Компот из черноплодной рябины. Компот из черноплодной рябины, несколько рецептов

Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.

Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.

Нюансы варки компота из аронии

Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

  • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
  • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта - лимонной кислоты;
  • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
  • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
  • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
  • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота

Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.

Ингредиенты (банка на 3 литра):

  • 350 г ягод аронии;
  • 350 г сахара;
  • 300 г яблок с кислинкой;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем рябину и яблоки проточной водой.
  2. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  3. Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
  4. Кладем в банку черноплодку и яблоки.
  5. Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
  6. Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
  7. Горячий напиток закупориваем крышкой.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации

Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.

Ингредиенты:

  • 600 г аронии;
  • 500 г яблок (твердых сортов);
  • 500 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
  2. Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
  3. Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
  4. Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  5. Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.

Компот из аронии со сливами

Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г аронии;
  • 300 г синих слив;
  • 650 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем сливы и рябину.
  2. Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
  3. Из слив удаляем косточку.
  4. Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
  5. Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
  6. Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
  7. Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.

Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.

Ингредиенты:

  • 650 г черноплодки;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
  • 12 листьев вишни;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
  2. Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
  3. 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
  4. Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
  5. Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
  6. Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
  7. Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
  8. Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.

Компот из аронии с облепихой

Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

Ингредиенты:

  • 200 г аронии;
  • 300 г свежей облепихи;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
  2. В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
  3. Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
  4. Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
  5. Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Ягоды аронии - настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

  • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
  • процесс заживления воспалений;
  • повышение кислотности;
  • пищеварение.

Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

  • гипотонией;
  • язвой;
  • гастритом;
  • тромбофлебитом.

%0A%0A

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%20-%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9.%20%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B8%D0%BB,%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.%0A%20

Арония или черноплодная рябина является источником витаминов, флавоноидов и других микроэлементов. Аронию полезно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при анемии, при заболеваниях желудка и так далее. Ее употребление может нормализовать артериальное давление. Именно поэтому такую ягоду обязательно нужно заготовить на зиму. Заготовки из черноплодной рябины можно сделать любые: компот или .

Напиток по такому рецепту готовится очень просто, но ягоды нужно подготавливать трое суток. Но несмотря на это бесспорным преимуществом данного рецепта является то, что напиток готовится без добавления сахара. Очень удобно готовить напиток без сахара, а впоследствии сахар можно добавить каждому по вкусу или предложить разбавленный напиток ребенку, которому лишний сахар не нужен.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300-500 гр.

  1. Количество ягод зависит от желаемой насыщенности готового продукта, можно добавить немного больше плодов, а перед употреблением разбавить смесь водой, а можно положить совсем немного плодов и тогда вкус будет мягким и легким;
  2. Итак, желаемое количество ягод промыть, перебрать, удалив плохие плоды и залить холодной водой;
  3. Ежедневно нужно сливать воду с ягод и заливать их новой водой, так нужно делать три раза;
  4. Когда вода поменялась трижды, можно готовить емкости для стерилизации, каждая хозяйка делает стерилизацию по-своему, способ не особо важен, главное, чтобы емкости на протяжении 15-30 минут подвергались высоким температурам;
  5. С ягод слить воду и разложить их по стерилизованным емкостям;
  6. Теперь остается только залить банки кипящей водой и закатать крышками;
  7. По желанию вместе с водой можно использовать сок черной смородины, яблок или сок из любых других фруктов, это сделать компот из черноплодной рябины на зиму более вкусным и полезным;
  8. Хранить такой напиток необходимо в прохладном помещении.

Компот из аронии с пряностями

Такой напиток можно приготовить не только на газовой плите, но и в мультиварке. А мультиварку можно взять с собой на дачу, при условии, что на даче есть электричество. Таким образом, компот из черноплодной рябины можно приготовить сразу после того, как рябина собрана, ведь в этом случае, она не потеряет витаминов и останется довольно вкусной. Такие ягоды из компота особенно нравятся детям. Также рецепты из черноплодной рябины содержат пряности, это может быть бадьян, гвоздика, корица, ванилин или другие любимые пряности.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 520 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Пряности – 1-2 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Компот из черноплодной рябины рецепт:

  1. Плоды хорошо промыть, удалить плодоножки и мусор;
  2. Плоды переложить в мультиварку, добавить к ним сахар по вкусу и пряности, залить все это двумя литрами воды;
  3. На мультиварке включить режим «тушение» и варить ягоды около получаса;
  4. После этого смесь нужно оставить для настаивания, для этого потребуется от нескольких часов до целой ночи. Рекомендуется оставить смесь на ночь, но если такой возможности нет, то вполне достаточно будет и 3-4 часов;
  5. Когда смесь настоялась ее необходимо перелить в заранее стерилизованные банки и закатать железными крышками. Компот из аронии на зиму позволит вам насыщать витаминами всю семью.

