Когда сажать салат в открытый грунт весной. На фото салат лолло росса

(салат латук) (лат.Lactuca sativa) - это однолетнее, довольно холодостойкое, но светолюбивое и влаголюбивое растение семейства Астровые.

Благодаря своему биохимическому составу листовой салат занимает особое место среди овощей. В его листьях содержатся почти все известные витамины (в основном - С, В1, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота и каротин), а также органические кислоты и минералы (калий, кальций, железо, марганец, кобальт, медь, йод, цинк, молибден, бор).

Наличие органических кислот (лимонной и др.) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Почва для выращивания салата

Выращивание салата - Выращивание салата

Листовому салату для быстрого роста нужны нейтральные плодородные почвы (кислые почвы для посадки салатных культур не подходят). Лучшими предшественниками салата являются капуста, и картофель, под которые в предыдущий сезон вносили органические удобрения. Выращивание салата на прежнем месте возможен не ранее, чем через 2-3 года.

Поскольку семена салата очень мелкие и их заделывают на небольшую глубину (1-1,5 см), то почву необходимо тщательно подготовить, устранив все крупные комки. Лучшим составляющим для почвы при выращивании салата является перепревший навоз или перегной, которые вносят перед посадкой из расчета примерно 5 кг/м².

Посадка листового салата

Для успешного роста этой культуре нужно много света, однако необходимо помнить, что листовой салат не любит жары и засухи. Поэтому для летних посевов выбирают притененные места (что позволит снизить стрелкование растений).

При весенней посадке листового салата семена в высевают с середины апреля до середины августа (в южных районах - и позже). При этом помните, что эти растения - достаточно нежные и пересадка их сильно ослабляет, поэтому листовой салат лучше выращивать не через рассаду, а сеять семена сразу в грунт.

Семена салата мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с . Посев семян листового салата в открытый грунт производят в бороздки с междурядиями 10-15 см на глубину 1-1,5 см. Посев листового салата в теплицу производят аналогично, но расстояние между рядками оставляют не менее 30 см. Кроме того, салат часто высаживают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам грядок.

После высева семена закрывают землей, которую слегка приминают. Полив гряды производят путем опрыскивания (мелкими каплями). При этом необходимо следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка, которая может помешать всходам.

После высева семена всходят уже при + 5° С, а при температуре +20° С и выше семена салата прорастают хуже.

После появления всходов растения первый раз прорежают таким образом, чтобы между ними было не менее 5 см. По мере подрастания производят еще несколько прореживаний, при этом вырванные растения используют в пищу.

Прореживание производят с таким расчетом, чтобы при выращивании скороспелых сортов расстояние между растениями составляло не менее 10 см, для среднеспелых сортов - не менее 15 см, для позднеспелых сортов - 20 см.

Уход за листовым салатом

Выращивание листового салата - Листовой салат

Уход за салатом заключается в рыхлении и прополке грядок. Оптимальная температура для успешного роста и развития растения +10-+12°С - днем, и +5-+8°С - ночью. Некоторые садоводы рекомендуют при повышении температуры выше +25°С усиленный полив растений и их опрыскивание прохладной водой (в противном случае листья становятся вялыми), однако выращиваемый в поликарбонатной теплице салат прекрасно себя чувствовал при температуре +25-30°С при условии обильного полива раз в неделю.

При возможности постоянного ухода полив нужен умеренный, но без пересыхания земляного кома. Вместе с тем, переувлажнение может привести к грибковым заболеваниям.

Листовой салат убирают через 30-40 дней после явления всходов (когда молодая листва достигнет длины около 8 см). Окончательную уборку проводят до начала стрелкования при образовании в розетке 7-9 листьев, как правило, утром (растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья.. Если зелень салата перерастает, то она начинает горчить, поэтому при выращивании этого не следует допускать, своевременно срезая отросшие листья.

Если Вы хотите постоянно использовать зелень салата в пищу, рекомендуется в течении всего времени выращивания каждые 10-15 дней производить подсеивание культуры на небольших участках. Таким образом Вы всегда будете с урожаем салата. Особенно такой подсев касается листовых видов салата.

