Компот из клубники на зиму без стерилизации — как закатать клубничный компот на зиму — пошаговый рецепт с фото. Компот из клубники на зиму без стерилизации

Лето щедро балует ягодами и фруктами, из которых можно варить вкусные компоты. Консервированные на зиму компоты, настаиваясь, позволяют получать полезные микроэлементы и наслаждаться вкусом приготовленных собственноручно напитков. Клубника – одна из первых ягод, созревающих в летний сезон, в этой статье мы приведем рецепт компота из клубники, который делается без стерилизации.

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации?

Ингредиенты

Клубника 800 граммов Вода 2 литра Сахарный песок 1 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 25 минут

Клубничный компот на зиму без стерилизации

На банку объемом 3 литра надо взять:

  • 800г клубники;
  • 2,5л воды;
  • 1-1,5 стакана сахарного песка.

Клубнику перед использованием важно перебрать – не должно быть ни одной ягоды, которая имела бы какой-либо дефект. Удалить у ягодок чашелистики. Сложить подготовленные ягоды в дуршлаг и промыть чистой водой. Важно стараться не помять клубнику.

Простерилизовать 3-литровую банку. Сложить в нее ягодки, заполняя на 1/5 объема. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Кипящую жидкость залить в банку с клубникой доверху. Прикрыть емкость крышкой и оставить на 15 минут. За это время ягодки нагреются, а вода остынет.

По истечении этого времени накрыть банку крышкой с проделанными маленькими отверстиями, слить воду в кастрюлю. Поставить емкость на плиту и закипятить воду. После этого всыпать в емкость сахарный песок по своим вкусовым потребностям, дать ему раствориться и проварить сироп еще на протяжении пары минут.

Снова залить ягоды в банке, но уже получившимся горячим сиропом. Стараться заливать емкость доверху, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Закатать банку металлической крышкой (которая тоже должна быть простерилизована). Перевернуть банку с компотом вверх дном и накрыть сверху чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до остывания напитка.

Замечательный клубничный компот готов – останется только отправить его на хранение в погреб или зимнюю яму, чтобы в зимнюю стужу наслаждаться превосходным клубничным вкусом и получать заряд бодрости от витаминов. Ягодами можно украшать домашнюю выпечку, а компот использовать для приготовления суфле и фруктовых желе.

Для придания компоту еще более удивительного вкуса можно добавить в него мяту. Достаточно использовать всего несколько листиков, в результате получится вкусный компот, который придется по душе всем домочадцам и всегда будет кстати на праздничном столе.

Компот из свежих ягод и фруков, порадует не только летними вкусовыми нотками, но и пользой. Например, компот из клубники на зиму окажется гораздо вкуснее и полезнее покупных соков и напитков, ведь в нем сохраняются витамины натуральных ягод. Предлагаем один из самых вкусных, легких, экономичных и простых рецептов приготовления в домашних условиях клубничного компота.

Как приготовить компот из клубники на зиму, простой рецепт

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1200 гр;
  • сахар песок – 500 гр;
  • вода (желательно фильтрованная) – 5 литров.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь, она должна закипеть.
  2. Подготовить клубнику: тщательно промыть и избавить от хвостиков. В некоторых рецептах предлагается не мыть ягоду, но практика показывает, что даже самая чистая на вид клубника при промывании дает грязный осадок, который потом будет скрипеть на зубах. Кроме того, если в банку вместе с грязью попадут микробы, она рискует взорваться.
  3. Подготовить банки: подержать над паром минут 5-10, прокипятить крышки. Из указанного количества клубники обычно получается 3-4 трехлитровых банки готового компота. Это зависит от желаемой концентрации напитка.
  4. Засыпать клубнику в банки. Ягода должна занимать примерно треть емкости. Для более выраженного клубничного вкуса можно класть больше, но банок тогда получится, соответственно, меньше.
  5. Залить ягоду крутым кипятком. До края должно остаться примерно 2 см. Оставить клубнику на 10 минут, после чего сцедить воду. Сцеживать нужно аккуратно, используя специальные крышки или прихватку, т.к. банки очень горячие.
  6. В емкость со сцеженной жидкостью добавить сахар. Желательно регулировать его количество по вкусу, т.к. приведенное количество сахара – усредненное. Кто-то добавляет больше, кто-то меньше.
  7. Довести до кипения и прокипятить в течении 2-3 минут, после чего кипящий сироп разлить по банкам. Огонь выключать не стоит до тех пор, пока весь сироп не будет разлит.
  8. Закатать готовые банки крышками. Поставить в теплое место вверх дном и укутать. Через сутки перевернуть банки и дождаться полного остывания, после чего можно перемещать готовый компот в погреб или кладовку.