Компот из черноплодки и сливы

Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на одну трехлитровую банку, соответственно, если вам необходимо приготовить несколько банок, то количество фруктов нужно пропорционально увеличивать. Слива и рябина прекрасно сочетаются и дополняют друг друга необычным вкусом. Кроме того, не дозревшие плоды сливы также можно будет положить в напиток, а цвет смеси добавит черноплодка.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодка – 300 гр.;
  • Слива – 300 гр.;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Как сварить компот из черноплодной рябины:

  1. Плоды рябины нужно перебрать, удалить перезревшие элементы и веточки;
  2. Сливы нужно также промыть и удалить косточки, это легко сделать, если каждую сливу сначала разрезать вдоль на две половинки, удалить косточку, мякоть можно использовать в виде половинок, а можно разрезать на небольшие кусочки;
  3. Банки стерилизуются заранее;
  4. Когда все ингредиенты приготовлены, необходимо разложить их по банкам и залить кипятком, сразу накрыть крышками и подождать 10 минут, за это время сливы и рябина немного распарятся и станут мягче;
  5. После этого слить воду из банок обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Необходимо дождаться, чтобы вода закипела, добавить в нее сахарный песок, постоянно помешивая, варить сироп примерно 5 минут;
  6. Когда сироп готов можно осторожно переливать его по банкам с ягодами и сливами;
  7. Закатывать крышками компот из черноплодки на зиму необходимо сразу, затем перевернуть и поставить в теплое одеяло, чтобы смесь остывала постепенно, только после этого можно убирать банки на хранение.

Если после приготовления у вас осталась слива, то из нее можно приготовить или , инструкцию по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из черноплодной рябины с малиной

Не всегда есть время заниматься заготовками, ведь такие рецепты подразумевают под собой приготовление не только всех необходимых компонентов, но еще и подготовку посуды специальным способом, то есть стерилизацию. Именно стерилизация может занять большое количество времени при приготовлении заготовок. Именно в тех случаях, когда времени на стерилизацию нет, можно рекомендовать данный рецепт. Посуда при использовании этого рецепта не стерилизуется.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 450 гр.;
  • Малина – 150 гр.;
  • Сахар – около 300 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из черной рябины, инструкция приготовления:

  1. Банки нужно помыть и высушить, мыть банки можно с пищевой содой, она прекрасно удаляет загрязнения, не содержит в себе вредных веществ и полностью смывается водой;
  2. Ягоды нужно помыть, перебрать, в этом рецепте можно использовать целые грозди рябины, в банках они смотрятся очень эффектно, а вкус от этого не меняется;
  3. После этого нужно приготовить сироп, для этого нужно смешать сахар и воду и поставить вариться примерно 3-5 минут, важно помешивать смесь, в противном случае сахар может пригореть и сироп приобретет горелый вкус;
  4. Когда сироп готов, ягоды необходимо разложить по банкам и залить их горячим сиропом;
  5. Остается только закрыть банки жестяными крышками и оставить охладиться, перед тем, как убирать на хранение.

Компот из черноплодной рябины с яблоками

Когда наступает урожай яблок, то из них готовится буквально все виды блюд, а также разнообразные заготовки на зимние месяцы, ведь именно зимой так хочется получить витамины. Конечно, в первую очередь необходимо заготовить компот. Но тут может возникнуть проблема, не все яблоки достаточно вкусны в напитках. Именно поэтому в данном рецепте используется черноплодка, она придаст смеси больше вкуса, аромата и конечно цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 200 гр.;
  • Яблоки – 400 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2-2,5 литра.