Листовой салат - это не только неотъемлемая часть практически любого овощного блюда, но еще и кладезь витаминов. Радовать себя вкусной и полезной зеленью можно круглогодично выращивая салат весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой на подоконнике. Технология, в данном случае, достаточно простая, но и ее нужно выполнить правильно, чтобы получить хороший урожай.

За счет того, что салат - растение холодостойкое, начинать его выращивать в теплице можно уже ранней весной. А если теплица отапливаемая, то возможны даже посадки в зимнее время. В целом, проклевывание семян салата может осуществляться при температуре 5-6 С, а всходы могут перенести небольшие заморозки до минус 2 С. Оптимальная же температура для хорошего роста этой культуры – 20 С. Кроме того, можно дополнительно обезопасить себя от гибели или плохого прорастания зелени, выбирая морозостойкие сорта листового салат.

Несмотря на неприхотливость растения, к его ранне-весенним высадкам в теплице необходимо подготовиться. В первую очередь, с осени подготавливают землю – вносят в грунт органические удобрения, тем самым выравнивая почву до слабокислого или нейтрального уровня кислотности. Если почва кислая, то дополнительно вносят известь, что позволит нормализовать кислотность.

Кроме органики землю в теплице можно подпитать хлористым калием (15 гр на 1 кв.м. земли) и суперфосфатом (40 гр на 1 кв.м. земли). Для того, чтобы внесенные удобрения попали, в том числе, и в более глубокие слои почвы, осенью проводят тщательную перекопку грунта в теплице, выравнивают почву и оставляют ее в покое до ранней весны.

Видео про выращивание салата из семян в теплице

Как только погодные условия будут позволять (температура внутри теплицы не опускается ниже нуля даже в ночное время), можно производить высадку листового салата. Как правило, в середине-конце марта высадки можно уже производить. Листовой салат, в отличие от качанного, высадка которого производиться в рассадные ящики, сразу сажают непосредственно в землю.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см. На выращивание салата при должном уходе отводиться приблизительно месяц. Если вы хотите получать свежий салат регулярно, то высадка семян зелени производиться через каждые 2 недели.

Как известно, погода весной сильно изменчива, поэтому,если друг возобновятся сильные холода и температура начнет отпускаться значительно ниже нуля, следует замульчировать места посадки мелким перегноем.

Посадку зелени в теплице производят в хорошо прорыхленную землю, делая каждый следующий ряд через 10 см

Уход за листовым салатом в теплице должен быть следующим:

  • обильный полив. Поливать зелень необходимо нечасто – один-два раза в неделю, но достаточно обильно. Воду использовать не теплую, как ошибочно полагают многие начинающие садоводы, а прохладную. При поливе следить, чтобы вода не попадала на листья.
  • внесение удобрений. Подкормка для хорошего роста данной культуры необходима. Удобрения - смесь аммиачной селитры и хлористого калия вносят 2 раза за время вегетативного развития растения.
  • рыхление. Для того, чтобы почва не была переувлажненной, что приводит к появлению грибков, землю в междурядьях регулярно рыхлят;
  • прополка. Удаление сорняков производиться по мере необходимости.

Летом на ряду с другой зеленью, такой как например , выращивать листовой салат можно в открытом грунте, периодически, примерно раз в 14 дней, производить новый посев, чтобы получать свежую зелень в течение всего лета и начала осени. Обязательно стоит обратить внимание на сорта салата. Сегодня в продаже имеются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, что влияет на время высадки растения.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста. Эта зелень прекрасно уживается рядом с огурцами, капустой, фасолью, редисом, редькой, луком, который, кстати, полезен в том, плане, что будет отпугивать тлю – одного из основных вредителей листового салата. Из неблагоприятных соседей – морковь, свекла, и те растения, которые имеют широкую и густую листву. Дело в том, что салат любит легкое затемнение, но не полную тень.

