно проварить напиток после закипания две минуты и дать ему настояться после этого.

Стеклянные ёмкости для экономии времени можно стерилизовать в духовке. В неё можно поставить сразу несколько банок.

Бутыли ставят только в холодную духовку и прокаливают при 170 градусах около 10 минут. Духовку не открывают сразу, а только минут через десять.

Если, переворачивая банку с компотом, обнаружите интенсивно поднимающиеся пузырьки воздуха, ещё раз прокатайте крышку ключом.

Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.




Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.




По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.




Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).




По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.




за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.




Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.




Компот - один из самых вкусных и витаминных напитков, которым можно насладиться зимой, если позаботиться о его заготовке в летнее время. В компотах ягоды сохраняют значительно больше полезных свойств, чем в джемах и вареньях, так как сами ягоды не варятся, а просто в два подхода заливаются кипятком. Ягодные компоты на зиму готовятся очень быстро и просто, главное предварительно заняться стерилизацией тары, чтобы быть уверенным в сохранности заготовки.

Чтобы приготовить компот из малины и красной смородины на зиму потребуется:

  • малина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахарный песок – 240 г
  • вода – 1,6 л
  • пряности (бадьян, корица) – по вкусу

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки компота объемом 1 литр.

Компот из малины и красной смородины на зиму – рецепт с фото:

Первым делом переберите малину и смородину, удаляя мятые и гнилые ягоды. Смородину отделите от веточек, малину от чашелистиков. Ягоды залейте водой на несколько секунд, уберите мусор, который всплыл. Если ягоды собраны собственноручно с кустов, тогда их не следует тщательно мыть, просто быстро ополоснуть.

Заранее подготовьте банки для заготовки компота на зиму. Тару хорошо вычистите пищевой содой, прокипятите и полностью высушите. С крышками поступите аналогично. Кипячение также можете заменить и другим методом стерилизации, например, выдержав банки в духовке или микроволновой печи. На дно подготовленной тары уложите малину и красную смородину, равномерно распределяя количество ягод для каждой банки.

Параллельно вскипятите указанное в рецепте количество воды. Кипятком залейте ягоды сначала до половины банок, а затем по горлышко. Это делается для того, чтобы не лопнуло стекло от резкого перепада температур. Банки прикройте крышками и отставьте в укромное место на 10 минут.

Затем аккуратно возьмите банки с содержимым, используя прихватки, жидкость вылейте в сотейник, ягоды оставьте на своем месте.

Сотейник с окрашенной жидкостью установите на верхний огонь плиты, киньте порцию сахара, добавьте пряности. Сироп держите на огне примерно 2 минуты после бурления. За это время сахар полностью растворится в жидкой основе, а специи насытят ее своим ароматом.

Жидкость верните обратно в банки, изъяв при этом бадьян и палочку корицы. Банки моментально закупорьте крышками, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовки установите вверх дном, обмотайте пледом, отставьте остывать. Через сутки стекло полностью остынет, банки можете отнести в погреб или кладовую.

Вкуснейший компот из черной смородины и малины на зиму придется по душе многим. Сладость малины и слегка кисловатый вкус черной смородины идеально сочетаются между собой и делают вкус напитка очень глубоким и насыщенным. Зимой вы вместе с детишками с удовольствием будете наслаждаться этим компотом! Предлагаю вам приготовить этот напиток с достаточно большим количеством сахарного песка. Чтобы потом напиток не казался приторным, вы можете его разбавить кипяченой водой по своему вкусу.

Также вы можете приготовить не менее вкусные напитки, просмотрев другие рецепты — , . Эти вкусные компоты подарят вам настоящее наслаждение в любой зимний денек, когда вы захотите зарядиться летним настроением.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 3 литра напитка. Его можно закрыть в 3х-литровую банку или 2 банки по 1,5 литра.

Ингредиенты:

  • малина — 1 ст.;
  • смородина — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вода — 2,5 л.

Ягоды малины и черной смородины очень тщательно переберем и вымоем в прохладной воде. Важно проводить процедуру мытья очень осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.

Кстати, для компотов на зиму не следует выбирать перезревшие ягоды или фрукты. Во-первых, при соприкосновении с горячей водой они деформируются и превратятся в кашу. Во-вторых, в них уже полным ходом идет процесс брожения, поэтому крышки с банок могут запросто «повзлетать»!


Банку простерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Можно прокалить в духовке, прокипятить или использовать другой доступный вам способ стерилизации. Металлическую крышку прокипятим.

Положим на дно банки черную смородину и малину в указанном ранее количестве.


Теперь засыплем наши ягоды сахарным песком. В рецепте указано большое количество сахара. Компот получится очень сладким, даже приторным. Но в таком виде он прекрасно сохранится!


Воду довести до кипения и при помощи ковшика наполнить простерилизованную ранее банку жидкостью до самого верха, «под завязку».


Компот из черной смородины с малиной на зиму осталось только закрыть металлической крышкой при помощи закаточного ключа.

Собственно говоря, это мы и делаем в этом шаге:)

Будьте аккуратны и пользуйтесь только абсолютно сухими полотенцами, если хотите в процессе придержать горячую банку. При соприкосновении с холодной влажной тканью стекло запросто может лопнуть! Также и при стерилизации паром: снимайте банки только сухим полотенцем.


Приятного аппетита!