Компот из черноплодки с яблоками:

  1. Рябину освободить от плодоножек и хорошо промыть, лучше всего использовать для этого дуршлаг и промыть плоды через проточную воду;
  2. Яблоки нужно помыть, разрезать на четыре части, вырезать семечки с перегородками и нарезать мякоть на дольки небольшого размера;
  3. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться пока закипит и всыпать туда лимонную кислоту, сахар, постоянно размешивая довести смесь до кипения и выключить;
  4. Теперь нужно быстренько разложить наши фрукты по банкам и залить их горячим сиропом, важно, сироп должен быть очень горячим, чтобы ягоды могли дать сок;
  5. Банки сразу закрыть крышками и поставить вверх дном на теплое одеяло, укутать и забыть до полного остывания;
  6. Такие заготовки рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

Напиток из замороженной черноплодной рябины с мятой

Заготовки имеют достаточно трудоемкий процесс приготовления. А собранные ягоды не могут долго лежать. В такой ситуации есть разумное решение. Когда нет времени на заготовку, можно собрать ягоды и просто заморозить их. А когда появится возможность можно сварить замечательный напиток из замороженных плодов и хранить его долгие месяцы. Когда захочется пить нужно будет просто открыть банку и наслаждаться летним вкусом черноплодной рябины и ароматом мяты. Можно сделать этот компот из аронии с вишневым листом вместо мяты.

Необходимые ингредиенты:

  • Рябина черноплодная замороженная – 500 гр.;
  • Мята свежая или сухая – 2 веточки;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Вода – 4 литра.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Черноплодку прямо не размораживая поместить в кастрюлю;
  2. Добавить в кастрюлю лимон, его нужно вымыть, удалить косточки, а еще нарезать дольками;
  3. Залить в кастрюлю воду и довести до кипения;
  4. Когда вода закипит можно добавлять в нее отмеренное количество сахарного песка и веточки мяты, сахара можно добавить немного меньше, лучше всего пробовать смесь на вкус;
  5. Смесь довести до кипения, подождать пока сахарные частицы полностью растворятся, проварить около 5 минут, закрыть крышкой, а плиту выключить. В таком состоянии смесь должна немного остыть под крышкой, а фрукты немного распариться;
  6. После этого смесь можно разливать по банкам и закатывать под крышки, такой напиток можно разбавить водой перед употреблением, добавить по вкусу сахар, лимонный сок и другие ингредиенты.

В общем, если вы не знаете, что можно приготовить из черноплодной рябины, то в любом случае можно заготовить компот из такой полезной ягоды как черноплодка на всю зиму. А вкус может получиться очень неожиданным и не важно добавляете вы в компот только ягоды рябины или другие плоды. Готовые заготовки можно смешивать со свежевыжатыми соками апельсина, яблока, других фруктов и экспериментировать со вкусами.

Щедрая черноплодка отдает аромат своих цветов пчелам, а сладкие ягоды-пуговки возьмем себе мы – на вкусные компоты.

«Любите ли вы черноплодку так, как люблю ее я?!» — спросит человек, который хоть раз в жизни пробовал сок, варенье, душистую наливочку или вкуснейший компот из черноплодной рябины. Но не только праздник вкуса определяет, будут ли заготовки из этих ягод чернильного цвета красоваться на полочках кладовки в одном ряду с более популярными консервациями на зиму. В арсенале неоспоримых достоинств черноплодки, которую также называют арония, есть еще один значимый козырь.

Черноплодная рябина – это бесценный витаминно-минеральный коктейль. Ее крохотные ягодки, как мини-аптечка: снижают уровень холестерина, стабилизируют артериальное давление, снимают воспаления, повышают кислотность и улучшают пищеварение. Витамина Р в аронии больше, чем содержат смородина и яблоки, а количеству йода позавидует даже фейхоа. Поэтому не удивительно, что и первенство в борьбе с онкологией тоже принадлежит ей. И это далеко не весь печень заслуг рябиновой врачевательницы. Все целительные свойства черноплодки не единожды доказаны наукой и подтверждены ценителями ее лечебных возможностей. Поэтому польза этой волшебной ягоды широко применяется как в народной, так и в официальной медицине.