Наиболее хорошими предшественниками салата являются томаты, перец, картофель, капуста

Подготовка земли для посадок должна происходить осенью. В землю в качестве удобрения вносят перегной и тщательно ее перекапывают. Как уже отмечалось выше, слишком кислую почву известкуют для уменьшения уровня кислотности. Кроме того, при перекопке полезно будет внести минеральные удобрения: калийную соль, суперфосфат.

Высадку семян в открытый грунт можно проводить во второй декаде весны, когда полностью исчезнут заморозки. Подготовленное место необходимо тщательно прорыхлить, чтобы почва была мягкой без глыб и крупных комков.

Для листового салата в земле проделывают бороздки глубиной не более 1 см. Расстояние между рядами 15-20 см, между семенами 1-1,5 см. После посева грядку необходимо тщательно полить. Для того, чтобы на земле не образовалась твердая корочка грядку можно на первые несколько дней накрыть пленкой, что ускорит всхожесть культуры.

Уход за салатом в открытом грунте, аналогичен тепличному уходу. Т.е. требует полив, рыхление, подкормка и своевременное удаление сорняков. Соблюдая эти простые рекомендации вы сможете наслаждаться вкусными листья салата и получать витамины в течение всего весенне-летнего периода.

Если есть возможность, немного времени и желание, то зимой можно устроить и выращивать зелень даже тогда, когда на улице стоят сильные морозы. На самом деле, выращивание салата в домашних условиях на подоконнике занятие достаточно простое и с ним справиться начинающий садовод, и даже тот, кто далек от садово-огородных работ. Итак, разберем более подробно, как выращивать листовой салат в домашних условиях:

    Видео про выращивание салата на подоконнике

  1. Выбираем емкости для посева. Для выращивания листового салат идеально подойдут глубокие емкости глубиной до 35 см. Если вы хотите в течение всей зимы радовать себя зеленью, то необходимо несколько емкостей.
  2. Подготовка почвы. Почвосмесь для посадок можно приобрести в специализированном магазине или же, если имеется такая возможность, заготовить почву самостоятельно. В идеале необходимо взять обычную землю с участка, компостную почву, торф, перепревший навоз – все компоненты в равных частях. Если готовая почвосмесь достаточно «тяжелая», то ее необходимо разбавить песком. Также рекомендуется перед посадками удобрить почву, внеся мочевину и нитрофоску.
  3. Дренаж. Чтобы влага не застаивалась в почве, необходимо позаботиться о создании дренажа. Можно взять привычный керамзит или же мелкие камушки, расколотую скорлупу от грецких орехов.
  4. Посадки. Семена заделывают во влажную почву. Требования к посадке такие же как при выращивании зелени в открытом грунте. Т.е. расстояние между рядами не менее 15см, глубина бороздок не более 1,5см.
  5. Уход за всходами. Если всходы получились слишком густые, то их необходимо проредить, что позволит оставшимся растениям развиваться более качественно. В остальном же уход за листовым салатом достаточно прост: своевременный, но не частый полив, удобрение почвы, досвечивание, рыхление (рыхление необходимо начинать строго с четвертой недели после появления первых всходов, иначе легко повредить корневую систему молодых растений.)
  6. Досвечивание. Зимой световой день достаточно короткий, поэтому огород на подоконнике рекомендуется досвечивать, продлевая световой день хотя бы до 12 часов.
  7. Опрыскивание и полив. Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения. Полив же необходимо производить два раза в неделю, но обильно. В качестве емкости для полива оптимальна будет лейка с длинным узким носиком.

Салат любит высокую влажность, поэтому опытные садоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать растения

Создав зеленый сад на своем подоконнике, вы обеспечите себя и своих близких натуральными витаминами круглый год.

Выращивание листового салата в открытом грунте не доставляет дачнику никаких хлопот, а пользы от него не мало. Листовой салат содержит в себе практически все группы витаминов и множество минералов: калий, кальций, марганец, железо, йод, медь, молибден, бор, а также органические кислоты. Употребление листьев салата способствует правильному пищеварению, ускоряет и нормализует обмен веществ. Только есть обязательное условие – листья не должны проходить термическую обработку, т.е. чем быстрее они с грядки, тем полезнее.

Температурный и влажностный режим.