Это рецепт классического клубничного компота на зиму. Пить его можно как в горячем виде, так и охлажденным. Со вкусом можно экспериментировать, добавляя малину, мяту, лимонную кислоту, чернику, цедру апельсина и лимона, корицу. Очень хорошее сочетание с клубникой дает черная смородина. Если по каким-то причинам не удается использовать свежую ягоду, для компота также подойдет замороженная. Но в этом случае ее желательно предварительно проварить.

  • Для компота лучше брать мелкую домашнюю клубнику. Она, как правило, слаще и имеет более низкую стоимость.
  • Консистенция ягод должна быть плотной, иначе клубника при обработке помнется и может превратиться в кашу.
  • Перед использованием желательно осмотреть каждую ягоду: иногда земля может оставаться в лунках даже после промывки. Одна такая клубника с «сюрпризом» может испортить целую банку компота.
  • Если на последнюю банку не хватило сиропа, можно добавить кипятка. Воду всегда лучше брать с запасом, т.к. клубника при взаимодействии с горячей водой имеет свойство сжиматься в размерах.
  • Для компота можно использовать большее количество сахара, тогда он будет более концентрированным и его можно будет разбавлять минеральной или обычной водой. Такая хитрость позволяет использовать меньше банок, которые будут занимать меньше места.
  • Чтобы крышки не покрылись к зиме ржавчиной, в помещении, где хранятся банки, не должно быть сыро.
  • Хранить компот из клубники желательно не дольше двух лет, а пить его полезно и вкусно не только зимой, но и в любое время года!

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Чтобы консервация не испортилась, надо тщательно подготовить инвентарь. В первую очередь проверяем, чтобы банки были целыми, без трещин и зазубрин на горлышках, а на крышечках не присутствовала ржавчина. Затем все кухонные приборы, при помощи которых будет производиться заготовка, тщательно промываем. Для этой цели лучше использовать мягкую кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным содержанием химических веществ. Мелкую посуду обрабатываем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом и ставим на чистый кухонный стол.

Шаг 2: подготавливаем клубнику.


Дальше отправляем на сильный огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды и доводим ее до кипения. Затем перебираем клубнику, удаляя подпорченные плоды и одновременно снимая с каждой спелой ягодки плодоножку. После этого перекладываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под тонкой струей холодной проточной воды от песка и раскладываем по подготовленным трехлитровым банкам, заполняя их на 1/5–1/6 часть .

Шаг 3: готовим и консервируем компот из клубники на зиму.


Когда вода в кастрюле закипит, используя половник, разливаем ее по банкам с клубникой. Накрываем их стерилизованными крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 10–15 минут, в течение которых вы сможете наблюдать, как жидкость окрашивается в нежно-бордовый цвет.

Спустя нужное время перекладываем металлические крышки обратно в кастрюлю, а на их место по очереди надеваем пластмассовую с дырочками. Придерживая банки кухонным полотенцем, сливаем с них окрашенную воду обратно в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь.

Как только жидкость начнет бурлить, добавляем туда нужное количество сахарного песка, примерно по 1–1,5 стакана на 1 трехлитровую банку . Снова доводим воду до кипения и провариваем пару минут, периодически при помощи шумовки снимая с ее поверхности тонкий налет серо-белой пенки.

После этого опять разливаем компот по банкам, накрываем их крышками и, если они винтовые, затягиваем их кухонным полотенцем, а если с резинками, тогда закупориваем заготовку специально предназначенным для этой цели ключом.

Переворачиваем консервацию вверх дном, внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем на пол горлышком вниз.

Накрываем банки шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и остужаем компот до комнатной температуры в течение 2-х дней без резких перепадов температуры. Затем ставим его в прохладное, хорошо проветриваемое, непыльное место: кладовку, погреб либо подвал.

Шаг 4: подаем компот из клубники на зиму.


Компот из клубники на зиму – надежный друг в холодную пору года. Подают его в охлажденном виде либо комнатной температуры, предварительно разлив по бокалам или чашкам. В основном ягоды сервируют отдельно в небольших пиалах или креманках, рядом с которыми кладут чайные ложечки. Этот напиток приятно смаковать просто так или со сладкой либо соленой выпечкой. Наслаждайтесь полезной и вкусной заготовкой!
Приятного аппетита!