В первозданном виде черноплодная рябина переселилась на постоянное место жительства в Европу из Канады в XIX веке. И еще одно столетие ей понадобилось, чтобы перебраться в Россию. Как любой эмигрантке, ей пришлось преобразовываться для успешной адаптации в местных условиях. Сначала она была просто декоративной гостьей и величественно украшала парки, скверы и сады. Ее плоды не были пригодны для употребления. И только в начале ХХ века благодаря известному биологу и селекционеру И.В. Мичурину в результате межвидовых и межродовых скрещиваний мир получил гибрид под названием «Рябина Ликер». Черноплодной аронии таким образом удалось улучшить свой внешний вид, вкусовые качества, урожайность и морозостойкость.

Ягоды ликерной аронии созревают в конце августа и могут прекрасно себя чувствовать на ветках до середины ноября. Если, конечно, им позволят это сделать дрозды. Эти ушлые птицы способны уничтожить сладкий урожай за считанные дни. Чтобы им помешать, часто ягоды собирают сразу после созревания. В свежем виде и без дополнительной обработки они могут храниться около месяца. Но, покупая плоды черной рябины, следует помнить, что основной набор витаминов и свои лучшие вкусовые качества они приобретают в октябре или после первых заморозков. Спелые ягоды имеют пурпурно-черный оттенок, слегка терпковатый вкус и при надавливании выделяют темно-рубиновый сок.

Но не только целебными свойствами полюбилась нам черноплодная рябина. Плоды аронии стали идеальным ингредиентом в приготовлении компотов-ассорти на зиму. Насыщенный рубиновый цвет ягод-бусинок преображает невыразительные краски компотов из яблок, груш и винограда. Напитки приобретают не только сочность цвета, но и приятный терпкий вкус.

9 рецептов компота из черноплодки


Рецепт 1. Простой и быстрый рецепт компота из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: полкилограмма ягод черноплодной рябины, пятьсот грамм сахара, треть лимона, два с половиной литра воды.

Одноразовая заливка ягод черноплодки горячим сиропом – самый простой способ приготовления компота. Это не займет много времени и сил, и с таким рецептом справятся даже те, кто впервые делает зимнюю заготовку.

Банки для компота вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Ягоды аронии черноплодной перебрать от сухих веточек и листьев, удалить поврежденные плоды. Промыть под проточной водой в дуршлаге и засыпать в банки. Лимон разрезать на ломтики, и несколько штук отправить к черноплодке. Смесь воды и сахара довести до закипания и после этого сироп проварить еще несколько минут. Кипящей сахарной заливкой наполнить банки с рябиновыми ягодами и лимоном до самого верха так, чтобы места не хватало даже воздуху. Стекло закатать и отправить греться под одеяло до полного охлаждения. Банки хранить в подвале или кладовке с соответствующим температурным режимом.

Рецепт 2. Компот из яблок и черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодки, триста грамм сахара, триста грамм яблок кислых сортов, сок одного лимона, два с половиной литра воды.

Сладкая черноплодка и кислые яблокиидеальное сочетание для компота. У этого напитка великолепный цвет и непревзойденный аромат.

Яблоки помыть, удалить плодоножки, разрезать пополам и избавиться от семенных серединок. Каждую половинку разрезать еще на четвертинки. Дольки выложить в миску и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потеряли свой белый цвет. Ягоды рябины перебрать, промыть и обсушить. Черноплодку и яблоки разложить по предварительно стерилизованным банкам. Фруктово-ягодное наполнение залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на пять минут. В слитую из банок воду добавить сахар, размешать и дать закипеть. Когда сироп дойдет до готовности, залить банки под самую крышку, закатать, перевернуть вверх дном и спрятать под толстое покрывало. Остывший рубиновый напиток отдать на сохранение кладовке.

Рецепт 3. Компот из красной рябины

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод красной рябины, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Любимица снегирей обладает несколько терпковатым, вяжущим привкусом. Но первые же заморозки превращают ее в лакомство, которое придется по вкусу не только птицам. Из ягод красной рябины получаются чудесные компоты.

Гроздья рябины освободить от ягод, перебрать и хорошо промыть. Воду в эмалированной кастрюле слегка присолить и дать закипеть. Рябиновые бусинки отправить в кипящую воду на 7 минут. Когда положенное время выйдет, сразу же переложить ягоды в холодную воду. Стерилизованные банки наполнить рябиной. В отдельной кастрюльке сварить сироп. Как варить сладкую заливку, рассказано в предыдущем рецепте. Еще кипящим сахарным сиропом залить банки до самых краешков и закатать стерилизованными крышками. Банки с компотом из красной рябины укутать теплым пледом, и дать остыть и настояться не менее 12 часов (можно на ночь). Готовый напиток убрать храниться в подвал или кладовку для закаток.