Листовой салат – холодоустойчивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, как и редис. Потребности этих культур тоже практически не отличаются. Удачным решением будет посеять редис и салат на одной грядке. Они будут защищать друг друга от вредителей.

Прорастать семена салата начинают при +4 +5°C , поэтому сеять их необходимо сразу после того как сойдет снег, в слегка прогретую почву. Всходы безболезненно выдерживают заморозки до -2 -4°C , а окрепшие растения с 4 – 5 настоящими листочками выдерживают до -6 - 8°C .

Оптимальная температура для развития растения +15 +20°C , именно в этом диапазоне температур при условии достаточной влажности почвы и воздуха начинается активное наращивание зеленой массы. С повышением температуры более +20 +25°C растение дает меньше зелени, чахнет и пускает стрелу с семенами. Также при повышенной температуре плохо прорастают семена, поэтому не стоит дожидаться настоящего лета для посева салата.

Листовой салат требователен к солнцу и свету, не любит расти в глубокой тени. Предпочтительнее сажать его на открытых солнечных участках ранней весной. Если вы опоздали с весенней посадкой, то высаживайте салат в затененных местах. Палящее жаркое солнце полностью останавливает рост салата, так что постарайтесь всходы затенить другими культурами.

Салат не может развиваться без обилия влаги в почве и воздухе. Поэтому желательно поливать его каждый день, а лучше вечер (после захода солнца). Более того – лучше поливать дождеванием, смачивая водой листья тоже, но только не в жару.

Какие почвы?

Лучше всего листовой салат выращивать на рыхлых почвах с больших количеством органики и микроэлементов, при этом кислотная реакция почвы должна быть нейтральной или слабощелочной от 6,0 до 7,2 pH .

Кислые почвы, засоленные, тяжелые глинистые не подходят для выращивания листового салата. В остальном же салат неприхотлив, т.е. хорошо растет и на песке, и на суглинке, и на черноземе, и на карбонатных почвах.

Подготавливать грядки под листовой салат необходимо заранее, с осени. Желательно использовать те грядки, на которые вносились удобрения. Осенью их необходимо разрыхлить и по желанию добавить перепревшего навоза или компоста из расчета ведро на 1 м 2 .
Оставляем все как есть, до весны.

По причине того, что корневая система у салата незаглубленная, почву необходимо всегда держать рыхлой и влажной.

Сорта

Для открытого грунта:

  • Изумрудный, Робин,
  • Балет,
  • Дубачек МС,
  • Крицет,
  • Рижский,
  • Одесский кучерявец,
  • Лифли,
  • Эвридика,
  • Ред кредо и другие.

Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.

Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность. Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.

Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние.
Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см.
Засыпаем бороздки грунтом.

Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами.

Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.

Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.

Для выращивания в теплице:

  • Московский парниковый,
  • Лолло Росса,
  • Одесский кучерявец,
  • Рижский.

В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос .которую несложно построить своими руками

В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.

В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.

Для выращивания на подоконнике:

  • Ред кредо,
  • Одесский,
  • Лолло росса,
  • Лоло бионда,
  • Гранд рапидс.

Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.

Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.

На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.

Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.

Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.

Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.

Уход

Уход за посевами листового салата заключается только в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.

Поливать необходимо раз в день в засушливую погоду и 2 – 3 раза в неделю в прохладную и пасмурную. Лучше всего это делать дождеванием после захода солнца. Поливать салат с лейки в жаркий день нельзя , так как мокрые листья завянут.

Подкормки проводить не обязательно, так как культура скороспелая. Лучше все необходимые микроэлементы внести заранее. Только в исключительных случаях можно совместить полив с подкормкой, добавив в ведро немного навоза и тщательно развешав его в воде.

Бороться с вредителями листового салата с помощью химических средств нельзя. Можно использовать только натуральные средства , чесночные настои, биопрепараты.

В случае обнаружения болезни на растении салата (корневой гнили или другого), его необходимо сразу же полностью удалить, чтобы болезнь не распространялась.

Сбор и хранение урожая

Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.

Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.

При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.

Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии.
Сейте и кушайте на здоровье!