По желанию компот можно делать более концентрированным, в литровых банках, заполняя их ягодами клубники на 1/3 часть и заливая дважды, сначала обычной, а затем сахарной водой. Такой напиток получается очень насыщенный, в основном его разводят или используют для приготовления фруктовых сиропов либо пропитки бисквитных основ под торты и пирожные;

Тем же способом можно готовить компот из других ягод: малины, черешни, вишни, смородины, клюквы, ежевики, брусники;

Иногда в закипевшую сахарную воду добавляют либо щепотку корицы, либо пакетик ванильного сахара. Эти специи придают напитку некую специфическую, очень приятную изюминку.

Ну, кто же не любит зимой открыть баночку прохладного, невероятно вкусного и ароматного, навевающего воспоминания о лете, компота? Как ни странно, но закатанные компоты, всегда отличались своей особенностью, своей изюминкой, да и получаются они более вкусными, нежели те, что были сварены обыкновенным способом.
Компот из клубники на зиму без стерилизации является фаворитом среди прочих. И весь секрет, в основном, заключается именно в способе его заготовления. Ягоды не поддаются длительной термической обработке и за счёт это сохраняют максимум пользы, вкуса и аромата. Если вы ещё не занимались таким видом заготовления – обязательно попробуйте! Вы будете приятно удивлены его простоте и отменному результату.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на банку 0,5 литров:

  • ягоды клубники - 200-300 г;
  • сахар - по вкусу (100-130 г);
  • лимонная кислота - на кончике ножа;
  • вода фильтрованная - 400 мл;


Как приготовить клубничный компот без стерилизации на зиму

В первую очередь займитесь выбором и подготовкой ягод клубники. К их выбору стоит отнестись с особой серьёзностью, так как слишком водянистые, подпорченные или же подбитые плоды могут испортить вам всю закатку. При выборе отдавайте предпочтение здоровым, плотным, можно даже слегка недозрелым плодам. Желательно, чтоб от момента их сбора до процесса переработки прошло не более нескольких часов. Очистите ягоды от плодоножек, а затем, уложив в дуршлаг, несколько раз промойте под струёй проточной воды.

Подготовьте банки. Их необходимо тщательно вымыть, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию вы можете провести несколькими способами: поместить чистые банку горлышком на носик кипящего чайника и обождать, пока её хорошенько обдаст паром или же, поместить банки на противень и отправить в холодный духовой шкаф. После чего включить разогрев духовки до 150 0 С. Прогрейте банки при данной температуре, а затем выключите нагрев и приоткройте дверцу шкафа. Второй способ стерилизации удобен тем, что за один приём можно обработать сразу несколько банок.
После того, как банки будут простерилизованы, наполните их на 2/4 ягодами клубники.

Залить клубнику крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 5-7 минут (или до тех пор, пока сможете взять банку).

Аккуратно слейте воду из банок в большую кастрюлю. Ягоды, при этом, должны остаться в баночках.

Добавьте в слитую воду необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Поставьте кастрюльку на огонь. Доведите сироп до кипения и залейте обратно в баночки. Уровень наполнения каждой баночки должен быть «по горлышко».

Накройте банки с компотом крышками и закатайте, а затем переверните вверх дном и укутайте в тёплый плед или что либо ему подобное. Кстати, крышки перед закаткой необходимо тщательно протереть, при помощи влажной тряпочки, а ещё лучше – если их подержать 2-3 минуты в кипящей воде. Обработанные таким образом закаточные крышки будут лучше «держать» закатку в норме на протяжении всей зимы.

Клубничный компот без стерилизации на зиму готов. Храните баночки с компотом в прохладном тёмном месте, желательно в подвале. Клубничный компот получается невероятно вкусным и ароматным. Кстати, ягоды клубники, плавающие в компоте, после открытия баночки можно использовать в качестве украшения для пирогов или же тортов.

Наверняка многие люди помнят, как в детстве наши мамы и бабушки делали вкусный клубничный компот. Сегодня такой напиток готовят очень редко. Отчасти это связано с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине. Однако кулинары считают, что такой напиток не содержит в себе никаких полезных веществ. Поэтому рекомендуем вспомнить простые рецепты и сделать клубничный компот самостоятельно.