Рецепт 4. Компот из ранеток и черноплодки

Продукты для 3 литровой банки: четыреста грамм ягод черноплодной рябины, полкилограмма ранеток, шестьсот грамм сахара, два с половиной литра воды.

Ягоды черноплодки и ранетки создали идеальный союз, чтобы отдать свои лучшие качества и свойства ароматному напитку. Плоды после закатки не теряют форму и их смело можно подавать как десертное угощение.

Маленькие сочные яблочки промыть под теплой, проточной водой. Ягоды черной рябины перебрать, удалить плохие плоды, а хорошие промыть в чистой воде. Лишней жидкости дать стечь. Банки простерилизовать и высыпать в них подготовленные фрукты и ягоды. Залить все банки кипятком, и оставить настаиваться под крышками, пока жидкость не окрасится в нежно-алый цвет. Воду вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар, размешать и варить пока не исчезнут кристаллики сахара. Еще раз залить фруктово-ягодный микс и отправить банки прогреваться в кастрюлю с водой при температуре 85°С 30 минут. Рябиново-яблочный компот закатать и убрать под теплую «шубу». Дать остыть – и в кладовку.

Рецепт 5. Компот из черноплодки без стерилизации

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодной рябины, четыреста грамм сахара, щепотка лимонной кислоты, два с половиной литра воды.

Это один из вариантов компота с ягодами аронии без стерилизации по необычному рецепту. Рябина перед закаткой запаривается и настаивается более 10 часов, отдавая свой сок напитку. Именно из этой насыщенной жидкости и будет вариться сироп.

Ягоды перебрать и промыть. Разложить в стерилизованные банки и залить крутым кипятком, накрыть металлическими крышками. Черноплодку оставить на ночь настаиваться. До утра вода «выпьет» из ягод сок, а они наберутся жидкости и осядут на дно. Слить воду из банок в кастрюлю, всыпать сахар и поставить кипятиться. За пару минут до выключения плиты добавить кислоту лимона. Сахарную заливку перелить в банки с черноплодной рябиной так, чтобы жидкость слегка перелилась за краешек горлышка. Закатать. Компот перевернуть на крышки и поместить в теплое место, укутать. Оставить охлаждаться на сутки. Убрать в пригодное для хранения заготовок место.

Рецепт 6. Компот из черноплодной рябины с вишневым ароматом

Продукты для 3 литровой банки: шестьсот грамм ягод черноплодки, пятьсот грамм сахара, стакан сока вишни, 10 вишневых листочков, два литра воды.

Сироп для этого оригинального напитка готовится из настоя листьев вишни. В идеале такие листья нужно заготавливать весной, в период цветения дерева. Но можно брать и свежие. Гармонично смаковаться в таком напитке будет вишневый сок, который добавляется в сироп вместо лимонной кислоты.

Для компота подготовить продукты: рябину перебрать, отделить от плодоножек и промыть; свежие листья вишни тщательно вымыть и высушить, если сухие – ополоснуть. Половину листочков залить двумя стаканами воды и прокипятить пять минут. Остывший настой вылить в ягоды черноплодки. Дать настояться 6-8 часов. По истечению времени рябину выбрать из воды, в настой положить оставшиеся листья, влить вишневый сок и прокипятить 5-7 минут. В это время бланшировать ягоды (выдержать несколько минут в крутом кипятке и сразу же переложить в ледяную воду). Охлажденные бусинки рябины высыпать в банки и залить сахарно-вишневым сиропом, предварительно удалив из него листья. Компот пастеризовать при температуре 85°С около 30 минут. Готовый рябиново-вишневый напиток укутать, охлаждать постепенно – 10-12 часов. Хранить в недоступном для преждевременного поглощения месте.

Рецепт 7. Компот из черноплодной рябины и облепихи

Продукты для 3 литровой банки: двести грамм ягод черноплодки, триста грамм ягод облепихи, двести грамм сахара, два-три литра воды.

Компот из рябиново-облепихового микса ягод – не просто напиток, а настоящий кладезь целебных веществ.

Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть и высушить на чистом полотенце. Банки простерилизовать на паровой бане или в духовке. Заложить просушенные ягоды и залить сваренным сахарным сиропом по «плечики». Будущий компот отправить на стерилизацию в кипящей воде. Для 3-литровых емкостей достаточно полчаса. Закатать стерильными крышками. Закупоренные банки перевернуть на горлышко, укутать и оставить прогреваться под воздействием собственной температуры. Через сутки отправить для хранения к другим заготовкам.

Рецепт 8. Компот из черноплодной рябины и слив

Продукты для 3 литровой банки: триста грамм ягод черноплодной рябины, триста грамм слив, шестьсот грамм сахара, два-три литра воды.

Сливы подойдут любые, можно брать и желтые. Но следует помнить, что сорт должен быть твердый и не переспевший.

Плоды рябины и слив промыть, удалить хвостики и черенки, обсушить. Сливы разделить на половинки и убрать косточку. Подготовить чистые и предварительно стерилизованные банки и крышки. Разложить в них фрукты и ягоды. Залить кипящей водой на 10 минут, давая сливам хорошо прогреться. Остывшую жидкость вернуть назад в кастрюлю, где кипятилась вода. Сварить сахарную заливку и дать ей прокипеть пять минуток. Банки с ягодами заполнить сиропом до самого верха и сразу закатать. Убрать не менее, чем на сутки «под шубу», а затем перенести в место хранения домашней консервации.

Рецепт 9. Концентрированный сироп для компотов из черноплодной рябины

Продукты для 3 литровой банки: один килограмм ягод черноплодной рябины, один килограмм сахара, две чайных ложки лимонной кислоты, воды – сколько войдет.

Концентрированный сироп используется для компотов, алкогольных наливок, настоек или же в качестве пропитки для тортов. Кроме того, его можно добавлять в йогурты или мороженое. Вкус сиропа невероятно ароматный и насыщенный. Он насколько необычный, что гостям придется гадать – из какой такой чудо-ягоды он приготовлен.

Ягодки черноплодки отделить от веточек, перебрать, промыть и подсушить в дуршлаге. Сироп для лучшего аромата можно сварить на вишневых листьях, как указано в рецепте выше. Но это не обязательно. Воду для сиропа закипятить и положить лимонную кислоту. В кипящий маринад засыпать ягоды рябины. Когда закипят, выключить и оставить настаиваться сутки. Для сиропа нам нужна только жидкость, поэтому ягоды необходимо выбрать из настоя (их можно использовать для варенья или выпечки). В настой засыпать сахарный песок, довести до состояния закипания и проварить три минуты. Готовый концентрированный сироп разлить по стерилизованным баночкам (можно брать литровые или даже пол-литровые) и закрыть крышками. Концентрат убрать в теплое место под плед или одеяло и оставить в покое до остывания, на сутки. Хранить в подходящем месте до зимы или того чудесного дня, когда душа попросит черноплодки.


Ягоды ликерной рябины очень неприхотливы и легко идут на контакт даже с неопытными хозяйками. Но все же, некоторых рекомендаций стоит придерживаться, чтобы компот удивил самых взыскательных гурманов.

  1. Во всех предложенных рецептах указано умеренное количество сахара. Но черноплодная рябина любит сладкий сироп, поэтому можно варить компоты из расчета 500 г сахара на 1 л воды. При желании концентрированные напитки разбавляются кипяченой водой.
  2. Компот из ягод черноплодки без сахара тоже имеет право на жизнь. Просто перед употреблением его можно добавить в напиток по собственному вкусу.
  3. Рябиновый компот приобретет дополнительные освежающие нотки, если в него положить немножко свежей мяты.
  4. Витамины в напитке (да и сам напиток) лучше сохранятся, если добавлять в него лимонный сок или кислоту.
  5. Ягоды отдадут в компот больше сока, если сироп, которым их заливают, предварительно посолить щепоткой соли.
  6. В компоты-ассорти с яблоками и черноплодкой можно добавить корицу. Такой напиток получит дополнительный пряный аромат.
  7. Напиток из аронии черноплодной можно готовить из замороженных ягод. В таком случае бросать их в кипяток лучше без предварительной разморозки.
  8. Важно: любой, даже самый удавшийся рябиновый компот не следует дегустировать людям с гипотонией, гастритом, язвенной болезнью желудка и тромбофлебитом.