Выращивание салата в открытом грунте не потребует от вас особых усилий. В основном это раннеспелые культуры, которые дают полноценный урожай спустя 2 месяца после посева. Благодаря этому выращивание салата листового и кочанного можно проводить с многократными посевами с целью получения урожая на протяжении всего лета и осени.

В среднем саду выращивание салата является простым делом. Строчку или две сеют весной и еще раз в начале лета - сеянцы прореживают по мере подрастания и срезают кочаны, когда они сформируются. К сожалению, часть урожая уничтожают болезни и вредители, а оставшиеся в живых растения созревают одновременно. Покупайте пакет смеси семян, содержащих сорта, созревающие в разное время, или (предпочтительно) сейте короткими строчками через каждые две недели. Еще одной причиной разочарования является преждевременное зацветание - обычная причина заключается в пересадке не в то время или неправильным способом. Таким образом, салат не так уж легко выращивать, но с хорошим уходом, правильно подобранными сортами и при некотором укрытии вы можете наслаждаться им почти весь год.

Виды растения салат

Выведены различные виды растения салат, которые могут быть кочанными, рыхлыми, плотными и листовыми.

Рыхлокочанные сорта образуют крупные кочаны курчавых и хрустящих листьев. Обычно они более устойчивы к стрелкованию, чем плотнокочанные, и их популярность в Великобритании возросла. Они всегда были популярной группой в США, где доминирует тип сорта Iceberg (рыхлокочанный с твердой сердцевиной и несколькими внешними листьями).

Плотнокочанные сорта - все еще самая популярная группа салата. Они быстро созревают и обычно могут выносить более плохие условия, чем другие типы. Листья мягкие и с гладким краем; большинство из них - летние сорта, но есть несколько зимостойких сортов, которые используются, чтобы получить весенний урожай, и еще несколько других сортов для выгонки под стеклом.

Листовые сорта салата

Листовые сорта салата не образуют кочаны. Листья собирают, как шпинат - по нескольку за один раз, не срезая целое растение. Сеют в апреле или мае.

Салат «ромэн» легко узнать по его вертикальному росту и продолговатой головке. Листья хрустящие, с хорошим вкусом. Их обычно труднее вырастить, чем кочанные сорта.

Посадка салата и уход

Посадка салата может производиться несколько раз за лето. Салат нуждается в некислой почве, содержащей достаточное количество органического вещества, и требует, чтобы она сохраняла влагу в течение жизни растений. Для летнего салата выбирают солнечное или слегка затененное место. Перекопайте и внесите садовый компост осенью или в начале зимы. Разделайте поверхность граблями, чтобы получить ровную мелкокомковатую поверхность незадолго до времени посева, и внесите комплексное удобрение.


Вы можете вырастить рассаду в горшке, для того чтобы позже пересадить, но салат очень не любит пересадку - сейте семена всякий раз, когда это возможно, сразу на постоянное место. После посадки салата уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы с удалением сорняков.

Как вырастить салат из семян

А теперь разберемся с тем, как вырастить салат из семян на своем участке. Проредите сеянцы, как только появятся первые настоящие листья. Полейте за день перед прореживанием. Продолжайте прореживать с интервалами, пока растения не окажутся на расстоянии в 30 см - Tom Thumb, Little Gem - 20см, Salad Bowl - 15 см.

Защищайте от слизней и птиц. Рыхлите регулярно. Содержите растения политыми - избегайте поливать вечером, так как это увеличивает риск болезни. Следите за тлей и серой гнилью.

Салат готов к срезке, как только сформировалась плотная сердцевинка. Проверяйте, нажимая на вершину растения тыльной частью руки - сжатие сердцевины повредит ткани.

Сердцевина начнет расти вверх, если не срезать на данном этапе - знак, что салат готовится к зацветанию. Вы должны немедленно срезать его для использования в пищу.

Собирайте урожай утром, когда на головках есть роса. Потяните растение и отрежьте корни и нижние листья. Поместите отходы в компостную кучу.

Сорта салата для посадки и их фото

Плотнокочанные сорта салата используются для приготовления холодных закусок.