Польза напитка

Прежде чем рассказать вам о том, как закатывать клубничный компот, следует поведать, в чем заключается польза такого напитка. Согласно утверждениям специалистов, он содержит в себе фруктовые кислоты, витамины, фолиевую кислоту, а также микроэлементы.

Ввиду того что в клубнике нет жиров, такая ягода идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Но при этом следует учитывать, что клубничный компот содержит в себе довольно большое количество сахара. Поэтому употреблять этот напиток в больших количествах крайне не рекомендуется.

Очень часто клубничный компот рекомендуют пить женщинам в положении, особенно в первых двух триместрах беременности. Это связано с тем, что такая ягода содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование нервной системы будущего ребенка.

Противопоказания

О том, как приготовить клубничный компот, следует знать всем хозяйкам. Ведь такой напиток содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Однако нельзя не сказать и о том, что у него имеются и противопоказания к применению. К примеру, ягодный напиток запрещается употреблять людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергической реакцией, которой чаще всего страдают малыши до 3 лет.

Клубничный компот: рецепт простого приготовления

Мало кто знает, но компот из клубники в домашних условиях можно делать разными способами. Мы решили начать с самого простого и популярного рецепта. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов:

  • клубника свежесобранная некислая — около 600 г;
  • сахарный песок — приблизительно 200 г;

Выбираем и обрабатываем ягоду

Перед тем как сварить клубничный компот, следует приобрести подходящую ягоду. Лучше всего собирать ее собственноручно на своем дачном участке. Если же такового вы не имеете, то приобретать клубнику желательно на рынке. Она должна быть свежесобранной, обладать большими или средними размерами, а также не иметь каких-либо гнилостных элементов.

Лучше всего покупать ягоду с плодоножкой. При этом клубника должна быть максимальной сладкой и полностью красной. Если вы будете использовать зеленоватые ягоды с заметной кислинкой, то компот у вас получится не очень вкусным.

После приобретения клубники следует приступить к ее обработке. Для этого ягоды выкладывают в дуршлаг и поочередно моют прохладной водой, убирая плодоножки.

Процесс приготовления компота

Клубничный компот, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень насыщенным и вкусным. Но это лишь в том случае, если ягода была использована не тепличная, а настоящая, домашняя.

После обработки клубники ее выкладывают в трехлитровую стеклянную банку, которую заранее стерилизуют любым способом. Для получения максимально вкусного напитка ягодой нужно заполнить емкость на треть или на половину.

Как только свежий продукт окажется в банке, его сразу же заливают крутым кипятком. Прикрыв тару крышкой, ее содержимое выдерживают на протяжении получаса, а затем выливают в кастрюлю, оставляя ягоды на месте.

Доведя красноватую жидкость до кипения, к ней всыпают сахарный песок и хорошенько мешают.

После описанных действий сироп снова вливают в банку и тут же закатывают ее прокипяченной крышкой. В таком виде емкость переворачивают дном вверх и оставляют под толстым одеялом на несколько суток.

По прошествии времени напиток убирают в погреб или кладовую. Клубничный компот, на зиму заготовленный, можно употреблять лишь по прошествии нескольких недель. За это время он насытится ароматами ягод, станет еще более красным и очень вкусным.

Варим клубничный компот на зиму

Такой способ заготовки ягодного компота позволяет максимальным образом сохранить все полезные витамины клубники и ее внешний вид.

Следует отметить, что, используя этот рецепт на практике, вы можете получить очень сладкий или даже приторный напиток. Это связано с тем, что для его заготовки применяется довольно большое количество сахара. Но обо всем по порядку.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить ягодный компот, на 1 литр обычной питьевой воды вам следует использовать:

  • сахарный песок - около 600-800 г;
  • клубнику свежую - 1,5 стакана.

Способ пошагового приготовления

Как варить клубничный компот в домашних условиях? Процесс приготовления такого напитка заметно отличается от предыдущего.

Для начала следует обработать ягоду. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее клубнику стряхивают в дуршлаге и на некоторое время оставляют в стороне. После этого приступают к приготовлению сиропа. Для этого в отдельной емкости соединяют обычную питьевую воду и сахарный песок. Перемешав компоненты, их ставят на плиту и медленно доводят до кипения.

После того как сладкая жидкость начнет сильно бурлить, к ней выкладывают ранее обработанные ягодки и хорошенько мешают, стараясь не навредить их целостности.