Черноплодная арония чудесная ягода осеннего урожая. Переоценить ее питательные, вкусовые и целительные свойства невозможно. Любые заготовки из рябиновых бус на зиму получаются очень красивыми, ароматными и крайне полезными. А компот из черноплодной рябины не только порадует вкусовые рецепторы гостей, но и вызовет их искренне любопытство: «Из чего компот-то?» Ответьте на вопрос детской загадкой: «Платье потерялось, а черные пуговки остались».

Сейчас полки магазинов пестрят различными напитками, такими сок, морс, компот и т.д. Но маловероятно, что в них много пользы, консерванты, красители, это да, а вот витамины и другие полезные вещества….. скорее всего их, там нет или они содержаться в магазинных соках в малых количествах.

Именно поэтому нужно заготавливать напитки самостоятельно. К примеру, вкусный компот из винограда и черноплодки. Виноград используем любой, его можно купить на рынке, не обязательно гроздями, а значительно дешевле, но россыпью. Восхитительный вкус и аромат компота не оставит никого равнодушным, такой напиток очень полезен, ведь даже после термической обработки в черноплодной рябине сохраняется большая часть витаминов, которые так необходимы каждому из нас в зимние месяцы. Детям также понравится этот вкусный домашний компот, если вам покажется напиток слишком сладким, разбавьте его по вкусу кипяченой водой.

Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты для домашнего компота из винограда и черноплодки:

  • виноград – 250 грамм,
  • черноплодная рябина – 100 грамм,
  • сахарный песок – 300 грамм,
  • вода – 2,5 – 2,8 литра.

Рецепт компота из винограда и черноплодки

Для приготовления компота я использовала зеленый или белый виноград, не бойтесь, что компот у вас получится бесцветным, благодаря черноплодке напиток приобретет насыщенный цвет, но это произойдет не сразу, минимум через сутки, вы увидите результат. Ягоды винограда промойте и переложите в стерилизованные банки.

Черноплодную рябину также переберите и тщательно промойте. Затем отправьте в банку к винограду.


В глубокую кастрюлю налейте воду, лучше всего использовать чистую профильтрованную воду. В воде растворите сахарный песок и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, накройте чистыми крышками. Оставьте настаиваться ягоды в сиропе на 15 минут.


После откиньте ягоды на дуршлаг и слейте жидкость в кастрюлю. Снова поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Кипящий сироп снова разлейте по банкам.


И теперь остается последний шаг – закатка. Закатайте банки крышками. Проверьте герметичность каждой банки с компотом. Затем поставьте банки с домашним напитком в темное место для хранения.


Вот так легко и главное быстро у нас получился бесподобный домашний компот на зиму.

Вот уже и осень наступила, а мы все еще продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня предлагаю рецепт ароматного и очень вкусного напитка - приготовим яблочный компот с черноплодной рябиной. Приятный сладкий вкус с тонкой кислинкой и нежный аромат этого напитка оценят как взрослые, так и детишки.

По традиции компоты и соки на зиму я закатываю в банках небольшого объема. В данном рецепте будет использоваться 3 банки, емкостью 1 литр каждая, поэтому вы можете взять одну трехлитровую банку. Пропорции необходимых ингредиентов указаны как раз на такой обьем. Заготовку этого фруктово-ягодного компота мы будем проводить методом двойной заливки, а хранить напиток в сухом прохладном месте или чулане.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Готовить этот вкусный и ароматный компот на зиму мы будем из черноплодной рябины, яблок, воды, сахарного песка и лимонной кислоты. Количество сахара зависит от сорта (сладости) яблок и ваших предпочтений.


Первым делом нужно тщательно подготовить банки и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку - 5 минут, а 3 банкам вместе вполне хватает 7-8 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки ягоды - пропорции я дала на трехлитровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 100 граммов ягод, которые заранее нужно снять с веточек, перебрать и помыть.


Следом укладываем яблоки. 400 граммов - это мякоть с кожицей без семенных коробочек, нарезанная ломтиками. Я использовала 3 крупных яблока, каждый весом около 180 граммов.



Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут. За это время ягоды окрасят воду. Кстати сказать, таким образом плоды стерилизуются.




Сливаем фруктово-ягодный настой в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.