ALL THE YEAR ROUND. Популярный сорт среднего размера - его можно сеять весной, летом или осенью.

AVONDEFIANCE. Темно-зеленый и стойкий к мучнистой росе сорт для посева в июне-августе.

ARCTIC KING. Хороший сорт для посева в зимнее время для получения раннего урожая весной.

KWIEK. Сорт для выгонки под стеклом для получения раннего зимнего урожая.

TOM THUMB. Любимый сорт для маленьких участков - кочаны размером с теннисный мяч.

Сорта салата «ромэн» пользуются большой популярностью за счет своего пикантного вкуса.

LOBJOIT’S GREEN. Старый фаворит с большими темно-зелеными листьями.

WINTER DENSITY. Выносливый зимний «ромэн» № 1 для посева в августе или сентябре.

LITTLE GEM. Компактный и считающийся многими самым сладким салатом. Кочаны свободно обвязывают шерстяной ниткой.

FRECKLES. Более открытый и более декоративный сорт «ромэна», чем другие, имеющий красно-пятнистые, зеленые листья.

Сорта салата для посадки включают в себя виды с рыхлой структурой кочана.

Они представлены следующими разновидностями:

WEBB’S WONDERFUL. Надежный крупно - кочанный сорт с гофрированными листьями - присутствует в большинстве каталогов.

ICEBERG. Самый известный рыхло - кочанный сорт, но не самый лучший выбор для выращивания в саду.

SALADIN. Тип сорта «Iceberg» с большими кочанами хрустящих листьев. Сейте в апреле-июле.

LAKELAND. Выведен в Великобритании как более надежный, чем исходный сорт «Iceberg».

Листовые сорта салата также представлены в большом разнообразии:

SALAD BOWL. Листья причудливо изрезаны и скручены. Собирайте регулярно. Есть такой же сорт с красновато-коричневыми листьями.

DELICATO. Сорт, подходящий для многократной срезки, с листьями в форме листьев дуба и темно-красного цвета.

LOLLO ROSSA. Самый популярный из красных листовых сортов. Гофрированные листья с пурпурным краем.

Посмотрите популярные сорта салата на фото, которые вы видите на этой странице:

Как выращивать салат?

Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.

Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.

Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре - декабре.

Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре - высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.

Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа - начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.

Выращивать салат для использования в пищевых целях принялись французы ещё в начале XVIII века. При приготовлении салата Латук добавили зелень, с тех пор именно так стали называть зелёное растение.

Этим растением интересуются не только повара, но и доктора. Уже доказано, что листья активно борются с малокровием и препятствуют появлению опухолей молочных желёз. Для мозга латук тоже полезен, он предотвращает гибель нейронов, значит, и следствия - болезнь Альцгеймера. Способствует снижению уровня холестерина, это показали опыты на мышах. Стебли растения подходят для извлечения из них лактукария, что является противогрибковым и противомикробным средством.

Технология выращивания салата

  • 8–9% фосфора;
  • 8–9%кремния;
  • 16% серы.

Такое питание идеально подходит для волос. Они блестят, перестают выпадать и быстрее растут. При этом за зеленью не надо далеко идти. Мы можем выращивать его у себя на грядке, в парнике и подоконнике в горшочке.

Когда лучше сажать латук

Сроки для посадки и ухода будут зависеть от подвида:

  • листовой;
  • кочанный.

К концу XVII века французы начали выращивать листовой, через столетие приступили к культивации кочанного продукта.

Кочанные виды не боятся холодов, поэтому их высаживают в грунт уже в марте, возможен посев поздней осенью. Семена проходят закалку, что даёт сильную и богатую зелень, устойчивую к заморозкам и болезням. Молодые побеги выдержат четырёхградусный холод, а взрослые - восьмиградусный.

Полезно высаживать латук под зиму, но только при некоторых условиях. Грядки для посадки необходимо тщательно взрыхлить, полностью освободить от сора и корней. Это надо для того, чтобы весной, как можно раньше солнце прогрело рыхлую землю. Не забудьте добавить перепревшего навоза и золы, это будет замечательной средой для семян.