На очень медленном огне ингредиенты вновь доводят до кипения и варят ровно пять минут. Далее ягоду снимают с плиты и оставляют в густом сиропе до полного остывания.

По прошествии некоторого времени содержимое посуды вновь доводят до кипения и в горячем виде разливают по банкам. Закатав емкости прокипяченными крышками, их переворачивают и оставляют в таком виде на несколько часов (пока не остынут).

Как хранить и употреблять?

Как говорилось выше, компот, приготовленный по такому рецепту, получается очень сладким. Поэтому после его выдержки в погребе на протяжении 2-3 недель, его следует употреблять только в разбавленном виде. Для этого сироп с ягодами вливают в стакан, а затем добавляют к нему остывший кипяток и хорошенько мешают. Такой напиток получается очень насыщенным и вкусным.

Делаем ягодный компот в собственном соку

Такой напиток можно употреблять и в качестве концентрированного компота, и как заготовку для него. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • клубника свежая - около 1 кг;
  • сахар мелкий - приблизительно 500 г (по своему вкусу).

Процесс приготовления

Чтобы сделать компот из ягод в собственном соку, следует использовать максимально сочную, спелую и сладкую клубнику. Только такой продукт поспособствует получению насыщенного и концентрированного напитка.

Так как готовится клубничный компот? Сколько сахара для этого потребуется? Сладкую специю для такого напитка следует использовать по своему вкусу. Мы предлагаем на 1 кг свежего продукта брать около 500 г сахара.

После подготовки основных компонентов потребуется тщательно промыть ягоды и сильно встряхнуть их в дуршлаге. Далее клубнику необходимо выложить в стерилизованную банку, чередуя ее с сахарным песком.

Закрыв емкость полиэтиленовой крышкой, ее хорошенько встряхивают так, чтобы сахар равномерно распределился по всем ягодам. В таком виде банку помещают в темное место и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 10 часов. За это время ягода должна дать свой сок, образовав вместе с сахаром ярко-красный и очень ароматный сироп.

Как правильно стерилизовать?

После того как в банке с клубникой образуется много сиропа, ее открывают и снова прикрывают, но уже металлической крышкой. В таком виде емкость ставят в глубокую кастрюлю и вливают в нее обычную питьевую воду. При этом жидкость должна доходить до плечиков банки.

После того как вода закипит, компот из клубники в собственном соку стерилизуют на протяжении 10 минут. По прошествии этого времени банку аккуратно вынимают и сразу же закатывают.

Перевернув донышком вверх, емкость накрывают толстым полотенцем и оставляют при комнатной температуре на 20-25 часов. Далее компот убирают в темное и прохладное помещение.

Делаем вкусный напиток с мякотью

Клубничный компот получается особенно вкусным, если его готовить вместе с мякотью. Для этого необходимо использовать не цельные ягоды, а измельченные в пюре. Но обо всем по порядку.

Итак, для самостоятельного приготовления ягодного напитка нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежесобранная некислая — около 500 г;
  • сахарный песок — приблизительно 250 г;
  • вода питьевая — примерно 2,5 л.

Способ приготовления напитка

Прежде чем сварить ягодный компот, необходимо обработать всю клубнику. Ее хорошенько моют и очищают от плодоножек. Далее продукт кладут в чашу блендера и измельчают до образования однородного пюре. Его распределяют по заранее простерилизованным банкам, заполнив емкости на 1/3 часть. После этого в отдельной кастрюле доводят до кипения обычную питьевую воду и добавляют к ней сахарный песок.

Залив измельченную клубнику получившимся сиропом, напиток прикрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на 30 минут. По прошествии времени все содержимое банки вливают в кастрюлю и снова доводят кипения.

Проварив ингредиенты около 5 минут, их опять распределяют по емкостям и тут же закатывают. При этом следят за тем, чтобы во всех баночках оказалось равное количество мякоти и сиропа.

Закатав ягодный компот прокипяченными крышками, его переворачивают дном вверх и накрывают плотным одеялом. При комнатной температуре напиток выдерживают на протяжении суток, после чего убирают в кладовую или подпол. Употреблять такой компот желательно по прошествии нескольких недель после закатки. Кстати, перед этим клубничный напиток следует сильно встряхнуть прямо в банке. Так вы получите однородный компот, который можно смело преподносить даже к праздничному застолью.