Для выращивания лука выбирайте грядки на возвышенностях. Низина не подойдёт потому, что растение любит много солнца. Начинать подзимний сев желательно в конце ноября - начале декабря. Семена высевают в уже промёрзшую землю, на глубину не более 5 см, присыпают лиственной землёй. Будьте готовы, что для подзимнего сева зёрен потребуется втрое больше.

Часть семян не сможет пережить морозов или же, если проклюнутся слишком густо, грядку придётся проредить. Засеивание производят часто без зазоров.

Выращивание в парнике

Высевать на рассаду начинают с конца февраля - начала марта . На рост рассады и посадку салата в грунт отводят от месяца до 40 дней. А среднеспелые сорта проходят вегетацию до 2 месяцев.

Есть поздние сорта, которые созревают в самой середине лета. Но вы можете несколько раз за сезон вырастить салат латук по графику, через месяц после последнего высева. Завершающий высев можно произвести в конце августа.

Если вы сеете в тепличке, то финальный посев можно отодвинуть на конец сентября, и вы порадуетесь свежей зелени в начале ноября. Главное условие - нельзя передерживать салат на грядке потому, что листья начнут горчить. Лучше всего употреблять сочную молодую зелень. Салат является однолетним растением и рассчитан на один цикл роста. Горечь салата похожа на горечь редиса.

Выращивание в открытом грунте

Для высадки в почву при подзимнем и при весеннем посеве обязательно взрыхлить грядки, через два-три дня можно внести семена.

Если вы собрались высевать зёрна в апреле , а грунт ещё не прогрет, то желательно пролить кипятком подготовленные борозды. Семена заглубляют не более одного сантиметра. После продергивания кочанных сортов на участке должно остаться по схеме 25 на 10 см. Листовые виды - раскидистые, поэтому их надо оставлять на расстоянии 25 на 25 см. Тут хорошо будет применяться гнездовая схема посадки по 3–4 зёрнышка. Если взойдут все четыре семени, аккуратно продёрнуть или подстричь слабые кустики.

Всходы должны появиться на третий день, при условии, что на этом месте 2–3 года латук не выращивали, так как это замедляет рост салата. Лучшие сажать после капусты или редьки.

Если посадка латука оказалась рядом с редькой или редисом, то выросшая зелень поможет избавиться от земляных блошек, потому что это насекомое не переносит запах салатов. Однако сам он подвержен нападкам тли. Неплохо бы посадить рядом лук, его запах отпугнёт тлю от зелени. Хорошими соседями могут стать огурцы и помидоры, фасоль и горох, чего не скажешь о кукурузе или подсолнухе. Они не вредны, но просто будут затенять мелкое растение.

Кочанные сорта салата могут накапливать нитраты, изучать влияние которых начали в сорок пятом году прошлого века, в связи с такой болезнью, как метгемоглобиния. Это хворь, при которой гемоглобин перестаёт переносить кислород в крови. Накопление токсических доз нитратов, это доказанная причина недуга. Салат не нуждается в азотных подкормках, поэтому ничем удобрять его не надо. Как всякое растение, салат любит воду. Зная такую особенность, очень часто в промышленных масштабах его растят не в грунте, а в питательном растворе.

Выращивание салата на гидропонике

Рассаду высаживают в несколько ярусов по форме пирамиды, чем эффективно экономят площадь. Зелени не приходится добывать себе полезные микроэлементы, от этого она стремительнее растёт.

При выращивании на гидропонике , урожай созреет быстрее дней на десять, случается так, что всего за 20 дней.

Проблем с реализацией у аграриев не бывает, потому что все знают вкусовые и витаминные качества салата, они всегда на высоте.

Лучшие сорта для посадки

Латук - это привычный нашему глазу салат , листья светло-зелёные с более светлой сердцевиной, курчавый на краю.

Независимо от того, когда вы выращиваете салат, главное для него – уход:

  • рыхлая почва;
  • полив через день;
  • хорошее освещение;
  • в зимнее время дополнительное освещение лампами.

Минус салата в том, что его нельзя подвергать консервации или заморозке, но его выращивание возможно круглый год, и в этом плюс.